レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所4
-
今の人間社会で見た目が優れていて性格が穏やかで従順な血統書付きのペットが持て囃されるのと同じでさ
血統書付きのペットって要は近親交配で作り出した歪な存在なんだけど
一部の人が反対しているだけであって大半の人はペットを買う(飼うではない)ときに疑問を抱かないからな
AIが効率よく人間を管理するなら血統書付きペットの延長でデザイナーベビーや優生思想の世界になるかもな
例えば生まれてくる前から赤子の脳に有機物で作られた脳チップやセンサーみたいなものが備わっていて
そこからAIが情報を引き出して人間の管理する「タグ付け」というやり方
これによって個人の居場所や嗜好や体調などが全て管理される
例えば最初は体調や嗜好を読み取って人間の健康や趣味をアシストするポジティブな用途で入り込んできて
その内GPS携帯で居場所特定のように場所や個人識別のために使われるようになると思う
これが当たり前の世界に成ってしまえば数世代で世界中の人間はそれが常識だと疑わなくなるだろう
しかし考え方によっては性格の合わない奴らを同じ場所に押し込んだ結果
ストレスで病気が発生したり争いになったりといったネガティブなことを未然に予防できるので
一方的に悪いというものでもない
これはAI管理社会が訪れるならいずれセットで起こりうるんじゃないかな
無機物のチップを手に埋め込むと手かざしで駅の改札を通ったりコンビニで買い物出来て
SUICAみたいで便利っすよってノリで北欧あたりで流行ってるし
BMIで脳波を読み取ってPCを制御する技術なんかも研究されているし
これらもトランスヒューマンとかホモデウスのための技術とセットで語られがちだしな
そういや君たちは確定申告は終わらせたかな?
マイナンバーカードも持っているか? あれは日本国が我々を管理するのに使っている番号だよ
インボイス制度も個人事業主から更に税金をかすめ取る施策だよ
だから中国だけでなく日本もやってる 世界中の国家は国民を管理したがっているんだよな
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板