したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東海・北陸 地方議会・首長,政治・選挙スレ

171千葉9区:2009/01/26(月) 22:49:09
>>135
森が出陣式にまで顔を出すとは
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news.php?k_id=18000000901260005
能美市長選告示 保守系2氏 対決
2009年01月26日

◆市議補選には2氏◆

能美市長選挙が25日、告示された。新顔で元県議会議長の吉田歳嗣氏(70)と、再選をめざす現職の酒井悌次郎氏(75)=いずれも無所属=が立候補を届け出た。2人はともに旧寺井町が地盤の保守系。これまで互いの選挙では協力し、旧根上町出身の森元首相を地元で支えてきたかつての身内同士の対決となった。

吉田氏は午前9時から、同市寺井町の選挙事務所前で出陣式。向出勉県議や支持者ら約300人(陣営発表)が参加した。吉田氏は「豊かな発想と確かな発信力で、地元に密着した政治を進め、きらりと光る自治体をめざしたい」と支持を求めた。

酒井氏は午前9時から、同市寺井町の神社で出陣式。森元首相や近隣の市・町長らも参加し、支持者ら約700人(同)が集まった。酒井氏は「4年間は融和と一体化に努力してきた。市のすばらしい特性を生かし、引き出したい」と訴えた。

一方、同市議補選(被選挙数1)も同日告示され、前職と新顔の2人が届け出た。

市長、市議補選とも投票は2月1日午前7時〜午後8時に市内26の投票所であり、午後8時45分から寺井地区公民館で即日開票される。24日現在の有権者数は3万8084人。

期日前投票は辰口庁舎と、寺井庁舎前の寺井地区公民館、根上庁舎隣接の社会福祉センターの3カ所で、午前8時半〜午後8時。

◎市議補選候補者◎

届け出順。年齢は投票日現在の満年齢。略歴の【元】は前・元職。

(被選挙数1−候補者数2)

山口 慧子(62) 共前 党地区委員・農業 【元】辰口町議

善田 善彦(44) 無新 砕石会社長・環境NPO理事長

◆◇市長選候補者の第一声◇◆
(届け出順。年齢は投票日現在。丸囲み数字は当選回数。略歴の【元】以下は前・元職。▽以下は出身校と住所)

★吉田 歳嗣★

=庁舎問題で住民投票=

地元に密着した確かな政治へ、確実に一歩を進めたい。

私は県議時代、子供が3人生まれたら店舗で割引を受けられる制度を発案した。だが実際に子供3人の家庭は少ない。第2子から割引を受けられるよう制度を変えたい。

市長の給与を少なくとも3割カットしたい。いま学校は非常に忙しく、教員は生徒に向き合ったり部活動に携わったりする時間がない。市長の給与やボーナスのカットで3人の教員を雇える。中学校に1人ずつ増員すれば、教育を変える大きな力になる。

市役所問題は3分庁舎か、新庁舎建設か、既存の役場を利用するのか。市の財政は耐えられるのか。難問だが、10月の市議選までに全情報を公開する。住民投票条例をつくり、市民の意見を聞いたうえで決めなければならない。

★酒井 悌次郎★

=組織改め財政健全化=

合併後は人口も順調に伸びている。さらに住み良くして次代に引き継ぐかが私の責務と訴えたい。

積み残された大きな課題として統合庁舎問題がある。合併で多数ある市内類似施設の統廃合、行政組織の見直しと簡素化などに積極的に果敢に挑戦することで、厳しい中での行財政の安定、弾力、健全化に取り組みたい。

少子高齢化社会になったことで、高齢者や子育て世代の多くの人から、将来への不安を聞いてきた。市のセーフティーネットを、さらに充実したものにするのはどうしたらよいかも大きな課題だ。

市はコンパクトで行政効率はよいというのが特徴。地域の持つ特性を生かし、新しい魅力ある市をつくらなければならない。中山間地の緑の保全も環境問題の課題だ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板