[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
3701-
3801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y のAAで学びたいスレ
1
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/01(土) 10:07:17 ID:Hwvu7Yhc
___ __
/_ / ― /
/ / /  ̄ /
 ̄ ̄ ̄
├=-
__○__
(___)
(____)
(_____)
/'''''' '''''':::::::\
. |(●), 、(●)、.:| + 皆様新年明けましておめでとうございます。
| ///ノ(、_, )ヽ、///::|
. | `-=ニ=- ' .:::::::| +
\ `ニニ´ .:::::/ +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i
| \/゙(__)\,| i |
> ヽ. ハ | ||
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ このスレは
. |(●), 、(●)、.:| +
>>1
がAA付の投稿をすることで学んでいきたいというスレです。
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
\ `ニニ´ .:::::/ + スレ民の皆さんやその他読者に学んでほしい、という主旨ではなく、
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 あくまで読者を意識した投稿をする中で
>>1
が勉強していきたい、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i という意図でスレ立てしました。
> ヽ. ハ | || 暇つぶしにお付き合いいただければ幸いです。
320
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:08:38 ID:Libw78Gg
. /\___/ヽ
./ _ノ '''''' \ …そういえばそうだね。
|:::::: (一), 、(●)|
|:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,..|
|:::: `-,.<))/´二⊃ いつからだろう。勉強法とかを特に意識するようになったのって。
.\... / / '‐、ニ⊃
... \ l ´ヽ〉
''"::l:::::::/ __人〉 社会人になって、ビジネス書を読むようになってからかな?
:::::::::|_/ヽ. /|||||゙!:゙、-、_
:::::::/´∨/`ー'〉゙||i l\>::::゙'ー、 その頃(ゼロ年代前半)は「ドラゴン桜」とかも連載してた頃だったし、
:::y′.: ',ゝ、_/ヽ.||||i|::::ヽ::::::|:::! そういうのが複合して、「どうせ努力するなら効率的なやり方で」という
/: ://: : : :|:::ヽ|||||:::::/::::::::i::| メンタリティが形成されたのかもね。
/\___/`-、_
/_,ノ ヽ、_/ / ,〉、
|(=), (=/ ´/ /) まあ、それは今回の本筋じゃない。
| ,ノ(、_,)ヽ./ , ' ´,/
| `-=ニ= 'V __, <´
\ `ニニ´ 〈´/::::Λ とにかく大学時代の俺は、その本を信じて
ヽ ー--.ヤ::::::::::::::Λ TOEICの勉強に打ち込むんだ。
/ム _ , -./V:::::::::::::Λ、
_,. -/:/:::ハ ,/´..::/i:::::::::::::::::::Vヘ
//./.:::/:::l y .::::::/::::i::::::::::::::::::.∨} モラトリアムに漬かり切った大学生ってのは
j ::::::::>.:::/:::::l ./ .::::::::::::::::i::::::::::::::::::::レ; 根本で自信がないからね。
i :::r :〈 ::::i::::::::レ .::::::::::::::::::::〉、:::::::::::::::::ノ
i :::| :::::'., :i::::::/.:::::::::::::::::::::::::::`::-==::イ こういう風に「君に必要なのはこれだ!」と
| :::| ::::::::', :i::/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ 言い切る本に弱いよねぇ。
(自虐を含んだ偏見です)
321
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:09:47 ID:Libw78Gg
/\___/ヽ
/ '''''' '''''' \ その甲斐あって、
│:::::::(ー), 、(ー) l
│/') ,,ノ(、_, )ヽ、,,, │ + 模試の次に受けた本テストではスコア595。
/‐::: `-=ニ=- ' /
_,,,l ;! |:::______/ + 進級して、大学4年の頃にはスコア640に到達した。
, -‐'゙゛ i::.. | .ヽ/;ヽj! `‐-、_ +
l ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ| <゛~ヽ、
,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::| / .|゙l
,: ヽ::il;;! ヽ、ヽ| / | :|
ト VVVVVVV_ノ\
\ \
ハ \ はえー。
⌒≧ / /^^\〆 、 \
彡 〆 \ \ ヽ
〃 ハ _ノ ―\ l | よく覚えてるもんっすね。
ル从§ (●) (●) ヾ |
乂§ (__人__) 从イ
\ `ー´ /
/ \
322
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:10:22 ID:Libw78Gg
/\___/ヽ
/ '''''' '''''' \
|:::::: (●), 、(●)| いやー、当時の成績証明書、探したら
|:::: `-=ニ=-' | まだ捨てずに残ってたよ。
, --、――-\ `ニニ´ /
/ : : : : :ヽ : : : : :/\_ _,/ 、
/. : : : : : : :| : : : く: : : :|、 /=|´| :| .\ 思い出だねぇ…。
/ : : : : : : : : : : : : : :> : | `'|::::/|/:,┘ : . ヽ
ノ : : : : : : : : :/ : : : : ヽ : : | |:::| / : :> : : : : :丶
/.: : : : : : : : : ;' : : : : : : :∧: :| /::::|/: :/ : : : :/ : : : |
/ : : : : :-、 : :/. : : : : : : : : :Λ:|'::::::ノ: :/_ : : : / : : : .丶
/ : : : : : : : :`::、 : : : : : : : : : : : ',:|::://. : : ̄;/ : : : : : : . \
\ : : : : : : : : :.\ : : : : : : : : : : : /‐' : : : : : /ヽ、: : : : : : : : .ヽ
\ : : : : : : : : : \.:./ : : : : : : : : : : : : : :;' \ : : : : : : : : . \
\ \ すげえ。物持ちいいっすな。
ハ \
彡 〆 \ \ ヽ それにしても、スコア100以上のアップは
〃 ハ _ノ ―\ l | 凄いじゃないスか。
\ `ー´ /
/ \
323
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:11:31 ID:Libw78Gg
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\ …。まあ、当時大学生の俺が
. |::::::::: (●), |
|:::::::: ,,イ_,`) アパートの部屋でコツコツと独習しての
. |::::::::: ノ.-=ラ 成績だから、よくやったと言えなくもない。
\::::::: `フ
,,.....イ.ヽヽ:: 、 -─'--、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i この本に書いてあった勉強法だって、
| \/゙(__)\,| i | 決して万人向けの内容というわけでもなかったしね。
> ヽ. ハ | ||
まあ、後になって見てみれば、ではあるけど。
その辺のことはまた後の投下で振り返ろうと思う。
/\___/ヽ
. | ,:=・=:、 ,:=・=:、,、.| + だけど、結局スコア640じゃ、
. | `-=ニ=- ' .:::::::| + 大学時代に特に何かを頑張ったわけでもない
\ `ニニ´ .:::::/ + モラトリアム学生が、履歴書上でハッタリをかますには
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 まだまだ不十分な点数だった。
> ヽ. ハ | || 特に、「国際的な業務に就きたい」という
志望からすれば、なおさらね。
324
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:12:07 ID:Libw78Gg
そんなわけで、順調に無い内定のまま大学4年間を終了したダディは、
あえて卒論を出さずに就職浪人することを選んだ。
内定 /\___/\
| ̄ ̄ ̄| __| ̄|__ / ノ' 'ヽ、 :::\
 ̄ ̄| | |__ | | (●), 、 (●)、 ::|
| | / / _| ,,ノ(、_, )ヽ、, :|_ .__ .__ _
| | / \ |_| / r=‐、 ヾ ::|_| |__||__|| |
__| | \/| ト、/ | l| |,r- r-| |l .::| ___/ /
|___| |_| \. ヽ`ニニ´ノノ.::::/ |___./
/`ー‐--‐‐一''´\
そして、休学して語学留学することを決意する。
325
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:12:46 ID:Libw78Gg
ⅣVVVVVVV\
\ \
< \
</ /゙゙\゙、 また唐突な。
彡, / `')
ッ / {__{, ノ ゙、
ソ ノ ,.!小§ (●)゙、
ソッ、、、ノ ,. § (__,)
"^'、.| ゜。 ゙/
/ ∞ |
,r' ∞∞|
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + …これまでの話の流れだと唐突に感じるけど、
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::|
. | u `-=ニ=- ' .::::::| +
\ `ニニ´ .u ::/ + 結構同じ学部の中でも、3年次とかで1年休学して
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、 語学留学する学生は多かったんだよ。
> ヽ. ハ | || 俺がそれを横目で見て、自分も、と行かなかった理由?
親元を離れて一人暮らしして、
1年留学したら、アパートとか家財とかどうするんだ、って
思ったのもあるけど、
結局は危機感とか向上心が足りなかったんだろうね。
326
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:14:16 ID:Libw78Gg
_,vr,z
_,,,,allllllllM″
.__ ,,,,,,w*l,l空所・',_、
.,,,vl|レ `~゙゚"'''┬--,_,_、 __,,,,,,w*l!'゙|,,,sllll㌍・~`,xぐ~゙'|゙作
,r'″ .―+-、,l゚.と .~゚`¬-__ ,,,,,,,iiWlll''゙”,,,,vrニニi@'゚゛ .,,x'" .,l" ,,i´
゚lこー、、、、rッ .ヘ"```''' `゙゚''―-、,,,,,,,,,,pwllll!'ヴ゙゙゙,,,,,v,,ゴ〒''',,,,,i,l广` ,,r'" .,l°.,i´
`ヘv,、 .゙l「′ --、.,,、 l'ッ  ̄~"'¬=lニ二,,|m,zll广` `` ,,r'" .,,i´ ,i´
~'―x,,,,,_ ゙l,|,,,,,_,,,ー、、、、、ァi、 ~゙`''゚゙‐'‐m,,,r'″ .,√゙",l",,,,,,iglllll態iヤ
`゙゚"''―'タiil,,l,, .l川ニ,!-、,,|i广"ヽ--、、,.l┐ `~''''―--,,,,コ。,,,,,ll厨l!|㌍・'″
'l,'ll,.゚L ゙~゙'ト~゙ヘr,,_ .り゜ "'.←、、.,、,,,、 .,〟 .,,--,yu,y,,,,,,,,,、゙'F″
r'゚゙゙゚'气,,l乂゚l, |,,,,r・’ ゙゚',ls,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ ``¨" |,lト__,,,li,,.ヒ ,巛,rfニ-r"
|,,_ .,ん,i[,!゙|i,゙li、 | ,|,,゙'《lllll″  ゙゙̄"'''''''''''''''''''"゙゙″ ゚''゚“'”
~゙[ .i゙゙゙'lレi,ltl,゙,,il言゙“
゙ヘ-- lr‐―"
でも、結局ダディは大学を留年、休学し、アパートも引き払って
語学留学へ海を渡ることになる。
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\
. | (●),、(●)、 .:| + まあ、語学留学について1から10まで
| ,. (,、_,、)、_ .::::| 振り返るつもりはないんだけど、
. | {,`ト===イ ,} .::::| +
\ ヾニノ .:::::/ +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 英語を勉強してきた中では一番大きなイベントですし、
> ヽ. ハ | || 今の時代(2020年代)には海外に語学留学に行くメリットって
どう変わっているのか考えてみる、とか
語学学校でのカリキュラムについて振り返ってみる、
というのは意義がありそうなので、その辺は取り上げてみたいと思います。
327
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:14:55 ID:Libw78Gg
___
r ´二ニ フ__/ヽ
_ / '´,. 二ノ '''''' \
___.-‐'´ `-i/ γ_)⌒), 、(⌒)| それでは、この続きはまた次回。
_,.< ̄ ̄ : : : : : : : : l r/´.. ,,ノ(、_,)ヽ、,,..|
< : : : : : : : : : : : : :l l__ノ : `-=ニ=-' | 次回は、留学の話ではなく、
l,, : : : : : : : : : : : : : : :ノノ\ `ニニ´ / 杉村太郎さんの本を、今見たらどういう風に感じるのか、
l; : : : : : : : : :-─<二二´ \. __ / ということをワンクッションとして投稿したいと思います。
\ : : : : :'´ : : : : : l : :l : \` - ‐ヽト、_x- ヘヽ、
\ : : : : : : : : : : : l : : :< : : :∨∧::〈ヽ: :、>>、
`‐,_ : : : : : : : :l : : : : :ヽ : : ∨ |:Λ | : :ヽ : : :ト-、
`-, : : : : :l : : : : : : \ : :ヽ|:::::| l : : :/ : : : : : ,
\ : :ノ: : : : : : : : : \ : .、:::|,| : / : : : :l.: : {
V: : : : : : : : : : : : : :ヽ: ',::ll: / : : : : :l : ∧ つ つ” く
V: : : : : : : : : : : : : : :ヽ:V : : : : : : :l : :.∧
328
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:21:13 ID:Libw78Gg
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 本日の投下完了!
. | ´トェェェイ` .::::::| +
\ |,r-r-| .::::/ + 次の休みはジムにも行きたいから、
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、. /^) 次の投下は土曜日にやるかどうか、って感じですかね。
: | '; \_____ ノ.| ヽ iヽ __ ‐┘(
| \/゙(__)\,| i |´⌒ )二 ト、
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 投下はないんですけど、
. | ´トェェェイ` .::::::|
\ `ニニ´ .:::::/ 皆さんのレスもお待ちしています。
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 今週は皆さんの「そりゃないんじゃね?エピソードを
| \/゙(__)\,| i | 募集します。(もちろんそれ以外の話題でもいいですけど)
> ヽ. ハ | ||
329
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 20:26:01 ID:Libw78Gg
_|\ _
/!l||l! u `ー、___
/ u `ー'ノ( u 。/ 私の「そりゃないんじゃね?」エピソードは
/ ゚u、(ぬ) u `uー'u i
( u゚ 。u r(、_, )u(ぬ) |
,、,r-'⌒ 、u ノr-、 (. 。 u`゚ u( こないだ家でカツ丼を食べてたら、
,-'u⌒`ー-'´ヾ,.ーr-、`。´u o u,ノ やたらと噛み切れない衣があったんですよね。
ヽ、_,,,u、-、/ミ,ヽ `''ー- イ-、
^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、 〃ヾ
/ ヽ´{ミ,_ u ̄`'''-ヽ なんだろうと思って見てみたら、
/ / `'='´l  ̄i'-、u_u,,ン スーパーでカツの下に敷いている、油取りのシートでした。
/ / u !。 l l
_ _ _ ____ヽ、__l u___ .!。 l__l__,-=-,___
,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l l-=二=-, カーチャン、そりゃないんじゃね?
└==┘  ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
…って話でした。
330
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/25(火) 21:23:56 ID:Libw78Gg
なかやまきんに君吉本興業円満退所!
ttps://youtu.be/XWckaSCeMEs
>>1
はなかやまきんに君さんを今後も応援しております。
331
:
尋常な名無しさん
:2022/01/25(火) 22:22:26 ID:L8QZBStQ
おつ
332
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/26(水) 06:02:26 ID:ibjPbXeY
>>310
>>331
乙ありがとうございます。
ちょっと調べたら、今コロナ禍で会場手配が困難だったり感染対策が必要だったりでTOEICの受験料上がってるのね…。昔5500円くらいだったのに、今8000円近くするんか。しかも抽選制で、受けられない可能性もあるとは。世知辛ぇ…
333
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/28(金) 18:53:05 ID:qJ1wq1xk
今日はいい日だった。前日にカーボモリッと食って朝イチから筋トレして、ランチでまたカーボモリッと食って…。
体が興奮してるからまだ眠くないけど、疲労はしてるので早く寝ますわー。
頭脳的作業ができる気がしないdeath。
334
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 08:24:28 ID:mOIVOQoA
おはようございます。
本日20時から投下をします。何の投下になるかまだ決まっていませんが、よろしければどうぞ。
335
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:02:29 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| こんばんは。
\ `ニニ´ .:::::/
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 本日の投下を始めたいと思います。
| \/゙(__)\,| i | 本日は2本立てです。
> ヽ. ハ | ||
336
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:05:27 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| それでは1本目の投下を始めます。
. | ,rエエェ、 .::::::|
\ ヽr-rヲ .:::::/ + 7レスです。
> ヽ. ハ | ||
337
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:05:57 ID:mOIVOQoA
./  ̄/〃__〃 /  ̄/ /
―/ __ _/ ./ ―― / /
_/ / / _/ _/ /_/
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + ●筋トレで歯が割れる、だって?
> ヽ. ハ | ||
338
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:07:00 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 今回は私がウエイトトレーニングの時に
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 使っている、とあるアイテムの話をしますね。
\ ヽr-rヲ .:::::/ +
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 私は年に1度くらい、歯医者に定期健診に行っているんですが、
| \/゙(__)\,| i | ある時、歯医者さんにこう言われたんです。
> ヽ. ハ | ||
339
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:08:09 ID:mOIVOQoA
ゝ、_ |
 ̄ ― ´  ̄ - /
≧ 、 ` - _ /
三三≧ニ=― - _ _ |
三三三三三三三三三三三〉` ー - -/ あー、ダディさん…
三三三三三三三ニ三三フ ,/_
三三三三三ニ/ |三/ / ', ずいぶん歯が擦り減ってますね。
三三三三三/ ィ' |フ `ー - | i
三三三三三{ 〈ノ ’ \ i` } 歯ぎしりとか、あるいは歯を食いしばったりすること
三三三三三', i 〉ー- -| ノ
三三三三,イ '.__ノ | i |´ よくあったりしますか?
三三≧´ | | l l }
三フ´ i i // ` 、 .ノ
´ i i / ´ フ'
> 、 ', ', ,/ '`ヽ /
` 、 ,、ヾ、 /
>ーi-` - ' ´
j
_ _ _i
 ̄  ̄ `,
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + …。歯ぎしりはちょっと寝てる間のことなんで
. | u `-=ニ=- ' .::::::| + よく分からないですけど、
\ `ニニ´ .u ::/ +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、 筋トレの時とか…歯を食いしばったりするのかなぁ?
> ヽ. ハ | ||
340
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:09:03 ID:mOIVOQoA
ゝ、_ |
 ̄ ― ´  ̄ - /
≧ 、 ` - _ /
三三≧ニ=― - _ _ |
三三三三三三三三三三三〉` ー - -/ あー、それかもしれないですね。
三三三三三三三ニ三三フ ,/_
三三三三三ニ/ |三/ / ',
三三三三三/ ィ' |フ `ー - | i
三三三三三{ 〈ノ ’ \ i` } ラグビーとか、ウエイトトレーニングされる方で、
三三三三三', i 〉ー- -| ノ
三三三三,イ '.__ノ | i |´ 歯を食いしばったときに、奥歯が割れてしまう方も
三三≧´ | | l l }
三フ´ i i // ` 、 .ノ いらっしゃるんですよ。
´ i i / ´ フ'
> 、 ', ', ,/ '`ヽ /
` 、 ,、ヾ、 /
>ーi-` - ' ´ 歯を保護するためにも、マウスピースを
j
_ _ _i お作りになりませんか?
 ̄  ̄ `,
/\___/ヽ
. |(○), 、(○)、.:| + …。
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、
> ヽ. ハ | ||
341
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:10:37 ID:mOIVOQoA
,ヘ ,:ヘ
. /: : \ /:: ! コンタクトスポーツでも使えるような
. /::::..... \--―‐'.:.:::... ! ガチめのマウスピースは、7〜8千円かかるという話でしたが、
.. /:::::: ',
,':::: i
. i::::.u _ ノ゛,, ;、 、、 '"ヽ_ .! ちょっと決めかねている私に、「まずは歯ぎしり対策用の、
!:::. (● ), 、(● )、 ! 『ナイトガード』と呼ばれる簡易なタイプで、装着感をお試しになっては?」
.. |::::.. . ,,ノ(、_, )ヽ、,, l という押しに負けて、半額くらいのナイトガードを作りました。
i;::::.. ノ 、 ゝ !
」__,/二L__ ─‐ ==イ /ハー、
/: : r':| r' ̄二ユ... ヽ--‐' /',: :: :: :\__
: : : : | .| | / ) `). /| : :.ヘ: :: :: :: :: :: :\__
: : : : |.ノ. ノ / ⌒ヽ_ /. |: : : :ヘ: :: :: : : : : : : : .ハ 使い方としては、ケースから出して、上顎の歯を覆うように
: :: :: :\ ヽ- ´ .|: :、 : : \: :: :: : .i i: :/: ::ヘ はめ込んで装着、
: :: :: : l: `ー┬-、 ト、. /: :: :\/: : : : {. レ /: :: : ヘ
: : ┐|: :: :: :: :\) 7 ./iii入/|: :: :: :: :\: :: :: :V /: :: :: :: :} 使い終わって家に帰ったら、水でゆすいで
: : イ .|__/ ,へ/⌒\ ./iiii〈 /! : : : : : ::/: :: :: : V: :: :,イ: : :! ポ○デントみたいな洗浄剤でキレイにして、
イノ : : / /: :: :\_  ̄\ii} |: :: :: :: :/----: : .| /ノ: :: :| もう一度ゆすいで乾かす、という流れですね。
342
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:14:03 ID:mOIVOQoA
/\___/\
/ ⌒ ⌒ ::\ それまではあまり深く考えたことがなかったんですが、
| (●), 、 (●)、 ::| 本当に自分は筋トレ中に歯を噛みしめているのか?
. | ,,ノ(、_, )ヽ、, .::::|
| トUU‐ァ' .:::|
\ `ニニ´ .::/
/‐--‐‐一''´\ と意識しながら見てみると、実は力を込めている瞬間って
/ ' '. i/ / / lヽ、 意外と口が半開きだったりするんですよね。私の場合。
_,. -‐' 、_ ヽ、_ ゙´ ' ヽ、
,r'´ `''‐ ニ= '´,..-‐' ``ー、
/ ', ', ヽ
/\___/ヽ
/,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\ まあ、でもトレーニング中って、
. |::(●),ン < 、(●)、.:| 力の込め具合とかでどういうことが起こるか分からないですし、
. | r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|
\ `ー'´ .::::/ 万一本当に歯が割れたとか、欠けたりしたら、QOLはだだ下がりですからね。
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 正直、歯医者さんにうまく乗せられた気もしますが、数千円の出費で
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 心置きなく筋トレにいそしめるのだから、まあ必要経費だった、
> ヽ. ハ | || そう思うことにしています。
343
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:14:53 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
/ ,,,,,,,ノiヽ,,,,,,:::i|li:\ これはあくまで私の場合の話です。
. |(○), 、(○)、 :| +
| ⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒ u.:::|
. |.u (^・^> 。.:::::::| + もちろん力を込めるときに歯を食いしばるタイプの方も
\ ゚ ⌒´ u .::::/ + いらっしゃるでしょうから、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i そういう方たちにとっては非常に重要なアイテムで、
| \/゙(__)\,| i | 材質なども色々とこだわるところだったりするのでしょう。
> ヽ. ハ | ||
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\
. | (●),、(●)、 .:| + と、いうわけで、
| ,. (,、_,、)、_ .::::|
\ ヾニノ .:::::/ + 今回は筋トレにおけるマウスピースの話、でした。
> ヽ. ハ | || お わ り
344
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:16:34 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 一本目投下完了!
\ |,r-r-| .::::/ + ちょっと何分か他の作業をしたら、もう一本投下します。
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、. /^)
345
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:25:12 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| それでは2本目投下します。
> ヽ. ハ | ||
346
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:25:57 ID:mOIVOQoA
_/ / / _/ _/ /_/が初心者をジムに連れていくようです(1)
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + このお話は他の企画と違って完全なフィクションです。
> ヽ. ハ | ||
347
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:26:24 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ (2月某日)
. |(○), 、(○)、.:| + あーあ、今日も寒いなぁ…
. | `トェェェイ ' .::::::| +
: | '; \_____ ノ.| ヽ i ピンポーン >
> ヽ. ハ | ||
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\
. |::::::::: (●), | おや、誰か来たようだ…
|:::::::: ,,イ_,`)
. |::::::::: ノ.-=ラ
\::::::: `フ
> ヽ. ハ | ||
348
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:26:46 ID:mOIVOQoA
-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
ト VVVVVVV_ノ\ /::::::::::、::::::::::::::/ て
\ \ ∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ
ハ \ ノ//::::/ __ノ ヽ、ヽ |
⌒≧ / /^^\〆 、 \ イ /: :从 (●)(●)レレ|
彡 〆 \ \ ヽ |ハ | (__人__)./ノ
〃 ハ _ノ ―\ l | イ| `⌒´ ノ
ル从§ (●) (●) ヾ | . ヽ }
乂§ (__人__) 从イ ヽ ノ
\ `ー´ / / く
/ \ | \
ダディっち、ちーっす。 ちわっす。
349
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:27:12 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ やあ、ギャル夫くん。
. | u `-=ニ=- ' .::::::| + …って、隣の彼は?
> ヽ. ハ | ||
ⅣVVVVVVV\
\ \
< \ ああ、紹介するっスよ。
</ /゙゙\゙、
彡, / `') 俺っちのイトコで…
ッ / {__{, ノ ゙、
ソ ノ ,.!小§ (●)゙、
ソッ、、、ノ ,. § (__,)
"^'、.| ゜。 ゙/
/ ∞ |
,r' ∞∞|
/::::::::::、::::::::::::::/ て
∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ
ノ//::::/ シ .ヽ、ヽ |
イ /: :从 (●)(●) レレ|
. |ハ | (__人__) ./ノ
イ| ` ⌒´ ノ。 ウィッシュ
ヽ .川 .}
ヽ_/ } . ノ ギャラナイ夫ッス。よろしくっス。
/⊂ \∩ノ ⊃
(〆 ⊂ / _ノ |
.\ “ /_ /
\ /__/
350
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:27:47 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ どうもご丁寧に。
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| …で、今日はどんな用向きで?
> ヽ. ハ | ||
ト VVVVVVVVノ\
\ \
ヽ \ 俺っちとギャラナイ夫は
⌒≧x /^^\/ \ \ ちょくちょく遊んだりするんっスけど、
彡 〆 ) 丶 ∨
〃 ハ _ノ ― Y:i|
イ 从§ ( ●) (●) |从 こないだ飲んでるときに、
乂イ§ (__人__) | こいつの大学での話になったんっスよ。
/ ゚ o ` ー´ /
/ ∽ ∽
| ヽ ヽ ∞∞ ヽ
351
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:28:23 ID:mOIVOQoA
,/^⌒⌒^ヽ 気になってる子が
(( ))
,ヘ^ ⌒ Y ⌒ヽ
(ノ ヾ) 【ウチ、線の細い男は
γ ノ
ノ ノ ノ ノ!!!!ノ;!!!!ノ ) )
リ ( ー) (● )∫ あまりタイプじゃないのよね〜】
. ハ ハ r、 ))
)∬、 ^ _ノ)ノ}∬
∬∫ >-「_ ノり
r ⌒ヽ: :/ヘ 「: : :|ー-、
( 、 ! り: |/{ /j: : : ! : : :V って言ってるのを聞いたらしくて…
/:ヽ)」j} !_ V j: : : :| : : :.∨
. /: : : ハ___|__) † 、: : : !: : : :. }
〈: : : .ハ:.:.:.:.:} :八: : : : : : :./
__ ヽ:ノ__ 、::..:ノ___」_\: : : :/____
[ ( `=' ) ] `ー'
352
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:28:51 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
. | ,:=・=:、 ,:=・=:、,、.| + なるほど。
> ヽ. ハ | ||
/::::::::::、::::::::::::::/ て
∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ
ノ//::::/ _ノ .ヽ、ヽ |
イ /: :从 (●)(●) レレ| そしたらギャル夫が
. |ハ | (__人__) ./ノ
イ| ` ⌒´ ノ 筋トレに詳しい知り合いがいるから紹介するって言って。
ヽ ._ .}
ヽ_/ } . ノ ガチでお願いするっス。色々教えてくれっス。
/、 〈 く
ハ ヽ Y`ー.、i
{ ヽ_ゾノ-‐1
`¨´┬' . |
353
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:29:58 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ ギャラナイ夫くん。大学生だったね。
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| …俺のスケジュールに合わせてくれるなら、いいだろう。
\ |,r-r-| .::::/ + (元AA的に素質がありそうだし)
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、. /^)
☆ ./::::::::::、::::::::::::::/ て ☆
* ∠/::::::::/'´ ̄ ̄`` ヽ +
ノ//::::/ シ .ヽ、ヽ | *
+ .* ,イ /: :从 (●)(●) レレ| ☆ アザッス!
|ハ | (__人__) ./ノ +
* ,イ| `⌒´ ノ。 * 恩に着るっス!
* ヽ .川 .}
☆ .ヽ_/ } . ノ +
+ /⊂ \∩ノ ⊃
(〆 ⊂ / _ノ |
\ “ /_ ./
/レVVVVVVVV イ
/ /
/ ∠
/ /ヽ/^^\ x≦⌒ 俺っちも付いてくっスよ。
/ / ( 〆 ミ
| ′_ノ ― ム ヾ
从| (●) (● ) §从 ゝ ちょっと正月に飲み食いしすぎて、
| (__人__) §ル′ 体を動かさないとヤバいっス。
\ `ー ´ o ゚ \
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
354
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:33:05 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ ふんふん。
. | ´トェェェイ` .::::::| 今日は仕事が休みだったからちょうどいい。
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 まだ午前中だし…
| \/゙(__)\,| i | 二人とも、時間は大丈夫かい?
> ヽ. ハ | ||
ウィッシュ >ギャル&ギャラ
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + それじゃあ…
\ ヽr-rヲ .:::::/ + 【唐突ですが、次の展開について多数決で決めます】
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 1.市営の体育館に行こうかな。
> ヽ. ハ | || 2.駅前のフィットネスクラブがお試し券くれたっけ。
3.まずはウェアを買いたいっす、ウィッシュ!
上の3つの選択肢から、見たいものを選んでレスしてください。
期限は明日中で。一番多かった選択肢で次の話を作ります。
レスが無ければ
>>1
が勝手に選びます。
355
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:34:30 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + 今回は以上です。
. | ,rエエェ、 .::::::| 筋トレの話について、コラム的に書く投稿もいいけど、
\ ヽr-rヲ .:::::/ + こういう風にストーリー仕立てにして、参加型にしたほうが
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 取っつきやすい人もいたりするかも、という試みです。
> ヽ. ハ | || 果たして、どうなることやら…。
つ つ” く
356
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 20:35:39 ID:mOIVOQoA
/\___/ヽ
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 本日の投下はすべて完了!
\ |,r-r-| .::::/ +
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、. /^) それではまた!
357
:
尋常な名無しさん
:2022/01/29(土) 22:21:44 ID:AdAV8Tr2
おつ
3.まずはウェアを買いたいっす、ウィッシュ!
これに決めた
358
:
尋常な名無しさん
:2022/01/29(土) 22:42:42 ID:Jd4g631c
乙
まずは3で
大学にトレ室が有れば無料で使えるので、ウェアを買う際に機材の確認してもらうと、学生なら移動時間や費用が浮くかな
(デート費用も出すために経費削減)
359
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 23:40:35 ID:mOIVOQoA
>>357
レスありがとうございます。
>>358
ありがとうございます。
>機材の確認してもらうと
ってどういう意図か掴みかねるんですが、ダディが大学のトレ室を一緒に見に行くっていうことでしょうか?それともウェアを買いに行く道すがらダディが大学のトレ室の様子を聞くっていう感じを想定されてます?
どちらにせよ、
>>1
が大学生だったのかれこれ20年くらい前なんで、その頃のイメージしか無いのがネック。
360
:
尋常な名無しさん
:2022/01/29(土) 23:51:38 ID:Jd4g631c
>>359
ウェアを買う時に、ダディが大学の設備で質問する形
ジムに行ったときに大学にある物と設定した物から使い方を優先して教えるなら、ストーリーの流れに沿えるかなと
実際に大学にあるか確認する必要は無く、単純にストーリーの肉付け目的
361
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/29(土) 23:59:51 ID:mOIVOQoA
>>360
あー、成る程ですね。
鋭い視点…まさかガチめの創作側の方?恐れ入ります。
今Googleイメージ検索で大学のトレ室を検索してみたら、俺の知ってるトレ室と違う…
まあわざわざネットに画像うpするぐらいの設備がある所っていうバイアスがかかってるんだろうけど。
362
:
尋常な名無しさん
:2022/01/30(日) 14:39:08 ID:xlBs06zY
最近はどこもコロナで行きにくいから、服買って、家トレから、かな?
3ですかね。
363
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/01/31(月) 19:27:47 ID:0waTTt92
>>362
ご回答ありがとうございます。
満票で3が選ばれるとは思ってなかった。
「二択だと何だな」という理由で取ってつけた3つ目の選択肢だったのですが。
ともあれこの線で次回の展開は進みます。皆さんの意図した展開になるかは保証できませんが、次回もご覧になっていただければ幸いです。
364
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/01(火) 06:00:07 ID:WjI2XTn2
おはようございます。部屋が寒すぎてiPad が充電されない現象が再び(一月ぶり二回目)
起床時の室温2℃って何なん
365
:
尋常な名無しさん
:2022/02/01(火) 06:40:03 ID:ooy.SaKY
おはようございます
せめて12℃くらいは室温が欲しいかな
366
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/01(火) 20:06:56 ID:WjI2XTn2
毎朝FF式ストーブで30分ほど背中炙りしてからでないと動けんっす。
寒いと体だけじゃなく頭の回転も鈍るわぁ…。
367
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/01(火) 20:38:39 ID:WjI2XTn2
寒ければ辛いし、暖まれば眠くなるし。
明日になったら本気出す。
オフトゥンよ我を救い給え。
368
:
尋常な名無しさん
:2022/02/01(火) 21:01:11 ID:zM39MxSY
今年は風も強いから余計に冷え込みますよね・・・。
エアコンじゃ心もとないから、石油ストーブが必需品という。
369
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/01(火) 21:08:04 ID:WjI2XTn2
>>368
エアコンねぇ…。大学で地元を離れて最初のアパート暮らしでびっくりしたのはストーブ使用禁止のルールでしたわ。
こっちなんか家に200Lくらいの灯油タンクが備え付けてあってリビングのストーブもボイラーもそれで焚くのがデフォっすからなぁ。
370
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 09:29:38 ID:X7C.CJak
、 ヽ
) l }
′ 丿
/\___/ヽ
/::::::: \ ゆうべ小咄スレでこのスレのことを話題にしてくれた方と
. |::: . '''''' '''''' | その紹介で見に来ていただいた方がいらっしゃったみたいですね。
|::::.,(一), 、(一)|
. |::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, | ありがたいことです。
\:::.ヽ`-=ニ=- ' /
/ `一`ニニ´-,ー´
/\___/ヽ
/,ノ ヽ、,__::::::\ ぶっちゃけあそこから独立してスレ立てした皆って、
|(●), 、(●)、.:::|
| ,,ノ(、_, ) ヽ、,, U .:| あのスレでどこまで告知とかしたもんか、っていうのは
<二ニヽ.`-=ニ=- ' .:::::::|
/-‐ `i `ニニ´ .::::::/ 迷いどころだと思うんですよね。
{/´、 ',┐ー--´メ ┴ュ
しrヽ V:::Λ / : : :>、_ さすがに自分で誘導のリンクとか貼るのは
,.<ハ、_/ ̄ V ∨ : : / : : : : :_>-.、 行き過ぎだと思って控えていますけど。
「 : : : :〈 : : : : : : ヽ/ : : :/ : : : /: : : : : `、
/. : : : : ∧ : : : : : : :ヽ : : : : : :/ : : : : : : : : }
/ y : : : : : Λ : : : : : : : \ : : / : : : : : : : : : } ホントそういう中で、日々乙をしてくださったり
/ : :.i : : : : : : Λ : : : : : : : : :ヽ:ノ/ : : : : : : : :j レスを下さる皆さんには感謝しかありません。
371
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 09:32:25 ID:X7C.CJak
/\ ./\
______ / \ / \
| ____ /⌒  ̄ ̄⌒ :::::::::::::::\ 今日は休みなので、
| | / (●), 、(●) ::::::::::::::::|
| | | ,,ノ(,,、_,,, )ヽ、,, :::::::::::::::| 20時から何かしら投下させていただきます。
| | .| ト‐===‐‐ァ' :::::::::::::|
| | | ヽ /.....::::::::::::::::::::/ まだ内容を何にするかは決めていませんが…。
| |____ ヽ `ニ二ニ .:::::::::::::::::::::::<
└___/ ̄ ̄ :::::::::::::::::::::::::::| もしよろしければ暇つぶしにどうぞ。
|\ | ::::::::::::::::::::::::|
\ \ \___ ::::::::::::::::::::::::|
372
:
尋常な名無しさん
:2022/02/02(水) 12:35:47 ID:EvP/TYZ2
>>369
200Lの灯油タンク・・・、うわさにしか聞いた事が無いアレかぁ・・・。
うーん、うちとは次元が違い過ぎて想像できない。
告知に関しては、読者投稿一回につき一回OKぐらいの感覚で良さそうな空気は有るなぁ、スレ的に。
イッチが気に入る内容なら大丈夫そうというか、もともと自立を促そうとしてたくらいだし、多少はね。
373
:
尋常な名無しさん
:2022/02/02(水) 13:21:33 ID:vI/8/lJo
>>372
灯油の給湯器が有る家だと、関東でも200Lタンクがある
ガソリンスタンドやホームセンターの定期宅配サービスで契約するしてた
全国各地で灯油の移動販売や定期購入はのサービスはまだ残ってるよ
夏でも灯油を運ぶタンク付きトラックが住宅街を走ってるし
374
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:02:54 ID:X7C.CJak
>>372
レスありがとうございます。
過ぎたるはなんとやら、になりそうな気がするので、さじ加減が難しいですね。
まあ、自スレもやってるんでよろしく!くらいの一言を投稿のついでにレスするくらいならヘイトも稼がないでしょうかね。
>>373
へぇ、関東でも灯油タンク付のお家あるんですねぇ。
あっちに住んでた頃はそこまで人の家をまじまじと見なかったからなぁ…。
375
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:04:42 ID:X7C.CJak
/\___/ヽ
/ '''''' '''''' \
│:::::::(ー), 、(ー) l こんばんは。
│/') ,,ノ(、_, )ヽ、,,, │ +
/‐::: `-=ニ=- ' /
_,,,l ;! |:::______/ + さて、時間になりましたので投下を開始しますね。
, -‐'゙゛ i::.. | .ヽ/;ヽj! `‐-、_ +
l ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ| <゛~ヽ
,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::| / .|゙l ご覧になっていただければ幸いです。
,: ヽ::il;;! ヽ、ヽ| / | :|
376
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:05:23 ID:X7C.CJak
_/ / / _/ _/ /_/
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| + ●本当にありがとうございました。
> ヽ. ハ | ||
377
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:05:57 ID:X7C.CJak
/\___/ヽ
. / '''''' '''''' \ 私は筋トレを趣味としているので、
|:::::: (●), 、(●)| そこそこサプリメントなども利用しているのですが、
|:::: `-=ニ=-' |
. \ `ニニ´ / 今日はその1つについてお話したいと思います。
_.. ィ\_ ,_ /
, ─;;-ー=≦} : ヽ : : \ /゙i ゙i、
/ : : : : :ヽ : : : :ノ : : : : : v' l:::::l、 :l>、、 rーーーーー,__
: : : : : : : : : : : : : : \ : : : `、 :::::l, :l : : : : :ヽ. }/ ) .{__)
: : : : : : : : :l : : : : : : : : :、 : :`、::::::l : : : : :l : :l √ /.. .:}_)
: : : : : : : : l : : : : : : : : : :`、 : `、::,' : : : : :l: : :l _ / }:... ..::{_)
: : : : : : イ´ : : : : : : : : : : : :`、 : V : : : : : :| : :ト、 /:rj イ:... ..;.:}ノ
: : : : : ∧ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l : : :ヽ_,/ : : {{ 、 ルニ二ニ=r
: : : : / .V : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :| : : :/: : : : : ハ ィァー´
: : : : \ .V : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :| : : : : : : : : : :/´
378
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:06:29 ID:X7C.CJak
___
r ´二ニ フ__/ヽ アルギニン、というアミノ酸があります。
_ / '´,. 二ノ '''''' \
___.-‐'´ `-i/ γ_)⌒), 、(⌒)|
_,.< ̄ ̄ : : : : : : : : l r/´.. ,,ノ(、_,)ヽ、,,..| 健康維持を支えるアミノ酸、アルギニンってなに?
< : : : : : : : : : : : : :l l__ノ : `-=ニ=-' | ttps://cp.glico.jp/powerpro/amino-acid/entry12/
l,, : : : : : : : : : : : : : : :ノノ\ `ニニ´ /
l; : : : : : : : : :-─<二二´ \. __ /
\ : : : : :'´ : : : : : l : :l : \` - ‐ヽト、_x- ヘヽ、 疲労回復や免疫力のアップ、成長ホルモン分泌の促進などに
\ : : : : : : : : : : : l : : :< : : :∨∧::〈ヽ: :、>>、 役立つと言われています。
`‐,_ : : : : : : : :l : : : : :ヽ : : ∨ |:Λ | : :ヽ : : :ト-、
`-, : : : : :l : : : : : : \ : :ヽ|:::::| l : : :/ : : : : : ,
\ : :ノ: : : : : : : : : \ : .、:::|,| : / : : : :l.: : {
V: : : : : : : : : : : : : :ヽ: ',::ll: / : : : : :l : ∧
V: : : : : : : : : : : : : : :ヽ:V : : : : : : :l : :.∧
379
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:07:07 ID:X7C.CJak
_ /\___/ヽ
| ! /'''''' '''''':::::::::\ で、私は毎朝コレをサプリで摂っているわけですが、
| !. |(●), 、(●)、.:::|
| ! ,.-, | ,,ノ(、_, ) ヽ、,, .::::| コスパの面から、タブレットタイプではなく、パウダータイプのものを
_,ノ ┴、/ ,/. | `-=ニ=- ' .:::::::| 購入しています。
r `二ヽ ) i... \. `ニニ´ .::::::/
| ー、〉 / _`,,ー --´.../i\,,,,_ このアルギニンパウダー、1つとても特徴的な点がありまして…
| r_,j j__,,.. r''''"/::;| \`'/ ,'::;;;r;;;;;;;;;;;;:: r ‐-、
| ) ノ ::::::::;;;;;;;/::;;;;| /\ /::;;; l;;;;;;;;;;:: ::;;;;;;;:: ヽ
ノニ-、 ,/::;;|:::;;;;;;;;;>::;;|/(::::ノ \/::;;;く;;;;;;;;;;;;:: i::;;;;;;;;;;;:: }
√..:::;;; ヽ、〉;:;;|::::;;;;;;;;{ ::;;;;;| "::く /:::;;;;/;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;:. ノ }
/..:::::;;;;;;;;;;;;;;;〉;;;;|::::;;;;;;;;;:{ ::;;;;| |:::::::| /:::;;;:/;;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;;;;;;;;:: }
380
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:07:41 ID:X7C.CJak
匂いがどうみても●子です。本当にありがとうございました。
/\___/ヽ
/ ::::::::::::::::\
. | ,,-‐‐ ‐‐-、 .:::|
| .゙  ̄" |゙ ̄ " ::::| なんだかよくわからないけど
. | ` ' ::| ここにティッシュ置いときますね。
\ ヽニニ=' ::/
/`'ー‐---‐一'´\
/ ::::i ヽ
| | :::;;l |
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|\`、: i'、
.\\`_',..-i
.\|_,..-┘
一応言っておきますが、これは私だけの感想ではないです。
アルギニンパウダーのAmazonレビューのリンクを下記に貼っておきますので
興味のある方は見てみてください。
ttps://www.amazon.co.jp/product-reviews/B001POADMU
381
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:08:44 ID:X7C.CJak
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ まあ真面目な話、精●がスタミナに関係するってのは
. |(○), 、(○)、.:| + スポーツ界隈なんかではよく言われてきた話で、
. | `トェェェイ ' .::::::| + 元プロボクサーの赤井英和さんが、
\ `ニニ´ .:::::/ + 現役時代に「スタミナがなくなるから」ということで
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 試合前のそういう遊びを断つように厳命されていた、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i というエピソードを何かのテレビで話されていたのを
| \/゙(__)\,| i | 記憶しています。
> ヽ. ハ | ||
/\___/ヽ.. ━┓
/ _ノ 〜 \ ┏┛ ●子を消費すると、それを補充するために
. |:::::: (─), 、(●)| ・ 体内でアルギニンが使用されて、
. |:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,..| 疲労回復や成長ホルモンの分泌に使われる分が
. |::::::: `-=ニ=./;、 | 相対的に少なくなる、ということなのかなぁ?
\ / / '‐、>
,ノヽ、__ノ 二〉
, /'"|::::_/ヽ. /:::::ヅ!:゙、-、_
''":::::::::::/´∨/`ー'〉 7:..ヽヽ:.:|:::::゙'ー、
::::::::::::y′.: ',ゝ、_/::\:.:.:| |.イ:::::::::|:::!
::::::::/: ://: : : :|::::::::ヽ::|/:i::::::::::::i::|
382
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:10:01 ID:X7C.CJak
\ \
ハ \ ダディっち。
彡 〆 \ \ ヽ
〃 ハ _ノ ―\ l |
\ `ー´ /
/ \
/\___/ヽ /⌒)
/ ,,,,,,,ノiヽ,,,,,,:::i|li:\ γ´ _
. |(○), 、(○)、 :| + <_)
| ⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒ u.:::| , - ‐.、
. |.u (^・^> 。.:::::::| + ´ ` - '
\ ゚ ⌒´ u .::::/ +
: | '; \_____ ノ.| ヽ i おわぁっ!!
> ヽ. ハ | ||
383
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:10:52 ID:X7C.CJak
/VVVVVVVⅥ
/ / ━┓
r'´ > ┏┛
/ /ヽ/ ゛゛\ \> ・
/ / ( ゝ' ,ミ
|i│ ─。 ─ }_} ヾ 匂いの話なのに、
(( ト |. (●) (●) §小!、ゝ
(,| (__人__) § 、ゝ | | 「どうみても〜」って言い方、おかしくないスか?
/ ∩ノ ⊃ 。/l ノノ
( \ / _ノ |. | 文章の推敲が足りないんじゃ?
.\ “∞∞/__ノ |
\。/____ノ
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ (まっすぐな視線が痛い)
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::| あー…2ちゃんねる発祥の
. | u `-=ニ=- ' .::::::| + 古いネットスラングだから、気にしないで。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i (そっかー…20代だと、あのネタ分からんかもなぁ…)
> ヽ. ハ | ||
384
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:11:36 ID:X7C.CJak
/ /
/ ∠ へー、2ちゃんネタかぁ。
/ /ヽ/^^\ x≦⌒
/ / ( 〆 ミ
| ′_ノ ― ム ヾ どれ、ググってみるk…
从| (●) (● ) §从 ゝ
| (__人__) §ル′
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
| ,;‐=‐ヽ u.:::::|
\ `ニニ´ .:::/ < わぁっ!わざわざ調べなくっていいって!!
/`ー‐--‐‐―´´\
.n:n nn
nf||| | | |^!n
f|.| | ∩ ∩|..| |.|
|: :: ! } {! ::: :|
ヽ ,イ ヽ :イ
元ネタを知らない皆は、わざわざ検索しないでね!
キレイなままの君でいて…
385
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:12:02 ID:X7C.CJak
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ 今回の投稿は以上です。
. | ´トェェェイ` .::::::| サプリメントについてのお話(?)でした。
| \/゙(__)\,| i | お わ り
> ヽ. ハ | ||
386
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:16:19 ID:X7C.CJak
/ヽ
,. ノ:-  ̄::.―/\ 投下を終えてから気付く。
!o) ヽ .:::.::::\
(, (O ) ..:::::l
(、_, ンヽ、,, u .::::::::_ 何でアルギニンパウダーと●子の匂いが似てるのか
二=-、 ..:イ´ ヽ
`ニ´ ( , イ⌒ヽ'
<.ヽ-ー- ァー- ヾ/ .ハ 結局分からんからモヤッとするなぁ。
r='ヘ /ヽ!:::{ <´ ハo ヘ
∨l∧ ノ / 7::`-> / j |
∨l∧ _/ j / /:;':::〈-イ 〈 | まあ、正直俺にもなぜなのかわからんから、
,イ )ヘ}-' / j /:::;:r´ ! | 書きようがないのもあるのだが。
! ⌒)ヘ ノ /:::::;/ } |
ヽ ´ノヘ/ /::::::/ ヾ / |
387
:
尋常な名無しさん
:2022/02/02(水) 20:18:29 ID:vI/8/lJo
乙
アルギニンは一酸化窒素を生成して、血管を広げる効果がある
勃起のためには一酸化窒素が重要……後はわるな?(同世代のネタ)
388
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 20:34:50 ID:X7C.CJak
>>387
おっ、いいネタが降ってきたぞ。
「筋トレには”NO”が重要?」
こんなタイトルでそのうち一本やりましょうか。
389
:
尋常な名無しさん
:2022/02/02(水) 21:32:35 ID:g82qxKUM
シトルリンだっけか
390
:
尋常な名無しさん
:2022/02/02(水) 22:18:33 ID:ub1XsmTY
乙
391
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/02(水) 22:23:16 ID:X7C.CJak
わあい!今日はレスがいっぱいでうれしいな。
明日も投下しますね。英語のやつの続き予定です。
その次はちょっと未定ですね。ジムにも行きたいですし。
392
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 19:52:58 ID:Ur5iVjFo
こんばんは。今帰ってきたとこでご飯たべてるので少し後で始めますね。
393
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:36:57 ID:Ur5iVjFo
丿\__丿 \
/― ― \
|(●) (●) .:l ちょっと下書きを見返して、
| ノ ( )丶 .:::|
l -=ニ=- ..:::::l 45分くらいから投下始めます。
\ ―‐ /
__/、\――‐ ≦ノ \
l \\__ / |ヽ
| ノ/[::::]\ l l l
| | |:::| { | |
394
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:51:33 ID:Ur5iVjFo
\ /
X
/ ∩ /\___/ヽ
/ ( ⊂) /'''''' ''''' \
| | |(●), 、(●)、.:| よっし、それでは本日の投下を始めます。
トニィ | ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
| i..| `-=ニ=- ' .:::::::|
\ \ `ニニ´ .:::::/ 関係のない話だけど
\ `ー‐--‐‐―´
ン ゝ ''''''/>ー、_ 昨日医療費控除の確定申告に行ったら
/ イ( / / \ 還付金が¥251だった。
/ | Y | / 入 \
( | :、 | / / ヽ、 l
j | : | / ィ | | 労力に見合ってNEEE!
くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」
ー 〕 \ 〉(⌒ノ
/ ヽ |
/ / ', |
/ < ',_ ヽ
/ | ヽ \
/__」 ユ >,
「__,h_」 <_-,ィ_/
395
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:52:46 ID:Ur5iVjFo
_/ / / _/ _/ /_/は失ったものを取り戻したいようです(7)
〜昔のことを思い出してみる(3) あの本を今見返すと(1)〜
/\___/ヽ
> ヽ. ハ | ||
396
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:53:24 ID:Ur5iVjFo
\ \ 【前回までのあらすじ】
ハ \
⌒≧ / /^^\〆 、 \ ダディは英語を学び直す上での方針を固めるために
彡 〆 \ \ ヽ TOEICの勉強を始めた頃のことを思い返していた。
ル从§ (●) (●) ヾ | 話が語学留学の際の話に及ぶ前に、
乂§ (__人__) 从イ 独学で英語を勉強していた頃に読んでいた勉強法の本を
\ `ー´ / 今、もう一度見返してみることにしたのだった。
/ \
/`ー──一'\
,r(●)(、_, )、(●)\
. | '"トニニニ┤'` .:::| ギャル夫が1レスでやってくれました。
|. | .:::| u.::::|
. | ヽ .::::ノ .::::::::|
\ `ニニ´ ..::::::/
> ヽ. ハ | ||
397
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:55:14 ID:Ur5iVjFo
/ /
/ ∠ …で、今その本を見返してみて、
/ / ( 〆 ミ どういう感想を抱くか、という話っスね。
| ′_ノ ― ム ヾ
| (__人__) §ル′ 「TOEICテスト900点 TOEFLテスト250点への王道」
\ `ー ´ o ゚ \ (杉村太郎 ダイヤモンド社、2001)
∽ ∽ ヽ ttps://www.amazon.co.jp/dp/4478980470
/ ∞∞ / / |
丿\__丿 \
/― ― \ うん。
|(●) (●) .:l
| ノ ( )丶 .:::|
l -=ニ=- ..:::::l (筆者注:この本にはTOEIC、TOEFL各テストの改定などに対応した
\ ―‐ / 改訂版 「新TOEICテスト900点 新TOEFLテスト100点への王道」
__/、\――‐ ≦ノ \ が出ています。一応今回の投稿に際して、両方入手し目を通しましたが
l \\__ / |ヽ 以下、本投稿で言及するのは、最初の本をベースにします)
| ノ/[::::]\ l l l
| | |:::| { | |
398
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:55:38 ID:Ur5iVjFo
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ まず、この本って、著者のカラー的に
. |(●), 、(●)、.:| + 凄い自己啓発書風味が強いんだよね。
> ヽ. ハ | ||
ト VVVVVVVVノ\
\ \
ヽ \
⌒≧x /^^\/ \ \ ああ、「絶対内定」の著者だって
彡 〆 ) 丶 ∨ 言ってたもんねぇ。
〃 ハ _ノ ― Y:i|
イ 从§ ( ●) (●) |从
乂イ§ (__人__) |
/ ゚ o ` ー´ /
/ ∽ ∽
| ヽ ヽ ∞∞ ヽ
399
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:56:07 ID:Ur5iVjFo
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\ うん。
. | (●),、(●)、 .:| +
| ,. (,、_,、)、_ .::::|
. | {,`ト===イ ,} .::::| + でもそういうところについての感想は、今回省いて、
\ ヾニノ .:::::/ +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 純粋に勉強法やテクニックについて触れられているところについて
| \/゙(__)\,| i | 取り上げていきます。
> ヽ. ハ | ||
\ \
ハ \
⌒≧ / /^^\〆 、 \ はい。
彡 〆 \ \ ヽ
\ `ー´ /
/ \
400
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:57:00 ID:Ur5iVjFo
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| まず、この本で、具体的な勉強法として
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 最初に述べられているのは単語の暗記についてだ。
> ヽ. ハ | ||
/\___/ヽ
/ノ⌒'" `'ー-、::::\ セオリー25 単語は必要に応じて自分で辞書を引くこと
. | (●),、(●)、 .:| +
| ,. (,、_,、)、_ .::::| セオリー26 日本語訳は自分の覚えやすい日本語で書くこと
\ ヾニノ .:::::/ + セオリー27 例文は、単語集に載っているものをそのまま使わない。
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 オリジナルな例文を自分で作ろう
| \/゙(__)\,| i | セオリー28 単語によっては、訳は1つや2つでは足りない。
> ヽ. ハ | || 必要なだけカードに書き、全部覚える
こういったところは、大いに賛同できるところだ。
401
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:57:33 ID:Ur5iVjFo
ハ -‐ =彡`ヽ
,′ _ ̄ヽ ヽィ, 、 セオリー46 自動詞か他動詞か、助詞は何を使うのか、
/ -‐= ` ////,ヘ 数えられる名詞なのか数えられない名詞なのか、
. ; - ミ ー ´<////,'ヘ theはつくのかつかないのか、など単語を覚えるときに
l ィャ;チ} ー'" !ヽ/////へ ついでに覚えていく
ヽ `¨´ λ _)、 ,: }、///////〉
〉、 ` ー' _, イ/}//////// セオリー47 接頭語・接尾語を意識して、分解して意味を想像しながら覚える。
/{ヾ:.、ぇ、` __ ィ'///////// 接頭語・接尾語を押さえると、単語量はどんどん増える
, -ァァ≦//{'/ヘ:.`:.ハ:/:{/ヽ'//////
. {////////!'//ヘ/:.L}:.: {ヒ´////
. {'///////ハ> ´ヽ{:.}:.:.{// /W
.ノ//ハ//////ヽ'///ヽ:.// //W …この辺も大いに有効な考え方だ。
////,}////////` <ム///,W
//////////////////}。'//W
,'///マ/////////////}///W
/ /
/ ∠ んー…
/ / ( 〆 ミ
| ′_ノ ― ム ヾ なんか、賛同できない部分もあるような言い方っすな。
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
402
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 20:59:12 ID:Ur5iVjFo
,ヘ ,:ヘ.
/: : \ /:: ! うん。
/::::..... \--―‐'.:.:::... !
/:::::: ', セオリー30 電子辞書を使う
.i:::: ─--' ` -─ ! とかはちょっと個人的に頷けない。
!:::. ( ● ), 、( ● ) !
|::::.. . ,,ノ(、_, )ヽ、,, l 「紙の辞書をいちいち引くのは時間がかかりすぎる」
i;::::.. ノ ___ 、 ゝ ! と著者は言っているけど、
':;::::... /´-┬ } ./.
.\:::::...... {ー-‐' / ./ 手指を動かすことによって脳が刺激され、
`ゝ:::::........ ` ⌒ ´....../ それによって記憶の定着率が高まる
イ::|::::::\ ゙_> 介 √ヾ:::\ (手を動かして書くと覚えやすいのと同じ理由)効果が紙の辞書にはあるし、
/:::::::::\:::::::ヽ }:::{ |::::/::::::::::ヽ
./::::::::::::::::::::\:::::ヾ...i::::} !:/:::::::::::i::::i 紙の辞書を引く中で、自然と周辺の似た単語も目に入り、
/::::::::::::::::::::::::::::\:::ヾ!::::}.〃:::::::::::::!::::! 「このXXX〜という始まり方の単語には、●●という共通点がある」とか、
./::::::::::::::::::::::::::::::::::::\;;;>〃:::::::::::::::::!::::! 「このXX●●〜という単語とXX△△〜という単語は同じルーツだったのか」
などという気付きが生まれることもある。
403
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:01:10 ID:Ur5iVjFo
,ヘ ,:ヘ.
/: : \ /:: ! 上のレスでも書いたように、紙の辞書を引くときに、
/::::..... \--―‐'.:.:::... ! どうしてもすぐに目的の単語にたどり着かないよね。
/:::::: ',
.i:::: ‐─ ー‐ ! その時間を暗記に振り向ければより効率的だ、と
!:::. (● ), 、(● ) ! 著者は判断したのだろうけど、
|::::.. . ,,ノ(、_, )ヽ、,, l
i;::::.. ノ 、 ゝ !
':;::::... r‐ ==- / 他のページをめくっている間に、どうしても他の見出し語が
\:::::... ヽ--‐' / 目に飛び込んでくる。そこには以前に学習した単語も混じる。
`ゝ:::::........ ....../_ 意識していなくても、たまたま一瞬目に入ったその文字列が、
イ:::::|::::::\ ゙_> 介 √ヾ::::::\ 脳にしまい込んだその単語の記憶領域を刺激する…
/::::::::::::\:::::::ヽ }:::{ |::::/::::::::::::ヽ
./:::::::::::::::::::::::\:::::ヾ...i::::} !:/:::::::::::::i::::i
/:::::::::::::::::::::::::::::::\:::ヾ!::::}.〃:::::::::::::::!::::! ということも、ない話ではないんだよね。
./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\;;;>〃:::::::::::::::::::!::::!
出先では電子辞書でもいいのかもしれないけど、
腰を据えて勉強できる時には紙の辞書を使うメリットも大きい。
特にまだ若い学生さんたちなんかには
紙の辞書を使ってほしいというのが個人的な意見だ。
404
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:02:08 ID:Ur5iVjFo
\ \
ハ \ なるほどね。
彡 〆 \ \ ヽ
\ `ー´ /
/ \
/\___/ヽ
. |(●), 、(●)、.:| まあ、これは決まった正解のあることではないから、
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 最終的には個人の考え方にはなるけど、ね。
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 あ、でも、後で別の機会に話を出すつもりだけど、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 英英辞典を引くってのも、ある程度のレベルになると
| \/゙(__)\,| i | 単語力の増強に非常に役立つんだよね。
> ヽ. ハ | ||
405
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:02:30 ID:Ur5iVjFo
/ / …英英辞典を引くのと
/ ∠
/ /ヽ/^^\ x≦⌒ 電子辞書を使うのは、別に矛盾しないっスよ?
/ / ( 〆 ミ
| ′_ノ ― ム ヾ
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
/\___/ヽ
/ ,,,,,,,ノiヽ,,,,,,:::i|li:\
. |(○), 、(○)、 :| + うっ、
| ⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒ u.:::|
. |.u (^・^> 。.:::::::| + まあ、そう言えばそうだね。すまない。
\ ゚ ⌒´ u .::::/ +
> ヽ. ハ | ||
406
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:04:38 ID:Ur5iVjFo
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\ あとなー、この本で紹介されている単語帳も
. |::::::::: (●), | 悪くはないんだけど、
|:::::::: ,,イ_,`)
. |::::::::: ノ.-=ラ 今は色々工夫された単語帳が出ているから、
\::::::: `フ 口コミなんかも調べて、自分が取っつきやすいものを選んだ方がいい。
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 著者は「不足があって他の単語集に移行するのは二度手間だ」みたいなことを
| \/゙(__)\,| i | 言ってるけど、まずは続けられることが一番大事だからね。
> ヽ. ハ | || 自分のフィーリングに合うものをじっくり選ぶべきだと思う。
著者が自分で試行錯誤して、最適解だと判断したやり方なんだろうけど、
英語の勉強はRTAやってるんじゃあないんだから…。
. /\___/ヽ
./ _ノ '''''' \ 有名な「DUO」やそのフォロワーのように、
|:::::: (一), 、(●)| なるべく少ない例文の中に基本単語、イディオムなどを盛り込んだタイプの
|:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,..| 単語帳があったり、
|:::: `-,.<))/´二⊃
.\... / / '‐、ニ⊃
... \ l ´ヽ〉 「コーパス」というコンピュータを利用してデータベース化された
''"::l:::::::/ __人〉 大規模な言語資料に基づいて、使用頻度が高い単語から覚えられるように
:::::::::|_/ヽ. /|||||゙!:゙、-、_ 編集された単語帳などもある。
:::::::/´∨/`ー'〉゙||i l\>::::゙'ー、
:::y′.: ',ゝ、_/ヽ.||||i|::::ヽ::::::|:::!
/: ://: : : :|:::ヽ|||||:::::/::::::::i::| こうしたものを利用していくのもいいと思う。
407
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:06:53 ID:Ur5iVjFo
/\___/ヽ
/ '''''' '''''' \ あるいは、効率はそこまで良くないが、
|:::::: (●), 、(●)| ダイアローグ(会話文)や長文の中で単語を覚えていくタイプの
|:::: ,,ノ(、_, )ヽ、,,..| 単語帳もある。
|:::: `-=ニ=-' |
, --、――-\ `ニニ´ /
/ : : : : :ヽ : : : : :/\_ _,/ 、 例えばZ会の「速読速聴・英単語」シリーズが一例かな。
/. : : : : : : :| : : : く: : : :|、 /=|´| :| .\
/ : : : : : : : : : : : : : :> : | `'|::::/|/:,┘ : . ヽ
ノ : : : : : : : : :/ : : : : ヽ : : | |:::| / : :> : : : : :丶 エピソード記憶として覚えることで、記憶への定着率は
/.: : : : : : : : : ;' : : : : : : :∧: :| /::::|/: :/ : : : :/ : : : | 高くなるだろうけど、特性上、基本単語をもれなく押さえる、
/ : : : : :-、 : :/. : : : : : : : : :Λ:|'::::::ノ: :/_ : : : / : : : .丶 という用途には向かないだろうねぇ。
/ : : : : : : : :`::、 : : : : : : : : : : : ',:|::://. : : ̄;/ : : : : : : . \
\ : : : : : : : : :.\ : : : : : : : : : : : /‐' : : : : : /ヽ、: : : : : : : : .ヽ基本を押さえたあとに語彙を積み増しする、二冊目以降用かな。
\ : : : : : : : : : \.:./ : : : : : : : : : : : : : :;' \ : : : : : : : : . \
408
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:08:51 ID:Ur5iVjFo
\ \ ふーむ。後々の学習のために
ハ \ 基本単語はしっかり押さえないといけないけど、
彡 〆 \ \ ヽ
〃 ハ _ノ ―\ l | そもそも取っつきづらくて続かなくなっては本末転倒だから、
ル从§ (●) (●) ヾ | 自分の得意な暗記方法
乂§ (__人__) 从イ (丸暗記するのか、センテンスなのか、エピソード記憶のために
\ `ー´ / 多くのダイアローグや文章に触れるのか…)
/ \
に合ったものを選ぶのも手、ということか…。
/\___/ヽ
/,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\ あと、年をとってくると、若い時と違って
. |::(●),ン < 、(●)、.:| 色々な経験を結び付けてものを覚える能力が上がって、
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 単純な暗記よりもそっちの能力のほうが優位になってくるから、
. | r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|
\ `ー'´ .::::/
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 杉村氏が推す単純暗記スタイルを実行するのは
: | '; \_____ ノ.| ヽ i ちょっとマゾい勉強スタイルになってくるよねぇ。
> ヽ. ハ | || なんつーか、RPGで
「レベルを上げて物理で殴ればボスを越せるから、
頑張ってレベリングしようぜ!」っていう力押しプレイスタイル、みたいな。
…なんか微妙にズレた例えかもしれないけど。
409
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:09:42 ID:Ur5iVjFo
/ /
/ ∠ ふーむ。ダディっちにも
/ / ( 〆 ミ これまで20年の積み重ねが
| ′_ノ ― ム ヾ
从| (●) (● ) §从 ゝ あるんっすねぇ…。
\ `ー ´ o ゚ \ ここまで白熱した流れになるとは。
∽ ∽ ヽ
/ ∞∞ / / |
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ ちょっと単語の勉強に関してのところで
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::| ボリュームが出すぎたので、
\ `ニニ´ .u ::/ + ここで一旦切って、次回も続きをやりますね。
> ヽ. ハ | || つ つ” く
410
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:11:26 ID:Ur5iVjFo
/\___/ヽ
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| +
. | `トェェェイ ' .::::::| +,,; , 本日の投下完了!
/ `- 、 /|ヽ
/ \ 介 ノ \ /^) 次回投下予定は未定。マジ未定。
/ ヽ、 \| |/ \ , ‐┘(
/ ヽ ヽ ー)二 ト、
l ヽ (ー__,_ノ
411
:
尋常な名無しさん
:2022/02/03(木) 21:12:21 ID:mRPF95TE
乙で〜す
412
:
尋常な名無しさん
:2022/02/03(木) 21:26:32 ID:rmu0PK1s
乙です
パソコンパーツや電子機器の取説が英語の場合などがあり
中国製でも中国語よりも英語のほうが専門用語がしっかりしてたりする電気系の中国産の闇……
ttps://myna.go.jp/html/hokenshoriyou_top.html
2021年分所得税の確定申告(予定)から
確定申告における医療費控除の手続きで、マイナポータルを通じて医療費通知情報を自動入力することが可能に
医療費控除は受ける場所でマイナンバーカードを利用してるところなら省力化が!!
413
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/03(木) 21:32:50 ID:Ur5iVjFo
>>411
>>412
ありがとうございます。
多少なりとも読み物として楽しんでいただけていれば幸いです。
414
:
尋常な名無しさん
:2022/02/03(木) 23:34:42 ID:Bh1puF/E
乙です
DUOまだ捨てずに残してるけど
新しいの買ってみようかしら
(漢和辞典を何年かごとに買ってる)
415
:
尋常な名無しさん
:2022/02/04(金) 05:34:13 ID:QPVPoEY2
>>414
Duo3.0が2000年、厳選版のDuo selectが翌2001年。
そこから20年続編が出ていないのに売れているのは流石の完成度なんでしょうかね。
あ、遅れましたがレスありがとうございます、そしておはようございます。
今朝も寒い…
416
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/04(金) 06:04:50 ID:QPVPoEY2
>>415
あ、よく見たらコテ酉外れてたわ。
わたしです(AA略)
417
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/05(土) 10:08:52 ID:xwLzA8ok
./  ̄/〃 ./  ̄/〃__〃 /  ̄/ /
―/ ―/ __ _/ ./ ―― / /
_/ 、 _/ / / _/ _/ /_/
/ヽ /ヽ
/ ヽ / ヽ
______ /U ヽ___/ ヽ
| ____ / U :::::::::::U:\ おはようございます。
| | /(●), 、(●)、 ::::::::::::::|
| | | ,,ノ(、_, )ヽ、,, U :::::::::::::::|
| | |U `-=ニ=- ' ::::::U::::| 今日はとりま小咄スレ向けの投稿を一本上げて
| | | `ニニ´U.....:::::::::::::::::::/
| |____ ヽ .....:::::::::::::::::::::::<
└___/ ̄ ̄ :::::::::::::::::::::::::| その後余力でこっち向けの制作に入ります。
|\ | ::::::::::::::::::::::|
. \ \ \___ ::::::
418
:
尋常な名無しさん
:2022/02/05(土) 12:52:07 ID:DNfFApYs
乙です。
あまり根詰めると大変ですので、無理なくいきましょう(同じく投稿予定がある民)
419
:
筋トレ
◆gwnIKbAQ0Y
:2022/02/05(土) 14:43:12 ID:xwLzA8ok
r 、. /\___/\
} } /_ノ' 'ヽ、 ::\
、」 { _ |(○), 、 (○) :::|
>>418
,-く ヽ { / .〉. | ,,ノ(、_, )ヽ、, U :::|
r´ ヽ ヽ、`〈, { | / r=‐、 ヾ ::| あ、あなたは…
i r、 ヽ 〉イリ | l| |,r- r-| |l :::|
} し√' /. \ヽ`ニニ´ノノ.:::::::/.‐‐‐‐‐-、_
| _,,-イ `┬‐--‐‐一''´...: : : : : : : : : : : >、 いつもお世話になっております。
∠ヽ__,,-''7 _/ /\ / : : : : : : : : : : : :/.: : ',
ヽ: : : : : : : | //イ,:::::/∨ : : l : : : : : : : :| :/ : : : : :', コンゴトモヨロシク。
|: : : : : : :ヽ r''/ : | ./`Y / : : : 」 : : : : : : : :./ : : : :.//ヽ
|: : : : : : : :| ノ/.: : | i::::::|/ : :/ : : : : : : : : :/ : : :// : : :|、
|: : : : : : : :| /|./: : : :|/:::::/ : : : : : : : : : : : : : | / : : : : : : : :|.ヽ
|: : : : : : : :| __/ /.: : : : :|::::/ : : : : : : : : : : : : : : : 、 : : : : : : : : : : : : ヽ
|: : : : : : : :ヽ/ : : :| : : : : : |:/ : : : : : : : : : : : : : : : : :.\ : : : : : : : : : : :
|: : : : : : : : :|\ : : :| : : : : : / : : : : : : : : : : : : : : : : : : / \ : : : : : : : : : :
|: : : : : : : : :〉〉.: : : :| : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.〈 \=二 : : : : :
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板