したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所4

1名無しさん (ワッチョイ 025a-2e24):2023/02/14(火) 11:57:30 ID:TLLjsBFo00
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1667048246/2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】避難所3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1670573893/l50

951名無しさん (ワッチョイ b9e1-49d5):2023/03/13(月) 21:33:30 ID:pBX4kbFU00
>今現状を冷静に分析すると
>全労働がゾンビAGIつまり弱いAIで駆逐される事が確定しただけ。
>わりと近い将来に。

これだけでも驚天動地だろ
いまだに学歴だ資格だ言ってる奴らが依然として多いのに

952名無しさん (ワッチョイ 1544-0471):2023/03/13(月) 21:37:03 ID:/5ChUV2E00
BIとかで生活をある程度保障してくれる流れがないと
不安から抵抗や反発が生まれるのはまぁそうだよなって思うけどね
長年かけて磨いてきた技術をAIですぐに超えられるのは悔しいってのも分かるじゃん
棋士とかもそうだっただろうし
これは中国の植物工場のニュースだけど
https://earthreview.net/china-plant-factories/
日本でこういう動きや流れって知らないだけであるんかねぇ
こういうのを国の政策で過疎地にバンバン作って食の安定供給と実質無料化の方向とか
ならんのかなぁ
技術の進歩と合わせて生活の安定が実感できれば反対も減ると思うわ

953名無しさん (ワッチョイ 7642-c62b):2023/03/13(月) 22:10:49 ID:R3wS3aoU00
>>951
でもここにいる奴らはある意味想定内だろ。予想より早まりそうってこと以外は。ほんとの衝撃は世間がこのヤバさに気づいた時。周りの奴らでGPTや画像音楽生成やってるのどれだけいるよ。ほとんどいないだろ。1億人もやってるのに日本ではこのザマ。世間は政治のせいで30年止まったって言ってるけど結局国民の民度のせいだわ

954名無しさん (ワッチョイ 19e3-0ea0):2023/03/13(月) 23:04:20 ID:UhMiUJsc00
>>939
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言する理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9e7d9c7ad0e82ccee7af12055d2d144faf8b295

「AIが“動き出した”20年だった」

 そう語るのは、日本におけるAI研究の第一人者、東京大学大学院教授の松尾豊(まつお・ゆたか)さんです。今、対話型AI(人工知能)のChatGPTの登場が世界中に衝撃を与えています。「インターネットの発明よりも大きな変化が起きる」という松尾さんは、こうした新たなAIによって社会が激変する可能性を指摘します。

955名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/13(月) 23:17:02 ID:Oi6kZTJg00
町のパソコン教室や5ちゃんで偉そうにしているパソコンの大先生たちも失職だよな

956名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/13(月) 23:35:24 ID:Oi6kZTJg00
https://www.techno-edge.net/article/2023/01/30/779.html
音楽はあまり話題になっていないがChatGPTでビートルズ風の曲作らせてる人がいるな
もう裏方でフォトショやCGレンダリングとかちまちまDTM作業とかやってた連中は全部廃業だな

絵描きは筆やスプレーをもってライブペイント
音楽家は歌ったり楽器弾いてライブパフォーマンス
人間力で魅せる アーティストは本来の姿に戻るしかないわけさ

でもそれでいいと思うんだよね
作家がメディアに出たりSNSで何か話すとみんな喜んでリアクションする
これって「何をしているか」より「(誰と)誰がやっているか」という
「物」や「行動」じゃなく「人」に注目して惹かれるから

いわゆる芸能界のミーハーなファン的なノリ
誰もゲーム屋さんの社員が毎日CG作っているとか
アニメーターが死に物狂いでセル描いてるとか関心持たないでしょ
へーそういう人がいるんだ大変だねえぐらいの感想で終わる

だからパフォーマンスに向かえばコンテンツ自動生成のAI時代が来ても別に怖くもなんともない
といってもまあ人間並みに動けて絵や楽器が出来る高性能ロボが来たら立場が危ういけどもね

957名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/13(月) 23:40:03 ID:Oi6kZTJg00
https://gendai.media/articles/-/107132?imp=0
そんなん別に言わなくても誰でもわかるわって話だけど
この人は「AIが仕事奪う」とかなんとかって反発して
単純なラッダイト運動をしたい文系じゃないだけマシかな

でも今はちょっとアホでもすぐに賢くなるのがAIであるってことに気づいてないなら
この人も表題の「ものすごく頭のいいバカ」ってことになるんだけどな

958名無しさん (ワッチョイ 0e86-7718):2023/03/13(月) 23:42:35 ID:LFnZVvxI00
最早BIは新しい政策ではなく、必要不可欠な政策だよな

ホワイトカラー大失業時代を凌ぐにはBIの他ないだろ、岸田は増税しそうだけど

959名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/13(月) 23:46:20 ID:Oi6kZTJg00
>>958
原資がないからすぐには無理じゃない?
増税してかき集めてそれからでしょ
それまでは文系の保護でAI禁止する流れにすると思うよ

960名無しさん (バックシ 1c17-211d):2023/03/13(月) 23:58:54 ID:wZ7qEA1YMM
国がAIを使って富を生み出す仕組みを作ればいい

961名無しさん (ワッチョイ 5a7b-b93b):2023/03/13(月) 23:59:55 ID:3V.r9bEo00
シンギュラリティの歩み遅らせるような行為だけは本当勘弁して欲しい
超知能にマインドアップロード技術開発してもらって
ほぼ不死身にしてもらうのが夢なんだ

962名無しさん (ワッチョイ b9e1-49d5):2023/03/14(火) 00:25:21 ID:yOG4KPO.00
AI時代にこそ「ベーシックインカム」の実現を
汎用AIの普及が人間の仕事を奪い、包括的な社会保障制度が必要になる

井上智洋 駒澤大学経済学部准教授

2018年01月25日

963名無しさん (ワッチョイ b9e1-49d5):2023/03/14(火) 00:27:29 ID:yOG4KPO.00
井上氏提唱のベーシックインカム三段階導入法
 上記の井上BIは、3つの段階を踏まえて導入・実現するとしていますが、
前項同様、その内容を簡潔にまとめたものを転載させてもらうことにしました。

1)フェーズ1:固定BI導入(国債を財源とした追加型 BI )
        1年目月3万円からスタート、月7万円目標
        万一インフレ率が上昇し過ぎたら増税するか金利を引き上げる。
2)フェーズ2:固定BIの財源切り替え。国債を税金に
        変動BI導入
        増税すれば景気が悪化するため、その悪化分だけ変動BIの給付額を増やす。
3)フェーズ3:二階建てBI完成
        追加型BIから中間型BIへ
ただし、社会保障制度を改革し、 追加型BIを中間型BIに転換する作業は3フェーズに至って以降長く続くだろう。

964名無しさん (オイコラミネオ 3a56-6abb):2023/03/14(火) 02:18:03 ID:DqVXhS2sMM
BIはAIの普及を待ってからでは遅いと思う。
BIや最低賃金の引き上げによって、労働者に払う賃金を、AIの導入&運用にかかるコストより高くしない限りAIへの置き換えは進まない。
特に日本は労働者を安くこき使う文化だから
、AIやロボットによって効率化した海外に対して、国内の労働者を奴隷のように働かせることで対抗しようとするだろう。

965名無しさん (オイコラミネオ 3a56-6abb):2023/03/14(火) 02:22:10 ID:DqVXhS2sMM
AIで失職したホワイトカラーもBIが無ければ食い扶持を稼ぐために働くしかないからな。
結果、市場には潤沢な奴隷が供給されてわざわざAIに置き換えるインセンティブが無くなる。

966名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/14(火) 03:48:40 ID:lhpOpKn600
>>960
それ一番期待できない無理ゲー

967名無しさん (ワッチョイ 19e3-0ea0):2023/03/14(火) 07:50:21 ID:5twBVBkM00
全米商工会議所、AIの規制を提言--飛躍的成長を適切に規制するための5つの柱
https://japan.cnet.com/article/35201191/

同会議所は、2030年までに世界経済の成長に対するAIの寄与が13兆ドル(約1750兆円)に達し、今後10〜20年の間にすべての企業と政府機関がAIを利用するようになると予想している。

AIによって雇用機会が失われる可能性があることも認め、米政府には国民を保護する責任があると主張している。

968名無しさん (アウアウ e864-c62b):2023/03/14(火) 08:09:55 ID:YIN0Eo02Sa
日本は使えない管理職切らないから無理ゲーよ

969名無しさん (オッペケ 98db-0ea0):2023/03/14(火) 09:59:41 ID:Mit1CTV2Sr
日本のAI第一人者「ChatGPTはホワイトカラーの仕事ほとんどすべてに影響する」
https://www.gizmodo.jp/2023/03/tokyo-unv-matsuo-ken-llm.html

日本のAI第一人者のひとりである松尾豊氏が、「これまでのホワイトカラーの仕事ほぼすべてに影響が出る可能性が高い」と書いた資料が注目されています。

970名無しさん (ワッチョイ 80aa-211d):2023/03/14(火) 12:27:25 ID:lecoyuaY00
なぜ宇宙は莫大なエネルギーを使ってまで
わざわざこんな複雑な世界を作ったのか

971名無しさん (バックシ 30b9-9479):2023/03/14(火) 12:29:50 ID:ZUd87II.MM
@umiyuki_ai
ノームシェザー氏のTransformer関係の論文の最後に書かれた言葉「何でこんなアーキテクチャが機能してるのか、説明不可能です。神の贈り物としか言いようがない」 ぶっちゃけ方がすごい

972名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/14(火) 12:49:10 ID:lhpOpKn600
>>968
無能な窓際族の地方公務員などは切らないけど
民間のホワイトカラーはAI使って人減らしさせたり税金上げて切らせる方向に進めるだろうな
そういうところがダメなんだよなあ

973名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/14(火) 12:51:50 ID:lhpOpKn600
>>971
自演宣伝? URLつけて自分のコメントも書かないと無断転載扱いになるよ

974名無しさん (バックシ 30b9-9479):2023/03/14(火) 13:09:07 ID:ZUd87II.MM
>>970
意図はない。

975名無しさん (バックシ 30b9-9479):2023/03/14(火) 13:13:35 ID:ZUd87II.MM
>>973
https://twitter.com/umiyuki_ai/status/1635478431348695041
まあ今一番お盛んな日本語アカウントだから。

976名無しさん (ワッチョイ 0e86-7718):2023/03/14(火) 13:52:07 ID:uz6NH6YM00
>>970

どちらかというと量子的無から宇宙が生まれたから、宇宙が量子的無から生じる変化の子供だろ。宇宙そのものは全ての本体ではないと思う

977名無しさん (アウアウ 2553-80df):2023/03/14(火) 14:16:39 ID:cO.RPLJ6Sa
ホワイトカラーが裸で街に放り出されるまであと何年か?

978名無しさん (アウアウ 91f6-c62b):2023/03/14(火) 15:03:41 ID:u3/Fd56ISa
>>977
何だかんだで5年から10年

979名無しさん (バックシ 30b9-9479):2023/03/14(火) 15:33:53 ID:ZUd87II.MM
ゼネラルモーターズが車にchatgptを搭載
一方日系メーカーは…

980名無しさん (ワッチョイ 0aa6-f73d):2023/03/14(火) 16:13:11 ID:QNq9.HC200
中国のバイドゥも16日に新たなチャットAIを発表
https://twitter.com/Baidu_Inc/status/1635110369156005889

981名無しさん (ワッチョイ 0aa6-f73d):2023/03/14(火) 16:20:13 ID:QNq9.HC200
>>980を踏んでしまいました
申し訳ないですが代理の方スレ立てお願いします
>>985

982名無しさん (ワッチョイ 7c15-211d):2023/03/14(火) 18:49:17 ID:jTovdGUA00
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1678787098/

985ではないですが、建てました。次スレはいよいよGPT-4のお目見えか。

983名無しさん (ワッチョイ 7c15-211d):2023/03/14(火) 18:59:11 ID:jTovdGUA00
埋めがてら雑談。
このスレが立ったのがちょうどひと月前の2月14日
なかなかのスピードです。
今週のMicrosoftの発表でどこまで加速するか。

984名無しさん (ワッチョイ 0e86-7718):2023/03/14(火) 19:02:13 ID:uz6NH6YM00
>>982



985名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/14(火) 19:43:43 ID:lhpOpKn600
OpenAIって株式公開してたっけ?

986名無しさん (ワッチョイ 7642-c62b):2023/03/14(火) 20:42:30 ID:S39KD0fQ00
>>985
してない

987名無しさん (ワッチョイ 3a79-211d):2023/03/14(火) 20:51:54 ID:C5H.ho2M00
>>982


988名無しさん (ワッチョイ 0aa6-f73d):2023/03/14(火) 21:15:41 ID:QNq9.HC200
>>982
スレ立てありがとうございました!

989名無しさん (ワッチョイ 7c15-211d):2023/03/14(火) 22:20:43 ID:jTovdGUA00
来週はMSの他にもRunway、SDの大型発表、
また近くmidjourneyの進化も控えているようです。
まだまだAIの快進撃は続く!

990名無しさん (ワッチョイ c180-211d):2023/03/14(火) 22:52:09 ID:lhpOpKn600
>>986
してないのか 株買いたいのになあ

991名無しさん (ワッチョイ 0b89-bc9c):2023/03/14(火) 23:19:31 ID:e1LKHYi200
https://twitter.com/EMostaque/status/1635645058274795520

992名無しさん (アウアウ 305c-69aa):2023/03/14(火) 23:21:13 ID:uz.K7cesSa
シンギュラリティ来たら専業主婦ってどうなるの?
離婚?

993名無しさん (バックシ 61cf-211d):2023/03/14(火) 23:53:11 ID:0yCvmWrMMM
本当に好きな人と結婚する

994名無しさん (ワッチョイ 62f8-6563):2023/03/15(水) 00:21:07 ID:I8ZkqM6U00
メール書くのって意外と時間かかるからな
これええやん
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN1411C0U3A310C2000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1678806526

995名無しさん (ワッチョイ 3969-b3c4):2023/03/15(水) 00:53:32 ID:ZiGcPbNs00
>>993

今の結婚って妥協婚も多そうだしなあ


旦那には悪いがそうなるのは必然かもね

996名無しさん (ワッチョイ df17-f6a5):2023/03/15(水) 00:54:41 ID:Y5gs90.g00
1000ならAGIまであと数年

997名無しさん (オイコラミネオ 7d9b-2c53):2023/03/15(水) 02:12:39 ID:r2JXYb2EMM
GPT-4キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

998名無しさん (ワッチョイ f061-b5a8):2023/03/15(水) 02:29:51 ID:9VC64fGM00
ついに来たー!
もはや毎日が祭り状態

999名無しさん (ワッチョイ 19e5-83fc):2023/03/15(水) 03:25:27 ID:baU3pfOA00


1000名無しさん (ワッチョイ 19e5-83fc):2023/03/15(水) 03:26:19 ID:baU3pfOA00





掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板