したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

科学と疑似科学とを判別する

465diamonds8888x:2019/08/06(火) 06:30:09 ID:VYRwqARk
>>463
 そもそもKenさんが、正しい科学の判定に変な基準を持ってたとわかったことが始まりでしたね。「言わずもながの前提」と考えていたのですから。

[>>438]
>私は、diamonds8888xさんが「正しい科学の基準」を論じるとき、そもそも「正しい科学とは何か」という点に関しては、言わずもながの前提を想定していました。つまり、

> 〜科学の進歩に寄与するのが正しい科学、阻害するのが正しくない科学(別名疑似科学)

> であると。

そんな基準は私は否定しましたが、[>>440,>>441,>>446]では説明不足で、Kenさんの「言わずもながの前提」がいかに変な基準であるかは御理解いただけなかったということですね。

もひとつ、双方とも意図を誤解した箇所がありました

[>>424]
>>では史実ではないという前提で話を進めますが、よろしいですね?

> で決着がついたと思っていましたが。

この「決着がついた」という意味は、「その18年のあいだは、矛盾を受容するしかなかった。」というのは「思考実験の結果」ということで決着です、ということですよね?

でもそこでKenさんは、それがまずいことだとは思ってない! なんてこったい、非常識な。
 私の「史実ではないという前提で話を進める」という言葉の意味は、「史実ではないから、「その18年のあいだは、矛盾を受容するしかなかった。」という見解は、間違いとしてもう相手にしませんよ」という意味ですよ。誤解してましたね? 反語は通じないのかあ、反省・・。

Kenさんにとっては、事実の裏付けのない思考実験の結果だけで何かの証拠になる、などという非常識な論法も「言わずもながの前提」だったのですね。まいったなあ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板