レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所12
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1329387287/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所10
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1327798548/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所9
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1325258263/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1304726734/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所 7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1295099843/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1291974127/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所5の避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1277901126/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所4の避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1276299936/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1264935877/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1263802760/
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10554/1261051719/
引き続きどうぞ。
なお、本スレはこちらです。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1329020789/
-
熊谷・・詳細はわかりませんが、オリンパスの場合は、
1990年代に損を出した金融商品を、まず、海外のファンドに
形式的に割高で買い取らせ、損失を隠し(飛ばし)、
その損失は、M&Aの手数料などで少しずつ返済していくというような
スキームだったようです。そして、最初の損失隠しは、
市場環境の悪化からどんどん膨らんでいったようですね。
藤沢・・そのスキームを指南したのが、投資会社社長の
横尾氏らだと言われていますね。証券会社に勤務していたころに、
オリンパスの旧経営陣と関わるようなったとか。彼らとしては、
スキーム自体は合法だという認識だと思われますが、
司法はどのように裁いていくのか注目が集まりますね。
熊谷・・そもそもなぜそのようなものに需要があるのかというと、
サラリーマン経営者の保身なわけですよね。
自分が経営しているときに会社で不祥事があり、
例えば、あと2年で定年退職して多額の退職金が貰える。
そうすると、自分の退職金のためにも、自分の名誉のためにも、
2年だけ合法的に誤魔化せる方法がないかと思ってしまうわけです。
藤沢・・そんな経営者の心の隙間と、会計ルールの隙間に、
金融業者がスッと入り込んでいくわけですね。
熊谷・・・オリンパス事件でいうと、1990年代というずっと前に、
誰かが財テクで失敗した。失敗自体は違法じゃないけど、
その失敗を「飛ばし」を使って誤魔化そうとした。本当に悪いのは、
この誤魔化そうとした昔のオリンパスの人たちと、
それを手助けした金融業者です。
-
藤沢・・・たまたま、先輩経営者からそういうものを引き継いだ菊川氏らが、
あらゆる刑事責任や民事責任を抱え込むというのは、
やっぱりかわいそうだという気もしますね。その点、マイケル・ウッドフォード元CEOは、
はっきりと「俺は関係ない」と言って、自分を引き上げてくれた先輩を
刺しにいったわけです。もちろん、コンプライアンス的に完全に正しいのは
マイケル・ウッドフォード氏の方ですが、彼がもう一度社長に返り咲こうとしたときに、
意外と人気が出なかったのは、その辺に理由があるかもしれませんね。
それにしても、ただ引き継いだだけでなく、
今回の粉飾や飛ばしをもともと実行した人たちの罪を問うことはできないのでしょうか?
熊谷・・・刑事責任という意味では、有価証券報告書の虚偽記載の時効は5年だから無理ですよね。
オリンパスでいうと2006年以前のものは公訴時効が成立しているわけです。
だから、粉飾で逮捕すると言っても、粉飾の原因をつくった10年以上前の
旧経営陣には刑事責任は及ばないんです。どうしても逮捕したいとなると、
時効が成立していない、たまたま引き継いだ人だけを捕まえるってことになります。引き継いだだけで捕まってしまい刑事責任を問われ、その後に次々と起こる民事訴訟を抱え込むなんて可哀想すぎじゃないですか? それなのに世間は、菊川氏らを標的とし「実刑になってしまえ」と騒ぐ。
私は、時効で刑事責任が及ばない粉飾の原因を作った旧経営陣が記者会見を開き
「私が悪い。菊川氏らは引き継いだだけで悪くない」と弁明するのがあるべき姿と思いますけどね。
藤沢・・・まあね。そういう菊川氏らオリンパス経営陣をかばう報道がひとつぐらいあってもいいと思います
-
障害者が介助が必要な状態を自己責任と言い切り、サービス料が発生する。それを改善する約束で和解したのに野放し民主。
-
藤沢・・・ところで、上場廃止でパニックになった
個人投資家が投げ売りして、暴落したライブドア株を
底値で買って大儲けしたのがモルガン・スタンレーや
ゴールドマン・サックス、ドイツ銀行などの外資系投資銀行と
一部のヘッジファンドです。まさにハゲタカです。お見事ですね。
熊谷・・・当時、ライブドアは現金など含め換金可能な流動資産だけで
1500億円前後も保有し、さらに、すぐに換金できる証券などを
簿価ベースで400億円ぐらい(その後の売却金額は約1000億円)
も持っていて、こういった資産だけで1株当たり約250円の
解散価値はあったんですよ。こういった事情をよく知る外資系のハゲタカ・ファンドは、
1株70円前後、つまり実際に持っている資産の3分の1以下
でライブドア株を買って大儲けしたんです。
藤沢・・・その1500億円もあった現金は、熊谷さんがまとめたフジテレビに
対する第三者割当増資などで得たものですね。
熊谷・・・そうですね。私が入社した時、時価総額100億円弱の会社でしたが、
株式100分割などにより流動性を上げ、その後逮捕されるまでに
直接の責任者として調達した金額は丸4年で合計2000億円。
資本政策の天才なんじゃないかと、当時勘違いしていました(笑)。
結果論ですけど、あの時、個人投資家は、東京地検特捜部の
強制捜査があっても、東証に上場廃止にされても、
パニックになって数十円でライブドア株を売るぐらいなら、
ずっと持っていればよかったんですよ
藤沢・・・上場廃止になって、超バーゲンセールでライブドア株を買った
外資系投資銀行やヘッジファンドは、その後に多額の配当を要求し、
また、最後は韓国の会社などに売り抜けて、合計で数百億円の
利益を上げたようです。ライブドアの決算が本当に粉飾で
あったのかどうかは別にして、ライブドアにはそれだけの
配当をする現金があり、事業の継続性に関しては何の問題
もなかったわけですね。上場廃止により、
以前からライブドア株を保有していた多くの個人投資家が損をして、
急に後からやってきたプロがおいしいところを全部持っていったわけです。
-
熊谷・・・ 会社にとっての上場のメリットは「資金調達・知名度向上・信用力強化」
であり、経営者にとっては「株式の売却益」です。粉飾決算
が公になった時点で、会社の上場メリットであった
「知名度と信用力」は自然に剥がれ落ちてしまいます。また、制度として
明文化されていないものの、事件を起こした会社の市場での資金調達は、
証券会社が手伝わないので、実質できません。
上場メリットがないのであれば、実は、会社としては上場が廃止されたほうが
楽チンで嬉しいんですよ(笑)。だから、もし会社や経営陣に
対し、刑事罰以外に社会的制裁を加えたいならば、上場維持した上で
「市場での資金調達の禁止」と「経営陣による株式売却の禁止」措置を数年間とればいいのです。
藤沢・・・上場廃止で、個人投資家は大損して、結果的に
ハゲタカがおいしいところを全部持っていったのですが、
実はハゲタカは、世界一の投資家のウォーレン・バフェットのように、
価値に対して価格が大幅に下がったときに冷静に買っただけの
まっとうな長期投資をしたとも言えますね。
熊谷・・・フジテレビが、第三者割当増資のライブドア株や
ライブドアが保有していてニッポン放送株と引き換えに、
ライブドアに支払った巨額の現金が、こうやって最後は
ハゲタカの手に渡ったという事実は、金融専門のメディアでは
報道されていましたが、日本の一般の方はぜんぜん知りませんね。
藤沢・・「汗水垂らして働いている人々がマネーゲームで出し抜かれては
いけない」と言って、東京地検特捜部はライブドアを強制捜査し、
経営陣を次々と逮捕し、東証は速やかにライブドアの上場廃止を
決定したわけですが、その結果、ある意味ではマネーゲームの
プロ中のプロの外資系投資銀行やヘッジファンドが大儲けした、
というのは何とも皮肉ですなぁ。
-
日本の村社会で生きず、アウトサイダー的なぞうきんがけしてない
30歳そこそこの下層階級であり田舎出の
ワカゾーが、ITの技術と株式市場を使って成金になって、六本木ヒルズ
に住み、女子アナと合コンしたり、テレビに露出しまくってはチヤホヤされる。
そりゃ、受験勉強して、年功序列村社会で猛烈に上司にごまをすりながら
額に汗をかいて生きてきてようやく今の地位についている連中からしたら、おもろくないやろ・・・
やはり、ナベツネに喧嘩を売り、フジサンケイグループを買おうとして、政治家になろうと
までして、さすがにこりゃいかんとじじいどもの逆鱗に触れたというのが真相だろうな。
当時の子供はみなホリエモンのようになりたいなどといっておった。
-
『東日本大震災から1周年、ここに一同と共に、震災により失われた多くの人々に深く哀悼の意を表します。
一年前の今日、思いも掛けない巨大地震と津波に襲われ、ほぼ2万に及ぶ死者、行方不明者が生じました。
その中には、消防隊員をはじめ、危険を省みず、人々の救助や防災活動に従事して命を落とした多くの人々が
含まれていることを忘れることはできません。
さらに、この、震災のため、原子力発電所の事故が発生したことにより、危険な区域に住む人々は、住み慣れた、
そして、生活の場としていた地域から離れざるを得なくなりました。
再びそこに安全に住むためには放射能の問題を克服しなければならないという、
困難な問題が起こっています。(※カットしたと話題になっている箇所)
この度の大震災の当たっては、国や地方公共団体の関係者や億多くのボランティアが被災地に足を踏み入れ、
被災者のために様々な支援活動を行ってきました、このような活動は、
厳しい避難生活の中で、避難者をなごかそませ(※なごませ)、未来へ向かう気持ちを、引き立ててきたことと思います。
この機会に、被災者や被災地のために働いてきた人々、また、原発事故に対応するべく働いてきた人々の尽力を、深く、ねぎらいたく思います。
また、諸外国の救助隊を始め、多くの人が被災者のため、様々に心を尽くしてくれました。
外国元首からのお見舞いの中にも、日本の被災者が厳しい状況の中で、互いに、絆を大切にして復興に向かって歩んでいく姿に、
印象づけられたと記されているものがあります。世界各地のから、大震災に当たって示された厚情に深く感謝しています。
被災地の今後の復興のみちのりには、多くの困難があることだと予想されます。
国民皆が被災者に心を寄せ、被災地の状況が、改善されていくよう、たゆみなく努力を続けていくよう期待しています。
そして、この、大震災の記憶を忘れることなく子孫に伝え、防災に対する心がけをはぐくみ、安全な国土を目指して、進んでいくことが大切と思います。
今後、人々が安心して生活できる国土が築かれていくことを一同と共に願い、御霊への追悼の言葉と致します。』
さて、どうなるかな?
-
>>163
> 藤沢・・「汗水垂らして働いている人々がマネーゲームで出し抜かれては
> いけない」と言って、東京地検特捜部はライブドアを強制捜査し、
> 経営陣を次々と逮捕し
資本主義国家としては奇妙な逮捕だったが
世論がそれを支持しちゃったから仕方ない。
-
ホリエモンはこんなに目立ってなくて、ITバブルの頃は実はサイバーエージェントの藤田や爺キラーの楽天の三木谷のほうが目立っておったんだ。ただバブルが弾けて次から次へ倒産して残ったなんとか連中がホリエモンたちだったわけですわ。でプロ野球のゴタゴタにつけこんだホリエモンが世論を味方につけナベツネに喧嘩売ったところから藤田や最近、社内公用語を英語化した三木谷より一般的に知名度が上がるわけで。
そしたらかつてテレビ朝日をマードックと組んで買収しようとしたり、官僚に喧嘩を売って通信インフラを劇的ゆ安くさせて強引な手法で販売した孫正義やフジテレビ騒動ではかつて孫正義の懐型で野村出身の北尾なる男が出てきた。
テレビ的にはおもろかったし、あんときは楽しめたがね。
-
いま増税したら、日本経済ぶっ壊れますよ。財務省はなんとしてでも
日本を破壊したいらしい。
-
パート社員への厚生年金加入拡大策だが、厚生年金の場合は加入者が払う保険料の他に一定額を企業が負担する仕組みだから
企業としてはパート社員への費用負担が重くなって、人を雇いにくくならないかな?
ヘタしたら人件費の負担増に耐えられなくなって事業継続を諦める中小零細が増えるんじゃないか?
そうすると、経済も雇用も縮小して失業率も悪化。税収も減り、年金保険料払えない人が増えて、
何も良いことがないような気がするんだけど、政治家も官僚も本当に、この方策で年金制度の状況改善すると思ってんのかね?
-
なんか年金官僚に甘過ぎるんじゃないかと思うんだよね。
収入なくて税金や健康保険料払ってない人間でも年金保険料だけは取る仕組みになってるんだから。なんかムシのいい制度だよね。
-
729 :名無しの心子知らず:2012/03/13(火) 05:24:06.64 ID:L5T+2hog
震災と瓦礫と広域処理。その隠されていた事実
ttp://mousou-meisou.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
>環境省は「今回の震災の復興が進んでおらず、その原因が震災瓦礫の処理が進まない」として
>震災瓦礫の広域処理を打ち出したのではなく、
>「以前から全国の産業廃棄物処理業者と取り決めていた」から
>震災瓦礫の広域処理を押し進めている事が分かります。
>ですので、放射性物質の分布が明らかになる前から広域処理を打ち出しています。
>震災瓦礫に放射性物質がついているかどうかは、お構いなしなのです。
「以前から全国の産業廃棄物処理業者と取り決めていた」
ガレキ問題 こういうのこそ国連とか国際司法裁判所に訴えるべきじゃないの?
日本には外国人もいるし、どうせこれを理由に日本製の輸入規制するわけだし
-
>>171
そういう妄想とか陰謀論が国を滅ぼすんだよ。
そういやかのヘンリーフォードも国際ユダヤ人とかいう陰謀論まがいの本を書いて批判されてたよな。
闇氏に聞くがこういう陰謀論が世界的に蔓延する背景には何があると思う?
-
>>172
以前から取り決めていたというよりは
なかなか調整がつかなかったから処理のスキームさえ決まらなかったのでは?て気はするね。
瓦礫の輸送費は国が持って、受入自治体には補助金か。民間の産廃業者にも同様にカネが落ちれば業者と利権屋はウハウハだあねw
被災地の復興は利権調整の進捗しだいか?
-
田中康夫が利権だとか騒いでるが、こいつ脱ダムや木製ガードレールを利権にしてしまった前科があるんだよな。
そんなやつが利権云々いうのは片腹痛いとしか言いようがない。
橋下もそうだけど、田中康夫が長野県知事時代に何をやったのかを東京のマスコミはあんまり検証していない。
地元メディアはかなりやってたけど。
公私混同とか私物化とか酷いのだと公務ほったらかして女子大生のパーティーに参加したとかw
-
一兆近くも中国国債買う理由はなんだ? 背任じゃないのか。
-
>>172
色々な世界のトップにいる人はそれなりの情報が入ってくる。
そして、様々なビジネスの勝った負けたもある。
情報と勝負と、それがあると腹立ちまぎれに実はこうなんだああなんだと
言いたくなるって事だろうね。
それと意図的に相手を貶める事もあるだろう。
アメリカの場合は大統領選挙での中傷合戦もあるし、実は人種のるつぼだから
相手の痛い処を衝くのも戦術の一つなんだろう。
テリー・サバラスが「俺はギリシャ系アメリカ人の誇りを背負ってんだ」として
コジャックに対する思い入れを語った事があったが、それは裏返せばギリシャ系が
アメリカ社会の中であまり幅が効かないからであるし、刑事コロンボがイタリア系ですと
名乗ったのも(P・フォークはユダヤ系)いろいろなしがらみがあったからだろう。
陰謀は頭の体操であり同時に腹立ちまぎれの矛先にちょうど良い。
同時に不安の、それも社会的不安の裏返しでもあるんだろう。
反原発デモを維新前のええじゃないかの騒ぎにしようとした人もいたらしいが
結果的にデモ側にそれだけのパワーが無かったそうだ。
>>173
瓦礫の問題はまず再生可能な瓦礫と埋める他無い瓦礫、そして放射性の瓦礫と区分をどうするか等
様々な問題を国が示せなかった事と、あと産廃業者自体がデマなどでビビってしまったって事もあるそうだ。
何よりも瓦礫の所有権と言うややこしい問題があって、勝手に処分できないとか。
まあ困った話だね。
-
あと、被災地の失業者の問題だが失業保険延長はすべきじゃない気がするんだが。
サラリーマンなんかが真面目に払ってきた社会保険料が
支給打ちきりまでパチンコやってるようなクズに延々と投入されるんだろ。ガス抜きのために。
生活保護とどっちがマシかという話だがね。
-
>>176
瓦礫の件は、お話の通りであれば、国が責任を持って仕切らなければ誰も動けませんな。
所有権の問題まであるなら何年かかるやら。ですな。
-
>>175
約束しちまったからって事なんだろうが、今買う理由はあまり無いと思う。
台湾の取り扱いもそうだが、口先外交の尻拭いを税金でされてる気がしてならないね。
-
>>177
そもそも現地に復興担当副大臣を置くとか言ってたが機能してるんかね・・・
前原が言うだけ番長なら野田は顔だけデカ長だな。
-
>人工地震
浜田議員が自民を離党、国民新党入リという形で総務大臣政務官に就任し、
国会の場で地震気象兵器などは軍事の世界で常識であると発言したわけだ。
表向き自民は浜田氏に反発したが、これは自民民主合意の上での離党劇だったと思う。
まあ現時点で日本側にできる反撃はこれしか出来なかったということだな。
3.11の不可思議な事象についてはコーネル大学でも指摘されている。
コーネル大はあのカール・セーガンで有名だね。理系の名門大だ。
http://arxiv.org/abs/1105.2841
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1105/1105.2841.pdf
-
本当の被災地では瓦礫を自分で処理したいと言ってるんだよな
何年もかかるが地元の就職難の解決にもなって一石三鳥くらいの策なのだ
TVでは仕事なんて関係ない年金もらっているようなジジババにインタビューして
「瓦礫大変ですねー?」といえば「早くかたずけてほすい」というさ
震災瓦礫と産廃と放射能瓦礫を区別すればおのずと方策は決まるのだが
わざといっしょくたにして産廃と放射能瓦礫を全国にばら撒こうとしている
震災瓦礫は何年ほっといても問題無い、去年なら腐る前にどうとかいう
話もあるが猛暑を経過して腐るものは既に腐ってしまっている。
-
朝生で車椅子の福島居住の女性が細野や田原たちに、東京にいる人たちは机上の空論、福島に来るんじゃなく、福島に住んで居住してくださいという痛烈な批判をつきつけて空気がかわった。みなそこで苦しんで生活してる。0歳なるお子さんや奥さんとか親族にそこに住まわせなさいと。当事者意識にかけるんだと。
細野は福島の現場にいくといつもそういうことをずっといわれ続けてるといってたな。
結局田原にしても他の評論家、学者、他人事なのよ。
原子力安全保安院、東電の役員やつらはまじ福島に居住して生活するくらいの気持ちはねーだろーな。
保安院に対する批判も天下りだろあれはという痛烈な批判をつきつけられていたわ。
あと福島のあの辺りの選挙区の政治家は誰だ。
-
地震に津波によって一瞬で地域コミニュニティがずたずたに破壊されそれだけならまでならまだしも、原発放射能までリンクして、苦しんでいる人たちはたくさんいる。
ただおれは腹がたっているのは今頃自治体でいそいで瓦礫の受け入れを可決している連中たちだわ。
所詮地元の産廃業者の金と票のためであって、本当にこいつらに当事者意識はあったのかと疑問に思ってる。
あと田原は地元農家と会ったりシンポジウムを開いているといってたが、くるのと住むのとでは違いますとつきつけられていたわな。
中には次男が福島の原発の現場で働いて帰れないという元原子力安全委員会にいた女性評論家もいたし、チョクトのブレーンだった田坂氏も放射能によって重い病気にかかったことがあるといってたが
-
オックスフォードやケンブリッジ、ハーバードわマサーセッツ工科大、カーネギーメロンやカルフォルニア工科大 ス単フォード大学はどんな見解を出してるの?
優秀な世界的権威のある物理学者や地質学者たちは?
そもそもアメリカの大学などに理系だ文系だという区分はない、にもかかわらず理系だという馬鹿がいる。日本的村社会目線で物事を見る。そこからでたらめだということがわかるわ。
-
やはりアスペがスレ流ししてきたねw
-
陰謀論とは簡単に言えば、Aという歴史的事実があり、それによってBという結果があって
たとえば、ケネディー暗殺事件を例にとりあげれば、
ケネディーがダラスでされた歴史的事実「A」があって、オズワルドが犯人として捕まった「B」がある
しかしこのA→Bの間には、矛盾が多数あることをだれかが主張する、おかしいんじゃないかと。
そこで結果のB´として犯人はオズワルドでは無い、途中の経過も当局で発表されたものと違う仮説を
立ててこの矛盾に挑戦する、陰謀論のご登場となり、産軍、マフィア、CIA、FBIとぞろぞろお決まりの
スリーレターが陰謀論に華を添えることになる。
通称、引き算野郎の書き込んでることは、陰謀論ではなく、単なる空想だと非難されるのは、
Aといった歴史的事実が無いか、それに伴ってBも無ければ、もしくはAとBが離れすぎているか
A→Bをいきりなり別のC→Dのループになってるか
これでは陰謀論になりようが無い、まあ陰謀論を立てるつもりも無いのだろうけど。
アメリカで陰謀論が盛んに語られるのは、法律制度として日本とは違った
共謀共同正犯罪があって、ウォーターゲート事件でもみられたように、その法の適用は、
政府や警察といった公的な機関や政府要人に対してしばしばおこなわれるのと、
茶会を生み出す自治と独立の風土が存在しており、もともと行政の階層が群→州→連邦と
上がるにしたがって、信用できない組織と思われてるからだろう。したがって連邦政府が
世に問うた形で何かを作る、決めるといったときに陰謀論もしばしばご登場することになる
わけだ、FEMAは国民監視の為の大がかりなシステムだとかw
-
>>185
あんたは無知でバカなんだから黙ってたほうがいいよ。
-
>人工地震
浜田議員が自民を離党、国民新党入リという形で総務大臣政務官に就任し、
国会の場で地震気象兵器などは軍事の世界で常識であると発言したわけだ。
表向き自民は浜田氏に反発したが、これは自民民主合意の上での離党劇だったと思う。
まあ現時点で日本側にできる反撃はこれしか出来なかったということだな。
3.11の不可思議な事象についてはコーネル大学でも指摘されている。
コーネル大はあのカール・セーガンで有名だね。理系の名門大だ。
http://arxiv.org/abs/1105.2841
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1105/1105.2841.pdf
-
小沢裁判で検察側の弁護士が共謀罪をいきなりもってくるのは、
無茶だって話が多いようだけれど、陪審員制を導入したことで法体系も
アメリカ型になったと勘違いしてたのか。
確かにアメリカだったら、陪審員に説明して聞かせるのには弁護士の腕の見せ所なの
かもしれないけれど、共謀罪が適用されるのは日本じゃ、ヤクザが相場と決まってて、
政府はおろか立法府の一員である国会議員に当てはめようとするのは、
やっぱ無茶だろうな。
-
>>185>そもそもアメリカの大学などに理系だ文系だという区分はない
お前馬鹿か?
理系の学部が世界的に有名であり、理系を志す学生や科学者の間では名が通っている、そういう意味だろ。
チョンのアスペには難しいかもなwww
-
パチンコパチンコ騒いでいると
そのうち他の遊戯性の強いものまで規制されそうだからちょっとなあ。
-
1 名前: テンペル・タットル彗星(埼玉県)[] 投稿日:2012/03/13(火) 21:50:59.21 ID:XTLaRHwi0
10日から「はやぶさ」映画3部作のトリを飾る「おかえり、はやぶさ」
(配給・松竹)が公開になった。主演は藤原竜也、共演は杏、
三浦友和と演技力のある役者が顔を揃えたが、厳しい状況だという。
小惑星イトカワまで宇宙を旅してきた探査機「はやぶさ」の偉業
には日本中が熱狂。すぐさま映画化が企画されて、昨年10月には
竹内結子主演の「はやぶさ HAYABUSA」
(配給・20世紀フォックス)が、今年2月には渡辺謙主演の
「はやぶさ 遥かなる帰還」(東映)が公開された。しかし、
2作品とも大宣伝の割に映画はヒットしなかった。
「1作目は5億円強。本命視された渡辺謙主演の2作目も10億に
届かなかった。そして、『おかえり』の週末2日間の客入りは1作目の
『はやぶさ HAYABUSA』よりも悪い。かなり苦戦が予想され、
興収5億円を下回りそうです。結果的に3作品とも惨敗です」(興行関係者)
ではなぜ、日本中を熱狂させた「はやぶさ」映画はコケたのか。
映画批評家の前田有一氏はこう総括する。
「日本中が皆、知っている話を映画化しているにもかかわらず、
3作品とも似たようなコンセプトの企画で、大胆な切り口にしなかった。
結局、役者が違うだけ。製作サイドは同じテーマの作品を3つも
見せられる観客の気持を考えたことがあるのか疑問です。
話題性だけで安直に“はやぶさ”に飛びついたはいいが、
冒険はしない“安パイ”志向ということ。最近の日本映画の悪い傾向
が全部出たといってもいいでしょう。これに手を出さなかったのは
業界トップランナーの東宝。映画としては難しいということを、
きちんとマーケティングしたということだと思います」
はやぶさの下に“ドジョウ”は一匹もいなかったようだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/6364861/
投資したお金を回収できず損失どんだけ出したんだろ・・
-
>>193
SFっぽいアカデミックな描写のあるシリアスで重厚な映画だったら見に行ったかもね。
3作ともはやぶさをダシにした人間ドラマでしょ。
はやぶさをテーマにするなら技術系の人間に敬意を表した作品であって欲しいね。
-
コーネル大学はあのフランク・ドレイク、カール・セーガンが教鞭を執ったんだよね。
天文学、地球科学、コンピューターサイエンス、農学アグリ、土木建築、どれも有名だな。
-
自衛隊・防衛問題に関する世論調査で、外国から侵略された場合、何らかの方法で自衛隊を支援するとの回答が56.6%と昭和44年9月(31.8%)の世論調査以来、
最も高くなった。前回調査時(平成21年1月、49.6%)に比べても7ポイント増加した。自衛隊に参加して戦うという回答も6.6%と前回より0.4%増えた。男性では9.8%が自衛隊
に参加して戦うと回答した。
調査は内閣府が調査員の個別面接聴取により全国の20歳以上の男女3000人を対象に今年1月5日から22日にかけて実施。1893人から有効回答を得た。
それによると、一切抵抗しないとの回答は4.8%で前回に比べ3.3ポイント減少。ゲリラ的に抵抗するは2.2%で前回より0.3ポイント増えた。
このほか、身近な人が自衛隊員になりたいと言ったら、賛成するかでは、31.9%が賛成する。40.6%がどちらかと言えば賛成すると答え、両方を合わせると72.5%となり、
前回調査より7.8ポイント増えた。逆に反対するとの回答は19.2%と前回に比べ4.7ポイント減少した。
賛成する理由で最も多かったのは「日本の平和と独立を守るという誇りのある仕事」(60.7%)というものだった。逆に反対で最も多かったのは「戦争などが起こった時は
危険な仕事だから」(71.3%)というものだった。
http://www.zaikei.co.jp/article/20120313/97965.html
ネットウヨクは言うだけ番長じゃねえかと。
正直闇氏が言うような脅威にはならないんじゃないかと。
問題はネットウヨク的な思想をもった人間がマスコミに入ることかな?
すでにテロ朝とかにはそういう兆候ありだけど
-
おーいまた、地震がおき、津波の報道が出てるぞ。
だれか、ちきゅうが今どこにいて、地中にドリルで穴をほって爆弾したか、地震兵器論者は説明してくれ。
また地震兵器か。
-
おいおい、六ヶ所の電源大丈夫やろな。
-
闇さん教えてくれ
プロレスのノア分かる?そのノアが稲川会の企業舎弟と言われてるけど
ノアは今後どうなるの?知ってたら教えてくれ
-
ノア、金が無いよね・・・
と言うか、プロレス=舎弟企業って言う図式を勝手に作られて、興行が出来難くなっている。
実はプロレスと自衛隊はスポンサーと言うか取り巻きが一緒だったりする。
早い話が自衛隊いじめなんだね・・・今の政権は自衛隊を大事にしてない。
それと、プロレスファンが減ってるのは間違いない。
特に十代の男の子は殆どプロレスに関心を持たなくなってしまった。
上田馬之介が死んだ時に、上田と子供達の交流の中で良い話があったのだけれど
あまり取り上げられなかった・・・プロレスに対してメディアも冷淡だしね。
K−1が良い例でしょ。赤坂放送局なんて掌返した様な対応だよね。
最終的に滅んで行くのでは?野球も相撲も同じ道を辿ると思う。
-
>>194
はやぶさをテーマにするのなら、日本の置かれてる現状を入れて欲しかったね。
特に新技術開発に冷淡で、明日結果を出せない開発案件はすべて却下と言う中であそこまで
やれたのはエンジニアの勝利・・・それで成功したら掌を返した様な対応をした。
しかしそれははやぶさを政治目的と言うか、政治家の勲章代わりにしただけの話で、壮大な
シニカル劇なんだね・・・なぜ日本に新技術が産まれないのか、開発戦争に今の処負けている様に見えるのか
そのあたりを取り上げるべきだっただろう。
-
田原総一郎は震災直後に菅直人の電話を受けてアドバイスを求められた時に
とにかく自民党の言う事を聞いちゃダメだ、原発を野放しにしたのはあの連中だ、日本の
原子力と電力政策を見直して全部菅ちゃんの実績にすれば歴史の教科書に名を残せると焚きつけられたらしい。
その時に菅は、誰を信じて誰を信じちゃいけないか教えてくれと言った・・・で田原は
まず小澤さんと話をしてくれとそう言ったんだが周囲が納得しない。
田原総一郎は「どの道原子力政策の見直しになった時、バッシングされるのは自民党」であり
特に東電と自民党の原発族や行革族との癒着を田原が暴く事で民主党政権を盤石な体制にしようと
そう考えていたとか。
しかし菅直人は暴走する・・・小澤に何を話せと言うんだと、一旦は田原の言う事を聞き入れたが
直後に考えを変えて全部自分がやるんだと、そっちへ突っ走って行く。
田原の企みを壊したのは他ならぬ菅直人なのだが、それが意図的に壊されたのではなく
自然崩壊と言うか・・・まあ菅直人と言う人物の能力を買いかぶり過ぎたって事だね。
田原の本質は二流映画を作って喜んでいるVシネマのプロデューサーで、所詮は相手の揚げ足を取る事しか
出来ないしやらない・・・特に一般庶民との会話はまるで出来ない。
相手を怒らせるか平伏させるかするのが仕事で、およそ政治を語るなんて事は出来やしない。
-
3月20日
-
闇の声氏に聞きたいが、何故野球コンテンツが視聴率がとれなくなったのか?サムライジャパンと台湾戦は思いのほか、あのチャリティー興業は日ハムの斎藤をつかっても数字がとれなかった。
あと財務諸表をちゃんと野球のようにブラックボックス化してないJリーグの半分は赤字といわれているが、地域に根づかせているし、野球に比べて視聴率のとれるワールドカップやオリンピックのようなコンテンツもあって、サッカーは一応野球に比べてのびしろはあるやろうし成功しているようにみえる。大分トリニータのように小室やパチンコ屋などのスポンサーなどゴタゴタもあるが、協会は電通やスポンサーと契約して金はあるし。サッカーをやる子供や興味をもつ子供も増えてるし。
ヨーロッパやアメリカのスポーツビジネスを良いとこどりしてたり工夫してるのもある。
-
国内サッカーとワールドカップを並列で語るとは・・・
サッカー自体の人気はJリーグのとおり、野球には全然かなわない
オリンピックやワールドカップはサッカーだから見るんじゃない
ナショナリズムからの自国応援で見るのであってサッカーを見たいが為ではない
-
>>205
欧州では人口2万人しかいない地域もサッカーの試合になると
スタジアムは満員になる。つまりWCがあるないかかわらず、
地域に根付いた文化になってる。南米なんてのは、3部リーグで
5万人観客が入ることがある、プレミアとかブンデスみたら
観客動員数は凄まじい。
また世界的スポーツでアジアもアフリカもある。
動くお金も巨額だ、日本は金が集まらないが、
改革して、海外に選手を売ることで、今後お金を手にして金満な
倶楽部も出てくるだろうね、今後。
あと野球はいびつで、メジャーと日本だけだ。
さらにいうと限られた地域だけで試合してる。
世界大会といっても韓国と5試合して世界チャンプだと
さらに、アメリカ本土ではWBCはまったく盛り上がってもないし。
どちらかというと、WBCはメジャーリーグの組合が
年金が頭打ちなので、始めたビジネスで、
あといい人材を発掘するための大会。
ワールドシリーズがナンバーワンだと思ってるんじゃないかね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0
Jリーグの観客動員数も増え続けているだろ・・
近年は頭打ちとはいえね・・
試合によっては1試合3万人とか入るし・・
別にスポンサーだけじゃない、年間指定席のチケットをさばいたり
グッツを売ったり、いろいろ頑張ってるんだよね。
-
フィクサー気取りの田原にはウンザリするわ
もし震災時に後藤田正晴(故人だが)や石原慎太郎が総理で、
危機管理のプロの佐々が幕僚にいたら事態は変わったのかな・・・
-
サッカーは欧州債務危機の影響を受けていないのかね。
ユーロがドルを凌駕している時は
アメリカは衰退かというように見えなくもなかったが。
-
38研究をドヤ顔で暴露した社会党のおかげで
この国は有事研究は減衰崩壊させられたのでそ
-
>>208
アラブやロシアの石油王が次から次へとサッカークラブを買って
オイルマネーを背景に巨額な資金を投じて、才能ある人材を
かっさらっている。
ブンデス、プレミアは成功している、イタリアはオーナーがいて、
オーナーのポケットマネーで運営
スペインは結構やばい。一部の倶楽部を覗いてかなり経営が厳しい。
-
>>200
> 最終的に滅んで行くのでは?野球も相撲も同じ道を辿ると思う。
日本ではアメフトとかバスケットボールとかラグビーは人気でないから
サッカーの一人勝ちになるんだろうか?
-
>>200 プロレスは北朝鮮関係者が多い。なぜか自衛隊の諜報部隊の
マークは、北朝鮮の壁画にある八咫烏だったりする。
-
>>206
何故国内と言ってるのに、海外を出すんだ?
余所の国と事情が違うのは当然のことで、なんで国内のことなのに余所の国出すんだ?
そもそも205の主旨がJリーグとワールドカップ、オリンピックを同列に語ることが間違ってる、なんだが。
いい例がなでしこだ。ナショナリズムで盛り上がるだけで、単体としての人気は、ってこと。
”国内”だからな、今言ってるのは”国内”の話だからな、わかったか?
-
世間知らずの闇君は、一度YouTubeでアメノウズメ塾初級編から夜の中を勉強されたし。
まだまだ目先の木っ端共の動きしか見えてませんな。
それか、ご本尊の事を理解されているのに知らん顔しているのはメンバーだからなのかな。
今日では、人工地震は先進国では常識
-
サッカーは地元に根付いた経営をしている所は好きです。大規模経営でないとやっていけないプロ野球と違って小規模でコツコツやっているやっていける体制は良いんじゃないかと。
香川とか才能ある選手が海外に行っちゃうのは寂しい面もあるけど。
プロレスも小規模だけど、地元に根付く経営は規模的に出来ないから駄目なのかな。
プロレスは、本当は視聴率が低くでも子供が見れる夕方あたりに放送すべきだとおもけど。
やはり、苦情もでるのか?
ノアじゃないか新日本はブシロードが買ったわけだから、ゆくゆくはTV放送されるのかな。
-
橋本の息子をつかってたりしてるんですがね。
あと死亡事故が多く、痛々しい感じがします。
-
>>215
> プロレスは、本当は視聴率が低くでも子供が見れる夕方あたりに放送すべきだとおもけど。
全日本プロレスは「関東では」土曜5時半から放送されていた時代がありましたね。
-
純粋に歴史や文化の長いヨーロッパは世界中からいいアスリートが集まっているし、動く金もでかい。
サッカーやっているアスリートならば欧州のレベルの高いビッククラブ移籍を目指す。
アスリートはいろいろだけど基本的には自分のプレー技術を向上させてうまくなりたい、そんなことばかりしか考えてない。
いまのとこ海外に日本人アスリートを出して、いいものを吸収して、日本に吸収したものをもちかえってきてほしいというスタンス。いままではヨーロッパからまったく相手にされなかった。後は日本サッカーの知名度を先進国のヨーロッパで活躍することで価値をあげることが、日本サッカー全体のレベルも上がるのではないかという考えになっている
-
みんなが見たいからお金を出す、そう言うシンプルな形がなかなか出来ないのが
日本のプロスポーツの現状なのではないだろうか?
サッカーの場合すそ野が野球よりも遙かに拡がっているので発展する余地はまだあるとは思うが
反面子供のサッカー熱は子供自身よりも親が盛り上がっているとも言えて、純粋に観戦したい人達だけで
興行が成り立つのかは疑問だと聞いた・・・野球はとうにその点破綻している。
ただ、文科省や高体連等が例えば仙台育英から豊川への陸上選手転校を問題無しとしたり
或いは私学の不祥事をお構いなしにする事で却ってスポーツをやっている子とその他との
乖離も出て来てプレイヤーと観る側の距離感が出て来てしまうのではなかろうか。
サッカーの場合は選手がどんどん海外に出て行き、W杯に出場している限りは少なくとも現状維持は出来るだろう。
しかし何かのきっかけでそれが切れた時にどうするか、どうなるかはあると思う。
政治家が私学経営に首を突っ込む事も多く、私学経営とスポーツビジネスの癒着が大きな問題である事は間違いない。
-
ところで郵政についてまとめ切れなかった事は自民党にとって大マイナスだ。
その理由ははっきりしていて、つまり金が無いからどうやったら自分の処に金を引けるか・・・
その一点に尽きる。
民主党はもめていてもそれは与党だから最後には政権欲しさでまとまるだろう。
しかし自民党は破綻が目に見えて来ているから時間はもうないと言うのが本音だ。
公明に意見を聞くと言うのは、公明の考えに従う代わりに金を借りようって事だ・・・
もうそこまで窮しているのを民主も橋下も知っているから焦らずじっくりとやれば
自民から崩壊して橋下の方に行くのと民主に合流するのと、あと極右政党に分離するくらいを
予測していて、野田が退陣しても時間を稼げれば次期衆院選でもそんな負けないで済むってのが
本音としてあるらしいな。
事故調の権限も曖昧なままで、それこそ菅直人を国会に呼ぶ事も不明確であり政治責任追求は
選挙までは不可能だろうと言われ出している。
メディアに守られて曖昧なままで時間稼ぎする・・・それがしばらく続きそうだね。
-
自民党がひどすぎて、民主党を選択したが蓋を開けてみたら、民主党も同じだった。
民主党になってろくなことになってないなという話やな。
一番はガソリンの値上げ、高速道路料金の値上げ、電気料金の値上げでしょうな。それに消費税アップだから。
車がいらない都会はいいとしても、地方は壊滅的だろうな。英国の政治家は選挙戦略とはいえ、無駄なものをなくしますということをいったりするが、日本の政治家は逆だな。
金を使う利権屋ばかりだよ。金を使うといっても元々は税金で、使うといったって省庁が勝手に使ってるだけなんだわな
プロ野球選手に国税庁がどうたらといった記事も出てるが、税金を徴収するためになりふりかまわないといったところなんだろうか。
最大の問題は霞ヶ関や地方公務員などの改革で、年金やエネルギーや道路や自治体に群がる天下り官僚たちなのだよ。やはり必然的にみんなの党に人気がいくだろうが、ところが橋下の出現でみんなの党がかつての勢いがなくなってるようにみえる。
-
若いサッカー選手は技術を学び、自分の力を試す為に海外に人一倍、関心を持っている人種ですよね。
産業界でもそういう若い人材が増えればいいかもしれんけど、日本はその分野では成熟しちゃいましたからね。
単純に海外に興味を持つにしても、昔に比べた海外に何を学べば良いがわからん。
昔のアメリカなら面白そうな国かなと思ったかもしれんけど、今は金融の技術や会社経営しか学べない気がする。
金は確かに魅力だけど、それだけだとなかなか夢が持てない。
-
文科省にいいたいのは、いろいろあるんだけど、英語教育やな。10年勉強してるのに英語を話せないというのはどういうことだということ。ゆとり教育もそうなんだが、まじ解体すべきだと思ってる。まず幹部連中は首だろう。
だいたい他の国々は2か国語は普通に話。
特にエリート外務省にいる連中ですらろくに外国語、英語が話せないのは問題なんだよ。
藤原正彦の国家の品格とか話題になったけど、国際スタンダードでは英語を話せないと話にならない。
例えばアメリカ本土で従軍慰安婦の問題が出たとき、トーク番組に出て討論するのは決まって、韓国系や中国系の論客が英語を駆使して出てくる。日本系列が出てこねーんだゃな。
安倍に英語力やジョークをいえるだけの国際コミュニケーションがあれば、日本側はそういう意見なのかと理解してくれるようになるのよ。
-
基本的に国際会議とか欧米社会における日本人の位置付けといえば、経済でこそ世界第三位だけども、インド系や香港系、シンガポール系が強い。コリアンも力を伸ばしてきてる。やっぱり英語による国際コミュニケーション力の違いなんだよな。
日本に原爆が落とされたのも、ポツダム宣言をつきつけられた後の日本側の誤訳によって、アメリカ側が解釈したし、
日中戦争でいかに日本は極悪非道なことをしたのか、しょうかいせきの夫人がアメリカ本土で教養ある英語でロビー活動したといわれる。
吉田茂はジョークもいえたし、英語もできた、白州次郎という懐刀もいた。
英語ができたからといってとかじゃなく、エリートやリーダーは英語ができて当たり前。英語によるコミュニケーション力がないということに問題があると思うな。
-
ガソリンだけど。消費税があがれば連動してガソリンも課税対象だから、ガソリン税とは別に上がるらしいね。
消費税が本当に上がるかはわからんが、その点でも政治家は議論してほしい。
-
欧米の場合はルーツを同じくする言語の方言みたいなものだし、親戚のように色んな国の人が行き交っているので
マルチリンガルになりやすい。
また中国人と日本人は同じ漢字文化圏だけど、中国語の文法は日本語より遙かに欧米に似ているし
子音の数が多いので英語とかを聞き取ることが容易だそうだ。
ところが日本語の文法は独特で世界の孤児状態だし
中世に於いては母音が9つ有ったとか、子音もいまより豊富だったようだけど、明治政府の日本語の標準語化政策
によって母音は5つに制限され、耳コミだけでは同音異義語だらけのような状態にされてしまって
一度日本語脳が固まってしまうと、いくら文法や長文読解を勉強しても外国語を聞き取ることができなくなってしまう。
母音と抑揚中心のロシア語などは少しなれれば聞き取りが出来るようになるけど、英語はなかなか上達しない。
これは教育が悪いこともあるけど、日本語の宿命でもあると思う。
日本語脳が固まる前に、日常的に英語を聞く環境に置かれれば、英語耳が出来ると思うが
日本語教育を軽視してまうと、そして情報ソースが英語メインになってしまうと
1世代で日本語が消えてしまうんじゃないかな。完全に文化的植民地の完成だね。
-
どうみてもドルと英語で世界が回っている。メルカトルで日本中心に世界地図を普段日本人が見てるけど、海外からみたら世界地図は日本は極東のはずれのはしっこに位置する小さな島国だからね。
それぞれの国々によって地図の見方が違うのよ。オーストラリアからみたら逆さまになってる。
ただ日本語をしっかり習った上で英語も習うという2か国語は最低でも話せるようにせなならんのじゃね。地政学的に中国語も必要。特にリーダーやエリートは。
-
植民地で思い出したが、毎回総理大臣が変わるたんびに、総理大臣に日米同盟の堅持とマスゴミがいわせて、繰り返し報道するのはなんでやろ?
まじ同じことを言わすしか能がねーのかと思うわ。
小泉も野田も安倍も福田も麻生も鳩山もみないってたわな。
でそれをマスゴミが取り上げて報道するわな。
忠誠を誓うのか誓わねーのかということをあえて総理大臣になるたんびに言わせるための儀式なんかね。
-
闇さんの選挙見解はあてにならんからな、前回参院選のトンデモ予想は自分で閉口だろう。
自分の予想としてはいつ選挙やろうが、民主は大敗。議席半減は硬い。
自民は無論第一党になるわけはないが、壊滅なんてことはない。
維新はハシゲ自身がバブルと言ってるが、そのとおりで今選挙やれば大勝狙えるが
時間の経過とともに熱は冷める。すでに冷め始めているがwそれでも創価と同程度には議席取れるだろうね。
-
まず今のリーダーや指導者はえらそうに椅子にふんぞりかえってるが、赤字は垂れ流すは不祥事は起こすわで、天下りばかり繰り返し、若い世代の年金や郵貯を食い潰し、負の遺産ばかりつくっているやつらで、日本の将来のことなんてこれっぽっちも考えてない連中ばかりということやな。
制度披露の欠陥、たこつぼ的なところが、いたるところに歪みが出てきてるのに何も変えようとしないのが問題なのよ。血は流れるが、それは国民に向けるのではなく、自分の身内からだろうな。霞ヶ関とか永田町にいる連中なんだよ。
やつらに恨みをかおうがやつらが危機感もないし自ら改革しないのなら、ある程度乱暴でもいいから血を流さなければならんのだよね。
-
>>219
昔に比べれば遊びの余地が減っているのだと言えるでしょうね。
何をするのにも金が掛かる。スポーツをするのにも金が掛かる。
子供が工夫して何かをやらかせるような空き地だとかは減っているし、
公共的な空間は指定管理者制度の発達で規制が厳しくなる。
東京は公園が多いので環境としては案外恵まれているのかもしれません。
-
川口市で14日、2人暮らしの高齢の親子が遺体で見つかった。さいたま市では2月、親子とみられる男女3人が死亡して発見されたばかり。
川口市の場合には、周囲との一定の交流はあったとみられるが「もう少し何かできなかったか」と、関係者は落胆している。
http://mainichi.jp/area/saitama/news/20120315ddlk11040286000c.html
日本いつから病院で死ななければならない国になったのか。
-
いや9割以上の人は病院で死ぬと思うがね
-
病室が満杯だから自宅でという流れもある。
-
ぽぽんぷぐにゃん@poponpgunyan
橋下市長、水道民営化で「水ビジネス」目指す(読売新聞)
- Y!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120309-00001310-yom-pol
『「努力した分だけ実入りが増えるし、競争で水道料金が下がり、
市民に還元できる」と強調した』どこの水道と競争するつもり?
こんなのに騙されるアホが多いから・・・。
2012年3月10日 - 10:10Tweet Buttonから
仄@hosi_no_kakera
@toronei @hashizumu_osaka カジノはヤクザのシノギのためでしょ。
元々サラ金の顧問弁護士ですから、ヤクザとは蜜月。
さらにヤクザで引退した紳助とは友達、同じく
ヤクザがらみで休養と言われる、たかじんとも深い交遊。
橋下くん自体もヤクザ大好きなんでしょ。
2012年2月6日 - 22:16 Keitai Webから
古谷考芳@harutoaki
短絡的です。RT @lowgold108ep: RT @k049118: カジノを認めている
国があるからカジノは正しい政策というのはあまりに単細胞的思考。
@otyatwi「橋下市長、カジノに熱弁「だめなら世界中禁止」」
2012年1月20日 - 21:08HootSuiteから
橋下市長、カジノに熱弁「だめなら世界中禁止」(大阪府大阪市)
読売新聞(2012年1月20日)
2012年1月19日の大阪市議会(大阪府大阪市北区)決算特別委員会で、
カジノ誘致を目指す橋下徹市長が、ギャンブルに否定的な北山良三市議
(共産)にかみつく一幕があった。
橋下市長は、刑法で賭博を禁じた理由の説明を求めた北山氏に対し、
「暴力団にお金が流れるから賭博を禁じるのが実質的な理由だ」と指摘。
その上で、競馬や競輪などを例に挙げ、「金の流れをしっかりやれば、
(カジノも)特別法で認められる」と持論を述べ、
「殺人のように絶対的にだめなら、世界中で禁止になっている」
などとまくしたてた。
北山氏が「政治家の判断はギャンブル」などの知事時代の発言の
真意を問うと、「決定しないといけないのが政治の役割。ある意味、
勝負が必要だ」と強調。カジノの必要性については、
「外国人観光客を呼び込み、消費の一翼を担ってもらう公益目的」
と主張した。
http://www.nikaidou.com/archives/22803
-
キムタクのスピード違反による騒ぎで、CMはどうなるかやな。スポンサーの問題やらでかなりの損失を出してる。
近年はドラマも映画もこけて視聴率男キムタクも一時期の時代のような勢いはないわな。
-
http://www.asahicom.jp/national/update/0315/images/t_TKY201203140811.jpg
【野球】巨人が球界申し合わせ破り、阿部・野間口・高橋など6選手に
契約金36億円…朝日新聞報じる★4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1331787339/-100
プロ野球・読売巨人軍が、球界で申し合わせた新人契約金の最高標準額
(1億円プラス出来高払い5千万円)を超える契約を多数の選手と
結んでいたことが、複数の関係者証言と朝日新聞が入手した内部資料から
明らかになった。14日現在で確認できたのは、1997〜2004年度
に6選手と結んだ計36億円の契約で、このうち計27億円が
最高標準額を超過する内容だった。
財務省もなりふりかまわず黙っておられんということかね・・
-
たぶんナベツネと裁判やっている自称侍だったのに最後はサラリーマンだと逃げた奴のリークだろ。
-
法的措置か、関係者ひっぱりだして全面戦争か、読売を叩くなら支持する連中も多いやろ。
てかここまで読売を腐らせたのも巨人ファンの問題もある。
-
かつてドル箱だった巨人戦も客が入らなくなってるし。視聴率もとれずとっくの昔にテレビ中継を終わらせて、サッカー国際大会ばかりになった。清武もナベツネに喧嘩を売ったし。
-
>>240
> かつてドル箱だった巨人戦も客が入らなくなってるし。視聴率もとれずとっくの昔にテレビ中継を終わらせて
長嶋や王を斬ったツケが回ってきたんだろうね。
長嶋が監督やめてから野球は面白く亡くなった。
-
効率性重視をどこまでやるかですわな。
アンチフットボールに当たる言葉は野球にあるのかどうか。
-
http://www.youtube.com/watch?v=IqTevT69_n0
映画評論家町山智浩さん、映画「もしドラ」を鑑賞
東スポ
国民的人気アイドルグループ「AKB48」の一番人気メンバー、
]前田敦子(20)を初主演で起用しながら昨年〝大コケ〟した映画
「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』
を読んだら」が、配給会社から興行成績を隠されるという屈辱の扱いを
受けていた。前田は主演ドラマの視聴率も低迷…。今年は踏ん張りどころとなりそうだ。
「もしドラ」は映画会社最大手・東宝の配給作品。東宝は先月中旬に
「2012年配給作品ラインナップ発表」を行ったが、この際に昨年の
作品別興行収入も発表した。ところが、成績が公表された21作品の中に
「もしドラ」は入っていなかった。東宝の説明では、発表する作品は
興収10億円を超えた作品のみ。それ以下の作品の興収は公表しないこと
にしているという。「情報公開が当たり前の現代では考えられないが、
映画界はいまだにメディアと映画会社の癒着体質が改善されない。
興行成績の悪い作品は公表しないのが慣例になっている」(映画関係者談)
興収非公表作品は、すなわち「コケた映画」と認定されたようなものだ。
昨年公開された東宝映画で、興収10億円を下回ったのは7本で、うちアニメ
を除くと4本。「もしドラ」と「DOG&POLICE ドッグポリス 純白の絆」
「星守る犬」「ロック〜わんこのしま〜」だったという。映画関係者は
「『もしドラ』以外は地味な作品が多く、失礼ながら
『そんなにヒットはしないのでは』と予想されていたもの。
さほどショックはない」と指摘する。だが「もしドラ」への期待は当初
から大きかった。「原作は100万部を超えるベストセラー。それに
人気沸騰のAKBの中心メンバーが主演するわけだから、関係者も
『大ヒットは間違いない』と自信満々だった。『最低でも30億円は堅い!』
と言っていた東宝関係者もいた」と同関係者。
ところがフタを開けてみれば、30億どころか10億にも届かぬ体たらく。
「興収を発表しないのは、映画会社にとって触れてほしくない映画だから。
ある意味で『もしドラ』は、なかったことにされている」(前同)
前田は昨年の主演ドラマ「花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス〜2011」
(フジテレビ系)でも、平均視聴率たった7%と大惨敗を喫した。昨年の
「第3回AKB48選抜総選挙」では、大島優子(23)から1位を奪還し、
AKBのセンターポジションをゲットしたが、同じ年に不名誉な
経歴もついてしまった形。
今年は正念場となりそうだ。
-
349 :名無し募集中。。。:2012/01/09(月) 20:52:04.28 0
若手女優映画興収 1番手◎・2番手○
*1 ◎井上 77.5億 1937.5万@1scr 花男F(400scr.)
*2 ◎新垣 39.0億 1358.9万@1scr 恋空(287scr)
*3 ○宮崎 40.3億 1334.4万@1scr NANA(302scr)
*4 ◎上野 21.5億 1311.0万@1scr SG(164scr)
*5 ○戸田 10.3億 1241.0万@1scr 阪急電車(83scr) ←←←(暫定NEW)
*6 ◎榮倉 31.5億 1016.1万@1scr 余命(310scr)
*7 ◎上野 41.0億 1002.4万@1scr のだめ前(409scr)
=1000万@1scr======================================(以上超ヒットライン)
*8 ○加藤 23.4億 *971.0万@1scr DMC(241scr)
*9 ○長澤 31.0億 *942.2万@1scr 涙そうそう(329scr)
10 ◎新垣 28.3億 *912.9万@1scr ハナミズキ(310cr)
** ◎上野 37.2億 *907.3万@1scr のだめ後(410scr)
** ◎戸田 23.6億 *833.9万@1scr ライアーゲーム(283scr)
** ◎井上 21.5億 *709.6万@1scr 僕キミ(303scr.)
** ○榮倉 *5.0億 *657.9万@1scr 僕は妹に恋をする(76scr)
** ◎長澤 12.0億 *648.6万@1scr タッチ(185scr)
** ○宮崎 19.5億 *625.0万@1scr 陰日向に咲く(312scr)
=600万@1scr======================================(以上ヒットライン)
** ◎宮崎 *6.0億 *560.8万@1scr ソラニン(107cr)
** ○新垣 18.1億 *546.8万@1scr BALLAD(331scr)
** ○堀北 17.2億 *546.0万@1scr クロサギ(315scr)
** ◎多部 15.3億 *536.8万@1scr 君に届け(285cr)
** ○井上 10.8億 *527.2万@1scr チェケラッチョ(207scr)
** ◎井上 11.8億 *522.1万@1scr 八日目の蝉(226scr.) ←←←(暫定NEW)
** ○蒼井 *5.5億 *514.0万@1scr ハチミツとクローバー(107scr)
** ○長澤 15.8億 *500.0万@1scr 岳(316scr) ←←←←←←←←(暫定NEW)
=500万@1scr======================================(以上まあまあライン)
** ◎北川 12.0億 *394.7万@1scr パラダイスキス(304cr)
=300万@1scr======================================(以下大コケライン)
** ◎前田 *8.1億 *253.1万@1scr もしドラ(320cr)
-
1 名前:れいおφ ★>:2011/12/21(水) 12:39:40.01 ID:???0
新番組なのかと想ったら、なんのことはない23日(12月)に放送する
「人志松本のすべらない話」第21弾の番宣だった。
安めぐみとの結婚で注目を浴びるおぼっちゃま芸人東MAX 、ボキャブラ芸人
として人気を得た後どん底に落ちたが、最近、復活の兆しを見せるX-GUN西尾、
今年1番活躍したおしゃれ芸人ピース又吉、イジられキャラが定着したアンガー
ルズ田中。
初参入の4人にスポットを当て、ここに至るまでの歴史を振り返り、「すべらない話」
に賭ける意気込みや不安など、それぞれの胸の内を語るといった内容だった。
CM前には何度も「『人志松本のすべらない話』23日放送!」というスポットが入り、
番組の最後には「さまざまな思いが交錯するなか、いよいよ、来週金曜日、
話芸の祭典『人志松本のすべらない話』が放送される。絶対にすべれない思いを
抱えた初参戦の4人。運命のサイコロは彼らの上で微笑むのか!」などとナレーションで煽る。
とにかく番宣がしつこい。ここまでしつこく番宣する必要があるのか。
あまりしつこいと見たような錯覚に陥りかえって見なくなるのでは…。
映画「さや侍」もコケ、NHKのコント番組「MHK」もコケ、このところすべり続けている松本。
この番組まですべってしまっては芸人生命も危うい。
番宣の多さは松本の、あるいは番組スタッフの不安の量と正比例しているのか?!
http://www.j-cast.com/tv/2011/12/21116960.html
-
日本国債は結局中国とかに買ってもらわないといけなくなる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120315-00000567-san-bus_all
【ワシントン=柿内公輔】米国が新たな金融規制策として7月に導入する「ボルカー・ルール」に対する各国の批判が強まっている。
銀行がリスクの高い取引を行い、結果的に経営が悪化して金融システム不安を招く事態を防ぐことが狙いだが、
米国債以外の国債取引制限が各国の資金調達に悪影響を与えるなどと苦情が殺到。規制の大幅な見直しを迫っている。
-
アメリカは経済戦争で勝とうとしているが、内憂のせいでいまいちなことになりそうな気もする。
-
文部科学省の放射線モニタリング情報は地味だけど、かなり頑張っていると思う。
科学的な考察から、どのように処理をするべきなのかの視点が全くなく、
金をちらつかせてガレキ受け入れを迫るやり方は駄目でしょう。
もっと言えば、福島周辺100kmは100年間封鎖が一番効率がいいと思う。
汚染されていない地域まで汚染する可能性があるのだから、何もしないで封鎖した方がいいと思う。
-
>>247
自分だけずるく勝とうとするから、どっかの中国系にサブプライムローン&証券化商品
バラ撒かれちまうんじゃねwwww ダメ押しの円キャリーも熱心にやってたとかwwwww
ベトナム戦争の金融経済版になりそうな気がwwwwwww
-
イラク戦争をボーア戦争に喩えたりする向きもあったけど、
そう簡単には衰退せんかもな。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/34728?page=4
-
なんやかんやいっても国際貿易はドル通貨、国際言語は英語、円通貨を海外にもっていって商品を買おうとしても、商品を売ってもくれない。
円はあくまでも日本国内でしか通用しないローカル通貨。アメリカはいくら貿易赤字だろうがドルがどこへいっても通用するから、商品を買える。世界の政治もワシントンで決められるし、人材もアメリカの大学に世界中から集まる。
国内格差は半端なく、いろんな問題は抱えていし、かつてのような強さはないが、だからといって日本よりは才能ある人材を受け入れる寛容なところはあるわな。
たしかに人種差別はひどく50年代までは黒人は人間らしい扱いをうけてなかったし。ワスプが幅をきかせて、次にユダヤ、ヒスパニックと続くが。
-
日本が国際貿易をやろうとする時、ドルになる。ドルの取引はコルレス契約を通じて、JPモルガンチェースの口座をつかって取引する。当然フェドを通さないと、資金移動できないので、日本というかドル貿易すべて、アメリカの中央銀行は把握している。
イラクがやられたのも、フセインが、石油をユーロじゃないと貿易取引決済しないよといったからという説もある。
-
闇さんに伺いたい。
スポーツの話が出ていましたが、
中学の武道必修化(大半は柔道)等についてです。
ついに被害者遺族の会が発足したり、柔道連盟の財団認定取り消しの話が出てきてるとか。
先日、NHKで過去の柔道での死亡事故とそれを管轄する文科省の杜撰な対応をやっていました。
紳助引退の影響で全く扱われなかったが、半世紀ぶり!の改訂スポーツ基本法についても伺いたい。
スポーツといえば森や麻生を思い浮かべるが、これらも闇さんのいう組織の喰い物になるんでしょうか?
基本法を元に、スポーツ庁の設置して、自分が聞いている話では、
文化庁?や消費者庁と合併させて省に格上げになるらしいのですが。
何かご存知であればお答え下さい。
とっちらかった質問で申し訳ないです。
-
>組織の喰い物
アホかw
組員による犯罪は、傷害など暴力が絡む事件が減る一方で、万引きなどの窃盗事件で
逮捕される組員が目立っている。捜査幹部は「資金源が閉ざされ、日常生活すら困難に
なっている実態がうかがえる」と話す。
▼YOMIURI ONLINE(読売新聞) [2011年12月30日16時00分]
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111230-OYT1T00333.htm
-
大変だ^−^^
-
谷を民主党から出させたのはスポーツ関係や地域のスポンサーを全部民主党党中央で
一括管理させる為の措置で、補助金行政利権だと思ったら理解し易い。
何となればスポーツ関係は全て国家や企業からのスポンサー料や補助金をどう
政治家が入って横取りするかって話になるからで、自民党の利権がだいぶ民主党に移った。
柔道着に入っている企業名等柔道連に入る金はバカにならない・・・それ目当てだと言う事だ。
野田寄りの出っ歯女と小澤直系の谷と醜い争いをやったけど、最後は谷の方に行ったかな。
-
しかし柔道も山下が国際連盟で理事から落選してから、ルールが変わって日本人選手が一本にこだわる柔道からポイントを稼いで逃げ切るようなスタイルになってまったく日本のお家芸といわれた柔道家が世界でまったく勝てなくなりましたね。
フランスが出てきましたが、最近柔道の練習中に死亡事故がおきているし、あまりいいイメージがしませんね。
アテネ五輪で日本が勝ちすぎて、見てる観客からすると、おもしろくないからルールを変更して誰が勝ってもおかしくないシステムに変えたといわれているが、今後柔道はどうなるんですかね。
柔道剣道は学校で必須い科目ではありますが
-
聞いた話だけれども、全柔連ってのは松前重義が力を入れていた経緯もあり
どうも右から左へと色々いるらしい。
ただ、警察関係に柔道界が牛耳られるのだけは嫌だと大学関係者が考えて
民間企業への働き掛けを強めた結果ミキハウスや警備会社がスポンサーになった。
その一方で日本に対抗する為の勝つ為の柔道が育ってしまい、結果的に講道館柔道は
時代遅れになった・・・で、今年の進学関係に異変が起きていて、名門公立校の復活もあるが
歴史の浅い私立校が躍進し始めていて、これらは文科省のカリキュラムを受け容れる振りをして
実際には一切守っていない。
つまり文科省も全柔連も時代遅れの事をやっている訳で、補助金欲しさのあざとい動きだと言えるね。
武術の授業はいじめの原因にもなるだろうとの指摘もあり、自分は余り強制すべきじゃないと思っている。
それよりも自由研究の時間を設けて思考する事、哲学する事を学んだ方が余程ましじゃないか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板