[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
370
:
とりあえず
:2025/03/19(水) 22:10:52 HOST:p7443b484.hyognt01.ap.so-net.ne.jp
>>369
>私の問いかけに回答してください。今は、エーテルではなく、通常気体の話をしています。
まわりくどい。気体の弾性がエーテルにどう繋がるのか先に示してください。
気体の弾性が観測可能なのは別に否定しませんし、してもいないでしょうが。
「通常気体の弾性が18世紀の技術で観測できることを認めます。」はい。もう同じ事聞かないでね。
で、どうなるの?
どうにもならないと思うよ。
私は気体がどうこう出来ようがエーテル観察には結びつかないと思いますから。特に注射器では。
>ダランベールがやったように、数式の展開で導いてください。やったとおっしゃるのなら、投稿番号を示してください。
めんどくさい。何回同じ事やらすんだよ。
>>226-230
だろ。
大体、本来の式のはF=maのmがEに変わっただけなんだから展開は全く同じでしかない。
導けない方がどうかしてるでしょ?
要はエーテルの力をF=Eaと置くことに妥当性があるか否かでしょう?問題にすべきはさ。
>三角関数から波動方程式を導けるのは当たり前だからです。
じゃあイイじゃん。お仕舞い。
ダランベールもマクスウェルも波動方程式を求めようとした訳じゃない。たまたま波動方程式の形になったことから波動性を見いだしたもんです。
エーテルはまず波動性ありきから始まったんだから、先に波動関数を持ってきて当てはめることに何の問題があるよ?
>導出できなくてもよいとは言っておりません。実際に、マクスウェルは努力を傾けて、導出したではありませんか。
マクスウェルの前を言っています。
ヤングの実験から60年近くは導出できないから、その間は波動説は間違いですか?
>あなたが
>>270
で行った説明では「E = m」になってしまうから、m=E=0を主張しているのは、私ではなくあなたです。
私は何度も何度もE≠mと言っています。
そして何度も言うようにその理屈で行くなら、光のエネルギーはゼロだと貴方は主張しなければなりません。
でもそう言う主張はしないんだよね?変なの。
>ロジックと感性は違います。ロジックは客観的・普遍的なものですが、感性は主観です。どの仮説を追求するかは個人の感性で決めればよいが、仮説が正しいと結論するのは客観的なロジックしかない。
ロジックの組み立ては感性によるんです。
「中生代の品種改良」は貴方にとってロジカルなんでしょう?でも私やGBさんにとっては取り上げる価値がほぼない仮説です。
それの根拠とする個々の証拠に関しては皆ほぼ認めるところだと思いますが、それの重要度をどう比較し、どう組み上げるかの感性は人により異なり、結果出来上がるものも違ってくるのです。
同じ根拠から別の結論に至るのは良くあることでしょう?
>ピタゴラスの定理を証明せよと試験に出たら、あなたは「ピタゴラスは正しいと感じます」と答案に書いて済ませますか?(もしかして、あなたならやるかな?)
何度も言ってると思いますが、大事なのはその人が「なぜ正しいと思うか?」です。
ピタゴラスの定理は正しくない、と言う意見も、その意見にいたるその人なりの根拠があるんです。
単に計算が間違ってるだけかも知れませんし、非ユークリッド空間も考慮しての意見かも知れない。
そんな単純じゃないんですよ。だから色んな意見や学説が出てくるんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板