したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1293中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/09/16(木) 17:12
>>1203 大神さん

このレスでは、大神さんの風俗一般論を述べています。ところが、根本
的に重要な事項が完全に抜け落ちているのです。すなわち、慰安所は軍
が設営したことです。

現在の風俗と対比するならば、軍がソープランドを設置した事と慰安所
は同列となります。

>  当然風俗業を営むには許可が必要です。確かにその際に本人の自発的意志
> に基づくものでないといけません。

現行の風俗営業法によりソープランドを営むには、警察に許可を求めま
す。しかし営業主体は、民間(企業)です。ところが、慰安所は軍が設
営したものです。軍の許可なくして、慰安所とは成り得ません。

ソープランドを利用するのは、民間人です。一方、慰安所は軍人軍属に
限られていました。

そこで働く女性は、ソープランドの場合、企業経営者が求人広告などで
集めます。慰安婦は、軍の依頼で徴集したり(陸軍省から玉の井)、軍
が選定した募集人が集めたり、軍の依頼で憲兵及び軍人が自ら徴集して
いました。

>  いわば、風俗とはそういう世界ですし、本人も言えない事情、知らない事情
> というも存在します。ですから、誘拐で無い限りは手が出しにくいというのが
> 現実のところでしょう。

風俗一般に還元していますが、当時の廃娼運動の昂揚のなかで、
>>1213 「公娼制度は人身売買と自由拘束の二大罪悪を内容と
する事実上の奴隷制度なり」と県会の決議文でも明記されてい
る事実をないがしろにしています。

> ・奴隷狩り的強制連行が示せない

フィリピン及び中国の事例を示してあります。

> ・だが 「責任」 という言葉を論じたい。

これも大神さんの勝手な決めつけでしかありません。

>  そうなると吉見理論はもちろん、中田理論というのも、意味の無い
> ものとなるでしょう。

>>527 >>736 >>954 のような事例を全く無視しています。

>  この慰安婦問題は、奴隷狩り的強制連行を国が指図したというのを示せない
> 時点で本来なら決着がついているものでしょう。国の責任という観点からは。

大神さんは同じ事を何度も繰り返して書いているだけで、そこから一歩
も抜け出ていません。従軍慰安婦問題をその問題に限定して、故に国に
責任は無いと断定を下し、その点に執着しているだけです。

>  他のことに関しては、国の責任を問うというのは何が何でも国が悪い

> という考えから発したものでしょうから、その毒気に当った中田さんも
> 正直可哀想ですね。

以前にも大神さんは、私に対して学校で刷り込まれたとの根拠の無い妄
想を膨らましていました。繰り返して述べていますように、私の基本的
スタンスは、事実は何かにあります。最初に国の責任を問う立場から出
発していません。もし、そうならば、>>769 のようには書かないでしょ
う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板