したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】

26さあや:2006/07/14(金) 01:06:52
蛙様。毎度丁寧な考察ありがとうございます。

>「依法不依人」
大好きです。以前、折伏を断る際に釈迦の自灯明とかをひっぱってきて
「私は人に依らずに法に依る」といいましたところ、間髪いれず「違うよ」と来ました。
なんでも解釈を、なかんづく師を間違えると危険なのだとか・・・。
学会が丸ごとはいるおっきな鏡を向けてあげたかった。

>創価学会バラモン的宇宙観

友人の解説きいていて、けっこう自分の宇宙観と近いじゃん、と感じるときあります(笑)

>スティーブンハッサン

私の友人、まさに、当時のハッサン・タイプの学会員さんです。
エリート。魅力的。リーダー的。ご両親は反対&ご心配。
自分は真の法華経の行者。師にお答えしなければ、etc・・・。
たったの一年間で、ですよぉ!。

組織も彼を重宝しているのか、創価学会のダークな側面はスルーさせていて。
財務もF標も彼には課せられません。だからとても居心地のよい存在のようです。
ある婦人部さんは「○○君は今や組織には絶対必要な人♪」と友人を評価していました。

彼に限らず私が実際に接した学会員さんは、国家公務員や教育者、法律関係者、医療関係者などが多く、
そのことが私にいたずらに不安を煽らせます。一人一人は、バランス感覚の優れた魅力的な人です。

>シンクロ
蛙さんの助言、救われました。シンクロはシンクロで受け入れていいんですね。
ハッサンのお母さんが息子を取り戻すため、神様に「足を折ってください」てお祈りしてたの、
あれもひとつのシンクロかな、と個人的に思いました。あ、カテゴリーに放り込んじゃった(笑)

鋭い蛙さんのこと、とっくに見抜かれていると思われますが、私、かなりマインドコントロールされやすい側の人間です♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板