したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国際関係・安全保障論

2138 ◆ESPAyRnbN2:2009/12/09(水) 00:42:41
>>2136
鳩山が選挙用の発言を控えて政権運営後をにらんだ現実発言をすべきだった、というのは私も本来、
同意するところですが、それを許さない小沢代表代行(当時)の存在を無視することはできないでしょう。

それと、ここまで問題を大きくした、鳩山に社民党や沖縄世論に配慮した発言をさせるようにブレさせた
原因に、岡田の原理主義言動を見逃すわけにはいきません。
鳩山は「軽い御輿」であることが基本であり、それが良い部分でもあり、悪い部分でもあります。
彼は首相でありながらリーダーではなく、フォロワーです。
(そのことが、そもそも◆sn2EOyFHzgさんの首相観にそぐわないのも、よくわかります)
普天間基地移設問題でも、最初の1ヶ月は岡田が強硬に県外移設を合意文書から撤回させようとして
重野が小沢に直訴するなど政争化させ、北沢の沖縄訪問での軽い発言を次に訪問した前原が軌道修正
したぐらいで、鳩山が目立つことはありませんでした。

問題が一気に深刻化したのは、同じ岡田の「天皇のお言葉」問題の直後に出た、辺野古移設容認発言です。
政権発足1ヶ月強での「方針転換」は、沖縄県民感情を逆撫でさせ、社民党が重野が岡田ではなく、
小沢に真意を確かめようとすると(福島が小沢に直接会談をしようとしてましたが、交わされました)、
折からの国会開会で野党(自民党)が閣内不一致を追及することで、岡田発言に対する鳩山の見解を
問われる場面が増えました。

◆sn2EOyFHzgさんは、岡田の姿勢を評価しているように見受けられますが、私は鳩山のブレの対極に
岡田の原理主義があると捉えてまして、その相互作用で問題が生じたと観測しています。
むしろ私は岡田の方に要因があるとの見方で、対極の鳩山が社民党や世論への配慮に追われている。
岡田も原理主義を貫くなら、社民党離脱後の国会運営のあり方について、小沢や山岡に相談を持ちかける
ぐらいまでしてほしいと思います。
私個人のことを言えば、岡田や前原の「原理主義」の方が「政局主義」よりもずっと自分の好みですが、
今や大臣なのだから、そこまでしてほしい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板