レス数が1スレッドの最大レス数(1件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【二年次】編入学スレ【学士】
-
こちらでもスレッドを立てました。
(最近、旧理工板で余計な情報を流す人が居るようですしね。)
煽りは誹謗中傷、下ネタ等は無視と言うことでお願いします。
他大学や他学部の人は意見交換や質問を、
経験者は体験談や質問の回答をしていくようよろしくお願いします。
-
某スレ51です。
自信あったから滑り止め的なトコ受けてないんで・・・
落ちたらマジで編入学目指します。そのときは指南願いまッス。
発表は24日か・・・こんな長い10日は初めてだ。
-
「削除」
-
「削除」
-
>2のnanashiさん、合格発表まで確かにナイーブになりますよね。
私も第一志望の合格発表はドキドキしました。
貼り忘れたので旧理工板でのスレのURLを置いておきます。
今まで言いたいことの殆どはそのスレで(3として)話したつもりです。
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=342&KEY=1015550040
このスレがnanashiさんにとって必要無くなることを願ってます。
-
>>5
ぶっちゃけ、旧理工板、新理工板ともにもうかなり見ましたよ。
どの学門にするか、どの学科目指すかとかいろいろ決める際に
調べたり質問したりするのに利用させてもらいました。
模試でも過去問でもバッチリだったんですが本番では大失敗・・・
やっとホントに入りたいと思う大学を見つけたので是非入りたいです。
-
すいません、こんなこと書くスレではないですね。
明日を待ちます・・・
-
「削除」
-
編入の場合、2年からの学費と別に
やっぱ入学金って払うんですよね?
ちょっと気になったもんで・・・
-
>>9
はい、外部からの編入学なら払うことになります。
内部の転部の場合は入学金等の一部の諸費用は免除されます。
-
やばいすごい緊張してきた
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
数学・物理・英語、全部できないのに無謀にも編入に挑戦(涙
-
俺も今年挑戦します!
-
今年受ける人は明日(明けて今日か)試験ですね。
月並みなコメントですが頑張って下さい。
来年はオレが続きます!
-
文系からの理工への学士入学はやはり厳しいですか?
-
学士入学は周りに知り合いがいないので良くわからないですが
2年時編入で塾内の文系学部から移った人は2名ほど知ってます
ちなみにその2人は文と経でした
-
この一年何を使って勉強していけばいいでしょうか。。
お勧めの学習法があれば教えて下さい。
-
慶應の編入狙うなら慶應の1年が使う教科書(日吉生協で売ってます)
を使って勉強すると良いのでは
でも基本的には大学1年程度で使う教科書であればどれでも良いと思うので理系の学部にいるなら
下手に手を広げず自分の学校の教科書をしっかりやり込むのも良いかもしれませんね
編入狙うなら自分の学校で1年の単位をしっかり取る事も大切ですから
ちなみに分野と授業のコマ数としては
数学…微分積分(通年で週1コマ),線形代数(通年で週1コマ,化学系の人は半年間週1コマ)
物理…力学(通年で週1コマ),電磁気学(通年で週1コマ)
化学…物理化学(半年間週1コマ),有機化学無機化学(合わせて半年間週1コマ,
化学系の人はそれぞれ半年間週1コマ(合わせて週2コマ))
なのでそれに見合う程度の教科書なら大丈夫だと思います
(例えば力学や電磁気は半年の授業でで終わらせる為に作ってある教科書じゃ足りないって事です)
ちなみに編入の受験科目についての情報は慶應理工志願者スレの方に詳しい情報がありますが
ほとんどの学科は「英語+数学+物理」
化学系だと「英語+物理+化学」
が基本になると思われます
-
>>14
実際に文系学部から理工(数理)に学士入学した者です。
学士自体特殊な上に、数理ともなると、
この時点で私が誰だか特定できそうです。。。
経験したことだけならお話できます。
もしも、お話しするとしたら、ここよりも、
メールの方がいいのですが…。
別に、大した話があるわけでもありませんが…。
-
>>18
もしや数理の卒業発表で学籍番号601始まりの方では?
-
>>17 詳しく教えていただいて有難う御座います。
これからも編入試験に関する情報があれば教えて下さいm( )m
-
お久しぶりです。色々と情報が交わされてますね。
私が編入学に合格してから早いもので一年、とうとう日付で合格発表の日になりました。
去年の春に試験を受けた後に合格待ちをしていた時、
旧理工板であいおいさんが立てたスレを見つけてそこからスレが発展していった。
その中で私が教えられることを書いていったつもりです。
あのスレを見てくれた編入学受験生が合格していますように願っています。
>>18の方は一昨年の12月に行われたクリスマスコンサートでお会いした方かもしれません。
二年で編入学したあの方はお元気でしょうか?
>>20の方は確か旧理工板にも質問が書いてあったのでこちらで答えます。
一次の合格者の数を見た限り一次で落とされる人は殆ど居ませんが、
一次選考で求められる志望動機の紙はちゃんと書いたほうがよろしいと思います。
-
>>21 分かりました。
あと、もう教科書は販売されてるんでしょうか?
-
在庫が生協にあれば入手は出来るかもしれません。
4月になったら来年度の教科書がまた売られると思います。
教科書の内容が大幅に変わることは無いと思いますが、
授業内容が変わる可能性もあるので来年度の教科書を手に入れた方がいいでしょう。
-
>>23 分かりました。
まだPC持ってないのでレス遅れる事があります。
申し訳ありません。
-
>>24
4/7以降に日吉に来ると良いと思う。
特設販売小屋で売ってるよ。
-
>>25 分かりました。行ってみます。
販売小屋ってどこにあるんですか?
あと、単体での販売はしてるのですか?
これは買っといた方がいいって物もあれば教えて下さい。
-
でもテキストの問題とか解答がなかったりするんだよね。
-
>>26
とりあえず、学問1・4・5セットでいいんじゃないかな。
あ、化学はいらないのなら単体で買うといいね。
場所は塾生会館の裏になります。
まぁ中庭の噴水(?)までくれば看板が見えると思います。
力学テキスト←簡単・分かり易い。
物理B&D←慶應理工が発刊してるやつ。必須だと思われ。
数学←これも慶應理工が発刊。一応買っておくのが吉かと。表紙デザインが雑誌チック。
-
>>28 良く分かりました。応援有難う御座います(涙)。それらを買っておきます。
>>27 えっ!? 回答は付いて無いんですか?
独学でやるのは少し分かりづらくありませんでしたか?
-
>>29
回答がないから皆で知恵を出し合う。教授に質問にいったりもする。
-
>>30 なるほど、それしか無いですよね。。。
ところで、受験生応援団長さんは編入で入られた方なんですか?
-
>>31
違います。私は普通の受験です。。
知り合いに編入の人が何人かいるので編入の話をきいたことはあります。
編入の詳しいことについては管理人さんの方がいいでしょうね。
私は理工学部一年次のカリキュラムなら何でも答えられるかと。
-
久しぶりです、nanashiです。
オレも早く教科書ホシイ、最近やるものがなくて
勉強という勉強をせず遊んでばっかで・・・少し罪悪感にも似たものが。
一応は受験終わったんでっすけどネ、オレはまだ受験生なんだと実感。
来年こそはいい結果を・・・
-
>>33
む?もしかしてnanashi氏と大学生なのに受験生氏は別人だった?
-
別人ですよ。
オレは入試前後以来あまり最近書き込みしてませんでしたし。
大学生なのに受験生さん、一緒にガンバろう!
もしかしたらライバルになるかもね。
-
>>35 そうですね。これから一緒に頑張りましょう!
>>32 そうなんですか。分からない事があった時、いろいろ教えて下さい。宜しくお願いします。
-
漏れはこの間の3月の編入試験に受かったんだけど、何か聞きたいことがあれば答えられると思う。
先に聞かれそうな質問とその答えを書いておこうかな。
目障りだったらスマソ…。
Q.今までどんな経過をたどって編入試験うけたの?
A.某大学⇒慶應理工2年次編入でふ。
一浪して某大学理工学部に入学。
第一志望の大学ではなかったので、入学当初から慶應の編入を狙う。
この間の3月に編入試験を受け、見事合格。
4月から慶應理工学部に逝くことになりますた。
Q.いつごろから編入の勉強は始めたの?
A.編入試験1ヶ月前だYO…。
遅っ…!って感じだろうけど、漏れは前の某大学の後期試験(1月中旬〜1月最後)が終わってから編入の勉強を始めた。
後期試験の勉強で手一杯で編入試験の勉強どころではなかった。
ちゃんと30単位以上取っておかないと、編入試験の受験資格すら無くなっちゃうからね。
んで、なんだかんだ言って、結局40単位以上取れてました…。
Q.どんな勉強をしたんだYO? 使った参考書は何だYO?
A.前の某大学でやったことの復習のみでふ。前の大学の授業で使った教科書やプリントを使用。
あとは授業で使った教科書やプリントの他に、大学の図書館で借りてきた参考書も補助用として使ったかな…。
漏れは物理⇒物理という同系学科への編入だったので、
今までの大学でやった内容をしっかり押さえておくことに重点を置いた。
ちょうど後期試験の勉強ともかぶるし。
慶應のカリキュラムを確認してみても、やってる内容は今までの大学とほぼ同じ。
実際、編入試験本番の試験問題も今までやったことあるような問題ばかり。
詳しくは
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1046154030/
の22,25,503,560,582,630,644を参照。
全て漏れの書き込みでふ。
そろそろdat落ちしていまうかもしれないので、必要なら保存したり早めに見るなりしておく方が吉かと。
Q.もっと教えろ、ゴルア!
A.何か質問があったら答えるYO!
-
>>37 量産型ピカチュウさん、詳しい情報本当に有り難う御座います。よければこれからもいろいろ教えて下さい。
学校の復習のみで大丈夫だったと言われますが、学校で習う内容は基本的には同じなんでしょうが、
学校によって、もちろん多少の差は出てくるのではないかと不安です。
もしよければ、量産型ピカチュウさんがどのような環境でどのように勉強されてきたのか知りたいです。
直前から対策を始められたということは、学校のレベルも高く、その中でしっかりと学習なさってたのでは?
-
昨日バイト先の人達と飲みに逝って、朝6時に帰ってきた量産型ピカチュウでふ…。
ぁう…、二日酔いツライ…。
>>38
以前の某大学はレベルが高いというか何というか…。
自分で言うのも変だけど、別にレベルが低い大学ではないと思う。
あと、勉強が厳しいことで有名かな…。
“しっかりと学習”とまではいかないかもしれないけど、しょっちゅうテストがあるので、
日頃からちょくちょく勉強はしていた。
っていうか、勉強してないとすぐに授業に追いつかなくなるし…。
なんかちょっと大袈裟に書きすぎたかもしれないけど、そんなに勉強ばかりに時間を
費やさなくても、今の大学の内容が理解できる程度の学習でいいと思う。
漏れはバイトや遊びとかもあったから、大学の授業についていける程度の勉強だけでも
けっこう大変だったし…。
心配だったら慶應のシラバスとか見て、何をやってるか調べてみれば?
今の大学とやってることがほぼ同じだったら、大学の授業についていけるように勉強していけばいいし、
もし足りない所があったら図書館の参考書や問題集、あとは慶應の教科書とかを使って補強すれば良いと思う。
とにかく、今の大学でやっていることをおろそかにせず、しっかりとやっておくことが第一目標だと思うよ。
あ、でもこれは漏れみたいに同属系統の学科に編入する場合ね。
物理学科⇒化学科とか、文系⇒物理学科みたいに学科が変わる場合は、今までやったことより
新しく勉強することの方が多いはずだから、そういう場合は今の大学の勉強をするより
むしろ自分で参考書を読んだりして独学に力を入れた方がいいかもね。
どっちにしろ、30単位は取っておかないと編入試験受けられないので、しっかり勉強しておくに越したことはないね。
-
ついでに直前期の話。
漏れは編入試験1ヶ月前から試験勉強を始めたと書いたけど、そのダラケ具合と言ったら…。
大学の後期試験が終わったばっかりですっかり緊張の糸は切れ、勉強する気ゼロ。
それでもなんとか『ここで頑張れば慶應に入れるんだ…!』と気を奮い立たせ勉強再開。
10分後、漫画を読みふける漏れ…。
これではダメだと思い、『ここで頑張れば(以下略
…こんな感じがずっと続いた。
それでも合格することができたのは、今まで逝っていた某大学のおかげだと思う。
第一志望じゃなかったけど、勉強に厳しい校風は怠け者の自分にはちょうど良かったと思う。
『勉強しないと即留年の危機…!』みたいな脅迫(?)でもないと漏れは勉強しないしね…。
慶應に逝くことにはなったけど、今まで逝っていた大学も漏れは好きだよ。
-
お久しぶりです。最近サークル活動、主に新歓の準備などで忙しくなってきました。
教科書については実際に使った人に聞いた方が一番いいかもしれませんね。
私が使ったのは転部前の学部で一年の春学期の時に物理Bと化学Aを受けた後、
試験一ヶ月前まではあまり勉強してませんでしたし。
そういう意味では理工学部で一年生をしていた受験生応援団長さんの意見はありがたいです。
私は必死こいて理工学部の教科書だけで理解しようとしましたが・・。(^^;
外部編入学の方が最近姿を見なくてちょっと心配だったのですが、やっと来ましたね。
実は今年の合格体験者の方に私が旧理工板で書き続けた情報が
合っているかどうかを確かめて欲しかったのですが、
全然来ないので「どうしたのかな?」といろんな意味で心配でした。
そういう訳で私から量産型ピカチュウさんに質問ですが、
旧理工板の編入学スレは参考にしましたか?
その場合、私の書いた情報はどのぐらい役にたったでしょうか?
間違えているところがあったら指摘してもらえると助かります。
-
みなさん、詳しいレス本当にありがとうございます。
みなさんは勉強にバイトに遊びもしっかりと両立されていてスゴイと思いました。
とにかく、学校の勉強をおろそかにしない事が大事だという事ですね。
でも、量産型ピカチュウさんのいた大学って、、あの厳しい大学ですよね?
慶應に編入された方も結構いるという。。 (。。;)俺、大丈夫かなあ。。
ん? でも新理工版管理人さんって元は文系でしたよね。
それに比べたら、まだ自分の境遇は恵まれていますよね!
やっぱり周りの環境だけじゃなく、最後は自分次第ですね!
それを自分に言い聞かせて頑張ってみます。
-
今朝、慶應から入学関係の冊子がたくさん届いた量産型ピカチュウでふ。
履修案内とか入ってたけど、何が何やらまだよく分からん…。
何の科目を取ったらいいんだ…?とりあえず4/3のガイダンスまで待とう…。
>>41
『旧理工板の編入スレは参考になったか』という事だけど、実はこの板を見つけたのは編入試験が終わってから…。
(;´Д`)…!?こんな便利な板あったのか…!もっと早く見つけていれば…!
という感じだったかな。
今見返してみると、とても役にたつスレだと思う。来年受ける人も見ておく価値は十分にあるはず。
旧理工板にも書いてあった通り、面接ではやはり
『なぜ慶應のこの学科じゃなきゃダメなのか』『今の大学でもいいんじゃない?』
みたいなことを聞かれた。
自分で言うのも変だけど、『自分のやりたいことはここでしかできない。今の大学には無くて、慶應にあるものはこれだ』
と日頃から考えていたので、その考えを素直に面接官にぶつけてみた。
結果、けっこう好印象だったと思う。面接官もフムフムみたいな感じでうなずいてくれたし…。
それから、旧理工板の最後の方で『英語の試験でリスニングはあるのか、無いのか』と少しもめてたけど、
漏れが受けたときにはリスニングは無かった。
英語は全4問。内訳は
問1.長文問題
問2.会話文
問3.空欄補充(イディオム)
問4.和文英作
といった感じ。
国立大学の入試問題に非常によく似ており、特に問1はどこかの国立大の問題をそのまま抜き出してきたのではないか、
というくらい似ていた。
来年はどうなるか分からないけど、一度赤本などで国立大の入試問題を解いてみる価値はあると思う。
-
>>42
う〜ん、分かっちゃったかなぁ…。世間では厳しいと評判のアノ大学…。
旧理工板でも言われてたように、慶應編入者でこの大学出身の人多いらしいね…。
-
こんにちは。私も受かりました。
ところで質問ですが、入学式には出たほうが良いですか?
個人的には今更・・・といった感じなのですが、大切なことを言われるならば
行った方がよいなぁなどと思ったり。
午後1時からのガイダンスは矢上厚生棟会議室と書いてありますが、行けば分かりますか?
まぁ分かるか・・・。
私は物理系ではありませんが、テストは
英語:大学受験のような感じ。リスニングは無い。
数学:標準的な問題。行列式、2変数関数、極限と数列(?)の分野が出た。
物理:力学2問、電磁気学1問。
ぐらいしか覚えてないです・・・。
物理は「大学で新しく習う概念」の所が出ていました。慣性モーメントなど。
旧理工板のスレはとても良く役に立ちましたよ。
では、引っ越しの準備に戻ります。すぐに大学でインターネットが出来るといいのですが。
-
>>45
合格おめ。旧理工板にも書き込んでた方でつね?
漏れは入学式には逝かないかな。
大学から家まで遠いので、入学式に出るとスーツのまま13時のガイダンスに出るハメになるので…。
でもスーツの方がすぐ新入生だって分かって、サークル勧誘たくさんくるかな?
サークルには入ろうと思っているので、できるだけ色々なところの情報が欲しいし。
>>43のついでに数学と物理も書いておくと
数学;全3問
問1.線形代数(行列式)
問2.二変数関数の極値・鞍点
問3.漸化不等式
物理;全3問
問1.仕事とポテンシャル(線積分を使用)
問2.剛体(滑車)の力学(慣性モーメントを使った回転の運動方程式)
問3.電磁気学(電流密度・電位・電界)
といった感じかな。
ちなみに漏れの出来は
数学;
問1.完答
問2.完答
問3.ほぼ白紙
物理;
問1.完答
問2.完答
問3.3割くらい?
英語は7割くらいかな。
合格ラインとかの参考にしてみてネ。
-
お久しぶりです。
西の人も合格しましたか、おめでとうございます。
さて入学式について言うと、開始前に会場には行っておくことをお勧めします。
こう言うとややこしいのですが、会場に行く目的は「オリエン冊子の獲得」です。
オリエン冊子は塾内サークルの説明会会場や連絡先、
サークルの部室の場所など色々と書いてあります。
サークルを新たに探したい人はこれがないと大いに不便です。
他にも日吉の外食マップなど色々あるので持っておいて損はないはず。
オリエン冊子の入手方法は入学式会場へ新入生に紛れ込んで
会場前に配られているオリエン冊子を頂きましょう。
スーツを着ないで紛れ込むと周りから浮きますが、そこまでの価値はあります。
入学式は趣味の問題なので時間の無駄だと感じたら出なくてもいいでしょう。
なお、サークルを決めかねてたたら、「塾生総合研究所」にも顔出してください。
運がよければ私に会えるかもしれません。(笑)
(上のリンクのJ-stationにも是非飛んでいってください。)
あと、リスニングがあるかないかで云々で旧理工で揉めてましたが、
リスニングがあると言ってたのは実は荒らしです。
荒らしは編入学試験直前に何度か謝った情報を旧理工板で流していました。
実はそのお陰で受験生が混乱したり、情報の鮮度が保てなくなったと判断したので
新理工板開始から時間が経ちながらもこちらで編入学スレを立てるに至りました。
それでもそのあらしは新理工板では更にエスカレートしてスレッドに来た人を煽っていてたので、
受験生の混乱を意図的に招いたことと悪意を持った発言に対して
情状酌量の余地無しと判断して問答無用でアクセス禁止とドメイン名を晒しました。
アクセス禁止の内容書き込み(参考):
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=2462&KEY=1039631970&START=42&END=42&NOFIRST=TRUE
脱線で長くなりましたが試験については今のうちに書き込みしてもらえると幸いです。
後で思い出そうとしても私は思い出せなくなって来てますので早いうちに書いてもらえると
この後の受験生の方にも非常に役に立つのではないのでしょうか?
最後に一言だけ、
日吉は主役のキャンパスなので合格した方(特に外部の方)は学生生活を楽しんでください。
-
今年の受験者はどれくらいだったんだろう。合格者ってどれくらい
かな?編入学者独自で去年は入学式を矢上でやったよ。あの時は
結構緊張したもんだ。その後、単位互換相談みたいのした。僕は
成績良くないから相談してるとき恥ずかしかった(><)
なんとか3年になれたという感じ。勉強しかっりしないとかんな!と
成績表みて思いました。
編入してから大変だと思ってた友達作りはサークルとか入っちゃえば
すぐに出来ちゃう!
〜新理工板管理人さんへ〜
一般入試の合格者の人たちの入学式にも出られるんですね!知らなかった・
-
>>46 量産型ピカチュウさん、数学6割5分以上って凄すぎじゃないですか?
慶應の一般入試数学は劇ムズで有名でしたが。。。
物理も7割超えてるし。。。 いったい問題はどのくらいのレベルなんでしょうか?
あと、編入試験の問題と一般入試の問題で難易度を比べるとどうでしょうか?
まあ、問題形式や出題範囲がそもそも違うので一概には言えないかもしれませんが。。。
-
>>49
問題のレベルはそんなに高くはないと思う。
というか、前の大学の定期試験の方が難しかった…。
だから1年でやった内容をしっかり復習しておけば漏れは問題なかった。
一般入試と編入試験の問題は一概には比べられないと思うが、
ちゃんと勉強しておけば一般入試よりやりやすいんじゃないかな。
Q.倍率とか教えろYO!
A.漏れの分かる範囲で良ければ…
合格発表日、慶應から届いた合格通知書(合格者番号がズラっと一覧で出てる)によると
募集定員;44名
志願者;72名(?)
一次試験合格者;72名
二次試験合格者(最終合格者);33名
志願者数はよく分からないが、合格者番号一覧を見る限り一次試験は全員合格だと思う。
(受験番号が1〜72までずっと続いてた)
便宜上、一次試験合格者数=志願者数として扱う。
以下、内訳
左から、学科名;募集定員:志願者:一次試験合格者:二次試験合格者
機械工学;5:11:11:5
電子工学;5:6:6:2
応用化学;5:2:2:1
物理情報;5:14:14:7
管理工学:5:6:6:3
数理科学;3:5:5:3
物理 ;2:6:6:2
化学 ;3:5:5:2
SD工学;6:10:10:4
情報工学;5:7:7:4
合計 ;44:72:72:33
募集定員よりもやや少なく取る傾向があると思われ。
去年は確か34人(?)くらい受けて、今年は72人に一気に急増。
慶應理工の編入制度は今年でまだ2年目で、慶應理工で編入をやってることを知ってる人自体あまりいない。
この編入制度が有名になってくれば、来年は受験者数もっと増えるんじゃないかな。
-
>>50 いつも詳しい情報ありがとうございます。
やっぱり今年も倍率上がるのかな? がんばらねば。。。
それにしても、〜〜大学の定期試験は恐るべし (++;)
-
お久しぶりです。
やっと大学が始まり、ガイダンス等を聞いたので
具体的なことを聞けるようになりました。
まず単位のことなのですが、
旧理工版で40単位は欲しいとのことが書かれていましたね。
そこで、今の大学でとった単位は編入の際にすべて希望のモノに振り替えてもらえるのでしょうか?
(例えば、今の大学で専門としてとった単位を、編入の際に一般教養に振り替えることができるのか?というようなことです。
それが可能ならば、今年は今の大学では一般教養科目は少し控え、代わりに演習等を多く履修して
編入試験対策と兼ねることができて一石二鳥じゃないかと・・・)
-
次に第2外国語について質問です。
慶應理工ではたしか1〜2年次に第2外国語が必修だったような気がしたのですが、
今の大学でも第2外国語はある程度履修しておくべきですか?
今の大学で第2外国語をとっていないと2年次から編入した際にキツイでしょうか?
-
過去レス読みました。量産型ピカチュウさんってたぶんオレの通う(もう通っているか・・・)大学ですね。
しかも物理学科ってモロに。あ、でもオレは理学部ですが。
去年以下のトコなんで(つまり前の年に蹴ったのに入ることになってしまい)
納得できない、将来これを悔やみ続けるのはイヤ!というのもオレの編入目指す一因なんです、実は。
-
>>53 自分も丁度それ聞きたかった所です。
先輩方、アドバイスお願いします!
さて、そろそろ教科書買いに行かなければ。。。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板