レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】
2ちゃんねるニュース板のローカル版
身近な話題、その他含む時事ニューススレ
【ニュース関連】
●ビジネスニュース+
http://book.2ch.net/bizplus/
●芸能音楽スポーツニュース速報+
http://news6.2ch.net/mnewsplus/
●2ch速報headline
http://bbq.2ch.net/bbynews/
●ニュース速報+
http://news5.2ch.net/newsplus/
●ニュース速報
http://news4.2ch.net/news/
●交通情報
http://news6.2ch.net/trafficinfo/
●地震情報
http://news8.2ch.net/eq/
●国際情勢
http://society.2ch.net/kokusai/
●東アジアニュース速報
http://news10.2ch.net/news4plus/
今後ニュース系話題はこっちで逝こ
「見せたくなった」玄関でチャック全開、国交省職員逮捕
10:01
ブログを書く印刷する
この記事について書かれたブログ(12)
トラックバックURL: http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/86945/TrackBack/
兵庫県警葺合署は27日、自分が住む公務員宿舎の玄関ホールで下半身を露出したとして、公然わいせつ容疑で神戸市中央区脇浜海岸通、国土交通省神戸運輸監理部職員、清水健一容疑者(28)を逮捕した。
調べでは、清水容疑者は26日午後11時20分ごろ、宿舎1階にある玄関ホールでズボンのファスナーを開け、知人宅を訪れた女性(25)に下半身を露出した疑い。
110番で駆けつけた葺合署員が、現場近くにいた清水容疑者を取り押さえた。「見せたくなった」と、容疑を認めているという。
自転車乗ったまま下半身露出 小学校校長を逮捕
09/18 22:52
ブログを書く印刷する
この記事について書かれたブログ(18)
トラックバックURL: http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/85229/TrackBack/
通行中の女性に下半身を露出したとして、大阪府警西成署は18日、公然わいせつの疑いで、大阪市城東区の市立榎並小学校校長、吉田潤容疑者(58)=同市住之江区粉浜=を逮捕した。
調べでは、吉田容疑者は18日午前1時ごろ、同市西成区玉出西の市道で、上半身に青いベスト、下半身は裸のまま自転車に乗り、近くに住む通行中の女性(19)とすれ違った際に、見せつけた疑い。
近くにいた女性の男友達が連絡を受けて付近を捜索。約5分後に現場から西へ約150メートル離れた駐車場に逃げ込んだ同容疑者を発見し、駆けつけた同署員に引き渡した。
同容疑者は1年2カ月の病気休職から復帰し、今年4月に同校に赴任したばかり。調べに、「身に覚えがない」と容疑を否認しているという。
大阪市教委は、「児童、生徒、保護者の信頼を著しく失墜し、深くおわびします。事実関係を確認のうえ厳正に対処し、信頼回復に努めます」とコメントを発表した。
大学院修士1年の採用活動、経団連が自粛呼びかけへ
技術系を中心に修士(大学院修士課程修了者)の企業への就職が増える中、日本経団連は27日、会員企業に対し、修士1年時に広がる大学院生の採用活動の自粛を呼びかける方針を決めた。
選考のルールがあいまいなため、採用活動が1年時の秋から、半年近く続くこともあり、「浮足立って研究に集中できない」などと大学から批判が出ていた。経団連は、倫理憲章に大学院生の新卒採用についても、「学事日程の尊重」を明記して、各企業に適正化を求める。
経団連の今春の調査によると、技術系新卒採用の7割以上が修士。かつては修士2年時に、学校推薦など就職先が決まるケースが多かったが、最近は、学生自らが企業のホームページに登録して選考を受けるのが主流。製薬系の9月を先頭に、各企業も優秀な学生を確保しようと、採用活動が早期化、長期化していた。
こうした状況について大学は、大学院教育の軽視と批判。大学院の重点化で、大学の学部とは別の大学院に進む学生が増えており、東京工業大の三木千寿副学長は「大学院教育の充実に力を入れているが、就職活動で寸断され台無しになる。半年で何を身につけたと判断するのか」と改善を求める。
経団連は批判を受け、あいまいだった倫理憲章を明確にした。大学院の採用活動について「学習環境の確保に十分留意する」としただけだったものを大学と同じように、「学事日程の尊重」を明記、「学業に専念する十分な時間を確保するため、卒業学年に達しない学生への選考活動を厳に慎む」とした。
(2007年9月27日14時33分 読売新聞)
セクハラ発言で賠償増額…「嫌がらせ日常的」と認定
セクハラ(性的嫌がらせ)などで休職に追い込まれたとして、島根県東出雲町の女性が勤務していた農協と上司に2500万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、広島高裁松江支部は26日、上司らに11万円の支払いを命じた一審判決を変更し、44万円の支払いを命じた。
判決理由で古川行男裁判長は「欠勤理由を生活態度の乱れによるものだとした誤った思い込みがあった」と指摘。「嫌がらせが日常的に繰り返された。一連の言動として違法評価に当たる」と認定、賠償を増額した。
一審判決は、「おまえは夜の商売女みたいだな」という発言の違法性のみを認定していた。
ZAKZAK 2007/09/27
島大旧奥谷宿舎保存考えよう 松江の学習会に市民ら140人
昨年12月に国の登録有形文化財に答申された、島根大旧奥谷宿舎(松江市奥谷町)の保存と活用を考える学習会が26日、島根大で開かれた。学生や市民ら約140人が参加、かつて同宿舎で暮らした女性の証言ビデオも上映された。
同大は、宿舎を地域住民らの交流サロンや旧制高校の記念館として活用するため、建設当時の姿に復元する計画を検討。市民からも意見を募り、計画が決まれば、年内に改修のための寄付の募集を始め、2009年春の完成を目指す。
証言したのは、同大の前身である旧制松江高等学校でドイツ語講師を務めたフリッツ・カルシュ博士の長女、メヒテルト・セイント・ゴアさん(79)。メヒテルトさんは松江で生まれ、1939年まで同宿舎で生活した。今年8月に同大の高安克巳副学長らが米・テネシー州で暮らすメヒテルトさんと面会、証言をビデオ撮影した。メヒテルトさんは滑らかな日本語で、「壁はきれいなクリーム色だった」「友達が来て、一緒にままごとやかくれんぼをした」と思い出を語っていた。
この後の意見交換では、参加者から「メヒテルトさんとやりとりを重ねて、当時の色や素材を再現して」などの声が上がった。
(2007年9月27日 読売新聞)
鳥大病院に先端治療センター
最新の画像診断装置について説明する神納敏夫副科長(左)=米子市西町、鳥取大医学部付属病院
米子市西町の鳥取大医学部付属病院(豊島良太病院長)は、最新の血管造影装置やコンピューター断層撮影(CT)などの画像診断技術を駆使して治療を進める「先端画像・低侵襲治療センター」を設置した。血管はもちろん、腫瘍や腰痛など全身の治療が対象。画像診断技術を集約して患者の外科的な負担を軽減するセンターの設置は山陰の病院では初めてとなる。
同センターは心臓・血管、頭頸部、胸・腹部を治療する三つの部門からなり、それぞれ血管造影装置を最新式の機種に更新。患部の立体映像が作成可能なシステムなども構築した。センターの担当スタッフと各診療科が連携して治療にあたる。
大きな特徴は、「低侵襲」と呼ばれる体にやさしい治療を行う点。立体画像で患部を正確に把握して、針やカテーテルを使った治療範囲が広がるため、従来用いてきた切開や開腹処置が大きく減る。
例えば、骨粗しょう症の高齢者に多い脊椎(せきつい)圧迫骨折では従来、コルセットによる固定や鎮痛剤投与の治療法が取られ、場合によっては外科手術が必要だった。
同センターでは画像診断を基に、圧迫骨折した背骨に対してピンポイントで針を刺し、医療用セメントを注入。つぶれた背骨を固めて痛みを緩和する。治療を受けた翌日に歩行可能になるケースも多いという。
二十五日は同病院で記念式があり、豊島院長らがテープカットをして設置を祝った。
豊島院長はあいさつで「患者の痛みは少なく、外科手術をせずに同等の結果が得られる」と患者の負担軽減に大きく寄与することを強調。また同病院放射線科の神納敏夫副科長は「機器と人材が充実しているので、日本でも有数の施設にしたい」と意欲を話した。
('07/09/27 無断転載禁止)
山陰中央新報
「朝日」「読売」「日経」3強連合の動き 「毎日」「産経」追い落としなのか? (J-CAST)
記事写真
日経の配達は、朝日と読売が引き受ける?
朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞が販売店統合へ向けて動いていると「週刊文春」07年10月4日号が「スクープ」として報じた。発行部数減、広告収入減など新聞業界を取り巻く状況は深刻で、これまでは「聖域」といわれた販売店にまでメスを入れざるを得なくなった、というのだ。ネットニュースに関しても、三社が共同でポータルサイトを立ち上げる計画が報道されている。一連の動きは何を意味しているのか。
「聖域なき改革」しか道は残されていない
「週刊文春」によると、この販売店統合は07年春から3社の首脳陣の間で練られていて、朝日の秋山耿太郎社長、読売は渡邉恒雄主筆と内山斉グループ本社社長、日経は杉田亮毅社長らが、07年8月までに4回のトップ会談をしているとしている。統合のスケジュールとしては、朝日と読売が段階的に販売店の共有・統廃合を進め、さらに販売店を持たない日経の配達を引き受ける。そうした内容を、07年10月15日から予定されている新聞大会の前後に発表する計画だという。
日本の新聞の販売経費は、一説によると売り上げの40%〜50%に達するという。販売の経費削減は長年の課題だったが、拡張や集金といったことを任されているため、販売部門や販売店の発言力はかなりのものがあって、なかなか手を付けられなかったそうだ。そんな「聖域」にメスを入れようとしているわけだから、「週刊文春」は、
「新聞業界を取り巻く環境は悪化の一途をたどってきた。もはや『聖域なき改革』しか道は残されていないということらしい」
と分析している。
いったいこの販売店統合計画はどこまで進んでいるのだろうか。
統廃合するとされている新聞社3社に話を聞くと、
「現時点ではお答えすることができません」(朝日新聞広報)
「これについて何もお答えできません。イエスともノーとも言えません」(読売新聞広報)
「あぁ、(記事が)出ていましたね。何も決まっていません」(日経新聞広報)
ということだった。ただ、肯定も否定もしないのが気になる。何かが動いているのは確かだろう。
「販売店統合などの計画が出てもおかしくはない」
社団法人日本新聞販売協会にJ-CASTニュースが聞くと、担当者は、
「今、『文春』を買いに行かせているところです」
と、今回の報道は寝耳に水だったようだ。そして、
「新聞業界は大変な状況でありますし、販売店統合などの計画が出てもおかしくはないとは思います。各社さんの経営判断で行われることですし、当協会が反対とか賛成とか言う立場にはありません」
と話した。
今回の話は新聞業界の「3強連合」のようなもの。他の新聞はどうするのだろうか。「週刊文春」は、
「業界再編計画から蚊帳の外に置かれた毎日、産経にとって事態は深刻だ」
と書いている。実はインターネットニュースに関しても、朝日、読売、日経が共同でポータルサイトを立ち上げる計画が報道されていて、こちらでも5大全国紙の中の毎日、産経は蚊帳の外だ。大手新聞社のOBで新聞業界に詳しいジャーナリストは3社連合には、経費節減以外に別の思惑が垣間見えるという。
「結果的に3強が連合して『2弱』の毎日、産経を追い詰めることになります。部数も広告収入も伸びが期待できない中で、2弱がますます弱くなる。それで暫く3強は安泰、という図式を描いているのでしょう」
新聞業界の本格的再編の幕が切って落とされるということなのかもしれない。
[ 2007年9月27日19時35分 ]
北日本新聞コラムで盗用、50行のうち27行が酷似 (読売新聞)
北日本新聞(富山市)が今月8日の朝刊1面に掲載したコラム「天地人」が、愛知県犬山市の中学校教諭宇田川勝司さん(57)の著書の表記と酷似していたことがわかり、同社は25日、記者会見して盗用を認めた。
同社は執筆した楠(くすのき)登・論説委員(51)を同日付で総務局付とし、社内に調査委員会を設けてほかに盗用がないかを調べ、処分を検討する。梅沢直正社長は「あってはならない行為で痛恨の極み」と謝罪した。
問題は、外部の指摘で発覚。コラム全50行のうち、岐阜県郡上市の「ひるがの高原」にある分水嶺公園について書いた前半27行の表現や文章構成が、宇田川さんの「クイズで楽しもう ビックリ!意外 日本地理」(草思社)とほぼ同じだった。
[ 2007年9月25日21時26分 ]
論説委員がコラムで盗用=本の記述引き写す−北日本新聞 (時事通信)
北日本新聞社(富山市)は25日、論説委員(51)がコラム欄の一部で、中学校教諭の著書の文章を盗用していたことが分かり、同日付で論説委員の職を解いたと発表した。同社は調査委員会を設置し、ほかに盗用がなかったか調べ、処分を決める。
盗用があったのは8日付の朝刊1面に掲載されたコラム「天地人」の前半部分(約25行)。
論説委員は岐阜県郡上市の「ひるがの高原」を紹介したくだりで、中学校教諭宇田川勝司さん=愛知県在住=の著書「クイズで楽しもう ビックリ!意外 日本地理」の一部を、ほぼそのまま引用。「冬はスキーができ、春になれば湿原のミズバショウ群落が美しい」などと記述していたという。
[時事通信社]
北日本新聞が盗用 1面コラムの論説委員 (共同通信)
富山県の北日本新聞社は8日付の朝刊1面コラム「天地人」で愛知県江南市立中学校教諭、宇田川勝司さんの地理に関する著書から盗用があったと25日、発表した。執筆した楠登論説委員を25日付で総務局付とし、社内に調査委員会を設置した。後日処分するとしている。岐阜県郡上市のひるがの高原について「夏はキャンプ地となり、秋には紅葉が見事だ」と記述した部分など複数の個所で酷似しているという。
[ 2007年9月25日21時53分 ]
年金保険料を着服した職員を懲戒免職
鳥取社会保険事務局は徴収した年金保険料を着服した鳥取社会保険事務所の国民年金推進員を、27日付で懲戒免職処分にしました。
懲戒免職となったのは鳥取社会保険事務所の倉見武廣国民年金推進員で、今年4月、戸別訪問して未納者10人から徴収した年金保険料12万円余りを着服し、自らの借金の返済にあてていたということです。
家族が全額を返済していますが、鳥取社会保険事務局は業務上横領の疑いで告発しています。
また、鳥取社会保険事務局の後藤健三局長をはじめ、監督責任者6人が監督、指導が不十分として、厳重注意の処分を受けました。
この問題を受け鳥取社会保険事務局は、職員に対する倫理研修をしましたが、具体的な再発防止策は打ち出していません。
TSK
1 名前: ククリφ ★ [sage] 投稿日: 2007/09/27(木) 21:13:48 ID:???0 ?DIA(250893)
2007年09月27日20時49分
県警少年課と武雄署は27日、教え子だった佐賀市内の高校1年生の少年(16)にわいせつな行為をしたとして、
小城市小城町畑田、中学校教諭下村紀子容疑者(42)を県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕した。
容疑を認めているという。
調べでは、下村容疑者は25〜26日にかけて、少年が18歳未満であることを知りながら、唐津市内の
ホテルでわいせつな行為をしていた疑い。今年3月ごろから数回にわたり、関係していたという。
http://www.asahi.com/national/update/0927/SEB200709270002.html
42歳の女性教師が、教え子とSEXでタイホー
女教諭が元教え子と関係逮捕
佐賀市の市立中学校の42歳の女性教諭が元教え子の16歳の少年にホテルでみだらな行為をしたとして青少年健全育成条例違反の疑いで警察に逮捕されました。
逮捕されたのは佐賀市の中学校教諭、下村紀子容疑者(42)です。警察の調べによりますと下村教諭は25日から26日にかけて佐賀県唐津市のホテルで16歳の少年にみだらな行為をしたとして佐賀県の青少年健全育成条例違反の疑いが持たれています。
下村教諭はきのう夕方佐賀県武雄市でみずからが運転する車に少年といっしょに乗っているところを検問していた警察官に職務質問されましたが下村教諭の家族から警察に家出人の届け出が出ていたことがわかり、警察はくわしい事情を聞いていました。
その結果、下村教諭が容疑を認めたことなどから警察は27日夕方逮捕しました。
調べに対し下村教諭は「少年は中学校の元教え子で在学中に関係を持った。
少年とは数日前からいっしょにいてホテルなどにとまっていた」と供述しているということです。
下村教諭は昭和63年に中学校の教諭として佐賀市教育委員会に採用され現在、中学校で音楽の教科を担当しています。
下村教諭が逮捕されたことについて佐賀市教育委員会学校教育課の貞包弘章課長は「教諭としてあってはならないことで生徒や保護者にたいして信頼を欠いた行為で大変申し訳なく思っています」と話しています。
http://www.nhk.or.jp/saga/lnews/01.html
レギュラー・松本、16歳と淫行疑惑 (スポーツ報知)
お笑いコンビ・レギュラーの松本康太(28)に、16歳の少女への“淫行(いんこう)疑惑”が持ち上がった。28日発売の写真誌「FRIDAY」が報じているもので、少女が告発する形で松本の行為を語っている。
同誌によると、松本と少女は8月上旬、後輩芸人らとともに新宿のカラオケ店に入店。酒を飲めない松本以外はカクテルなどを飲み、その後少女と松本はラブホテルに入った。松本と出会った時少女は22歳と自称していたが、後日電話で16歳であることを明かし、「お金を返してくれないなら、みんなにバラしちゃう」とラブホテルで貸した5000円の返済を要求したところ、逆に脅しを受けたという。同誌の取材に、所属する吉本興業は「みだらな行為はしていない。5000円を借りた事実はなく、少女からの電話に反論しただけ」としている。
[ 2007年9月28日8時00分 ]
サゲマン
ドリカム吉田美和の夫、末田健さん死去 10月1日5時48分配信 オリコン
DREAMS COME TRUEのボーカル・吉田美和と事実婚していた映像ディレクターの末田健さんが、9月26日(月)、胚細胞腫瘍(はいさいぼうしゅよう)のため亡くなっていたことが30日(日)、分かった。33歳という若さだった。通夜・告別式は密葬で執り行われた。
ドリカムのベース・中村正人は公式ブログで、「ドリカムの20周年に向けて、末田監督にしか撮ることのできない吉田美和の長編ドキュメンタリーを作ろうと、あんなに張り切っていたのに、昨年末から着々と撮り進めていたのに、完成を見ることなく逝ってしまいました」と末田さんの死を悼んだ。
ドリカムは10月6日(土)から公開する松下奈緒主演映画『未来予想図〜ア・イ・シ・テ・ルのサイン〜』の主題歌「ア・イ・シ・テ・ルのサイン 〜わたしたちの未来予想図〜」を3日(水)にリリースする。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071001-00000000-oric-ent
時津風「よってたかってリンチしてない」協会解雇も
大相撲時津風部屋の序の口力士、時太山(当時17=本名・斉藤俊さん)が、親方や兄弟子から暴行されて死亡した問題で、日本相撲協会(北の湖理事長)は週明け10月2日にも臨時理事会を開催する。警察の立件を待たず、時津風親方=顔写真=に解雇を含めた厳しい処分が下る可能性もある。
大相撲の憲法ともいわれる「日本相撲協会寄付行為」賞罰規定第94条では、協会の信用と名誉を毀損した関係者は、役員・評議員・横綱・大関の4分の3以上の決議により「除名」と規定。同95条でも関係者の懲罰を「解雇」「番付降下」「出場停止」「給料手当て減額」「けん責」の5つを定めており、このままでは最も重い「除名&解雇」のダブル処罰が下される可能性が高い。
文部科学省の松浪健四郎副大臣に謝罪する日本相撲協会の北の湖理事長(左)=28日、東京・丸の内の文科省
ただ、協会関係者は「最も重い『解雇』は、過去に適用された例はない。処分を下す上で一番のポイントは、時太山への暴行を過失とみなすか故意とみなすか。毎日(時津風親方と)電話で話しているが、本人はあくまでも『強くなって欲しい』という思いが行き過ぎた末の過失を主張している。長年協会に貢献してきた親方だけに、理事会としても裁定に苦しむのでは」とみる。
もともと身内に甘いといわれる協会が、どこまで厳しい処罰が下せるかがポイントとみられる。
別の関係者は「解雇されれば、親方の“資格証明書”ともいわれる『年寄株』の放出は必至で、2015年の定年時に支給される予定の退職金約3000万円もフイになる。協会理事が同情ムード一色の中、警察の立件どころか、裁判で刑が確定するまで、処分を引き延ばすのでは」とも語る。
当の時津風親方は、突然始まったバッシング報道に「愛知県警と犬山署からは、あまりの報道のひどさに、わびの電話が入っている。よってたかってリンチなど加えていない」と、親しい関係者に檄高しているという。
井戸端会議集団の理事会がキッチリ落とし前をつけられるかに注目が集まる。
舛添発言波紋…鳥取・倉吉市長大激怒で抗議文提出
年金問題に関し、吠え続ける舛添要一厚労相だが…
舛添要一厚生労働相が社会保険庁職員による年金保険料の着服・不正受給問題に関し、「市町村の窓口は(社会保険庁より)信用できない」と発言したことが、波紋を呼んでいる。鳥取県倉吉市の長谷川稔市長が激怒し、先月30日に厚労相宛の抗議文を提出したのだ。
舛添氏の発言は先月29日のテレビ番組出演後に飛び出したもの。舛添氏は番組で社保庁職員の横領を防ぐため、同庁の保険料徴収窓口を廃止する方針を表明したが、その後、記者団に対して「銀行は信用できるけど、社会保険庁は信用ならない。市町村の窓口はもっと信用ならない」などと発言した。
この発言に対して、長谷川市長は「先ごろの社会保険庁からの調査では、鳥取県においては少なくとも、過去に(着服・不正受給は)1件もないと報告、発表している」と指摘。厚労相の不用意な発言が、さらなる保険料の納付率低下や年金離れに拍車をかける恐れがあるとし、発言の訂正を求めている。
永田町有力筋の1人は「舛添氏としては、地方自治体で年金保険料の着服・不正受給が発覚しても、告発などをしていないケースがあることから、地方自治体に対する不信感が募っていたのだろう」と解説するが、果たしてこのバトルの決着は。
ZAKZAK 2007/10/01
太ったままでも糖尿病予防? 脂肪の「質」改善がカギ
肥満は糖尿病やメタボリックシンドロームのもとだが、脂肪の質によっては糖尿病などになりにくいことを、筑波大の島野仁准教授らの研究チームが明らかにした。米医学誌ネイチャー・メディシン(電子版)に9月30日発表した。
脂肪を構成する「脂肪酸」は、含まれる炭素の数が多いほど溶けにくく、細胞に対して悪い作用を及ぼすとの文献がある。研究チームは、炭素数16の脂肪酸を体内で18の脂肪酸に変化させる特定の酵素に着目。この酵素を働かなくさせたマウスをつくり、高脂肪食を与えると、正常のマウスと同じく脂肪肝を伴う肥満となった。
しかし、正常のマウスは高血糖やインスリンの働きが悪くなる高インスリン血症を併発したのに対し、酵素の効かないマウスは発症しなかった。
また、あらかじめ太らせた正常のマウスを用い、特殊な方法で肝臓のこの酵素を減らしたところ、一時的に高インスリン血症が改善した。
研究チームの松坂賢助教は「肥満の改善は治療の基本だが、なかなか難しい現状もある。脂肪の質を改善する新たな治療薬の開発が期待できる」としている。
これで女性にモテモテ…男がもっと“花”やぐ方法
先だって、安倍前首相が官邸を去る日、女性職員から花束を受け取っていたが、イイ年の男が花をもらう機会を考えると…。う〜ん、定年退職の日にOLさんから、というぐらいしか思い付かない。それだけじゃ寂しいでしょ、と花業界が“男ももっと花に親しもう”と呼びかけている。あなたも「花の似合う男」になりますか?
男に花を−は、全国5000店の生花店で組織する「花キューピット協同組合」からの提案。2007年から10年までに還暦を迎える合計850万人余の男女に、赤いバラを贈ろうという「エンジョイ60 ハッピーローズ」作戦だ=写真。
還暦は、干支がひと回りして再び生まれたときに還ることから、「魔除け」の力があるとされ産着に使われた赤の衣服を贈る習慣となったそう。だが、現代ではジジババ扱いされる赤のちゃんちゃんこなんてお呼びでないというムキも多かろう。
同組合常務理事の川原常光さんも、「還暦だ、赤のちゃんちゃんこだというとどうも年寄り臭いが、現代の60歳は、まだまだ仕事に趣味に積極的で、年寄りへの入り口ではない。赤いバラでカッコよく新しい人生のスタートを切ってほしいですね。そうすれば還暦という言葉もカッコよく響いてくる」という。
だが、ホントの狙いは還暦ばかりではないらしい。ズバリ日本男児だ。
川原さんの分析によると、日本の男性は酒に飲まれたり、マナーやTPOをわきまえなかったりというカッコ悪いことは平気でも、カッコよくあるというのがなかなかできない。その一つが、気軽に花を持ち歩くこと。
「外国へ行くと、男性が(子どもでも)粋に堂々と花束を持ち歩くのが日常。ところが、日本では、せっかく女性に贈るために買った花束を隠すように包みを被せたり、定年でもらった花束だって結局、女性にあげちゃったりというのが現実ですからね」
そうは言われても、花を持ち歩くのはやっぱり照れる…。
「バタ臭さを敬遠する日本文化の心理は十分に理解できるが、じゃ、女にモテたくないですかと問えば、そりゃ、たいていの男性がイエスでしょう。だったら、そっちにシフトすべきじゃないですか」と、やや含み笑いで川原さん。
具体的にはどうするか指南を得た。
【1.値段じゃない】
たしかに宝石よりは安価で、「こんな値段じゃくどけない」と思いがちだが、相手の趣味に合わない宝石より、いずれは朽ちる花のほうが都合がいい。花が生き生きと咲いている間、気の力があふれているのは間違いない。一輪であっても気持ちを和ませる。
【2.サプライズを】
彼女の誕生日にレストランを予約したら、あらかじめ店に花を届けさせておくだけで、ずいぶん違うとのこと。
【3.韓流を見習う】
日本男児としては冷ややかに見ているエエカッコしいの韓流スターだが、花束のカッコいい持ち方などは参考になるかも。見習ってみてはいかが。
コペルニクス的な頭の切り替えが必要かもしれないが、やってみる価値はあるか、な。
ZAK 2007/10/01
万引逮捕でアソコにシャブ隠した女…吸引道具&瓶も 中身漏れれば急死
覚醒(かくせい)剤を持ち込み、留置場内で1発キメた女が埼玉県警に逮捕された。覚醒剤はもちろん、ライターなど道具はすべて膣の中に収納するという荒業で厳しい検査を逃れていたが、「膣に薬物を隠すのは昔からある常套(じょうとう)手段」(専門家)。中身が漏れ出せば、「1−2時間のうちに痙攣を起こして急死する」というから恐ろしい。
覚せい剤取締法違反で再逮捕されたのは、東京都足立区に住む無職の女(27)。女は先月1日夜、ドラッグストアで洗顔料(800円相当)を万引して窃盗容疑で川口署に逮捕され、2日午前2時に蕨市内の女性専用留置場へ拘置された。
その数時間後、女は房内のトイレで何かをあぶる素振りをしたため、職員が問い詰めたところライターとストロー、長さ数センチの小さなガラス瓶を差し出した。案の定、尿検査では覚醒剤の陽性反応を検出。女は道具類をティッシュにくるんで膣に押し込み、持ち込んでいたという。金属探知機を使った身体検査もパスしていた。
「昭和の末期から時々ありました。膣の中に隠すこともあったし、薬物入りの袋を飲み込み、破れて中毒死した例や、別の死因だったが、解剖で臓器からカプセルが出てくるケースもあった」と語るのは、数々の行政解剖に立ち会ってきた元東京都監察医務院長、上野正彦氏。
「多くが麻薬の『運び屋』。胃液で袋に穴があいたり、袋のひもがほどけてしまう。その場合、一気に薬物が溶け出して体内に吸収される」
覚醒剤の致死量は、体格や体質によって異なる。上野氏の経験では「量にもよるが、1−2時間でしょう。けいれんを起こして急死する」と、人体にとっては“猛毒”となる。
一方で「えげつない話なのであまり報道されないが、膣に入れるケースは年に数件はある」と明かすのは成田空港の税関関係者。「ほとんどがコンドームを二重にして口をしばる手口。溶けたり、破れたりしないので悪用される。麻薬探知犬は衣服や手についたにおいで判断するので、体内にあると探知できない場合もある」。
ただ、出国した国や挙動など「データの蓄積があり、怪しい人物は分かる」(同)と胸を張る。疑わしければレントゲン検査で確認するという。
男性の肛門も同様というから、くれぐれも余計なモノはしまわない方が無難のようだ。
沢尻さんを「いい印象に…」司会・富永美樹の苦労報告 10月1日9時30分配信 産経新聞
女優、沢尻エリカさん(21)が映画の舞台あいさつで見せた不機嫌な態度について、当日司会を務めた元フジテレビアナウンサー、富永美樹さん(36)は1日、自身のブログで「少しでもいい印象で終われるようにしてあげたかった…」と、同じ事務所の沢尻さんに対して精一杯の配慮をしたことを告白した。
舞台あいさつは9月29日に行われた、映画「クローズド・ノート」でのもの。
また富永さんは、沢尻さんを恐れていたとする報道について「36のおばちゃんが21歳の女の子に『恐る恐る』質問するかぁ、フツー。」と笑い飛ばしている。
http://dir.yahoo.co.jp/talent/11/w03-0278.html
<坂口憲二>「別に……」連呼でエリカをチクリ ドラマ「医龍2」制作発表
10月1日17時48分配信 毎日新聞
ドラマ「医龍2」の制作発表。小池徹平さん、坂口憲二さん、内田有紀さん(左から)が意気込みを語った。
人気医療マンガが原作のテレビドラマ「医龍 Team Medical Dragon2」(フジテレビ系)の制作発表が1日あり、主演の坂口憲二さんら主要キャストが登場。番組の見どころを聞かれた坂口さんは「別に……」を連呼し、“女王様キャラ”ぶりが話題となっている女優の沢尻エリカさんのものまねで爆笑を取り、「本当はフジテレビの新しいスタジオで撮影したオペシーンが一番の見どころです」と笑顔で答えていた。
【写真特集】 坂口憲二さんらが登場した「医龍2」制作発表の模様はこちら
「医龍」は、乃木坂太郎さんがビッグコミックスペリオールで連載する医療マンガ。天才外科医の朝田龍太郎(坂口さん)が高度な心臓手術「バチスタ手術」を成功させるために結成した医療チームの活躍と医療現場のさまざま問題を描き、06年4〜6月に放送されたドラマ第1シーズンは平均視聴率14.8%を記録、チームの解散を描いたオリジナルの最終回は17.8%の高視聴率をマークした。
第2シーズンは、前編で日本を去った朝田らが、ある差出人不明のメールをきっかけにチームを再結成し、新たな問題に立ち向かっていくオリジナルストーリーが展開される。
金髪の天才麻酔医、荒瀬門次役の阿部サダヲさんは、「この金髪がカツラだとばれないような演技を心がけたい」とジョークを飛ばし、医療ジャーナリストの片岡一美役で新レギュラーに加わった内田有紀さんは「みなさんクラスメートのように仲良くて、私も温かく迎えてもらえました。今のところ岸部一徳さんとのシーンが多いので、ヘビのようにからみつく芝居に負けないように頑張っています」と意気込みを語った。
「医龍 Team Medical Dragon2」は毎週木曜午後10時からで、11日の初回のみ午後9時から2時間18分スペシャルとして放送される。【立山夏行】
吉田美和悲痛…夫・末田健さんが急死 10月1日10時14分配信 デイリースポーツ
人気ポップスグループ、DREAMS COME TRUE(ドリカム)のボーカル、吉田美和(42)の私生活でのパートナーだった映像ディレクター、末田健さんが26日に胚細胞腫瘍で亡くなっていたことが30日、分かった。33歳だった。2人は、2004年5月に結婚。婚姻届は提出せず、事実婚生活を送っていた。末田さんの葬儀告別式はすでに密葬形式で執り行われた。
悲しみを、不安を隠しながら、吉田は歌っていた。8月4日からスタートした「ワンダーランド」ツアーファイナル公演となった9月23日の国立競技場のステージ。あふれる涙には、病魔と闘う最愛の人への思いもあった。
訃報はドリカムの中村正人が自身のブログで詳細を明かし、それによれば、末田さんはツアースタートと前後して緊急入院。吉田は必死に看病し、「回復を強く信じて、一公演一公演、こん身の力を振り絞って歌い、踊り、走りました」という。
しかし、末田さんは吉田がツアーを終えた直後の26日午後4時15分、息を引き取った。末田さんの命を奪った胚細胞腫瘍は、卵子や精子になる細胞から発生した腫瘍。悪性の場合は手術と抗ガン剤による治療が行われる。
末田さんはドリカムの20周年に向けて、最愛の妻・吉田の長編ドキュメンタリーの制作にひそかに取りかかっており、公私に志半ばで病に倒れてしまった。
2人は2004年に結婚。吉田は当時、「愛する人をもうめっちゃしあわせにします!!!」と結婚をマスコミに報告していた。
また、今後について中村は「『ア・イ・シ・テ・ルのサイン〜わたしたちの未来予想図〜』をスーくんに捧げます。僕は、吉田がこの歌をまた歌える時がくるまで、静かに待ちます」とつづっている。
最終更新:10月1日10時14分
ドリカム吉田美和の夫死去…33歳、胚細胞腫瘍
10月1日17時1分配信 夕刊フジ
DREAMS COME TRUEのボーカル、吉田美和(42)の内縁の夫で映像ディレクター、末田健さんが9月26日午後4時15分、胚細胞腫瘍で死去した。33歳だった。
末田さんは8月上旬、体調が悪化し緊急入院。吉田はライブツアーと並行して介護をしながら、「どんなことがあってもステージをしっかり務め上げる」という夫との約束を胸に9月23日の最終日を迎えた。末田さんはそれを見届けるように、息を引き取ったという。
出会いは音楽DVDの撮影。当時、末田さんには妻子がいて、2003年3月に離婚、翌年5月に吉田と挙式した。吉田は「いつかやってくる生涯最後のキスをする日まで、愛する人をもうめっちゃ幸せにします」とHPでファンに宣言。婚姻届は出さずに事実婚というスタイルを取った。
末田さんは、浜崎あゆみやEXILE、韓国の人気俳優イ・ビョンホンの映像を手がけてきた。来年20周年を迎えるドリカムの長編ドキュメンタリーを制作中だった。
ドリカムの中村正人(49)は自身のブログで3日発売の新曲「ア・イ・シ・テ・ルのサイン〜わたしたちの未来予想図〜」を≪スーくんに捧げます≫と、故人を偲んだ。
教科書の沖縄戦「集団自決」修正問題、文科省が見直し検討 10月2日1時4分配信 読売新聞
来年度から使用される高校日本史の教科書検定を巡り、沖縄戦の集団自決に「日本軍の強制があった」とする表現を文部科学省が検定意見をつけて修正させた問題で、同省は修正された記述の見直しが出来るかどうか検討に入った。
先月29日に沖縄県で開かれた、検定意見撤回を求める沖縄県民大会に11万人が参加したことを受けた対応。
教科書検定で修正された記述が見直されることになれば、極めて異例だ。
渡海文部科学相は1日、報道陣に対し、「沖縄の人たちの気持ちも考え、何をするべきか、何をできるかを考える必要がある」と述べ、できるだけ早い時期に結論を出す考えを示した。
最終更新:10月2日1時4分
布袋寅泰を略式起訴、30万円の罰金刑
10月1日17時52分配信 産経新聞
芥川賞作家でパンクロック歌手の町田康さん(45)に殴るなどの暴行を加え、2週間のけがをさせたとして、木更津区検は1日、傷害罪でロックギタリストの布袋寅泰さん(45)=東京都港区=を略式起訴した。布袋さんは30万円の罰金刑。
千葉県警君津署の調べなどによると、布袋さんは6月14日、千葉県君津市を走行中の車内で、バンドの活動方針の違いから町田さんと口論になり、手で顔面を殴るなどの暴行を加えた上、「外で話をしよう」と言って車から降りた町田さんをけるなどし、顔面や左胸に打撲などのけがを負わせた疑い。
2人は6月、千葉県富津市内の布袋さんの別荘に立ち寄り、一緒に車で東京に戻る途中だったという。町田さんが君津署に被害届を提出していた。
セクハラ発言で係争中の主事、長期の無断欠勤でクビ
大阪府羽曳野市は28日、今年7月から無断欠勤を続けている人事課の男性主事(30)を、懲戒免職処分にしたと発表した。
市によると、主事は福祉総務課に勤務していた7月2日から無断欠勤を続け、8月の人事異動の辞令交付式も欠席。9月に入って市が発送した出勤を促す通告書にも返答せず、無断欠勤を続けていた。
主事は5月、生活保護の相談に来た女性(44)に、電話でセクハラ発言をしたとして民事訴訟を起こされ、係争中。
ZAKZAK 2007/09/29
<ネット流出>掲示板に書き込み、侮辱容疑で医師を書類送検 10月1日15時3分配信 毎日新聞
奈良県大淀町立大淀病院で昨年8月、分娩(ぶんべん)中に意識不明となり、19病院で転送を断られた末に死亡した高崎実香さん(当時32歳)=同県五條市=の診療情報がインターネット上に流出した問題で、流出した医師専用掲示板に実香さんの夫晋輔さん(25)の名誉を傷つける書き込みをしたとして、奈良県警が東日本在住の医師を、刑法の侮辱容疑で奈良地検に書類送検したことが1日、分かった。県警は診療情報の流出についても慎重に捜査している。
県警などによると、医師は、実香さんの死亡が報道された昨年10月、医師専用掲示板「m3.com Community」に、晋輔さんを中傷する内容の書き込みをした疑い。
掲示板はソニーグループの「ソネット・エムスリー」(本社・東京都港区)が運営する医療専門サイト内に、医師同士の率直な意見交換の場として設置された。医師会員数は今年3月末の時点で、約14万6000人にのぼる。国内最大級の医師専用インターネット掲示板で、書き込みの閲覧人数も多く、県警は晋輔さんに対する医師の中傷が不特定多数に広まったと判断したとみられる。
この掲示板を巡っては、運営会社が今年5月、利用規約に反する中傷などの書き込みがあったとして、掲示板を一時閉鎖した。同社は「全投稿のチェックシステムなど改善策を整えた」として、「Doctors Community」に掲示板の名称を変えて再開した。
掲示板には、実香さんの病歴情報、診断内容の詳細、看護記録、医師と遺族のやり取りなどが書き込まれたことが判明している。診療情報の流出を受けて、実香さんの遺族は今年4月、県警に刑事告訴する方針を明らかにしていた。
最終更新:10月1日15時3分
親はどうする? 「16歳少女おの殺人」に潜む心理
世間を驚愕させた京都の“手おの殺人”。16歳の少女が警察官の父親を手おので殺害するというショッキングな事件は、その後、長野の少年(15)による父親殺人未遂にまで飛び火するなど、波紋を広げている。子供たちにおのを握らせないために、われわれ親ができることは何か。
「今の子どもたちは、ゲームやブログなどにより虚構の世界に生きている。親からしかられても、親とは違う世界に生きていると感じているので理解ができない。それどころか、自分の世界を塞ぐ壁のように映ってしまう。そしてイヤなことが積もり積もって一気に行動に出る。極端ゆえに、おのを使うような事件が起こるのです」と話すのは犯罪社会学が専門の静岡大学・間庭充幸名誉教授。
少女が、手おのを凶器に選んだのも、テレビゲームやアニメの影響といわれている。氾濫(はんらん)するネットやブログ。親子殺しが報じられるたびに、そうした虚構の世界にわが子の逃げ場を作らせたくない、と親なら思うだろう。だが、現実はなかなか難しい。そこで間庭名誉教授が提唱するのは「職場見学」。
「インターネットや携帯などの使用をやめなさいというより、親の職場を見せたり、現実の世界に戻すように努力をしなければならない。親の生きている世界を教える必要があるのです」
親の背中を見せる。コミュニケーションの基盤となるのは、親子共通の“世界”での意見交換。現実の世界で子供と共有できるものを見つけ、虚構の世界から救い出すしかない。
【あなたの子供は大丈夫?】
(1)子どもがインターネットのブログやゲームにハマっている
(2)朝、「おはよう」と声をかけたが、目を合わせてくれなかった
(3)子供の得意科目を知らない。子供の友だちの名前を3人以上言えない
(4)子供をしかっても、子供から反論してくることがない
(5)最近、子供の「イヤ」や「欲しい」といった意思表示を、見なくなった
沢尻エリカ、超不機嫌!でも子どもには一瞬だけ優しかった!! 10月1日13時15分配信 シネマトゥデイ
撮影中はみんなのためにクッキーを焼いて差し入れしたりもしましたが……
29日、雫井脩介原作の恋愛小説を映画化した『クローズド・ノート』が初日を迎え、沢尻エリカ、竹内結子、黄川田将也、山口愛(めぐみ)、そして行定勲監督が舞台あいさつを行なった。
映画の中の大学生とは別人のような金髪のカツラと、ワイルドな緑のヒョウ柄のドレスで観客の度肝を抜いた沢尻は、最初から様子がおかしかった。司会者から一番思い入れのあるシーンを聞かれると「特にないです」と突き放すように答え、不機嫌モードは全開だった。しかしその場が凍りつくように不穏な空気になったかというとそうでもなかった。観客は意外と沢尻の“女王様キャラ”に寛容で、会場からは笑いも起きていた。
そんな雰囲気を必死に立て直そうと、沢尻が撮影中にクッキーを焼いて差し入れし、現場の雰囲気をひとつにしたエピソードを司会が披露し、行定監督も「こんなことをしてくれる女優さんは初めてでしょう」とフォローに務めたが、それに対しても沢尻は「別に」の一言ではねつけ、共演者たちも苦笑していた。
結局この日に沢尻が発した言葉は「皆さん今日はどうもありがとうございました」「特にないです」「別に」の3つだけ。客席をバックにした写真撮影では、露骨に下を向いてカメラ目線を拒否。映画の初日は関係者一同緊張しながらも、晴れやかな笑顔を見せるおめでたい日なのだが、沢尻の態度には、周囲も困惑していた。
しかし、最後にほんの少しだけ素顔を見せる瞬間があった。キャストたちが会場を後にしようとするそのとき、前を歩く子役の山口の背中に優しく手を当てて、誘導するようなしぐさを見せたのだ。ほんの一瞬だったが、ぶっきらぼうな態度とは明らかに違う優しさが感じられた。しかしカメラの前では“不機嫌な女王様”というキャラクターで武装してしまい、一番損をしてしまったのは沢尻では? と余計な心配もしたくなるこの日の不機嫌モードだった。
ブッス〜!エリカ様超不機嫌モード 9月30日10時41分配信 デイリースポーツ
写真撮影でも下を向いたままの沢尻エリカ=東京・有楽町の日劇2
女優・沢尻エリカ(21)の主演映画「クローズド・ノート」(行定勲監督)が29日、全国で公開され、東京・有楽町の日劇2に登場した沢尻は“超不機嫌モード”の舞台あいさつを行った。司会者は困惑し、製作・配給した東宝関係者も“凍り付く”異例の光景だった。
異変は、ステージに登場した時から始まっていた。行定監督や共演の竹内結子(27)らがにこやかにほほえんでいるのに対し、沢尻だけはこわばった表情。最初こそ「みなさん、きょうはお越しいただきありがとうございました」とあいさつしたが、あまりの短さに司会者が撮影中のエピソードを聞いたが「特にないです」とピシャリ。
さらに、沢尻がクッキーを焼いて撮影現場に持参したエピソードも明かされ、行定監督が「現場の空気を柔らかくしてくれて助かります。こういう女優さんは初めてでしょう」と話したことにも「別に」と、とりつく島もなし。困惑した司会者はこれ以上の質問をやめ、事務所の先輩の竹内も苦笑するだけだった。
また、主題歌のYUIが登場した際には全員が拍手で迎えた中で沢尻だけは腕を組んだまま。最後の写真撮影でも通常の目線の注文を無視し、明らかに不機嫌な様子。この日の沢尻については東宝関係者も「入る時は普通に見えたけど、こちらが知りたいぐらい」と困惑。早々と会場を後にしたが、満員の観客もただただあ然としていた。
最終更新:9月30日10時41分
au&ドコモ秋冬商戦、新料金体系…建前とホンネ (夕刊フジ)
記事写真
au&ドコモ秋冬商戦、新料金体系…建前とホンネ(写真提供 産経新聞社)
携帯電話のKDDI(au)やNTTドコモが、この秋冬商戦から新料金体系を追加する。通話料金を下げる代わりに端末の店頭価格を引き上げるもので、同じ端末を長期間使う人にはメリットもある。ただ、消費者ニーズに応じた値下げ競争というよりは、「官主導」の色合いが強いようだ。
両社が検討している新たな料金プランは、携帯電話の端末の店頭価格が「0円」や「1円」という販売手法の見直しを総務省が携帯各社に求めたことを受けたもの。
本来、端末価格は3万円台から高機能の機種の場合は約8万円するが、携帯会社が販売店に1台当たり平均約3万6000円の販売奨励金を支払うことで、店頭価格を安くしている。
携帯各社は、この奨励金の負担を通話料金に上乗せする形で約2年間で回収するため、同じ端末を2年以上使う利用者は、短期間で新機種に乗り換える利用者の負担を事実上肩代わりしているともいえ、総務省などから利用者に不公平感があると指摘されていた。
ドコモ、KDDIとも新料金体系を現行の料金プランと並立させる方針だが、ソフトバンクは当面、現行の割賦販売の形態を続ける方針。利用者は、料金が安くなる代わりに高い価格で端末を買うか、現行の料金で安く端末を手に入れるか、選択肢が増えることは利用者にとっては歓迎できよう。
しかし、業界関係者は「実際には利用者の調査では、ワンセグなど最新機種を買いたいという人の方が多い」と明かす。また、奨励金が減少すれば端末の販売台数が伸び悩むことも考えられ、端末を製造して携帯会社に納める電機メーカーや販売店への影響も小さくないとみられる。
利用者としては、単純に料金だけを値下げしてくれればいちばん良いのだが。
[ 2007年10月2日16時37分 ]
<巨人リーグ優勝>セブン&アイや三越がVセール (毎日新聞)
セブン&アイ・ホールディングスは、プロ野球の巨人がセ・リーグ優勝を決めたのを受けて、3日午前0時から3日間、全国のイトーヨーカドーやセブン―イレブンで「優勝おめでとうセール」を始めた。イトーヨーカドーでは、約20品目を88円均一で販売する。また、三越でも3〜8日、各店で優勝記念セールを実施する。
[ 2007年10月2日22時57分 ]
夢の一夜明け、「巨人優勝セール」に200人以上が列 (読売新聞)
日本橋三越で始まったジャイアンツ優勝セール
プロ野球・読売巨人軍の5年ぶりのリーグ優勝から一夜明けた3日午前、東京のプランタン銀座や三越などで優勝セールが一斉に始まり、大勢の買い物客らが詰めかけた。
プランタン銀座では、午前11時の開店前から200人以上が列を作った。神奈川県鎌倉市の薬剤師前島薫さん(25)は、「巨人の優勝セールは久しぶり。秋冬物が欲しい時期なのでうれしい」と笑顔を見せた。5日までのセールは、ほとんどの商品が1割引き。女性客らは開店と同時に、靴やバッグなどお目当ての売り場に向かっていた。
日本橋三越本店では、今シーズンのナインの活躍を振り返る写真パネル展を開催。午前10時の開店前に列を作った江東区深川、主婦山本泰子さん(68)は「昨日の劇的な優勝はテレビにくぎ付けになった。やっぱり巨人の優勝はみんなうれしいみたい。セールが毎年あればいい」と話した。三越は8日まで国内54店舗でセールを開催する。ホテルや遊園地を備えた「東京ドームシティ」(文京区)でも、各種優勝記念を5日まで実施する。
[ 2007年10月3日11時23分 ]
三越やイトーヨーカドーなど巨人優勝セール (読売新聞)
巨人がセ・リーグを制覇したことを受け、三越やプランタン銀座などは3日から、一斉に優勝セールを始める。
三越は、日本橋本店など国内54店舗で「ジャイアンツ優勝セール」を6日間にわたり開催。衣料品などのお楽しみ袋を用意し、10万円分のギフト券などが当たる抽選も行う。
プランタン銀座は5日まで、ビクトリーセール限定お買い得品として、女性用の靴やジャケットなどを2〜5割引きで販売する。
ビックカメラは、有楽町店など首都圏18店舗で、デジタルカメラなどの電化製品を数量限定で特別価格で販売。イトーヨーカドーは、原監督の背番号にちなみ、野菜や果物などの88円均一セールを全国177店舗で展開。セブン―イレブンではおにぎり100円セール、伊勢丹も首都圏4店舗で優勝記念セールを行う。
[ 2007年10月2日21時59分 ]
花田勝氏、「離婚という道を選ぶ事になりました」
10月3日14時43分配信 オリコン
元大相撲横綱で現在実業家として活躍する花田勝氏が10月2日(火)に離婚していたことが、3日(水)、明らかになった。
花田氏は元妻・美恵子さんと連名で「去る2007年10月2日(火)正式に書面を提出し離婚という道を選ぶ事になりました。2人で時間をかけて話し合い、このような結果となりました。出逢えたこと、4人の子供を授かったことなど13年間の結婚生活に感謝しています。これからも2人を温かく見守って頂けると嬉しく思います」と3日(水)に所属事務所を通じてFAXでコメントしている。
ウェブ全体サイト全体SankeiWebBusiness i.ZAKZAKSANSPO.COM
【うわさのカップル解剖】花田勝・美恵子さん
夫婦仲冷えても4人の子はかすがい…
【あれから1年】
5月28日、故・二子山親方の一周忌法要で、久しぶりに若貴兄弟が顔を合わせた。直接会話を交わすことはなかったものの、会食をともにし、また、貴乃花親方(33)が、兄の花田勝氏(35)を「勝さん」とコメントするなど、2人の関係は、“雪解け”ムードと映ったという。
しかし、父親の葬儀の「喪主」をめぐる争いは、実に醜悪だった。中には、この争いは、貴乃花部屋の女将・景子さん(41)と勝氏の妻・美恵子さん(37)の“代理戦争”ととらえ、特に年長の景子さんが陰で糸を操っていると言う向きもあった。そんな中、“お兄ちゃん”が遺産相続放棄を宣言して一応は沈静化した。
勝氏は、横綱に上りつめたものの、弟・貴乃花に比べ、その強さと人気では見劣りした。引退後は、相撲解説をやったり、バラエティー番組に出たりしたが、一連のスキャンダルで、タレントとしての賞味期限を一気に縮めた。
【美恵子さんも4児の母】
美恵子さんとは1994年に結婚。美恵子さんは成城大卒で、日本航空の客室乗務員だった。当時、「クマさんみたいなところが好き」などと語り、“おトボケ”キャラだった美恵子さんも、結婚13年目で4児の母。強くたくましくなった。
夫婦生活も順風とは言えなかった。“気の多いお兄ちゃん”には、博多の女子大生、女子アナ、ホステス−など次々に噂に上る女性が発覚。最近も、ちゃんこチェーンの運営に関わる女性を住まわせているマンションに毎日のように通うとも報道された。
【仮面夫婦】
「美恵子さんも、夫に愛想を尽かし、夫婦仲は冷え切っている」(2人を知る関係者)との見方もある。ちゃんこ屋は全国に16店舗を数えるが、「共同経営者も多く、それほど羽振りがいいわけではない。そんな状態で別れても得はないと考えている」(同)ようだ。
「それでも、顔で売っている客商売ですから、イメージを壊すわけにはいきません」と指摘する芸能リポーターは、「美恵子さんも時々お店を訪れては、客に愛きょうを振りまき、夫婦仲の良さをアピールしています」と語る。
子供が4人もおり、別れて、養育費を捻出するのは並大抵ではないだろう。その意味では、この2人にとって、「子はかすがい」といえるか。
ZAKZAK 2006/06/03
万引き男性けり死なす=コンビニ経営者逮捕−埼玉 (時事通信)
万引きした男性の腰をけって死亡させたとして、埼玉県警東入間署などは3日、傷害致死容疑でコンビニ店経営新井忠義容疑者(37)=川越市南台=を逮捕した。
調べによると、新井容疑者は9月29日午前1時35分ごろ、川越市南台の市道で、同県ふじみ野市の無職男性(51)の腰をけり、同8時半ごろに腰椎(ようつい)骨折などによる後腹膜出血で死亡させた疑い。
新井容疑者は、経営する西武新宿線南大塚駅近くのコンビニで男性が126円の菓子パンを万引きしたため警察に連れて行こうとしたが、男性が道に倒れ込んで抵抗したため、腹を立ててけったと供述。暴行後、男性は自分で起き上がり立ち去ったという。
男性はその後、立ち寄った居酒屋で仮眠した後に帰宅。様子がおかしかったため、送っていった居酒屋経営者が119番し、救急隊員が自宅で死亡を確認した。
[時事通信社]
[ 2007年10月3日17時25分 ]
長妻議員質問96連発で福田首相答弁詰まらせた…国会代表質問
10月4日8時1分配信 スポーツ報知
国会は3日、福田康夫首相の所信表明演説に対する各党の代表質問が行われた。民主党の鳩山由紀夫幹事長らに続いて壇上に登った同党の長妻昭「次の内閣」年金担当相は、93の質問を立て続けにぶつけ、再質問でも3つの質問。代表質問では異例となる計96(スポーツ報知調べ)もの質問を行った。あまりの量に圧倒されたのか、福田首相は言葉に詰まりながら返答。与党席からも福田首相に対し「頑張れ」などの声が上がるなど、与野党の論戦第1ラウンドは長妻氏の“連発質問”に軍配が上がった形となった。
「ミスター年金」と呼ばれる民主党のホープ・長妻氏が異例の小刻み質問を展開した。
「安倍内閣との最大の違いは?」「『消えた年金』問題は、いつ、どのような状態になった時点で最終的な解決といえるのか?」
ひとつの質問を短くかつ具体的に、まるで小泉純一郎元首相ばりの“ワンフレーズ”で約35分間、立て続けに問い掛けた長妻氏。何と93もの質問で福田首相に迫った。さらに、「説明が不十分で期限がないものが目立った」として再質問。年金問題など3つの質問をぶつけた。
この日の鳩山幹事長の質問数は「44」だったが、長妻氏は質問と再質問を合わせて計「96」と、鳩山幹事長の倍以上。代表質問では異例の数となった。
本会議後、長妻氏は「(福田首相の)所信表明演説を読んだが、抽象論ばかりでまったく約束がなかった。こちらも抽象論で質問すると、はぐらかされると確信した。そのため、具体的な数字、期限、対策をひとつひとつ尋ねるために綿密に準備してきた」と説明した。
長妻氏“連発質問”に対し、福田首相は「幅の広い多くの質問をいただきました。大変ありがたいことですが、関連の質問をまとめながら答弁します」と、独特の皮肉を交えて応酬。しかし、答弁のいい間違えや言葉に詰まる福田首相の姿に、野党からは「おい、大丈夫か」の声が。最後は与党席からも「頑張れ」の声援を受けてしまった。
何度も「民主党と話し合っていきたい」と話した福田首相の答弁について、「自民党に案がないまま『話し合いましょう』と言われても、足して2で割ろうという思惑が透けて見える」と突っぱねた長妻氏。「相変わらず鈍感な政府の背中を押していく材料が出てきた」とし、今後の追及に自信を見せていた。
最終更新:10月4日8時1分
2階の騒音に賠償命令=「子供のしつけ当然」−東京地裁
10月3日22時33分配信 時事通信
マンション上階で子供の騒ぐ音がうるさく、精神的苦痛を受けたとして、東京都板橋区の男性が子供の父親を相手に240万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は3日、「騒音は受忍できる限度を超えている」として、36万円の支払いを命じた。
中村也寸志裁判官は、当時3〜4歳だった男児がほぼ毎日、廊下を走ったり、跳びはねたりして大きな音を出していたと認定。深夜に及ぶこともあったとして、「騒音が夜間、階下に及ばないよう、父親は男児をしつけるのが当然だ」と述べた。
最終更新:10月3日22時33分
「子供をしかりなさい」階上の子供の騒音に慰謝料認定
10月3日20時56分配信 産経新聞
東京都板橋区内のマンションで、階上に住む男児が跳びはねる音により精神的な苦痛を受けたなどとして、階下の男性が男児の父親に240万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が3日、東京地裁であった。中村也寸志裁判官は「騒音は受忍限度を超えていた」として、慰謝料など36万円の支払いを命じた。
中村裁判官は「夜間や深夜には騒音が階下に及ばないように、長男をしかるなど住まい方を工夫し、誠意ある対応を行うのが当然」と述べた。
騒音は当時3〜4歳だった男児が、廊下を走ったり、跳びはねたりしたときの音と認定。午後7時ごろから深夜に及び、50〜65デシベルと都条例の定めた騒音レベルを超えていたとし、「被告の住まい方や対応の不誠実さを考慮すると、騒音は受忍限度を超えていた」と結論付けた。
判決によると、平成16年2月、被告家族が引っ越してきて以来、被告の長男が跳びはねる音が深夜まで続いた。男性の注意にも被告家族は乱暴な口調で対応、17年11月に転居するまで改善されなかった。
「私が死んだらびっくりする」 つくばの男性が1億円寄付
10月4日7時50分配信 産経新聞
今年3月に87歳で亡くなったつくば市出身の男性が、遺言により同市社会福祉協議会(久保田尚勇会長)に約1億円を寄付した。これを受け、同協議会は3日、親族に感謝状を贈呈した。
寄付したのは故・皆川重兵衛さん。生前、資産を銀行に託し、死後、銀行を通じて同協議会に大金が寄付された。
皆川さんは大正8年、旧田井村(現つくば市)の生まれ。父が眼科医という裕福な家庭で育ったが、戦後の混乱や病気による父の医師廃業で一度は、資産を失った。その後は、日用品やお茶などの行商をしながら両親と3人で倹約生活を送り、蓄財したという。
生涯独身。最近は近い親族もなく、平成16年からは石岡市の特別養護老人ホームに入所。周囲には日頃から「私が死んだらびっくりする」と口にしていたという。
その「びっくり」の内容が明らかになったのは今年5月。都内の銀行から同協議会に突然、「遺贈金についてお尋ね」という文書が届いた。平成8年9月に記した遺言状には「つくば市の老人や貧困者、孤児などの救済と社会福祉の向上に役立ててください」と記されていたという。
久保田会長は「皆川さんの遺志を尊重しながら、特別寄付金としてワーキングチームや役員会で使い方を検討したい」と話している。
学校荒らし800万、関東一円で80件繰り返す…4人逮捕
10月4日10時28分配信 読売新聞
関東一円の小・中学校や高校からパソコンや携帯用ゲーム機、現金などを盗んだとして、埼玉県警が同県上尾市東町、無職青木大輔被告(36)(窃盗罪などで公判中)ら男4人を盗みと建造物侵入の疑いで逮捕していたことが3日、わかった。
供述などから、4人は埼玉、千葉、群馬、栃木県などで約80件約800万円相当の学校荒らしを繰り返していたとみられる。青木被告は「学校は夜間、無人で入りやすいうえ、いろいろな物があった」と供述している。
調べによると、青木被告ら2人は昨年10月4日未明、埼玉県新座市の私立西武台高校の生徒会館に無施錠の正面玄関から侵入。現金約24万円と生徒の電子辞書4台など物品計9万5000円相当を盗んだ疑い。
最終更新:10月4日10時28分
学校荒らし800万、関東一円で80件繰り返す…4人逮捕
10月4日10時28分配信 読売新聞
関東一円の小・中学校や高校からパソコンや携帯用ゲーム機、現金などを盗んだとして、埼玉県警が同県上尾市東町、無職青木大輔被告(36)(窃盗罪などで公判中)ら男4人を盗みと建造物侵入の疑いで逮捕していたことが3日、わかった。
供述などから、4人は埼玉、千葉、群馬、栃木県などで約80件約800万円相当の学校荒らしを繰り返していたとみられる。青木被告は「学校は夜間、無人で入りやすいうえ、いろいろな物があった」と供述している。
調べによると、青木被告ら2人は昨年10月4日未明、埼玉県新座市の私立西武台高校の生徒会館に無施錠の正面玄関から侵入。現金約24万円と生徒の電子辞書4台など物品計9万5000円相当を盗んだ疑い。
最終更新:10月4日10時28分
ペットボトルが命綱、船から転落・一晩漂流の男性救助
10月4日1時48分配信 読売新聞
岩手県釜石市沖を航行中のタンカーから真夜中の海に転落した男性甲板員(28)が、空のペットボトルを浮輪代わりに一晩漂った末、3日朝、漁船に救助された。
釜石海上保安部によると、男性は2日午後10時半ごろ、釜石市の御箱埼灯台沖約9キロを航行していた「さくら丸」(2997トン)の甲板で用を足していて転落した。同保安部などの捜索では見つからなかったが、3日午前8時半ごろ、灯台沖約20キロで漁船に救助された。意識ははっきりし、命に別条はないという。
男性は救命胴衣を着けていなかったが、転落直後に取っ手付きのペットボトル(容量2〜3リットル)を見つけて体を浮かせた。発見時は片手でペットボトルをつかみ、空いた手を漁船に向けて振っていた。
最終更新:10月4日1時48分
中2男子、教諭にナイフ=「うざい」軽傷負わせ逮捕−大阪
10月4日2時0分配信 時事通信
3日午後3時15分ごろ、大阪府忠岡町の町立中学校から、男子生徒が男性教諭の手首を切ったと通報があった。府警泉大津署は、傷害容疑で2年生の男子生徒(14)を逮捕した。男性教諭(30)は右手首に軽いけが。
調べなどによると、男子生徒は3日午後2時50分ごろ、学校近くの路上で、男性教諭の右手首に折り畳み式ナイフ(刃渡り約4.8センチ)を押し当て、軽傷を負わせた疑い。
男子生徒は放課後、校内で所属する運動部の顧問の男性教諭と退部をめぐり口論になった。突然、非常階段から校外に出たため、教諭が追い掛けていた。
調べに対し、男子生徒は「追い掛けてきて腹が立った。うざくなってナイフを押し当てた」と話しているという。
最終更新:10月4日2時0分
武蔵川部屋で傷害事件=棒でちゃんこ番男性を殴る−警視庁が書類送検
10月4日14時2分配信 時事通信
大相撲武蔵川部屋で、部屋付きの山分親方(35)がけいこ中、元ちゃんこ番の男性(30)を棒で殴り、腕にけがを負わせたとして、警視庁が傷害容疑で書類送検していたことが4日、分かった。
調べによると、山分親方は6月18日午前、同部屋のけいこ場で、男性に対し、竹ぼうきで両腕を殴り、2週間の負傷をさせた疑い。
同親方は「男性が後輩力士に対し、顔を殴るなどしており、痛みを分からせるためにやったが、申し訳なかった」と話している。
最終更新:10月4日14時2分
山分親方を傷害で書類送検
警視庁荒川署は4日までに、弟子に暴行を加え、けがを負わせたとして傷害容疑で、大相撲武蔵川部屋の山分親方(35)=本名西崎洋、元小結和歌乃山=を書類送検した。
調べでは、山分親方は6月18日午前、東京都荒川区にある武蔵川部屋のけいこ場で、当時弟子だった男性(30)の両腕を竹ぼうきでたたくなどし、2週間のけがを負わせた疑い。
山分親方は、ごみ捨てをしなかった後輩力士(19)の頭を男性がすりこ木で殴りけがを負わせたため、たたいたとしている。
親方は「(注意したが)反省の色がなく、指導の一環でやった。けがを負わせて悪かった」と話しているという。
男性は武蔵川部屋で調理担当の「ちゃんこ番」だったが、この事件で部屋を辞めたという。
[ 2007年10月04日 14:03 速報記事 ]
スポニチ
部屋付き親方がちゃんこ番を殴る 傷害容疑で書類送検
10月4日14時59分配信 産経新聞
大相撲武蔵川部屋(東京都荒川区)で、部屋付きの山分親方(35)=元小結
和歌乃山=が元ちゃんこ番の男性(30)の両腕を竹ぼうきで殴り、2週間のけがを負わせていたことが4日、分かった。
警視庁荒川署は先月26日、傷害容疑で書類送検した。男性は部屋を辞めたという。
調べでは、山分親方は6月18日、部屋のけいこ場で、男性を殴った疑い。
山分親方は男性が後輩に暴力をふるっていたのを見て、「痛みを分からせようとして殴った」と話している。
武蔵川部屋で傷害事件、部屋付き親方がちゃんこ番殴る 10月4日14時39分配信 読売新聞
東京都荒川区東日暮里の大相撲武蔵川部屋で今年6月、部屋付きの山分(やまわけ)親方(35)(本名・西崎洋、元小結和歌乃山)がけいこ中、元力士で同部屋のちゃんこ番の男性(30)を棒で殴りつけるなどして両腕にけがを負わせたとして、警視庁荒川署が傷害容疑で書類送検していたことがわかった。
相撲界では、今年6月に時津風部屋で序ノ口力士の斉藤俊(たかし)さん(当時17歳)がけいこ中に急死した事件が起きており、相撲界の体質に、さらに批判が強まりそうだ。
調べによると、山分親方は今年6月18日午前10時半ごろから約30分間、武蔵川部屋のけいこ場で、男性にダンベルを持たせてビールケースの上で仕切りの時にとる蹲踞(そんきょ)の姿勢をさせたり、若い力士とぶつかりげいこをさせたりしたうえで、「気合が入っていない」などと言って包帯をまいた竹ぼうきで両腕を繰り返し殴り、全治2週間のけがを負わせた疑い。
最終更新:10月4日14時39分
5600万円を着服 NEC元会長の息子逮捕 (共同通信)
人材派遣業務契約に絡み約5600万円を着服したとして、警視庁捜査2課は9日、業務上横領の疑いで人材派遣会社、ITマーケティングインテグレーションズの社長関本雅一容疑者(48)を逮捕した。同容疑者はNECの関本忠弘元会長の息子。現在は特別清算手続き中の別会社の取締役だった05年11月から昨年3月、労働者派遣業務委託契約先から支払われたうちの約5600万円を別口座に送金した疑い。
[ 2007年10月9日18時30分 ]
会社から5600万横領、関本忠弘元NEC会長の長男逮捕 (読売新聞)
役員をしていた会社が取引先から支払われた約5600万円を着服したとして、警視庁捜査2課は9日、人材派遣会社「アイ・ティーマーケティングソリューションズ」(東京都新宿区=昨年12月に解散)の元役員、関本雅一容疑者(48)(世田谷区下馬)を業務上横領の疑いで逮捕した。
調べによると、関本容疑者は2005年11月〜06年3月、渋谷区内の企業が振り込んだ人材派遣の代金計約1億円のうち、約5600万円を着服した疑い。
関本容疑者は同年2月までアイ・ティーマーケティングソリューションズの役員を務めており、人材派遣の代金が約4400万円とする偽の請求書を作って同社に提出し、差額を受け取っていた。
[ 2007年10月9日20時19分 ]
<横領>元NEC会長の長男逮捕 5600万円着服容疑 (毎日新聞)
かつて社長を務めていた人材派遣会社から約5600万円を着服したとして、警視庁捜査2課は9日、IT会社社長、関本雅一容疑者(48)=東京都世田谷区下馬5=を業務上横領容疑で逮捕した。関本容疑者は元NEC会長の関本忠弘氏(80)の長男。00年7月に大手広告代理店を退社した後、IT関連会社6社を経営していた。
調べでは、関本容疑者は05年11月〜06年3月の間、5回にわたり「アイ・ティーマーケティングソリューションズ」(東京都新宿区)の口座から約5600万円を不正に引き出して着服した疑い。「自分で経営する別の会社の運転資金に充てた」と供述している。
関本容疑者は01年6月にアイ社を買収し、05年6月に渋谷区のIT関連会社に売却するまで社長を務めた。売却後もアイ社名義の口座を管理し、取引先から送金された資金の一部を着服していたという。アイ社は05年10月に港区の人材派遣会社に転売され、06年12月に解散した。
関本容疑者は先月、毎日新聞の取材に「(アイ社は)へっぽこプライベート企業で経理はずさんだった。会社の通帳も印鑑も見たことがなく、私は何も分かっていない」と話していた。【石丸整、鳴海崇】
[毎日新聞10月9日]
[ 2007年10月9日20時16分 ]
「手に負えぬ」と学校上申書、たばこ万引き中学生3人逮捕 (読売新聞)
コンビニエンスストアからたばこを集団で万引きしたとして、警視庁少年事件課は9日、足立区内の三つの区立中学に通う2〜3年の少年(いずれも14歳)3人を窃盗の疑いで逮捕したと発表した。
中学生が万引きした場合、逮捕せずに補導で済ませるケースが多いが、同課は、3人が通う中学校から「度重なる補導や授業の妨害で学校の指導力では手に負えない」との上申書の提出を受けたことなどから、家庭裁判所による審判が必要と判断し、先月下旬、逮捕に踏み切った。
調べによると、3人は今年6月24日午前6時40分ごろ、当時13歳だった中学2年生2人とともに、同区伊興4のコンビニ「セブンイレブン足立伊興小西店」で、レジの前のかごにあったたばこ7カートン(販売価格計2万1000円)を万引きした疑い。
[ 2007年10月9日12時21分 ]
警視庁機動隊巡査長を逮捕=「部屋侵入し女性下着盗む」−ピッキング防止法違反 (時事通信)
正当な理由がないのに路上でドライバーを所持していたとして、警視庁は9日、特殊開錠用具所持禁止法(ピッキング防止法)違反の現行犯で、同庁第7機動隊巡査長神原圭介容疑者(27)=東京都立川市高松町=を逮捕した。
神原容疑者は「アパート1階の部屋に、女性用下着を盗みに入った」と供述。ほかにも盗みをしたとほのめかしており、警視庁は自宅などを家宅捜索して調べる。
同庁では、立川署巡査長が女性を射殺し、自殺する事件が発生。矢代隆義警視総監は先月、戒告の懲戒処分を受け、謝罪した上で不祥事の再発防止を誓ったばかり。改めて同庁の管理体制が問われそうだ。
調べによると、同容疑者は9日午前11時ごろ、立川市曙町の路上で、指定侵入工具であるドライバー1本を所持していた。
同10時50分ごろ、「男がアパートの窓をこじ開けて入った」との110番があり、立川署員が駆け付けたところ、男がアパート玄関から出てきたため、職務質問。ジャンパーの右ポケットに長さ23センチのドライバーを所持していたため、逮捕した。
[時事通信社]
[ 2007年10月9日17時56分 ]
親族死亡と偽り休暇を取得 京都市、5年で43人 (共同通信)
京都市は9日、親族が死亡したとうそをつくなどして服喪休暇を不正取得した職員が、過去5年間で43人いたことが分かったと発表した。市は42人を同日付で停職や減給などの処分とした。市は今後、不正分の給与も返還させる方針。上京消防署総務課の女性職員(49)は12回、西京区役所総務課の男性職員(43)は10回、それぞれ休暇を不正取得していた。ともに停職6カ月の処分。
[ 2007年10月9日13時6分 ]
親族ウソで「死なせ」忌引不正取得、京都市が53人処分 (読売新聞)
京都市は9日、環境局や区役所、小学校などの職員43人が「親せきが亡くなった」とうそをつくなどして有給の服喪休暇(忌引)を不正取得していたとして、最も多い12回(計12日)を不正に休んだ上京消防署総務課女性職員(49)ら29人を停職処分(6か月〜3日)にするなど、管理監督責任を含め53人を処分した。
不正な休暇は、調査対象の2002年4月から今年6月までで計127回142日。計13の局・区などにまたがっていた。市は、過払いした給与の返還を求める。
市は7月、服喪休暇を虚偽申請した環境局職員を処分したのを機に、出勤簿が残る過去5年分について全庁調査を実施した。
[ 2007年10月9日14時33分 ]
法務省検事を書類送検、帰宅途中トラブルで男性を傘で殴る (読売新聞)
法務省室長(課長補佐級)の男性検事(43)が今月2日未明、帰宅途中に通りがかりの男性とトラブルになって傘で殴るなどし、警視庁がこの検事を東京地検に暴行容疑で書類送検していたことがわかった。
同省はこの検事の役職を解くとともに、9日付で戒告処分とした。
同省によると、検事は2日午前0時15分ごろ、都内の自宅に歩いて帰宅する途中、20歳代の男性が後ろから自転車でぶつかってきたことに腹を立て、手にしていた傘で男性の顔や肩を数回殴った。検事は焼酎4〜5杯を飲んでいたという。
男性が近くの交番に駆け込んで被害を届け出たため、警視庁は4日、検事を書類送検。その後、示談が成立し、東京地検は9日に不起訴(起訴猶予)としたという。
[ 2007年10月9日21時6分 ]
<暴行>検事を戒告処分に 路上で男性殴り起訴猶予 東京 (毎日新聞)
法務省大臣官房に勤務する40代の男性検事が東京都内の路上で20代の男性とトラブルになり、折り畳み傘で顔や肩を殴る暴行事件を起こしていたことが分かった。同省は9日、この検事を不起訴(起訴猶予)とする一方、戒告処分にしたと発表した。
同省によると、2日午前0時15分ごろ、検事が歩いて帰宅中、後方から追い越した自転車の男性と、接触した、しないで口論となり、傘で数回殴った。検事は1日夜、焼酎を数杯飲んで酔っていたという。
男性が近くの交番に訴え出た結果、検事は暴行容疑で書類送検され、東京地検は男性にけががなかったことや、示談が成立したことなどを理由に起訴猶予とした。黒川弘務・同省秘書課長は「現役の法務省職員がこのようなことを起こし、誠に申し訳ない」とコメントした。【坂本高志】
[毎日新聞10月9日]
[ 2007年10月9日21時9分 ]
検事、傘で男性殴り書類送検 法務省が戒告処分 (共同通信)
法務省大臣官房職員(課長補佐級)で40代の男性検事が、帰宅途中に口論となった20代の男性を傘で殴り、暴行容疑で東京地検に書類送検されたと、法務省が9日発表した。同日に不起訴(起訴猶予)処分となったが、法務省は同日付で検事を戒告処分にした。法務省によると、検事は今月2日午前0時すぎ、焼酎を4、5杯飲んで帰宅途中、自転車に乗った男性と接触したかどうかをめぐって口論。
[ 2007年10月9日21時23分 ]
<中華航空機>計器異常は「虫が原因」 佐賀空港引き返し
10月9日21時23分配信 毎日新聞
拡大写真
佐賀空港を離陸する中華航空機が、滑走路末端にある照明設備を壊した瞬間。左主脚部分で土が舞い上がっているほか、右主脚は草地にはみ出している=佐賀市の佐賀空港で5日午後2時34分、安達一成撮影
中華航空機が佐賀空港(佐賀市)の滑走路をオーバーランして離陸した後、計器異常で引き返したトラブルで、計器異常の原因は、速度を測るため機体外部に取り付けられている管(ピトー管)に虫が入ったためだったことが9日、分かった。中華航空が国土交通省に報告した。
国交省によると、中華航空側は「ピトー管内に虫が入っていた。取り除いたところ、正常に戻った」と連絡した。
航空機を長期間駐機する際は、ピトー管にカバーをかけるが、同機は当初日帰りで台湾に戻る予定だったため、カバーを用意していなかった可能性を指摘する関係者もいる。
同機は10日午後、離陸して台湾に戻る予定だったが、天候が安定していないとして、12日に離陸を再び延期した。【高橋昌紀】
【関連記事】 佐賀・中華航空機引き返し:オーバーラン離陸、滑走直前に計器のトラブル
【関連記事】 航空トラブル:佐賀で修理の中華航空機、灯壊しオーバーラン 離陸も故障で引き返す
【関連記事】 中華航空機:亀裂修理が終了
【関連記事】 航空トラブル:中華航空機に亀裂77センチ−−佐賀空港到着便
【関連記事】 中華航空機炎上:19日にも機体完全撤去
最終更新:10月9日21時47分
教科書検定の見直し、文科相が検討表明…審議会一部公開も
10月9日11時8分配信 読売新聞
渡海文部科学相は9日の閣議後の記者会見で、沖縄戦の集団自決をめぐる教科書検定問題に関連して、「今までのやり方で良かったのかどうかを含めて検討したいと思う。変えなければいけない部分があれば変えていくのが我々の姿勢だ」と述べ、教科用図書検定調査審議会の運用など、教科書検定のあり方の見直しを検討する考えを明らかにした。
渡海文科相は具体的に、同審議会が議事録を含めて非公開になっていることについて、「様々な疑義が生じないことが大事だ。(議論が)終わった段階で、内容を公表することは可能かもしれない。透明性を上げる必要がある」として、同審議会の一部や議事録の公開を検討する考えを示した。
最終更新:10月9日11時8分
わいせつ質問書いたボール拾わせる、中学講師が辞任…福岡
10月16日11時36分配信 読売新聞
福岡県新宮町の町立新宮中学校(762人)の水泳の授業で、保健体育の男性講師(32)がわいせつな質問を書いたゴルフボールをプールで拾わせ、女子生徒に答えさせていたことがわかった。
同校によると、問題の授業は9月21日に計3時限あり、2年生(6クラス)の全女子生徒約100人が2クラスごとに参加。水に慣れるためプールに沈めたゴルフボールを潜って拾わせた。約40個のうち3個に「バストは何センチか」「好きな男子の名前を言いなさい」「セックスしたい」と書き、質問に答えさせたり、書かれた文言を言わせたりしたという。
同日夜、保護者から学校に抗議の電話があり、講師は「軽率だった」として保護者会で謝罪。今月10日、町教委に辞表を提出、受理された。講師は4月に着任し、野球部の顧問や3年生の副担任を務めていた。
最終更新:10月16日11時36分
「バスト何センチ」エロ水泳授業の体育講師が辞職 10月16日11時54分配信 産経新聞
福岡県の中学校で保健体育の男性講師(32)が今年9月、水泳の授業中に女子生徒に対し「バストは何センチ」などと不適切な質問をしていたことが16日、分かった。保護者の抗議で判明、男性講師は謝罪し、10月に自主的に辞職した。
問題の行動があったのは福岡県新宮町の新宮中学校。町教育委員会によると、男性講師は9月21日、2年生の女子生徒計約100人が参加した水泳の授業で、プールに沈めたゴルフボール約40個を拾わせて「当たりを探せ」と指導。ゴルフボールに当たりは3個あり、その1つ1つに「バストは何センチ」「好きな恋人の名前をいいなさい」「セックスしたい?」と書かれていた。
授業は3回にわたって行われ、男性講師は当たりを拾った女子生徒に対して大きな声で答えるよう促した。町教委によると、正直に答えた女子生徒もいれば、戸惑って答えに窮する女子生徒もいたという。
男性講師は今年4月に同中学校に赴任、3年生のクラスの副担任や体育と野球部顧問を担当していた。学校や町教委の調べに対し、男性講師は「授業を盛り上げようとしてやった。軽率だった。反省している」と謝罪したとしている。
県教委:問題作成ミスで処分 公立教員採用試験、教育長ら10人 /鳥取
10月13日17時3分配信 毎日新聞
県教委は12日、来年度の公立校教員採用試験で発生した問題作成のミスなどで、中永広樹県教育長ら計10人を処分すると発表した。
教員採用試験では、1次筆記試験の中学校国語で正解となる選択肢がない問題や、正解の誤りで採点をやり直した問題があった。高校地理歴史の問題でも誤答があり、問題作成者4人を文書訓告、監督責任の担当課長2人と中永県教育長を厳重注意処分とした。
さらに公開用の正解で記載ミスもあり、担当者3人を厳重注意処分にした。
◇酒気帯び、当て逃げ講師は解職処分に
また、酒気帯び運転で当て逃げ事件を起こした県立高校非常勤講師の男性(26)は、労働基準法に基づき解職処分とすることを明らかにした。
男性講師は先月24日、倉吉市内の市道で酒気帯び運転で道路脇の電柱に衝突し、車を放置しそのまま逃げたとして逮捕、送検され、今月4日、道交法違反罪で倉吉簡裁から罰金57万円の略式命令を受けた。男性講師は、同市内の飲食店3店でビール中ジョッキ7杯と焼酎の水割り2〜3杯を飲んでいたという。【小島健志】
10月13日朝刊
最終更新:10月13日17時3分
県教委:高校教諭を戒告、中学教諭は減給処分 /広島
10月13日16時2分配信 毎日新聞
県教委は12日、部活動の練習試合や公式試合で、計6人の生徒の顔などを平手や拳で殴るなどの体罰を加え、1人に軽傷を負わせた県東部の県立高校の男性教諭(43)を戒告処分にした。また、庄原市内の山林に自宅にあった衣類や金属バケツなどのごみ約100キロを捨て、庄原簡裁から罰金40万円の略式命令を受けた同市立中学校の男性教諭(44)を減給10分の1(1カ月)の懲戒処分にしたと発表した。
県教委教職員課によると、体罰をした男性教諭はソフトテニス部の顧問。練習試合で生徒が声を出さなかったり、6月の公式試合で他校の生徒と話をしていた生徒の顔や頭を殴るなどした。庄原市立中の男性教諭は、親族らが所有する山林にごみを捨てたと話している。【下原知広】
10月13日朝刊
最終更新:10月13日16時2分
住居侵入:男性助教諭、停職3カ月−−県教委決定 /愛媛
10月10日16時1分配信 毎日新聞
県教委は9日開いた定例会で、四国中央市立小学校の男性助教諭(20歳代)を3カ月の停職とする懲戒処分(同日付)を決定した。
県教委によると、助教諭は先月7日、四国中央市のアパート自室から隣の部屋をのぞこうとベランダの境界を越えたとして、四国中央署から住居侵入容疑で松山地検西条支部に書類送検された。7月にも同様の行為を1回したという。助教諭は9日付で辞表を提出、県教委は受理する方針。同校長の監督責任を問い、同日付で市教委が文書訓告処分にした。
また県教委は同日、中学免許しか持っていない男性(20歳代)が松山市立小学教諭を務めていた問題で、義務教育課長と松山教育事務所長、同事務所教職員課長の3人を文書訓告とするなどの処分(10日付)を決めた。【古谷秀綱】
10月10日朝刊
最終更新:10月10日16時1分
橋下弁護士、2chの殺害予告で刑事告訴
10月16日1時51分配信 ITmediaニュース
10月15日に掲載された記事。11月13日と未来の日付になっているのは「この記事を最新記事として掲げるため」という 写真:ITmedia
テレビ番組などで人気の橋下徹弁護士は10月15日、巨大掲示板「2ちゃんねる」に自身と家族の殺害予告が掲載されたとして、刑事告訴したことを自身のブログで明らかにした。
【拡大画像】
橋下弁護士は「2ちゃんねらーの方、大変残念ですが」と題したブログのエントリーで、「普段2ちゃんねるを見ることはなく、何を書かれてもある意味言論の自由の範囲内。内容のある批判があれば耳を傾けなくてはならない。予告の内容も、ほぼ100%イタズラだと判明した」としながらも「ぼくだけではなく家族を含めた殺害予告が掲載された。法律事務所、マネジメント会社、警察と協議し、内容やぼくの立場、家族のことなどを考慮してやむをえず刑事告訴した」と説明している。
殺害予告について通報を受けた日本弁護士連合会から橋下弁護士の事務所に連絡があり、知ったという。2ちゃんねるには10月7日付けで「橋下弁護士の一家惨殺してやる」というタイトルのスレッドが立っていた。
橋下弁護士、2ちゃんねるの「殺害予告」で告訴
10月16日0時8分配信 産経新聞
テレビ番組などで活躍している弁護士の橋下徹氏は自らのブログで、インターネット掲示板「2ちゃんねる」上に「殺害予告」があったとして刑事告訴したことを明らかにした。
橋下弁護士は、殺害予告について「100%イタズラであることが判明しました」としながら、対象が本人のみならず家族にも及んでいたとして、事務所や警察と協議したうえ告訴に踏み切ったと明かしている。
ブログは「2ちゃんねらーの方、大変残念ですが」との書き出しで、「内容や僕の立場,また家族のこともありますので、やむをえず刑事告訴しました」と述べている。その上で「一般市民の言論に対しては,法律の専門家として、できる限りアクションは起こしたくなかったのですが、上記の事情をご理解下さい。 」と結んでいる。
【関連記事】
女子弓道部員の着替えをコーチ教諭が盗撮…神奈川の県立高 (読売新聞)
神奈川県警港北署は16日、小田原市内の県立高校に勤務する大磯町の男性教諭(43)を県迷惑防止条例違反の疑いで横浜地検に書類送検した。
調べによると、男性教諭は9月1日午後2時半ごろ、横浜市港北区の県立武道館1階の男子更衣室の窓から、屋外で着替えていた他校の女子高生をビデオカメラで盗撮した疑い。
当時、武道館では弓道大会が開かれており、男性教諭は弓道部コーチとして、生徒を引率していた。女子更衣室が込んでいたことから、一部の女子高生が屋外で胴着から制服に着替えていたという。
男性教諭は「後で見て楽しみたかった」と供述しているという。
[ 2007年10月16日12時35分 ]
盗撮目的でTBS女子トイレに 関連会社社員を逮捕 (共同通信)
盗撮目的でTBS(東京都港区)の女子トイレに侵入したとして警視庁赤坂署は17日までに、建造物侵入の疑いで、TBS関連会社の番組制作会社「ジャスク」(同区)の契約社員高田茂容疑者(26)=都内在住=を逮捕した。同容疑者は容疑を認め、懲戒解雇された。8日、女子トイレの個室内を携帯電話で撮影するため、隣の個室に侵入した疑い。女子アナウンサーに見つかり、スタッフらに取り押さえられた。
[ 2007年10月17日20時28分 ]
亀田父子がJBCに謝罪、丸刈りの大毅は会見で沈黙 (読売新聞)
記事写真
父親の亀田史郎氏(右から2番目)に退席を促されても、うつむいたまま立ち上がろうとしない亀田大毅選手
世界ボクシング評議会(WBC)フライ級タイトルマッチ12回戦(11日)で、挑戦者の亀田大毅選手(18)(協栄ジム)が反則行為を繰り返した問題で、大毅選手、父の史郎元トレーナー(42)らが17日、日本ボクシングコミッション(JBC)を訪れ、今回の問題について初めて謝罪した。
直後の記者会見に現れた大毅選手は、金髪だった頭を丸刈りにした姿。終始うつむいたまま質問にも一切答えず、史郎氏から促されても何も話さなかった。「(大毅選手は)未成年でもあり、精神的にも不安定な状況」として、わずか2分でJBCの職員に支えられながら退席した。代わって史郎氏が、「しゃべれなくても皆さんの前に出て反省の気持ちを出した」と大毅選手の行動を説明した。
[ 2007年10月17日20時10分 ]
大毅「神経衰弱」状態 抱えられ記者会見場去る (J-CAST)
「無言」を貫く異例の「謝罪会見」となった。会見に臨んだ亀田大毅選手は、見た限りでは完全に憔悴した状態だった。内藤大助選手と対戦したときの明るく染めた頭は丸刈りになっていた。終始うつむいたまま、顔を上げず、周りの人に抱えられる状態で会見場を後にした。
終始うつむいたままで「無言」
亀田大毅選手と父・史郎氏は2007年10月17日、日本ボクシングコミッション(JBC)で会見した。史郎氏は、「色々とご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。これから一歩一歩やっていきますので今後ともよろしくお願いいたします」と謝罪。大毅選手にも謝罪の順番が回ってきたが、終始うつむいたままで「無言」を貫き、周りの人に抱えられる状態で会見場を後にした。
大毅選手については、内藤選手との試合後、「台所で包丁をずっと見つめている」というようなショック状態にあることが、父・史郎氏や東日本ボクシング協会の大橋秀行会長の口からメディアを通じて明らかにされていたが、この日も大毅選手は完全に憔悴しきっている様子に見えた。
一方、史郎氏には記者からの質問が相次いだ。
大毅選手の状態について史郎氏は、「家でもずっとあの状態」とした上で、「自分せいいっぱいの気持ち」で会見前日に自分で丸刈りにしたと述べ、
「みんなの前に出て、しゃべられんかっても、とりあえず態度だけ示そうという気持ちがちょっとでもわかってもらえたらな、と思ってやったと思います」
と説明している。
内藤選手への謝罪は「とりあえず日改めて考えます」
ただ、亀田一家のこれまでの言動やボクシングのスタイルについて問われると、史郎氏からは
「スタイルはとりあえず、このままのスタイルはとりあえず、自分らのスタイルなんで、とりあえず、こういう反則行為のことはとりあえず指導していくつもりでいてます」
という驚きの発言も出た。さらに「過激な発言についてどう思うのか?」と問い詰められると史郎氏は「それは、今はちょっと分かりません・・・」と言葉に詰まり、亀田一家が所属する協栄ジム・金平桂一郎会長が、「負けたのですから、どのような批判を受けても仕方ない」と横から発言する場面もあった。
問題の試合で「タマ打ってまえ」と大毅選手に反則を指示するような発言があったとされることについて、史郎氏は「指示はしてません」と全面否定。「あとはどう捉えようが、そっち側は自由やけど、俺らは言うてません」とマスコミに対する不満ものぞかせた。
また、内藤選手や内藤選手が所属する宮田ジムに対する謝罪については、「大毅がああいう状態なんでとりあえず日改めて考えます」と「とりあえず」は謝罪に行く意向だ。謝罪会見より先に、内藤選手に謝罪すべきではないのかという指摘もあったが、最後には金平会長から「とりあえずこの場に謝罪に来たということをお汲み取り頂いて・・・」といった発言も飛びだすなど、「とりあえず」が連発される「とりあえず謝罪会見」だった。
[ 2007年10月17日20時00分 ]
憔悴の大毅、一言も話せず=亀田父子らが公の場で初めて謝罪−ボクシング (時事通信)
世界ボクシング評議会(WBC)フライ級タイトル戦(11日)で反則行為を繰り返した亀田大毅(18)=協栄=、父親で試合のセコンドを務めた亀田史郎氏(42)、協栄ジムの金平桂一郎会長(41)が17日、東京都内の日本ボクシングコミッション(JBC)を訪れ、問題を引き起こしたことについて謝罪した。同じくセコンドについた亀田興毅(20)=協栄=は同行しなかった。この件で亀田父子が公の場で謝罪したのは初めて。
3人は謝罪に続いて記者会見した。1年間のボクサーライセンス停止処分を受けた亀田大は頭を丸刈りにして憔悴(しょうすい)し切った表情。終始下を向き言葉を発することができず、約2分でJBC職員に抱えられ退席した。
無期限のセコンドライセンス停止処分を科された史郎氏は険しい表情で「いろいろご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。これから一歩一歩やっていきますので今後ともよろしくお願いいたします」と頭を下げた。亀田大への厳罰については「処分が出たものは仕方ないと思っている」と、異議申し立ての意向は示さなかった。
クラブオーナーライセンス3カ月停止処分を受けた金平会長は亀田大と対戦したチャンピオンの内藤大助(33)=宮田=、同ジムの宮田博行会長(41)にも近く連絡を取って謝罪に出向く意向を改めて示した。同会長は日本プロボクシング協会事業局長職と、東日本ボクシング協会副会長職の辞表をそれぞれ提出した。史郎氏も「今は大毅がああいう状態。日を改めて(内藤側への謝罪に)行こうと考えています」と話した。記者会見は約10分間で打ち切られた。
[時事通信社]
[ 2007年10月17日18時18分 ]
信号無視で逮捕は違法=「軽微な犯罪、逃亡の恐れない」−東京地裁 (時事通信)
車で走行中に信号無視をし、現行犯逮捕された東京都内の男性が「不必要な逮捕で精神的苦痛を受けた」として都に慰謝料を求めた訴訟の判決で、東京地裁は16日、「軽微な犯罪で、逃亡の恐れはなく、逮捕は違法」と述べ、請求通り1万円の支払いを命じた。
綿引穣裁判長は、男性の信号無視を認定したが、「警察官に呼び掛けられてから十数秒後、約140メートル離れた場所に停車しており、比較的短時間に応じた」と述べ、逃亡の恐れはなかったとした。
信号無視は比較的軽微な犯罪とした上で、「逮捕は人身の自由への制約で、罪が明らかでも、逃亡や証拠隠滅の恐れがない場合まで、逮捕するのは適法ではない」と述べた。
[時事通信社]
[ 2007年10月16日20時30分 ]
信号無視でも免許提示は不要?? (J-CAST)
運転中に信号無視をして警察官から「免許を見せて」と言われ、それを拒否して逮捕された事件の裁判で、「免許証の提示義務はなかった」という趣旨が判決の中で指摘された。ネット上でもちょっとした話題になったが、実はその後法律が改正されていた。
裁判は2007年10月16日、東京地裁で判決が出た。06年1月に信号無視の疑いで現行犯逮捕された男性(66)が、「不必要な逮捕で精神的苦痛を受けた」と東京都に1万円の慰謝料を求めていた。綿引穣裁判長は「不必要な逮捕」と認め、請求通り1万円の支払いを都へ命じた。
裁判の争点の1つになったのが、男性が「免許を提示しなかった」ことと「逃亡のおそれ」の有無だ。判決では、男性が免許の代わりに別の身分証を示していたことも含め逃亡のおそれはなかったと判断し、「逮捕は違法なものだった」と指摘した。警視庁は10月17日、J-CASTニュースの取材に対し「当方の主張が認められなかったことは残念。関係機関と協議の上、今後の対応を決めたい」とコメントした。
「道交法違反はすべて提示」が可能に法改正
読売新聞のネット版では10月17日未明、「『信号無視』で逮捕に免許証提示は不要、都に賠償命令」と見出しをつけ判決を報じた。記事によると、「判決は『道路交通法で警察官が免許証の提示を求めることができるのは、無免許、酒気帯び、過労運転などと認められる場合で、原告に免許証の提示義務はなかった』と指摘」と触れている。判決が指す「条文」上は、今回の裁判のケースの信号無視やスピード違反の場合は警察官が提示を「求めることができる」案件ではないことになっており、判決はこれを指摘したものだ。
読売新聞の記事を引用して17日中に2ちゃんねるにスレッドが立ち、「おれも信号無視したことあるけど」「(免許証を警察官に)ださんでもよかったのかよ!」などの書き込みも現われた。
しかし、実際には道交法の関係条文は今では改正されている。07年9月19日に施行されており、信号無視やスピード違反も含め、車両運転者が運転に関して道交法違反をすれば、警察官が「必要」があると認めるときに「免許証の提示を求めることができる」ようになった。10月16日の裁判は、改正前の条文のときに起きた話だったという訳だ。2ちゃんねるでも「今は提示義務があるはず」と書き込みがあった。しかし、読売新聞の記事には法改正後の話は触れられていなかった。
[ 2007年10月17日20時19分 ]
「信号無視」で逮捕に免許証提示は不要、都に賠償命令 (読売新聞)
信号無視の疑いで現行犯逮捕された東京都内の男性(66)が、「逮捕の必要はなかった」として都に損害賠償を求めた訴訟の判決が16日、東京地裁であり、綿引穣裁判長は請求通り1万円の賠償を命じた。
判決によると、男性は2006年1月、東京都品川区の交差点で、信号無視したとして警察官に運転免許証の提示を求められた。しかし、「信号無視はしていない」と別の身分証を示し、免許証の提示は拒んだため現行犯逮捕された。
判決は「道路交通法で警察官が免許証の提示を求めることができるのは、無免許、酒気帯び、過労運転などと認められる場合で、原告に免許証の提示義務はなかった」と指摘。さらに、別の身分証で照会が可能だったことや、逃亡の恐れもなかったことなどから、「逮捕は必要のない違法なものだった」と結論づけた。
[ 2007年10月17日1時54分 ]
「闇サイト」パチンコ店強盗、主犯格は兵庫県職員 (読売新聞)
インターネット上の闇サイト「闇の職業安定所」で仲間を募ったグループがパチンコ店に強盗に入ろうとした事件にからみ、兵庫県豊岡土木事務所職員、泉正敏容疑者(24)が、今年8月、兵庫県川西市のパチンコ店から約2000万円を強奪したとされる事件の主犯格だったことがわかった。
大阪、兵庫両府県警は17日午前、泉容疑者を強盗容疑で逮捕した。
両府県警は15日、共犯の会社員山岡順被告(30)(別の強盗予備罪で起訴)ら男5人を同容疑で逮捕しており、逮捕者はこれで6人になった。泉容疑者は、自分で開設したホームページで最初に犯行を呼び掛け、共犯者が闇サイトでさらに仲間を集めたとみられる。
[ 2007年10月17日14時41分 ]
水着姿撮影を初摘発=児童ポルノで出版社員ら逮捕−女高生のDVD販売・警視庁 (時事通信)
女子高生のわいせつな水着姿を撮影し、DVDを製作したとして、警視庁少年育成課などは16日、児童買春・ポルノ処罰法違反(児童ポルノ製造)の疑いで、出版社「心交社」(東京都豊島区)チーフプロデューサー有金慈青(34)=埼玉県桶川市下日出谷=、ビデオ製作会社「LLC」(新宿区)の監督春山弘文(38)=江東区木場=両容疑者ら4人を逮捕した。同課は心交社とLLCも書類送検する。
水着姿を撮影した作品を同法違反で摘発したのは初めて。4人は「児童ポルノに該当しない」と否認している。
調べによると、有金容疑者らは2月1日から3日の間、インドネシア・バリ島の別荘で、都内に住む当時高校2年の女子生徒(17)のわいせつな水着姿などを撮影してDVDを製作した疑い。
[時事通信社]
[ 2007年10月16日12時38分 ]
16歳熟女、18歳ババア?過激「水着DVD」市場 (J-CAST)
記事写真
アマゾンでは、今回問題になった作品は購入できなくなっていた
これまで「児童ポルノ」として摘発されると思われていたのは、少女の性行為の様子や、裸が写ったビデオやDVDだった。ところが、水着姿を映したDVDが「児童ポルノ」だとして、出版社のプロデューサーなどが逮捕された。「水着でも過激すぎる」と判断された。しかも、人気があるのはU-15と呼ばれる15歳以下なのだそうだ。
水着を着用した作品摘発は全国で初めて
警視庁少年育成課は2007年10月16日、児童買春・ポルノ禁止法違反(児童ポルノ製造)の疑いで、出版社「心交社」のチーフプロデューサー、有金慈青(ありがね・じせい)容疑者(34)ら4人を逮捕した。07年2月1日から3日にかけてインドネシア・バリ島で、都内の女子高校生(当時17)の水着姿を撮影、わいせつなDVDで制作したとされる。水着を着用した作品について同法を適用するのは全国で初めてだという。4人とも「児童ポルノではない」と、容疑を否認しているという。
問題とされたのは、同社が発売しているシリーズ「Teenな彼女。」の内のひとつで、07年4月に発売された。問題となった作品では、非常に小さいサイズの水着が出演者の局部に張り付き、「形状」が透けて見えたりしていたという。
心交社では、「U-15」(under 15)と呼ばれる、15際未満の少女が登場するジャンルを多数リリース、ヒットを収めているほか、9歳児出演のDVDを発売、議論を呼んだ。
さらに、10月17日放送の日本テレビ系ワイドショー「スッキリ!」では、関係者の話として
「16で熟女、18でババアと呼ばれます。U-15だと、売り上げが10倍です」
などと紹介している。
これを裏付けるかのように、同社のサイトに掲載された作品には、
「素朴な笑顔がまぶしい小学生ジュニアアイドルのスレンダーボディの魅力満載!」
「あいくるしさ満点☆(編注: 年齢)ひとけたジュニアアイドルの純真無垢な可憐Tバック!」
といった、幼さを前面に出したうたい文句が並んでいるものも少なくない。
「過激DVD」の販売自粛広がりそう
今回の逮捕の根拠となった、児童買春・ポルノ禁止法は、正式には「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」といい、同法律2条2項3号では、「児童ポルノ」の定義を
「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって性欲を興奮させ又は刺激するものを視覚により認識することができる方法により描写したもの」
としている。非常に曖昧な定義だが、今回はこれを捜査当局が広く解釈、逮捕に至ったものと見られている。
今回問題となった作品の出演者は17歳で、U-15には該当しないが、前出のU-15のDVDの「サンプル画像」には、小さい水着を着た上での、いわゆる「開脚画像」などが多数確認できる。今回の逮捕で、これらが「児童ポルノ」と解釈される可能性も出てきたと言えそうだ。
このあたりの事情についてどう受け止めているのか、J-CASTニュースでは心交社にコメントを求めたが、
「今日は担当者が外出していて戻ってきませんし、仮にいたとしても、捜査中なので、当社としてはノーコメントです」
とのことだった。
今回の逮捕が「一罰百戒」で終わるのか、今後も逮捕が続くかは不明だが、業界に激震が走っているのは間違いなさそうだ。
実際、「アマゾン」で、今回問題となった「Teenな彼女。」を探してみると、検索結果一覧には表示されるものの、個別の商品ページにはアクセスできなくなっている。「過激DVD」の販売を自粛する動きが広がりそうだ。
その一方で、「ヤフーオークション」で今回問題となった作品を検索してみると、定価3,200円のものに、2万円の値段が付いていた。この分野の「需要」は健在のようだ。
[ 2007年10月17日19時53分 ]
「東京ムツゴロウ動物王国」11月25日で閉園 (読売新聞)
作家の畑正憲さんの個人事務所「ムツプロ」は17日、東京都あきる野市の「東京ムツゴロウ動物王国」を11月25日で閉園する、と発表した。
来場者減による経営悪化などが理由とみられる。
東京ムツゴロウ動物王国は2004年7月、あきる野市の遊園地「東京サマーランド」内に動物との交流などを目的にオープン。約9万平方メートルの敷地に犬約120匹、猫約40匹、馬約10頭などを飼育してきた。
来場者は年間30万人を見込んでいたが、1年目は約12万人、2年目は約10万人と伸び悩んでいた。
[ 2007年10月17日19時42分 ]
海自の派遣1年は妥当 首相、給油継続新法案で (共同通信)
記事写真
参院予算委で答弁する福田首相=16日午後
福田首相は16日午後の参院予算委で、給油活動継続のための新法案に関し、海上自衛隊の派遣期限を1年とすることについて「よりきめ細かく国会でチェックする観点から考えると、よく理解できる」と述べ、文民統制を担保する点からも妥当との認識を示した。町村官房長官は「テロリストの動きを海上で阻止することが、アフガニスタンでのテロ阻止、復興活動を下支えする」と新法案の意義を強調した。
[ 2007年10月16日20時40分 ]
<福田首相>野党質問に「逆ギレ」 給油活動追及 (毎日新聞)
記事写真
参院予算委で福山哲郎民主党政調会長代理の質問を聞く福田康夫首相=国会内で2007年10月16日午前9時33分、藤井太郎撮影
「賛成とは言わないんでしょ、結局」−−。福田康夫首相が16日の参院予算委員会で、海上自衛隊のインド洋での給油活動をめぐる質疑で、野党の質問に「逆ギレ」する一幕があった。首相は今国会で野党への「低姿勢答弁」を維持してきたが、執拗(しつよう)な追及に思わず怒りをあらわにした。
質問したのは共産党の小池晃政策委員長。小池氏は、昨年9月に海自の給油を受けた米艦「イオウジマ」がその後、アフガニスタン本土の空爆やイラク作戦も実施したと指摘し「憲法9条を持つ国として(空爆などへの)支援は許されるのか」などと質問を重ねた。
答弁に立った首相は「何で理解する努力をしてくださらないのか。いくら議論したってね、(共産党は給油活動の継続に)賛成とは言わないんでしょ、結局」。さらに「米軍のアフガン空爆に加担しているのではない。テロリスト掃討の国際社会の協調行動を支援している」と強調した。
この日は民主、共産、社民の野党各党が、自衛隊の給油活動問題などで政府を追及。首相も「話し合い」を強調する戦略に疲れを感じ始めたようだ。
首相は同日夕、小池氏への答弁について記者団に「いや、低姿勢ですよ、あくまでも。だって外相も防衛相も3回ずつお答えしたんじゃないかな。これで低姿勢でないって言うんだったら、そりゃあ、ちょっとおかしいですよね」と、苦笑してみせた。【田所柳子】
[ 2007年10月17日0時45分 ]
福田、低姿勢から一転給油活動問題で“逆ギレ” (夕刊フジ)
国会審議でこれまで低姿勢を貫いていた福田康夫首相が、インド洋での海上自衛隊の給油活動継続問題で、ついに“逆ギレ”した。これとは対照的に、アフガニスタンで活動する国際治安支援部隊(ISAF)への参加を主張している民主党の小沢一郎代表は、一転して慎重姿勢を見せ始めるなど、剛腕ぶりを封印している。
「いくら議論しても賛成と言わないでしょ、結局。そうなんでしょ」
16日の参院予算委員会。給油活動をめぐり、イラク戦争などへの転用疑惑を執拗(しつよう)に追及する共産党の小池晃政策委員長に対し、首相は激しく反論。小池氏は「アフガニスタン空爆やイラク戦争に加担したのではないか」と迫ったが、首相は「何で理解するような努力をしてくれないのか。見解の相違じゃないか」と激高、議論がかみ合うことはなかった。
これには、自民党幹部は「もともと首相は気が短い。我慢しきれず本性が出たんでしょう」と苦笑する。ただ、委員会終了後のぶら下がり取材で、記者団から「低姿勢が乱れたように思うが」と突っ込まれると、「いや、低姿勢ですよ。外相も防衛相も3回ずつお答えした。これで低姿勢でないといったら、ちょっとおかしいですよね」と平静を装った。
本性をのぞかせた首相に対し、剛腕が“売り”の小沢氏からは、党運営における強引さは影を潜めている。
これまで小沢氏は「国連の活動に積極的に参加することは、たとえそれが結果的に武力の行使を含むものであっても、何ら憲法に抵触しない」(月刊誌「世界」11月号)として、国連安保理決議で承認されているISAFへの参加を主張。「どうしてもイヤだというなら、離党するしかない」とまで発言していた。
これには党内からは「小沢独裁体制だ」「自衛隊を派遣するなら問題だ」などの批判が続出。結局、小沢氏は16日の記者会見で「ISAFの今の(治安維持の)やり方は賛成できない。治安回復はできていない」と述べ、治安維持活動より民生支援を重視する考えを示した。
これには自民党から「小沢氏の持論は腰砕けになった」(中堅)との批判も出る。
ただ、当初から小沢氏はISAFへの参加主体を自衛隊と考えているのかどうかは明確にしていない。対案の法案化を断念する可能性も示唆しており、党内に配慮した落としどころを模索しているのは間違いなさそうだ。
[ 2007年10月17日16時37分 ]
喫煙者率は26%、12年連続で過去最低を更新…JT発表 (読売新聞)
日本たばこ産業(JT)が17日発表した「全国たばこ喫煙者率調査」によると、成人男女でたばこを吸う人の割合を示す喫煙者率は前年より0・3ポイント減の26・0%となり、12年連続で過去最低を更新した。10年前と比べると8・6ポイント低い。
男性の喫煙者率は1・1ポイント減の40・2%で16年連続で減少する一方、女性は0・3ポイント増の12・7%と2年ぶりに増加した。
年代別では、男女ともに30歳代が最も喫煙者率が高く、男性47・8%、女性18・9%。60歳以上になると男女とも低下し、男性27・8%、女性6・1%だった。
毎日喫煙する人の1日当たりの平均喫煙本数は、男性が約22本、女性が約16本だった。喫煙者率から推計した喫煙人口は2700万人で、男性2016万人、女性684万人となった。
[ 2007年10月17日19時00分 ]
喫煙率、男性40%=16年連続低下、女性は若干上昇−JT調査 (時事通信)
日本人の喫煙率は26.0%と、前年比0.3ポイント低下し、過去最低を更新したことが17日、日本たばこ産業(JT)が成人男女を対象に5月に実施した調査で分かった。このうち、男性は前年比1.1ポイント低い40.2%、女性は逆に0.3ポイント上昇して12.7%だった。
2006年に調査方法が若干変わったが、喫煙率の低下は男女合計が12年、男性が16年連続。女性は2年ぶりに上昇した。JTは喫煙率低下について「高齢化や健康に関する意識の高まり、規制強化等が影響している」(IR広報部)と分析している。
[時事通信社]
[ 2007年10月17日17時54分 ]
女性教諭、処分保留に=元教え子へのわいせつ事件−佐賀
10月17日21時0分配信 時事通信
元教え子の男子高校生(16)にわいせつ行為をしたとして、佐賀県青少年健全育成条例違反で逮捕された佐賀市立中学校の女性教諭(42)について、佐賀地検は17日、処分保留とした。
同地検は「倫理的、社会的に非難されるが、高校生を強引に連れ出したわけでなく、合意の上での行為だった」などとしている。
一方、同地検は高校生との深夜同伴について、同条例違反罪などで教諭を略式起訴。佐賀簡裁は同日、罰金10万円の略式命令を出した。
最終更新:10月17日21時0分
左胸一突きされ失血死=犯人、ごく短時間で襲う−小2女児刺殺・兵庫県警
10月17日20時1分配信 時事通信
兵庫県加古川市の市立別府小2年鵜瀬柚希ちゃん(7つ)が自宅玄関前で刺殺された事件で、柚希ちゃんの直接の死因は、左胸上部を刃物で一突きされたことによる失血死であることが17日、県警加古川署捜査本部の調べで分かった。
柚希ちゃんの傷は、このほかには腹部の刺し傷だけだった。争ったような傷もなく、ごく短い時間のうちに刺されていることから、捜査本部は、犯人が当初から柚希ちゃんを狙っていた可能性もあるとみて調べている。
最終更新:10月17日20時1分
小2女児刺殺 犯人は「大人の男」 自宅前で待ち伏せか
10月17日16時14分配信 産経新聞
兵庫県加古川市別府(べふ)町新野辺(しのべ)の市立別府小2年、鵜瀬柚希(うのせ・ゆずき)ちゃん(7)が自宅前で刺殺された事件で、柚希ちゃんが駆けつけた救急隊員に、犯人は「大人の男」と話していたことが17日、分かった。犯行時間前に、現場付近で不審者の目撃証言が複数あり、県警加古川署捜査本部は男が柚希ちゃんを尾行したり、自宅近くで待ち伏せしていた可能性もあるとみて、周辺の聞き込みを進めている。
また、柚希ちゃんが帰宅直後、玄関先で出迎えた姉と会話を交わしていたことも分かった。その後、姉は家の中に入り、柚希ちゃんは、自宅横に自転車を置いて玄関へ向かうまでのわずかな間に刺されたとみられる。
調べでは、柚希ちゃんの2カ所の傷は、いずれも正面から鋭利な刃物で刺されたかなり深いものだった。犯人は正面からいきなり刺したとみられ、捜査本部は17日、柚希ちゃんの遺体を司法解剖し、詳しい死因などを調べている。
柚希ちゃんは16日、自宅から北東に約300メートル離れた公園で、同級生や5歳の妹らの5人で鬼ごっこをして遊んでいた。妹は午後4時半ごろに先に帰宅。柚希ちゃんは午後6時ごろ、1人で自転車で帰り、自宅前で出迎えた小3の姉と会話を交わした。
その後、姉は家の中に入り、柚希ちゃんは自宅東側に自転車を置きにいった。直後に柚希ちゃんの悲鳴が聞こえ、母の水間(みま)江梨香さん(27)らが外に出て、倒れている柚希ちゃんを発見。柚希ちゃんは頭を玄関に向け、うつぶせの状態だったという。この間はごく短時間で、姉は不審者などには気づかなかったという。
水間さんは午後6時6分に119番通報。約2分後に救急隊員が駆けつけたところ、柚希ちゃんはかすかに意識があり、搬送の救急車内で「大人の男の人にやられた(刺された)」と話したという。
一方、柚希ちゃん宅周辺では同日夕方ごろ、不審な男の複数の目撃情報があった。現場近くで小学生の男児とその母親(34)が午後5時すぎ、短髪で作業着姿の男が約20分間、現場付近を歩き回っているのを目撃。男児は「にらみつけられた」と話している。
ほかにも、「犯行時間帯に男が叫ぶような声を聞いた」などの情報があり、捜査本部で確認を急いでいる。
【関連記事】
・ 静かな住宅街で住民ら恐怖 加古川の女児刺殺
・ 7歳女児、自宅前で刺され死亡 兵庫・加古川市
・ 滋賀の2園児殺害、中国籍の女に無期判決
・ 「看病に疲れた」養父を刺殺の男逮捕
・ 【季節風】「心神耗弱で減刑」納得できぬ
最終更新:10月17日16時49分
柚希ちゃん 母親に抱えられ 隊員到着時、意識もうろう
10月17日16時14分配信 産経新聞
柚希ちゃん殺害事件で、加古川市消防本部は17日午前、同市の消防庁舎で会見し、救急車内で、かすかに意識のあった柚希ちゃんが「大人の男の人にやられた」と話したことなど119番通報から病院搬送までの様子を明らかにした。
会見には消防本部の舛賀文博・総務課長ら3人が出席した。
最初に通報が入ったのは16日午後6時6分。柚希ちゃんの母親、水間江梨香さん(27)からで「自宅付近で子供が何者かに危害を加えられ、ぐったりしている」という内容。2分後には救急隊員が現場に到着した。
柚希ちゃんは自宅玄関先で倒れ、母親が抱えるようにして付き添っていた。意識はもうろうとしていたが、隊員の呼びかけにはうっすらと目を開けるなど反応。腹部などの傷は鋭利な刃物で刺されたようだったという。
午後6時12分、救急隊員はさらに高度な処置が必要と判断し、ドクターカーを要請。同14分に救急車に収容し搬送を開始した。その際、柚希ちゃんは救急車内で「大人の男の人にやられた」といった内容の言葉を隊員に話したという。
柚希ちゃんの容体が悪化したのは午後6時半ごろ。血圧が低下し、脈拍が増加。間もなく呼びかけにも応じなくなった。搬送途中で医師が救急車に乗り込み、処置を継続したが、柚希ちゃんは心肺停止状態に。救急車は午後7時前、神戸市須磨区の県立こども病院に到着したが、同7時46分、柚希ちゃんの死亡が確認された。
犯人「アホ」マンガ学部生刺殺事件、動画HP掲載 7/27 23:35
トラックバックURL: http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/71417/TrackBack/
京都市左京区で1月、京都精華大マンガ学部1年生、千葉大作さん=当時(20)=が刺殺された事件で、京都府警下鴨署捜査本部は27日までに、目撃情報を基に警察官が犯人の動作を再現した動画を府警のホームページに掲載し、情報提供を呼び掛けている。
動画では、上下とも黒っぽい服装の犯人が千葉さんに向かって上半身と顔を左右に振りながら「アホ、ボケ」と繰り返し怒鳴りつけている様子が再現されている。
情報提供は捜査本部への無料直通電話(0120)230663まで。
260万円横領容疑 元大使館員逮捕 10月18日15時52分配信 産経新聞
在コートジボワール日本大使館員が在職時、小切手など260万円相当を横領したとして、警視庁捜査2課は18日、業務上横領容疑で、同大使館の2等書記官で会計担当者だった酒井悟容疑者(47)=東京都品川区、懲戒免職=を逮捕した。容疑を認めているという。
調べでは、酒井容疑者は平成18年8〜9月、大使館員の出張に使う航空券購入のための小切手を着服したり、フランス国内の銀行で勝手に換金したりして、計260万円相当を横領した疑い。
コートジボワールは当時、政情不安のため大使館員はフランス国内で勤務。酒井容疑者は換金した金をパリのカジノなどで使っていたという。
外務省は8月、酒井容疑者が同大使館と前任のマダガスカル大使館在任中に計1590万円が不明になったとして懲戒免職処分とし、警視庁に告発していた。
外務省元職員を逮捕=260万円相当を着服−パリのカジノで使う・警視庁
10月18日15時34分配信 時事通信
航空券購入のための小切手などを自分名義の銀行口座に入金し、計260万円相当を着服したとして、警視庁捜査2課などは18日、業務上横領容疑で、東京都品川区、外務省元職員酒井悟容疑者(47)を逮捕した。容疑を認めている。
調べによると、酒井容疑者は昨年8月中旬、在コートジボワール日本大使館の二等書記官としてフランスで勤務していた際、出張用の航空券購入のために振り出された小切手3通(160万円相当)を着服。同年9月上旬と下旬にも、同様の手口で小切手3通を換金し、現金約100万円を着服した疑い。
酒井容疑者は大使館の会計担当者として、小切手による支払い業務を1人で仕切っていた。旅行代理店から航空券の発券を受けた後に代金を振り込むことになっていたが、同容疑者は7人分を振り込まずに着服。パリのカジノで使ったという。
<横領>元大使館員逮捕 航空運賃260万円を着服 警視庁
10月18日19時1分配信 毎日新聞
日本大使館員の航空運賃を着服したとして、警視庁捜査2課は18日、元在コ−トジボワール大使館2等書記官、酒井悟容疑者(47)=東京都品川区=を業務上横領容疑で逮捕した。
調べでは、酒井容疑者はアフリカのコートジボワール大使館の会計を担当していた昨年8〜9月、大使館員7人分の航空運賃として振り出された小切手を換金するなどして計約260万円を着服した疑い。コートジボワールの政情不安で当時、フランス大使館内で、業務を行っていた。酒井容疑者は「横領した金はパリのカジノで使った」と供述している。
酒井容疑者は90年に外務省に採用された後、昨年4月からコートジボワール大使館勤務となった。内部調査で不正が発覚し、今年8月に懲戒免職された。【石丸整】
最終更新:10月18日19時1分
<調書引用>逮捕の医師、著者に見せた際に公表を認識
10月18日3時2分配信 毎日新聞
奈良県田原本町で母子3人が死亡した放火殺人事件を巡る供述調書流出事件で、奈良地検に刑法の秘密漏示容疑で逮捕された医師、崎浜盛三容疑者(49)=京都市左京区下鴨西本町=がフリージャーナリストの草薙厚子さんに供述調書などを見せた際、公表されることを認識していたことが17日、分かった。接見した堀和幸弁護士(京都弁護士会)が明らかにした。
草薙さんは著書「僕はパパを殺すことに決めた」(講談社)で、殺人などの非行事実で中等少年院送致となった当時高校1年の長男(17)の供述調書を引用。調べでは、崎浜容疑者は昨年10月、鑑定資料として提供された長男の供述調書の写しなどを、京都市内の自宅やホテルで草薙さんに見せた疑い。
奈良地検の任意の事情聴取などに対し、崎浜容疑者はこれまで、草薙さんから「(供述調書の内容の一部を)本などに載せるかもしれないが、コピーは一切とらないので見せてほしい」と繰り返し頼まれ、「見るだけなら」と考え、応じたと話していた。
堀弁護士によると、崎浜容疑者は「草薙さんはジャーナリストで、書物を含めて(調書の内容が)何らかの形で世の中に発表されると当然認識していた。だまされたり脅されたりしたわけでもなく、金品の授受はない」と説明したという。
一方、奈良地裁は17日、堀弁護士が「任意の聴取に応じ証拠隠滅や逃亡の恐れはない」として、崎浜容疑者の拘置を取り消すよう求めた準抗告を受理した。【高瀬浩平、黒岩揺光】
◇講談社が第三者含む調査委で検証
講談社は17日、本書の出版の経緯や意義について、第三者を含む調査委員会を設けて検証を行うと、ホームページで発表した。
発表文書によると、奈良地検の捜査を「到底容認できるものではない」と批判。「取材活動は正当であったと考えている」とする一方、「本来あってはならない出版・報道に対する権力の介入を引き起こしてしまった社会的責任を社として痛感」と記し、遺族や逮捕された鑑定医、関係者に対しては「まことに申し訳なく思っております」とおわびの言葉をつらねている。
【関連記事】 奈良の調書引用本:閲覧中止一転、再開 室蘭図書館
【関連記事】 奈良放火殺人:草薙さん会見「違法性の認識ない」と強調
【関連記事】 奈良・田原本町の放火殺人:少年調書引用 NHK、著者側訂正要求を十分取材と拒否
【関連記事】 調書引用:雑誌協などが鑑定医逮捕に抗議
【関連記事】 調書引用:医師逮捕…内部告発萎縮招き、表現の自由侵害も
最終更新:10月18日12時40分
亀田大毅、内藤に直接謝罪=史郎氏は電話で−ボクシング
10月18日13時48分配信 時事通信
世界ボクシング評議会(WBC)フライ級タイトル戦(11日)で亀田大毅(協栄)が反則行為により1年間のボクサーライセンス停止処分を受けた問題で、父親の亀田史郎氏は18日、亀田大が同日朝、対戦したチャンピオンの内藤大助(宮田)を訪ね、直接謝罪したことを明らかにした。亀田側が内藤に謝罪したのは初めて。
史郎氏によると、亀田大は内藤の東京都内の自宅を1人で訪ね、反則行為についてわびた。内藤はこれまでに、「もう終わったこと。もう怒っていない」と話しており、謝罪を受け入れた上で再起へ向け亀田大を激励した。
史郎氏は混乱を避けるため謝罪には同行せず、内藤に電話で「迷惑を掛けすみませんでした。次の試合も頑張ってください」と伝え、内藤は「いいですよ、お父さん」と応じたという。
<兵庫・女児刺殺>事件当日、校門付近に不審な若い男
10月18日15時1分配信 毎日新聞
柚希ちゃんが殺害される前に、不審者が目撃されていた別府小の正門前=兵庫県加古川市で2007年10月18日午前10時35分、大橋公一撮影
兵庫県加古川市別府町新野辺(べふちょうしのべ)で市立別府小2年の鵜瀬柚希(うのせゆずき)ちゃん(7)が刺殺された事件で、事件当日の16日午後3時半ごろ、同小の校門付近をうろつく不審な若い男が目撃されていたことが分かった。この男は、事件発生約1時間前から2回にわたり、柚希ちゃんの自宅近くの交差点で目撃された人物と酷似していた。県警加古川署捜査本部は、他に不審者の目撃情報がないか周辺での聞き込みを進めている。
【写真特集】 兵庫・女児刺殺事件の現場
目撃したのは、同小校門近くに住む30歳代の主婦。16日午後3時半ごろ、幼稚園から帰宅する子どもを家の外に出て待っていたところ、普段は見かけない若い男が校門近くに立っているのを見た。男は校門近くをうろつき、主婦と視線が合うと目をそらしたという。男は小太りで、ベージュ色の上下作業服姿。手に紙袋を持っていた。
柚希ちゃん宅は同小の西約700メートル。同5時から5時半の間には、同宅の西約100メートルの交差点で、近くの主婦と、この主婦の小学生の息子が交差点を行き来する不審な男を相次いで目撃した。この男も小太りでベージュの作業服の上下を着ており、身長約160センチ、短い茶髪だったという。
同小では通常、5時限目(午後2時35分終了)まで授業があり、児童は午後3時前ごろから帰宅する。だがこの日は教諭の都合で4時限目(同1時50分終了)までで、柚希ちゃんは同3時半ごろから自宅北東約500メートルの公園で友達らと遊んでいた。
【関連記事】 兵庫・女児刺殺:卒園文集に「べんきょうをがんばります」
【関連記事】 兵庫・女児刺殺:「男に刺された」搬送中、救急隊員に話す
【関連記事】 兵庫・女児刺殺:小学生が被害者の事件、ここ数年増加
【関連記事】 特集:兵庫・小2女児刺殺事件
最終更新:10月18日15時27分
小2刺殺直後に大声出す自転車の男、現場近くで目撃情報
10月18日14時40分配信 読売新聞
兵庫県加古川市で市立別府(べふ)小2年、鵜瀬柚希(うのせ・ゆずき)ちゃん(7)が刺殺された事件で、発生直後、自転車に乗った男が現場から西に約80メートル離れた幹線道路を大声を上げながら通り過ぎていくのを、複数の人が目撃していたことが18日、わかった。
現場周辺では事件前後、男が叫ぶような声を聞いたという情報があるほか、最近、若い男が付近を歩いている姿も目撃されており、県警加古川署の捜査本部は不審者の情報収集に全力をあげている。
調べでは、柚希ちゃんは自宅の約300メートル北にある公園で午後6時まで遊んだ後、帰宅した。同5分ごろ、玄関先で胸などを刺されて倒れているのを母親が発見。119番通報で、救急車が幹線道路から生活道路に入り、約2分後に到着した。その際、幹線道路付近にいた男性が救急車を見ていたところ、自転車に乗った男が幹線道路を北方向へ走って行ったという。
最終更新:10月18日14時40分
検察側、改めて死刑主張=光市母子殺害で元少年に−差し戻し審弁論・広島高裁
10月18日12時4分配信 時事通信
1999年に山口県光市で起きた母子殺害事件で、殺人などの罪に問われている当時18歳の少年だった被告(26)の差し戻し控訴審第11回公判が18日、広島高裁(楢崎康英裁判長)であり、検察側は最終弁論で「死刑を回避するに足りる事情は見いだすことはできない」と改めて死刑判決を求めた。
最高裁は「二審は量刑で考慮すべき事実の評価を誤った。死刑回避の十分な理由は認められない」として、無期懲役を破棄し、同高裁に差し戻した。
検察側はそれを前提とし、「捜査段階での供述を翻して被害者を冒涜(ぼうとく)するような被告の態度は、さらに遺族を苦しめている」と指摘。「被害者の必死の抵抗を受けながら、5分間あるいはそれ以上継続して首を圧迫し続け、窒息させており、強い殺意に基づく行為は明白」と強調。その上で、被告の犯行時の年齢や家庭環境などを考慮しても、死刑は免れないとした。
被告が殺害後に乱暴したことを「復活の儀式」と主張している点について、「被告の性的欲望の充足として行われたもので、荒唐無稽(むけい)なこじつけ」と批判した。
弁護側は「人恋しさから被害者に抱き付いた」と殺意を否定し、傷害致死罪の適用を求めている。
【関連記事】 「万死に値、命で償いを」=遺族が陳述、うつむく被告−光市母子殺害・広島高裁(9月20日)
【関連記事】 弁護側主張「あり得ない」=光市母子殺害、法医学者が証言−広島高裁(9月20日)
最終更新:10月18日16時49分
【光市検察側弁論要旨(1)】「被害者を冒涜」10月18日19時36分配信 産経新聞
山口県光市の母子殺害事件の差し戻し控訴審第11回公判で読み上げられた検察側の弁論要旨は次の通り。
【第1 序論】
差し戻し控訴審の審理の結果によっても、被告人に対し死刑を回避するに足りる特に酌量すべき事情は認められない。
本件審理は、死刑を選択しなかった1審判決を支持した2審判決は最高裁の判例に反するとして、検察官が上告した結果、破棄差し戻しされた控訴審段階にある。
最高裁は事実関係については1、2審判決の認定した通り揺るぎなく認めることができるとした上で、「原判決およびその是認する1審判決が酌量すべき事情として述べるところは、これを個別にみても、また、これらを総合してみても、いまだ被告人に対し死刑を選択しない事由として十分な理由に当たると認めることはできないのであり、原判決が判示する理由だけでは、その量刑判断を維持することは困難であるといわざるを得ない」とし、死刑の選択を回避するに足りる特に酌量すべき事情があるかどうかについて、さらに慎重な審理を尽くさせるため審理を差し戻した。
しかしながら、当審における審理の結果によっても、被告人に対し死刑を回避するに足りる特に酌量すべき事情は、一切見いだすことができない。
のみならず、被告人は上告審および当審に至ってそれまで認めていた事実関係を争い、以下に詳述する通り、反省悔悟するどころか事実を捏造(ねつぞう)・歪曲(わいきよく)し、被害者を冒涜(ぼうとく)してまで死刑を免れようとする態度に出ており、被告人の真(しん)摯(し)な反省悔悟と被告人の口から真実が語られることを希求する遺族に更なる苦痛、更なる憤りを与えて顧みない態度に終始しているのであって、被告人に対しては死刑をもって臨むほかない。
【関連記事】
・ 「差し戻し前よりも死刑以外の余地はない」光市母子殺害事件差し戻し控訴審
・ 「死刑回避の事情見いだせず」 光市母子殺害差し戻し控訴審弁論
・ 元少年の今枝弁護士解任 光市母子殺害事件
・ 光市母子殺害事件弁護団 方針めぐり”内輪もめ”
・ 「今枝VS橋下」懲戒請求 弁護士自治にも波紋
最終更新:10月18日19時36分
光市の母子殺害、検察側が最終弁論で死刑主張
10月18日13時56分配信 読売新聞
山口県光市の母子殺害事件で、殺人、強姦(ごうかん)致死などの罪に問われた元会社員(26)(犯行時18歳)の差し戻し控訴審の第11回公判が18日、広島高裁(楢崎康英裁判長)であり、検察側の最終弁論が行われた。
検察側は「被告に、特に死刑を回避すべき特別な事情を一切見いだすことはできない」と死刑を求めた。弁護側の最終弁論は12月4日に行われ、結審する。判決は来春にも言い渡される。
検察側は、差し戻し審で元会社員が1、2審で認めていた殺意や乱暴目的を一転して否認したことについて「被告は事実を捏造(ねつぞう)、歪曲(わいきょく)し、死刑を逃れようとしている。反省どころか弁解に終始し、被害者遺族にさらなる苦痛を与えている」と厳しく批判した。
最終更新:10月18日13時56
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板