したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【18】

1108★:2017/10/23(月) 01:05:43 ID:???0
新スレです。
ドゾー(・∀・)

262もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 17:15:04 ID:dYtKfGuM0
isaさんも108さんも言う通り、既に立っている。

意図する決定する、世界がモーセの十戒の様に自分に沿う様になる。

取り下げたりしなければね。

海は割れたりはしないけど、意図するはそんな感じ。

そんで神の適切性は今のところ100発100中。思考的にはこうだけ
ど神の適切性だとこっち、それでこっちの方を選ぶと100%正解。

神に叶えて貰う事を習慣化させたいね。

263もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 17:28:45 ID:GI7cRBDs0
>>254
その後いかがですか

264もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 17:59:31 ID:PZg5CNu20
デバッグによると神さんは無条件に無限の充足を味あわせてくれるらしいが、はっきり言って今目の前にあるのはエゴの想定すら下回ったものばかりだ。
ショボすぎる

265もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 18:08:47 ID:dYtKfGuM0
神は感じるものだけど、神を想いふぁーっと温かいものを感じたら良い
よ。

それが感じられないという事は偽物の神が未だにご健在。

かもしれないな。 

神って聞くと胡散臭い宗教や特定の宗教を想起して目の前に顕現する事
があるから、神の設定を変えないといけない。「今」にでも。

266もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 19:00:58 ID:29F3E2nE0
みんな(エゴ)苦労してるなぁ
あなた(エゴ)には絶対わからないよ
エゴには既にあるなんてわかるわけないじゃん
エゴには無いから
ていうか、わかるって何?
わからない→わかるになるわきゃねーじゃん
それ思っきし分離してるやないかーい!
悟りとか、既にあるとか、要は白しかない世界で白をみつけることなのよ
どう?見つかる?

267もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 19:24:20 ID:PZg5CNu20
わかるわからんはどうでもいい
エゴが〜とかもどうでもいい。
今この時を楽しく過ごしたいわけで、
実際108さんは物理的に充足を得られると言うておる。
が、既にあるとしてもこれが見えないからつまらんのよ

268もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 22:35:36 ID:29F3E2nE0
>>267
だからさ既にあるが見えるわけないじゃん
白しかない世界で白を認識できる?
充足なんかないよ、希望なんかないよ
そんなの早く捨てちゃいなよ

269もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 22:38:50 ID:29F3E2nE0
>>267
連投失礼
そして108さんのいうそれもあくまで副産物なのよ
そこを目標にする時点で永遠にループなの

270もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 22:43:59 ID:PZg5CNu20
あのね、充足なんかないとか希望なんかないとか、言葉遊びはどうでもいいんですよ
自分がそれらを捨てられなければその副産物程度のものも手に入らないと言うのなら無条件じゃないじゃないですか。

271もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 22:54:10 ID:PZg5CNu20
僕も連投して申し訳ないですが、
許可したから入ってくるとか、自己観察したからわかったとか、結局願望の達成を感じるためには何らかの条件があるようにしか感じられません。
結局それらの因果を超えられないのならば、メソッドだのなんだのにいったいなんの意味があるんですか。
なにかに習熟しなければおこぼれにもありつけないのならば、今までのエゴの世界となにが違うんですか

272もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 23:23:39 ID:1qCoq6CY0
>>256
あら、嬉しいですわ。こちらこそありがとうござりまする〜。

>>263
楽しくのほほーんとやっておりますよ。

273もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 23:27:45 ID:1qCoq6CY0
>>271
目に入ったのでついでに。
メソッドはただの暇つぶしですよん。
そこに意味を持たすのは人それぞれお好きにどーぞ。

274もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 23:34:41 ID:29F3E2nE0
>>271
あなたがそう思うならそれでいいよ
私は捨てなよと書いたけど捨てなきゃいけないとか別に書いてないw
わかりにくい文章はすまんね
言葉で書くのは本当に難しくて、例えば笑って日々を過ごすのが良いとか書くと
じゃあ悲しむのはダメなんですねとなる
そんなことは一言も書いてないんだけどね
無条件、その通りだよ
それより、白の世界で白が認識できるかの問いに答えてくれる人いないのかしら

275もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 23:48:30 ID:PZg5CNu20
僕も別に議論がしたいわけでもなく、教えを乞うて悟り坊主みたいなどうでもよい思考をしたいわけでもなく、別の領域だの神だの大層なお名前で呼ばれとる例のあれに、もっとちゃんとやれと言いたいだけです

276もぎりの名無しさん:2017/12/13(水) 23:56:19 ID:29F3E2nE0
>>275
ん?じゃああなたはなぜここにいるの?煽りでもなんでもなく純粋な疑問
個人的には神呼ばわりされてる人が誰だか気になるわw

277もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 00:03:20 ID:uDkMW8jQ0
>>275
きみもう一度自分の書き込みを初めから読んでみたらどう?
既にあるって言い聞かせて蓋してるだけでめちゃくちゃ楽しく過ごす自分の現象化にこだわってるよ
現象化にこだわってるから「現実は楽しく過ごしたい。ちゃんとメソッドやってるじゃん。別の領域現象化はまだかまだか!?」って思ってる有様が反映されてるんだと思うよ
きみたぶん知識のつけすぎでよくわからなくなってるか理解出来てないかどっちかだと思うから、今までの知識0にしてチケットとか備忘録とかもっかい読んだ方がいいんじゃないかな

メソッドは初めてやるスポーツの上達のコツをいろんな人に教わってるようなものと思えば良いかと
向いてるベクトルが正しければそのまま自分信じて進めばやらなくても上達するしやっても上達するんだよ
向いてるベクトルがおかしい人の向きを正しくするためにメソッドが存在してるようなものだからこれやりゃOK絶対叶うってものではないよ

278もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 00:11:36 ID:29F3E2nE0
>>275
なるほど
人じゃなくて既にあるのこといってる?
文章が難しいか、私の読解力の無さかw
神や別の領域がなんでも出来るとか、万能っていうイメージなのだとしたら、それは完全にあなたの概念
そうか、あなたの世界ではそうなのか
こんなこと言うとエゴ大爆発かもしれないけど、私の世界ではそんなたいしたもんじゃないw
言葉にするとどうしてもパラドックスだらけになるなぁ

279もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 00:18:15 ID:LRUfTXPM0
>>271
メソッド自体には意味も力もないですよ。それは皆がいう通り。
願望が叶うのに条件がない、因果もない、何にも関係ない、無条件、というのもその通り。

でも、無条件だから難しいんです。条件があれば、条件をクリアすればいいだけのことでしょ。
テキストと出題範囲のある試験みたいなモンです。簡単でも難しくても、要は条件をクリアするとこまでやれば合格。

でも、無いんですよ、条件。無条件だから。全員最初から合格。

そして、それが一番難しいというね。なんたって、本人が一番納得してないものね、最初から合格なんて。
「世界一の難関"全てが既にある大学"に合格するには、何か条件があるはずだ」と頑なに思ってますから。もう細胞レベルで。

だから永遠に入学出来ない。試験に受からなければ入学出来ないと思ってるうちは。
だって試験は開催されてないんですから。受験して合格して、そして入学すると錯覚している限り、入学式は来ないのでした。

達人たちの話しが言葉遊びに聞こえるのは、アタマで理解しようとするからでしょうね。
既にあるなんて、アタマの理屈では永遠に判りません。
それに判った人達だって、マニュアルのような説明なんか出来ませんし。

現に、達人たちのレス読んでも意味がよく判らないでしょ?それは当然です。
彼らも体験として知っているだけで、本人も「理解して判っている」わけではないですから。
そういう世界というか、そういう知覚状態があるということ以上の話は、実際のところ出来ないんですよ。

繰り返しになって恐縮ですが、メソッドは願望実現(といわれるもの)の為の条件などではありません。
願望実現(と思っていたこと)が、そもそも無条件で最初から与えられていることに気づくキッカケになる何か、という感じでしょうか。

280もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 04:54:09 ID:Mn3C.No60
んー、達人じゃない奴が混じって調子こいてるから難民出るんだと思っ
てるけどね。

真理が増えました、でも物質的にはサーセン。

頭シフォンケーキになっただけでした。

281もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 09:10:18 ID:GI7cRBDs0
>>272
あの…こんな質問ご法度だとおもうのですが
大金得たぜ!とか顔変わった!とかそういうのありましたか…
また、借金は今も無視していますか
そんな質問してるから長年潜在意識難民から抜け出せないんだ!
て感じですがよかったらおしえてください

282264:2017/12/14(木) 10:52:20 ID:8PJ6i.mA0
長文すいません。
結局自分がそうだったから聞きたいんですが、別の領域でも神でもまあなんでもそれらに全部明け渡して、楽しくのほほんと生活する。それはそれでいいんですが、欲しかったものは手に入りましたか?
欲しかった額以上のお金は手に入りましたか?
意中の人とは恋仲になれましたか?
「絶対的安心感の中にいるから(又は執着を手放したから)もうどうでもよくなった」
みたいなものをたまに見ますけど、それは欲しいものが手に入らない言い訳に別の領域や神の名前を使って我慢しているのと一体何が違うんですか?
108さんは著書で精神的にも物質的にも充足を得ていいと書いているがイマイチ双方満たしている人を見かけないような気がする。
昨日と重なるけれど、結局達人と同じ知覚を持つことができるようになって味わうことができる充足ならば、達人と同じようになれないエゴまみれで執着ばかりの僕のような凡夫は事実上切り捨てられているのと同じだと思うわけです。
凡夫は凡夫のままに、達人は達人のままに、どちらも同じく全てを得られるから無限というんじゃないでしょうか

283264:2017/12/14(木) 12:08:00 ID:8PJ6i.mA0
言葉が止まらないです。すいません
僕が充足に対して蓋をしていると言うのなら、それならそれで問題ないと思うんです。
蓋を開けるのは無力な僕ではなく、神や別の領域なんだから。
無力な僕が閉じている程度の蓋をなぜ今すぐにでも開けてくれないのかわからない。
僕は開けてくれと言っているんです。
ちらりとも漏れている光が見えない。
望みが叶わないなんてのは一種の病気だと思うんです。
そういう意味で僕は大病を患っている。
そういう人間に点滴すら打ってくれないんですよ。

284もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 12:56:05 ID:9aeiUy5U0
>>274(>>266)

考えてみました。

1.白“しか”ないってことは
認識する人はいないから認識できない

2.「白しかない」と言えてるから
白は認識している(認識できる)

3.既に「白しかない」って言ってるから
「見つける」はできない

285もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 13:01:09 ID:sz0ZS1QA0
欲しいものが手に入ってないけど、のほほんと楽に生きてるから別にいいや、みたいな達人は見たことないけど。
てか、それは達人じゃないよね。

何か誤解、あるいは誤読してるんじゃない?
幸せだけど願いは叶ってないとか、どの達人がそんなこと言ってるの?

286264:2017/12/14(木) 13:22:31 ID:8PJ6i.mA0
>>285
ざーっと見た感じなんで、どこの誰とも言えませんし、あなたの言う通り僕が誤解しているのか、生悟りのような状態の人をたまたま見かけたんでしょうね。
ただ、要するにまあ、実現の果実を味わうために少なくとも達人に近づく必要があるのであれば、それは無償ではなく、別の領域や神へ対する信頼への褒美と変わらないですよね。
結局、達人のようになれなければ得られないならば有条件、有限(ある状態に達したものにのみ与えられると言う意味で)、有償であると言うわけですよね。
もっと言うならその褒美を得るために達人のになるのが必要ならば、まあ修行でもやりますよ。
ただそういうプロセスが必要なら、そういう状態になれなければ得られないのなら、それは現実世界での奮闘努力と何が違うんでしょうか

287264:2017/12/14(木) 13:46:17 ID:b2O4yzlA0
そもそも僕の存在がおかしいんですよ。
そこらじゅうに既に(物質的に)存在し、無限にあるものを拾うために、「わざわざ他人に教えてもらって学ぶ」必要のある者が出てくるんでしょうか

288もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 14:46:19 ID:hwjFR1BA0
>>287
残念ながらきみが認識の変更に成功しない限り、きみの世界には既にはない。残念ながらね。
きみはそう感じてないかもしれないけど、きみは手に入ってない現実を望んでるし楽しんでるよ
きみの人生ゲームでエゴの作った縛りプレイを楽しむためにきみみたいな人がいるわけ
潜在意識とか諦めてきみが思ってる現実を生きる方が良いんじゃないかな。どうもきみはここの人のアドバイスを聞き入れて実践するような風でもないし、いまいち何が目的でこの板にいるのかわからないよ。

「既にあることを教えてもらうために学ぶ」必要があるきみのような人はエゴが「既にあることを学ぶとこで理解出来た」喜びを感じたいんだよ。わかりやすく言うと。
ただきみのエゴのフィールドでは既にあるを理解するのは無理だと思うよ。

289264:2017/12/14(木) 14:50:41 ID:b2O4yzlA0
僕は欲が深くて怠け者なんですよ。
無限を、全て与えると向こうの意思があり、こちらは受けとる意思がある。
なら中間の認識の変更とか(僕にとって)面倒なのは飛ばしてさっさと今見える形でちょうだいよってことなんです。
それで既に与えられてるけど自分がまだ見れてないだけですよって、寝言だと思いませんか?
その程度のことは神さんの方で下駄履かすなりなんなりで調整しなさいよ、あんた神でしょってわけです。

290もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 15:10:44 ID:7BZ9uHp.0
きみチケット読んだことある?
潜在意識の活用、引き寄せの法則、チケットはどれも魔法じゃないよ。
たぶん他の人のまとめも真面目に読んでないんだろうけど認識の変更がされない限りあなたが思うような生活は得られないよ
何もしなくてよくなるのは認識の変更がされてから。
認識の変更がされる前に何もしないのはきみが自覚してる通りただのなまけものだよ。

それにきみは受け取る意志を持ってないよ。
受け取る意思がないのに神よ俺が言ったものを寄越せと言ってるきみの方が寝言を言ってる。

291264:2017/12/14(木) 15:39:42 ID:b2O4yzlA0
つまるところそこが知りたかったんですよ。
結局認識の変更が必要ならそれはそれでいいです。
僕が言っているのが寝言でも何でもいいんですが、魔法じゃないのか。つまんないな。
この世を魔法で天国や極楽浄土にやりたかったよ。
最後に迷いの中にいる人に聞きたいな。
認識の変更進んでる?
それは本当に叶えるためじゃなくて純粋にやってる?
もう願望については考えなくなった?
目的を達成するのも楽しいけど、その途中の道も楽しく進めるといいね。

292もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 15:59:48 ID:GI7cRBDs0
認識の変更や既にあるはいつも
わかった!感じた!ふりになってしまう
まとめの達人さんたちは既にあるがわかると
数日で変化がある人が多い
だから何ヶ月もやって変化がないと絶望してしまう
それでこういった所で質問する→回答をもらい取り組むor達人まとめを読み取り組む
ループだ 苦しいお
私はいくつかは潜在意識で願望が叶ってるから
今更諦めることもできない
これも苦しい1つ

293もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 16:17:49 ID:29F3E2nE0
>>289
こんにちは、昨日はありがとう
まぁまぁ落ち着いてよ。与えるものと受け取るものは同じでしょう?
与えるものが受け取るし、受け取るものが与える
言葉遊びに聞こえる?あなたは終始、僕が僕が僕の存在がってどんどん分離してることに気付いてるかな?
今のあなたはエゴが強そうだから、するべきことはなにもない。なんて言われても納得いかないでしょう?w
それなら、もしやるなら徹底的に。そうじゃなかったら認識の変更なんてしないで今まで通り幸せにくらしてみたらどうだろう?
といって、私があなたに何を言っても意味ないんだよね。なぜなら、あなたはこれまでの経験と知識をフル活用して話を聞いて、自分なりに話を解釈する。たとえ納得してもあなたのその時の考えにたまたま合ったからであり、これからも良かったり悪かったり同じ世界が続いていくことにしかならない

294264:2017/12/14(木) 16:55:20 ID:b2O4yzlA0
最後といいながら、昨日からの発狂に付き合っていただいてありがとうございます。
日本語の都合上、また僕が僕がになってしまって本当に申し訳ないんですが、つまるところ「認識の変更が終わる→充足を得られる」
は壊せないのかなあって思いがずっとありました。
その方法が発狂中に見つかれば僕が人生楽しめるようになるのはもちろんですが、認識の変更に苦労してる人たちも、そういう取り組みを捨ててしまっていいし、もうあーだこーだ足踏みしなくていいじゃないですか。
が、どうやら魔法はないんですね。残念です。
認識との取り組みは避けられないんですね。
徹底してみます。
訳のわからん長文野郎に付き合っていただいてありがとうございました

295もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 17:04:57 ID:29F3E2nE0
>>284
ありがとう
どんな答えでもありっちゃありなんだけどw
そうなんだよね、すなわち白はあるんだけどない、ないんだけどある状態
静寂の中で静寂を知るって言ってた人もいるけど同じこと
どうしても文章にすると、〜に気付くとか〜することで、みたいな風に聞こえるんだけど本当になんもしなくていい。
マジで行動不要論なの

突然だけどあなたは人間?
だとしたら人間であることを努力してる?
人間であろうと何か心掛けてる?
おそらく何もしてないと思います
いくら犬のようにご飯を食べても四足歩行してもあなたは紛れもなく人間ですよね?何をしていてもどこにいても、一々身体を意識しなくても、人間でない時がないですよね?
つまりはそういうこと
呼吸することが無意識にできるように、当たり前にあることが「それ」なんです
だから、願望実現の為に何かになろうとか何かをすることっておかしいんです
「それ」が「それ」をして「それ」になるって言われても…何も変わってないでしょ?

エゴからしたら訳がわからない
今まで鍵を壊して抜き足差し足部屋を漁って苦労してお金を見つけてきた泥棒が
いきなり鍵や窓は開いてる電気はついてるリビングの机にわかりやすく現金がそのまま置いてあったら
なんの罠だ!?と思いますよね
でもそのくらい簡単なんです。だからこそエゴにはわからないです
じゃあ、どうすれば?とか思うのもエゴ。エゴには何も出来ませんし、昨日言ってる方いましたがエゴの経験では処理できません

296もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 17:22:33 ID:29F3E2nE0
で、矛盾しているんだけど
それでも願望叶えたい人(最初はこれでいいと思う)は徹底的にやるしかない
全てと一体になるか全てと分離すれば全て終わる
ここら辺は詭弁さんを参考にしてほしい

白の世界で白が見えない
静寂の中で静寂がわからない
なら徹底的にメソッドやりまくったり、覚者の話を聞く、まとめサイトを見るなんでもいいからやってみて
白に赤青黃黒どんな色でもいいから塗りたくれ
雑音騒音音楽なんでもいいから流しまくれ
ふと、色が塗られるのは白地があるからだと気付く
BGMのように静寂が存在していたことに気付く

分離が当たり前なのがエゴだから徹底的に分離する方が楽かもね
ただし、自分が心地よい言葉やアイデンティティに知らず知らず一体化してないか注意してね
名前は、歳は、仕事は、そんなのあなたと何の関係もないからね

今までメソッドやら何やらたくさんしてきて
全部意味が無かったと自信を持って言える
天啓みたいに突如として悟れる人もいるけどさ
意味のないことをしまくって、初めて意味のあることに気付いたよ

297264:2017/12/14(木) 17:53:26 ID:PZg5CNu20
>>295
僕は人間でありますし、「僕」というエゴはほんとに訳がわからないですね。
正直、努力の世界に敗れてきたら、こっちでも認識変更の努力かいw
世の中地獄やの〜って感じですよ
まあ、僕と言うエゴには逃れられない地獄なら死ぬほど遊んでみます。
メソッドでも何でもやりこみます。
詭弁さんという方のまとめの件、ありがとうございました。読んでみます

298もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 20:43:26 ID:GlS4emS60
だぁかーらぁ、自分が嫌いになる世界を観ているんだよ。自分が嫌いだ
から。

だから自愛して認定を変えれば良いんだよ。

7章とかはもうどうでもえーわぁ、至福の絶頂に包まれてるなんて嘘っぱ
ちだよ。

299もぎりの名無しさん:2017/12/14(木) 22:49:49 ID:1qCoq6CY0
>別の領域だの神だの大層なお名前で呼ばれとる例のあれに、もっとちゃんとやれ

こういうの好きだw

300108★:2017/12/15(金) 02:12:55 ID:???0
>>294

認識の変更は頑張って高みに登るようなことじゃない
取り組んで乗り越えるようなことじゃない
丸っきり逆だ
それをやめることなんだよ

その取り組みが却って充足を経験することを困難にしているんだ
だから、

「荷を降ろせ」
「楽になれ」

と何度も言っているんだよ

自力で乗り越えようとするな
その先に充足なんかないぞ
逆にその不毛な取り組みを無責任に放棄してみろ

嘘のように雲が晴れて光が差し込むよ

そしたらあなた方はそれを「魔法だ。こんな簡単でいいのか」と言うかもしれない

良いに決まってる
それは魔法でも何でもなく、最初からずっとある普遍の原理に過ぎないからだ
あなた方が自らそれを遮断しているだけなんだ

あなたは真理にものすごく近い所にいるよ

301もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 04:47:11 ID:QKzTeJO20
久々来たら108さん。
質問したかったのですが、HSPというのをご存知でしょうか?
相似象という概念の少数者という定義と同じだと思うんですが、これは人口の2割の人に現れる生まれつき「敏感な人」だそうです。遺伝的にと言っていい。
潜在意識の世界に興味を持つ、まさにこの板に来るような人は大概そうではないかと思うのですが、108さんは意識的にそういった人たちにメッセージを発してるのかと思いまして。
そうした人たちが幼少期、親などに理解されず、むしろ敏感であることを責められ育つと、世界を信用できず自分の中に引きこもるのだそうです。
僕の一番の願望は自分の内面を癒すことでしたし、自分を理解してくれる人を見つけることでした。
片方は少し叶いました。
癒すことは今取り組んでいます。
自分の内面を理解してあげて、癒してあげなければ、世界と繋がることなど不可能な気がします。
しかし、それとは別に内面=世界であり、願望=実現であるという「前提」はあるように思います。
108さんに言うようでこの板の誰かに言っていると思いますが、興味のある方は是非HSP調べてみてください。

302もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 07:47:16 ID:1rvQUvOI0
俺もちょっと認識というか、感覚が変わったきっかけはある意味エゴで考えたり、ここの掲示板とか達人まとめとか、読みまくって、メモってそのメモよんだりとかして、認識変更とか別の領域を分かろうとする事をやめた、いい意味でギブアップしてからだな。もう今までの達人のメモとか勿論チケット読んで書いたメモも捨てた。あ、無理して捨てたとかじゃないし、もう願望実現諦めたとかでもないし、もう大丈夫だからって感じだから捨てたに近いな。

303もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 10:08:11 ID:/CHAZ7qc0
たまに出てくる108さんの書き込みは7章で書いてあることまんまだなぁと思う

304もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 14:33:22 ID:6z.yBZIQ0
思考は思考外の領域をMAXで働かせるのに邪魔なんだよ。

305サトリーヌ-from-仏:2017/12/15(金) 14:47:25 ID:6z.yBZIQ0
観世音菩薩知ってるか?

全員に宿っとる。全員で繋がっとる。

スーパーマン知ってるか?ピンチの時来るだろ?

そういう時ってあるじゃん。

306もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 15:35:38 ID:xGwHBbvY0
認識の変更を体験したいがために何かに取り組むのをやめる
瞑想、ポノ、自愛、自己観察などをやめる

そうしたらチケットを知る前に戻るだけな気がするんですが
何か違うのかな?

307108★:2017/12/15(金) 15:57:35 ID:???0
>>306
認識の変更を何か特殊な意識体験のように捉えていないかい
薬物による変性意識のような恍惚体験じゃないんだよ
歓喜は経験するだろうけどね

瞑想、オポノポノ、自愛、自己観察

これらはいつもやってることから離れるためにやるんだよ
瞑想なんかズバリ「やってることをやめる」ためにそうするのであって、そこで何かを得るためにやるこっちゃない
だから、

「エゴからしたら全くの無意味な体験に捉えられる」

と以前言ったんだよ

瞑想、オポノポノ、自愛、自己観察

そこでは自分の解釈を放棄しているだろう
連綿と続いている思考の連鎖とそれによる関連付けをここでストップすることになる

そうしたらずっと充足を遮断してきた活動が止んで雲が晴れるようなことになる
光が差し込むことになる

光がずっと差し込んでいたことに気づくことになる

チケットを知る前に戻るんじゃない
もっともっと前に戻るんだよ

308もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 17:46:01 ID:SNF3HbIs0
もっともっと前に戻るってすごいなぁ。何がすごいのか説明できないけどw

309もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 18:45:31 ID:29F3E2nE0
>>297
昨日はありがとう
あなた素直に色々書いてくれるしこちらこそ楽しかったよ
なんかまたパラドックスだけど私の書いたこともなんの意味もないからさw
わかりにくい文章読んでくれてありがとう

108さんがきてますねー
まとめサイトに書かれてる達人方の膨大な量とわかりやすい文章には尊敬しますw
自分は結局今までの達人さんと同じような言い回しになるし、まとまらないから向いてないかなw

310もぎりの名無しさん:2017/12/15(金) 22:03:35 ID:P3XXbCi.0
恋愛、お金、容姿といった本願は実現化していないけど自己否定はしなくなった、自分は絶対に自分を好きでいよう、幸せでいようと決めた。チケットを知る前より生きやすくなった。

本願も執着は薄れている。まあいいや〜って言いながら毎日掲示板は見てしまう。
これってやっぱり日向ぼっこだよなぁ

311サトリーヌ-from-仏:2017/12/16(土) 03:24:20 ID:6z.yBZIQ0
もっともっと前に戻るというのは知覚が本来のものに戻るという事だ!!!

312もぎりの名無しさん:2017/12/16(土) 07:36:51 ID:rz1vQbAM0
日向ぼっことか仏とかそういうワード見てて思ったんだけど、
「することをやめる!"欲しがる=持ってない"なんだ!シンプル!7章!達人!」ってやってると
どういうわけか『達人=神父や坊主みたいな禁欲やってる人種』のイメージに絡め捕られるんだよね
根源的な幸せを追求すると物理的な充足を妥協する方向に流れてしまう謎のエゴテクよ
多くの真面目で敬虔な宗教家も清貧主義やら虚無主義に陥ったわけで、なんか特有の罠があるくさい

この手の『不断の努力で真理を獲得した超越者像』は、難民の推測と理想で出来てるんだろうけど、
これをぶっ壊す一押しというか、捕まらない心構えとか何かないもんだろうか
やることはないとか言うけどさ、それだと依然その場で足踏み状態でヘトヘトになるしな

「恩恵をほしいままにするのは醜い俗人である」っていう根拠の無い罪悪感が相当に根を張ってるのは分かった
「罪悪感を無視しよう、何を考えようが感じようが幸せでいい」ってチケに従って自分に言い聞かせてるが、
「充足?神の完璧?光が差し込んでいた?どこが?なんにも変わってなかろーもん」ってエゴ坊が生き生きしとる
「それでもいいんだ。このままでいい。既にあるんだ、ちゃんといけるさ」だと待つスタンスになっちゃうんだよなぁ
「現象化という証拠に頼るのは既にあるじゃないよ」ってのも停滞した現状維持を図るエゴ衛門の言いくるめに思える

いつか認識変わるまで、って正直しんどいし面倒くせぇざんす
自分は自分のままでいいじゃん。上司に媚びるのも神とやらに媚びるのも同じだけ疲れるだろ
現実の世界を整えるのも自己の内面を整えるのも同じだけ苦しい戦いなんだよ
受け取らせろよ、煙に巻いてんじゃねーぞってのが自分を大事にした本音なんだよなぁ

詰みです!

313もぎりの名無しさん:2017/12/16(土) 13:14:56 ID:9aeiUy5U0
期限がある願望があって
明日過ぎたらもう体験できない。

昨日映写機とかマリオのプログラマーとか
108さんブログの観客の立場〜の話とか
読んでたんだけど

「所有という概念がなければ全てある」とか
自分は体験できなくても
体験してる人間がいるからそれでいいとか
いうことなのかな?と思ってしまう。

「選べる」と達人さんは言うけど
選びたいものを選べてない。

映画だってストーリーを追うのには夢中になるけど
例えばドラマでも「星野源になって新垣結衣に迫られてええ」とか我に返るじゃん。

制作側の立場だって
「逃げ恥」は作れるけど体験はできない。
観客だって体験できない。
映写機は逃げ恥の映像を映し出せて満足か?(笑)


実際は自分で作ってエゴを通じて体験しているから
自作自演とか言われるんだろうけど
自分で作ったとか、それを選択したという感覚がない。

作った方から見れば
「この現実を作りたくて作ったんだから、その通りにしかならないのは当たり前だろ」って感じなんだろうな。

当たり前なのにジタバタしてもムダかー!

>>312さんに共感する部分があって
自分も吐き出してしまった。すみません。

314もぎりの名無しさん:2017/12/16(土) 17:22:06 ID:LRUfTXPM0
>>312
「やってることをやめる」は、神に媚びるとか、自分を整えるとか、そういうことじゃない。
物理的な充足を妥協するってのも、「やってる事をやめる」とは別に関係ない。
妥協なんて、しなくていい。

完璧を見るために認識が変わるのを待つ必要もない。幸せ満喫に認識変更は不要。
そして完璧を目の当たりにすれば、認識は勝手に変わるから。

あなたを感動させ喜ばせるために、最高の脚本家と最高の役者が演劇をしてくれてるとして。
始まって30秒で、自分の思ってのと違う展開だからって、あなたが「ちがうだろー!」と舞台に乱入してどうすんだ、ってこと。
うるせーなー、いいから黙って見てなよ、ここからがあっと驚きの神展開なんだから…って話しです。
ヘンにあなたが手や口をだすと、最高の感動がぶち壊しになるので黙ってて下さい、と。

いや、もちろん普通の行動はして良い。好きでやりたくてやってる事も、どんどん続けて下さい。

やりたい訳じゃないけど、願望のために「自分に言い聞かせて努力してやってる」ことをやめる。
やりたいと思ったけど、そして今のままの自分でもやってやれないことはないけど、失敗(とか困難)が待ち受けてるのが見え透いてる。
だから、やっぱあきらめて「自分に理屈を付けて我慢する」ことをやめる。
やめるのは、この2つ。この2つが余計なんです。

楽しくもないけど、願望実現のためにイメージング。辛い、何の意味あんだこれ。→努力をやめて下さい。
南の離島に行きたいけど、遊休取ったら上司が何ていうか。我慢しとこ。→我慢をやめて下さい。
こういう努力や我慢が、神の演劇にとっての「客席から乱入して全てぶち壊しちゃう行為」ですから。

嫌で辛いなら、努力をやめたら良い。やりたくて心が躍るなら、我慢をやめたら良い。
そんな事をしたら大変な事になる?そうかも知れない、そうでないかも知れない。

アタマで考えた通りに世界が展開するなら最初から困らないわけで、悩んでるのは自分が考えた通りに世界が動かないからですよね。
そんな役立たずのアタマで考えた「そんな事、とんでもない!」予測にどれほどの意味があるかってことです。

さて実際にやった結果がどうなるかは、やってみてのお楽しみ。
どんな悲惨な結果になるか、どんな嬉しい結果になるか、あるいは何も起こらないか。やってみないと判らない。
もちろん、うまく行く保証なんかは一切いたしませんが。

で、その時のマインドセットがすなわち「さぁ、神の完璧とやらを見せてみろ、見てやるぞ」ですよ。
騒がしくあれこれ努力や我慢をすることをやめて、静かな心で世界に直接触る時、そこに神への媚びなんて存在し得ないです。

世界をそのままの姿で受け取る覚悟を決め、努力と我慢を捨て、在るままに在り、起こるままに起こして放っとくと決めた。
もう、舞台に上がって俳優に演技を付けたり、エピソードやセリフを変更させようとしたりしない。一切、口は出さない。
だから神よ、あなたが最高傑作だと言い張る劇を存分に見せてみろ。超厳しい評論家の私が、直々に評価してやるよ。幕を上げな!
みたいな感じですね。

私の認識が108さん達と同じとは思いませんが、312さんを見たら急に書きたくなったので長文を書いてみました。

315サトリーヌ-from-仏:2017/12/16(土) 17:49:18 ID:0vBjkFCI0
神の完璧を見せろって言って意図したけど、俺のインテリアの配置が
思っていたよりも良かった、その程度やったよ。

316サトリーヌ-from-仏:2017/12/16(土) 17:54:45 ID:0vBjkFCI0
意図するけどさ、その展開を許せないから上手く行かないんじゃないの
か?

馬鹿な指揮者おってさ、そいつがピーピーキレるけどさ、俺から見たら
別に何コイツキレてんの?
君がキレてピーピー言ってるのを採用した方が良いみたいな。

要はその指揮者はピーピー言いたいだけ。

つまり充足を経験するのは性格治せってことなんじゃないかな。

317もぎりの名無しさん:2017/12/16(土) 20:28:19 ID:n6rw19pU0
>>314さん
突然すみません。
あなたに一つだけ質問させて頂きたいです。
人生ってなんの為にあるのだと思いますか?本当に唐突な質問なんですが、それだけ教えて頂きたい。

318もぎりの名無しさん:2017/12/16(土) 21:34:22 ID:1qCoq6CY0
>>313
あなたが選べてないというなら、今のあなたの状況を誰が選んでいるのでしょうかね?

319幸せな名無しさん:2017/12/16(土) 22:22:35 ID:twBMd0EI0
>>318
横ですが、わかりません。
たとえば、この家にこの両親のもとに生まれたのかわかりません。
答えはたぶん<自分が決めてる>なんですよね??

でも自分で決めてると思えないことも世の中にはいっぱいですよね。
上に書いた、生まれた環境や生まれ持った肉体的特徴、一ミリも想像してなかった
まさか!の出来事の数々。自分で決めてると思えないです。

320幸せな名無しさん:2017/12/16(土) 22:26:15 ID:twBMd0EI0
訂正です。文章が変でした。

×たとえば、この家にこの両親のもとに生まれたのかわかりません。
答えはたぶん<自分が決めてる>なんですよね??



○答えはたぶん<自分が決めてる>なんですよね??
でも、例えばこの家にこの両親を自分が選んで生まれてきた、とかわかりません。

321もぎりの名無しさん:2017/12/16(土) 22:27:44 ID:9aeiUy5U0
>>318

>>313です。
“本当の自分”とやらじゃないですか?

322サトリーヌ-from-仏:2017/12/17(日) 00:45:29 ID:0vBjkFCI0
何も変わらない人

恒常的な状態が変化していないんだ

何故、恒常的な状態が変化しないか、いつも叶わなくてモンモンとして
いる願望実現の仕方が恒常化されているんだよ

だから、やり方を変えないといけないんだ

逆に願望実現に無責任になって、108さんが言う様に楽をする幸せを
少しでも選択する方に責任もってみたらどうだろうか。

323もぎりの名無しさん:2017/12/17(日) 13:05:01 ID:1qCoq6CY0
>>319
あなたは誰が選んでると思ってるか?
と質問しただけなんだけど、なぜ正解はとか先回りして考えてしまうんですかね?
別に正解なんてどうでもいいんですけどね。

結局のところ全てにおいてそんな感じなんではないでしょうか。

324幸せな名無しさん:2017/12/17(日) 13:15:30 ID:twBMd0EI0
>>323
自分の本音はわかりません。です。
答えの先回りですか?自分かも??とも少しは考えますが
そりゃ自分だと思ってたら、自分だと答えますから
わかりませんと書いた上で、自分かもです。と書いただけなんですが・・。

あなたは誰が決めてると思ってますか?教えてください。

325もぎりの名無しさん:2017/12/17(日) 17:36:23 ID:9aeiUy5U0
>>313ですが期限が来ました。
まぁ時間軸を採用しなかったら
いつか体験できるかもしれませんね。

期限が来た瞬間ホッとしている自分がいる。
「叶うかも」というメンタルってしんどい。
「叶うかも」「良くなるかも」と思ってるから生きてられるんだけど
前提が間違ってるからだめだね。
そう思い続ける時間を継続させてるだけだね。

手放しても叶わないのが残念だけど
手放せたらすごくラク。

わざわざひとつひとつ不実現を経験しなくても全て諦められたらいいのに。
チケットとか別の領域とか既にあるとか
その知識の存在が希望になったり絶望になったり。

見事に叶わない世界を完璧に創り上げているなぁ。
世界は時間は淡々と進んでいった。

自分に許された充足は
他人が体験したことを
言葉で教えてもらえること。
そういう時間や空間にが
この世界に存在したという情報を得られたことでした。
それで満足しとけってか〜!

326サトリーヌ-from-仏:2017/12/17(日) 17:36:56 ID:mSwoKmCA0
要するに願望実現の過程なんて分からなくて良いのだ。

というかわかりえませーん。

手放すというのは展開については任せる、実現すれば良いんだからその
過程なんて知らなくて良いんだ。

だからキレてもウダウダ言っても良い、でも任せっ切り。

327もぎりの名無しさん:2017/12/17(日) 18:39:43 ID:Ts3.hLyc0
>>324
私が答えを言ったところで意味ないと思いますよ。その類いに関する答えはここやまとめでたくさん書いてあります。それらは読んでますよね。でも納得出来ないからわっかんねーってなるわけですね。
なんというか、自分の立ち位置は一ミリも動かさず納得させろーっていう風に見えるんですよね。
今の環境や肉体を自分で選んだ覚えはなくても、自分が選んだという前提で過ごしてみては?
とはいえ、選ぶのは環境や肉体ではなく在り方の方なんですけどね。

328幸せな名無しさん:2017/12/17(日) 18:56:27 ID:twBMd0EI0
>>327
では質問の意図はなんだったのですか?
横から入ってしまったのは申し訳ないですが、先にその質問を出してきたのはあなたですよね。

あと詳しく相談されててご自身の状況まで細かく記載し、先に質問されてる
>>313さんがおり>>321でレスされてますので、そちらの方の対応を先にでいいです。
横から入って詳細の質問もしてない自分が、先に色々時間を割いてもらうのは変ですし。

329サトリーヌ-from-仏:2017/12/18(月) 05:01:35 ID:6MKnRP0w0
願望実現とは愛だ、絶対愛だ、チケットにもそう書いてある、というか
チケットをそのまんま文字通り理解せずに自分で勝手に解釈してやり出
すから叶わないんだ、解釈が間違ってるって事は未だに自分で叶えよう
としている事のバロメーターみたいなもん。

330もぎりの名無しさん:2017/12/18(月) 10:50:27 ID:cowxa8eA0
塾受講してて108さんのセッションも受けてたけど、全然何も変わらない
むしろ悪化してる。108さんが悪いわけじゃない。
知識が増えた分荷物が重くなった。
それがめちゃくちゃ辛い。

充足見れの一点張りで充足の見方もわからん。
充足をみる。おしまいだけどそもそも充足って何?
不足しかない現実でどう充足見るのか。

認識の変更したいけど、新たに充足見れない私は願いを叶える資格はない。って新たに条件付けが強化されただけだったよ

331もぎりの名無しさん:2017/12/18(月) 11:24:59 ID:3jL.BrXU0
ええええ…

332幸せな名無しさん:2017/12/18(月) 17:16:55 ID:twBMd0EI0
??????

ID:Ts3.hLyc0も>>313さんもやりとりしないんですか??
なんで私だけがロックオンされたのか不思議

333幸せな名無しさん:2017/12/18(月) 17:18:09 ID:twBMd0EI0

すいません
ID:Ts3.hLyc0さん です。呼び捨てになってしまってました。

334もぎりの名無しさん:2017/12/18(月) 19:07:42 ID:gaTHuRWk0
俺も充足何て見た事ないんだな、というか充足というのが良くわからな


意図する決定する自愛問いかけだけは実際に効果はあるけど、これらも
今までと一緒だし。

神は効かない。無神論者の方が良いのかも。

335もぎりの名無しさん:2017/12/18(月) 19:36:07 ID:9aeiUy5U0
平和に暮らせてるとか家があるとかが充足なんだろうと思うけど、感謝しようとしてもできない。充足だと感じられない。

336もぎりの名無しさん:2017/12/18(月) 20:15:21 ID:3jL.BrXU0
セッション受けても願望=実現にならないのが衝撃すぎる
難民は永遠に難民なのか…

337サトリーヌ-from-仏:2017/12/18(月) 20:43:05 ID:gaTHuRWk0
難民の人とそうじゃない人の決定的な違い

自分の意図と決定に信頼を置いていない

契約書書いてハンコ押したら、その契約守らないと債務不履行だの言い
だす。

でも自分の意図と決定の先には債務不履行だのあーだのこーだの言って
来ないから簡単に取り下げれるんだな。

契約と一緒だ。意図したら守れ。

338もぎりの名無しさん:2017/12/18(月) 22:02:40 ID:D3ORiGDo0
潜在意識を勉強して認識が変更した人は
「私」の定義が変わりましたか?

339もぎりの名無しさん:2017/12/18(月) 22:35:34 ID:9aeiUy5U0
>>335 = >>313です。
充足がないわけじゃないのはわかる。
自分もいいこと日記とかつけてる。(忘れるから)
自分が体験できなかったことを
体験した人の話を聞いて
楽しくなったり幸せな気持ちにもなれた。

でも前のめりに充足を探したり
例えば「体験してたらひどい目に遭ってたかもしれないから体験しなくてよかった」って再定義してみてもいい気分にはならないばかりか
憤りを感じたりする。

自己観察も
ポジティブなことは
花の画像を見るように容易だけど
ネガティブなときは
苦手な虫の画像を見続けるようなもんでしんどい。
音をあげちゃう。

340もぎりの名無しさん:2017/12/19(火) 00:02:50 ID:9D5o/hc.0
>>339
私もまだ願望叶ってるというわけではないですが、この前あった気付き

会社で営業さんと客先に行くって日に、事前に何分の電車って決めてて出掛ける準備したんですよ
時間になって出ようとしたら、その営業さんが
「昼食べれてなくて、サッとパンでも食べるから、電車20分後のやつで行くことに変更させてください」って言うわけ
何でもっと早く言ってくれないの?っていうイラつきがウワッと湧いたんだけど、
ご飯も食べないで頑張ってたんだなっていうのもわかるから気持ちのやり場がなくてね
でも、ちょっとムッとして席に戻ろうとした時に、ふと
「これ駅前のカフェでコーヒー飲む時間にできるな」と思ったら怒りもおさまり、むしろワクワクしてきてこれが充足を見るってことか??と思いました
営業さんにそれ伝えたら、
向こうもこいつゆるいな〜みたいに、すぐ追っかけますね!って笑って送り出してくれたしw

何かいいことあってそれを素直に喜んでるうちはいいけど、だんだん「充足を見る!」って躍起になって、
すごい些細なことまで喜ばなきゃって無理矢理感あったのも正直なとこなので、この気付きでちょっと肩の力が抜けてラクになりました
私もいいこと日記みたいなのやってたけど、
「ある」を記録するとどうしても相対的な見え方にならざるを得ないというか
「ない」とか「少ない」とかに見える日もあるわけで、いいこと少ない日は不安になっちゃったりね

これが108さんや皆さんがおっしゃる「充足を見る」に近しいのかどうかお聞きしたいです
339さんのヒントにもなればと思うのですが、ズレてるでしょうか

341サトリーヌ-from-仏:2017/12/19(火) 19:03:11 ID:DHhFbPu.0
私は充足を見ると言うのは本来の知覚で見ると言う事だと思います

正常な知覚で見れる時は正常な状態なんだと思います

物事をジャッジするしないは正直な話し掘り下げるような事でも無くて
物事を捏造している時の自分の状態って確実に良くはない。

つまり知覚だけが正しくて状態はおかしいなどという事はあり得ない。

342もぎりの名無しさん:2017/12/19(火) 22:59:12 ID:3jL.BrXU0
さっぱり…

343もぎりの名無しさん:2017/12/19(火) 23:33:20 ID:lfxonEu60
今に在れってことだね。
ガツンとまったきの今に在ると、それこそ過去はない。
過去がないということは私もいない。
私は過去の積み重ねの観念だからね。
過去も私も無ければ不足もないでしょ?

まったきの今から帰って来た。
不足は幻想であったとこの私というエゴが知る。
そうなれば充足が顔を出すんだよ。

344サトリーヌ-from-仏:2017/12/20(水) 00:37:30 ID:DHhFbPu.0
個人的にだけど、私は存在しないだとか、じゃあアンタ誰って感じになっ
てしまう。完璧認定も矛盾するじゃん。

つまり、私は存在しないだとかは完全に誤り。

「今」もその概念に縛られるぐらいなら考えない方が良い。isa氏の言う
ざっくりで良い。

オカルトっぽいのをもっと排他した方が良いと思う。

逆に自分が明確になる、だけどそれは優越感の様な人を見下す感覚では
ない。

345もぎりの名無しさん:2017/12/20(水) 01:19:07 ID:LRUfTXPM0
>>340
ズレてないですよ。
それが「充足を見る」です。

カチンと来たりムッとしたり、不安や心配になったり、無力感に苛まれたり。
そういう時にちょっと気分が良くなる、少し気持ちが軽くなる、ホッとする、そういうのは全て「充足を見ている」と思ってOKです。
考え方を変えてホッとするのも「充足を見る」ですし、ちょっと席を外して廊下で大きく背伸びして深呼吸して気分転換するのも「充足を見る」です。

どんな状況であれ、視点の置き方という意味から見た時の選択肢は3つ。
不足を見るか、充足を見るか、ゼロポイントに静止するか。
行動や思考のバリエーションは無限ですが、どんなものであれ3つのどれかには分類できます。
それがどんなにわずかなものでも、気持ちが楽になる、体が楽になる、ホッと安心する、「あぁ、イイじゃん」とか「へぇ、面白いな」と感じる、そういう時は
「充足を見ている」のです。

充足を見るか、ゼロポイントに留まるか(要は何も考えないでただ居るってことですけど)。
なるべくどちらかにいる機会を多く持つ事で、日々を生きる事は楽になって来ます。願望が叶うかどうかは定かではありませんけど。
逆に、不足を見ている時間が多くなると、色々と苦労が出てくるかも知れませんね。
そういうのが好きな人にはタマランでしょうけど、個人的にはあまり得意ではないので…。

346もぎりの名無しさん:2017/12/20(水) 10:28:13 ID:kkMlfnHM0
なんか難しく考えてないかなぁ。
「今」は自分の認識の産物でしょう。
「今」をエゴで知覚した時には既に「今」は出来上がっている。

だから既に、自分の認識したすべてがある。
「認識」が「今」を生むのだから
「認識を変更」すれば新しい「今」が生まれるだけ。

347もぎりの名無しさん:2017/12/20(水) 14:37:21 ID:kkMlfnHM0
充足を見るというのは、
充足を見る癖付けによって、
認識を不足から充足に変更していくこと。

願望実現のことは後で考えたらいい。

348もぎりの名無しさん:2017/12/21(木) 15:06:59 ID:DUmzn2LU0
ピンポイントで叶たいならなるやら
アファアファするしかないけど
それもいつ叶うか不確か
認識変更すればそれは内容問わず勝手についてくる物
が、それもいつかはわからない
同じいつ叶うかもわからないなら
アファアファして不安になる代わりに無が充足に浸って
総合の土台を作れ、と

349もぎりの名無しさん:2017/12/21(木) 16:42:48 ID:kkMlfnHM0
いつ叶うか分からない、を作っているのが自分だ。
かといって「すぐ叶う」を作ろうとしても無理でしょ。
そういう認識になっていないんだから。

はっきりしているのは、「今」を作っているのは自分。
解釈した通りの「今」が現れてるんだよ。
オカルトやスピリチュアルの話でなく、
実際に、全てがエゴの解釈によるもの。
そこさえ実感できれば踏み出せる。

例えば、恋愛関係で悩んでいる人がいるなら、
好きな相手の着ぐるみ着て、
「どんな「〇〇(自分)」さんも大好きです。ずっと側にいて下さい」と
もう一人の自分に言ってみ。

その時、着ぐるみ着た方の自分は、
もう一人の自分に対してどう思った?
現実世界での好きな相手から取られている態度と似ていない?

350もぎりの名無しさん:2017/12/21(木) 16:56:57 ID:kkMlfnHM0
着ぐるみ着たまま、
「〇〇さんのすべてが大好きです」を続けると自愛が分かる。
自分で自分に言うのに違和感あるんならおすすめ。

351サトリーヌ-from-仏:2017/12/21(木) 17:30:35 ID:t4LuW.Hw0
あの、お言葉ですが、個人的には人に人間性疑われるような、そう言っ
たメソッドをやる事に滅茶苦茶抵抗があるのですがどうしたら良いです
かね・・・

自分で言った方が違和感無いと思います。

352サトリーヌ-from-仏:2017/12/21(木) 17:35:28 ID:t4LuW.Hw0
上手く行ってない人って良く考えてないだけで、直ぐに即決する人が多
いと思う。

成るも結局は意欲的な問題じゃん

要は性格が悪いのを棚に上げてスピだのほざいてるだけにしか、私には
思えないなぁ。

353もぎりの名無しさん:2017/12/21(木) 21:59:17 ID:7byPyhTs0
少し前にふと、今私が経験しているこの現実には、自分の"叶ってないという認識"以外に、私の願望が叶ってない根拠がない(叶ってる根拠もないんですが)ことに気づきました。
確かに自分が余計な思考を働かせなければ、いや働かせていても、全部叶ってるし願望が湧いた瞬間にあるな、と納得しました。

で、そこまで分かっててお前何言ってるんだって感じなのですが、
正直幸せを感じません。完璧だということも叶ってることも理屈で分かっているのにこれ以上何が充足を妨げているのかわかりません。
理屈ではわかっているけどエゴがそうとは思えないから…?と、もはや自分でもよくわからない状態です…。

354もぎりの名無しさん:2017/12/21(木) 23:08:57 ID:z.xY.f8Y0
うー、くるしい
2年ほど金と女を望んでて
まとめ読んで自愛やったり捻くれやったり
なるやったりアファしまくったり色々したけど
さっぱり叶わなくて、ほんとに小さい事すらも(食べ物とかどうでもいいことも)叶わなくて
むしろ運が悪くなったり(元々悪いけど)遠ざかって行くばっかりで
関係ない友達や家族とも亀裂が入っていくばっかりで

一体どうしてこんなに面白いくらいに逆に動いているのか
それをどうひっくり返せば思い通りに適用できるのか
さっぱりわからんのです、、、
自分の事も信じられないしもう何もやりたくない、やる気力もない

ずっとずっと一人でやってたんですが、もうお手上げです
どなたかご助言頂けませんか

355もぎりの名無しさん:2017/12/22(金) 00:18:43 ID:z.xY.f8Y0
ああ、なんか書き込んでから気づいてきたんですけど
俺、自分が物凄く憎い
何やっても言う事聞かないし実現拒むし
真逆の行動ばっかり取らせるし、大事なもの取り上げていくし
どうして俺のこと蔑ろにするんだ?裏切るんだって
ずっとずっと憎かった、殺したいほど憎かった
今ももちろん、絶対に許せない程憎い

そりゃ何やってもうまくいかないか
でもどうすりゃいいんだろ
こんな奴愛したくなんかないや

356サトリーヌ-from-仏:2017/12/22(金) 00:25:27 ID:eZoJ7Ygw0
355>>

うわぁ!!!あなた以前の私かって位、全く同じ事言ってる!!!

この板はなんなんだ・・・この板って知りたい事がふと出て来たり、
不思議だ。。。

357もぎりの名無しさん:2017/12/22(金) 01:42:57 ID:z.xY.f8Y0
>>356

え、そうなんですかw
それからどうなさったのですか?


うーん、ひとまずは
無理に愛そうとしても
叶えるために愛そうとしても逆効果な気がするんで
いっそとことん憎んでみます
自分とか他人とか世界全部を

358サトリーヌ-from-仏:2017/12/22(金) 02:23:47 ID:eZoJ7Ygw0
>>357

憎んだりするのはやめた方が良いと思いますよ。病気になりますよ。

自愛も願望実現の手段になっても良いと思うのですが、何故自愛すると
叶うかと言うと、意図してその展開を許せるからなんですよ。

ドミノ倒しで言うと、自分でドミノスタートさせておいてそのままにし
とけば無事に全部倒れるのですが、自らストップさせているんです。

理性で正解か不正解かで自分が雁字搦めになっている事から抜けれるん
ですよ。

どうすれば自分をもっと愛せるか、問いかけまくれば出てきますよ。

359もぎりの名無しさん:2017/12/22(金) 03:03:13 ID:cowxa8eA0
何が正解か分からないのだけど>>354さんの気持ちめちゃくちゃ分かるなあ。

私も同じ状態に陥って、こんなものしか与えない世界とこれを作ってる自分がひどく憎かった。
私は全然憎みたいなら憎めばいいと思う。
何も変わらないから。今変わってないんだから今くらい憎いって歯ぎしりするくらい憎むことを許してあげてもいいと思う。

それが自愛なんじゃないかな。
愛してるよとか許すよとか言っても私自身は全然響かなかった。自愛が嘘臭くて。だって愛してないもん。叶えれない自分、怖い世界しか作れない自分をどう愛せばいい?私は無理だった。
憎いとか愛してるとか言ってる自分は本当の自分じゃないんだから、結局何やってもエゴの中でエゴがメソッドしても結局意味無い。
そのわちゃわちゃしてる自分が本当の自分じゃないと頭に置いておいたらきっと自分はエゴじゃなかったんだって距離を置けるようになるよ。

360もぎりの名無しさん:2017/12/22(金) 03:06:05 ID:cowxa8eA0
自己観察さんも言ってたね。
認識の変更っていうのは今のままの自分で大丈夫だったんだって気付くことだったって。
私なんてまだ認識の変更なんて出来てないし、現実がちょっとだけマシになっただけで現状は何も変わってないけど認識の変更起こすためにエゴと距離をとって頑張ってる。
エゴが有限だって事を信じて離れようとしてるよ。

現象化はまだまだ起きてないけど、それはエゴが騒ぎまくってうざくなるから一旦置いておいて、認識の変更起こすためだけに今は頑張るようにしてる。

361もぎりの名無しさん:2017/12/22(金) 08:40:25 ID:Qk9M7trQ0
>>355

>>354で、すでに自分で正解を書いてるよ。

一体どうしてこんなに面白いくらいに逆に動いているのか
それをどうひっくり返せば思い通りに適用できるのか

って言ってるよね。
それを355に当てはめてみなよ。

⑥(よーし、いいぞ!)俺、自分が物凄く憎い(完璧だ!)

⑤(なら基本プランは)何やっても言う事聞かないし実現拒むし
真逆の行動ばっかり取らせるし、大事なもの取り上げていくし
どうして俺のこと蔑ろにするんだ?裏切るんだって(感じで注文お願いします!)

④(よし)ずっとずっと憎かった、殺したいほど憎かった
今ももちろん、絶対に許せない程憎い(って感じにしよう!)

③そりゃ何やってもうまくいかない(ようにすりゃいい)か

②でもどうすりゃいいんだろ

①こんな奴愛したくなんかないや


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板