したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

847佐藤:2015/09/04(金) 20:26:36
ちょっと小雪さん向けです。
解脱に向けて進んでおられる方だなと思いますので。。

私は、かなり大悟以降月日はたっていて、今でも私の状態がよく分からないのですが。。おまけに普通の生活はかなり綱渡りで毎日ヒーヒー状態です。笑

慧空さんと大悟以降の話をしていての私の感じを書きたいと思います。
かなり話し込みましたので、一つの参考になればと思います。

大悟以降は、大悟状態を捨てた時 苦しみがかなり表面化します。

何せ、見ること聞くこと感じる事、何もかも苦になりますし、意識さえも苦しく感じてきます。全て苦しい感じになり、苦に囲まれる感じになります。

で、慧空さん解脱しても苦はありますよね。
それはどのへんなんですか と聞きましたら、下だと言ったんです。
これは結構衝撃的でして、大悟以降意識は上の方にほぼ固定されますから普通気づかないわけです。

まあ、その話を聞いても、知識としては分かりますが苦しみは減りません。

で、日々過ごしているとやはり全て苦しく苦しみに囲まれた状態が常でしたけど、極限まで行った時に苦が下からフッと湧いてくる瞬間に気づきました。

それで苦はだいぶ減りました。

慧空さんは、それなんですよ。
どうしようもないですね
と言いまして同じ同じと言うのですが、それが解脱の悟り?といまだによく分かりません。
ただ誰にも起こり続けている事で考えに囚われるのが減ってくるとそれが露わになってくるのはそうだろうと思います。

結論として、その気づきによって苦しみは減りましたが、解脱かどうか分からないですし、今でも苦しんでます。笑 でも苦しみのメカニズムを見たので、起こり続ける苦しみは、しゃあないという感じにはなりました。あと、苦しい苦しいが口癖になりました。なので、考えに囚われている普通の方よりも苦しんでいるという唖然とする結末になります。笑

まとめますと、大悟以降いかれるのであれば大悟状態にとらわれない事と苦しみが表面化した時に下の方だという事をお知らせしようと思いコメントしました。(^_^;)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板