したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死刑制度についてひと言お願いします

2038Ken:2009/06/18(木) 13:34:44
>>2030私は特になにも誤解していることはなかったと思いましたが…なにか疑問に思われることがありましたか?

はい。カレーさんは二つの誤解をしてます(しました)。

>>2019えっと…少し誤解があるようなので説明をさせていただきます。

という表現から、カレーさんは私が何かを誤解していると誤解していると思いました。私は終身刑について何も誤解していません。初めから日本の無期懲役やいわゆる終身刑と区別するために「仮釈放のない終身刑」という用語を用いています。そうでないというのであれば、私のどの表現が何と何を誤解しているのか具体的に指摘してください。

>>2027自力でLife imprisonmentに対する誤解を解かれたようで何よりです。

というのは具体的には

>>2019英語のWIKIはLife imprisonmentとは無期刑のことを指します。つまり相対的終身刑や仮釈放が認められる無期懲役のことです。

というふうに、Life imprisonmentには仮釈放のない終身刑が含まれないとカレーさんが誤解していたのを後で思い直して

>>2020英語のWIKIのLife imprisonmentとは無期刑のことを指します。これは相対的終身刑や絶対的終身刑、無期懲役など刑期が一生涯続く刑罰の総称です。

というふうに訂正したことを指します。ひょっとすると「誤解」というのは言い過ぎで、単なる書き間違いに過ぎなかったのかもしれないですが。

>>2030フランスに関して勘違いしているようなので訂正させていただきます。

いやだから、英語読んでくださいよ。読むつもりないんだったら最初から英語使わなきゃいいじゃないですか。URLが間違ってますけど、この日本語訳は平成8年度版の犯罪白書からの引用ですね。
http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/37/nfm/n_37_2_3_9_4_3.html
それで「ただし,重罪院(cour d′assises)は,殺人の被害者が15歳未満の場合及び強姦・拷問等を伴う場合については,保安期間を30年まで延長し,無期懲役を言い渡す場合には,仮出獄等を一切認めない旨の特別の決定を行える」の部分がフランス刑法221-3条の訳ですね。ただ、この日本語訳はおかしいです。"Either...or..."という構文なので「(無期懲役でない場合には)保安期間を30年まで延長する旨の、あるいは、無期懲役を言い渡す場合には、仮出獄等を一切認めない旨の特別の決定を行える」と並列に訳さなきゃダメです。私のこの読み取り方はしごく普通で、同様にこの条文を根拠に

In the case of child murder involving rape or torture, the court can impose a safety period of up to 30 years, or order that the prisoner is to spend the rest of his or her life in prison [8].
(強姦や拷問を伴う子どもの殺人事件では、裁判所は最長30年の保安期間を課すこと、あるいは囚人に刑務所で一生を過ごすことを命令することができる)

とWikipediaに記している人がいます。

それで「有罪言渡し後30年を経過した時点で,医学の専門家による鑑定を棄施し,裁判所組織の頂点に位置する破棄院(courdecassation)において,その決定を取り消すことが可能である」の部分ですが、なんという条文を指しているのか分からないので確かなことは言えないのですが、「有罪言渡し後30年を経過した時点」という書き方からして、この決定の取り消しに関する規定は、前者の保安期間を30年まで延長した場合のみを含み、後者の仮出獄等を一切認めない無期懲役は含まれない、というのが素直な読み方だと思います。というか、保安期間が30年まで延長されようが、仮出獄等を一切認めないと決定されようが、30年経ったら取り消せる、というのだったら、221-3条で二つを分けて書く意味がない。

あと「○○という判決・決定・刑罰は取り消せる」ということと「○○という刑罰は存在しない」は同値ではないです。米国では死刑が終身刑に減刑されるということが普通に行われてますけど、そのことをもって米国に死刑は存在しないとは言えないです。本当は私がフランス語が読めて、仮出獄等を一切認めない決定を受けた殺人犯とか仮出獄が認められずに獄死した囚人とか具体的に見つけられたらいいんですけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板