したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

1慧空:2014/10/06(月) 20:50:29
このスレッドには、世間話の他、何でも書いてください。
例えば、
・政治経済、事件、事故等に関する社会的なテーマ(芸能ネタも(^^))
・特殊能力や肉体離脱等のサイキック全般に関すること(アセンションネタも(^^))
・この掲示板やここに来る誰かに対する提案や要望
その他、本当に何でもありです。
この掲示板に書いちゃダメなものは何もありません!!!

841佐藤:2015/09/04(金) 08:28:44
他の人に何かしてげなきゃいけないという囚われがあるかもしれないなと思いました。
でも接客業だから、そりゃそうですよね。笑
外れてらごめんなさい。(^_^;)

842めがね:2015/09/04(金) 10:15:17
佐藤さん
>>何かしてげなきゃいけないという囚われがあるかもしれないなと

そうですね、その囚われがあるのか
もっとよく見てみたいともいます。
ありがとうございます(^_^)これからもどしどし言ってください♪

843小雪:2015/09/04(金) 14:23:44
私も接客業で、気になってしまいました。

》これもまぼろしなんだろうか

慧空さんの過去記事で14/08/19[空という理解について] 
縁起について書かれてます。私はこの記事がとても参考になりました。
外れてたらごめんなさい。(^_^;)

844めがね:2015/09/04(金) 18:44:59
小雪さん
ありがとうございます。(^^)
接客業ですか〜♪
会話してくれる方が増えて〜嬉しいです。
これからその記事をじっくりと読み直してみます!

》なんて独りよがりな今までだったんだろう・・・

これを書きこみ後にあっこれも幻だって思ったんです
勝手に考え作って落ち込んでました(笑)やられたって
最近「全て考えで幻」の理解がきまして
まだ現実に当てはめてる状態なんです、まだ気付いただけで右往左往してます。
まだ浅いんでしょね〜

また何か気づかれたら教えてくださいね。

845佐藤:2015/09/04(金) 18:56:27
適当なコメントすいません

小雪さん
なんだかキリッっとしていて、とてもたくましい感じに感じました。

めがねさん

>まだ現実に当てはめてる状態なんです、まだ気付いただけで右往左往してます。

現実ではなく、右往左往している私の方に詰めてくと良いと思いました。
現実問題は、めがねさんはクリアしている気がいたします。
私よりよっぽど現実問題に対応されていると思いました。

846めがね:2015/09/04(金) 19:15:13
佐藤さん
ありがとうございます!
右往左往して何とかしようとしてる私にですね
そうでしたそうでした(笑)

847佐藤:2015/09/04(金) 20:26:36
ちょっと小雪さん向けです。
解脱に向けて進んでおられる方だなと思いますので。。

私は、かなり大悟以降月日はたっていて、今でも私の状態がよく分からないのですが。。おまけに普通の生活はかなり綱渡りで毎日ヒーヒー状態です。笑

慧空さんと大悟以降の話をしていての私の感じを書きたいと思います。
かなり話し込みましたので、一つの参考になればと思います。

大悟以降は、大悟状態を捨てた時 苦しみがかなり表面化します。

何せ、見ること聞くこと感じる事、何もかも苦になりますし、意識さえも苦しく感じてきます。全て苦しい感じになり、苦に囲まれる感じになります。

で、慧空さん解脱しても苦はありますよね。
それはどのへんなんですか と聞きましたら、下だと言ったんです。
これは結構衝撃的でして、大悟以降意識は上の方にほぼ固定されますから普通気づかないわけです。

まあ、その話を聞いても、知識としては分かりますが苦しみは減りません。

で、日々過ごしているとやはり全て苦しく苦しみに囲まれた状態が常でしたけど、極限まで行った時に苦が下からフッと湧いてくる瞬間に気づきました。

それで苦はだいぶ減りました。

慧空さんは、それなんですよ。
どうしようもないですね
と言いまして同じ同じと言うのですが、それが解脱の悟り?といまだによく分かりません。
ただ誰にも起こり続けている事で考えに囚われるのが減ってくるとそれが露わになってくるのはそうだろうと思います。

結論として、その気づきによって苦しみは減りましたが、解脱かどうか分からないですし、今でも苦しんでます。笑 でも苦しみのメカニズムを見たので、起こり続ける苦しみは、しゃあないという感じにはなりました。あと、苦しい苦しいが口癖になりました。なので、考えに囚われている普通の方よりも苦しんでいるという唖然とする結末になります。笑

まとめますと、大悟以降いかれるのであれば大悟状態にとらわれない事と苦しみが表面化した時に下の方だという事をお知らせしようと思いコメントしました。(^_^;)

848佐藤:2015/09/04(金) 20:31:35
補足です。

極限に苦しみに囲まれた時は、エレベーター待っている時だったのですが
身動きできない状態になりまして、そこで気づきが入りました。

849名無しさん:2015/09/04(金) 20:42:29
佐藤さん、ありがとうございました。
とても楽しみながら読ませて頂きました。
それで、お陰で、自分の当時の感覚や、自分が何を喋っていたのかを少し思い出しました。
私もちょっとその周辺に関して、ひとつかふたつ、文章を書いてみましょうかしらん。(^^)

850慧空:2015/09/04(金) 20:45:35
ああ、上の名無しは私、慧空です。

851小雪:2015/09/04(金) 22:41:12
佐藤さん、ありがとうございますm(_ _)m

苦が下からと。成る程です。
意識に変化を感じてから、すーっと瞑想のような眠ったような状態に引き込まれる事か日中何度もあるんです。

仕事中でも立った状態でも勝手に瞑想状態、その時に言葉にすると触手みたいな、苦だとするとお腹の方に、愛だとハートの方に触手が産まれ伸びるのがわかったんです。
その触手が掴んだ物が考えになるのかな?
と思った事がありました。

それから、自分をスキャナーのようにスキャンする癖が付いて、上から下 下から上と自分を観ています。

佐藤さんが言われいる事と、的はずれな事かもしれませが、私の今の状態です。

嬉しいかったです。ありがとうございます(*^^*)

852佐藤:2015/09/05(土) 05:47:24
おはようございます。

どちらかというと触手の動いた先ではなく、

触手の動きそのものが苦になりますかね。

853小雪:2015/09/05(土) 11:19:02
おはようございます。

≫、大悟以降いかれるのであれば大悟状態にとらわれない事と
苦しみが表面化した時に下の方だという事をお知らせしようと思い
コメントしました。(^_^;)

とらわれてました。ごちゃごちゃしたモノを流すために遮断し立止り
その瞑想状態になってました。

≫極限に苦しみに囲まれた時は、エレベーター待っている時だったのですが
身動きできない状態になりまして、そこで気づきが入りました。


佐藤さんも身動きできない状態になられたことがあるとわかり 先日の私が身動き
できなくなった事が、これも有なんだと少し安心しました。

ありがとうございます。このままフリーズしたような生活を送るところでした。

854佐藤:2015/09/05(土) 12:45:27
瞑想状態に囚われて

なんだかお速くてすごいなあとと思いました。

苦は全面的に現れてくるかもしれませんが、何とかなります。笑

855めがね:2015/09/05(土) 14:19:12
教えていただいたこと解りました。
書いた事や話した事、考えた事には理由があって
その理由が種であり考えを掴んでいるからこそ
結果として出てくる
縁起

ありがとうございます。

856小雪:2015/09/05(土) 17:32:23
佐藤さん ありがとうございます 心強いです。


めがねさん こちらこそ、ありがとうございます。
おかげ様で、そうか!っと思うところがありました。

857慧空:2015/09/07(月) 06:43:12
中国ネタをメモしておきます。
元のURLは、こちらです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150906-00000089-mai-bus_all

◇楼継偉財政相が経済の先行きの見通しを示す

 【北京・井出晋平】世界連鎖株安の震源地となった中国の楼継偉財政相が、中国経済の先行きについて「今後5年間は構造転換の陣痛期になる。苦難の調整過程になるだろう」との見通しを示したことが6日明らかになった。トルコの首都アンカラで5日まで開かれた主要20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議での発言として、中国財政省が6日発表した。中国の閣僚が厳しい経済運営が続くとの認識を示すのは異例だ。

 G20は中国を念頭に「必要に応じ新たなリスクに対処する」との共同声明を発表したが、具体的な対策には踏み込まなかった。週明け以降の金融市場も中国の経済指標などに敏感に反応する不安定な状態が当面続きそうだ。

 楼財政相は「構造転換の陣痛期」について「過剰生産や過剰在庫の解消には数年間が必要」と説明した。

 中国は2008年のリーマン・ショック後、4兆元(約80兆円)の大型景気対策を実施し、世界経済の回復をけん引した。だが、鉄鋼や石炭、セメントなどの主要産業の設備が過剰となり、生産活動が停滞。今年7月の工業生産は前年同月比6.0%増と前月の伸び(6.8%増)を下回った。7月の新車販売台数は7.1%減と4カ月連続で前年割れし、在庫が拡大している。

 また、不動産への巨額投資で相次いで建設された大型マンションなどが大量に売れ残り、ゴーストタウンが各地で出現している。

 習近平指導部は、中国経済を投資依存の高成長から消費主導の安定成長に構造転換させることを目指しており、楼財政相は「構造転換に伴う主要な改革は20年までに完成させる必要がある」と表明。だが、非効率な国有企業が温存されるなど投資依存からの脱却は難航が必至で、「消費主導への転換は苦難の調整過程になるだろう」と認めた。

 一方、楼財政相は今後4〜5年の国内総生産(GDP)の実質成長率について「改革推進で(今年の政府目標の)7%前後を維持する」とも述べた。消費関連のサービス業が発展していることを訴えたが、改革の具体策は示していない。

 また、中国人民銀行(中央銀行)は5日夜、周小川総裁がG20で中国の株価について「6月中旬まではバブルだった。それ以降、調整があった」と説明したと発表した。バブルがはじけたことを事実上認めたものだ。周総裁は「(中国の株価が急落した)8月下旬の調整は全世界に影響を与えた」としつつも、「危機を避けるため中国政府は(追加金融緩和など)一連の措置を行った」と述べた。

 今回のG20は中国経済に議論が集中し、各国が構造転換を求める展開となった。中国は楽観的な景気見通しを前面に出すことが多かったが、今回は厳しい現状を説明する異例の対応に追い込まれたとみられる。

 G20の声明は、中国経済の減速から世界経済の不透明感が強まっていることを踏まえ、「経済回復を維持するために断固たる行動を取る」と宣言した。

 ◇中国の経済成長

 改革・開放政策が始まった1979年以降、高成長が続き、国内総生産の成長率は物価変動を除いた実質で10%を超す年も多かった。2010年には名目GDPで日本を上回り、米国に次ぐ世界2位になった。だが、今年1〜3月期の実質成長率は前年同期比7.0%とリーマン・ショック直後の09年1〜3月期以来の低水準に悪化。4〜6月期の成長率も7.0%だが、「実態はもっと悪いのでは」との指摘もある。

858慧空:2015/09/07(月) 06:49:00
私としては、今週の各相場の動向に注目してます。
しばらくは、行ったり来たりの不安定な動きが続くのかも知れませんが。
そう遠くないうちに、各相場の急降下が始まるかもしれないと思っています(もう始まってるのですが、笑)。

もう一つ、信頼できる中国ネタとして、
コマツの中国での売上が前年同期比で、確か48%も落ち込んでいるそうです。
中国で建機がまったく売れなくなっているとのことです。

859小雪:2015/09/10(木) 18:29:30
佐藤さん

言われた事がやっと腑に落ちました。(^_^;)

》触手の動きそのものが苦になりますかね。
一切皆苦、理解できました、ありがとうございますm(_ _)m

860みど:2015/09/15(火) 08:46:50
光の玉のようなものに出会って認識が変わりました!

他の方もそういう体験をされた方が多いみたいですが?

861慧空:2015/09/28(月) 10:40:15
今晩はスーパームーン。
その影響なのか、今日のエネルギーは強烈です。
息苦しくてしんどくて、しょうがないです。
これから仕事だというのに、困ったー。

862慧空:2015/09/29(火) 18:12:54
スーパームーンは過ぎたのに、エネルギーは高まったままのようですね。
何か起こるのかも知れませんね。
私はしんどくてたまりません。
勘弁してくれーーー、という感じです。(^o^)

863慧空:2015/10/01(木) 08:38:34
いま、ふっと湧いてきた言葉を書いておきます。

多様性が損なわれてくると滅びる。

864しーま:2015/10/13(火) 19:40:32
こんばんは!
はじめて掲示板にカキコです。
ちょっとやわらかめな?話題から〜^^
こんなニュースがまことしやかに…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151011-00000521-san-sctch
また一芝居打つための、支配者側からの根回しかなって勘繰ってしまいます。
博士もプロバガンダに一枚噛んでるのでしょうか?
なんか地球を乱すだけ乱しといて、さっさと移住先を探そうなんて、頭のいい人の考えることとは思えません^^;

865慧空:2015/10/13(火) 20:33:15
しーまさん、こんばんは^^
カキコ、嬉しいです
どんどんカキコしてくださいな^^

上のホーキング博士の発言記事、読ませて頂きました。
いろんな意味でとても怪しい記事ですね。
ウラがありそうな感じもするし、博士の妄想が暴走している感じもしないでもないし。

実は私は、博士は病気の進行等で、まともな研究はとうの昔に出来なくなっているのではないかと思っています。

866しーま:2015/10/13(火) 21:27:59
なーるほどb
いいように名前使われてるだけかもしれませんねぇ。

867慧空:2015/10/13(火) 23:29:56
>いいように名前使われてるだけかもしれませんねぇ

それはあると思いますね。

868慧空:2015/10/16(金) 18:41:30
ここのところエネルギーの雰囲気が変わってきたように思っていたのですが、
今週初めころ(ちょうど13日の新月のころ?)から、明らかに様子が変わってきているような気がしています。
そう感じるのは、急に肌寒くなって体調が悪いせいなのかもしれませんが。

ひょっとすると、何か起こるのかもしれないなぁと思ったり、
まだまだ当分はこのまま、ずるずると行くのかなぁと思ったり、
そんな感じがしています。

869慧空:2015/10/16(金) 21:09:37
どうやらカゼをひいたみたいです。(^o^)

870慧空:2016/02/05(金) 21:55:06
先日の日銀のマイナス金利等に関連して、久しぶりに世界経済のことについてちょっと書いてみますね。

まず世界経済についてですが、やっぱりどう考えても限界が来てるというか、
後は崩壊を待つだけというか、そんな感じだろうと思っています。
中国経済のバブル崩壊は明らかだし、原油等の資源相場の収縮状況を見ると、
実質的な意味で世界経済の拡大がピークアウトしたのも間違いないだろうと思っています。

そこで重要なのは、世界経済が拡大しているときは、多少の上下変動はありながらも安定的して推移していくのに対して、
世界経済がピークアウトないしは縮小し始めると途端に、激しい状況の変化を伴いながら急激に落下していく、あるいは崩壊していくだろう点だと思います。
おそらく、ことが起こり始めたときには、誰もが思いもよらない速度で変化や崩壊が進んでいくのだろうと思っています。
それはなぜかと言うと、拡大時には民衆の「欲」の追求の影響が顕著になるのに対し、
収縮又は崩壊時には民衆の恐怖の影響が顕著になるからです。
ただ問題なのは、それがいつ起きるのかがよく分からないことです。
2、3年以内に起きるかも知れないし、まだ数十年先なのかも知れないという感じです。

続きます。

871慧空:2016/02/05(金) 22:07:24
続いて、日銀のマイナス金利導入についてです。

まず言いたいのは、この経済状況が量的緩和やマイナス金利の導入でなんとかなると本当に思っているのか、ということです。
黒田さんの本音を聞いてみたいような気がしています。
どうにもならないこをと承知でやっているのかもしれないなぁと思っています。

ユーロのマイナス金利導入時はもっと相場が動いたのですが(正確な値幅は忘れましたが)、
今回の日銀によるマイナス金利導入では、相場は余り反応しませんでした。
個人的にはもうちょと動くかと思ってましたが、ドル売りの流れに飲み込まれしまい、ドル円等は2、3日でもとのレートに戻ってしまいました。

マイナス金利は日銀にとって最後のカードだったんです。
それがこの始末ですから、如何に状況が悪化し、どうにもならなくなっているのを物語っていると思います。
あとは、さならる中国経済の状況悪化や、米国経済の後退が始まると、世界経済は大きく崩れていく可能性があると思っています。

872慧空:2016/05/01(日) 10:27:10
まだ飽きずにFXトレードをちょこちょことやっているのですが、
少し変化があったで書いておくことにします。

私の基本的なトレードスタイルは、ファンダメンタル(世界経済の状況)を自分なりに分析して、
それを中心に基本的なトレード方針(売りで入るのか、買いで入るのか等)を決めています。
そして、そうやって基本的なトレード方針が決まれば、チャートに基づいて具体的なトレードポイント
(どのタイミングで売り又は買い、どれくらいの利幅を狙い、損切り幅をどうするか等)を決めています。

2012年の12月に小悟(明け渡し)が起こる前は、そのやり方でそれなりに勝てるようになっていたのです。
そのやり方は、「絶対に勝ってやる」という強い強い意志を持ち、相場に徹底的に食らいついていくようなやり方だったのです。
しかし、小悟が起こった後は「絶対に勝ってやる」とか、相場に食らいついていくというような強い意志が無くなってしまい、
最近までトレードがうまくできなくなっていました。
損もしないのですが、得もしないというトントンの水準を挟んで行ったり来たりを繰り返していました。

相場に食らいつくようなことはできないので、もっと淡々できるトレード手法に変化しないといけないのかと思い、
チャート分析に基づいたトレード手法に切り替えようとしたり、いろいろと試してきたのですが、
どうも上手く行かず、余りトレードもやらなくなってきていました。

続きます。

873慧空:2016/05/01(日) 10:50:31
そんな中、何となく分かってきたことがありました。
私は、世界経済の状況を分析したり、予想したりするのが好きなんだということや、
その自分の分析や予想の的確さを相場を通じて試すことが好きなんだということが
分かってきたんです。

そして、そうやって世界経済の動向や相場の動きを見ていると、
小悟が起きる以前のように、相場の動きが読めていることが分かってきたというか、
手応えが得られるようになってきたんです。

いまは、相場の動向に対する手応えに基づいて、それなりの確かな手応えがあるときだけトレードをしています。
トレードの回数は平均して1ヶ月に1度もないくらいの少ないものですが、
かなり安定して勝っています。

悟った後の感覚と、トレード手法とがやっと調和するようになってきたという感じです。
いまのトレードの感覚を、漁に例えて表現すると、毎日ちょこちょこと海や魚の様子を見ていて、
その様子は大体把握しているのですが、ここぞというとき以外は基本、のんびり見てるだけなんです。
何かピンときて、ここぞという感じになってきたら、少しじっくり目に海や魚の様子を観察して、
タイミングを探って漁に出るという感じです。

続きます。

874慧空:2016/05/01(日) 11:04:20
ここまで書いて、面白いことに気づきました。

上に書いた、いま私がやっているトレードは、小悟が起きる前の自分が追い求めていた、
理想に近いトレードになっているのです。
小さなチャンスは日常的にあるのですが、そのような日常的なチャンスは、それを把握しながらも放っておいて、
ここぞという非日常的なチャンスにだけ合わせてトレードする、これが私の理想だったのです。

そうすればほぼ確実に勝てるということは、頭ではずっと前から分かっていたのですが、これがなかなか出来ませんでした。
それが気が付いたら、自然にできるようになっていたのでした。

問題はこのトレードを、未来に向けてどの程度安定して継続できるのかですが、
ハッキリ言って、それは分からないです。(^o^)
世界経済のことも含めて、トレードそのものがどうでもよくなってやめてしまうかもしれませんし。
お金に対する欲も大してありませんし。

ただ何となく実感としてあるのは、おそらくお金で苦労することは無いだろうなぁということです。
トレードをやるやらないに関係なく、必要な最低限のお金はなんとかなっていくんだろうと思っています。

875慧空:2016/05/01(日) 11:19:44
ちょっと自画自賛すぎて、キモイですね。(^o^)
シツレイしました。(^o^)

876佐藤:2016/05/01(日) 11:58:18
>>875

悟りと株fxはとても相性が良いように感じます。

私も猛烈勉強中です。笑

877慧空:2016/05/01(日) 13:01:25
佐藤さん

>悟りと株fxはとても相性が良いように感じます

それはどうでしょうねぇ。
欲や興味自体が薄くなってしまう傾向がありますからね。
関わらなくてもいい、また面倒な相場にわざわざ手を出すかどうかは微妙だろうと思いますよ。
そういう私は相当な変わり者なのだろうと思っています。(^o^)

878佐藤:2016/05/17(火) 18:55:09
休日にスターウォーズ最新作見ました。

どちらかと選べと言われたら、ダークフォースだなと思いました。

自覚系は、ダークだなと思いましたね。笑

879名無しさん:2016/05/19(木) 00:07:52
99岡村「嫌なら観るな」 俺「わかった」 フジ「3月でめちゃイケ打ち切るから」 岡村「」
http://waranews.livedoor.biz/archives/1946089.html

880名無しさん:2016/05/20(金) 00:01:11
医者「余命3ヶ月です」  ←一番カッコよく返した奴が優勝wwwwwwwwww
http://waranews.livedoor.biz/archives/1598898.html

881慧空:2016/06/09(木) 09:01:02
報道によると、三菱UFJ銀行が国債入札資格の返上を検討しているようですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160608-00000118-mai-bus_all

個人的には、国債離れがいつになったら始まるのかと思っていたのですが、
やっと始まったようです。
この影響は、国債価格の下落として間違い無く出てくるだろうと思います。

882佐藤:2016/06/09(木) 15:03:33
>>881

勉強になります。笑

883名無しさん:2016/06/16(木) 15:45:26
先日幽体離脱しそうになりました
朝方一瞬目が覚め再び眠りに入ろうとする時それは起きました
まずシュンシュンという機械的なモーター音が響きはじめ意識が肉体から離れていくのをはっきりと感じました
上半身が離れた時に何者かに上から馬乗りで押さえつけられたのを感じ再び肉体に戻ったのを覚えてます
その後何者かの顔のイメージが浮かんできたのでした
奇妙な体験でした

884めがね:2016/06/16(木) 18:25:29
ツヨシさん

こんにちは、(^^)
ここで私とたわいもない会話をしてみませんか?!
すごい明暗がるわけではないですが
もしかしたらツヨシさんが書き込んだご自分の
文章を見ることで捕らわれに気づくこともありますし
書いていることでこちら側の私や掲示板の皆さんが
気づくこともあるかもしれません。
最近イライラするような事はほとんどないんですか?!
気軽に書いてみませんか!

885めがね:2016/06/16(木) 18:33:12
まず私から
眼鏡屋を1人でやっているのですが
人見知りで人の目や意見を気にしすぎていました
なのでブログを書く事がとても苦手でそれも
眼鏡をかけた自分の画像を載せるなんてもってのほかでした
それに気づいて無理やり行動して今ではなんでもこいですよ
文章は御覧の通りへたですが(笑)

886ツヨシ:2016/06/16(木) 23:03:08
>>885
めがねさん
ありがとうございます。

めがねさんは眼鏡屋さんなんですね!
私はシアメリカのシュロンを愛用しています!

そうですね、私の囚われは相変わらず大悟でしょうか笑
すべてが意識であるが私の現在の段階なのですが、

887ツヨシ:2016/06/16(木) 23:18:13
途中で送信してしまいすみません。
私とは意識である。が私の現在の段階なのですが、それも考えであるとなると、あるのは自我だけなのか?
すべて幻想であると悟ったのは間違いで、やっぱり個人として、人間としてここにいるのだろうか?
でも私は主観でしか物事を確認できません。
私は他者視点にはなれませんし、それは確認のしようもないことです。
では私とは何なのか?
意識なのか人間なのか?
そこがモヤモヤするところです。
で、このモヤモヤはやっぱり自我のモヤモヤです。

これは視点の違いであり、どちらも私であるのかな?と考えつつあるのですが…。
なんだか自分でも方向性が定まらない感じです。
やはり、意識であるという考えを掴んでしまっているのかなと思いますが、めがねさんのご意見、お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

888ツヨシ:2016/06/16(木) 23:25:06
あ、全然たわいもない話ではなかったですね笑
イライラですか…、やっぱりわからない自分にイライラします笑
こればっかり考えてしまって仕事も適当、人生も適当になってしまってます笑

889名無しさん:2016/06/17(金) 11:11:13
ツヨシさん
では真剣にいきましょうか(^^)
シュロンいい眼鏡使って見えますね〜私の店もそれ系のメガネ屋です。
剛さんは何系の職業なんですか?

書かれた大半は悟りが進んだ時に感じる「結果」ですね
私も進んだか進んでないかとても気になっていたので
お気持ちとてもわかりますよ

私たち個人に出来ることは考えを手放すことを続けることで結果悟りが進んでいきます。
もちろんツヨシさんは解ってらっしゃると思いますが
でもあえて書いたのは私も経験してきたので思うのですが
「結果」と「自覚」とわけるならば自覚側にに意識の焦点を多く
置かないと悟りの進みが遅くなったり止まってしまいます。
極論、自覚だけをできれば1番早いのですが私はできませんでした(笑)
でも私は何かをかなえるためには何を続けていけばかないそうか
わかるので、ぶれている自分を見付けある程度楽しんだら
コツコツとそれを続けました。(これはちまたでいう夢をかなえる方法です)

これは前置きです、もちろんこんなことはツヨシさんはよ〜くわかってらっしゃるのは
知っていますがどうしても自我の私の考えに流されてしまって
忘れてしますのです。正直ここが一番大事だとおもいますが

ツヨシさんは最近どんな考えを見つけて手放せましたか?
かけそうなので何かあれば教えてください(^^)

890めがね:2016/06/17(金) 11:52:44
上記は私です。

確かに知識で解けていく考えも一部ありますよね
そちら側によっていて自覚はどんな感じでやってみえますか?
人によって違うのかな?
私はイライラ・バカにする・不安のこの3つ感情になる時を探していました
ツヨシさんの自覚の方法はどんなもんでしょう

891めがね:2016/06/17(金) 12:13:52

昨年の11月頃に慧空さんとのやり取りを読ませていただきました〜
上に書いた文章は
ツヨシさんに必要なさそうですね、すいませんm(-_-)m

自覚のタイプも違うようですね「私とは何か」を追及してみえるんですか〜

892めがね:2016/06/17(金) 12:17:38
そうすると
大悟を超えているんだけど
自覚タイプでは無いので解りづらく
とどまっているんでしょうかね??

893めがね:2016/06/17(金) 12:33:36
生きていて苦手な事はありますか?
好きな事は有りますか?

894ツヨシ:2016/06/17(金) 12:53:35
めがねさん。

それ系の眼鏡屋さんでしたか!
シュロンを買ったお店も店主がお一人でやってる感じでしたけど、めがねさん!?笑
私は雑貨屋で働いてます!
わけあっていろんな雑貨屋点々としてます笑

そうなんです。
私の場合、自覚に出会った時にはすでに私は何か?を追求するスタイルである程度は体感しておりました。
しかし限界を感じ自覚も取り組むことにし、すべてこの私が創っているんだと自覚するようになりました。
それこそ、走ってる車も私が創ったと自覚していました。
そうしたところ、ある日腑に落ちたんです。
今まで私とは思考であると認識していたんですけども、もっと根源的な私(意識)が車を創っていると。
しかしまたここで悟りが止まってしまいました…。

めがねさんのおっしゃる通り、この考えを掴んでしまって手放せなくなっているようです。
なんというか、これを手放すと拠り所がなくなり恐いのかもしれません。
考えを自覚するべきなのに、これのことばかり考えてしまってます。

895ツヨシ:2016/06/17(金) 12:59:18
好きなことは一人で散歩です笑
めがねさんと同じように歩きながら瞑想をしているようです。
今までも歩きながら気付くことが多かったですね。

苦手なのはなんでしょうね。
仕事なのは正直言うと人付き合いですかね笑
なので孤独でいることが多いです。
そうはいっても、寂しくなることもあるんですけどね笑

896ツヨシ:2016/06/17(金) 13:06:13
仕事なのは→×
消し忘れです…すみません。

大悟で気になるのが、見たものが私そのものになると言われる所ですかね。
私に風景がぴったりくっついた感覚なのかな?と想像してしまうので、そうなろうとしてしまう自分がいます。
それも結果ですよね。

897めがね:2016/06/17(金) 13:08:59
>>887
めがねさんのご意見、お聞きしたいです。

全てにおいて絶対はないとなるとおもうのですが
一般的な人は体が私とそんなの当たり前でしょとなるところを
いや考えでしょ意識なのかもしれない
と気付いたところで自動で出てくる私を守る言葉はでてくるわ
それの感情もついてくるわ、考えの無い意識の状況もあるわで
行きつく私はそんな感じなものではないでしょうか

あとは、生活している中である時だけ何度も出てくる考えを見つける事では無いでしょうか

898ツヨシ:2016/06/17(金) 13:37:26
>>897
そうですよね…。
空と色、どちらも私であるんですね。
今までは空こそ私!みたいになってましたけど、それこそ慧空さんのおっしゃるようにどっちが至高ってことはなく、両輪揃って私なんですね。

899めがね:2016/06/17(金) 13:47:50
>>894

うちかもしれませんね(^^)
雑貨屋さんですか〜
人付き合いが苦手で接客業って私と同じですね(笑)

その苦手な人付き合いですが
どうしても避けて逃げてしまう事柄はないですか?
昨日かいたブログの件は他人にどう思われるかが
気になって気になって
それは自覚の前に無理やり行動して、その結果反応している私を見ました
その行動がないと自覚できないことが有ったので

900ツヨシ:2016/06/17(金) 17:26:11
>>899
またアメリカの買おうと思ってますのでよろしくお願いします笑

従業員を管理する立場なんですけど、あまり叱れないですね汗
前の職場では厳しい人間だったんですけど、だんだん緩くなってしまいました。
空観に影響されすぎなのか、年なのか…。
これは叱らないとなあ〜と思っても行動までいかないんです。
でも心の奥では多少ひっかかりがあるんですよね。

901ツヨシ:2016/06/17(金) 17:42:43
これは昔からなのですが、話が下手なので必要なことしか話さないです。
話題を見つけるのが下手くそなんですね笑
ですからどうしてもコミュニケーションが億劫になりがちです汗

902めがね:2016/06/17(金) 19:21:26
そうですか〜
こうじゃないといけないとか思い込んでいる事、
何かモヤモヤと反応するのを
見付けられるといいですね!

903ツヨシ:2016/06/17(金) 23:00:18
>>902
ありがとうございます。
こうじゃないといけない!って仕事では多いですよね。
そう思いつつも自覚してますけど、けっこう苦しいですね笑

めがねさんはお仕事でそういったことありますか?

904めがね:2016/06/18(土) 06:22:31
私にはこうじゃないといけないと思う事は
もう無いんです。
ツヨシさんとしてはお仕事でどんな事をそう思いこんでますか?

905ツヨシ:2016/06/18(土) 08:24:31
>>904
そうでした。めがねさんは解脱されたんですものね笑
変な質問してすみません。

期日のある仕事はやらなければとなりますね。
やらなかったらどうなるか?怒られるだけかとおもいますが笑

だいぶ緩くなったので以前のように追い立てられることはなくなりましたけど、それでもやっぱりやらないなとな〜となりますね。

906めがね:2016/06/18(土) 10:24:26
ツヨシさん


私のいつもやってきた自覚の方法を
今回の事に当てはめると「期日にまにあわなければいけない」は何年も同じ系の仕事をやっている(やっていく)(やってきた)何百何万回となくある(かもしれない)けれど
1度も期日をこえて間に合わないで仕事をこなす事は出来ない可能性の方が高くないですか
もちろん100%間に合う人もいるでしょう、間に合う人がいてもいいんです、きっといるでしょう?!
今はそこに焦点を合わせて話ているのではなく考えを握っているかいないかをさがしているので
100%間に合わなくてはいけないと思い込んでいる私が居ると間に合わなさそうになるとモヤモヤとらわれます。
考えを握っていなければ99.99%間に合わなそうでも気分は良くないですが淡々とやれことをやろうと私は考えます、全て人それぞれですので絶対ではないですがこんな感じで大半の方はなると思います。

遅刻しそな時もあてはめやすいですね
遅刻してはいけないなんて握ってないよ〜と思うかたでも
その時になると右往左往します。

やらないといかないな〜(気分がよくない)ここまでは性格にもよりますがこんな感じでなくなりません。(^^)

907ツヨシ:2016/06/18(土) 12:44:33
>>906
めがねさん。

遅刻、わかりやすいですね。
右往左往してどんな言い訳をするかどんどん考えが湧いてきます笑

気分が悪いですけども、でも今できることは右往左往して言い訳を考えることではなく、淡々と職場に向かう事実だけということですよね。

このような考えの連鎖は止まりませんが、考えを自覚することによって何と言うか…掴まず流していく。
解脱された方は流すのではなく、流れていくような感じですかね?

このような話になると「では誰が考えを見てるのか?」という点が気になります。
また考えを巡らせてしまう…。
それも自我かと思いますが、このように自我内で考えを巡らし連鎖していることに気づきましょうよ。
というのが自覚なのかなと、めがねさんとお話していて感じました。

908めがね:2016/06/18(土) 17:04:10
ツヨシさん

>>右往左往して言い訳を考えることではなく、淡々と職場に向かう事実だけということですよね。

考えを手放して体得(なれたら)したらこんな感じですよ

>>このような話になると「では誰が考えを見てるのか?」という点が気になります。
また考えを巡らせてしまう…。
それも自我かと思いますが、このように自我内で考えを巡らし連鎖していることに気づきましょうよ。
というのが自覚なのかなと、

そうですね、そんな自我の仕組みなので「気になっているんだ〜」と自覚すれば
ながれて、終わり
考えたければ上記のツヨシさんの通りになりますね

909ツヨシ:2016/06/18(土) 18:37:12
めがねさん

めがねさんとのやりとりで自分のハマってるところがよくわかりました。
私は思考の観察をずっとやってきましたが、思考を見ているのは誰か?見ているものはいない。という所で空という考えを掴んでしまっていました。
ここでこれこそ考えであり、見なければいけない思考であるのに、どうしてもここに執着してしまう。

悟った人は自分とは違うものを見ているのではないか?という思い込みがあり、考えが流れても、この先に何かあるはず!とまた掴んでしまっていたようです。

910めがね:2016/06/18(土) 22:15:24
ツヨシさん

おっ
気づく事があったんですねv(^_^v)♪

911ツヨシ:2016/06/18(土) 23:52:11
>>910
はい!
めがねさん、ありがとうございます!

大悟、空についてもただ淡々と考えに気付いていれば良かっただけなんです。
これ何度も慧空さんが言われてたことですけど、やはり心の拠り所にしてたため手放したくなかったのでしょうね。
まだ手放したくないですし笑
悟りについての囚われを重点的に自覚していこうと思います。
ありがとうございました!(^-^)

また疑問湧きましたらよろしくお願いしますm(__)m←(疑問も自覚ですけど笑)

912めがね:2016/06/19(日) 10:28:50
ツヨシさん

いえいえ(^0_0^)

913ツヨシ:2016/06/19(日) 15:18:14
めがねさん。

悟りとは違うのですが、少し気になったところがあります。
>>889の夢を叶える方法ってどんなのでしょうか?

悟りと夢を叶えるってなんだか矛盾しているように思っていましたが、最近そうではないのかもと感じてます。

今は落ち着いてしまっているのですが、私も自己探求を初めてから不思議と叶ったこともあり、密接な関係があるのかなと考えているところです。

914めがね:2016/06/19(日) 20:39:39
ツヨシさん

な〜〜んだと思われる前に書きますが
魔法の様な夢をかなえる方法ではないですよ

では、どなたかの役に立てるかもしれないので
夢をかなえる方法の「夢」を
「悟りをかなえる事」とします。

普通の人は
悟るとこうなるという結果を追い求めます。
悟れない方へ知らないうちに進みあきらめます。

これはどういうことなのかと言いますと
悟りの魅力を知ってその方法の自覚を知った
大きく分けてこの2つを知った
◎知った時は自覚を頑張ります
この「頑張」るの考えは(負の感情)
◎手に入れたい悟りの実感をいいな〜と考えます
このいいな〜は、「かなってないな〜」(負の感情)
1週間2週間1ヶ月2ヶ月・・・時が流れるにつれて
「意識と五感」(考え)を向ける割合がどんどん「出来ていない結果」(負の感情)に傾いていきます。
「自覚を頑張る」は負の感情なので取り組みたくなくなっていきます。
無意識のうちに考えに流され、そこへ考えがもしくは力が向けれなくなります。

その理由として「悟りを得られていない」という考えに意識を向けると
負の感情を作りだし負の考えの連鎖が始まります
「あの人だからできたんだ」、「やっぱり私には無理なんだ」
「あの人は特別だからだ」などなどそんな負の感情の考えの連鎖が
特に「出来ていない結果」を考えるたびにそちらに傾いていきます
しかし、それだけ叶えたいからこそ夢なのであり結果にこだわり求めているから
叶わない方へ自分から進んでいくような仕組みになっています。
なので夢を求めなくなったから叶ったなど色々変な言葉が夢を
かなえる方法で言われているんですよ

結果として悟りの結果がほしいよ〜と考えつづけ
自覚をしなくなってしまい、夢が近づいてこなくなります。

では解りますよね
自覚を続ければおのづと悟っちゃう!ってことが
そんなの誰だってわかるよ(怒)になると思います
でも出来ないんですよね
それが自我の仕組みになります。

では夢を叶える方法を知った
悟りをかなえられる人はどう言った状態なのか
自覚を頑張ります。でもなるべく無理しないように
長い期間何年も続ける考えで
「頑張らないようにように自覚を続けようと考えます」
ではどのようにしたら頑張らずに無理せず自覚を続けられるか?
じっくりじっくり1日2日じゃダメ一週間二週間少しづつでも良いから頭にこのことの考えを浮かべる(ここポイント)
その時間や休みの日だけやろうとか
お風呂の時にあの反応した事を
頭に考え作って自覚しようなど
いきなり無理してやろうではなく、
いかに生活に自覚の時間を組み込み長く楽に続けられることを
考えつくる事に焦点を持っていく

そうすると普通の人でも
自覚を続けられるようになります。
続けられるようになった事でどんどん自覚が上手になります。

これはテニスを始めた時は下手だったけど
3年やっている人はとても上手に見え元々上手じゃないかと妄想しますよね
魔法の様にすぐには上手くはなれないですが普通の人でも続ければ
上手になっていのと同じです。

自覚を続ける事に考えを向け続けることで夢が叶っちゃいます。

これをダイエットに置き換えても
解りやすいですよ


915ツヨシ:2016/06/19(日) 21:20:25
>>914
めがねさん。

なるほど〜!
よく執着が願望達成をブロックしてると言いますが、この執着とは負の感情だったわけですね!
確かに執着とは不足感でありますね。
これに押し流されてしまうために願望を諦めてしまうということですね。

この負の感情を自覚で手放すことにより、淡々と目標に向けて動くことができる。
行動に変な制限がかからなくなるですかね。
結果、夢に近づくと。

突然大金が空から降ってくるようなものではないですけど、非常に興味深いお話でした。
こんなお話を聞くと自覚のモチベーションUPしますね笑

ご丁寧に詳しく書いて頂きましてありがとうございましたm(__)m

916めがね:2016/06/20(月) 09:20:38
ツヨシさん

私の知っている夢をかなえる方法は
かなっていないのにかなっている状態の感情を味わってください
そうするとかなっていますよ
こんな感じの内容でした。

自分なりの自覚を突き詰めればかなうんだ〜と
解りだすとその状態に気持ちが近くなるので
いつかかないます。
もう一ついい事が有って、その精神状態ですと日々の生活の中で
5感と意識で必要なものを引き寄せ(無意識に意識の焦点や行動したくなる衝動が出る)
自我の仕組みを利用したものなんです。(これが引き寄せの法則)

夢をかなえる方法と引き寄せの方法は似ているものですが
自我の仕組みを利用しただけで魔法の様なものではないんです。

決して自慢ではないです。誤解しないでくださいね。
私が大悟する半年以上前に慧空さんと佐藤さんとスカイプで
お話していただいているときに「私は大悟します」とゆう
ニュアンスの言葉をはつしています。
先人たちの話を聞き自覚の方向(コツ)がずれていないかチェックし続けていれば
本当にできると思っていました、1年後か2年後か10年後かは解りませんが
その気持ちでした。

917めがね:2016/06/20(月) 09:22:42
>>5感と意識で必要なものを引き寄せ(無意識に意識の焦点や行動したくなる衝動が出る)

上記の補足ですが悟りに全般に対してそうなり
必要そうな情報を自我の私が探してくれます

918ツヨシ:2016/06/20(月) 16:06:54
>>917
めがねさん。

叶った時の感情を先取りで感じて下さいという内容は、引き寄せでよく言われていることですね。
しかしどうしても負の感情(願望)が邪魔してしまいます。
そこを自覚により手放し、結果先取りで叶ったときの感情に浸れるようになる。
ということかと考えます。

ちまたに溢れるメソッドの本質もここなんでしょうね。
大体願望を手放せと言いますもんね。

五感と思考、つまり自我から自然と衝動が生まれ、行動となる。
これが不思議です。
世界の流れと言いましょうか…、自分自身だけでなく、タイミング良く周りの状況も整ったりしますよね。
このようなことがあると、やはり六根の情報は外部からではなく、やっぱり私が作り出してるのではないかと考えてしまいます笑
また私とは「意識」みたいな話になって囚われてしまいますね笑

919めがね:2016/06/20(月) 21:38:47
ツヨシさん

やりたい様にしか出来ませんし
それも後から見たらいい感じになりますよ(笑)
自覚がんばってください(^―^)

920ツヨシ:2016/06/20(月) 22:14:14
めがねさん。

そうですね!
人生振り返ったらこれで良かったんだことばかりです。
しかし今は辛すぎですけど(^_^;)

自覚続けてみます!
ありがとうございます!

921慧空:2016/06/20(月) 23:53:38
ツヨシさん
私が横から何か言うのはどうかなぁ〜って思ったのですが、
言っちゃいますね。(^o^)

>六根の情報は外部からではなく、やっぱり私が作り出してるのではないかと考えてしまいます

ここのところをよーく考えてもっと追求して頂きたいと思います。
私が本当に六根の情報をつくり出してますか?
この言い方だと、私と六根の情報とが別物みたいな感じですが、
それでいいのでしょうか?

922ツヨシ:2016/06/21(火) 10:40:56
>>921
慧空さん。

私が六根を作り出していると言うよりも、六根があるから私が作り出されている。
というのが現段階での本音です。
ではその六根を作りだしているのは?と考えだすとまた迷ってしまいます…。

923ツヨシ:2016/06/21(火) 16:22:27
うーむ…。
六根が自我を形作り、また自我は六根という考えを作ってる…。
どちらも考え、つまりどちらも自我!?
今そのような結論が出ましたが、この結論も考えである…。
なかなか終着点に着かないものです(^^;

924慧空:2016/06/21(火) 23:52:18
>私が六根を作り出していると言うよりも、六根があるから私が作り出されている。
というのが現段階での本音です

なるほどです。
いい感じだと思いますよ。(^^)

>どちらも考え、つまりどちらも自我!?
今そのような結論が出ましたが、この結論も考えである…。

まだ頭で理解しようとして考える感じがしますね。
理解しようとしてあれこれ考えるのではなく、連鎖的に連なっていく考えの展開、意識の展開をしっかりと観て観察して頂きたいと思います。

何か考えが起こってきたとき、その起こってきた考えと、つよしさん自身である私という自我は同時に存在してますか?
目の前のパソコン画面を見ているとき、パソコン画面と私という自我は同時に存在していますか?
そして、私に意識を集中しているとき、パソコン画面は同時に存在しているでしょうか?
考えはいつも一つず数珠つなぎのように起こってきていませんか?
さらに、その数珠つなぎように起こってくる考えの連鎖において、その一部を指してこの部分が私である等と言うことができるでしょうか?

自覚の集中度、精密度を極限まで高めて、しっかりと見極めて頂きたいと思います。

925ツヨシ:2016/06/22(水) 01:08:16
>>924
慧空さん。
何度もありがとうございます。

実は一昨日、そのことに気づいたのです。
以前にも慧空さんとブログでやり取りした際に気づいてたはずなんですが、いつの間にか忘れておりました。
今回は以前よりも理解と体感を得たと思います。

ブログでも慧空さんが書かれている通り意識の連鎖なのですが、
それは六根に発生する現象であり、絶えず発生する現象に意識を向けている。
意識を向けているというか、
六根の現象発生=意識を向けている。
ということなのかなと感じました。

風景が現れたら風景が私。
肉体に痛みがあれば痛みが私。
音が聞こえれば音が私。
思考が湧けば思考が私。

と、絶えず外側内側と思える場所に意識を連鎖させているのが私。
または視点を変えて、六根に発生する現象そのものが私。

しかしまたここ迷ってしまいました。
六根とは一体何なのか?
まだ深く体感できていないがためこのような迷いがあるのでしょうか。
迷ってばかりです…。

926慧空:2016/06/22(水) 08:10:00
>実は一昨日、そのことに気づいたのです

そうですか。

>しかしまたここ迷ってしまいました。
六根とは一体何なのか?

そうですか。
同じように私も迷いましたよ。(^o^)
この意識の連鎖はなんなのか。
なぜこのようなものが始まってしまったのか。
どうしたら止められるのか。
一体全体どうなっているのか。
などなど。(^o^)

でも、その回答はえられず、どうにもできず、とてももどかしく苦しかったです。
ツヨシさんも、徹底的に迷ってくださいな。(^o^)

927ツヨシ:2016/06/22(水) 16:25:38
慧空さん。

どうやらそのようですね。
意識の連鎖がわかっても謎は多いままです。

ところで、これが大悟なんでしょうか?
いまいち大悟した感がないのですが笑
意識のひっきりなしの連鎖に気づきはしましたが…。
予備知識が多くて到達しても感動がないんですかね笑

またこの連鎖さえも私の考えであると自覚すると、もう何を定義しても仕方ないのかなと思えてきます。
こういうものなのでしょうか?
というか、これが迷いなのか…。

928慧空:2016/06/25(土) 20:30:34
ツヨシさんへ
お返事が遅くなってすみませんでした。

>ところで、これが大悟なんでしょうか?

ハッキリは分かりませんが、その可能性はあると思いますよ。
まあ、まだ先がありますから、余りそんなことは気にしないで、自覚を続けてくださいな。

>またこの連鎖さえも私の考えであると自覚すると、もう何を定義しても仕方ないのかなと思えてきます。
こういうものなのでしょうか?

そうですねぇ〜。(^o^)

>というか、これが迷いなのか…。

そのようですねぇ〜。(^o^)

929ツヨシ:2016/06/25(土) 23:48:47
>>928
慧空さん。
ご返信ありがとうございます。

やはり答えを聞いてしまったらそれがまた囚われになってしまいますもんね。
自分で気付いていかなければですね!
いつもありがとうございます。

930koyuki:2020/06/16(火) 10:24:13
直接自覚とは関係がない質問でいたのでこちらに質問です。
2013/8/5 私に意識を向ける  この記事のソフィアさんへコメント返しで慧空さんが書かれていた内容が今だ引っかかってまして。

ここからコメント返しの内容です。
それと、ゲートさんも仰っていたと思いますが、心の勉強をしている人は、寿命の途中で死んだり、悪い霊魂や霊的存在に取り憑かれたりすることもないそうです。
ですから、その点は安心されて大丈夫だと思いますよ。
ただ、霊魂等より生きた人間の方が危険な場合がありますので、ワークは十分に気を付けてなさってください。

これは何故なのでしょう?どんな根拠があるのでしょう?

もう一点 慧空さんが仰っていた知恵の目とは?
自分に当てはめてみて分かる様な分からない様な 全て私の考えなので本人自身しか
分からないことなのでしょうかね。

931慧空:2020/06/16(火) 14:14:24
小雪さん、お久しぶりです。

我ながら妙なことを書いてますね(苦笑)。すみません。
コメントの日付が2013年8月5日ですから、このころの私の意識の水準がまだまだだったのです。
当時はまだ小悟段階でした。
このため、今の私から見ると困惑する文章をいろいろ書いてしまっています。
これもその一つです。

>これは何故なのでしょう?どんな根拠があるのでしょう?

出鱈目です。
人から聞いた話をただ言っているだけで、根拠もありません。
気にしないでください。

>もう一点 慧空さんが仰っていた知恵の目とは?

悟りが進むに連れ、囚われや余計な考えが減るので、ものごとの本質に対する理解が得られやすくなります。
智慧の目とは、そういうことを言っています。

例えば、上の

>心の勉強をしている人は、寿命の途中で死んだり、悪い霊魂や霊的存在に取り憑かれたりすることもないそうです。

という私の文章に対して、冷静に根拠を問うておられる。
これも智慧の働きかもしれませんね。

932小雪:2020/06/17(水) 10:05:54
ご返答ありがとうございます。

小悟段階なるほどです(コメントにもキラキラ感がありますね とても楽しそう)。小悟から現在までの過程が詰め込まれたブログですね。
変化を見ながら読み返してみるのも面白そうです。

今の慧空さんの水準で この墓地のワークですか?お勧めしますか?

まだ お聞きしたい事があったのですが、記事原文が探せないのと私自身が上手くまとめられてないのでまた改めて来ます。

933慧空:2020/06/18(木) 20:10:43
小雪さん

バタバタしておりまして、お返事遅くなりすみません。

>今の慧空さんの水準で この墓地のワークですか?お勧めしますか?

今は勧めませんw
でも、真っ暗な部屋の中で座って瞑想する暗闇のワークは、何か怖いものがある人には勧めたりしています。

>まだ お聞きしたい事があったのですが、記事原文が探せないのと私自身が上手くまとめられてないのでまた改めて来ます。

はい、いつでもどうぞです。

934小雪:2020/06/30(火) 11:34:39
ではお言葉に甘えてお聞きします。2014年の三つの体から

二つ目は、魂です。
魂は、三つ目の身体の上に被る身体であり、天界及びこの現実世界で存在するときに使います。

三つ目は、最も内側の身体です。
三つ目についてはまだハッキリとは把握できてないのですが、真我、根源、一元、不二などの概念に対応するものです。
三つ目の身体は、天界の上である梵天界、天界、及び現実世界で存在するときに使います。

とありますが

魂とはなんですか? 私の認識でこれだといえるものがなくて、考えております。

又、この記事を書かれた時と今の水準では違いはありますか?

まだ業(カルマ)、解脱についてお聞きしたいと思いますが 私の水準がまだなようで上手くまとまってません
再度 改めてお伺いしたいと思います。

935慧空:2020/06/30(火) 13:48:21
小雪さんへ

この記事も、今の私から見ると困った内容です(-_-;)
解脱の悟りに至ったのは2014年2月11日だったと思いますが、その後しばらくは困った文章を書いてまして、
これもそのうちの一つです。
気が向いた場合や、余りに内容が酷いと思ったときは、訂正内容を明記しながら時々訂正しています。

>魂とはなんですか? 私の認識でこれだといえるものがなくて、考えております。

魂ってなんでしょねw
私も教えてほしいくらいですがw

このとき私が魂として書いたものは、ハートの中心にあるコアのことです。
コアは数ミリから1センチ弱の大きさで、ハートの中心にあるというか、あるようなのですw
大悟する前はでは、ハートの中心にコアの存在を感じていたのですが、大悟した後に消えてしまったようなのです。
そのコアのことを魂と言っています。

なお、当時の私が三つ目の身体と言っているものについては、それが何なのかはさっぱり分かりません。
まだ理解や感触も中途半端だったので、忘れてしまったようですw
こんないい加減な感じで、すみませんねぇw

>まだ業(カルマ)、解脱についてお聞きしたいと思いますが 私の水準がまだなようで上手くまとまってません
>再度 改めてお伺いしたいと思います。

どうぞもっと気楽に質問してくださいな。
業についても、過去の記事でいろいろ書いてますが、結局良くわからないまま終わってしまいました。
ですから、業については歯切れのいいことは何も言えません(と言いますか、そもそも分かっている人なんでどこにもいないはずですがw)。

解脱も、今となってはホント微妙でしてね。
果たしてアレが解脱だったのか、今となってはよく分からないという感じなのです。
ただ、残ったものはありまして。
苦に対する理解はいまでもハッキリと残っているんです。
ですから、迷いも無い訳なんです。
どうぞ、気楽に質問くださいな! ^^

936小雪:2020/07/14(火) 14:20:03
慧空さん ありがとうございました。大変遅くなりました
私なりにあーだこーだ考えたのですが

業(カルマ)、解脱や そして慧空さんにこうした質問するのは依存が私にあったのでしょう。死後の受け皿や答えを求めている私。
いつまでも自立出来てないですね。
 
魂とはハートの核  
ですが、悟りと愛は密接な関係があると思いますか?

937慧空:2020/07/14(火) 16:54:15
小雪さん

>悟りと愛は密接な関係があると思いますか?

人によりけりでしょうね。
サンプルが少なくて私もよくは分かっていないないのですが、悟りの経路が人により違いがある可能性があるのです。
明け渡しを経るケースでは、ハートが開くため愛情豊かになることがよくあるのではないでしょうか。

938小雪:2020/07/15(水) 19:16:10
慧空さん
昨年の話ですが書きますね

私の中で愛にも悟りにも懐疑的になり、どうにも抑え切れない嫌悪感と自分を根絶したい切望に襲われ 日々それが強くなり私が
疎ましくて疎ましくて 口にも消えたいや死にたいと出るほどでした。
ある朝そんな自分にキレてしまい 次に消えたいや死にたいが起きて来たとき観てやる!と。
以前 慧空さんの記事に瞬間フッと止まり存在苦も、こつ然と消える
これと同じ事体験したんです、この時。 ですが私には解脱の理解も天界を感じることも この先カルマを消費して輪廻を終わらせれる
そんな理解も起きないのです。懐疑しかないのです。更に発心の船も凪の中には見つけなれないのです。

慧空さんに読んでいただいて 滅多斬りにされたく書きました。グサグサと切り捨てください。

939慧空:2020/07/15(水) 21:18:33
小雪さん

滅多切りだなんてw
でも遠慮なく書かせていただきますね。

>以前 慧空さんの記事に瞬間フッと止まり存在苦も、こつ然と消える
>これと同じ事体験したんです、この時。

余りいい加減に無責任なことは書けないのですが、敢えて書きますと、
小雪さんのこの体験は、解脱ではないのだろうと思います。
そう考える理由は、小雪さんの悟りや理解を私(慧空)のそれと比べ、
今でもああだこうだと考え続けておられる点です。
まだ人の悟りを気にしておられるし、迷っておられる。

>懐疑しかないのです

ここはそれでいいと思います。
どうぞ私(慧空)のことも大いに疑ってください。
唯一確かなことがあるとすれば、それは、
確かなことはどこにもない、ということですから。

確かなものを求めてさまよっているご自身の姿に気づいて頂きたいと思います。

940小雪:2020/07/16(木) 10:49:55
慧空 さん
先ずはこれまで色々な私の質問に答えて頂き お時間を割いて下さり ありがとうございます。

解脱ではない。ありがとうございます。
解脱が何なのかよくわからない私には言いようがないのですが スッキリしました。

>確かなものを求めてさまよっているご自身の姿に気づいて頂きたいと思います。
ただ誰かの作った言葉のルールに従う事もなく、私は私なのです。どうしょもなく私。

また思い立った時は書かせてください。
この場があるととに感謝しています。ありがとうございます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板