したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

継続:科学と疑似科学を判別する

167とりあえず:2024/09/21(土) 17:30:12 HOST:sp49-98-234-187.mse.spmode.ne.jp
>>165
>はじまりからおわりまで抽象論。

前にも言いましたが、返答に困ったら抽象論だなんだ言って逃げるのはお止めなさい。

>質量も巨大な弾性もない形で、光の速度を説明する波動方程式を示してください。

波動方程式は波動性を示すものであって伝播速度を示すものじゃないよ。
そこから理解して下さい。

あえて表すなら、何度も言うように波動方程式は∂²u/∂t² = c² ∂²u/∂x²となります。

>>166
>〜当時の人が言ったこと、考えたことを、無批判に根拠にしない〜

当時の解釈についてなんだから今の知識で批判する方が間違っています。

>「エーテルに巨大弾性が不要」

質量弾性系であると確信できない状況下なら、おかしな仮説ではないですね。
異を唱えるのは結構。質量弾性系である確信に至る根拠をどうぞ。

>「同心円が波動の証拠」

異を唱えるのは結構。
証拠とならない根拠をどうぞ。

>私は、当時の人が正しい考察をしたかを検証してるのに、当然正しい考察をしているはず、という信念を出発点にされると、スレッドが成立しません。

どこがどう正しくない考察か、貴方の大好きな具体例で挙げれば良いんじゃないの?

結局は既存の物理法則に反するのは逸脱だ!ってのに行き着くだけでしょ。どうせ。
私はどんなトンチキな仮説もOKと言う立場です。

まず話し合うのはその部分だと思います。
詰まるところ、何を逸脱とするか?ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板