レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【日本もアメリカも】国際的な小咄【大事な選挙が近いですよね】
-
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | イッチ多忙につき、
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 彼の宣言したルールに則り、
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ 代理で立てさせていただきました
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
国際的な小咄(9周年ダヨー)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1726975781/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
バブルは考えられてはいるが原因がバラバラなのでいつ発生するかなどは言えない。
教訓として言えるのは株価などを抑えれば傷は浅いって位で、そこから中銀タカ派(投資抑制)とハト派(投資放置)の軸ができてる
-
乙ー
アジア通貨危機では、他のヘッジファンドみたいに、アジア諸国の空売りで遊んだ訳じゃないのか
-
根本的に、株式経済においては低確率の事象が何かの切っ掛けで連鎖する事があるんだよ。
滅多に起こらないはずの無数の偶然が重ならないと起こり得ない、大暴落あるいは大バブルが起こるのは、これが原因なんだ。
この連鎖が起こるかどうかは完全に人の心の働きによる運なんで予測不能なんだ。
-
経済は政治と切っても切れない関係だからなぁ……
中国の過剰投資なんかその最たる例に思える。もっと早い段階で対象したら絶対傷浅かったと思うけど、政治はそれをせず、結果として未曾有の不良債権爆弾と歪な経済システムが出来上がった訳で
-
乙でした いやぁアジア通貨危機はしょうがなくね?アレほとんど地獄の黙示録と変わんないだろ?
-
LTCMはロシア危機の見積もりを間違えたことが大きいですね
LTCMはロシア国債が債務不履行を起こす確率は100万年に3回(シックス・シグマ)だと計算していた。LTCMのポジションは、新興国に対する投資家の動揺が数時間から数日の内に収束し、いずれ新興国の債券・株式の買い戻しが起こることを前提としていたが、事態は逆へと展開した。
こういう賭け方だと事象自体の判断に弱いし、そういう部分はコンピューターで計算してくれないのでリスクが高い
-
図にすると山になってる確率を縦軸グラフの左右の端っこの部分だけ大きくなってる感じ。
で、左右の端っこの極端な低確率な部分以外の山になってる部分の予想は既存の経済学でも十分に扱えるというわけ
-
>>4216
つーか投資家の新興国への動揺というか、
投資家が一斉に空売りして新興国経済壊して儲けてたんだろアレ
-
>>4217
×極端な低確率になってる
○極端な低確率になってるはずの
-
>>4214
バブルと地方発展用の予算確保がリンクしてたからね
バブル防止で安定発展に手を尽くして、地方の予算は少なめになる。そうすればバブルが起きない代わりに、21Cから年4〜6%成長になってたかも
-
QED証明終了 32巻「レッドファイル」でも触れてたな
確率計算できるようにしただけで、未来予測を可能にしたわけではない
金融商品の売買だから、同じ状況で買う人と売る人が必ずいるって
降水確率0%でも常に折り畳み傘持ってる人もいるよね
ちなみに「世界一美味いもの」で有名なAAのコマが出てくるのもこの話なので是非読もう!
-
>>4167
ダンボールを膠で固めて塗装した外装を付けて張子の銃を持たせ、
何かしらの熱源を搭載した先行者をウクライナに大量に走らせる日が来るのだろうか。
-
>>4032
北の核が手に入るから日本を脅して言う事を聞かせられる!てのもあった記憶
>>4051
コミケの鉄道島三本締めみたいなものかしら
-
ドイツも冷戦後統一したのは大変だったらしいからな
元西ドイツもかなり割食ってたし
-
>>4179
韓国らしくないから受賞できたんじゃろ?(ドストレート
-
>>4179
文学に限らず、韓国らしいものが国際的に評価される事例ってなぁになぁに?
※札束ビンタは評価の対象外とする
-
青磁の壺はいいものだ。
あまり評価は良くないようだけど。
-
高麗青磁いいね
と思った後なんか変な白磁をお出しされて????となる
-
パラサイト映画は世界を取ったでしょお?
デスゲーム映画も仕掛けた。
-
韓国人が誇りたいものってキラキラした韓国の栄光だから評価されることはまず無いというか、そもそも実体の無いものだからなぁ……
-
>>4228
ギャラリーフェイクであったな
日本では侘び寂び的に素朴な白磁も人気あるんだけど韓国では庶民の日常品だからあまり評価されてなくて、高麗青磁だけが民族の誇りとされているとか
-
LTCMは計算式の前提が正規分布を前提にしてたけども
実際は地震の発生の様な非正規分布に近いのでめったに起きないと想定してた事って
経済史的には10年に一度くらいの確率で発生する様な事だったんだよね
-
母国ではいまひとつだったが外国で高く評価されるけっこうあるね
-
併合後、高麗青磁は日本で人気になった&積極的に産業化させたという感じの歴史をソウル工芸博物館で見た
白磁の扱いはわりと寂しげだった
-
向こうで井戸茶碗の人気はどうなんです?
-
白磁のが好きなんだがなぁ
白が綺麗
-
ちなみに青磁の元祖を辿っていくと
最終的に青……磁……? みたいなのにたどり着く
-
アメリカにホームステイしたら、ホストの家族が外食に連れて行ってくれて
何でも好きなの頼んでいいのよって言われたからお高い料理頼んだら、20ドルねって請求された
食費込みでステイ料金払っているのに請求するんだって驚いた
なんて話を聞いた時、アメリカってそういうところシビアなんだなって驚きましたよ
-
シビア…って言うのかそれは
-
お高い料理が幾らだったのかによって判断が別れるやつ
-
当方宅配員で昨日(おそらく)中国人の方のお宅にお届けに行ったら
50代ぐらいのおば(あ)ちゃんが出てきたが、これが稀にみる日本語が完璧にわからない人
カタコトもダメ。「Your name write please」と簡単な英語で言ってみてもダメ
向こうは当たり前のように中国語で話してくるが、当然こっちも一切伝わらない
日本で働いてるお子さんが連れてきたんだろうが
「言語も違う異邦の地でひとりで外出もできんだろうなぁ」「ありゃ完全に室内ペット同然だなぁ」
とぼんやり思いながら後にした。それでも本国よりはマシだからこっちに連れてきたんだろうぁ
-
ノーベル文学賞なんて世界的な評価基準だからその国ローカルな基準とは外れるのは当然よ
日本人の基準で選んでたら川端康成も大江健三郎ももらってない
-
>>4241
そういう時なら漢字の筆談なら通じる場合がある
-
プーチン体制が危うくなればなるほど退けなくなる
崩壊するその日まで
-
>>4243
あー筆談可能か喋るばっかでそっち思い浮かばんかったな 困ってる中国人いたら筆談でもトライしよう
-
>>4243
中国に行った時にやった事あるんですよ、筆談
こちらは?体字、あちらは簡体字、ということでロクに通じなかった苦い思い出w
-
おうふ、ハン体字が化けてたか……
-
スマホの音声翻訳アプリとか文字ベースで翻訳かけて画面を見せるとか
-
>>4229
あのゲーム映画はネットフリックスの再生数マジックを使ってたのではって言われるのよね江南スタイルと同じやつ
-
お得意の集計方法を変更したら消えるやつだねw
-
ttps://x.com/gamebokusan/status/1845053898551083236/photo/1
「韓国と日本を結ぶわいせつな橋」という評価に草を抑えきれん
-
先に野菜食べれば血糖値が上がりにくいってのは、特に根拠無かったんだ…
ttps://x.com/muscle_penguin_/status/1844746672544547147?t=OKsPs4mKEED8_UDyvcHLkg&s=19
-
>>4245
あっちって簡易漢字主体じゃなかったっけ?(何処まで通じるんだろう?)
-
日中友↑好↓のかけ橋野獣先輩よりはマシだと思います
-
>>4124
世界を滅ぼせる量の核が使えるかならNOで確定だが
戦略核投射能力を完全喪失してると考えるのは楽観的すぎる。
1発2発くらいならあって当然とするべき
-
>>4252
野菜食べてからご飯の準備をすればOK
-
>>4255
うっかり自国内で爆発させて、ウクライナが核攻撃してきた、とか言うまでは想定内
-
>>4252
資料多すぎぃ!
-
>>4255
問題はつい先日ICBMの作動試験か何かで事故ってミサイルサイロごと爆散した事でな>ロシアの核兵器運用
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/555673b653e508ee9306595e71b293880f8d46d7
>ロシア軍の新型ICBM「RS-28サルマート」の試験サイロが爆発事故を起こした模様
記事中にもある通り、該当ミサイルの先代はウクライナ製だったので更新が必要なのにこの有り様だった訳出し
何なら旧式の維持さえ出来てるのかも怪しくなったのよね
-
>>4252
そんな!ココスの朝食バイキングの時に最初に生野菜をタップリ食べるという努力が無駄だったなんて…
-
核はともかくミサイル能力が怪しいな…
-
>>4260
野菜を食うのは意味あるんで無駄にはなっていないよ
-
食いしん坊!という漫画で、大食いの訓練で血糖値が上がって満腹感を感じるのを防ぐ為に最初に野菜というのがあってそれをずっと続けて来たのになあ…
-
>>4260
ややこしいが野菜自体は取るのは良いことだから…(但し言われてた先に食べるメリットは無いっぽい)
-
>>4257
そんなどこぞのベルカ公国みたいな事はしないだろ…しないよね?
-
>>4261
昨晩ロシアのSu-34が墜落したらしいんだが、原因はウクライナに供与されたF16が迎撃したからとか怪情報まで流れてる始末よ
核兵器しか頼る手段なくなってるのに肝心の核さえこの始末だと、ねぇ
-
衆議院は比例で個別議員に
入れられないのって
今回みたいな場合は実に困る。
-
>>4263
2ちゃんの糖尿病スレでも言われていた
ちなみに世間でロカボダイエット扱いされてた食事法は
ほぼそこで出てた糖尿病患者向け低糖質食事療法だったわ
-
>>4252
「ベジファースト」より「カーボラスト」のほうが効果的な理由 産業保健新聞|ドクタートラスト運営 2018/2/16
ttps://ailesplus.com/news/?p=33555
カーボファースト・三角食べ・カーボラストの比較
ttps://news.doctor-trust.co.jp/wp-content/uploads/2018/02/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9B%E3%82%99%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88.jpg
食事の途中で10分の休憩を入れるので、現実的な食べ方ではないですが状況次第では効果が出そうです
コース料理とか会席料理とかは理に適ってる様に思えます
反面、普段の食事方法としては、時間制約などから不適切であるという……
-
>>4252
ほぼ同時にお腹の中に入るのだからそりゃそうか…
-
>>4268
尚、その糖尿病での推奨されてた野菜を先に(ベジファーストだったか?)は削除された模様(根拠無いのがねえ)
-
>>4253
日本は常用漢字にまとめた+歴史的用法混同の結果、
繁体字(臺灣)とも簡体字(中)ともまた違う字と用法になってるので…
-
>>4259
つまりロシアがこれから自国を核攻撃するベルカ式戦術をしてくるのか(錯乱)
-
結局炭水化物を空きっ腹にいれるとやべえという消化とか物理の問題?
食前酒と消化吸収を抑える油分でも先にとっておけ?
-
>>4269
かなり限定的過ぎて無理が大きいかと…
1日1食なら兎も角、3食はまず無理(時間や準備の手間等)ですしね。
コース料理に関しても、食べ終わったら次が来ますしね。(何かフランス料理だとサラダが9番目にってのも出た)
-
>>4259
開戦時におけるロシア車両の不具合の多さを考えると、全てがまともに動く可能性はないよね
-
>>4272
筆談の難易度も高そうですね…
-
漢文と現代中国語は文字の順序が違うって聞きましたしな
下手にこっちが漢文を参考に筆談すると、中国語ではとんでもない意味になったりするかもですね
-
エビデンス不足というだけで無効とも言い切れない感じ?
炭水化物ドカ食いで血糖値が急上昇するのはもちろん悪影響なので野菜もタンパク質もしっかり食べるべし
>>4235
見た目があれなのもあって白磁よりもっと人気ないと思われる
少なくとも博物館の展示物には見当たらなかった
というか井戸茶碗のようなものが喜ばれる文化そのものが世界的には珍しいのかもしれないような
-
>>4278
文字の順序→文法
ようやく言葉を思い出せた
昨日お酒飲み過ぎたのかたまに頭が回らねぇ…
-
スマホで翻訳機能使えば固有名詞やスラングでもなけりゃ大概いける
少なくともオーストラリア訛りの英語を識別するよりはずっと楽に会話できるはずだ
-
>>4275
各パターンの食べ方: パン(オリーブオイル塗布)・オレンジジュース・皮なし鶏グリル・野菜サラダ
ttps://i.imgur.com/whBPQ1W.png
前述の血糖値の上昇の差
ttps://i.imgur.com/jbOnVAf.jpeg
野菜とメインディッシュを5~8割ほど食べて、10分後に残りを完食するとかの差分も知りたいところです
食事時間の制限も測定には必要ですよね
ただ、食事は作業ではないので、満足感や充実感の接種も必要ですし
不可能ではない範囲でやや効果的な方法が世間では求められてそうです
-
日本語できない若い人、多分技能実習生なら、簡単な感じとアラビア数字、kg、㎡ぐらいなら筆談でイケましたわ。
-
>>4282
伝統的にはどう食べるんです?
まず汁物飲んどけ?
-
>>4281
中国の場合はそこから更に地方ごとに特有の訛りが有るそうなので、アプリでどの程度補正出来るのか問題は有りそうですね…(標準語相当(基準)のはあるらしいがお年寄り相手だと厳しいか?)
-
そもそも世界史の中でカロリーが余る文化なんて稀か。
ローマ人みたいにダラダラ2時間ぐらい寝そべって食うのが伝統か?
-
>>4283
サザエさんでヨーロッパ旅行行ったときにオキシドール買いに現地の店入ったら言葉通じなくて、H2O2!!って言ったらなんとかなったって話があったの思い出した
-
>>4283
アメリカ人だと後者の数字関係が心配だな…(規格違い感)
-
>>4277
ようつべには「中国語ネイティブが(日本人が学校で習う)漢文を
初見で読み下せるか挑戦」な動画もあるが
現代中国人だと仮に簡体字で書かれてたとしても「白話文じゃねえから読めん」
つまるところ「候文は読めん」(意訳)になる様子。(そうろうぶん)
-
>>4285
中国人同士で会話が成立しないレベルまでひどい訛りを想定したらアプリどころかどんな手段でも会話成立しないべ…
-
>>4289
日本語ネイティブが戦国時代の書状を読めるかってーとなぁw
-
中国の場合、使ってる文字は同じでも北京語広東語って感じで話し言葉が違うからなぁ……
なんで、中国人とコミュニケーションする際は、筆談の方が一発で会話成立する可能性高いと思う
-
>>4284
>>4269で「普段の食事ではかなり無理」って言うのが話の流れです
伝統というのが会席料理系で一品ずつゆっくり出る場合などなら、効果がありそうという話が元です
普段でできるのものを基本の一汁三菜とするなら、低GIのバランスの良い煮物(1菜)先に食べてから、一汁二菜と主食を食べてみるですかね?
>>4282は普段の食事に切り替えるうえで、間に挟む10分の休憩時間を3分とか5分とか8分に縮めて差分を取るとか、
皿毎に食べきって10分休まず、一定割合を食べて10分休憩を入れるとどうなるか差分の実験結果が欲しい言う話です
-
本国から婆さんを連れてくることで公営住宅に入居できたり生活保護を受給できると
立憲民主党の支持団体からアドバイスされたことでそこに住んでる可能性を考えてしまう
-
中日会話の本とか、辞書持ってくればいいのに。
-
少なくとも後期高齢者医療は丸儲けになる
-
つまりもちづきさんは問題なかったんだ
-
>>4290
八重の桜(2013)の「会津弁」が地元民にすら「字幕が欲しい」評価で…
ttps://www.news-postseven.com/archives/20130317_177055.html?DETAIL
-
「西郷どん」は雰囲気で見ていた部分あります
消費者はリアリティは求めても、リアルは求めていないのかも知れない…(風呂敷を広げる)
-
>>4165
直接派兵じゃなくて一部の国境や地方都市の警護をまるっと北朝鮮にアウトソーシングして浮いた兵力を前線に回すとか考えたことあるわ
どうせ核持ってるロシアに本気で宣戦布告する国なんてないんだし中国ならともかく北朝鮮に他国を統治するリソースなんかないんだから要らなくなったら簡単に追い返せる
-
うーん今回の選挙で自民過半数割れって話も出ているけど実際はどうなんだろうなあ
-
リアリティくらいにしないと視聴者がドン引きするのとかあるし…
-
>>4301
過半数割るのが自民単独ならまあ不思議ではない話
問題は公明合わせて割るかギリギリぐらいの場合だと思う
-
>>4300すんごく窃盗等の軽犯罪が増えそう、北朝鮮兵士に警備を任すの。
-
>>4301
読めない 都知事選のR4ですら大ハズレだったんだし(負けるのは既定路線だけど負け方がね)
-
実際創作してるとそんなもんだと実感しますわw<視聴者はリアルは求めてない
リアリティって要は「それっぽい雰囲気の為の演出」ですからね。見てる側どころか作り手でも「舞台演出と割り切る」か「自分なりのリアルに近づけるための手段」かで意見が別れる上に基準が個々人でまちまちとなると
-
自民割れるほど他党の準備ができてないし勢いがないわ
-
>>4252
きんにくんはたんぱく質を先に摂るって言ってたな
-
公明合わせての単独過半数は余裕にクリアだとして自民単独はどうだろうなあ
まあ最悪でも220は切らない程度だとは思うんだが233行けるかはギリギリかもしれない
-
どうやろ 今回他の党も全然目立ってないし無投票多くて自民勝つんじゃないか?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板