[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】
34
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/07/23(日) 13:35:41
>>17
>蛙様バージョンの宇宙の音のお解説、思わずうっとりしてしまいました。
>あやうくマインドコントロールされるところでした。あぶないあぶない。
☆あははっ 私もこの界隈長いですから。結構こういう話は作れます。(^^ゞ
これも、実は長文で解説した話に関わってくるんですけど、
創価学会にどっぷりつかっていると、逆にこうはいかないかも知れません。
というのは、論理の過程のどこかがすっぽり抜けてしまう、その抜けた部分が、
その人が自分でも気付かずに作っている、外部との壁である場合があるからです。
それで、その人が確信をもって話す内容に、同じテンプレートを持ってない人は段々ついていけなくなります。
逆に言えば、そこが埋まると外部と共通のテンプレートでカルトの問題を考えやすくなる、言わば心の鍵ですね。
>>26
>彼に限らず私が実際に接した学会員さんは、国家公務員や教育者、法律関係者、医療関係者などが多く、
>そのことが私にいたずらに不安を煽らせます。一人一人は、バランス感覚の優れた魅力的な人です。
意外と、どこのカルトもそうみたいですよ。
ですから、ただ漠然と「危ない団体だ」みたいに思い込むのが、実は危険とも言えますね。
さあやさんみたいに、率直に現実を見ておられるのは、逆に大きな武器であり強さだと思います。
ただ、どこのカルトにもある事ですから、必要以上に
不安や焦りをお感じになりませんように。精神衛生上、よくないですし。(^^;
教祖や幹部の人物像なんかでもそうですが、おどろおどろしい悪魔的な人物を想像してる事は、あまり免疫にならないですね。
そうすると、意外と気さくじゃないかとか、話が通じるとか、そうした印象論だけで、組織の実態の問題まですりかわってしまう。
実は単なる感情論だったって事に気付かせないまま、嫌悪から崇拝へスライドさせる事は出来ますから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板