[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
継続:科学と疑似科学を判別する
244
:
Ken
:2024/11/24(日) 22:04:34 HOST:softbank126109233205.bbtec.net
なんだか、どんどんすごい方向に進みますね・・・・
>L³=c つまりどんな空間でも一定値になる
Lは距離ですか? するとL³は体積? でもcは光速ですよね。光波動説では、光の速度が体積で表される・・・そんな仮定が可能とおっしゃってます? 波動説論者が聞いたら、腰を抜かすと思いますけど。
そもそもこれでは単位の整合検証になりません。Lは単位ですが、cは物性値だからです。単位の整合を検証するなら、cの代わりにL/T(距離÷時間)と置いて「L³=L/T」となります。すると「L² = 1/T」となり、まったく整合がとれません。なんで面積が時間の逆数になりますか。
整合がとれる理論の具体例を見せてあげましょう。ダランベール解析が導く「v² = E/ρ」です。
E = F/L²で、Fは質量×加速度だから、Fの単位はML/T²。ゆえにEの単位は M/T²L
ρの単位はM/L³
すると、
E/ρの単位は M/T²L × L³/M = L²/T² = (L/T)²。L/Tはvの単位
ほら、整合が取れてるでしょう。筋が通るとはこういうことです。「L³ = c」なんて論外です。
>まず貴方がエーテルの性質を貴方の思う妥当な数式で示して整合しないことを示せば良いんでないかい?
私がいう妥当な数式は、上記の「v² = E/ρ」ですよ。下でも再度言いますが、光が伝わる空間は、大気中や水中のように、人間が観測できる場にあり、弾性も密度も、18世紀の技術で観測できます。しかし、その観測値で説明できるのは音速であって、光速ではありません。それが不整合です。
>観測する術がないのに観測されねばならない?どうやって?
>>240
で、注射器の例を挙げて、観測方法を説明したではありませんか。注射器を押し込む力と、注射器の断面積と、押し込まれる距離で、エーテルがあるはずの空間の弾性率は分かります。質量と体積を測れば、密度も分かります。
>大気中にヘリウムしか存在しない状況下ではどうなりますか?
ヘリウムしかなければヘリウムは押し出されません。しかし、地球の大気にはヘリウムより重い窒素や酸素があるからヘリウムは押し出されます。問題にしてるのはこちらですよ。
あなたの話に出てくるのも、テニスボール(窒素や酸素)とピンポン玉(水素やヘリウム)と米粒(エーテル)がある話です。こっそりと、テニスボールがない話にすり替えてはいけません。
>分子表面ではおこるでしょ?何言ってんの?
起こるってなにが? 自由端反射が起こるのですか? どういうメカニズムで????
>抵抗がないので物質間を媒質は通過しますが波動はその周囲の形状等に影響を受けます。
波動とは媒質の動きですから、波動が影響を受けるには、媒質が影響を受けますよね。でも、どうやって? 媒質が「周囲の形状」を押す作用の反作用でなければ、なんだというのでしょうか?
>>236
で挙げた例を考えてください。平板に垂直入射した波が垂直反射するケースを、作用反作用なしに、どうやって説明しますか? ホイヘンスの原理と言われるのなら、その平板の位置で2次波が生じるメカニズムを語ってください。(できるのなら)
>まず自分で調べろ。
エーテルが観測されるべき方法があると主張したのはあなたですから、その正体を語る責任は、私ではなく、あなたにあります。しかも私は、エーテルがあるとされる空間の弾性と密度を測るという、エーテルの検証法まで挙げております。なにも出してないのはあなたですよ、
>あとはそれぞれの根拠を持ち寄ってのバトルです。
その根拠バトルを今やってます。18世紀の光波動説は筋が通っているか、が論点です。
>しかも逸脱で有っても無くても問題ないならなおさら意味が分らない。
私の言葉を改変しないでください。逸脱でないのなら問題がない、と言ってるではありませんか。逸脱があってもなくても、とは言っておりません。
>そこから科学と疑似科学の判別にどう論理展開するつもりだったの?
これも繰り返し言ってます。
筋の通らない理論が、科学史にどういう影響を与えたかを検証します。そのためには、何が、その時代の知識体系の中で、逸脱していたかを明らかにせねばなりません。具体テーマが、18世紀の光波動説です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板