したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

高速道路・地域高規格道路・自動車専用国道

662とはずがたり:2007/10/15(月) 05:28:43
>>412>>614>>661

山陰道・名和・淀江道路一部開通
ttp://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=443888179

鳥取県大山町の山陰道名和・淀江道路の淀江インターチェンジ(IC)−大山IC間の三・一キロが二十九日、開通した。十月十一−十四日に地元開催を控える和牛博覧会inとっとり(第九回全国和牛能力共進会=全共)のPRに、和牛が歩き初めをする趣向も凝らし、関係者約百人が開通を祝った。

開通区間は国土交通省が整備を進めている延長一二・一キロの名和・淀江道路の西側部分。当初は二○○八年春の開通予定だったが、全共の肉牛部門の会場になる同町の関係者の要望で前倒しした。同区間の総事業費は約百億円。

同町平木の大山ICでの開通式には九歳の母から生後四カ月の孫まで三代の和牛三頭が登場。大勢の人やマイクの音に驚いたのか、初めは恐る恐るだったが、ゆっくりと約百メートルを歩いた。

自動車専用道路を人間以外の動物が歩くのは全国的にも異例だといい、三頭の飼い主、福留一さん(70)=同町高橋=は「三代の牛がそろうのは珍しく、縁起物。わたしの名字も『福を留める』だし」と上機嫌。同町の山口隆之町長もあいさつで「牛のパレードや全共の成功で、高速道路に懸ける地元の思いを全国発信したい」と期待した。

大山ICより東側の名和ICまで四・七キロ区間は○八年春に開通予定。

('07/09/30)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板