したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

924慧空:2016/06/21(火) 23:52:18
>私が六根を作り出していると言うよりも、六根があるから私が作り出されている。
というのが現段階での本音です

なるほどです。
いい感じだと思いますよ。(^^)

>どちらも考え、つまりどちらも自我!?
今そのような結論が出ましたが、この結論も考えである…。

まだ頭で理解しようとして考える感じがしますね。
理解しようとしてあれこれ考えるのではなく、連鎖的に連なっていく考えの展開、意識の展開をしっかりと観て観察して頂きたいと思います。

何か考えが起こってきたとき、その起こってきた考えと、つよしさん自身である私という自我は同時に存在してますか?
目の前のパソコン画面を見ているとき、パソコン画面と私という自我は同時に存在していますか?
そして、私に意識を集中しているとき、パソコン画面は同時に存在しているでしょうか?
考えはいつも一つず数珠つなぎのように起こってきていませんか?
さらに、その数珠つなぎように起こってくる考えの連鎖において、その一部を指してこの部分が私である等と言うことができるでしょうか?

自覚の集中度、精密度を極限まで高めて、しっかりと見極めて頂きたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板