レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
不良債権問題の解決はヤクザの殲滅から 避難所12
-
欧米の場合はルーツを同じくする言語の方言みたいなものだし、親戚のように色んな国の人が行き交っているので
マルチリンガルになりやすい。
また中国人と日本人は同じ漢字文化圏だけど、中国語の文法は日本語より遙かに欧米に似ているし
子音の数が多いので英語とかを聞き取ることが容易だそうだ。
ところが日本語の文法は独特で世界の孤児状態だし
中世に於いては母音が9つ有ったとか、子音もいまより豊富だったようだけど、明治政府の日本語の標準語化政策
によって母音は5つに制限され、耳コミだけでは同音異義語だらけのような状態にされてしまって
一度日本語脳が固まってしまうと、いくら文法や長文読解を勉強しても外国語を聞き取ることができなくなってしまう。
母音と抑揚中心のロシア語などは少しなれれば聞き取りが出来るようになるけど、英語はなかなか上達しない。
これは教育が悪いこともあるけど、日本語の宿命でもあると思う。
日本語脳が固まる前に、日常的に英語を聞く環境に置かれれば、英語耳が出来ると思うが
日本語教育を軽視してまうと、そして情報ソースが英語メインになってしまうと
1世代で日本語が消えてしまうんじゃないかな。完全に文化的植民地の完成だね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板