レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
天文・気象@2ch掲示板避難所
-
その他の天文・気象板のスレッドの避難所です。
2chに書き込めないときはここへお願いします。
-
(転載不要)
>>180に関してのレスの中で
立命館大学・南小松VS長浜VS土山の取捨選択
この3地点の取捨選択ですが、全天候型で考えれば長浜が一歩リードですね
長浜は南風卓越だと、そこそこ気温が上がります(南風が弱めであれば、間人はもちろん宮津よりも気温が上がることもあります(例・2014年3区))
それに、北東気流の影響が滋賀県まで及ぶ場合でも、長浜は滋賀県の中では比較的影響度合いが小さめというのがあります
この2点で、全天候型ならば長浜が一歩リードですね
しかし、全天候型ではない場合、どうすればいいのか、これが問題です
南風卓越傾向が少ない年だと、どうすればいいのか、ここですね
琵琶湖の水温状況がどうか、というのはレースへの影響は大きいと思います
しかし、私は今まで琵琶湖の水温状況まで作戦面が及ばなかったです
で、北風卓越傾向の場合、南小松か土山のどちらが気温が上がるか、これですね
北風だと湖風とは逆方向の風向きになる南小松(湖西地方)か、立命館エリア内では緯度が低く湖から離れている土山(甲賀地方)、このどちらがいいのか・・・
どちらも確実性という面では・・・だし、南風卓越だと気温の上がり方が・・・なので、正直使いにくいです
だけど、その年の気象傾向によっては、南小松や土山を上手に使うことがポイントになる年もあるので、いかに使いこなせるか、ということになりますね
(使いこなすのは難しいのは言うまでもない)
-
西日本、暑いです。
九州のライバル達が記録会でよいタイムを出していると張り切っているようです。
>○○コーチ
たられば計算が手計算ですので、見落とし等による計算違いがあります。
手が空いたら正確に計算し直してみます。
来年のエントリーですが、>>180でいじって遊んでおきながら香住エントリーは可能性がほとんどないです。
1区の南風フェーンもどきは、熊取か和田山で逃げるか、さっさと豊岡様を使ってしまっていると思われます。
暫定2017(無責任版)関西大学
1福崎 2郡家 3西脇 4柏原 5枚方 6豊中 7姫路 8八尾 9堺 10大阪
補:神戸 豊岡 ※和田山or熊取
-
転載不要 放置推奨 気分転換につまらない落書きをしに来ました。
最初に謝っておきます。呪術師見習い様、コーチ、その他の皆様、ごめんなさい。
今年の出雲駅伝・箱根駅伝予選会も終了。
日本学生高温連盟理事の館野氏を久方ぶりに訪ねる、ストーブリーグのまとめ役である副理事「昭和」氏の姿あり。
館「本スレで少し話題になった「金沢大」。改革案を提案したいということだが」
昭「改革案というものでもない。思いつきだ。軽く聞き流してくれたまえ」
館「伺おう」
昭「金沢大に滋賀勢を入れる」
館「立命館大に福井勢を戻すと?」
昭「福井勢は戻さない。新たに兵庫勢を入れる」
館「な、何と大胆な…
新・金沢大(石川・富山・福井+滋賀)主力メンバーに、東近江君、大津君などが加わり、
新・立命館大(京都+兵庫)は、日本海フェーン大砲、舞鶴君と豊岡君が2枚そろって、悪天候には瀬戸内選手…
…では、関西大は?」
昭「解散」
館「解散!?お、大阪勢は?」
昭「琉球大学に編入。
なかなか冬日にならない気象台として那覇君と大阪君は親友同士と聞いている。
デススキッパー沖縄勢と七転八倒・抱腹絶倒大阪勢、話題性は十分なチームだ」
館「(新・琉球大学…確かにおもしろいが…)夢物語ですな。その案は。実現は不可能」
昭「最初に断っていただろう、単なる思いつきだと。
都道府県割は遵守しないと、世話をする人も観客もわかりにくくなる。
金沢大の難局を解決するには、と、本当に思いついただけだ。忘れてくれたまえ」
館(結局、難局=南極が言いたかっただけか)
…………………………
関西大学の三代目「…という夢を見てしまった…先週あたりの気温分布、暑いぞスレで「沖縄県大阪市・八尾市」とか書かれていたせいかな」
神戸・大阪「(三代目…かなり疲れているな)
……大阪マラソンの準備もありますし、ほら、今日は福崎も枚方も(神戸も)いいタイム(夏日越え)を出しました。
来年の目標はランキングの死守と、
「工場長福ちゃん」「総長堺」(2015・2016と悪天候要員にしてしまった…)に区間賞をとらせるって言ってましたよね。
明日の練習メニュー、お願いします」
-
>>184
金沢大学の難局をどうするか、ということですね
金沢大学に滋賀県が加わった場合ですが、
戦力面だけを言えば、確かにアップします
飛騨地方を加えるよりも、滋賀県を加えるほうが使いこなしやすく、作戦の幅が広がると思います
東近江、大津だけではなく、彦根も主力メンバーになると思います
状況によっては、南小松や土山も北風対策に使える可能性があります
しかし、実際に金沢大学に滋賀県が加わった場合、
滋賀県と福井県の選手中心に選手が選ばれてしまって、富山県と石川県の選手が飼い殺しになってしまう可能性が高くなりそうです
(もしも私がチーム編成すると、富山県と石川県の選手は使いにくいといって、飼い殺ししかねない、ということになりそうです)
今の金沢大学のチーム編成でも、どちらかというと福井県選手の比率が高めなのに、
これで滋賀県が加わってしまうと、今以上に富山県と石川県の選手が使われなくなって、飼い殺しになりかねないと思います
-
転載不要 放置推奨 気分転換につまらない落書きをしに来ました。
関大エリア。この週末は暖かかったです。まあ、それでも↓こんな状況でして…。
大阪「不肖、ワタクシ、大阪管区気象台の観測器。誠に恥ずかしながら先週金曜日より
本シーズン、『積雪計』 始めました!」
枚方「キャープーテーン〜。立命館大の京都さんや彦根さんも始めてなかったのに…」
堺 「予想最高気温20℃超えで、積雪計始めました、もないよなー」
大阪「また、叱られてばかりの冬の気象板、大学シリーズが始まるのか。
高温駅伝1区での神戸(弟)空港君の嘆きと同様、冬の気象板シーズン中、俺の積雪計を抜いて、能勢に渡してもいいですか?」
能勢「ぜひ渡してくれ。積雪計だと、河内長野(雨量計のみ)も、お前より成績がいいかもしれん」
大阪「神戸・・・近隣で信じられるのは、君だけだ・・・」(前シーズンは和歌山に裏切られた)
そして謝っておきます。コーチ、ごめんなさい。立命館大と関大による共同合宿・練習試合のデータを、報告します。
たられば2010年(7/23スタート)立命館大・関西大対抗戦
選手区割り(手計算なのでミスがあればごめんなさい) ゴール日 総合計 タイム
1福崎 2柏原 3和田山 4西脇 5枚方 6豊岡 7豊中 8大阪 9八尾 10堺 8月22日 1089.9 30.651
1京都 2東近江 3宮津 4福知山 5舞鶴 6間人 7大津 8京田辺 9南小松 10園部 8月22日 1090.1 30.649
1区2区は内陸高温。京都君東近江君の鬼逃げスタートダッシュ。(6日間立命館は219.5km 関大は211.4km)
3区〜6区は燃える日本海。
なんかすごい試合です。
-
(転載不要)
>>186
11月も下旬となり、季節も晩秋から初冬に移ってきますね
今シーズンの冬はどういう冬になるのでしょうか?
予想は出ていても、実際はどうなるか、わかりませんね
さて、たられば試算による2010年の関西大学・立命館大学データ公開、ありがとうございます
2010年はレース終了が8月25日以降になるということは、なさそうですね
(注:2010年は8月25日から9月5日まで京田辺アメダスにて問題が発生した)
ですから、失格適用にはならなさそうですね
2010年の序盤は内陸高温、そして3区〜6区の日本海フェーン・・・確かにすごい試合になりそうですね
しかし、やはり立命館大学のたられば通りの区割りを組むのは困難です
1区2区の京都・東近江起用はまだ可能かもしれません(1・2区配置は逆になるかもしれませんが)
しかし、3区以降は、どうでしょうか?
1・2区を内陸で行くとなれば、やはり補欠2地点は宮津・舞鶴になりそうですね
で、この2地点投入をどうするか、ですね
たらればベストは舞鶴5区とのことだけど、そもそも5区正選手どうするのか、というのがありますね
それに、たらればベスト6区の間人ですが、エントリーは困難です
間人は日本海に近すぎて、海風が入りやすいというリスクが大きいです
それを考えると、滋賀県の長浜や彦根をいかに効果的に使うか、を考えるのが現実的になってくると思います
それに南小松9区ですか・・・南小松エントリーして出走というのは作戦としてありですが、しかし終盤は・・・というのがあります
やはり、立命館大学はたらればベスト区割りを組むことが本質的に難しいチームだと思います
しかし、たらればベスト区割りを組めなくても、2010年のような気象条件の夏であれば、立命館大学は上位に行けそうですね
-
転載不要
○○コーチ
間人君が立命館大2010年は6区で4日間合計学内1位(雑な手計算ですが)。
気になって金沢大2010を調べると、その期間は越廼君の独断場でした。
日本海に突き出した比較的標高のある立地ということで
この二人には相関関係があるのかもしれません。
三重大監督さんのご意見も伺ってみたいです。
-
転載不要 放置推奨の(ry
師走に入り、都大路を走る後輩たちに負けていられないと、合同練習試合挙行。
(日本海フェーンが吹き荒れた場合どんな選手選抜・区割りになるかの考察)
燃える日本海たられば2010年データで、四大学勝負を手計算。
(関大・立命館2010走順変更しました)
1西脇 2八尾 3和田山 4柏原 5枚方 6豊岡 7堺 8大阪 9福崎 10豊中 8月21日 1057.7 29.973
1京田辺 2東近江 3宮津 4京都 5舞鶴 6間人 7福知山 8大津 9南小松 10園部 8月21日 1055.1 29.999
1伏木 2小浜 3富山 4福井 5三国 6越廼 7小松 8美浜 9敦賀 10秋ケ島 8月22日 1073.0 30.820
1広瀬 2境 3岩国 4掛合 5出雲 6鳥取 7米子 8益田 9玖珂 10川本 8月21日 1057.3 29.977
立命館の6区は学内トップが間人(105.80) 2位が舞鶴(104.90) 3位が福知山(102.80) 4位宮津(102.40)
京田辺・園部は(97.90)です。ひこにゃんで(98.80)。
-
(転載不要)
>>189
「日本海フェーンが吹き荒れると一口にいっても、年によって違ってきますよね
昨年、関西大学監督さんが1985年大会のたられば試算されましたね
そのコピペ張ります
高温大学駅伝7より
270 : ■関西大学監督(見習い) ◆v8GHq/ogxaJT 2015/10/10(土) 22:20:06.52 ID:hYAVAXTL
10/12の体育の日(出雲駅伝)目前ということで。(ストーブリーグ 勝手に練習試合)。
○○コーチ(立命館)が、関大を心配して下さる「日本海フェーン炸裂」。
福島大監督さんが言及しておられた1985年(したらば避難所の投稿No.70)で試算しました。(移転前、未設置アメダス等もあります)
たられば高温大学駅伝私的練習試合 1985年データ(7/23スタートとする)
1区 2区 3区 4区 5区 6区 7区 8区 9区 10区 8/22ゴール時 記録
関西大 枚方 豊中 和田山 三田 豊岡 神戸 香住 柏原 大阪 姫路 1062.2km 30.928日
福島大 梁川 若松 喜多方 福島 中条 新潟 村上 津川 小出 高田 1077.6km 30.774日
金沢大 大野 今庄 金沢 敦賀 八尾 富山 伏木 福井 勝山 小浜 1067.5km 30.875日
北日本 三戸 山形 米沢 千厩 楯岡 矢島 帯広 東由利 小国 横手 1055.2km 30.998日
結果
*断続的に暖湿流に襲われる等の理由で、大阪勢3年生エース2人が7/31〜8/16まで記録の伸び悩み。(移転前なのに堺・南淡絶不調)
例えば8/7の枚方の最高気温は29.5で主務の能勢と同タイムなど。
*豊岡・香住以外不調(大阪を除く)の6区を、防御力で堅実なラップを刻む「あの神戸先輩」。
*この年の北日本大のエースは矢島君(36.1 37.1 35.7)。6区で神戸先輩(33.3 33.9 32.9)を追いつめる。(5区も矢島君好タイム)
*1985年は8/6〜8/14までの短期営業期間のカスミン(香住)。その期間以外は、高確率で生駒山に負ける。
2010年と1985年の関西大学と金沢大学のたられば試算をざっと見ると、
日本海フェーンが吹き荒れた年とはいえ、走順は大きく変わりますね
そして金沢大学はメンバーも大きく変わっております
日本海フェーンと一言でいっても、作戦は一筋縄でいかないですね
-
(不謹慎なネタなので読み飛ばし推奨、転載不要)
2014年8月 応援団として関大応援 6区大阪 関大エリア台風直撃
9区柏原 記録抹消 あわや関大失格
9月 関大監督就任 岸和田に台風上陸
2015年夏 関大初采配 1区大阪 初日14:00最下位
2区福崎 広大の高梁君に(ry
5区八尾 三重大の亀山君と共にステルス熱低を(ry
八尾地区大停電
6区豊中 伊丹空港落雷等でマヒ
9区姫路 瀬戸内海の濡れた褌直撃
10区枚方 日和佐君に差し切られ過去ダントツ最低順位に終わる
秋 出張で東京へ北の丸君に会う → 2016年大会で日大が(ry
就任一周年記念 → 台風等で東日本の河川が(ry
「九州三国志時代楽しみ」と投稿→ 2016年に九州が(ry
2016年夏 関大就任2年目 走行中のアメダス3つも止める(豊岡・枚方・八尾)
関大と同時並走している大学にそれぞれ微妙なご迷惑をかける
(例:9区八尾 広大広島君のみならず三重大9区亀山君にまたしても(ry)
11月 日本海フェーンを試算「燃える日本海」と投稿 → 糸魚川が(ry
2017年春 「名神高速土山〜亀山を通過し(三重大・名大エリアへ出張)」と投稿 ← 今ここ
明石「2015年、『運営さんがなかなか登場せずに駅伝開催が危ぶまれる』が抜けていますよ」
豊岡「集計人さん…どうかご登場を…」
大阪「『集計人さんが関大の監督ならどんなに嬉しいか!!』と横レスしたかった…」
神戸「最高温キングスレ9の622=624さんの身の上も心配ですね。
財布を落としたりスマホをトイレに落とす程度で済めばいいのですが」
-
駅伝スレ本スレには転載不要
前スレ〜本スレの皆様のお気持ちを6月1日段階でまとめると以下のようになりますか?
記載事項に間違いがありましたら申し訳ありません。
監督集合期間開始まであと約4週間 試合開幕まであと約7週間
大学名
福岡大学 . . ◎
熊本学園大学 × ■約監督@熊本学園大◆23qPQdP.9I (2018)
関西大学 . . × ■関西大学監督(三代目) ◆v8GHq/ogxaJT (2017) ☆
広島経済大学 ◎
四国大学 . . 〇? 再任希望の表明は?
鹿児島大学 × ■鹿児島大監督◆1Lye/U2E2I (2018)
名古屋大学 × ■名古屋大学監督 ◆h7AqxWettc (2017)
立命館大学 〇?.. チャレンジしたいが思案中(三)
三重大学 . . ? チャレンジしたいが思案中←腹案はあり(立)
学連選抜 . . ◎?... 譲渡の意思あり。しかし希望者が無ければ思案中(学)
鳥取大学 . . 〇? ..気になる←思案中(三)
琉球大学 . . × ■琉球大学監督(呪術師見習い) ◆xj5aoi8gEM (2019) ☆
福島大学 . . ? 再任かどうかは準備期間直前まで思案(福) チャレンジしたいが思案中(三)
金沢大学 . . × ■金沢大学監督(OO補佐) ◆GG3B/eBuJk (2019) ☆
山梨学院大学 ? .. 誰も希望がなければ再任(山)
上武大学 . . × ■上武大監督(仮) ◆EBVjyA3nh2 (2018)
北日本大学 ? 思案中(学)
日本大学 . . × ■日本大学監督 ◆0of4QXYIn2 (2019)
◎=急募 ○=空き ?=現在思案中 ×=既に専任の監督が決定 コテの後の年度=任期期限
( )内は2016年大会担当大学頭文字 ☆=2017年に本スレに何らかの書き込み
2017年本スレ登場 思案中
☆元学連、北日本大監督 【北電 68.5 %】 ◆wHy0bNjHVc ☆○○ ◆x59qz04G1I ☆■元三重大学監督 ◆vx8eEN9xkg
-
本スレより、避難所の方が良いかとも思い横レスです。転載不要
■元三重大学監督 ◆vx8eEN9xkg様へ
自分が担当していた愛着のあるチームに、後継者が来てくれるかどうか心配されているお気持ちはとてもわかります。
きっと、〇〇さんも同じお気持ちで、運営さんに質問されたのではないかと思います。
三重大の区割りを提出した後、◆vx8eEN9xkgさんが、福島大か鳥取大を選択し、
立命館大に担当者がいなくなり「機械割」(仮称=キカイダー)が適用されてしまうことを心配されたのではないかと。
〇〇さんが区割りを提出されたので、三重大がキカイダーになることが回避されそうです。
〇〇さんは独自のルールをお持ちで、「監督宣言はしないけれど、絶対にそのチームは面倒を見る」という方です。
(ここから小声)
今回、〇〇さんは通常チームでの区割り発表です。
三重近辺に関してデータ研究をされていた方は、過去には皇学館大データを「公表されていた「素浪人」さんがおられます。
もしかすると対案を出してくださるのではないかと、駅伝ファンとしても楽しみにしています。
…で、◆vx8eEN9xkgさんと同じ心配をしているのが、シャーマン様です。
過去スレを見返しましたが、広経は担当されていたシャーマン様以外、他の方からのコメントが少ないチームではないかと思います。
唯一の例外が「自分」です。(高松に怒られることは間違いないですが)
(さらに小声)
立命館か広経がキカイダーになるのなら、関大の続投宣言を撤回して、自分が任地移動の可能性もありかと考えています。
「神戸市」さん他、四代目になっていただけそうな方がおられる、
兵庫、大阪の選手たちは、ある意味個性がはっきりしていて選手数が適度なのでキカイダーでも頑張ってくれる
もちろん、第一希望は今年も関大の世話をする(=関大の連中に迷惑をかける)ことなのですが。
-
(転載不要)
■元三重大学監督 ◆vx8eEN9xkg様へ
元三重大学監督さんとしては、やはり「監督」が現れてほしいのですね
その気持ちは私もわかります
私は今回、通常チームとして三重大学の選手選抜と区割りを提出しました
しかし、状況によっては全削除の可能性もあるという意味で、確実なものではないということは、私自身もわかっております
関西大学監督さんへ
監督不在のチームは、どこもキカイダーの恐れがあります
で、私自身ですが、できるだけチームの面倒は見たいとは思っております
しかし、考えて書き込める時間の確保に不安があるという懸念があります
実は、出走前日の7月22日が不安なんです
-
(転載不要)
敢えてコテハンは付けません。誰なのかはお察しください。
過去スレにチラホラ出没していた謎のコテハンが今年も出没しましたね。
これを本気と捉えるべきかその他かは非常に悩ましいところです。
その方が監督就任と考えて私は〇〇〇大学監督として宣言すべきか、それともまだ様子を見るべきか。
相手が私が今年どちらを選択するのか分からずああいうはっきりしないコテハンを付けているのなら私は〇〇〇大学として宣言すべきだし、かといって本物でなければ〇〇〇〇はキカイダーになってしまうし。
向こうの本気度を見るために、こっちとしては〇〇〇大学の監督として宣言する気を見せるために一瞬監督宣言なしで〇〇〇大学の仮区割りを書こうかとも考えましたが・・・。
-
(
-
(転載不要)
ひとつ前の誤投稿は自分です。自分もコテトリ外して投稿します。
昨年、運営さんに「そのコテハンやめなはれ」とレスされていた人と同じ方かはわかりませんが。
少し前には今年も、「越後分割論」氏もおいでになっていましたね。
謎の「〇〇監督」氏=基本的には、どこかのチームのヘイトスピーチをおこなっておられるわけではありません。
ただ、立候補をするなら、緊急募集と呼びかけられているチームなのでコテトリを確定する必要があるのに
今年もそれがありません。
箱根駅伝などで、沿道のファンがコスプレをして選手と走って楽しんでおられる、そんな某所の「リラックマ」のような、
あのコテは、悪意なく軽い気持ちなのかもしれません。
自分の意見としては、今週末は様子を見る、も、ありかもしれません。
「留辺蘂」(←趣味で選びました)などの仮コテで区割り案を挙げてみるのも、観客にとっては楽しみですし嬉しいと思います。
(追伸)本日35℃予報の◇◇君に「頑張れ、応援している」とお伝えください。
-
>>197
儚く燃え上がる大地から、声援をいっぱいに受けて、数々の選手が35℃の大台の先へ羽ばたいていきました。
明日も期待したいところです。
助言についてありがとうございます。
取り敢えず週末いっぱいは監督就任には言及せず様子を見ることにします。
-
本スレは規制で書き込めなくなりました(泣)
だから、本スレで書き込む予定だったレスをこちらに書きます
>>245
何らかの言及、ありがとうございます
大阪の幼稚園時代のエピソード、ということですね
>>246
津をエントリーから外した理由は、「使いこなす自信が持てない」からです
おっしゃるとおり、津は風の変わり目の急加速や瀬戸内タイムチャレンジができるという面がありますが、
しかしそれが確実なのか?と思ったのです
そして実際の出走となると、1日だけ高温ではダメ、3〜4日のトータルで走れるか、と思ったのです
私の中では、津は確実性に欠けていて、使いこなす自信が持てない、という思いが強いです
で、エントリーに選ぶとしたら、ある程度の確実性を求めてしまいます
だから、エントリーに選んだ選手は、ある程度の確実性があると感じる選手が多いですね
(ただし、これはあくまでも「私自身」の感覚です)
-
俺も本スレ書けませんw
本スレ>>244
この大阪の事例は関大監督さんが書かれていたようにおそらく古い手書きの記録が読み違えか入力違いで
33が38になっていたことに誰かが気がついたんでしょうね。
この大会においては2013年第三回大会、
名古屋大学の4区関ヶ原選手が走っていた期間の気温記録が翌年になって削除され、
名古屋大学は失格となってしまうという事例がすでにあります。
流石に100年後に訂正されても誰も生きてませんし
5年10年経ってもどうにもならないので
先例に倣って1年後までに削除訂正があったら失格、
それ以降の削除訂正は時効成立ということにしましょう。
データ欠測の場合の措置(加筆修正)
1,出走前
次区間走者のスタートする直前の気温情報(前日24時正時の気温)が
なんらかの理由により欠測した場合、
予定されていた選手*ではなく欠測時交代選手が自動的に区間走者となる。
2,出走中
区間を走っている途中の選手の気温がその日一日欠測又は気象庁の判断等でデータ無しとされた場合、
その日の記録はその日の全アメダス(富士山を除く)中の最高気温の最低値となり、
翌日に欠測時交代選手と自動的に交代し、レースを続行する。
3,出走後
気象庁の判断等ですでに走り終えている選手の記録が日にちを遡って欠測となった場合、
そのチームは失格となる。
但し翌年の同日付までその記録が有効であった場合はこの失格は適用されない。
欠測時交代選手が既に使われていた場合、残っている補欠選手のうち、
順位の高いほう(左に記載)の選手が交代選手となる。
欠測時交代選手、補欠選手の両方共いない場合、 欠測している選手をそのまま走らせることができるが、
さらに24時間欠測した場合、そのチームは棄権となる。
失格や棄権となった場合でも、失格の原因となった記録の前の区間までの記録は有効(区間賞など)。
*予定されていた選手には交代を告げられていた補欠選手を含みます
-
>>197
監督になるには
・宣言
・コテ(専任の大学名、“■”or“監督”、トリップ)
これが全て必須です。
これに倣わないものは監督として認められません。
だからまあ今んとこは賑やかしさんということでいいんじゃないですかね。
興味はあるんでしょうからやる気があるならやって欲しいと思ってます。
-
>>200
回答ありがとうございます
つまり、今回の大阪のように、
記録が削除されずに「訂正」になった場合も失格になるという解釈でよろしいのですね
-
>>202訂正
(誤)今回の大阪のように→(正)今回の大阪の訂正内容のように
です
大阪の記録訂正自体は100年以上前のものです
-
>>202
38.6が33.6に訂正された場合は実際の記録よりも
5kmも先に行ってしまっているのでこれは失格対象でしょうね。
逆に33.6が38.6に訂正された場合は
レース時の記録がそのまま有効、レース結果もそのまま(訂正せず)
ということでいいんじゃないでしょうか。
-
>>204
記録が削除ではなく「訂正」の場合は、修正内容がどうであれ、「有効」として統一したほうがいいと思います
理由は、運営さんの過去の発言と矛盾が出てしまうからです
高温大学駅伝5より
運営さんの発言をコピペ
>>187
>>今回の柏原のように「疑問値」として発表された場合は、「欠測」扱いという認識でよろしいですね?
数字として気象庁HPに残っていれば記録として採用されます。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_a1.php?prec_no=63&block_no=0614&year=2014&month=09&day=&view=
この場合、9/1から9/12に走っていれば失格ですが、9/13はセーフです。
要するにここに数字として残っていればいいわけです。
このコピペは、2014年大会終了後、柏原(関西大学)欠測判明時のものです
(2014年大会では柏原は出走しなかったので失格対象にならず)
実際の記録よりも高低で失格かどうか判定というのは個人的にどうかというのがあります
この駅伝の場合、タスキ渡しという部分で、記録が低いことがかえって全体記録が伸びるという場合だってあります
それに、2014年時点で運営さんは「気象庁の公式HPで記録として数字が残っていればよい」という見解をされているので、
今回もそれに倣ったほうがいいと思います
-
>>205
「数字として気象庁HPに残っていれば記録として採用されます」は、
「今回の柏原のように「疑問値」として発表された場合は、「欠測」扱いという認識でよろしいですね?」の、
”解” としての返答です。
それを何でも拡大解釈されても困ります。
ですが訂正された、ということは
その時記録された数字が変更された訳で
違う数字が正常値とされたわけですから
その時の記録は残っていない、とも取れます。
それに襷渡しのタイミングで数字が多いほうがいいとは限らないのがこの駅伝なのは
確かにおっしゃる通りです。
ですので上方修正下方修正問わず、記録が日にちを遡って訂正された場合は
全て失格、というとに統一しましょう。
-
>>206
つまり、
・記録の訂正は「欠測」とみなす
・大会終了後に出走選手の欠測(記録の訂正含む)となったら、そのチームは失格
ただし、翌年の同日付までその記録が有効であった場合はこの失格は適用されない。
ということで、よろしいでしょうか?
-
すみません。
私はまだ規制会場されておらず、本スレ書き込み不可継続中です(泣)
お手数ですが、こちら避難所内のレス199〜207を本スレに転載していただけないでしょうか?
お願いします
-
>>208訂正
(誤)規制会場されておらず→(正)規制解除されておらず
です。失礼いたしました
-
>>207
そのご理解でいいと思います。
今のご時世、データの読み違いというのはほぼないでしょうし。
後日の修正は欠測だけでしょう。
変なデータが送られてもすぐ消されてますしね。
先日も慶良間が一時34.6℃を記録してましたが
すぐ消されてその時間帯の気温記録は欠測になってます。
-
コテが消えてました
-
なんとなくこの駅伝好きな方の中には鉄道好きな方も多いのかなと思いました。
自分は本物の鉄道はさっぱりですが、
コースを作って選手を走らせ、その情景を思い浮かべたり
いついつここを通過だなとか妄想してニヤニヤしたりは
まさしく“電車ごっこ”のような感覚なのかもしれません。
-
(本スレに転載不要)
運営様
確かに鉄道好きは多いかもしれませんね。
私は地理・気象好きで、時間が有ったらいわゆる旅打ちをしていました。
関西大学監督様の小淵沢つながりになりますが、私の場合は高原野菜とカツの弁当です。新鮮な野菜が駅弁に、とは驚きです(ってスレ違いですね)
-
ご注意 本スレに転載不要 そして この内容は一定期間、運営殿のみレスをお願いいたします…
…特に心配なのは、コーチです…。コーチ、お願いですからスルーしてください…。
準備期間に入りましたので、以下のような話題を出すことをお許しください。
最近、自分の頭の中を、ゴジラのテーマソングの替え歌がヘビーローテーションしております。
大昔、坂本龍一のFM番組内のデモテープ特集の投稿作品で
素人さんが、無機質な声でぼそぼそと「ゴジラ、ゴジラ、ゴジラとメカゴジラ…」等と呟いているものです。
…頭の中で「関大、関大、関大とメカ関大」と変換されまして…。
運営殿は絶対に、「監督、貴方のお気持ちを大切に」と必ずレスを下さると思いますし、
今現在、一番世話をしたい連中はと問われるとやはり、兵庫・大阪勢です。
これは、関西圏に生息する人間の悪癖の一つである、好奇心の強さからの質問だと思ってやってください。
運営殿が原案として考えられる
「機械割の選手設定のルールはどのようなものかを、関西大学を例に教えていただけますでしょうか?」
関大は、気の毒にも自分のようなど素人の監督が今年もいて、第一案を提出しています。
その上、おそらく関大のファンの皆様は、関大学生気質そのままにおおらかで、
「よく運営殿は考えておられるなー、そっちの方がおもろいし、強いんちゃう?こら、監督、しっかりせんかい(笑)」
と、自分(三代目)をいじってつっこんで、どんな形であれ関大を応援してくださるような気がするのです。
本スレにはさすがにアレですが、この避難所に、機械割ルールが投稿されていたら、
監督に名乗りを上げることを躊躇されている方が決心をしてくださるかなとも、思いました。
ただし、この話題は時期尚早とも、スタート開始一週間前なのでそろそろとも思います。
不適切な投稿だと思われた場合は、この書き込みはスルーをしてください。
ご心配をおかけする投稿内容で申し訳ありません。
-
>>214
通常(機械割)チームについては詳細は後回しにしてそのままでしたね。
この機械割手法というのは高温駅伝発足当初から採用していた方法です。
これは戦略や戦術などはなしで駅伝レースを成立させようということで
機械的に選手を割り出し、区間に配置していました。
具体的には気象庁HPから過去のレース期間中の日最高気温をダウンロードして
各地点の日最高気温の平均値を出し、
優先順位を設定した区間に順番に入れていく、というだけのものです。
過去にはその地点の歴代極値なども参考にしていました。
本年度は
前半 7/23〜8/1 1区、2区、3区
中盤 8/2〜8/13 4区、5区、6区、7区
後半 8/14〜8/23 8区、9区、10区
と想定し、それぞれの期間の過去6年分の日最高気温平均を出します。
区間の優先順位は5区、6区、10区、1区、9区、2区、8区、3区、7区、4区
ここで広島経済大学を例に取ると(左から平均値が高い)
前半 高梁 高松 滝宮 岡山 府中 大竹 財田 福山 加計 笠岡 多度津 三次
中盤 高梁 高松 岡山 府中 滝宮 財田 福山 大竹 和気 笠岡 加計 多度津
後半 高松 財田 滝宮 府中 高梁 岡山 多度津 福山 笠岡 和気 大竹 倉敷
区間の優先順位ごとに割り振ります。
まずは5区高梁、6区高松が決まります。
次は10区、高松は6区に入ってしまったので次点の財田が10区、
1区は滝宮になります、9区は同様に府中が入ります。
こうして決めていくと
1滝宮 2岡山 3大竹 4和気 5高梁 6高松 7福山 8多度津 9府中 10財田
補欠:加計 笠岡 ※倉敷
ということになり、これで区間配置が決定します。
補欠との交替も想定していませんし今年の気圧配置がどうとかも全く考慮されていません。
10年固定メンバーでやるならこの順が一番速いかもしれませんがw
但しヒューマンエラーがなく、大崩れしにくいというメリットもあります。
監督さんの決まらなかったチームはこの手法で出しますが、
先に出してしまうと、これでいんじゃね?的に思われてしまうかもしれないので
準備はしますが7月21日23時を過ぎてすぐに出そうと思います。
ただし学連だけは誰もいなければ多少は面倒見ないといけないかなとは思ってますが・・。
なんせ自分で作っちゃったチームですからね。。
この手法でメンバーから区間配置まで決めてしまうのはさすがに大雑把過ぎですが
メンバーの拾い出しや配置の参考にするには結構有用な方法ではありますよ。
初めてのチームの監督になったときなどはまずこの方法を試して貰うといいと思います。
要するにこの機械割というのは過去の平均を当てはめただけのもので
気象庁の言う“平年並の夏”ほどの意味のものでしかありません。
-
(本スレに転載不要)
ご回答をありがとうございます。
いや、ふと脳内に
大阪「銀河鉄道に乗って機械化惑星に行けば、関大は名誉監督に強い機械の体にしてもらえるんだよね」(無邪気)
能勢「三代目が下手にあれこれ考えるより、絶対に強いチームに決まっていますよ」(冷静な現実主義者)
という会話が頭に浮かんだものの、気圧配置試合で爆発も撃沈もある「日本海フェーン選手」は
どのように計算されるのだろうかと、とても気になったからです。
本日16:00に立命館大学にキングスレ集計人様が就任され、とても安堵しました。
日本海フェーン選手、宮津・舞鶴・間人 が絡む少人数の立命館大は、たられば計算をするとベストメンバーが
年度ごとに大きく変わり、「メカ立命」になるよりも、誰かが直接采配をした方がいい、
そうすると、メカ化しても何とかなりそうなのは、関大の方か…とかなり悩んでおりました。
なるほど、第一回大会の区割りが以下のようになっていたのは、そんな準備をされた上でだったのですね
◆DHyWEJ7LxQ [sage] 投稿日: 2011/07/16(土) 00:53:05.47 ID:3pATb3il
関西大学(大阪5・兵庫5)
大阪府 10枚方 9豊中 8大阪 3境←(堺) 6八尾
兵庫県 5豊岡 4福崎 1和田山 7柏原 2西脇 上郡(補) 三田(補)
広島経済大の監督さんが決まらないかもしれないことは、心配をしていたのですが
>>215の広経大を見て、自分は少しほっとしました。
もちろん、監督さんに来ていただくことが一番ですが。
……嫁に出した娘たち(各大学)が、
「旦那(監督)が単身赴任になってね」と実家に帰ってきたけれど、
「お前の世話はしないぞ、自分で飯を炊け」と言っておいて、冷蔵庫にすき焼肉を用意している(計算された機械割)
親爺さんとお話をした、ほっこりした気分になりました。(申し訳ありません、変な感想で)
……この話題に関しての要項発表、他の方のご質問受付等は、いつスタートされますか?
一旦、2017年7月21日23時〜でしょうか?
-
(転載不要)
したらばの方はまだレース始まってないのでこっちのコテで書きます
機械による区間割を拝見。選定方法なるほどと。
そして「あいつがおるっ!広島おらん!福山?倉敷?うそやろ?!」っていうのが感想で
ヒューマンによる「情」がないとこんな感じになるんだなぁと…
-
>>216
なんとなく>>215を見てほっとするのは広経がディフェンシブにも強いチームだからですよ
これが外海に開いているチーム、例えば鳥取大で前線が降りちゃってるのに島根沿岸選手が入ったり
日大で北東風が吹く日に茨城勢が入ったりとか目も当てられないことになりかねません
特に日大あたりは荒れ場をしのいで平野勢に繋いでナンボのチームなんですが
機械割りでは全くその持ち味はいかせません
監督さん来てくれるといいんですが…
>>217
そういえば広島おらんですねw
倉敷も広経メンバーとしては登録実績ないかもしれません
データの拾い漏れもあるかもしれないのでもう1回第1回メンバーから洗い直ししてみます
いずれにしても機械割りなんてこんなものです
しかも最高気温平均しか見てないので
上がりやすいけど下がるときにどーんと下がる山間部系選手は選出されにくくなります
-
(元監督のぼやき 転載不要)
結局監督候補いなかったなぁ
このオーダー「超王道メンバー」だからこれだけでも優勝できる可能性あるんよな。
これ優勝した時のメンバーだろ?たしか
↓
(第2回)メンバー提出時
1岡山 2高松 3滝宮 4広島 5府中 6高梁 7久世 8福渡 9加計 10福山
補欠:財田 笠岡 ※欠測時交代要員の設定なし
(第3回)メンバー提出時
1大竹 2高松 3滝宮 4広島 5高梁 6福山 7財田 8多度津 9岡山 10府中
補欠:福渡 笠岡 ※加計
欠測時交代要員の設定に伴いTDT正規メンバーin
そして機械割
(第7回)
1滝宮 2岡山 3大竹 4福山 5高梁 6高松 7広島 8多度津 9府中 10財田
補欠:笠岡 加計 ※福渡
ですよねーーー何かこう一味きかんかったかなぁ・・・
-
コテハン・トリップなしで書いても誰だかばれてしまう人です。(転載不要)
>>219
きのうのばん、じつは、どうしようかとなやんでいたんです。
「**大学急遽辞退します、みとこんどりあ大学(元ネタ:ライバル国立大学の全日本駅伝第42回、第45回のチーム紹介)に転勤します」
と書こうかと…
計算間違いもあるかも↓の2つの組み合わせから
高松* 三次 和気 滝宮 高梁 加計 三次 財田 広島* 府中
滝宮 大竹 久世 和気 高梁 加計 多度津* 岡山* 財田 高松*
投稿しようかと思ったのが次のもの
1たきみや 2おおたけ 3みよし 4わけ 5たかはし 6ふちゅう 7ふくわたり 8さいた 9ひろしま 10おかやま
ほけつ1:かけ ほけつ2:たかまつ ほし:かさおか おうえん:たどつ
だめだ、史上初の「みとこんどりあ大学、シード落ち!」にしてしまうと、(たかまつにおこられて)
脳内おくら入りにしてしまいました。(じぶんのチームも今年はやばいですが)
…監督候補(ですらないかもしれないけれど)として、なやんでいたことをうちあけておきます…
上記の「みとこんどりあ大の区割」やっぱりだめですよね?
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12529/1
-
スタートまで時間がありません。
至急転記をお願いします。
1三島 2南部 3大月 4韮崎 5甲府 6勝沼 7南信濃 8佐久間 9天竜 10切石
補欠:上田 浜松 静岡 ※長野
-
>>222
転載しました
-
転載しました。
変更了解しました。
-
>>223
うわあ転載タイム、コンマ差でしたねw
-
そういう人はいないとは思いますが起用論を変に比べられても嫌なのでこちらに。
学連の区割り拝見しました。
まあ・・・何と言いますか、「ザ・バランス」この一言に尽きますね。
内陸の力のある選手は取られるからか、かと言って山間部の選手はバランスに欠けるからか、沿岸部の選手が目立ちますね。
国見や八代、伊良湖は正直意外でした。
(宇目や益城、お馴染みの蒲郡が入るものだと)
これらの選手よりはデータ上は期間最高気温、真夏日・猛暑日率もやや劣るはずなのですが、やはり沿岸部特有の悪天候時の強さがあるのでしょうか。
あと、バランス重視なのに琉球勢がいないのも興味深いところです。
(過去の大会で琉球勢不要論を確か唱えていらっしゃったので、もしかして意図的に外した?)
私はどうしても心配で1人は入れちゃうんですけどね。一昨年と昨年では投入効果は真逆になりましたが。
今年であれば宮古島の完全上位互換である鏡原を入れていたと思います。
データ上は猛暑日1日ですが恐らく設置前に宮古島で猛暑日を記録している日はほぼ鏡原でも猛暑日を記録しているとみられ、それなりの爆発力を持っていると考えます。
ただ、これはこれでまた個性があって面白いですね。
爆発力は過去のチームよりは劣っても、確実性で攻めていく。
6、7区過ぎたあたりからじわじわ伸ばしてくるかもしれません。
過去の記録にどこまで迫れるか、もしくは抜いてしまうのか、見どころです。
そしてもう一つ、「わしが育てた」日和佐が今年も学連で頑張ってくれるのか注目したいです。
-
誰か転載してください
運「山梨学院は1区三島君ということで、初めてじゃないですかねこの駅伝で走るのは」
館「この大事な1区でいきなりの大抜擢ですか。伊豆半島の根元ということで
横からの風には強くは無さそうなんですが、どういう選手なのかちょっと注目したいですね」
運「上武大は大きな変更はないですかね、いつものメンバーという感じですか」
館「鳩山君があまり調子が良くないという情報もあって7区に入ってますね。
まあ後期区間割で替えるかもしれませんが」
運「前走状況も今年はいいですし3回目の優勝狙ってくるでしょう」
運「北日本大ですが今年の北海道勢はここまでの夏の主役と言ってもいいんじゃないですか」
館「そうですね、すごかったですねw ランキングを席巻している日もありましたねえ」
運「今年は3年振りに北海道勢がこの駅伝を走ります。しかもいきなり1区からでした」
館「帯広君は北海道のエースと言われてましたがこの駅伝は初出走ですね。
条件はあまり良くないですが頑張って欲しいです」
運「さあそして昨年は最下位に甘んじてしまった日大が最後尾からスタートしていきました」
館「前半戦は4連続の東京勢できましたね。緊急用のマーカス君、そしてスーパーサブに牛久君、
気合が入ってますね」
運「今年は最下位からの巻き返しに期待したいですね」
さあ大手町をスタートした選手一行は東海道を一路西へ、
本日で保土ヶ谷駅前あたりまでくるだろう。
まずは今年一発目の“日順位1位”、先頭でやってくるのは、果たしてどのチームだろうか。
-
>>226
全くこちらの意図は入ってませんよ。
期間6年分の日最高気温の平均値を取って上位から抽出しているだけです。
日最高気温しか考慮してないので沖縄勢は上にはこないですねやはり。
鏡原も宮古島も選考候補には入ってましたよ。
自分も自分で組んだら沖縄勢は入れちゃいますね。
バランスを取ったつもりも何にもないんですが最高気温の平均が
まあまあ上がってあんまり下がらないとなると山間よりも沿岸地点になるんでしょう。
内陸地点はほとんど選手に取られているので残っていません。
それでも三次と久世が入ってしまったことには驚いています。
本スレの>>436の方の意見がなければ自分である程度組むしかないかと思ってましたが
むしろ面白そうと言われてそれもそうかもしれないなと思い、
今回の学連は全くデータを取って当てはめただけのチームになってます。
出来上がってみたら本当にこれはこれで面白い部分もあるな、とは思いました。
まあ来年は是非、人の手による学連を見たいですが。
ところで本スレ書けるようになるのかしら・・。
開幕日とはいえ張り切って書きすぎたかな・・。
-
おはようございます。
学生スタッフの皆様、今年もよろしくお願いいたします。
業務報告です。
*放送事故が発生し、運営殿の実況中継が中断しました。
本スレに転載しようとすると「埋め立てですかー」と、自分も言われてしまいました。
*scは書けたので、一応、scには転載しました。
*scからご利用の監督様方は、レス番号が乱れておりますのでご注意ください
*避難所では、トリップが変わる専ブラもあります。
*後ほど、回線再接続を試みます。
-
業務連絡
>>227 は、 細かく分ければ転載ができました。
>>226と>>228は転載不要です。…よね?運営さん、富良野さん
-
(転載不要)
学連、機械割区割りになりましたね
で、私がふと思ったら、「もしも学連が機械区割りでなければ、運営さんやかみしろほんさんは
どういう選出をしてきたのだろうか?」と思いました
機械区割りだと、三重大学メンバーは学連には選ばれないのだな、と思いました
だけど、機械区割りだと、おそらく三重大学メンバーからの選出があったのだろうか、と思うのです
私が使いこなす自信が持てないといって、メンバーから外した選手あたりが選出されるのだろうか、と思いました
また、機械区割りだと欠測交代が美浜(金沢大学)となりましたが、この美浜も欠測時交代以外で起用されるのだろうか、と思いました
(実際、昨年大会直前、美浜は学連の補欠にも重複登録されかかった)
もしも学連が機械区割りでなかったら、運営さんやかみしろほんさんはどういう区割りをしたのか、気になります
なお、このレスのコメは、運営さん・かみしろほんさん以外も大歓迎です
ただし、本スレには転載不要です
-
【悲報】運営氏、ついに2ちゃんねるに課金
流石に規制ばっかり食らうと運営に支障をきたしかねないので
Roninなるものを購入しました(良い子はマネしないでね
14年ほど2ちゃんにいますが課金は初めてです。
とりあえず1ヶ月で400円なら大会期間中だけはまあ仕方ないかなと。
>>231
さっき気が付きましたが“津”がいないじゃないですか!
去年は交替になっていて学連の選手選考からも漏れてしまっていました。
いやーもったいなかったなあ・・。
-
(転載不要の雑談)
本スレ483
シャーマン様、ドンマイです。
つーか、不完全な速報を自分が貼ったんで、
「何をしてるんだ、コイツ」と訂正を投稿しようとしてくださっていたら、ごめんなさい。
うわー、(元)ナカーマ、だったんかー。夏競馬、いいですよねー。
(ギャンブル板のネタスレ等を卒業して、こっち来ていますよ…「( )の鬱日記」「( )で家を…」とかって誰ももうわからんか)
それから、「たきのみや」、ごめん。今確認をしたら、>>223で、名前まちがって投稿しとるわ。
それと、今年も郡家と熊取に謝罪文を書く予定です。
-
なりととっぷろおどのうつにっき、いえをたてやま(ボソッ
やってしまいましたわぁ。変な汗すごかったです。
速報値は修正報道があればやるんで出したってください。
-
8月の上旬、2日間ほど監督が十勝を訪れると聞き、このままでは現地で何らかの粛正が行われるのではないかと危惧しています。
>>230
もちろん転載は不要です。
変に自分の案を他の方のそれと比べられても嫌なので・・・
-
>>234
で、当たったんですか?
-
もちろん転載不要でお願いします。
>>231
自分の頭の中で選抜までは考えてました。
昨日時間があればこっそり「幻の学連選抜2017オーダー」とでもしてここに書こうとも考えてましたが、昨日のアレで全く時間が取れなかったので結局区割りまでは考えられませんでした。
幻の学連選抜オーダー
蒲郡
金山
生野
津
御荘
久世
岩国
益城
前原
東市来
補欠:鏡原 美浜 常総 ※佐世保
こんなところでしょうか。
同じ東岸の日和佐と悩むでしょうが総合力の高さで津を起用することになりそうです。
-
>>236
..:::::::::::::::::::
..:::::::::::::::
. .......::::::::::
Λ_Λ ..:::::
/彡ミ゙ヽ川ー、 ...
/ /:ヽ、ヽ、:|..::
/ /:: ヽ ヽ| .:.
 ̄(_ノ ̄ ̄ ̄ヽ_ノ
-
糸魚川の魔力が増す様に?彼に国石のヒスイを装備させました。アイビスサマーダッシュまでにうちの大学もダッシュ出来る環境になりますように。
-
(転載不要)
運営さん、かみしろほんさん、回答ありがとうございます
>>237
かみしろほんさんは、津を正選手候補、美浜を補欠候補かあ・・・
やはり、この2人は、学連選抜できるとしたら、魅力があるのでしょうね
ところで、生野(関西大学)が正選手候補に入っていましたね
生野は過去のエントリー経験がないので、機械割り対象に入らなかったのですね
でも、私は実は2014年大会で、生野エントリーも考えていたのです
だけど、結局エントリーには至らなかったです(過去ログで、柏原欠測判明時の私のレスにこのことの言及あり)
もっとも、2014年のような展開では、生野は活躍できなかったと思います
生野は、いつか駅伝に出走してほしい選手ですね
-
今日の総括です。転載出来る方お願い致します。
1区:糸魚川
日照時間4分でも学内唯一の真夏日、2位の高田の28.5度を大きく上回った。他大学との比較では目立たないが、この走りは後で生きそうです。
-
>>241
転載しました
-
(転載不要)
広経1区上々のスタートのようで、2区も大都会岡山と呉ば安心じゃないか。
大竹と福山が乗り切ったら優勝もみえ・・・あれ・・・なんか・・・目から汗が・・・
-
転載不要
0:00を超えました。掟破りの逆あや大作戦。
土用の丑の日ということで、おいしい鰻を八尾に食べさせ、4日目の戦いに送り出しました。
この3日間の関西大学学内順位は
1位 堺 101.5
2位 多度津 101.0
3位 熊取 99.3
4位 郡家 99.2
5位 大阪* 98.7
5位 豊岡* 98.7
5位 八尾 98.7
この3日間、妙な指示を出してすまん。明日は存分に走ってくれ。
神戸、毎朝の恒例儀式を復活させる。八尾を鼓舞してくれ。よろしく。
-
○○コーチ様
転載ありがとうございました。
-
ふー危ない、、ソファーで寝ちまったぜ
いきなり実況に穴を空けるとこだったわ・・
しばらく忙しいが頑張るぞ!
-
(転載不要)
スレの速度がこっちのほうが遅いのでこちらにも書いておきます
【速報・結果表等担当業務連絡 8/15まで】
7月中・・・31日を除きNG(すみません・・・)
8月・・・NG→10日までの平日と15日、OK→12日を除く土日と11/13/14日
-
監督の皆さん、そして774@沿道さん、
お世話になってます。
いつもありがとうございます。
速報値の件ですが、自分は今週は明日と日曜日がダメです。
土曜日は多少遅れますが出せます(19:00頃)
来週の平日も18:30〜19:00であれば出せると思いますが
まだ予定がはっきりしないです。すいません
-
なんとか帯広は最下位脱出したので、来月の来訪時は十勝には泊まらないけど新得の駅そばと帯広の豚丼は食べていくとのことでした。
速報値、今のところ7/30、8/6はなんとかなりそうです。もしかしたら8/2も19:00頃ならいけるかも。
-
以下転載不要のお伺いです。
高温大学駅伝の今までのスレのうち
なぜか2番目のスレを見ることができません
(他のスレで欲しい情報のレスを見つけきれないのが残念)
監督を他大学に変わってもやりやすくするために
あるいは新人の方が入りやすくするために
以前走った選手名一覧の情報が資料室にあったらと思うのですが
1回目からの各大学のメンバー一覧に選手交代も付加して
今期終了後に各大学監督に暇暇に掲載してもらう、というのはいかがでしょうか
過去スレを見ればわかるというのは当然ですし
情報収集は行うべき努力では在りますが
一部のデータが得られないのでは如何ともし難く…
ご検討のほどよそしくお願い致します
-
よそしく、って何だorz
改めてご検討のほどよろしくお願い致します
-
>>250
自分もそれ必要だなあと思っていました。
今後監督になられる方のためにももちろんなんですが
自分の実況のためにも必要性を感じていましたw
データとしては2012年以降は割りとかっちり残っているのですぐ出せるかな?
初回2011年分が古いパソコンでデータは移動したんですが
エクセルのフォーマットが今ほどちゃんとしてないのでちょっと面倒なんですが
大会終了後ならまとめられるかと思います。
早寝しないように気を付けよう…
-
仕事途中でやや苛立ってたとはいえもう少し言葉を選べばよかったと反省しています。
ただ、今年ほど厳しい戦いはないですね。
全体的に予報番長かつ降雨域が外れ気味、何を信じていいか正直分からないです。
もう少し基本に返って単純に好転狙いで行くべきだったのか。
中途半端に悪天候時の戦いを覚えてしまったから計算しすぎてしまうのか・・・
ひたすら我慢の戦いが続きます。
ただ、大館や高畠、江刺が比較的調子がいいなど、気温傾向は昨年度に類似しており、なんとかそれを生かせられればまだチャンスはありそうですが・・・
-
(転載不要)
*テーマ曲について
各選手のテーマ曲が随所で話題になっております。
大阪「僕の場合は大阪環状線の全駅発車音メドレーかなあ♪」とか勝手に喜んでいる選手もいますが
ネット的に公的ソングが決まっているらしい選手が、関大にはおります。
三田君です。
「AC/DC サンダ」でおググりください。予測変換が出るでしょう。ついでにアンサイクロペディアもどうぞ。
>かみしほろん氏へ
秋田のテーマソングの謎解きが気になっています。
「でんしゃでごー、の、「こまち」選択時のBGMににている?」
で、十勝川温泉、モール泉でいいですよね。
*今年も謝罪に行きましたよ、報告
先日、官庁街に出張があり、もちろん、「大阪」観測器に挨拶と激励と作戦会議と謝罪に行きました。
確か、1区八尾君出走時に「大阪は前線と戦って負傷中」と投稿しました。
すると、何ということか!本当に、大阪君は「負 傷 し て い ま し た (爆)」
観測器のまわりの「柵というか何か」がね、壊れていたんですけどねー。
何ですか、あの、ホムセンで緊急購入したDIYエクステリアのようなものを「虎ロープ」で乱雑に巻き付けている応急処置は…。
能勢「何やねん、このへったくそな包帯の巻き方は!」
大阪「えへへ、能勢が忙しそうやったから自分で巻いた〜」という感じでした。
お忙しい中、申し訳ありません。がんばってください。大阪管区気象台の皆様…。
結論:選手たち(観測器)が悪戯されることなく、大切に見守られますように…。
*7/30(日)、明石は任務遂行可能予定です。
-
>>254
大阪は吉本新喜劇のテーマ曲が1番似合いそうです。
ドリカム好きな自分としては「大阪Lover」も悩みましたが。
三田選手起用時のBGMにしたい・・・
総合力で勝る生野に負けましたが三田も幻の学連選抜メンバーには悩みましたよ。
どっかで聞いたことがある曲だと思ったらこれでしたか。
スマホが実はパケ死中なので来月ゆっくり見ます(笑)。
申し訳ありませんが今回の曲テーマと鉄道は全く関係ありません。
鉄道とは比べ物にならないくらい好事家が限られる非常にコアな分野です。
(一応2chには専用スレあり)
ヒントを挙げるとすれば兵庫勢は、
アール・クルーの「Amazon」(歌ではないですが、この基準で考えれば候補がこれしかない)。
大阪勢は「6」や「8」のおかげで逆に候補がいくつかあって悩みますが、
私が好きなのはスピッツの「蛍」ですね。
私の知る限りでは県によっては残念ながら一つも選出できないところもあります(茨城、奈良など)。
大学非公式及び北海道勢の「とみちゃんのうた」はこの基準を拡張して採用しています。
基準を拡張すれば多分どの県も何曲かはあるでしょう。
-
>>254
補足
午後からまた少し出掛けてしまうので>>249で上げた今日の速報値は難しいです。
すみません、お願いします。
-
〉関西大学監督様
マニアック過ぎるので?こちらに書き込みます。
姫路には何度か訪れています。(姫路城や播但線、姫新線‥超レアなひめじけいば開催時)
その時はひっぱりだこ飯や但馬牛弁当等買って食べていました。いつか加古川線の際に駅そばも食したいと思います。
-
(転載不要)
選手の応援歌話題がでていますが、自チームで3区までパッと思いついたのは
1区 中丹の十字路:福知山 「HELELO(晴れろ) / 福知山雅治」
死角無き猛暑予想だったのに、ここまで晴れない天候不順とは
2区 スクールウォーズ:京田辺 「ヒーロー/麻倉未希」
これしか頭の中に流れてきませんでした
3区 大老:彦根 「鳥人戦隊ジェットマン/影山ヒロノブ」
鳥人間コンテストの会場ですからね>彦根(琵琶湖松原水泳場)
とまあ、しょうもないラインナップでした。スピッツ好きなので、10区までの選手で考えられたらいいんですが。
(日本海フェーンで鋭角に上昇した気温グラフを願って、「トンガリ38℃」とか))
-
>>258
単純に自分の好きな歌を採用するか、それともその選手に因んだ歌を採用するか、それだけでもだいぶ違ってきますよね。
大津の出走終了時には「終了劇場 先に寝ないで」を流してあげてくださいw
-
>なまはげ3号様(なんつー、コテですか)
「IS」(と言っていいんですか?)だったんですかー。
いやー、「IS」とは少し違いますが
大昔、夜中にラジオを振りまわして「ワライカワセミの鳴き声」とか「サクラサクラ」を…(ry
吉本新喜劇のテーマソングって(笑)
♪ふんわか、ふぁっふぁ、ふんわかふんわか、ふんわかふぁっふぁっふぁっ…で、どーやって走るんですか(笑)
そーか、だから、関大はこけてばっかりなんだー。
ちょっと、かっこいい曲を使わせてもらうと、大阪勢(兵庫勢もあてはまるかな)が走るときは
コブクロの「42.195km」を…(大阪マラソン2014テーマソング 関大は大阪マラソン・オフィシャルサポーター)
歌詞をおググりください。そのまんま、全文が、「むっちゃ関大メンバー」です。
(がんばりやさんやけど、どこか、あかんたれ、で、あまえんぼう。根はまじめやねんけどねー)
>立命館大監督様
…「福知山雅治」がじわじわ来てたまりません(笑)。
うわー。京都君の曲は何やろー、気になって寝られません。
舞鶴君は、まさか「岸壁の母」じゃないですね?
>駅弁監督様
やはり、姫路駅はおいでになっていますねー。
駅ではないですが、うどん県には、うどんだしが出る蛇口が某所にありましてね。
-
もしかして
「サンテレビのかつての○○と思う人は兵庫県民か大阪府民。」なのですか
個人的には
岱明くんは[doc]です
-
苫小牧6:00着予定のシルバーエイトにいます。
はまなすのような薄暗い旅情もいいですが、こういう色んな人が集まった明るい空間で過ごす旅情もいいですね。
ただ、思った以上に外海は揺れます(三陸沖西部波高3m)。
酔い止めがないと少し辛そうです。
>>260
IDではありませんか?
ISは少し意味が違うような。
>>261
その通りでございます。
あの硬派でも明るい背景と、朝に相応しいあの音楽、各地の〇〇ファンでもあの作品は非常に人気が根強いです。
-
>>260>>関西大学監督(三代目)さま
舞鶴は海軍の街なので「軍艦行進曲」で景気よくジャンジャンバリバリ走りたいのですが、
南の台風、北の高気圧で、海風が吹いてしまう気圧配置になったら
「君に会いたい」/ザ・ジャガーズの、若狭ゆえ〜悩み〜、若狭ゆえ〜苦しみ〜と、若狭湾に恨み節を歌いそう
京都は、出身の沢田研二のヒット曲「KIYOTO」(キヨト)で行こうかと。
KIYOTO 盆地に熱気が溜まる街、KIYOTO KIYOTOは午後に跳ぶ〜
-
(転載不要)
>>262 なまはげ3号様
ISはラジオのあれ、ですよね。意味が少し違っていました。
で、今、フェリーの中ですね。帰りもフェリーですか?
「落陽」を歌って踊っていいですか?(あの曲の中に描かれているのは別の航路)
>>263 立命館大学監督様
ご回答ありがとうございます。
京都君のテーマ曲が完全に頭にインプットされ、職務中に脳内をがんがん回りそうです。
SUPER CITY(千年の都)が(気温的に)舞い上がる♪ …んですね。
>>260内の「42.195km」は、キーワードを少し入れ替えて、元の歌詞のすべて大阪弁の部分を各地の言葉に直すと
高温大学駅伝 選手・各監督応援曲候補になるかもしれません。
冒頭「ほな、行ってくるで!大阪城。今日は己との戦いや」 → 「では、行ってくるぜ!気象庁、今日から自分との戦いだ」
という感じに。
関大的には「うまい事いかん事がぎょうさん 毎日の様にあんねんけど」← 今まさに
「しんどいんはみんな一緒 そんな時にも うつむいたらアカン」← 今まさに
諦めへん人にだけやってくる栄光のゴール「下関駅前」目指してがんばります。
-
転載不要のあれこれ雑文です。
関西大3区の正選手配置「姫路」は、半ば自分の「意地」でした。
2015大会の1区で豊岡行かずに大阪配置して轟沈したことも、落ち込みましたが
9区の姫路の不振も、もっと「キてました」。
自分は、姫路や神戸のような「渋い」選手が好きなので、何とか活躍させてやりたい。
2015大会の10区、強い湿った西風で大阪勢が全滅していたところ、TOPが姫路でした。
駅伝スレ11 レス番号58様へ (あえてこの書き方)
2015年大会1区の豊岡ファンの皆さんの自分(関大)への落胆投稿が忘れられません。
全国ランキングに入っていましたので。
そういえば、あのとき自分は一時「関西大学監督(らしき人だけれどもちがうかも)」というコテを使っていたような。
いろいろうまくいかなくて、本当に落ち込んでいた時に、58様が声をかけて下さったのですよ。
嬉しかったですし、元気が出ましたし、
よし、2016年、もう一度、関大の世話をするぞ!と、なりました。
今回、東日本はどの大学も厳しい状況ですし、
日本大学は、監督さんがつかないと心配な大学だと、運営さんも言っておられたし
前日本大学監督さん(今期福大)も、58さんが引き受けてくださって安心されたと思いますよ。
今、日本の南をうろうろしている台風が北上すると、また様相が一変するかもしれません。
何かえらそーなことを書いていますが、
関西大学…いろいろとやばいです…。
急遽、二人で京阪電車八幡市下車、必勝祈願で有名な石清水八幡宮でいろいろ祈願のオフ会しませんか?
…と書いたら、絶対にコーチ(三重大采配)とひこにゃん(金沢大監督さん)が反応のレス入れて、
立命館大監督さんがセンスの良いナイスなツッコミ投稿をされ
福島大監督さんが「男山ケーブルカーに乗ったことはあります。あの辺り筍がおいしいですよね」
と書き込みがあったら尊敬を超えて神と崇めます。
-
(終点)千歳←(起点)苫小牧��鵡川��静内��様似��アポイジオパーク
霧でスッキリしない天気かと思ってましたが、思いのほか天気の良い区間が多く、アポイ岳もまずまず綺麗に見えました。
そして一部では幻と言われる静内駅弁をいただいてきました。
twitterで検索をかければ写真が出てくるはずです。
遠軽や名寄など過去帳入りしてしまった箇所を除けば、北海道内はあとは網走だけです。
>>264
帰りもフェリーですよ。
どうぞ歌い踊ってください。
-
>>265
石清水八幡宮の話題が出ておりますね
どういう反応をしようかなあ・・・
去年から駅伝コースが変更になり、石清水八幡宮は5区コース近くになります
去年は5区走者がレース中に石清水八幡宮に立ち寄る姿が見られました
今年も5区走者のレース中立ち寄りがあるだろうと、楽しみにしております
駅伝の話題に強引に結び付けてみました
-
(転載不要です。なお、>>267も転載不要です)
もしも・・・だったら、と言い出したら切りがありませんが、
もしも今年の学連重複登録について出走前に気が付いていたら、と思います
-
(転載不要)
>>268は途中で間違えて送信ボタンを押してしまいました
で、>>268続き
出走前に気が付いていたら、学連のメンバーはどうなったのでしょうか?
-
(転載不要)
来期に向けてルール改正を提案いたします
「学連以外の大学のエントリー締め切りを現行よりも24時間早める」というのを提案いたします
現行は7月21日23時ですが、これを24時間早めて7月20日23時にするというものです
ルール改正の理由は、「学連の選抜検討時間を今より長くする」というのを考えたほうがいいと思ったからです
以前から私は「学連の選抜検討時間が短い。この短さだと、学連監督が7月22日が実生活で忙しいということになったらどうなるのか?」と懸念しておりました
実際に今年の春に私は前学連監督さん(現在の北日本大学監督さん)に、学連の選抜検討時間を長くするために学連以外の大学のエントリー締め切りを早めるというのはどうか、という相談を少ししました
(本スレ参照)
今年、学連の重複登録に気付くのが遅かった、ということを受けて、
やはり、学連の選抜検討時間を少し長くしたほうがいいのではないか、と私は改めて思いました
選抜検討時間を少し長くすることによって、重複登録がないかのチェックもやりやすくなるのでは、と思いました
この件に関しては、運営さんはもちろん、他の監督さん、一般閲覧者からの意見も聞きたいです
ただし、転載不要でお願いします
-
(転載不要)
>>265
男山ケーブツカー乗ったことないです。いつも急行で止まってるのに降りないんですよね。
次は淀〜淀です。京都け(ry
-
学連選抜は面白そう、ということで
正式監督登録の実行有無はさておき
そこそこ監督名乗り検討も見られるチームだと思いますが
正直、他人の褌を以って選手選抜/選手配置を行なっている身には
現行のルール続行を希望します
学連選抜は各県の全選手に対しデータをある程度掌握し
その上で各県から1人のルールの下
全選手リストから各大学登録選手を消去し
出走直前ギリギリまでスカウトして実戦配備するわけですが
ここのギャップを2日間とすれば確かに学連監督には非常に楽ですし
学連選抜に迎えられた選手のチェックも
各大学監督においても楽に行えるというものです
しかし
その分、梅雨末期の悪天候を被る可能性がある前半期において
各大学のハンディが厳しいものになる
明後日の天気を読むのと、明々後日の天気を読むのとの違いは
スタートダッシュを効かせたい各大学には結構酷なのではないでしょうか
今回のようなダブル登録がかかるミスを減らすためには
選手登録の際に出走順)選手名(県名)とすれば
もう少しチェックがしやすくなるのではと思います
(後日の速報チェックにも役立ちます)
-
(転載不要)
>>272
約監督さん、ご回答ありがとうございます
約監督さんの現在のお考え、一理あると思います
しかし、私はその一方で学連選抜の選出においての検討時間の短さの懸念も消えません
というのは、学連監督がいた場合、7月22日当日が非常に忙しくて検討時間が十分にとれなくなって・・・
というケースも考えられるからです
約監督さん自身、2015年大会(当時、約監督さんは福岡大学監督)では、エントリー提出日の未明にご家族の方が倒れて、帰宅が23時近くになったことがありましたね
前学連監督さん(現在は北日本大学監督)も、「自分は防災関連の仕事をしているので、状況によっては駅伝どころではなくなる」とおっしゃっていたことがありました
このようなこともあるから・・・とも思っております
引き続き、いろいろな方のご意見を聞きたいです
-
※以下転載不要
逆に、緊急時には学連選抜だけ7/24までOKにしたら?
○○ ◆x59qz04G1I様がおっしゃっておられるのは
緊急時の問題だと思われます
これは全学に対しても同様に言えるものでしょう
実際今年は仕事&PC過熱で7/22 23時までの調整に間に合わず
直前の出走順変更が叶いませんでした
この点において本日の出走においては金沢大に特別措置が取られていますね
これを鑑みるに学連選抜だけの緊急時ルールがあってもいいかもと思います
が
1日で全てを行わねばならない厳しさと
全学から選べて出走直前まで天気図とにらめっこる楽しさとが学連選抜
このための準備を行わねばならないのも学連選抜と思っています
-
(転載不要)
>>274
>逆に、緊急時には学連選抜だけ7/24までOKにしたら?
このような発想は、思いつかなかったです
確かに、それも一つの方法ですね
ただ、私は「学連以外の大学のエントリー締め切りを24時間早める」にあたって、
それに伴う対策も提案することを考えております
それは、「その代わりに全大学(学連含む)において、補欠を1人増やす」というものです
2013年に学連参加が決定した際、学連以外の大学エントリー締め切りが24時間早められました
(学連がなかった2012年までは、7月22日23時が締め切りだった)
その際、欠測時交代選手制度を導入という形で、各大学エントリー選手が1人増えました
ですから、今回の学連以外24時間エントリー前倒しルールが実施の際も、
それに伴い各大学エントリー選手を1人増やす、というのも一緒に提案するのは?とも思っているのです
また、各大学エントリー選手が増加し、補欠が1人増えれば、
もしかしたら今までだと、補欠選手の少なさから選定しにくかった選手を、選定しやすくなる、という可能性もあるのでは?とも思うのです
たとえば、運営さんが時々お話しする「飛騨地方の選手」も、補欠が1人増えれば選定しやすくなる可能性もあるのでは?と思います
私のルール改正提案に関しては、引き続きいろいろな方の意見を聞きたいと思っております
-
(転載不要)
>>275続き
本題からそれますが、約監督さんが>>274で指摘されている
>緊急時の問題は全学に対しても同様に言えるものでしょう
私が監督就任を固辞し続けている理由は、まさに緊急時の問題を考えて、のことなのです
実は、明日が検討・書き込み時間の確保ができるかどうか、微妙なんですorz
-
>>270
自分の考えとしては学連という1チームのために他17チームの選手選抜時間を
1日も削るというのはちょっとどうかなと思います。
特例措置も特にいらないと思います。
今年から一人1チーム専任制になりましたので
学連専任なら今回の自分のようなミスはなくなるのではないでしょうか。
-
(転載不要)
>>270
学連に関しては監督が専任として入れば他チームより持ち時間が1日多いということです。
人が考えるのであれば、他大学の主力はほとんどいないことは明白のはず。
ある程度の選手枠を維持しながら他大学との折り合いをつけていけば現行ルールで問題ないと考えます。
重複時の対策案を出すのであれば
①正区間選手の重複であれば、その選手を削除し欠測時交代選手と入れる。(入れ替え優先順位は欠測時交代>補欠A(左側)>補欠B(右側)とする※補欠2人の場合)
>>欠測時交代選手が既に使われていた場合、残っている補欠選手のうち、順位の高いほう(左に記載)の選手が交代選手となる。
このルールもありますので欠測時にも困らないかと
②補欠選手の重複であればその補欠選手を削除とする。
複数の重複はないと考えたいので上記案いかがでしょうか
-
容量が多すぎてまた規制になりました(泣
本スレに転載お願いします
-------------------------------------------------------------------------------------
運「さてここまで各チーム見てきましたが今後の展開はどうでしょうか」
館「ここまでは九州の一人勝ち状況だったんですが、やはりこの台風の襲来、通過で各モデルとも
“場”が変わると見てるようですね。サブハイの位置がモデル予想通りになれば今度は九州の西から
暖湿流がばんばん入るようになるでしょうし、そうなってくると後半戦は前半戦とは全く違う
流れになるかもしれませんよ」
運「台風が抜けて“場”がガラッと変わるのはこの駅伝でもよくありますね」
館「そうですね、2011年第一回大会のときもちょうど同じ時期に台風が九州方面を抜けてその後
ガラっと変わりましたね。あのときも福岡大がトップを走っていましたが
最終的に勝ったのは関西大学でした」
運「まだまだ今年もレースの行方はわからない、ということですね」
館「そうだと思いますよ。まだ半分も過ぎてないですからね」
運「それではそろそろお時間となりました、館野さん本日はありがとうございました」
館「ありがとうございました」
運「いよいよ明日はこの駅伝の“天王山”最長区間第5区が始まろうとしています。
いったいどんな展開が待っているんでしょうか。
台風が九州に上陸予想という大会史上最大級の“嵐の5区”、
まもなくスタート!」
各大学の現在地
https://drive.google.com/open?id=1xwO8MX_YoFMHxd5eBFCcyEdiYEU&usp=sharing
-
どなたか素早い転載ありがとうございました。
ちょっと書きすぎましたw
-
本スレで規制になってしまいました(「おいこら」が出ました)
お手数ですが、本スレへの転載お願いします
(立命館大学前コーチとして)
>>139
>同じ関西でもこの風向では、立命館の滋賀・京都南部はブレーキになってしまうから不思議です。
京都市内在住者の感覚として、今年の夏は日照不安定で湿度が高い感じがします
この日照不安定というのが、京都南部や滋賀県の最高気温の上がり方が頭打ちになっているのに関係しているような気がします
京都府・滋賀県は、関西ではありますが、同時に東海地方との境界でもあり、北陸地方との境界でもあります
このため、京都府・滋賀県の気候においては、関西・東海・北陸の気候要素が混ざり合っている面があると思います
昨日のような風向きの場合、例年だと京都府・滋賀県も気温が上がります
ところが、今年は気温の上がり方が頭打ちになってしまう・・・ここですね
これですが、今年の東海地方の気温の上がり方が頭打ちになっているのと同じでは?と思うのです
つまり、京都府・滋賀県も東海地方の気候要素を持っている、ということでは?と思います
だからこそ、キングスレで今年は岐阜県・京都府のポイントが上がらない、ということになるのだと思います
そういえば、キングスレにおいて今年は「日本海と京都盆地のダブルエンジン」という言葉が出ていません
(日本海側がランクインする場合、京都府南部も同時ランクインすることが珍しくないのに、今年はそういえばない)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板