したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

1108★:2020/02/19(水) 03:32:10 ID:???0
新スレです。
ドゾー(・∀・)

2448もぎりの名無しさん:2021/08/17(火) 16:00:01 ID:V8drKk760
>>2446
これは中々凄いテクニックだね

2449もぎりの名無しさん:2021/08/17(火) 16:58:41 ID:G73rU6rA0
こまけぇこたぁいいから、願望達成しようぜというブログ記事

「既にある」ってこれですか、達人さん?
ttps://komakeekoto.com/koredesuka/

のコメント欄に、サブちゃんさんという方が、

世界マネーの総額が17京円ほどある。紙幣、硬貨に絞ってみると日本だけで120兆円ある。

つまり、私(あなた)の世界にこれだけのお金があるということに気づいて、売上が上がるなんて簡単だなと妙に納得したら、あれよあれよと言う間に、まだ半月ですが、既に1ヶ月分の入金があったというようなエピソードを書いています。

2450もぎりの名無しさん:2021/08/17(火) 17:51:21 ID:V8drKk760
そんなの既にあるじゃない、普通に目の前にある

2451もぎりの名無しさん:2021/08/17(火) 18:08:00 ID:P3eRFomg0
確かに現実ありきだと思うけど、
充足を見るって上ではいいのかもしれない

2452もぎりの名無しさん:2021/08/17(火) 19:29:50 ID:V8drKk760
例えば「日本には現在120兆円あるよ」という新事実を知り

「それなら自分はもっとお金を持っていなきゃ逆におかしいな」と感じはじめることで

「お金が今までよりも手に入る現象」が「エゴが納得できる範囲の現象」に含まれちゃったんだろう

日本に120兆円あるんだから、納得するでしょ?エゴは

これは>>2446に書いてあるような1テクニックの話

2453もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 00:01:08 ID:G73rU6rA0
長年のデフレに加えてコロナ禍、売上厳しいのも無理はないと思って制限を加えていたのが

世界で17京円、日本でも紙幣、硬貨に絞っても120兆円のお金があるのだとすると、自分のところの売上など微々たるもの。

世間・世界はお金を払う余裕があるし売上アップも可能どころか簡単なはずとなってしまったとも考えられます。

2454もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 02:38:21 ID:gf17Z0ZM0
既にあるは単に、不足という虚像から言葉を無くせばあるにしかなり得ないから、あるって言ってるんです。


虚像を見破れば、実にシンプルに自然に物事が進んでいく。いい波が常に目の前にあるし、その波は実に軽やかで気持ちがいい。

でも嵐を一生懸命起こして、無いことにしてしまう。

あと充足を見るは、確率的に論理的に考えて手に入るだろうという納得感を得て、行為や所有に対する不安や恐れを払拭する行為ではないよ。

ご飯を食べたら美味しい。猫を見たら癒される。可愛い子を見たらキュンとくる。スポーツをすれば楽しい。ものを書けばワクワクする。妄想すればゾクゾクする。これが充足を見るです。

ウルルン滞在記に出るようなアフリカの少数民族の子どもが任天堂Switchが無いことに不足は感じないでしょう。

影を向けば、苦しい。
本物を向けば、太陽の方を向いてポカポカしてるように、いい気分になる。

在るに言葉を乗っけるほど色んなルールが加わってわざわざ感じなくていい不足をつくりだしてしまう。ある側から、実像側から観れば、無いはどこを探してもない。

そして在るってことが分かれば、自然の流れで勝手に結果がついてくる。

その結果をどうにかしたいって言うのがほとんどの人なんだろうけども、色んな言葉やルールを乗せて無いの認識を自分で確定させてる状態でいくら探してもない。

おまけに、自分をいじめたり不自然な状態に追い込むのが得意になってしまう。

あることがわかれば、"くださいな"としかならない。

2455もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 18:48:13 ID:YNs0m78Y0
いま 公開されてる映画「フリーガイ」
(ライアン・レイノルズ主演)、第7章(チケット)を連想させる内容でした。

『マトリックス』とか『ルーシー』とか
あの系列のSFですが、 ストーリーよりも
 細部のセリフとか描写で
( あ・・・まるで チケットの視点だ )と
ドキリとしましたね。
 認識変更ムービーの 一つかもしれません。

2456もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 19:09:31 ID:pqLHcPXI0
あるんだ!ください!→与えられない→やっぱりないんだ

こうなってる人がほとんどだと思う

結局わかる人は才能か運がいいのかとかそんなふうに思ってしまうわ

2457もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 19:24:59 ID:KiANxPpY0
>>2455
昨日丁度観たいな〜と調べてた!
レビューいまいちだったから微妙かと思ってたんだけど、また興味湧いたよ。
感想ありがとう!

2458もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 19:26:10 ID:InCkmTdU0
>>2456
くださいというよりかは、もう自分のものって感じで現実は辻褄合わせというか過程というかそんな感じ
現実で答え合わせしようとするからそうなる
答えは自分

ください!あ…でも来ない…も辻褄合わせ
そんな気にすることじゃない

自分がいないとかそういうの分かろうとしたけど無理だったw
悟りたいわけでもないし。
こうなったら頭で理解してやる!ってもう自分なりの解釈、認識、ルールを持ったほうが早い。

ここからは私の考え

自分が認識できる。
つまり、自分の中にある(所有してる)
で終わり。自分の認識で出来てるなら、自ずとそうなるでしょう。

自分がいる時点で叶うと思うよ
あとはどんだけ緩められるか。
自分がいるから認識できる対象(現象)があるんだし。だから自分がいる時点で既にある。
エゴろうがなんだろうがそれは変わらない。むしろ全く関係ない。
対象に対して「ある」「自分のもの」ってしちゃえばそうなるんじゃないかな。

あくまで私のルールなので合う合わないもあるだろうし、自分が決めればいい。

2459もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 20:00:29 ID:QV1L0WVM0
>>2457さん ありがとうございます。

たぶん 普通にエンタメ作品として見ると
 普通の面白さなんですが、
チケットを知っている人なら 随所に
「‼️」が ある作品でしたね。

主人公は ゲームキャラ、、つまり
僕らでいう「幻想」ですね。
 僕は個人的に エゴと「別の領域」を
 こういう形で見せたのはイカしてるな
と感じました。

2460もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 21:28:34 ID:cmYLDd3Q0
>>2456
あるんだ!
で終わりなんじゃないかな…?

2461もぎりの名無しさん:2021/08/18(水) 23:22:27 ID:KiANxPpY0
>>2459さん
いちいち深読みしてニヤニヤしそうw
追記ありがとう!


ついでに現実チラ見に関して映画で小ネタ。
超ハッピーエンドな映画ある?って聞いておすすめされた作品見始めて、最初主人公が全然幸せじゃなくても、途中で最悪な事起きても観るのやめないよね?
だってハッピーエンドって分かってるから。
途中で「どこがハッピーじゃ!」って投げ捨ててたら最高のラストは観れない。
「こっからどう逆転する?」ってワクワクして観るだけだよね?だって幸せになるの確定だから。

最初に幸せ選んで結果を知ってる、確定してるから安心して最後まで観れる。
現実も「何が起きても幸せな自分は確定してる」と思って見てると良いです。欲しいのは結果なんだから、途中で目に入る現実は関係ないですよ。
エゴお得意の予測とか心配は、上映中に感想ブツブツ言ってるただの迷惑行為。「確定だから静かにして」って言って無視です。

2462もぎりの名無しさん:2021/08/19(木) 01:28:17 ID:GHHylVBE0
桑田さんって文面だけ読んでたら
桑田真澄って言うより岡田斗司夫みたいなイメージあるわ

2463もぎりの名無しさん:2021/08/19(木) 02:09:17 ID:9ndV3Ec.0
チケット的な認識の変更した人とはちょっと違うと思う

2464もぎりの名無しさん:2021/08/19(木) 08:19:23 ID:G73rU6rA0
桑田さんは、裕福な家庭に生まれ育って、現在、企業経営者ということもあるのかも。

2465もぎりの名無しさん:2021/08/19(木) 15:39:40 ID:G73rU6rA0
>>2454

gf17Z0ZM0さん、そして桑田さん、こまけぇさんやこまけぇさんのブログのコメント欄のサブちゃんさんも、共通するのは、軽さかも。

不思議な軽さを、そういえば達人と呼ばれる人たちにも感じます。

2466もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 10:39:41 ID:G73rU6rA0
映画ネタで言えば、シン・エヴァンゲリオン劇場版は、認識の変更っぽく自分には思えた。

2467もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 11:44:53 ID:V8drKk760
エヴァの旧アニメの最後二話は良いスピ表現があった気がする

2468もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 12:10:19 ID:V8drKk760
グラップラー刃牙好きな人いないかな?面白いネタが結構ある

・同じ体格の二人組が、同じトレーニングをするんだけど、片方は何も考えずに、もう片方は理想の肉体を想像しながらトレーニングする。そうすると理想の肉体を想像しながらトレーニングした人のほうが筋肉がつく

・リアルシャドーといって、本当に敵が目の前にいると思い込んでシャドーボクシングをする。その仮想敵に殴られると普通に出血する、思い込みの力。赤ちゃんが熱くない火鉢を触ったら水ぶくれができたみたいな話も載ってた

・シンクロニシティネタ、ニトログリセリンが世界中でほぼ同時期に結晶化し出したり(ググったらそれデマらしいけど)日本国内で同時期に猿が海水でイモを洗い出したり

・宮本武蔵のクローンを作ってイタコの力を借りて、本物の宮本武蔵の魂を憑依させたら、本物の宮本武蔵の生前の傷痕まで身体に浮き出てきたシーン、振動数の一致?

2469もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 12:18:55 ID:V8drKk760
あと、思い込みの力で関節増やして腕や脚を鞭のようにして戦う空手家とか
ご飯と味噌汁がちゃぶ台に乗ってると思い込んだ親子がエア飯食うとか
ティラノサウルスや巨大カマキリが目の前にいると思い込んで戦ってみるとか(攻撃されたら普通に怪我する、思い込みの力)面白いネタ沢山あるよ

2470もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 12:21:49 ID:.IjfMKJM0
内面イコール世界ならACで根拠のない罪悪感が強い私は幸せになれませんか?
これ、誰に聞いても煙に巻かれます。
イメージングのCD聴いてたら自分を愛してる人の目線に立って考えてみてくださいってくだりのところで自分が幸せだったり、自分が愛された事ないって感じてるなって思って今絶望感でいっぱいです。こんなんで幸せなんてなれる訳ないですよね。
内面イコール世界と理解しても自分をなぜか愛せない。苦しい世界が反映されるの分かってても無理なんです。私は幸せになってはいけないんでしょうか?

2471もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 12:50:58 ID:V8drKk760
罪悪感が欠損した存在になりたくないんでしょう
自分で自分に罰を与えているってことならそれは安心できる世界

2472もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 13:15:10 ID:.IjfMKJM0
>>2471
ということは幸せにはなれないって事ですね

2473もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 13:18:41 ID:V8drKk760
>>2472
幸せの絶頂はデフォルトです、毎瞬

2474もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 13:42:18 ID:G73rU6rA0
>>2468

武道・格闘技・スポーツ等の特に身体が関わる分野は、潜在意識に任せる、世界に任せるみたいなコツが言われることが多いように思います。

「インナーテニス」という本の表現では、確かエゴがセルフ1、別の領域がセルフ2にあたるのではないかと思いました。

2475もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 14:21:00 ID:KiANxPpY0
>>2470
誰に聞いても煙に巻かれる?どの辺りで巻かれるの?
ACだろうが罪悪感の塊から始めようが、幸せになれるよ。自分には不幸が当然って決めつけを捨てて「そんなのおかしい!絶対幸せになる!」と決意するなら。

どんな原因かで違いはあるけど、ACの人は家族や周囲から愛を感じられなくて、自分が悪いせいだと罪悪感を抱いているケースが多い。
受け継がれる不幸の連鎖など幻想だ。
自由に好きな自分になれる、ありのままの自分を愛していいと分かれば、鎖は解かれる。
罪悪感と思っている感情は恐らく単純ではない。誰かへの憎しみ、怒り、自分への憐憫……色んな感情を押し込めて来たからだ。でもその全ては、否定されたり愛されなかった、愛を表現出来なかった悲しみに集約される。

ただ、自分という子供が悲しんできた。
それを直視して癒す事から、自分がその子の味方になって愛を約束する事から始められる。
罪悪感も、行き場のない感情から自分を守る為に作った幻想だよ。
愛された事がなくても、自分が愛だと思う事、して欲しい事をすればいい。内面が世界だと分かったんだから、これから世界に愛されている自分を創る。それだけだよ。

過去ACである事に悩んでた自分が通りましたよっと。

2476もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 15:31:43 ID:.IjfMKJM0
>>2475
内面=世界なら根拠のない罪悪感に苦しんでる自分は幸せになれないんだなって思いました。

何回もこの罪悪感をどうにかしようとしましたが理由がないので、どうにも出来ないんです。
消そうとしても強化して現実も悪化するので。
なのでずっと欲しいものを欲しいと言えず欲しいと考えただけでも心臓は跳ね上がり呼吸が苦しくなる。
分かりました。私には相応しくありませんと思うと呼吸は治り脈は普通になります。
なのでずっと周りからは雑に扱われて大切にされかけても都合のいい女になります。
そのポジションが楽だから。でも変えたい、でも変えちゃいけない。
とても苦しいので私も私の存在がなくなれば解決するじゃんとリセット考えてます。

煙に巻かれるのは結局罪悪感をどうにかする必要があるのかどうなのかというところに対する質問に対しての返答が分かりづらいと思ったんです。

変える必要があるのかないのか。
チケットでは変えなくてもいいって言われてますが結局内面=世界が前提なら変えなきゃいけないんじゃないの?と疑問に思ったんです。

でも変える必要がありますよ、変えなくてもいいですよというはっきりとした返答を頂いた事がないので、一体全体本当のところはどうなの?と思ってます。

2477もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 15:38:20 ID:.IjfMKJM0
私は自分が愛せません。自己肯定感もすごく低くて低いところで安心してます。

そんな自分でいる事が辛くてしんどくて色々なメソッドに手を出してきました
でも何一つ私の心は楽にならず、辛いは加速するばかりです。

内面を変える必要があるなら諦めます。
抵抗感も凄まじくて立っていられないんです。
逆に自愛がスムーズに出来る人羨ましい。

自分を愛せないことにものすごく辛さを感じる。
ここまで私の自己嫌悪は凄まじいのかと考えると悲しくなってくる。
イメージングCDを聴いてたら自分を愛してくれてる人の目線に入り込んで感じてみましょうという一節があり、私を愛してくれてる人なんて長い人生の中で1人もいなかったじゃん。
私の目線でもなぜ私なんか愛せるのか理解できない。
幸せだった瞬間なんて思い出せないことの方が多い。

そんな人生を変えたくてチケットを読みましたが、私に適応できない箇所の方が多い。

ありのままの自分を愛するってなんなんでしょうか?
ありのままの自分だからこそこんな痛い目に遭ってきたんじゃないんでしょうか?
 
こんな気持ちをどう変えたらいいのか分かりません。

セドナ、自愛、自己観察、なる、ひねくれ式、チケット

全て全滅です。しんだほうがいいですか?

2478もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 17:09:17 ID:KiANxPpY0
>>2476>>2477
貴方は自分をACだと判定しているのに、理由がないとは……。ACの自覚による罪悪感と捉えて書きましたので、先程の書き込みはお門違いでしたね。失礼しました。

チケットで語られている事は、罪悪感を解決したり条件にしなくていいという事です。
貴方は罪悪感に理由がない、根拠もないと言う。じゃあ従う必要がどこにあります?
先程も書きましたが、罪悪感は幻想です。
その幻想は放っておいて、自分の幸せと関連付けるなという事です。
罪悪感を持つ自分でも、幸せでいい。
無条件で、欲しいものを得ていい。
そう許可して構わないと書いています。

苦しくなる、相応しくない、都合良い女にされてきた、内面が罪悪感でいっぱい……
それら全てが無力で幻想で関係ない事を、チケットでは充分に説かれています。
仰る部分は七章の罪悪感の所でしょうか?
読んだ時、きちんと理解出来ましたか?
チケット式を続けるのなら、七章ではなく一章二章で別の領域や思考の性質を理解してからがいいですよ。

自分が愛せなくて辛いって、愛したいから辛いんでしょ?どうなりたいの?
ありのままって、周囲の言葉とか勝手に自分で悪く判定した事を取り去った自分だよ。
あなたが関連付けしてる部分や「愛したいけど愛せない」という石を貴方は沢山身に付けている。それはただ身に付けて「持っている」だけだ。本体の自分じゃないんですよ。

2479もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 17:27:03 ID:KiANxPpY0
末尾の補足
自分の一部なんかじゃないからアクセサリーみたいに、嫌な石は捨ててもっと良い石(認識)と付け替える事も自由に出来るという事です。

自分が言える事はこれ位なので、失礼させて頂きます。

2480もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 18:42:16 ID:2cqjjnE20
>>2477
「自分を愛せなくても構わない」
「自分を責めることに安心していても構わない」
「苦しくても構わない」
「死にたいと思っても構わない」
を採用することはできますか?
そして
「私は本当は苦しんでなどいない」
「私は本当は自分を愛している」
「自分が何を思い、考えていようが私は完璧だ」
を採用してみることはできますか?
よかったらこれらを採用することを試してみてください。

2481もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 19:01:42 ID:2cqjjnE20
>>2476
変える必要はないし、罪悪感をどうにかする必要もないです。

でも、変えたいと思っている自分も、罪悪感をどうにかしようとしてしまっている自分も、どうにかする必要はないのです。

「〜せねばならない」ということはこの世に一つとしてありません。

2482もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 20:19:39 ID:.IjfMKJM0
>>2478
となると私の読んだ七章の認識で正解です
でも自分で自分を許可しても何も起きません。

例えば太らない私になるとなった時、食べた時に罪悪感があって、罪悪感が出てきてもいいと許可しても太ります。

可愛いと思われる私になりたい、でも自分の顔を整形で変えてからじゃないと可愛いと思われたくない→それらを許す→ブスと言われる

両極端な例えですが実際に起きた事です。
自分の中で許可しても嫌なことは起きますしコントロールせず放置しても願いは叶いません(コントロールしないだけまだマシですが停滞してます)

一体何が悪いのか、考えてみると内面が変わってない、立ち位置が変わってない

それらは付け替える事のできる石なのになぜこんなに付け替えが出来ないんでしょうか?

許可してないだけ?メソッドすると悪化、しなければ停滞。
いつになったら幸せになれるんでしょうか?

2483もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 20:21:17 ID:.IjfMKJM0
>>2480
どのようにしたら採用した事になりますか?
個人としてはずっと採用してます。抵抗感も採用してる

現実が変わってないなら採用出来てないのかもですがそれでもめげずに採用し続けてきました

でも何も変わらずなので私がやっぱり存在自体が許されてないのかと思ってしまいます

2484もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 20:56:38 ID:cmYLDd3Q0
>>2483
実感が湧かないかもしれませんね。
でも
「採用できているかわからなくても構わない」
です。
「現実が変わらなくても構わない」
「何も変わらなくても構わない」
「自分自信の存在自体が許されないと思ってしまっても構わない」
ですね。

2485もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 21:03:03 ID:cmYLDd3Q0
7章を採用するなら

太っていても構わない
太っている自分が許せなくても構わない
自分を醜いと感じても構わない
停滞してしまっても構わない
停滞する、叶わない、一生不幸のままだという恐怖に飲まれても構わない
他人が怖くても構わない

のです
それらはどうでもいいことなんですよ
そして

自分は幸せであっても構わない
美しくあっても構わない
何をどれだけ手に入れても構わない

のです

2486もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 21:41:52 ID:tdIdqNGI0
7章は幸せの条件付けを全て解除してるってだけで、大それたことではないよ。

言葉の世界にいないんだ。自分という経験だけが世界。

大それたことにすると、そんな感じに振る舞ってるようにしか思えなくなるよ。

早い話が世界中のあらゆる富豪や努力家やスターたちが欲しているものは、名も無き少年が0.1秒あれば手に入るものなんだ。

2487もぎりの名無しさん:2021/08/21(土) 22:07:56 ID:g61ggsvU0
>>2483
結論から言うと意図や採用すらしなくていいです

願いを叶えるのは別の領域、エゴは叶えてくれないとチケットに書いていましたがどういうことでしょう
例えばAさんという恋人が欲しいとします
「イケメンのAさんに自分は釣り合うのか」「彼女がいるらしいから無理」「他のナオンから妬まれたら嫌だ」
これらの思考がエゴなのは分かると思います、エゴとは自分の作った判断プログラム(色眼鏡)のことです

では別の領域とは何でしょうか?
そもそもAさんという人間がいないと付き合いたいという願望も生まれなかったわけですよね
誰がAさんという存在を創造したのでしょうか?なぜAさんとの恋人の経験を素晴らしいと思えるのでしょうか
ただの記憶や思考習慣のエゴにはAさんという存在すら思いつきもしなかったことでしょう
Aさんはエゴではない、本来の自分(観察意識)、つまりエゴとは別の領域が用意したものです
別の領域=本来の自分=観察意識=世界が望んだからそれは存在するのです
因みになぜ自分=世界なのかというと観察対象(世界)が在ることが
観察者(自分・意識)が存在することの証明になるからです。スクリーンと映写機で例えられる映写機もここでいう観察者のことです

つまり世界が望んだから願望は実現まで含めて現れたのであってそんなもん表面意識で
具体的なイメージや採用すらする必要すらなく意図の段階からお膳立てされていたということです。
何もしなくていいとか既にあるというのはこういうことでしょう
世界が望んで用意した人生があって、それはエゴに取っても最高のものだけど
エゴ的にはそれは願望としてしか捉えることはできないからアレコレ考えるんですよ

採用してくださいとか意図してくださいとか関係ねぇとか言うのは、折角望んだ現実があるのを
望まない思考で曇らせそうになったらそれと同一化しないでという意味で自己観察と同じ意図でしょう
折角望む人生が用意されているのにヘンな向き向かないでよという事です
不足を疑うも同じですが、ただこれが全てのメソッドの落とし穴、
「叶ってない現実や不安な感情をどうにかする為に」何かをするの心境です
結局は何してもこういう不足を上塗りして自分に言い聞かせるので苦しいだけなのです

で、何でこんな長い文章を書いたかと言いますと、多分あなたは知識は多いのでしょうけど
この「問題をどうにかするため」のスタンスが手放せないと思ったからです
「立ち位置変えたんです!」と言っても口で言うのと感じるのでは違いますし本人にしか分かりませんからね
「既にある」を採用するのも「どうにかするため」と「ホントにあるのかな?」という心境では全く違う結果になると思います。
だから「どうして既にあると言えるのか」をなんとか言語化して
少しでもエゴをほぐすのが効果があるのではないかと思い書かせて頂きました

「そもそも望むモノって世界が勝手に用意してくれたよね?」
安心できないのは安心がどんなものか知っているからです。つまり用意されていたと。
そして世界はエゴの判断を超えたもっと大きな自分です。願望を用意してくれた世界=別の領域をこれで少しは信頼できたらと思います。

なるべく既存の言葉と内容が被らないようにかなり自分の言葉で書き綴ったつもり(そんなことない?)なので
他の方と言葉が違ったりするかもしれませんが言わんとしていることは同じだと思います。長文失礼。

2488もぎりの名無しさん:2021/08/22(日) 09:12:26 ID:.IjfMKJM0
皆様レスポンスをありがとうございます。

>>2487さんのレスは10回ほど読みました。

現実をどうにかするためという立ち位置から何もかもやってるので多分現実から殴られるんだと思います。
昨日も書き込み終わった直後、嫌な事が起きて辛すぎて眠りました。

何もかもコントロール出来ないというのは知識として知ってますが、結局何かを得るためにの下には自分は不出来という信念だったり願望は叶わないだったりがあります。
諦めたり手放したりもそれで、結局叶えるための立ち位置から逃れられません。
>>2487さんの言う通りで読んでる時仰る通りです…としか思いませんでした。

結局ここからどうすればいいのか分からないんです。
いつものパターンですが、じゃあ叶えて別の領域に対して信頼を置かなくちゃいけない。現実に対する嫌悪感、不信感、敵対心などを拭い去ってその心境にならなくちゃ!→いや、無理。現実怖い→叶わないし現実は怖いし自分じゃ無理、死にたいのループでした。

そもそも上記は叶えるためから派生したものなのでそれらを拭う必要がないなら私はこの先どうしたらいいんだろうか…と途方に暮れてます。

というのがなぜ別の領域を信じられないのかというと以下略です。命綱が切れません。怖いです。

何もしない方がいいのに、用意されてるの薄々分かってるのに何かしなければ叶えることは出来ないの法則から逃れられません。

それとももうこのままでいいって事なんでしょうか。

この先どうしたらいいんでしょうか?

2489もぎりの名無しさん:2021/08/22(日) 10:40:53 ID:.IjfMKJM0
問題をどうにかするスタンスのエゴから離れても問題をどうにかするスタンスのエゴから離れるエゴでループな気がしてきました

2490もぎりの名無しさん:2021/08/22(日) 11:15:07 ID:vRhMBYUE0
叶えるため、というのは叶っていないとエゴが判断しているからで
どこまで行ってもエゴがくっついていくのは当然です

エゴに惑わされていることをわかった上でエゴに踊らされるのも一つではあります
簡単に手放せない時はそういう時期とも言えます
「あぁ、エゴが暴走しているな」と気づきながらエゴと一緒にダンス
気づかないでダンスしていたあなたと違うあなたになっていることはわかりますかね

エゴ視点ではなく、気づいているあなた視点で過ごしてみてください
苦しくなったら気づいてください
ダンスは無理矢理止めなくても大丈夫です

エゴは必ずギブアップします
だからリセットはダメですよ

2491もぎりの名無しさん:2021/08/22(日) 11:30:20 ID:.IjfMKJM0
>>2490
分かりました。
正直な気持ちを吐き出した時、あ…と気付く瞬間は確かにあるので自覚する時間をなるべく多く保ってみます。
朝からありがとうございます

2492もぎりの名無しさん:2021/08/22(日) 11:42:48 ID:KiANxPpY0
>>2482
>可愛いと思われる私になりたい、でも自分の顔を整形で変えてからじゃないと可愛いと思われたくない→それらを許す→ブスと言われる

どこを許可してますか?
「どんな思考、行動でも自分は〇〇になっていい」と許可するんです。言葉尻だけで「許可する」「関係ない」と言っていませんか?
それらは既にある、充足領域に本来は居ると知りながら言ってるから意味がある事です。
信頼してなくても分かってはいますよね。

>それらは付け替える事のできる石なのになぜこんなに付け替えが出来ないんでしょうか?

一体化しているからでしょう。
別の領域は毎日感じてますよ。お風呂でホッとした、お茶飲んで心地良く潤った、お布団入って体の力抜いた、そんな一瞬ですよ。
その感覚が自分にも在るのは分かりますよね?それが別の領域なんだと意識してみる。
その後いつもの思考が出てきても、それはまっさらな自分じゃない付属物で自分の一部ではないと距離を置いていく。

>いつになったら幸せになれるんでしょうか?

それが誰に分かりますか?貴方の事ですよ。
貴方が今、幸せを選ぶと決める事でしょう。

論点がコロコロ変わっているので整理しましょう。
今回まず、罪悪感を何とかする必要はないと分かったと思います。許可するにしても、別の領域を信頼したい所です。
そこで実践としては、
・焦ったり辛い時に深呼吸する癖を付ける
・先程書いた日常の落ち着いた一瞬を意識してみる
・瞑想をなるべく日々5分でもやってみる
これらが自分はお勧めです。
そのCDが合わなかったならYouTubeで自己肯定感上げる誘導瞑想とか、いっぱい出てきますよ。
そんな事で叶うかよって反発したいと思いますが、馬鹿に出来ません。
叶えるより辛いのを和らげる、が優先事項なのは分かりますか?走る前にちゃんと準備運動すれば、良い結果に繋がります。「いきなり走ると怪我するし怖い」から準備運動して整えないと走れないです。

沢山のレス頂いてますから、一つのキーポイントに関して、自分の中で深く考えてみる時間を取っては如何でしょうか。

長文失礼しました。

2493もぎりの名無しさん:2021/08/22(日) 23:40:06 ID:gf17Z0ZM0
大抵の事は自分じゃどうにもならんことが、分かってくる。

「あ、全面降伏でーす(笑)」

ってなると不思議と上手くいく。

で、時が経つにつれてこれでいいのか絶対性に欠ける気がしてきて、不安や恐怖がもたげると、法則性や概念的なものを探し始める。

「なるほど。こうやれば上手くいくんだなー。君もこんな風にやれば上手くいくのにwww俺勝ちwww」

と言ってエゴじゃよくわからん上手くいくことを表面的な頭脳でコントロールしようすとする。

すると、上手くいったりいかなくなったりする。

「ふぇーん(泣)」

と、またエゴ沼化する。

そうやって、どうにもならんことが分かってまた肩の力が抜けていく。だからそうやって歩んでる道はどちらにせよ間違いはない。

みんなたどらない?

2494もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 00:00:03 ID:cmYLDd3Q0
>>2493
そうですねえ〜
わかります

例えるなら
仏の掌ではしゃぐ孫悟空のごとく
別の領域の中でエゴが大人しくしたり騒いだりしてるだけなんでしょうねえ〜

2495もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 12:18:24 ID:V8drKk760
「取り返しのつかないこと」なんて欲しがるから、罪悪感とか感じはじめるんだよ
「取り返しのつくこと」に罪悪感なんて感じない
なんで「取り返しのつかないこと」を欲しがるかっていうと、エゴがこの物質世界に重みをつけたいからなんだろう

2496もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 15:59:59 ID:g61ggsvU0
>>2493
それ言っちゃうとその全面降伏がまた条件になって「諦めようとする」んだから
エゴを振り払うなんてやろうとして出来るもんじゃないですよね 自分も何度も振り回されました

「現実は内面の投影」という言葉にも大きな罠があると思うんですよ。
現実はコントロールできない、しようとするな、チケットに於いては
「コントロールする必要すらなかったんだ」とすら記されています。
しかし内面ならコントロールできると思って不安な感情や思考をどうにかしようとする方が多く見受けられます。
現実をコントロールできないならイコールである内面もコントロールできるわけがないんです。
そもそも思考が沸く瞬間なんて自動的すぎてコントロール不可能ですよね。

しかし、>>2488さんにもレスしましたがコントロールできないところから嬉しい出来事や願望もやって来てくれてるわけです
一目ぼれの異性でもやりたい仕事でも、思い返してみれば最初は記憶(エゴ)の外側から出現しましたよね。
望んでもないのに嬉しい事や欲しいものがやってきたんですよ、記憶であるエゴ(あなた)には分からなくてもそれは在ったじゃないですか
じゃあ現状、記憶に基づく判断で不安になったとしてもその外側にある自分や人生を信用する気にはなれないでしょうか
自分はこれに気付いてからもうエゴが騒ごうが大して気にならなくなってしまいました。
まさに「なんだよ!コントロールする必要なんてなかったんじゃないか!」です

「ある」を適用してください等レスしたこともありましたがそれもやっぱり叶える為というより
実際の世界は信用に足るものだったと気付くための意志宣言のような意味で書いてます

2497もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 16:43:23 ID:G73rU6rA0
西山公人という人のブログに

引き寄せ会社社長-1400日目(「決める」の本当の意味)
ttps://ameblo.jp/kaishashachou/entry-12433073959.html

「エゴ君(思考)が降参をした結果、自分の心が「これしかない」と腹をくくる行為が「決める」です。」

とあった。

自分の場合は、何回か全面降伏して、長年の苦しみから解放された感じになったことがあるけど、いつの間にかエゴが復活してた。

それでも、以前よりは楽になったかな。

2498もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 18:35:17 ID:V8drKk760
逆に

「エゴが、何かに降伏や降参をしていない時」は

エゴは何かに勝とうとしているか

何かに勝っている状態なのかもしれません

2499もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 20:03:23 ID:l7URJLPc0
引き寄せに出会った最初は「エゴが別の領域を利用して」願いを叶えようとするのよね。
でも実際は「別の領域がエゴを利用している」ので、エゴが騒ごうが静かになろうが個人としての自分には何もできない。
というか関係ない。
エゴ視点で頑張ってみることも、そうさせられていた、というか別の領域の御技でそうなっているだけ。

2500もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 20:28:04 ID:9Lhyls5w0
快=正解orそのまま行って 不快=ウソorそっちじゃない

これ以外何か必要なんだろうか
引き寄せと潜在意識を勉強するほどこれでいいんじゃねってなる
無料で最短距離教えてくれる超天才が心に住んでる感じがする

2501もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 21:26:49 ID:l7URJLPc0
七章は理解している、原理原則は知っている、って人は割と多いと思う。
でも理解したところでエゴが静まるわけじゃないから、エゴが騒いでまた引き戻されて…のループで苦しくなってしまう。
多くの人が躓くのが、このエゴのループをどうすればいいのかという所では?
エゴのダンスをどうにもできないから、助けてください、じゃないだろうか。

とはいえ、どうにもできないから諦めて観察するなり、飽きるまで踊りまくれとしか言えないんだよなぁ…

2502もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 22:04:06 ID:wueC8ygc0
他人て本当にいないの?

2503もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 22:08:55 ID:CI26kIYA0
自分もそうだったけど、
悲しみを避けなきゃいけない
苦しみを避けなきゃいけない
って無意識の思い込みがかなり強いんですよね。 
スピリチュアルに傾倒すればするほどむしろその傾向が強くなる人も多い。

そこに気づいて、「苦しみがあっても構わない」って思えるようになるとすごーく楽になりますよ。
そんな義務感もエゴの見解ですから。却下してしまえばいいのです。

2504もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 22:09:37 ID:V8drKk760
既にあるを体感として知った人は、感激するよね?恍惚状態になるよね?

2505もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 22:29:15 ID:g61ggsvU0
現実で夢を叶えたりしてる人でも「最初はメチャクチャ怖かった」とか
明らかに不快から入って「何とかしよう」ともがいたりしてますが結局いいとこに落ち着いてたりしますよね
スピ論に疲れたらたまには現実的に見るのもいいんじゃないでしょうか

2506もぎりの名無しさん:2021/08/23(月) 22:37:09 ID:l7URJLPc0
>>2502
どこに「自分」という主体を置くかによる、と私は思っている。

>>2503
ネガティブな感情を避けたいと思うのが、無意識の条件付けになってるんですよね。
普通に生きててもそうやって抑圧してしまうのに、スピを知ることで余計に内面を整えなければ!ってなってしまう。

>>2504
私にはよくわからないけど、その恍惚状態に執着しないでいるなら良いんじゃないでしょうか。

2507もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 00:02:49 ID:G73rU6rA0
独りで車を運転しているときは、エゴが静かになり体の感覚がなくなり、意識全体が車に一体化した感じになり、長距離走ると世界に一体化した感じになっていく。

しかし、同乗者がいて話しかけられたり、人の目を気にして運転したりしていると、途端に駄目になる。運転もぎこちなくなり下手になる。

2508もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 00:04:22 ID:KiANxPpY0
>>2496
「現実は内面の投影」って言葉通りの事が本当に起こったりもしますね。
「こいつ〇〇だな」と思った時にハッと自分に対しても思ってたと気付かされたり、考えてた事の関連がどんどん来たり…。まあそう見させられた、勝手に流れに乗せられてたのか?っていう所で気付いたりもしました。

潜在、顕在意識なんて言葉をもう使わなくなった様に、様々な単語もアップデートされるべきなんじゃないかなと最近よく思うけど、難しいですね。
例えば「内面」「コントロール」という言葉も微妙かなと感じる。内面というと性格とか性質的な物も変えないとって大変そう。コントロールだと、常に見張ってなきゃ感が強くないかなとか。
認識変更も「既存常識の真逆に裏返してみよう」(ない→ある、有限→無限、関係する→無関係とか)ってだけで気付けないかなとか考えたりw

最近「諦める」とか「何もしない」の傾向になってるのも「既存の捉え方見直してみないか?」的な流れに個人的に感じたりもしました。

後半の現実の見方、自分もそんな感じで気付いた事ありました。
自由に冒険してると思ってたら、全ルートお膳立てのおもてなしだったのかなと。自分は何もしなくて良かった。信じるというより霧が晴れた感じ。

関係ないを別から眺めると、完璧に意味付いた調和としか見えなかったり、世界が自分から溢れ出てると思って眺めてたら、自分は空間で漂ってるとしか見えなかったり、時々そんな浮遊してる気分にもなるのは楽しくもある。

ただのチラ裏長文でしたw

2509もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 00:19:36 ID:G73rU6rA0
>>2507の続きです

すみません。途中で投稿してしまいました。

車を独りで運転しているときのように、普段もやれたらいいのかなと時々思うのですが、なかなか。

車に身を任せるように、何かに身を任せることができたらよいのかもしれません。

2510もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 01:31:29 ID:o7XglbIw0
わ〜、また諦めることや、快であること、不足を疑うことなんかを条件にしてた!
エゴのやりたがり本当にしつこいね。。。

2511もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 02:27:02 ID:InCkmTdU0
言うなら
「方法」じゃなくて
「在り方」だよ

「叶う」「叶ってる」に意識を持っていければいいんだよ
不快になろうが快であろうがどっちでもいい
自分を愛せなくても嫌いでもどっちでもいい
自愛になるでしょ?
「叶う」「叶ってる」がブレなければいい

2512もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 02:31:14 ID:InCkmTdU0
>>2511
追加
先人の言うことがわかんなくてもいいんだよ
いいじゃん、わかんなくても叶えたって

いろんなサイトや体験談があるけど、自分なりの解釈を持ってしまえばいいじゃん
それがあなたの正解でルールだ
それを他人に委ねるな

「既にある」がわからないなら「既にあるらしい」から始めたっていいんだよ

特別な事じゃないからそんな自分より上に置かないで

2513もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 05:53:51 ID:9Lhyls5w0
不快でもあるを選択するってもう嫌なんだよ
きついんだ そんな修行みたいなことはもうしたくないんだ
うんざりなんだ

快をたどるより早く着ける確証もないのになんでそんなことするんだ
メソッドもこの瞬間のあり方も信念も思考も快で選んで問題が発生するのか
それが知りたいんだ

2514もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 09:53:49 ID:g3kUJtPk0
>>2513
「快で選ぶ」を瞬間瞬間で続けていった道を振り返れば快しかないと思うけど?
ここで言ってる「不快であってもいい」は「不快」を「快」で無理矢理ねじ伏せても苦しいよね、なら「不快」は放っておこうって意味。

全ては願望を叶えるためのメソッドではない。

2515もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 11:54:49 ID:V8drKk760
恍惚な世界は一回経験してすぐ元の世界に戻ってくればいいんだよね〜
それがデフォだって分かればエゴの苦しみの世界に戻っても安心
不足や苦しみが無くなるのではなくて、ただひっくり返る

2516もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 12:39:51 ID:G73rU6rA0
プールで水に浮くときのにからだの力が抜くように、心の力が抜けたらよいのかな。

どこか心の緊張のようなものがあって、世界に身を委ねることができない。

2517もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 12:56:27 ID:9Lhyls5w0
わたしが知りたいのは
快を選んで、快で選んで、目的地(安心や幸せや物質的引き寄せ)に効率よく着くか
それとも効率が悪いのか
ということ

2518もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 13:03:09 ID:G73rU6rA0
快って、心地よさのこと?

だとしたら、快自体が安心や幸せの範疇ではないの?

2519もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 13:34:03 ID:aLFvKX8c0
>>2517
たどり着きたい、効率よく行かねばって言うのはエゴの見解ですよね。

7章を理解しているならば、始めからゴールにいる、そもそも目指す必要などないと気づくはずです。

2520もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 13:45:33 ID:KiANxPpY0
>>2500>>2517
エゴエゴだった自分も初期は快に従うだけで何度も助けられて来たので、今でも有効だと思ってます。
ここには七章目線、関連付け放棄を説いて下さる方は多いので、自分はあえて基本で行くスタンスで書いた事も多い。(あまり伝わらないけどw)
七章目線と引き寄せは真逆のベクトルだけど「既にある」は根底にある。分からないに立ち止まってるよりはその時点で理解して出来る事に徹した方が楽じゃないかなと思っての事です。
現時点で自分が信を置ける道が一番効率良いのではないかと自分は思います。

これは納得出来る、自分が良いと思う事をしていれば快になれるし、辛くなってきたら別の事に切り替えてみる。何か経由して気づける事もあると思う。
拘らずに身軽に。
自分は七章もう分からんわってポノやり始めて、なんか余計な事考えずに楽だなと続けてたらポコポコ叶った事もある。
どゆこと?って思ってまたチケット側に来たら七章も分かる様になってて更に楽になった。
ポノ、自己観察、瞑想とか自分をニュートラルにする為のツールだと思う。叶える為に始めてもその心地良さ(快)にハマり、いつの間にかニュートラルな自分が出来てくる。それは叶えるをやめるとか何もしないと同じ状態だから、行き着く先は同じ。

2521もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 15:29:57 ID:9Lhyls5w0
2518-2519
>>快って、心地よさのこと?
心地よさ、気に入る、良い印象を抱く などです

効率よく進みたいはエゴの見解です
しかし、エゴで進む道を決めてはいません

既にあるは理解しています 実践した人は大勢いるはずですが 
わかったという報告はそれほど多くない なぜ?
自分で既にあると本当に思えていないから というなら それをどう解決するんですか?
ないを絶対に見ない方法、観念を今すぐ変える方法、
今すぐ、自力でゴキブリが怖くなくなる方法、あるんですか?

>>現時点で自分が信を置ける道が一番効率良いのではないかと自分は思います
わたしも覚者さんの話を聞くほど、それでいいんじゃないかなぁと思うんですよ
ほんとうはとても簡単で気楽なものじゃないのか?と思って 
どうすればいいんだうわあああ
ってなる必要ないんじゃないかなーと思って 書き込んだ次第です

2522もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 18:11:58 ID:G73rU6rA0
既にあるって、眼を閉じると自分も世界も消えて音やその他の感覚も、ただの感覚になって、「ある」としか表現しようのない何かを感じるんだけど、これのこと?

しばらく前までは、眼を閉じて自分と世界が消えると、無いになっていたけど。

2523もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 18:52:32 ID:V8drKk760
>>2522
その感覚も大事なんだけど、既にあるは目を開けようが閉じようが常にある

2524もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 21:30:09 ID:V8drKk760
認識の変更をした人の特徴として

認識の変更や既にあるを体験した人は
「これこれこれが認識の変更かな?」とか「既にあるとはこれこれこういうことですか?」とかあまり言わず
何故か認識変更者は自分の考えに断言的で

200%これが認識の変更だ、既にあるだ、と思い込んで
自分は認識の変更してるよ、とか言い出すタイプ、自分はそういう人ほどガチだと思う

2525もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 21:43:24 ID:.IjfMKJM0
もうよくわからんけどエゴががんばってる時、特定の願望を見張ってる時、どーにかしないとと頑張ってるときろくな事起きない

これに気付いて頑張ってそれをしやいよう「叶える為に自分をコントロールしてうわまたコントロールしようとしてた…って無限にエゴが増えてて辛い…

どーしても叶える為って立ち位置からズレる事ができなくてしんどい。

外側の世界を信用したいけど幼少期から外の世界が怖いとこって認識してるから信用するのも難しい(世界は怖いものって認識がある)

それも気付くだけしか出来ないのか…どーすればいいんだろうか。じっくり考えたけどもう私の弱い頭じゃ何が正解なのか分からんよ

2526もぎりの名無しさん:2021/08/24(火) 22:56:56 ID:G73rU6rA0
>>2523

願望達成も既にあるも、ここのところは、どうでもよくなってきて、最近は、何だか仕事もプライベートも何となく楽しいときが多くて、それでいいかなという感じ。

>>2524

確かに、そういう人がほとんど。一部、認識の変更したと断言して、こちらの掲示板で戻ったという人を見た記憶があります。

2527もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 09:20:42 ID:9Lhyls5w0
>>2525
こうだからこう→だからこうしよう→でもやりたくないはないな→なんかおかしい事になる
だから最終的には感情に決めてもらう
こうだからこう→だからこうしよう→なんか気が楽→正解

自分にとって好ましい印象を抱いたら正解
気が楽=気休めではないと108さんだけでなくたくさんの覚者さんがおっしゃっています
これがひとりよがりのその場がよければいい、という考えではなく
根本的解決方法であるというお墨付きがあるということです

人間ゲーム続けたい人以外、全部これでいい
ゲームとか勉強とか、考えて楽しいときだけ考えればいい
叶えたければ楽しそうなメソッドやればいい
既にあるが面白そうと思った人だけやればいい

これを論破するということは覚者と先人を否定することに等しい

2528もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 12:39:24 ID:G73rU6rA0
>>2498

>エゴは何かに勝とうとしているか
>何かに勝っている状態なのかもしれません

自分自身や世界にかな。自分も含めて世界という現象をコントロールし、努力や工夫をすれば望む結果が得られると思っている状態なのだと思います。

2529もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 18:12:16 ID:.dDNJj9E0
ここにいる人のほとんどが、本当はここにいるべき人じゃないと思う。

2530もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 18:17:15 ID:.IjfMKJM0
もう無理。諦めても何をしてもコントロールしなくてもしててもブスの世界が消えない。嫌なことすごく起こるし仕事も今までにないくらい不調。

起きたことを許すって傷付きたくないけどそれでも許せばいいの?もう何が何だか分からない。

ちょっと前までは片想い成就でそれが本願だった。
でも今なんだかんだ色々あって前と逆転した評価の世界にいる。

どうしたらいいのか分からない。なんとかしようのスタンスから離れてるつもりだけどもうどうにもならない

2531もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 19:20:30 ID:.IjfMKJM0
また訳のわからん事が起きた…
もうダメだ。もうどうしたらいいのか分からない。世界中が自分を攻撃してるみたいに見える。

2532もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 20:24:25 ID:xQsvbGYI0
>>2531
完全にエゴの見解を採用してしまっていますね…
今のあなたにはなかなか充足や別の領域を信じることなどできないかもしれませんが

それでもエゴの見解を却下し、別の領域の見解を採用する、を続けてください

大丈夫、誰もが一度は通る道です

2533もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 21:06:28 ID:9Lhyls5w0
なんか、成功体験スレで結構報告されてるんだね
楽しいことしてればうまくいくよーってアドバイスもたくさんある

まとめから入ったからわからなかったよ

あと10年もすれば結構な人が楽しく生きていけるような気がしてきた
まぁ他人なんていないらしいんですけどそれは置いといて

2534もぎりの名無しさん:2021/08/25(水) 23:07:37 ID:KiANxPpY0
>>2525>>2530
貴方がどう感じようと、今まさに貴方の前に充足の扉が現れている。貴方を充足に戻そうと待ち構えているんだよ。
扉を必死に押しても開かないんだ。
扉は押さなければ勝手にこちら側に開かれる。
貴方がしている事はただの妨害なんだ。

何とかしようとせず、何が起きても自分にはどうにも出来ないと認める。もう勝手にしろと流れに身を任せるんだ。
すぐに変化がなくても、また何とかしようとしないで傍観を続ける。世界を信用できないなら「お前達は私をどうしたいんだ?」と疑いの目で成り行きを見つめてやるんだ。

>エゴががんばってる時、特定の願望を見張ってる時、どーにかしないとと頑張ってるときろくな事起きない

もう分かってるじゃないですか。それはエゴじゃなくて感覚的なアラートが言わせている事だよ。「何もしない」をやるんじゃないよ?「何もこちら側からは出来ない」と認めるだけなんだ。
怖くても自分をどう思っていようとも「何もこちら側からは出来ない」を心に常に置く。
そうすれば扉は勝手に開くのだから。
後はそれを信じるかどうかですね。

2535もぎりの名無しさん:2021/08/26(木) 01:19:09 ID:G73rU6rA0
エゴは絶望し始め、心は泣いているのに、歓びが湧いてくる。

からだが勝手に動く。好きなことをしている。

明日、どうなるのかわからないのに。

不思議な感覚。

2536もぎりの名無しさん:2021/08/26(木) 07:38:44 ID:1B20MfMo0
「不快もあっていい」って言うのは、不快を快で打ち消そうとするのが「苦しい」から。
不快を打ち消そうとする試みが苦しいなら、そんなことしない方が「楽で快」になることもあるから、ここの人はそれをアドバイスしている。
極端な例えだが、目の前で子どもを殺されたて嘆き悲しんでいる母親に「それは嘘ですよ〜、忘れて楽しいことしていれば願いは叶いますよ」なんて言わない。
自分だったら「大丈夫だよ、辛いよね。泣いていいよ」って言われた方がいい。

楽しいことしていれば上手くいく、は真実だけど、その段階に達せないこともある。
その段階で「楽しいことしよう」って言葉は届かない。
徐々に不快な感情を発散して段階を上げていく。
それが快に繋がる。
「快になる思考・行動を選べ」はいいと思うけどね。

ちなみに、段階が上がると不快な出来事が気にならなくなるから、不快があっても構わなくなる。
不快があったまま快・楽しいことを選択できる。
同じ「快を選ぶ」でもその本質は全く別。

2537もぎりの名無しさん:2021/08/28(土) 10:59:35 ID:pqLHcPXI0
ずっと対立していた親との関係が和解になった
自愛が良かったのか不足を疑って世界や親は本当は優しく愛してくれてるんじゃないかと視点を変えたのが良かったのか
どれが功を奏したのかはわからないけどこれは自分にとってかなり大きな実現だなー

2538もぎりの名無しさん:2021/08/28(土) 12:14:06 ID:G73rU6rA0
>>2537

おめでとうございます! 参考になります。

2539もぎりの名無しさん:2021/08/28(土) 23:51:46 ID:KiANxPpY0
>>2537
その変化は大きいですね。
おめでとうございます!

その疑い方良いですね。自愛と共に自分が愛されている方を向いてデフォにしてる。
他の事にも適用出来そうですね。
疑うをやる時は「ない」を疑うだけでなく「ある方が本当じゃない?」と疑う事が重要かと感じてたので、他の方の実例も聞けて参考になりました。

2540もぎりの名無しさん:2021/08/29(日) 02:42:38 ID:pqLHcPXI0
>>2538
>>2539

ありがとうございます!
私の自愛は他人からかけられたい言葉を自分に言ってあげるというものです
これをやっているとあとから考えたらあの人のあの言葉って自愛でやった言葉だと気づくことがあります

不足を疑って本当は違うんじゃないかと考えるのはいわゆる立ち位置の変化なのかなと感じます
不足の視点から充足の視点への変更が効果があったのかもと思います

今まで親には否定されてばかりだったので今回も否定されるかと思っていたら同意してくれて自愛で使った言葉も出てきてこれは実現したなーと感じてます

皆さんの参考になれば幸いです

2541もぎりの名無しさん:2021/08/29(日) 15:45:30 ID:EXXCYkfg0
だいぶイッちゃってる自愛のアプローチも有効ですよ
エゴの自分が「あんた頭大丈夫…?」ってひいちゃう位の自愛めちゃめちゃ楽しいですよ
エゴがどん引きしてるので、自愛はすすむし、現実世界はどうでもよくなるし、別の領域を感じやすくなる気がします

私は一般的な自愛だとどうにもうまくいかなくて、
別の領域に名前をつけて、シュミレーションゲームみたいなことして自愛してたら何だかうまくいきました

時々現実世界に振り回されても、帰る場所がわかっているので、絶対的な安心感があります

2543もぎりの名無しさん:2021/08/30(月) 02:35:34 ID:kEi74k7c0
最近かなりエゴと距離を取れるようになってきたなって思う。
でも、なんか願いがふらついちゃうんだよね。例えばAって職業につきたいって願ってたんだけど、あれ?やっぱりBの方がいいのか?
みたいな感じで、結局どっちを選んだら幸せなのかわから〜んってなる。
この迷いもエゴ??なんか、結局何を受け取るのが良いのかわからなくて、何も受け取ってないっていうのが現状な気がするんだ。。。

2544もぎりの名無しさん:2021/08/30(月) 12:02:05 ID:G73rU6rA0
他の人がいなくなって自分一人になると、エゴが拡散していく感じがする。

前は怖いという感じがあったが、最近は気持ちいい。

2545もぎりの名無しさん:2021/08/30(月) 12:59:49 ID:gf17Z0ZM0
>>2543 ハートで選びな。心で求めたものは必ず叶う。思考で選んだものは、どう転んでも必ずモヤモヤして悩みだけが残る。

俺らの脳は結果や効率にはエネルギーが出ないようになってる。楽しい。嬉しい。なんかいい。feel so good。今したいことをする。

2546もぎりの名無しさん:2021/08/31(火) 01:30:14 ID:Ol7JmTZY0
>>2545
ありがとう。ハートで決めるかー。
まずは日常のことから、ハートで決めてみるよ。

2547もぎりの名無しさん:2021/08/31(火) 12:18:14 ID:G73rU6rA0
「「私」という夢から覚めて、わたしを生きる: 〜非二元・悟りと癒しをめぐるストーリー」

という本が、アマゾンのプライム会員は、現在、無料で読めるようです。

非二元系ですので108さんとは着地点は違うと思いますが、日本人の中野真作という人が書いた本のようで、海外の非二元系のものよりもわかりやすく、一瞥体験後の過ごし方、エゴへの対処法も参考になりそうです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板