したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大乱闘スマッシュブラザーズ (ゲーム)の登場キャラクター一覧

1スマブラファン:2024/06/16(日) 09:12:01
大乱闘スマッシュブラザーズ (ゲーム)の登場キャラクター一覧

*(>>1-1000)[>>1-20][>>1-100][>>100-200][>>200-300][>>300-400][>>400-500][>>100-500][>>500-600][>>600-700][>>700-800][>>800-900][>>900-1000][>>500-1000] ..........
*(>>2-4)[>>2][>>3][>>4] 初代からの参戦ファイター
*(>>5-7)[>>5][>>6][>>7] 大乱闘スマッシュブラザーズDXからの参戦ファイター
*(>>8-10)[>>8][>>9][>>10] 大乱闘スマッシュブラザーズXからの参戦ファイター
*(>>11-14)[>>11][>>12][>>13][>>14] 大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS / Wii Uからの参戦ファイター
*(>>15-20)[>>15][>>16][>>17][>>18][>>19][>>20] 大乱闘スマッシュブラザーズSPECIALからの参戦ファイター

8スマブラファン:2024/06/16(日) 09:18:26
星のカービィシリーズから
27 メタナイト卿(CV:私市淳)
カービィと同じ星の戦士。「これで私も厨キャラか…」。名言「死にぞこないめ。勝手にするがよい…。(カービィ、)すまない。」をカービィに特攻をかけようとする部下たちに言い放つ、任天堂が誇るツンデレキャラ。しかし自分の戦艦に自分の仮面を飾るアレな人。だがメタナイトには様々な種類があり、現在確認されているものでは、むやみやたらに高速で回り続けるもの、むやみやたらに剣を振り回し続けるもの、むやみやたらに空を飛び続けるもの、むやみやたらに甘い甘い言っているもの等がある。そのチート性からおきらく乱闘(現在閉店)ではほぼ毎回出現する。リザルトの勝利画面で「もっと強くなって来い」と言い放っていたが誰も自分より強くならないため、自分自身を弱体化させた。
39 デデデ大王(CV:製作者本人、奥田啓人)
ドンキホーテのペンギン、念願のスマブラ参戦でウホウホ大喜び。だがメタナイトの参戦にはご立腹の模様。ちなみに最後の切りふだでは「うんこ、うんこ、デェ! デェ! デェ!」といいながら癒し系部下を撒き散らしていた(その発言が原因か最近は吸い込み→ハンマー殴り→爆弾という暴力的な技となった。)が、SPでは前回の反省を生かし、マスクドデデデに変身する「デデラッシュ」に変更された。時々目玉おやじと黒いモヤっとボールも。中の人は桜井神であるがあまりにもキモすぎる声だったのでショック死した人がいるとかいないとか。ある条件を満たすとダークマター憑依デデデになるとかはない。
パルテナの鏡シリーズから
28 ピット(CV:高山みなみ)
「ヤラレチャッタ」に定評のある飛べない天使だったが、チートにより飛べるようになった。この姿に全ショタコンが萌えた。スパッツコスプレイヤー。前作のフィギュアと比較したら一目瞭然の整形手術をした。りゃりゃりゃりゃりゃ。歓声の声が「ピット君! ピット君! ピット君!」キッドではない。
最後の切りふだではXでは自身が率いる『パルテナ親衛隊』の兵士を利用して攻撃していたが、通常以外の必殺技が変更されたforでは「三種の神器」を扱う。SPでは本来自然軍が所持している筈の『光の戦車』に乗り、対戦相手を轢き逃げしていく。
メトロイドシリーズから
29 ゼロスーツサムス(CV:アレジア・グライドウェル)
大佐、サムスが脱いだぞ!!
forでは変身キャラ排除に伴い通常のサムスと分化。新モデリングや多数の新モーションの追加や必殺ワザの仕様変更、最後の切りふだの変更。
更にはフュージョン、ゼロミッションのEDで見られる更に露出の高いモビルスーツ姿のモデルも拝める上に何気に強キャラで優遇されまくりである。
ジェットブーツの謎は未だに解けていない。
歴代マリオシリーズから(ワリオシリーズから)
30 ワリオ(CV:マリオと同じ)
メイドインワリオとワリオランドの主役で、「俺だよ、ワリオだよ!!」でおなじみのワイセツで理性もない男。ずっとケツボリボリ。二代目轢き逃げ犯。空中での機動力がめちゃめちゃ高く、放屁が妙に強いから困る。でっていうと共にタイトル作品がバカ売れしているのでどっかのルイージよりはマシ。棒を振り回す赤帽子と金髪に遭遇した時は「忍者まっかっか」と叫ぶ。歯科医に「口臭がきつい」と言われても、朝昼夜ニンニクを摂取する中毒患者。ヘヘハホー!!また、メーターボー!や、十八番(お〜は〜こ〜)、因果応報(いんがお〜ほ〜)と聞こえることもある。この状態の得意技はもちろんワリオバイク。自分も死ぬ。
実はDXの時から参戦する案はあったのだがマリオ多すぎィ!と桜井神が叫んだため没になった。カラーバリエーションでワリオランドの時と同じ姿も選べるぞ。

9スマブラファン:2024/06/16(日) 09:22:02
ファイアーエムブレムシリーズから
32 アイク(CV:萩道彦)
イケメンとガチムチの間に産まれたハーフ。恋人は肉。マルスとドンキーコングとスネークとアイスクライマーの特徴を少しずつ併せ持つ。いつも醤油、ペヤング、麺食うなどと叫び、最後のきりふだでは寒天を食う。Wi-Fiの乱闘であんまこればっか使うと病気『アイク (笑)』の患者と見なされて嫌われるらしいよ。タイマンでは職人以外が使うとDXのロイより弱いかもしれない。アピールすると無風のステージでもマントが翻る。Xではゴリラグズの一歩手前で参戦したが、 forでは見事なゴリラグズで参戦。
もちろん彼も別人である。工数削減のために別の人を雇っている。他にもクロムやクラウドを演じているらしい。クラウドのときは衝撃波飛ばすのにアイクのときは飛ばさないのはスマブラ七不思議のひとつである。
ポケットモンスターシリーズから
33-35 ポケモントレーナー(CV:半場友恵(男性) / 美波わかな(女性(SP)))
自らの手を汚さず、配下のポケモンをマインドコントロールして敵対者を殺す外道戦士。「いい御身分だな」とスネーク。実は配下のポケモン達はトレーナーを殺すため必死に作戦を練っているのだ。いくぞ!さんみいったい!所詮は10歳、されど10歳。強制スクロールステージに行けばわかるが、実は彼は1人ではない。「リザードンにいわくだき(笑)」。とか言ってる奴は無視した方がいい。
forでは不参戦。だが、リザードンは既に手元を離れていたので参戦を果たしたのであった。ゼニガメとフシギソウ(´;ω;`)カワイソス
しかしSPでは何事もなく復帰し、ついでに某レンスター王子と同名の女性トレーナーも参戦した。
33 ゼニガメ(CV:愛河里花子)
水を自在に操ったり高速のスピンを繰り出せる以外、小学校の池に居るようなただの亀と変わらない。実は原作に至っては使い様によっては進化系よりも強くなる事がある。名前がモロに日本語なのでナレーションの人は英語っぽく呼ぶのに相当苦労したらしい。
forではリストラされたがSPで復帰した。
34 フシギソウ(CV:川上とも子(X)→犬山イヌコ(SP))
背中に植え付けられたヤドリギのタネが今にも開花しそうなスリッピー。こいつもバリバリ日本語ネームなので同上。しかしナレーターさん、両者とも苦労の割には全然英語っぽく聞こえません。「フシギソウだけ炎に弱くて不遇じゃねーか」とキレる人の大抵は原作のくさタイプの存在を知らない。海外版の中の人の演技は、あまりにも日本版からかけ離れた声で日本のポケモントレーナー達を絶句させたという伝説がある。
forでリストラされたがSPでスタイルを少し変えて復帰した。
35 リザードン(CV:三木眞一郎)
『ゼニガァメェ』『フッシギッソウ』に比べ名前を呼びやすかったからか、ナレーションはノリノリで『リザドーン』と叫んでいる。しかしある意味『フッシギッソウ』にはかなわない。ピカチュウよりもダッシュ移動が速い設定が原作好きをほくそ笑ませたと思う。岩を無限に取り出して自らの頭を打ち付ける変態。ボスバトルではその頭を打ち付ける行為の変態ぶりを敵が見事に評価し降参、数秒で勝利できる。なお殆どのプレーヤーは比較的強いフシギソウを使い、こいつが復帰できないところまで飛ばされたときに素早く切り替え復帰用として大方は使われる。
Xではトレーナーの奴隷としての参戦だったが、forでは仮釈放から自由の身となって参戦。新たにフレアドライブとメガシンカを習得した。エンジョイ部屋でフレアドライブを連発して自滅していく個体が後を絶たない。しかしSPではまたポケモントレーナーの奴隷に成り下がってしまい、いわくだきとメガシンカを没収された。前作で調子にのっていたこともありポケモントレーナーからの待遇は他の2匹以下である。
41 ルカリオ(CV:浪川大輔)
太極拳・八極拳の技を駆使した独自のスタイル(HA道)で闘う。ダメージを受けるほど強くなるというドMな仕様は「総受けわんこ」たる本人の希望。スネークのダンボール箱を剥ぎ取ったあの瞬間を、我々は決して忘れないだろう。そして、その直後のメタナイトの表情も。特殊な趣向を持つ方々に日夜狙われている。
最後の切りふだ「はどうのあらし」が微妙だったので、forではメガシンカに差し替えられた。その結果、更に微妙になる結果となってしまいXの切りふだはネスに引き継がれたが、SPにて、メガシンカした状態で見事復活を遂げた。

10スマブラファン:2024/06/16(日) 09:23:03
ドンキーコングシリーズから
36 ディディーコング(CV:鈴木勝美)
メカニカルチンパンジー。任天堂の帽子をかぶった猿。本当は彼女と一緒に出場するつもりだったが拒絶され、仕方なくゴミ箱にあったしなびたバナナの皮を持っていったらなぜかタイマン最強クラスになっていた。なぜだ。原作ではクラッシャを倒せなかったり、ポニーテールスピン出来なかったりと相棒達に比べ不人気だった。今度こそはと張り切っているが、正直この面子の中だと影が薄い。けど強い。キーキーうるさいが、中の人はいません。たぶん。
MOTHERシリーズから
37 リュカ(CV:レニ・ミネルラ)
サイキックマスターの弟子。棒っきれですべてを破壊する所は師匠にそっくり。「PK〜シコ〜シコ〜!!」と絶叫しながら地球に無数の隕石を落とす、いろんな意味で危険極まりない子。初代に出られる可能性もあったが原作の発売延期でDXにも出られず、Xではナレーションに「(ジョージ)ルーカス」と呼び間違えられる悲劇。家族の中で唯一金髪であることから髪を染めたことが分かる。仲間の技や道具を無断拝借していて、常に訴訟を起こされないか心配している。Wi-Fiではアイクに代わり、PKサンダー体当たりを使った厨プレイが流行りつつある。forでは不参戦と思いきや、5ドル差し出せばファイターとして参加してくれることになった。
ちなみにリュカ本人の技はぼうっきれのみ。ただの棒だがレアアイテムである。
ピクミンシリーズから
40 ピクミン&オリマー
for以降ではピクミン&アルフも登場するよ。
キャプテン・オリマー(CV:かぬか光明)
ピクミン達を騙した未来のマリオ。毛は抜け落ち背は縮み見る影は無い。実はコイツだけ本職がサラリーマン(一応部長)。「同じキャプテンってのがムカついたから」とファルコンにピクミンを大量に殺された過去を持つ。残念ながら原作の地下ダンジョンでバランス崩壊を起こしたオリマーパンチは封印された。そしてついでに紫ピクミンがダイオウデメマダラを衝撃波で虐め殺すとかの設定も無視された。見た目は弱そうだが、サトシも涙目の超人的な肉体を持っていることが判明。てか最後の切り札の時ついでにノヴァブラスターで撃てよ。
ピクミン(CV:若井淑、朝日温子(羽ピクミン))
引っこ抜か〜れて、あなただけについていく……奴隷。原作では貯金箱回収や借金返済の為に私物化され、食われようが潰されようが文句も言わない。今作でもWi-Fi対戦の待ち時間にひたすらがけ下に放り投げられたり、溶岩に放り込まれたり、水場で心中させられたり、要らない色は間引きされたりする。これはひどい。最後の切り札が発動すると百匹まで増殖する。岩ピクミンの出番はなくはなくないです。
ファミリーコンピュータロボットシリーズから
42 ロボット(CV:古田信幸)
功労者枠その2。これも故横井氏の製作。海外ではそこそこ売れたらしい。任天堂の地下に眠っていた対スモールウェーブ、SЁG∀用破壊兵器(楚新が、なぜか仮想敵に組まれていない)。整備不良だったため、ある程度飛ぶと突然落ちたり、ビームを一度撃つとしばらく撃てなかったりするポンコツだが、それでも強い。オルディン大橋では無敵ビームを半永久的に出し続けるという反則技を行う。
ゼルダの伝説シリーズから
43 トゥーンリンク(CV:松本さち)
リンクのデフォルメバージョン。苗字は猫目。なんだか目つきが良くない。ハイラル城から盗んだマスターソードで戦う。掛け声は「エアーー!」ではなく「デヤァッ!」。こいつで勝ったら、某デュエリストの真似をしよう。「トゥーンハトゥーンデシカ倒セナイノデース!!」
スターフォックスシリーズから
44 ウルフ(CV:大場真人(X)→高口公介(SP))
やっちまった。狐鳥狼……。全ての(人間以外の)動物キャラと女を喰うために参戦。スネークに「ネーミングにひねりがないな、そのまんまじゃないか」と言われ、「まいったぜ」。でも「こいつで遊んでやるぜ!」。オルディン大橋でカメラで遊んで他プレイヤーを妨害する反則をする行為を目撃した人はいる。後にこいつを(forで)遊んでやれなくなったが、また(SPで)遊べるようになったぜ。でも「こいつで遊んでやるぜ!」が聞けないのは残念だぜ…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板