[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
近世日本史スレ
1
:
■とはずがたり
:2003/01/21(火) 15:53
近世日本史を語る。
近世=江戸時代は明治期の宣伝のせいか遅れた封建制度として語られることが多かった。
しかし,国民経済が形成され,工場制手工業が発達し,江戸や上方では高度な都市文化が花開いた江戸時代はまさしく「近代」である。
重商主義としての田沼政権,絶対王政としての水野忠邦政権,市民革命としての明治維新。
経済学の嚆矢とも云える経世史家たち。ゴミを出さない循環型の環境都市。我々はもっと江戸期を肯定的に捉えるべきである。
2
:
■とはずがたり
:2003/01/21(火) 17:18
大上段に構えたがやっぱり公家の系図から入る。
江戸初期の公家の拡大は旧家の復活という形を取った?
鎌倉時代までは普通に朝堂の権力を一手に握った者の子孫が一家を立て繁栄していった。
藤原鎌足→北家・南家・式家・京家
藤原道長→摂家・堀河家(持明院・中御門)・御子左家(冷泉)
藤原師実→花山院家(花山院(中山)・大炊御門・難波(飛鳥井))
土御門通親→堀川・久我・土御門・中院
西園寺公経→四辻・一条(清水谷)・洞院(小倉・正親町)
一手に握らないまでも分流している例は多い。
甘露寺為房→葉室(八条・粟田口・堀河・岩倉)・中山・冷泉・四條・五條) 等
しかし,幕府によって厳しく制限されていた江戸期には一家を建つと云うことは容易ではなかったように思う。
◆:新家設立 ◇:他家相続
●:旧家復興 ○:一族内相続
▲:養子相続
従って余りor全然関係のない旧家再興という形を取ることが多かったようである。
閑院家庶流
●◇阿野家(観修寺流)から…阿野・清水谷(やがて他家から相続)・姉小路(風早,▲大宮,山本)
観修寺家
●▲○庶流の観修寺家から…甘露寺・坊城・万里小路・芝山・穂波・葉室・堤
観修寺家の嫡流甘露寺家をさしおいて事実上の嫡流となったようである。
○清閑寺…中御門資胤男共房から。共房は実は摂関家の隠し子との噂(池上・梅小路分立)
●◇四条家@善勝寺
上冷泉家(為益)から…四条(櫛笥(園池・八条))
広橋家(兼勝ら)から…鷲尾・油小路・西大路
修理大夫六条顕季直流の血統は事実上絶え,上冷泉家と日野流広橋家の草刈り場になっていた印象
◆◇水無瀬家
三条西家から(転法輪三条と水無瀬家は姻戚関係)…▲水無瀬・町尻・桜井・山井・●七条
◆◇藤原南家:●高倉→属閑院家藪(中園・高丘)…四辻家から
◆◇桓武平家:●西洞院家→飛鳥井家から(西洞院・平松・長谷・交野・石井)
3
:
■とはずがたり
:2003/01/21(火) 17:31
=水無瀬家=
水無瀬家は珍しい非道長系(道隆が祖)であるが,転法輪三条から養子を迎えるまではいきも絶え絶えで
左中将従四位下 具景
左少将 重親
と絶家寸前の雰囲気。
具景の女が転法輪三条公冬の室に入り実量を産み,この関係からか公冬息の季兼(母は不詳。具景女ではないのか?)を猶子として重親の嗣とした。
以後
参議従二位 季兼
参議従二位 英兼(母は父転法輪三条公冬母水無瀬具景の男実量の女)
と続くが,英兼に嗣無く三条西家から
権中納言正二位 兼成
が入る。水無瀬家に適当な嗣が居なかったこともあろうが,三条流と深いつながりを示唆する様である。
4
:
西洞院家門流
:2003/03/17(月) 14:33
飛鳥井家からからという表現は時慶卿を念頭にいれているのでしょうし、史実として
門流諸家の祖ですから間違いではないのですが、子孫は他の家の方々はどうか知りま
せんが、皆高棟王流の公家平家の子孫と思っているのではないかな?
現在、西洞院家の子孫の方のみは時慶卿の直系ですが、平松家は絶家。他の家々も何
回か養子が入っていますが、長谷家は衣紋の高倉家から信篤(西洞院範篤の女が高倉
家に嫁しているので信篤には西洞院家の血が入っている)が、石井家には油小路家か
ら、交野家は大名家の内藤家からそれぞれ養子が入りその子孫が現在の当主になっ
ています。血で辿ってゆくと何がなんだかわからないくらい混乱するのが蜘蛛の巣
のような公家の系図ですから、血よりは家という観点から考えてもいいのではない
かなと傍流の子孫の一人としては思います。
ちなみに石井家の分家の梶野及び小松の旧男爵家(奈良華族)も入れた方が正確
を期すうえではいいかと思います。
5
:
勧修寺家
:2003/03/17(月) 14:46
打ち間違えかと思いますが「観修寺」ではなく「勧修寺」かと思います。
6
:
■とはずがたり
:2003/03/17(月) 14:59
詳細な指摘感謝です。
>>4
かつ恥ずかしい誤りに穴があったら入りたいです>勧修寺
財政的窮乏で権力者の息子達が各自家を建てられなくなったのが主因だとは思いますが,特に江戸期以降は「血筋」ではなく「家」になってきて家単位で論じるのが適当のようですね。個人的にはそれをふまえて「血」も重視しつつ何とか統一的に図示できないかと思っているのですが。
江戸期に於いて朝廷に於いて権力をもった者の子息が鎌倉期のように新家を立てられないから養子という形で他家へ入るケースも有ったような感じがします。これと「家」の維持の為に養子を引っ張ってくるときにどの様な基準が有ったのか,という辺りにも興味がありますね。
門外漢ですので知識が足りずなかなか纏まらないわけですが。
7
:
新家設立
:2003/03/17(月) 15:24
江戸時代に公家が新家を立てるのは至難だったように思います。帝の許しを初めと
して、門流の摂関家に事前にお伺いをたてなければいけないのは勿論のこと、幕府、
京都所司代との調整(事実上は許可に近い)をしなければ許されなかったようです
から大変であったと思います。
養子になる場合、本人の能力容姿などの他に、家柄が問題視されるのは当然ですが、
家格が下の例えば名家、諸太夫家から羽林家くらいはよくありますが、その上の大
臣家、清華家に養子に入る例は記憶している限りでは江戸期にはなかったと思いま
す。厳格といっていいほどに家格重視、前例重視の時代であったかと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板