[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】
38
:
さあや
:2006/07/30(日) 23:31:51
蛙さん、レスたくさん、ありがとうございます。
多忙の蛙さんを独り占め♪しているようで恐縮です。
>33
「さあやさんの旅行記スレ」とか立てさせてもらっちゃおかな?
はは。私の体験なんて、しょーもないようなものばかりですよ。
私の友人のアメリカ人は、さらに調子に乗ってラマダーン(断食)にも
挑戦していました。その横でうまそうにごちそうにパクつくさあや。
性格悪いですねぇ(笑)。その友人も今はコロンビア大の教授です。
何のためにするのか。ラマダーン挑戦者の友人も言っていましたが、
私がコーラン手帳持ったり、そういう宗教体験してみようと思うのは、
信仰心からではではなく、その信仰を理解してみたいからなのでして。
例えば、「宇宙人にアブグレイブされた」とかまじめにいう人がいると、
どうしてこの人はこんなことをいう状態になったのだろう、という
心理的、社会的背景がとってもとっても気になってしまうわけです。
で、それが宗教の場合は自分の許容できる範囲で少し寄り添ってみる。
だから私、学会の友人と一緒にお題目をあげるのも何回かしています。
フランスに旅行の時は訳わかんないうちに教会の行事に参加してたし(笑)。
チベット方面に行けばマニ車廻して、オンマニペメフンと唱えているし(笑)。
一度ね、上記とは別のアメリカ人友人(無宗教)と中国を旅した際に
たまたまユダヤ系の教会を発見して立ち寄ったことがあるのですが、
「アメリカ人も日本人も中国人も、みな、兄弟としてここにいます」
と、牧師さんだか神父さんだかがおっしゃった言葉が印象的でした。
以来、宗教に対しては尊敬の気持ちを持つように心がけています。
もちろん、カルトとの見極めは常に頭の中では意識しています。
なんか、スレたてるまでもなく、私の話は簡潔してしまいましたね(笑)。
みなさんのお話もきいてみたいので、「旅行記スレ」おもしろい企画だと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板