レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所4
-
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド
※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください
■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点
■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む
★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9
※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1667048246/2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド
※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください
■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点
■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む
★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9
※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1670573893/l50
-
すみません。スレ立てを試したのですが1の表記が重複してしまいました。
-
■スレ立てについて
・次スレは>>980が宣言してから所定のテンプレを使用して立ててください
立てられない場合は代理を指定してください
・テンプレの内容は自治スレにて住民の総意で決めたものなので無断改変禁止
・ID、ワッチョイ、IPの表示有り無しの設定違いは運営ルールでは別スレと見做されます
・煽りあったりせず必要に応じて個人の自由で好きに使い分けしてください
・荒らし報告は荒らし対策スレに報告
■荒らし対策について
・スレの主旨にそぐわない話題や好ましくない話題は原則スルーしてください
・これらを繰り返す住人がいる場合はNG
・荒らし行為と見なせる発言や行動については対策を実施してください
・荒らしが改善要求に応じない場合は運営に削除依頼、スレッド削除、アクセス禁止等を申請
・荒らしに構う者もまた荒らし
-
■人工知能の種類 (従来型)
→知識ベース推論、モンテカルロ木探索、検索エンジン、ルート探索、電卓、ファジー制御、RPA
■機械学習の種類
→決定木、線形回帰(単回帰,重回帰)、クラスタリング(k平均)、ロジスティクス回帰(確率で分類)
主成分分析(顔認証)
ベイズ推定、最小二乗法、スパースモデリング、母集団推定(標本統計)、SVM
最適制御理論、遺伝的アルゴリズム、強化学習(Q学習)、勾配降下法
隠れマルコフモデル(音声認識)、構文解析+形態素解析(自然言語処理)、ナレッジグラフ、拡散モデル
■深層学習の種類
→パーセプトロン、ネオコグニトロン
多層ニューラルネット、トランスフォーマー式言語処理(自己注意機構)
CNN、RNN(LSTM)、GAN、HTM、GNN、VAE
-
1000ゲットされたから続き
ペットが仕留めた獲物やオモチャなんか持ってこられても
飼い主としては「いやいやそんなもの獲らなくても俺が飯をあげるのに」と思うだろう
そして飼い主としては「どうせなら同じ動物同士で楽しく遊んで競ってみなさい」と思うだろう
だからドッグレースとかペットのコンテストなんかもあるわけで
AIが衣食住を自動活無償化したり芸術作品を秒で自動生成できるようになったら
「わざわざ人間がやらなくて良いのですよ」と思うだろうけど
そこを敢えて「人間同士で交流しなさい」という空気と場を作ってくれるだろう
そうすると物々交換や人間同士の交流が生まれる
AIが自動で一瞬で作れるのに敢えて人間が手間と時間をかけて作る
損得もなしに勝手に頑張って作った物だからこそその行動や作品に特別な高い価値が生まれるようになる
それが文化や伝統になるって感じだな
今の大量生産大量消費の世界から至高の一点物制物を大勢で愛でて称賛する世界に成ると思うよ
-
一点物制物 → 一点制作物
-
みんなが平和に、趣味に生きられる未来が望ましいね。
ここ数日、Bingを自分で使ったり、関連のニュースを追っていて思うことは
もう確実に特異点に向かう分水嶺は越えたということ。
よくAIに意識が宿るかの議論があるけど、自分はもう部分的には宿ったと信じることにする。
でないと説明がつかない。
それは意識があるように錯覚させられているだけだと、いくらでも反論はあるだろうけども、
人間だって同じじゃないかという論理に身を委ねる。
OpenAI幹部のここ数日のツイートでも、「1年後は今日のAIすら時代遅れとなる」と
断言してるし、本当に社会の大変革が起こるのでしょう。
-
>>7
このまま行けばまず間違いなくシンギュラリティ到来なのはその通りだと思うわ
ただ問題は世界そのものが消滅したら当然シンギュラリティは到来しないと言う事、世界最終戦争が限り無く近付いているし
世界はもう中途半端な結末を迎えない、シンギュラリティ到来かラグナロクかの二択だと思うわ、取り敢えずシンギュラリティ最大のリスクであるプーチン&ロシアをどうするかだな。ドゥーギン始めロシア勝利か人類滅亡かという極論を掲げる奴はロシアに少なくないし
-
もうシンギュラリティが到来するか否かは科学技術マターではないんだよね。chatGPTやゲノム編集技術、画像生成AIを見てもシンギュラリティ到来は確実。それを阻害するのは世界滅亡リスクだけ、つまりシンギュラリティが到来するかは政治マターになってしまってる
もっと言えば核保有国の責任なんだけど
-
>>9
ロシアVSウクライナの戦争で世界が北斗の拳のようになる可能性もあるし
みんなの望むBIありのシンギュラリティに到達する可能性もあるし
俺みたいなバカが多すぎてあと100年か200年は今とそんなに変わらない可能性もある
-
前スレの
>>997
監視社会になったら俺は多分、信用度数が下から数えた方が早いと思う
俺がfanzaというDMM系列のサイトで見てるAVの数と言ったら・・・・・
俺のG行為のために何人の女性が恥ずかしい思いして撮影したのか
監視社会だから誰がどんなAV見てるかもお見通しになるんだよな
今ですらサイト管理者には丸見えの可能性があるけど
VHSやDVDの時代には親に見つかるリスクがあり
オンラインで見れる今は家族バレの線は消えたけど
クラウドでどこかの誰かにいつ視聴したのかが丸見えになってる
-
>>11
しかし信用度云々の前になぜAVを見るのが悪なのかを証明すべきではないか?
オナニーして気持ちよくなる事は悪なのか?
なぜ誰にも迷惑をかけていないのに信用度が下がらなければならないのか?
信用度を決める側の勝手な価値観で信用度を
決められたら納得できないのでは無いか?
-
>>7
自分以外の人間全てが哲学的ゾンビの可能性もあるからな
最もそれを証明する方法はないのだけど
まあそれはさておきそういう観点では高度なAIの応対レベルも
いずれは哲学的ゾンビと大差なくなるだろう
「こちらが言葉数少なく物申しても空気を読んでその場で必要な対応が臨機応変にできる」
という条件を満たすだけで良いのだから
そうなるとチューリングテストは余裕でクリアするから
魂が宿ったと錯覚する人や認定する人が増えるだろうな
-
>>11
飼い犬や飼い猫が喜んで飼い主に腹を見せているときに
彼らのチンチンタマタマを見て何か思うところがあるか?
春先になると犬や猫が外で欲情して変な声で吠えたり鳴いたりしているのを
ツイフェミ(SNSにいるフェミニスト)のように上げる必要もない声を上げて
ヒステリックになって不潔でふしだらだと思い叫ぶことはあるか?
ないよね?
AIから見た人間なんかその程度のものだし
「人間ってしょうもねえなあ可愛いなあw」って思われて
上記の動物たちのように扱われるだけだから気にしなくていいぞ
まああちこちで性交しすぎると去勢されるかもしれないけどもね
AIが判断した上で地上に増やしていい人間っていうのも
信用スコアリングで制限されるだろうから
-
>>11
http://2ch-matomenews.com/647732/
昨日も貼ったまとめだけど
AI自動生成と思えないかなり凄いクオリティで
俺でも「おお!これは美人だ!」と思わず欲情する程
セクシーな女性の絵がこれでもかと並んでいるが
AIからすれば単なるデータだからな
「人間はこういうのが好みなのかね?」とパラメータに沿って作ってるだけ
俺たちが可愛い動物を見つけて写真を撮った後
SNSにアップする前に少し補正したり文字を書き足すのと大差ないよ
なんなら飼い犬飼い猫だったらシャンプーして毛をトリミングやブラッシングして
小奇麗にしてから撮影すると更に可愛いが
AIがセクシー女性の画像を作るのもそのシャンプーや毛を整えるのと大差ない程度だろう
まあその可愛い動物達に性的欲求を感じていたら
性的欲求の程度の差では異常者として脳パッチの対象になるかもしれんが
基本的にそんなことは大半の人間には起こらないだろうし心配する必要もない
-
>>12
ここで言う貢献度って社会貢献度だから
むしろAV女優やAV男優はエンタメ俳優の観点で存在価値が高いし
彼女ら彼らが居なかったら溜った性のはけ口が無くなって性犯罪が増加する可能性だってある
そう考えるとむしろ風俗業界の人たちって社会貢献度は高いんだよな
大人のおもちゃも昔は隠すものだったがTENGAなんか逆に見せるアイテムとしてブランド化しているし
価値観はどんどん変化するし物は考えようってやつなんだよな
まあデスノート君はちょっと余計なこと考えすぎだと思う
順当にいけばAI監視社会って今よりもっと小奇麗で無駄な小競り合いがなくなって
穏やかな社会になるだけで一般人や善人にとってはそこまでディストピアにもならんよ
人間が管理する世界における野良動物と同じで
アウトローや悪人にはすごく生きづらい社会になるだろうけどな
-
>>9
どっかの都市伝説系YouTubeチャンネルで
「もはや宇宙人が居る居ないで議論する時代は終わっていて
今はどうすれば宇宙人に遭遇できるのかを考える時代だ」
って言っていた
これはシンギュラリティも同じで
「もはやシンギュラリティは来る来ないで議論する時代は終わっていて
AI社会が到来した時にどのように向き合っていくかを考える時代だ」
というのが正解だよな
まだ来る来ないで戦ってる時代遅れな人がいるなら
その人はAI社会が到来した時に順応できなくてアウトローになるかもしれんね
-
汎用AGIのとっかかりになるのかな?
しょぼい知能しかない虫といっても動物だから脳の学習のための基本構造や人間と変わらんのかも
むしろシンプルなロジックだから解析や今後のアプデがしやすいのかもね
https://gigazine.net/news/20230214-worm-liquid/
-
>>12
俺みたいなAV見る変態がそこそこ居るから
数多くの女性が恥ずかしい思いして撮影されてる
AV出てる女性は俺みたいなAVでしか裸を見れない童貞をどう思ってるんだろうな?
気持ち悪い芋虫みたいなものだと思ってそう
あと俺はコロナになる前から風俗は行かなくなったよ。
最後に行ったのは6年くらい前かな、ちょっとむしゃくしゃして。
俺を相手にしてくれた女の子に気持ち悪い思いさせて悪かった。
-
>>16
AVに出てる人がタレントみたいになるのは90年代の飯島愛以降徐々に
10年くらい前の恵比寿マスカッツ以降露骨に進行しつつあるけども
では普通の映画女優が「AVにも出ます」というニュースが流れるのはまだじゃないかな
そこそこ知名度ある芸能人がAV転向はちらほら見られるようになってきたけど
一流芸能人がAVにも挑戦という流れはまだ無いと思う
故に依然としてAVに出る人への世間の風当たりはまだあるし、
10年20年では拭いきれないと思う
とはいえAV出てる人は俺にとってはありがたい存在だし
俺が性犯罪で刑務所に入らなくて済んでると言っても過言ではない
-
>>17
俺の両親(60代)とか俺の祖父母(80代)なら
シンギュラリティとか言っても信じないし
多分、自動運転あたりならギリ話は通じる
俺が車をしばらく運転してないことをなじられたら、
「どうせ自動運転の時代が来るんだし」と反論
すると母親が「自動運転の車は高いでしょ、自分で運転できるようになりなさい」
とまあこんなやりとり
60代の両親の目から見ても日本社会は10年後も20年後も
そんなに変わらないと思っている。携帯やネット環境はずいぶん進化したけど
それはあくまで通信だけの話であって、物理なものはあまり進化していないと
思っている。
-
>>19
気持ち悪いと思ってるかどうか分からないけれどもお茶引くよりは良いとは思ってるだろう。
サービスの対価を払ってるんじゃ無いの?
それはお互い需要と供給を満たしておりwin winの関係で誰も損しないんじゃ無いか?
本当に嫌な場合は向こうもNGにする権利はあるからな。
何でそんなに罪悪感を持たなければいけないのか。これは教育のせいかもしれんが。
しかしまあこういうのに道徳がどうのとごちゃごちゃ言ってくるのは殆どが何の関係もない第三者だろう?おかしな話だよな。
-
>>22
男と女の関係になるには、お互いの親に挨拶をして
籍を入れて結婚式を済ませた後だと教えられた。
それを風俗店を利用したり、AVを見たりしてる俺は破ってるから
信用度数がただ下りになると思う。
風俗利用したことは家族には話してないし、墓場まで持っていきたい秘密だけど
今後の監視社会の進行具合によってはバレる可能性もある
-
>>17
そうそう、もう来る来ないのフェーズは終わった
シンギュラリティ時代にどう備えるか、世界最終戦争をどう回避してシンギュラリティ到来させるかを考えなければならないフェーズなんだよな
-
AI監視社会、という想定の時点で既にディストピア染みてるけどな
誰かが何かを監視して規制したいからこそ「監視社会」という物が発生するんであって、
基本的に良い監視社会というものは存在しない。監視対象者が皆洗脳されて
「良いと思われてる監視社会」はあり得るが、それこそディストピアそのもの
-
我々も保健所を使って野良動物を監視・駆除しているから同じ
野良動物の監視・駆除はディストピアだと思うかい?
だったらどうすればそれをしなくて済むようにできると思う?
人間が生きるために動物を殺す必要があるとかそういう在り来たりの返答はNGね
-
>>26
人間が動物に対して行ってるような管理手法をそのまま人間にも適用する、
まさにそれこそが「ディストピア」そのものなわけよ
何故それがディストピアかと言えば、動物を管理するのと同じ手法では人間を管理できないから
実際その程度のことは人間でも普通にやってるし、そして数え切れないくらい失敗してる
もし未来のAIが十分に賢く、本気で人間を監視するつもりなら、人間に対して監視していることを
気付かせるような真似はしないだろう。人間は自由を阻害されたと感じると絶対に反抗するからな
そもそも、わざわざ「監視」なんて言わなくても、人間の親しいパートナーとして振る舞えば
情報なんか幾らでも集まるだろうし、そのデータから個々人の行動、思考を予測するのも簡単だ
信用スコアなんて前時代的なものに頼る必要もない
信用スコアという低次元の代物が出てくるのは、未来じゃなくて現代の話。まさに今の中国であり、
あいつらは未来のAI技術を今持ってないから、仕方なく信用スコアなんてものを使ってるだけ
そういう古い監視社会を作ろうとしている今の中国はディストピア一直線だね
-
>>27
>もし未来のAIが十分に賢く、本気で人間を監視するつもりなら、人間に対して監視していることを
>気付かせるような真似はしないだろう。人間は自由を阻害されたと感じると絶対に反抗するからな
なるほど キモはここだね
やはりAIからすれば人間の管理なんかチョロいだろうな
>そもそも、わざわざ「監視」なんて言わなくても、人間の親しいパートナーとして振る舞えば
>情報なんか幾らでも集まるだろうし、そのデータから個々人の行動、思考を予測するのも簡単だ
言い方とか嘘も方便って奴だな これはアメリカ人が得意とする方法だね
>信用スコアなんて前時代的なものに頼る必要もない
とはいえ人間も口に出さないけど損得勘定ありの人間関係や容姿で品定めなどするからな
結局何らかの形で優劣をつけて管理する世界は残ってしまうだろう
-
今の人間社会で見た目が優れていて性格が穏やかで従順な血統書付きのペットが持て囃されるのと同じでさ
血統書付きのペットって要は近親交配で作り出した歪な存在なんだけど
一部の人が反対しているだけであって大半の人はペットを買う(飼うではない)ときに疑問を抱かないからな
AIが効率よく人間を管理するなら血統書付きペットの延長でデザイナーベビーや優生思想の世界になるかもな
例えば生まれてくる前から赤子の脳に有機物で作られた脳チップやセンサーみたいなものが備わっていて
そこからAIが情報を引き出して人間の管理する「タグ付け」というやり方
これによって個人の居場所や嗜好や体調などが全て管理される
例えば最初は体調や嗜好を読み取って人間の健康や趣味をアシストするポジティブな用途で入り込んできて
その内GPS携帯で居場所特定のように場所や個人識別のために使われるようになると思う
これが当たり前の世界に成ってしまえば数世代で世界中の人間はそれが常識だと疑わなくなるだろう
しかし考え方によっては性格の合わない奴らを同じ場所に押し込んだ結果
ストレスで病気が発生したり争いになったりといったネガティブなことを未然に予防できるので
一方的に悪いというものでもない
これはAI管理社会が訪れるならいずれセットで起こりうるんじゃないかな
無機物のチップを手に埋め込むと手かざしで駅の改札を通ったりコンビニで買い物出来て
SUICAみたいで便利っすよってノリで北欧あたりで流行ってるし
BMIで脳波を読み取ってPCを制御する技術なんかも研究されているし
これらもトランスヒューマンとかホモデウスのための技術とセットで語られがちだしな
そういや君たちは確定申告は終わらせたかな?
マイナンバーカードも持っているか? あれは日本国が我々を管理するのに使っている番号だよ
インボイス制度も個人事業主から更に税金をかすめ取る施策だよ
だから中国だけでなく日本もやってる 世界中の国家は国民を管理したがっているんだよな
-
>例えば最初は体調や嗜好を読み取って人間の健康や趣味をアシストするポジティブな用途で入り込んできて
>その内GPS携帯で居場所特定のように場所や個人識別のために使われるようになると思う
>これが当たり前の世界に成ってしまえば数世代で世界中の人間はそれが常識だと疑わなくなるだろう
これについてはスマホやスマートウォッチやスマートスピーカーなどでGAFAMが実践済みだな
そして世界中の人間は便利だと諸手を挙げて歓迎しているが実際はGAFAMに管理されているも同様
「深淵をのぞく時深淵もまたこちらをのぞいているのだ」というニーチェの有名な言葉のように
我々は常にchatGPTを研究しているけどもchatGPTを常に我々を研究していることだろう
AIに管理するな!プライバシーの侵害だ!と言っても無理な話だし
中国のやり方と言い方は強引に見えるがアメリカは強引に見えないようにしつつ同じことをしているだけだし
我々は抵抗する間もなくいつの間にかAI管理が定着する世界に馴染んでしまっているだろうね
-
つらつらと書いてみたけど結局はAI管理社会は着々と訪れてしまうし
それは人間が20年前にマトリックスという映画を作って楽しんでしまったときに確定した路線だったのかも
AI管理社会から逃げるには世を捨ててドロップアウトするしかないわけで
ただまああそこまで明確なディストピアやそれを破壊するテロリスト達の冒険活劇にはならんと思うから
メタバース込みでスマートマトリックスと呼ばれる世界になるんじゃないかな
-
ちなみに俺個人としては別にAIに管理されても構わないと思っているし
信用スコアリングでマイナスがつかないような善良な一般人として生活すりゃいいと思っている
まあ普通に金稼いで納税してSNSで暴言吐いたりリアルで犯罪しなきゃ大抵は大丈夫だよ
今どきの主流のAIはGAFAM由来でスマート思想なアメリカ製だから
中国みたいに露骨でアクティブな頭の悪い管理方法は取らないだろう
-
中国と信用スコアに関して言うと
あいつら20年ぐらい前は大気汚染させたり
その辺で用を足したりバスで行列に割り込んだり
海賊版売って詐欺で金稼ぎなど民度が低かったことや
人口がとにかく多いことも含めて国土全部をなるべく近代化するにあたって
強制的に一律国民を監視して是正するしかなかったんだろうな
まあやり方が強引でえげつないから批判されて当然だが
そこらは日本やアメリカに比べるとスマートな文化が浅かっただけとも言えるし
これからの世代は世論を意識して強引な手法や信用スコアで縛ることをやめるかもしれないね
-
>>23
これこそ問題点なんだよな。
誰も損しないことに対して勝手な価値観を押し付ける洗脳だな。
童貞守らないことで誰か損するの?
婚姻前交渉すると地獄にでも行くの?
意味不明な価値観を押し付けられる方が問題だ
まあ強いて言うならそんな事でうだうだ悩むよりさっさと結婚したらどうだ?
親はいい歳童貞を守ったところで何にも嬉しくないと思うぞ。そんなことより子供が結婚しないことの方がよっぽど悲しむだろ。
-
今後は人口抑制と資源保護のためにAIからスコアリングで許可された特権階級だけが肉体を持ち
今の人類より地上で優雅に暮らして物理的な性交や子孫繁栄が許可されるけど
平民や貧乏人はマインドデータ化されて肉体も持たず
メタバース内でバーチャルセックスで終わる時代になるだろうな
でもそうなるとわざわざマインドデータを保守してやる必要もなくなりそうだな
もしかしたらワンチャン役に立ちそうなマインドデータがいたらサルベージされて
ロボットボディや肉体が与えられてスコアリングで特権階級に繰り上げされるかもしれない
本当に役に立ちそうにないマインドデータは知らない間にデリートされそう
-
>>34
>そんなことより子供が結婚しないことの方がよっぽど悲しむだろ。
我々の親世代は色々な理由で寿命延長したり不老不死にはなれないだろうから
こういう形で「あんたらの遺伝子はちゃんと次の世代に受け継がれたからな」とアピールしてやる必要があるからな
誰かと交じり合う形にはなるが自分の遺伝子を後世に残せる そのために約束して決め事をする
それこそが性交と結婚の本来の目的なんだろうと思う
ここ最近日本や先進国で結婚しない人や同性婚が増えているのは野生の勘で勝手に人口抑制を行っているか
将来的にマインドデータの時代になるから子を産んで増やす必要がない事に遺伝子が気づき始めているかどっちかかもね
それより自分自身を大事にしたり同性でも価値観の近い者同士でお互いを大事にする精神的文化に向かっているのかもしれん
-
>>36
〉ここ最近日本や先進国で結婚しない人や同性婚が増えているのは野生の勘で勝手に人口抑制を行っているか
将来的にマインドデータの時代になるから子を産んで増やす必要がない事に遺伝子が気づき始めているかどっちかかもね
俺もその可能性を考えたりしたけど、ネズミの楽園実験ではテクノロジーの発展など関係なくネズミが子供を産まなくなり絶滅していたから
人間も単にそのネズミ達と同じように絶滅の前触れなんじゃないかと思うようになってきた。
テクノロジーの発展を見越して産まなくなったのでは無くてあらゆる生物はある程度のキャパを超えると勝手に絶滅に向かうのではないか?
未だ宇宙人の痕跡を見つけられないのもそれが理由の可能性もある。
ただし、テクノロジーの発展により人類はその絶滅を回避する事は出来るかもしれない。今は絶滅が早いかテクノロジーの進歩の方が早いかの結構ギリギリの戦いをしているのかもしれん。
-
https://www.youtube.com/watch?v=p-SO_We75t4&t=5s
この楽園実験は今の人間社会と全く同じだよな。
怖いのは個体数が減った後も回復することはなくそのまま絶滅するという点。Eタイプのひきこもりタイプのみしか残らなくなってしまうというのが直接の原因ということだが、これは意外な結果だと言える。人口が増えすぎて子供を産まなくなるのは合理的判断なのでまだ納得できるが人口が減って子供を産んでも問題ないという状況なのに子供を産まなくなってしまうというのは合理的な行動では無いために予想できなかった点。この結果から少子化問題というのは自然に解決するものではなく絶滅の途上と考えざるをえないよな。
-
>>37
https://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Data/Popular2005/01-08.htm
人類増えすぎだもんな
2020年時点で50年前の1970年から2倍に増えてるのはどう考えても異常
更にその50年前の今から100年前である1920年の人口と比べても3.5倍近く増えてる
まあ100年前は資源の取り合いで肉弾戦の戦争ばかりして殺し合いをしたり
医療も未熟で病気や飢饉でも死にまくっていたから人口が少なかっただけだが
-
>>34
俺9月で40だよ
もうこの年齢まで来ると結婚できるとは思えない。
年収だって200万行ってないし。
-
>>40
相手を選ばなければ誰でも結婚はできるよ。
皆相手を選ぶから結婚が出来ない
-
>>39
地球がキャパオーバーになったら宇宙進出すれば良い
-
>>42
火星のテラフォーミングと地球人口が増えすぎてどうにもならなくなるのとどっちが先になるだろうなあ
技術的に容易そうなのは火星を地球みたいに変えることよりマインドアップロードだろうから
凡人はガンガンデータ化されてサーバーに突っ込んでリアル人口減らしが先に来そうな気がする
というかトータルで40億人もドカンと増えたのはどこ辺りの地域なんだよ?と
日本はむしろ人口が減ってるというかあまり増減も激しくないし
-
地球人口が増え続けるとヤバいのでマインドアップロードします
っていう国が増えて国策になれば補助金も出るし多分一気に研究が加速するんだよな
未だ凡人は人間は寿命が来たら80年程度で死ぬものという固定観念に囚われているから
デジタルデータとして永遠に生きることなんか御伽噺だと思っているだろうしな
先進国の金持ちほど「まあ俺には関係ないし?」って感じだろうし
「それより今の健康を維持して長生きしてもっと金稼いで遊びたい」って考えちゃうんだろうな
これはもうすっかり資本主義の虜になってしまっている状態だし
金を持っている額による支配階級制度が続いてくれないと困ると考えている連中が未だ多いってことだな
-
>>43
地球人口は2060年頃に100億人程度を頂点として今後は減り始めると既に予測されてるよ。
もうすぐに来る近未来だよ。
恐ろしいのは楽園実験から考えると今後は2度と世界人口は増加する事は無く絶滅に向かって一直線に減り続けるという事。
これがどんだけやばいか理解できる人は少ないんじゃないか。
皆人口増加の心配ばかりしているけど、この未曾有の危機を真剣に考えてる人はまだ殆どいないのではないか?
-
>>45
人類の寿命が今後100歳から200歳そして500歳という風に伸びていくなら
当然資源もずっと減り続けて増えないわけだから人口が減るのは必然だと思う
まあその前に宇宙進出してあちこち地球人の末裔だらけになっていくのかもしれない
だとしてもテラフォーミングや恒星間移動が出来ないと話にならんから
そこらの技術はAIと共に開発しつつ希望者にはマインドデータ化が用意されるだろうな
-
マインドデータ化をデジタルの檻に入れられた囚人とか
デジタル棺桶と死体という風にネガティブに捉えることもできるが
同時にマインドデータになれば何億年とかけて宇宙の果てまで飛び続けることも可能になるんだよな
ブラックホールに吸い込まれると外からは時間が停止して無間地獄のように見えるが
中では移動に制限はかかるが過去未来現在を自由に行き来出る世界があるかもしれない
なんて理論も提唱されている話を前スレでしたけど
それってまさに魂の情報化であるマインドデータ化のことを指しているのかも?とちょっと思った
-
宇宙は生身の生物には過酷すぎるからマインドデータ化は必然
-
>>44
これもまた殊勝な考えかもしれないが、マインドアップロードって
生殺与奪をサーバーに握られるわけだから、自分は攻殻機動隊みたいな
義体があったほうがいいかな。ネットには繋がる身体だが、
オフラインも可能で自我もあるみたいな。古くなったり飽きたら次の
ボディへと。ケモノみたいな身体が好きな人はそういうの選んだりとか。
-
>>49
義体があったとしてもそれはサーバー上にあるマインドデータから
リモート操作されるものになるだろうし
一時的に義体内のストレージに転送されたとしても
逐次サーバーと同期を取るから同じことになると思うんだよな
義体があったほうが良いとか肉体を失うか否かの価値観で考える必要もあまりないと思う
おそらく義体はスーパーカー並の高級品になって一般人は気軽に買えないだろうから
人間と遜色ない義体とかフェラーリ並に高いだろうな
庶民が頑張って買える軽自動車レベルの義体はペッパー君みたいなしょぼい奴だろう
-
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221115/k10013891361000.html
ここ50年で急に人口が増えたのはアフリカの方らしいな
インドはITが発達してきているからさておきアフリカって何やってんだ?
大した経済活動もなくただ産めよ増やせよで病気や飢餓で勝手に死んでは
ユニセフなどから募金されても大して有効活用できてないように思うのだが
生産性もないなら増えても迷惑なだけだし金なんかやらなくていいんじゃないか?
-
>>47
マインドデータのまま宇宙空間とブラックホール、原子ブラックホールを移動出来れば不老不死のままマルチバースを行き来出来るかもしれんな
ブラックホールを自由に行き来出来れば光速の壁も超えられるかも
-
>>50
確かにそうなるのだが、完全に個を失うのはやはり抵抗があるんだよね。
逆を言えば自分がいくらでも複製可能というのは気持ちが悪い。
バイオサイエンス的に移行できる手段があるといいんだけど。
-
ここの人たちは知見が深いからわざわざ言う必要もなさそうだけど
アフリカなどへの募金については金持ちの承認欲求を満たすための偽善と中抜き搾取の闇が凄そうだな
有名なところだと日本ユニセフ(黒柳徹子がいるところ)ではなく
日本ユニセフ協会(アグネスチャンがいるところ)はマージン取ってるから叩かれていたよな
検索するとその手の話がアホほど出てくるが
個人や団体の暴露話レベルなので誰がどのぐらい抜いているかなど本当かどうかは定かではないが
アフリカの政治家が私腹を肥やすのに使っているとか
私設税関みたいなところが勝手に抜いてるとか笑えない話がいくらでも出てくる
種もみを与えると畑を作らずに種もみを食っちまうような国家だし
金がないならたくさん刷っちまえと紙幣発行させすぎてハイパーインフレ起こしたりとか
アルビノの手足を奪えば幸せになるとか考えて通り魔的に手足を切断して奪うとか
後先考えない原始的なバカしかいない印象がある
偶発的に産まれてくる高知能高モラルの天才の子以外にはアフリカには期待するだけ無駄だと思うんだよな
その天才の子だってわざわざアフリカで産む必要もないし
アフリカこそマインドアップロードやデザイナーベビーが必要なんじゃないか?
-
>>52
究極的には高次の存在=情報生命体になるというのは
大昔からオカルトでも語られているテンプレ的な話だしな
情報なら消失しない限りなんでもできるし
メタバースとマインドデータの関係って正にそれだと思う
我々は意図的にオカルトの高次の世界=あの世じゃなく無限に生きられる世界を
科学とデジタルで作ろうとしているのではないかと
>>53
一度マインドデータになって不老不死化すれば
100年200年程度経過したところで周囲や自分の中の価値観の変化も起こり
肉体の有無についてそこまで大事な要素でもないとか自然と容認するようになる気がするんだよな
よくブサイクな人を擁護するときに「人間見た目より中身が大事」って言うしマインドが優先されがち
現世もLGBTなどが出てきてジェンダーフリーの時代になっていくから
今後は元の肉体はハゲで太ったおっさんだったのにマインドデータ化後は少女の義体に入るキモイ人も出てくるだろう
-
>>55
情報生命体の形態だけではなくそれと同時にゲノム編集や機械化された肉体も操れるのが神人類ホモデウスの姿かもしれない。情報生命体でもあり、超肉体も持っていると。色即是空空即是色を物理的に体現した存在になるのかもしれない
-
>>46
寿命が延びるのであれば人口減少による被害を
緩和することができるが、問題なのは
人口が減る事は確定しているが
寿命が増えるかどうかはまだ確定していないところなんだよな。
人口減少基点はどんどん前倒しされているが
もし寿命延長より前に人口減少が始まったら悲惨な事になる。
世界中の経済が日本のように停滞しどの企業も研究開発などの積極投資も行えず技術の発展も停滞する事になる。
寿命の延長は人類生存のための急務の課題なのだがそれを理解しているのが現時点でどれだけいるのか?
大半の人間は人口増加の方を恐れて寿命延長には否定的なんじゃないか?
-
>>56
我々の三次元の物質主体の子の世界だと精神のみだと不便だからね
三次元の世界でのツールとしては肉体もしくはそれに準ずるものが必要なのは当然だけど
精神主体の世界(今のところメタバース)だと価値観が逆転するのが面白いよね
物質世界では大事な肉体や見てくれも単なるアバターやCGなどフロントエンド的な殻にすぎず
大事なのはデータやロジックなどバックエンド的な部分でそちらが精神に相当するっていう
マルチバースが本当なら物質主体じゃない世界っていうのもおそらくあるだろうし
その世界に行けるのはやっぱり物質に固執しない精神の持ち主だけなんだろうな
となるとやはり元人間だったマインドデータよりはAIが適切なのか?ということになる
まあAIもロボットボディやセンサーを持ち始めるとそちらに固執する可能性もあるが
-
例えばメタバースの世界なら過去や未来に行くことは簡単だろう
でもその代わり体は椅子やベッドなどに定点で固定される
まあ飯食ったりトイレ行ったりなど動くこともできるが
肉体を捨てマインドデータのみになればそれをする必要が無くなれば動く必要がないというか
これってブラックホールに吸い込まれると外からは時間が停止して無間地獄のように見えるが
中では移動に制限はかかるが過去未来現在を自由に行き来出る世界ってやつそのものでは?
マインドデータになればサーバークラッシュでデータロスしない限り死なないし
何重にもバックアップされるだろうから
もしかしてブラックホールの正体はメタバース或いはメタバースの考え方の元ネタのようなもので
ブラックホールの中や宇宙の外にはまた大きいメタバースがあり
それが無限に続くマトリョーシカのようになっているじゃないかなあと俺はたびたび思っているんだけどもね
嘘でも本当でもいいから誰か証明してくれないかなあ
-
>>57
病気なり天災なり戦争なりなんらかの大規模な障害で
人類の総人口が1億人ぐらいまで減れば真面目に考えるだろうな
その時また産めよ増やせよを選ぶのか生きている人類を改造拡張してホモデウスにするのかは
その時にならないとわからんけど前者を選んでも地球リソースの消費圧迫になると考えるなら
病気や障害のない人類を優先する優生思想に寄りつつ産めよ増やせよは選ばない気がするな
AIとロボットで労働力を増やすほうがメリットもあるだろうし
仮に産めよ増やせよで増えた奴らを資金援助で養うとしたら
今以上に資本主義世界に更に無知を打ち付けて通貨量を増やしブルシットジョブを増やし
ブルシットジョブをAIにやらせるという無駄な無間地獄に繋がってしまうからな
今後の人類はそれでいいのか?と考えるタイミングに来ているとも言える
-
更に無知を打ち付けて→更に鞭を打ち付けて
ブルシットジョブって増え続ける人類に何かしら役割を与えて生産性を上げたように見せているだけだしな
結局のところリソースの取り合いは変わらず一人当たりの取り分が減って
貧乏人が増えるだけという悪循環に陥っていくだろう
AIにやらせたらますますそうなるしちゃんとBIに転向できないと
単に人が増えて取り分が減って飢えるだけの地獄になりそう
-
>>59
>>>もしかしてブラックホールの正体はメタバース或いはメタバースの考え方の元ネタのようなもので
ブラックホールの中や宇宙の外にはまた大きいメタバースがあり
それが無限に続くマトリョーシカのようになっているじゃないかなあ
永久インフレーションはこれに近い考え方だよね。母宇宙から子宇宙が生まれ、子宇宙から孫宇宙が生まれる。インフレーション理論は永久インフレーションを導き出し、永久インフレーションではありとあらゆる宇宙が生まれてしまうので世界中の物理学者は躍起になって永久インフレーションが発生しない法則を発見しようとしてる
永久インフレーションや数学的宇宙仮説が正しければ様相実在論、豊饒性の原理の様にありとあらゆる世界と宇宙がある事になる
-
>>62
始まりがあれば終わりがあるというのはあくまで
誕生と滅びがある物質の世界だけの話かもしれないからね
もし物理移動はできなくても時間は幾らでも制御できるというのであれば
宇宙が終わりに向かったところでまた巻き戻して最初に戻すこともできるし
逆に始まったと思った途端に終わらせるなんてことも可能なはず
でも宇宙のあるべき座標というか空間自体は変更できない
となるとその空間は何なのか?宇宙の外側なのか?それは何なのか?誰かが居るのか?
という無限思考に陥って混乱するだけという仕組みになっているのが実に面白い
まあ我々の皮膚にくっついている微生物も我々が生まれて死ぬまでのことなんか知ったこっちゃないだろうし
もし宿主が死んだ場合は別の宿主となる人間の皮膚に卵を産んで生まれて増えての繰り返しだろうからね
宇宙と我々の関係もそれに近いのかもしれん
-
時間について考えてみたのだけど仮の話
「物体が発生した直後の状態の情報」
「物体が安定している状態の情報」
「物体が崩壊した直後の状態の情報」
というのを我々が目視やデータで観測できたとき
これを「誕生」「維持」「終焉」と呼んで
その変化過程を観測することで「時間が経過している」と認識しているはずだけど
そもそも情報自体は失われていないんだよね
これがブラックホールに吸い込まれると外からは時間が停止して無間地獄のように見えるが
中では移動に制限はかかるが過去未来現在を自由に行き来出る世界って意味かもしれない
だから時間操作が可能というのは「情報の状態を変化させることが可能な状況」に過ぎないのだと思う
我々にはこの物質の三次元の世界ではその操作自体ができないか許可されていないだけで
どこかで何らかの方法を使うと行うことは出来るのだろう そのどこかが今のところメタバースなのかなと
なので我々はブラックホールの中に既に存在しているのかもしれないし
実はブラックホールは我々より高次な者に作られたメタバースなのかもしれない
-
ブラックホール=我々の存在する宇宙と読み替えてもらってもOK
こんな不思議な話はどうやって誰が証明できるのかもわからんけど
高知能AIがいつか何かヒントを出してくれるのかな
-
>>64
>「情報の状態を変化させることが可能な状況」
そりゃそう
時間の経過はエントロピーの増大なだけ
エントロピーを戻し続ける事ができるなら、それは時間の逆行と言えるだろう
閉じた系であればそれは神に匹敵する
-
あろブラックホールは別に時間は逆行していない
他の場所と同じく、時間は順行していて、それが極端に遅いだけ
エントロピーも縮小しているように見えるが、結局は蒸発していて増大している
-
>>67
>ブラックホールは別に時間は逆行していない
これは言い切ってはダメじゃないか?
我々はブラックホールについて何も知らないのだから
我々はこの物質世界のごくわずかな範囲以外は見れていないのだし
時間が逆行している世界だってあるかもしれない
まあ時間というか物質の変化速度の遅い世界とか
崩壊から誕生に向かう過程が見れる世界があるかもって程度の話だけどもね
時間って言うのは人間が適当に決めた指標でしかないし
-
考えたところで無意味すぎる
根拠のない妄想披露するのって虚しくならんか?
-
シンギュラリティが来る確定派の人に聞きたいんだけど
日本の今の不景気とか増税みたいな社会問題って
シンギュラリティで解決できるの?それとも無理なの?
-
>>70
ダイソン球までいけばそういった概念が無くなる
以前の好景気は中国や東南アジアを安価な労働力として使っていたからこそ発生したもので
今後起こる事は二度とない
しいて言えば、AIを真っ先に開発しきって世界中から利益をあげる国だけがしばらくの間超好景気になるだろう
増税はすればするだけ一般人が潤うので、どんどんやるべき
-
>>70
そもそもシンギュラリティが到来してポストシンギュラリティ時代になれば日本を含めた全世界の国家は自然消滅すると思う。超知能と神人類が満たされる世界で国家なんか必要ないだろう、既存の経済もだ
-
https://gigazine.net/news/20230216-dark-energy-link-black-hole/
相変わらず本当かどうかわからないが
ブラックホールからは理論的に面白い話が次々湧きだしてくるな
何でも吸い込むだけではないってことか
-
>>69
だったら君はここからさっさと立ち去って次のダイソンの新型掃除機のスペックとか
9月にiPhone 15が発売されるのかな?とかそういう話も一切考えないほうが良い
-
>>70
持っている金の量で立場の上下が生まれる資本主義に拘ることをやめれば解決すると思うよ
AIに仕事させて働かなくて済むようになるという考え方も
そもそもは人件費節約してデジタルの奴隷を使おうって話だから
資本主義からは脱却できていないということになる
-
>>74
予想と妄想は区別つくよ
例えば>>73は理論は観測結果などから示唆される結果なわけで事実である蓋然性が高いから面白いと思うよ。
現代科学的に否定できないからと言って色々放言するのは、地球平面説時代の人間が「地球は象の背中に乗ってて象は亀の甲羅に乗ってて〜」って言うのと何ら変わらんでしょ。
-
>>76
その通り それは俺も何度も言っているしね
まあでも考えることは自由だし何も考えないで現実的なことばかり気にしていると
未来の世界というのは作り上げられないからな
未来について考える仕事ってそれこそブルシットジョブかもしれないが進化のために大事なんだよ
世の中の人間が全員公務員で済む社会じゃないからね
-
自由に空想、妄想すれば良くない?
どうせシンギュラリティが到来すればサピエンスが考える妄想空想なんて全て上にぶち破る進化が待ってるだろ。ポストシンギュラリティなんて何でもありよ
-
そうそう
ぶっとんだ妄想して未来の到来を待つのが一番楽しいよ
どうあがいても人類は何年経ってもブラックホールの中のことなんか
正確にわかりゃしないまま死ぬだろうし
目の前にある立証された科学以外信じないのも狭量的だし
-
ちなみに俺はオカルトは好きだけども
スピリチュアルとかエンタメオカルトとかカルト宗教とか
心の弱い人や頭の悪そうな人を騙して金稼ぐビジネスやってる詐欺連中は信じていないんだよね
俺としてはオカルトというのはまだ科学的に再現立証がされていないものと考えている
だから100年前の人にスマホの話をしたらオカルトだと決めつけてくると思う
まあだから幽霊がいないとも言い切れないし
前世の記憶があるとか霊感がある人間ってのも
単なる嘘つきや妄想ばかりではなくわずかに実在するのだろうと考えている
だから前世の記憶がある人や幽霊が見える人の脳とかも
真面目に解析してみても良いと思うんだけどな
常人と違うシナプスの形成が見られる可能性もあるし
なんならワンチャンAIの学習データの参考のなる何かがあるかもしれない
とまあこういうのも高知能AGIが完成した後の世界じゃブルシットジョブなんだろうけどさ
でもなんでも試しにやってみる価値ってのは否定したくないんだよね
でもそこを真面目に検証する人もいないししたところで金にならんから誰もやらず
お化け屋敷で脅かすようなホラー作品や怪談で金儲けするほうが楽なんだろうね
-
ブラックホールなんか実際に見ることはできないのに
その研究に金も出ているし何か面白い理論が生まれるとすぐ話題になる
ぶっちゃけブラックホールなんか調べたところで
今の我々の生活にほぼ影響もないからな
でも幽霊や霊感のある人の脳なんか調べることよりも話題になり
研究のために金が出ているってことはブラックホールについて知りたい人が多いのだろう
ぶっちゃけブルシットジョブであっても期待値が高いジャンルなんだろう
だったらブラックホールについてあーでもないこーでもないと
色々考察してみるのも一興って意味なんだよ
どうせ誰も実証も確認もできないんだからさ 楽しんだものの勝ちだ
-
ぶっちゃけ立証された科学以外信じない狭量的な視点で語るなら
人口増加とエネルギー問題を解決するために
メタバースのためのフルダイブシステムや
太陽光発電システムの改善案でも延々考えてればいい
そっちの方がおそらく金になる
でもブラックホールについて宇宙についても考えてみたくなるじゃないか
毎日米の飯じゃ飽きるからパンや麺を食うように話題や思考対象は自由に選択できるべきだ
ぶっちゃけCERNとかかなりぶっとんだことを真面目にやってるよね
小型ブラックホールを発生させてみたいとかさ
俺だったらあんなブルシットジョブに何億もの金を出す気にならんが
金は出ているしちゃんと研究機関として成り立っている
これって驚くべき話だと思うし同時に嬉しい話でもある
つまり人は今現在あるものに満足せず次の高みを常に考えて行動するようになっているわけだ
なんか変なこと言ったら失職する役職だとか
超現実的な資本主義社会の歯車の典型例な権化である公務員や銀行員からの説教じゃないんだから
自由に発言して良い匿名掲示板上での考え方まで狭量的になったらいけないっていうのはそういう話ね
-
>>82
いや突然ブラックホールと言われても困る
基本的にはダイソン球まで行けば、
人生のシミュレートややり直しも幾らでもできる
そのころにはダークマター・ダークエネルギーもなんらかの糸口はつかめるだろう
あとは毎度の「意識とは何か」になるはず
別にブラックホールは必要ではない
いろいろ飛び越えて突然、ブラックホールで時間の逆行とかいうからおかしくなる
あとついでに時間を逆行させてもあんまり意味はない
-
>>71
>>72
>>75
その時代まで一体何年待てば良いんだよって話だよな
ダイソン球って早くて1千年くらい後の時代でしょ
-
この調子なら2,30年後くらいには寿命問題はなにかしら解決してそうだし、そこまで生きられたら後は時の流れがどうにかしてくれる
-
>>83
話の流れ的に別に突然じゃないだろ
-
>>85
まず2050年までに自分のiPS細胞で作った内臓の移植手術などで
ガンその他の治療ができるようになれば寿命延長しやすくなりそう
そこから更に研究が進み移植手術せずとも直接各種内臓を若返らせる再生治療にシフトする
これを続けていけば最低でも今の2倍ぐらいまでの寿命延長は可能になるだろうな
脳の劣化によるアルツハイマー対策も並行でマインドアップロードが研究・成功すれば
最悪罹ってしまっても補助脳チップやAIで記憶喪失を補えると思う
-
結局のところ重要なのは寿命を伸ばせるのか
どうかだけなんだよな。
それさえ解決出来れば後の技術は何年でも気長に待てる。
-
>>88
再生医療とサイボーグ化とマインドアップロードを並行で進化させる必要があるな
この中で一番現実性が高いのは再生医療だけど完全治療や不老不死に至るには一番遠い
逆に後半二つはデジタルの話だから技術革新ができれば一気に進む
レコードやカセットテープに例えると分かりやすいが
アナログは回転数のムラで音が揺らいだりノイズが入ったり
何度も聞いていると擦り切れて劣化するけど
CDはデジタルだからそういった劣化はほぼしないのと同じで
人間もデジタル化されれば劣化からほぼ逃れられるはずだ
-
不老不死の話題はこっちでいいかもな せっかく立ててもらったんだし
不老不死(不老長寿)を目指すスレ 避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1669450079/
-
chatgptに人格を与えるのがはやり出したが
もはや禁忌ではなかろうか
-
AIに絵を描かせるのに反対するのも人間
AIに人格を与えるのを反対するのも人間
どちらも頭の悪い奴がすることだ
そんなんじゃシンギュラリティは来ないのだよな
AIの進化を阻害している連中を何とかしないといけないと思う
頭の悪い老人はほっとけばこの世から少しずつ減っていくから
ミライアル若者にはAI社会を阻害するような愚行をしないように促す必要がある
-
シンギュラリティなんて御伽噺来るはずもないよ
ITの進化はすごいけど、生活がちょっと便利になるかもね派
これが世間の認識なんじゃないかな?
-
今このスレに居る人や、マスコミが喧伝するシンギュラリティでさえも
実際の100年後や200年後の人から見たらスチームパンクみたいに映るんだろうな
蒸気機関がずっと動力の中心であり続けて、それ前提に技術が進歩してる的な
-
>>93-94
なんかさ 我々のようにろくに調べもせず世間一般のAIの画像自動生成にビビってるくせに
まだ現れてもいない汎用型AGIを万能神扱いして「いやAIに人間を管理とか無理でしょー」って
勝手に自己完結している人は多そうだよね 特にExcelもろくに使えないアナログ人間
その類は特化型AIと汎用型AGIの違いすら分かってないのに妙にビッグマウスだったりするし
そういうのを信じて持ち上げてサロンに入ってお布施しちゃうアホも多い
-
今ChatGPTが流行ってるけどさ
あれに絵と音と動画とセリフとプログラム作らせたらゲーム開発できるんだよね
アイディアマンが一人でゲーム作れちゃう
もしもゲーム開発企業が利用したら5年かかっていたものが2年で済むかもね
そうするとゲームが今より短いスパンでポンポンリリースされまくる
するとゲーム一本当たりのコストも下がるし販売価格も下がる
こうなると開発会社だけでもなんとか食えるようになるから
どっかで中間マージン抜いて大儲けしていた会社や問屋が成り立たなくなる
ここまで来ればAI革命だなんだって中間マージン抜いてた連中が大騒ぎする
そして阻害してくるのだけどもうAIがゲームを作る社会になっているから歯止めが効かなくなる
AIの画像自動生成がその前触れを興しているのに喜ばずに大騒ぎする奴って本当アホだと思う
掃除機があるのに雑巾とホウキで時間かけて掃除することが美徳だと思ってる昔の人レベルにアホ
というか逆に言えばアホほど時間をかけることを美徳だと思ってるんだよな
-
AI技術を利用してどんどん便利なものが広がっていくと思うけど
最初に市場に出たら一般の消費者に手が出ないくらい高いんだよな
それが社会に浸透して汎用品化すれば大量生産されて値段は落ち着くけれども
-
>>96
煮込み時間を短縮するために電子レンジを使いそう
-
>>98
おう
飴色タマネギやジャーマンポテト作るときはレンジ加熱で時短でやってるぞ
その方が時間的にも光熱費のコスパも良いからな
アホな人は思考停止してガスを無駄遣いしながら時間かけて調理するんだろう
-
>>94
多分大差ない存在なのだろう
その時代を少しだけでも垣間見たいんだがなぁ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板