[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女帝問題
1
:
イカフライ
:2006/02/06(月) 19:26:53
新スレです。
今、話題になっている女性天皇についてですが、みなさん、どう考えますか?
80
:
N.I..
:2006/03/10(金) 00:12:46
お久し振りです。 ずい分となつかしいお名前が今も並んでいますね。
旧:論客うろ覚え書き一覧(旧論客リスト) で「知識が乏しく、学ぶ意欲がなく、比喩の理解力に乏しい(=ものすごく頭が悪い)」とヤスツ私より評価を頂きましたN.I. です。
ヤスツ氏の「論客うろ覚えリスト」と「ネット初心者とのメール交換」のページをリンクさせて頂きたく思いヤスツ氏を探しておりました。
旧PCが不調のため以前メール交換をしましたヤスツ氏のメルアドが分からなくなりました。
こちらの掲示板にこのような議題外の書き込みをしまして申し訳ありません。
フレームがあって直接上記2件だけにリンクする事が私には難しいです。上記2件のURLを教えて頂けないでしょうか。
うろ覚えサイトのトップページをリンクすればいいのでしょうが上記の内容をそこから探してもらうのは結構大変そうです。私がリンクしたいのは私が関連しているところだけなので・・・。
>ヤスツ氏 もしお時間がおありでしたら直接メールをくださるか、論客うろ覚えサイトの連絡掲示板?にでもお知らせ頂ければありがたいです。
掲示板主催者様 ヤスツ氏のお目にとまらなくても今日(3月10日)中にこの書き込みを削除しますのでしばらくご容赦ください。
ん?私が削除できますか? もしくはお手数で大変申し訳ありませんが本日ご都合の良い時に削除して頂ければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
81
:
剣恒光
◆yl213OWCWU
:2006/03/10(金) 01:19:12
>>80
リンクするサイトをここに書き込むべきだと思いますが?
82
:
N.I..
:2006/03/10(金) 11:08:50
まずヤスツ氏にお知らせしたいと思います。
83
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/11(土) 00:56:56
ご無沙汰しています。
N.I.さんもお変わりないようで安心しました。
メアドは、あまりにスパムが多いので封鎖して、yasz2006@に変えました。
@以下は以前と同じです。
で、リンクはご自由にどうぞ。
[リンク]→[右クリック]→[新しいウィンドウで開く]
で、フレーム内の特定ページにリンクを張る事が可能です。
84
:
大神
:2006/03/11(土) 01:03:18
>N.Iさんへ
はじめまして、大神と申します。
ヤスツさんと連絡を取りたいのでしたら、別にここでなくても他のスレッドがありますよ。
「サイド6」などがありますが。
もっとも、どのスレッドに書き込めば良いか分からなくてここに書かざるを得なかった
としても
80 名前: N.I.. 投稿日: 2006/03/10(金) 00:12:46
お久し振りです。 ずい分となつかしいお名前が今も並んでいますね。
「旧:論客うろ覚え書き一覧(旧論客リスト) で「知識が乏しく、学ぶ意欲がなく、
比喩の理解力に乏しい(=ものすごく頭が悪い)」とヤスツ私より評価を頂きました」
↑ 先ずこれが余計だと愚考します。
貴方は人にお願いごとがあって来られたのですか?喧嘩売りに来たんですか?
「N.I. です。」 これだけで良いでしょう。
あと、以下の文も必要無く、
「リンクの件でヤスツ氏にお願いがあってこちらに参りました。
こちらは私のフリーメールのアドレスです『********』・・」
くらいで良いでしょう。
ちなみに
「ん?私が削除できますか? 」これを見るとどこかで貴方にお会いしたことが
あるような・・(^^;)。
85
:
イカフライ
:2006/03/11(土) 08:21:24
N.Iさん、お久しぶりです、お元気ですか?
>>84
大神さん
>「旧:論客うろ覚え書き一覧(旧論客リスト) で「知識が乏しく、学ぶ意欲がなく、
比喩の理解力に乏しい(=ものすごく頭が悪い)」とヤスツ私より評価を頂きました」
↑ 先ずこれが余計だと愚考します。
貴方は人にお願いごとがあって来られたのですか?喧嘩売りに来たんですか?
まあ、でもこれは、実際、過去にヤスツさんが実際に下された評価ですから、仕方ないでしょう。
今は随分と違いますが、反戦というだけで喧嘩売ってきた過去があるのは、事実ですから。
(と、私も朝から一言多いw)
86
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/11(土) 09:22:06
いやいや、あれは喧嘩ではありませんし、今も喧嘩だとは思っておりませんw
「反戦平和主義者ほど戦闘的な態度の人が多いのはなんで?」
「反戦平和主義者が掲げる主張が、その対立者との間に平和を生まないのはなんで?」
という素朴な疑問への答えを渇望していただけですよ。そして今もそれについての明確な答えは得られていませんが、サイド6のほうを通じて「共通の話題を優先して、共通ではない話題を棚上げすることができれば、共通ではない話題に手を付けない合意に基づくつかの間の平和くらいなら作れる」というのは実証されたかな、と。
つまり、平和というのは永続させるのは難しいもので、かつ、双方がすべての価値観を共通にすることはできず妥協の上に成り立つものであり、平和を壊す(もしくは平和の構築に寄与しない)のは、常に妥協しない理想至上主義者であり、残念なことに反戦平和主義を唱える方はそうした妥協を知らない方がまだまだ多すぎるようだ、ということでしょうか。
そして、そのN.I.さんの評価はさんざんやりとりがあった後の最終評価ですし。
と、ここはそういう話題をするスレッドではないので、私からのレスは以上です。
N.I.さんがお望みの「論客うろ覚え書きリスト(おそらく旧版のことでしょう)は、もう3年以上も前の評価ですから、多少は変わってきていると期待します。
実名と匿名についてのメール往来記録は、その後、ほうぼうのblogやBBSなどで「実名と匿名についての議論記録」として取り上げて頂いたようで、玄倉川さんのところでもご紹介いただきました。
http://blog.goo.ne.jp/kurokuragawa/e/3c953248da64c3290e49d5f4a5b41a31
前述の「実名と匿名について」のテキストの補完的な意味もありますので、例のページをリンクされるのであれば、副材料的にこちらへもリンクされるとよいかと思います。
そして、多くの場合、リンクに可否を求める確認は不要です。
87
:
N.I..
:2006/03/11(土) 11:14:38
イカフライさん お久し振りです お元気そうで何よりです。
大神さん はじめまして。 (ではないかもしれないという事ですね?)
私個人はあまり身元を隠すつもりはないのですが・・・。
「一言多い」という点に関しましては N.I.です。 と言って、誰?と言われそうなくらいご無沙汰でしたので評価の件をお知らせすればすぐに思い出して頂けるだろうと思ったからです。
ケンカを売りに来たとすぐに解釈されるような恐いところなんですね。。。(笑)
残念ながら私は今何かの議論をするつもりはありません。
ヤスツ氏 ありがとうございました。
もろもろの件に関しまして(なぜ今リンクを貼ろうと思ったのか等)はいずれ私のサイトに詳しく説明しようと思います。
その時はお知らせします。
せっかくですので こちらの女帝問題。 もし我が家に当てはめてみると大きなお世話というか内政干渉というか。
皇室の方から男子が生まれなければこうしたいという申し出があってそれを受けて国が必用な法整備等をするというのが順当のような気がしますが。
皇室であっても民間であっても他人様に、男だ女だと取りざたされる事ほど悲しい事はないと思いますね。
突然の訪問、掲示板主催者様はじめ皆様 お邪魔をしまして大変申し訳ありませんでした。
「誹謗中傷って何?」もちらっとですが楽しく拝見させて頂きました。
引用させて頂く事もあるかと思います。 よろしくお願いいたします。
88
:
大神
:2006/03/11(土) 11:52:22
>>85
>イカフライさん
>まあ、でもこれは、実際、過去にヤスツさんが実際に下された評価ですから、
>仕方ないでしょう。今は随分と違いますが、反戦というだけで喧嘩売ってきた
>過去があるのは、事実ですから。(と、私も朝から一言多いw)
いえいえ、ヤスツさんが書かれたとしてもネガティブなことをわざわざ持ち
出す必要が無いですからね。
「私は貴方から【バカ】と言われた○○ですが覚えています?今日はお願いがあって参りました」
なんて普通はこないですよね。後の文が丁寧でもそれは
単 な る 慇 懃 無 礼
ということでやはり喧嘩を売りに来ているとなるでしょう。で、このN.Iさんの
書き込みを見ると目的はお願い事のようですから、それだったら
「前半の文は要らないでしょう?」ということです。
ついでに言えば人にお願いする時にこういう態度は凄いな〜と妙な感心しました(笑)
89
:
大神
:2006/03/11(土) 12:09:01
>N.Iさん
こんにちは。
>大神さん はじめまして。 (ではないかもしれないという事ですね?)
はい、ええとですね
17 名前: ヤンキー 投稿日: 2005/10/08(土) 02:53:56
ん?ヤクザは国を滅ぼさないが国家神道は国を滅ぼした、って?
157 名前: 友引 投稿日: 2005/10/17(月) 23:08:11
ん? あなたは韓国人?
549 名前: 友引 投稿日: 2006/01/30(月) 21:02:50
ん? あなたももちろん、平和、正義に関心があるから、この掲示板で発言しているのですよね。
とあって、
80 名前: N.I.. 投稿日: 2006/03/10(金) 00:12:46
ん?私が削除できますか?
ですからまたまた武蔵=吉岡=ヤンキー=友引さんが出てきたのかと思いました(笑)
>「一言多い」という点に関しましては N.I.です。 と言って、誰?と言われ
>そうなくらいご無沙汰でしたので評価の件をお知らせすればすぐに思い出して頂け
>るだろうと思ったからです。
>ケンカを売りに来たとすぐに解釈されるような恐いところなんですね。。。(笑)
いえ、イカフライさんにも書きましたが、失礼に当るから普通は書きませんよ。ネガティブなことは。
思い出してもらいたいのなら他にもあるだろうと思いますが。それとも貴方は
外から見た自分のアイデンティティーを
「知識が乏しく、学ぶ意欲がなく、比喩の理解力に乏しい(=ものすごく頭が悪い)」
位しかないと御自分で認識しているのでしょうか(笑)?
>お久し振りです。 ずい分となつかしいお名前が今も並んでいますね。
と全員充ての挨拶文であるのに、上であるようなネガティブなことが来て
>とヤスツ私より評価を頂きましたN.I.
何故かヤスツ氏よりとしているあたりヤスツ氏にリターンマッチをしに来たのかな
と普通は思うのですよ。
90
:
大神
:2006/03/11(土) 12:11:30
>N.Iさん
>ケンカを売りに来たとすぐに解釈されるような恐いところなんですね。。。(笑)
>>89
のようにきちんと【どこがおかしいか】を指摘して、言いっぱなしではない
ので全然恐いところではないですよ。
寧ろ、勉強になるところだと思いますよ。もっとも、受け取る側の素質にもよるでしょうがね
91
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/11(土) 14:42:48
>>87
皇室問題について言えば、その「我が家に例えていうと」というのが、もっとも大きな誤解の元なのだと思います。
皇室/皇族というのは、民間とはその存在意義と立場がまったく異なります。皇族は憲法で規定された日本人なのですから。
皇室は法律(皇室典範)で決められている内容について、何らかの希望を一切述べてはいけない(天皇の政治への不介入)が憲法で定められているわけです。
そういう憲法をこれまでに変えずにきたのは我々国民ですよ。
皇室を縛っておきながら、何か言えというのはあんまりだと思いますが。
また、私は天皇の最大の仕事は皇位継承者を作る=天皇制の継続に寄与する、ということであると考えています。
他の人間には代わる事が出来ない天皇の最大の存在意義です。
そう考えた場合に、女性/女系天皇は子作りの期間が制限されてしまうため(最若で18歳くらいから、最長でも40歳くらいまででしょう。子供を産めるのは。しかも、年に1回のみ)、配偶者の交替によってでも血のリレーの機会が多い男子が天皇であるほうが、皇位継承の機会は多くなるだろうな、と考えているわけなんですが。
これを突きつめていくと「側室を取れ」「東宮妃は期間を定めて交代制を義務づけよ」という、実に現代の実勢に合わない、女性蔑視的と言われてしまう内容になってしまうので、あまり積極的に持論を訴えないようにしているのです(^^;)
男女同権男女平等とか、女系・民間の血が混じると男系継承にならなくなるとか、万世一系の伝統といった考えではなく、天皇制継続のためにもっとも効率のいい方法を考えていくとそうなる、というお話です。
そして、たかだか86レスしかないスレッドでやりとりされた内容をほとんど見もしないで発言してしまうところに、あなたが今もお変わりないことが見て取れます。
知識が乏しいのは仕方がありません。が、学ぶ意志・意欲がないと目の前にある情報すら読めない。あなたはいつもそのことの実例を私たちに示してくれますね。
92
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/11(土) 14:54:24
>>91
ちょっと補足。
女性天皇は子作りの期間が制限されてしまいますが、女系男子天皇だったらそれは別に制限されませんね(^^;)
どちらにせよ、男子皇族(東宮)の嫁取りをもっと早くするよう法制化しろと言いたいですね。
歳を取れば取るだけ、世継ぎを作る機会は減るのです。
そして、仮に敬宮内親王殿下が女性天皇を継承するのだとしたら、それこそ先の黒田清子さんや現皇太子のようなお歳になってから婿取りをしていたら、子作りはワンチャンスになる可能性が高まります。
そうなってはマズイわけです。
そうなると、自由恋愛は諦めていただいて、20代前半のうちに配偶者とご結婚いただかなくては【間に合いません】。
さらに、そうなると、敬宮内親王殿下はもうじき小学校に上がるわけで、最速であと12年後には女性天皇として配偶者を取るかどうするかを決めなければなりません。
25歳まで引き延ばしたとしても19年後です。
PSE法ではありませんが、議論の時間と認知期間も必要です。周囲、国民にとっても、ご本人にとっても。
それこそ、ご自身になぞらえて考えてみてください。
自分は長女だけど従兄弟に男子がいるからそっちが家業を継ぐんだと思って、いつか嫁にいくんだわ、いつになるのかしら、と考えていたら、「明日から家業はお前が継げ。婿も取れ。今すぐ」と言われるようなもの。
子供のうちから「お前は大きくなったら婿を取って家業を継ぐんだ」と言われて育てられるのと、いつか嫁にいって家を出るつもりでいたらいきなり「今すぐ婿とって家業継げ」と言われるのと、どちらのほうが心の準備ができますか、という話です。
敬宮内親王殿下が少なくとも小学校をご卒業されて中学に進まれる=物心がきちんと付く頃までに、(どちらに転ぶにせよ)法整備を終わらせようと思ったら、あと6年しかないんです。
どういう形になるにせよ、典範の改正は慎重に時間を引き延ばしている余地はあまりないのだと思いますよ。
というお話です。
93
:
DR@福岡県民
:2006/03/11(土) 15:31:39
N.I.さんの書き込みに対する反応についてですが…
自分も含め、人がどこかで何かを発言するからには、
意図していようがいまいが、多かれ少なかれ不適切なことを
言ってしまう事もあります。
お互い様なんだから、「一言多い」「ちょっと言いすぎだ」程度の
エチケット違反に一々目くじらを立てないのもまた、エチケットではないか
と思いますが、いかがでしょうか。
(最近、この手の書き込みが目に付きだして、ちょっと見かねたので
あえて書きます。)
94
:
N.I..
:2006/03/11(土) 16:11:31
>>大神氏
大変失礼しました。
こちらでの書き込みはこれが最終という事でご安心ください。
>>ヤスツ氏 リンク可能だという事が分かりました。 ありがとうございました。
>>管理人様 不必要な投稿削除頂ければ幸いです。 失礼しました。
95
:
大神
:2006/03/11(土) 18:30:06
>>94
>N.Iさん
>大変失礼しました。
>こちらでの書き込みはこれが最終という事でご安心ください。
いえいえ、何か勘違いしておられるようですが私に謝っても仕方ないですよ(^^;)。
私はただ、「人にものを頼む態度ではないのでは?」と老婆心ながらの忠告を
していただけですから。
ただ、そのような丁寧な態度はあの友引さんと違うなと感心しました思いました。
またイカフライさんから叱られるかも知れませんが、ちなみに友引さんとは
自称64歳の割りに精神年齢は甚だ幼稚な人で、ネット上で人に数十万円請求
するというトンでもない頭のおかしな人でした。
N.Iさんがそのような頭のおかしな人ではなくて良かったです☆
ちなみに別段消える必要は無いですよ。ひょっとしたらその件の友引さんと
お話し出来るかも知れませんよ。もっとも、何故か友引さんは中葉さんには
話しかけないところを見ると、N.Iさんに話しかけないかも知れませんが。。
96
:
大神
:2006/03/11(土) 18:44:49
>>D.Rさん
>自分も含め、人がどこかで何かを発言するからには、
>意図していようがいまいが、多かれ少なかれ不適切なことを
>言ってしまう事もあります。
>お互い様なんだから、「一言多い」「ちょっと言いすぎだ」程度の
>エチケット違反に一々目くじらを立てないのもまた、エチケットではないか
>と思いますが、いかがでしょうか。
(最近、この手の書き込みが目に付きだして、ちょっと見かねたので
あえて書きます。)
もちろん普通はそうです。
でもあからさまに
「自分は貴方に悪し様に言われた被害者です。自分の頼みをよもや聞かぬことは
あるまい」式のことを他人に披露して自分の要求を通そうとするような見苦しい
ことは、当事者ではなくて第三者の掣肘があった方がいいでしょうし、関係無い
お頼み話に関連して長々と関係無いスレで話をするのもどうかと思いましたので、
少しその人の出鼻を挫きました。
また、文体、言葉使いから人に数十万請求して遁走した友引さんかなとも思いましたので少し牽制しました。
もちろん、相手が普通の人ならしません。本当は私は良くないのでしょうが、
以前、○○番長さんが武蔵が吉岡になって出没した時にうんざりした時のように、
またこちらが真面目に話をしても自分の結論に合わないと一切受け付けない、
相手を罵倒してレッテル貼りをして遁走の武蔵かもと思いましたので、少し厳しく
しました。
97
:
DR@福岡県民
:2006/03/11(土) 19:55:47
>以前、○○番長さんが武蔵が吉岡になって出没した時にうんざりした時のように、
>またこちらが真面目に話をしても自分の結論に合わないと一切受け付けない、
>相手を罵倒してレッテル貼りをして遁走の武蔵かもと思いましたので、少し厳しく
>しました。
とありますが、たまたま文体が一部似ているだけで、全く関係ない人である
可能性だってありますからね。(むしろ、その確率のほうが高いかも)
その場合、言われた相手が面食らうのも当たり前ではないでしょうか。
確かに、この掲示板全体の過去ログを手繰れば、その辺の事情もわかるかも
知れませんが、相手にそこまで求めるのも身勝手な話ですし、
件の事情からあえて厳しく接するとか、けん制するというのも、
こちらの事情に過ぎず、相手には全く関係のない話です。
そういうスタンスで発言した時点で、こちらが相手のことを考えずに
発言しているということになるのではないでしょうか。
また、
>>80
の書き込みについて、
>「自分は貴方に悪し様に言われた被害者です。
>自分の頼みをよもや聞かぬことはあるまい」
と言っているようだということですが、
私が読んだ限りでは、そういう態度だとは思いませんでしたよ。
ちょっと悪意があるように捕らえすぎているのではないでしょうか。
98
:
DR@福岡県民
:2006/03/11(土) 19:57:20
すみません。
管理人さんが言うとおり、スレ違いのテーマですので、
あんまり引っ張るのもアレですね。
これ以上この内容を引っ張るのはやめにします。
99
:
うろちい
:2006/03/11(土) 19:59:25
ちょっとだけ私見
僕は基本的に皇室廃止論者ですけど、今廃止したら野放しになった旧皇室がどんな政治的な
存在になるのかという心配の方が大きくて、皇室が縛られている今の方がマシかなー?などど、
思ったりしています。
100
:
大神
:2006/03/11(土) 20:19:15
>D.Rさん
>たまたま文体が一部似ているだけで、全く関係ない人である可能性だってありますからね。
ですが、「ん?〜」とか、誰も使わないですよ。
私も、D.Rさんも、ヤスツさんも、うろちいさんも、イカフライさんも、
スライムベスさんも、剣恒光さんも、○○番長さんも・・・。試しに
「編集(E)」⇒「このページを検索」で色んなスレッドを調べてみても
引っかかったのは彼らだけです。
>ちょっと悪意があるように捕らえすぎているのではないでしょうか。
でも普通はあんなネガティブなことは書かないでしょう?
「昔あなたから【バカ】と呼ばれた○○です。お久しぶりです。今日はお願いがありました」
なんてのは
ああやってネガティブなことを書くことによって、注意を引きつけて、相手が無視できない
ようにする。「前に悪し様に言われました」とするのはその初歩的な手ですよ。
相手がこちらの要求を飲めばそれで良し、飲まなかったら
「やはり私は学ぶ意志が無く・・だから私のお願いは聞いてくれないのでしょうか・・」
という形でやるのでしょう。で、一度成功して味を覚えたらまた繰返しやるでしょう
からその前に掣肘ですよ。前に友引さんが「初対面なはずの私に喧嘩腰だった」
時にしつこくそれを追求したのは再発防止のための掣肘があったのですが、それと
同じです。
ついでに過去ログでN.Iさんを見ると相当凄い人だったみたいですが。
勿論私は直接話したことはないですが、あれはバカ認定されても仕方ない人だな
と正直思いました。
で、その人が久し振りにきて、嫌味なことを最初に持ってくるのはやはり
なにか考えてのことですよ。
勿論、一般的にはD.Rさんの言われていることが正しいのですが。
とまぁ、うろちいさんからの忠告があるので私もこれはこれで止めておきます。
101
:
大神
:2006/03/11(土) 20:27:38
>>99
>うろちいさん
つまり、心情的には皇室は嫌いだから消えて欲しいが、頭で考えてみると
日本の政情の安定化のためには皇室肯定論者だということですかね。
失礼ながら議論において必要なのは後者の、「自分の好き嫌いを超えた立場で考えた場合」
ではないかと思いますが・・(^^;)。
皇室問題で好き嫌いで論じても仕方ないのではと思います。
80年代教育を受けた世代の人間、教科書思考、無批判思考だと単純に
天皇⇒悪、皇室制度⇒悪、身分制⇒悪、
と考えがち(勿論、うろちいさんがそうだと言うのではなくて)で、
それで「皇室は無くなればいい」と考えがちですが、個人的な好き嫌いで論じても
仕方ないような。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板