レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART1 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
-
オシリスに応募はしなかったけど
新雑談所オープン記念に自分も晒してみる
といっても長い間新作書いてないけど
ttp://nkx.syosetu.com/n1712cg/
こういう主役はノクタ的にどうなのか……
なろうに投稿したい話がいくつかあったので
ささっと書いてノクタに戻ろう……と思ってたら
3月から身内の事でごたごたしてるうちに
書く習慣が失われてしまった
なろうもノクタもまだネタあるし
まずはモチベ取り戻さないとね……
-
>>82
妹の性格によるんじゃない?
かわいい系ならお兄ちゃん
清楚系なら兄さん
キツめの性格なら兄貴とかクズ
個人的には人前でクズって呼んでるのに、二人きりになるとにいにいとか呼びだすキャラだと萌える
-
82>その他 小説脳なら名前+兄
俺には腐った妹がいるので、リアル脳では答えに詰まる。
-
>>82
シスタープリンセス思い出したわ、妹の性格によるな
>>84みたいなギャップ好きだ
人前じゃキツイ呼び方だけど二人きりの時は甘えた呼び方
個人的な趣味だけどボーイッシュ系の妹に兄貴って呼ばれるの好き
-
ごめん ↑84ですた……
-
>>82
お兄さま
が一位
-
年齢にもよるな
自分の従妹は10代のころ兄を「にいに」と呼んでた
-
10歳以上年離れた俺の妹は
10歳くらいまで俺の事「名前の頭文字+っちゃん」のあだ名で呼んでたな
中学上がるあたりからは呼ぶ時に「ねえ」とか「あのさ」って感じで名前呼ばれなくなった
-
>>83
読みました。
文章力、構成力共にハイレベル。
舞台設定やキャラクターもよく作りこまれていると感じました。
ただ、ノクタ的にどうかという質問に答えると、
『一般(ノクタ)受けしない要素が多すぎて勿体ない』という回答になります。
前提として、ノクタ民は「男性(男性主人公)>女性キャラクター」の構図を強く求めています。
ガールズラブ、レズというジャンルはその時点で読者の分母をかなり狭めてしまっています。
ノクタの大多数の読者は、ガールズラブものの女主人公には感情移入してくれないんですよね。
ノクタで受けるようにしたいだけなら、ミネアをTS主人公(男→女)にしたり、主人公をブリス公に据えて、
ミネア他ヒロインたちを凌辱していくようなストーリーにすれば簡単に評価は稼げると思われます。
それだけの実力は間違いなく持っていらっしゃいます。
総評として、「ノクタでは受けにくい」ものの、
作品としての完成度は十分以上、となります。
以上、個人的な意見ですが、少しでも参考にしていただければ幸いです。
-
リアル妹の話はやめろw
あ、シンプルに兄さんに一票。
-
>>83
ブクマも評価もしてる作品だった
いや、いいですよね
個人的にはこういう、かつてめたくそにヤラレた相手に復讐しようとして返り討ち
みたいな展開は大好きなんだけど、ノクタでは胸糞の部類になっちゃうのかなぁ……
最後に逆転というのも、完堕ち無しでパっとしないと思われがち
KTCとかのエロラノベならテンプレなんだけどねw
もうちょい抜き特化ならぐっと評価されたのかも? と思わないでもないけど、
そこは、自分の書きたいもの重視ですよねー
まあ、悪者にヤラレちゃったらそれだけで寝取られっぽい扱いで厳しいから、
ポイントとしてはあらすじで切り捨てようとしてる通りの結果……なのかな
でも、もうちょい評価されてもいい作品だと思います
次回作も待ってますよ
-
なんだかんだノクタの住民のストライクゾーンかなり狭いよな
基本は男性上位で女に好き勝手出来る設定ばっかりやもんね
-
>>75
勉強になった
初めて聞いた
のくでは一般的な単語?
ボスケテみたいな何かだと思った
-
>>95
○○ポ とあってこういうラノベ系のスレでの単語なら
何かして惚れられるという意味だと思っとけばいいよw
-
>>83
>>91の意見と全く同じことを感じた
なのでその部分は割愛
遡って更新していた当時のアクセスを見てみたけど、エロ回以外のユニークPVが横並びに近かった
そこから読み取れるのは、恐らく途中で読むのを挫折したという人が少ないと思われること
それを踏まえると、あらすじやタグを見て興味を持った人たちにとっては満足できる作品だったんだと思う
これは素直に凄いと思うし、自信持っていいんじゃないかな
-
◯◯ポとか死語だと思ってたわ……w
-
ナデポは今ほぼないけど、タスケポはずっとありつづけるでしょ
-
一次落ち記念
私も晒します
以前一度さらしていますが
ttp://novel18.syosetu.com/n9224ch/
完結しても感想が全く入らないので、応募すれば少しは感想をもらえるかと期待していましたが
あかんかったです
ただ、改めて読み返してみると、言い回しがおかしいやらタイプミスが残ってるやらで、人様にお見せできる状態でなかったかもと思っています
現在ちまちまと手直し中です
-
>>91
うわ〜すごく褒めていただいてありがとうございます
女主人公でレズ(後天ですが)の時点で、ノクタ受けは諦めてました
といってアクションでの血煙考えるとムーンでもちょっと……と思い
挑戦のつもりでノクタに投稿しましたが、やはり壁は厚かったです
ミネアより、ブリスみたいな男が主人公の方がノクタでは確かに受けるでしょうね……
テンプレ意識してポイントを追うか、ひたすら趣味に走るか、迷い中です
>>93
評価いただいていたとはっ。ありがとうございます
抜き特化ですか……女主人公である事もそうですが
初長編なのでいろんなエロ要素入れよう、できるだけ毎話何らかのエロを入れよう、
もちろん小説としても楽しめるように……といろいろしすぎたかも
完結後に「地方の小さいデパートみたいな作品だな」と自分でも感じました
大抵のものはあるけど、突き抜けた専門的なウリがない、という
次回作、モチベ取り戻してがんばります
-
>>100
とりあえずあらすじかタグに晒し中入れよう
成り済ましかどうか判断がつかない
-
>>97
読んでいただいてありがとうございます!
ていうか、皆さん何でそんな優しいんですか°・(ノД`)・°・
読者をできるだけ離さないように毎回引きを作ったり、いい所で以下次話にしたり
それらが展開的に無理なら、引きのある回まで連投して興味を持続させるとか
自分なりに工夫してましたから、それが奏功したんだろうと思います
多少姑息だったかも……いや、作者側のテクニックって事で何とか……
あとは、主役の気持ちとかに共感してくれたから、かなあ
ノクタで女主人公でテンプレ外でも最後まで追ってくれた読者さんには感謝してます
-
>>82
その中だと俺も、名前+にぃ呼びが萌えるかなぁ
その呼び方止めろよ〜、みたいに兄貴が人前で嫌がってたりすると尚良い
妹が恥ずかしさを自覚してなくて、なんで〜〜??とかって上目遣いで小首傾げてたりしたら、髪の毛ワシャワシャしちゃうw
尚、現実は・・・(ry
-
萌える妹が空から降ってきて欲しい今日、この頃w
-
読みました。
恐ればせながら、酷評させていただきます。
感想を書くのが非常に難しい内容でした。
文章力については、何も言うことはありません。
はっきりと高いレベルです。むしろ筆力が高すぎて私には敷居が高い(誤用)と感じてしまいました。
ただ、それ以外が……。
文章力とは関係がないところで、読み進めるのに苦労してしまいました。
まず、ご掲載いただいた作品は、第一章を読んだだけでは舞台の全貌が把握できません。
時系列、キャラクター同士の関係、舞台設定、いま登場している人物がどういうキャラクターなのかが、読み取りにくいため、
前半の時点で、置いてけぼりにされてしまっている印象がありました。
上述の問題点は、読み進めれば、あるいは派生元作品を読めばわかるようにはなっているのかもしれないですが、そこまで気力が続くかどうか……。
私には、派生元作品を網羅する気力はありませんでした。
あらすじに「スピンオフ」と書かれてしまうとそれだけで気構えてしまいますし、
派生元の作品をわざわざ読みにいこうとはしません。
大多数のノクタ民は、ネット小説を読むのに気力を消費したくないのです。
スーパーにカップラーメンを買いに来たお客さんは、本格生麺に鶏ガラにチャーシューとネギを探して……と、店内を歩き回るようなことはしませんからね。
そして本格的になラーメンを求めるお客さんは、スーパーでそれを探そうとはしません。
なんの話でしょうか。
以上、個人的な意見で好き勝手な感想を書かせていただきました。
あまり間に受けない方がよろしいかと思われますが、
僅かばかりにでも、「こういうアホもいるんだなぁ」と感心する程度に参考にしていただけましたら幸いです。
-
>>106は、>>100宛てです。
失礼いたしました。
-
>>82
8番 にぃやん
9番 おにーにん
10番 にいぽ
-
>>106
自分とだいたい同じ考え方で笑ってしまった
だから感想の方向性もほとんど同じになってしまうっていう
それはさておき
>>100
作風が一般の文芸書みたいだなと真っ先に思った
比較的高い年齢層の人たちに受けが良さそう
でもノクタはラノベ調が主流
読者の年齢層が比較的低く、感想を書く層も同じように低い
それはオシリスもたぶん一緒
また、ノクタ読者はある程度の型にはまった作品、つまり分かりやすい作品を好む傾向にあると思う
テンプレ的キャラや展開が好まれるのも、分かりやすいって部分が大きいんじゃないかな
例えば、女騎士が敵として出てきたらたぶん『くっころ展開』があるんだろうなという期待と安心感で読み進めるって具合
その期待値が高いと、エロすら入ってない最序盤の段階で日間上位に食い込んだりする
逆にそれを外すストーリー展開にすると感想欄が炎上しやすい
そういう観点から見ると、テンプレから大きく逸脱しているこの晒し作品は厳しい物がある
一体どういう作品なのかとか、次に何が起きるのかという予想ができないから、ノクタ読者は安心して読むことが出来ない
結局のところ、ノクタでは『頭を空っぽにして読めるもの』が一番求められてるんじゃないかな
逆に『歳田 旬の八人の妻』はラノベに近い
あらすじがそれっぽいし、タグも人気のものが複数入ってる
だからポイントが伸びて感想も付いたんじゃないかなと予想した
長文失礼
-
>>82
兄者
うちのは普通に名前呼び捨てだな
仲はいい
-
>>82
年齢にもよるが、1の「お兄ちゃん」かな。
ちなみに現実では「おにい」
-
ラノベ文体にして、読者層を増やしてもいいことはないと思うよ
ブックマークは増えても、シュチに凝ったエロに耐性のない若者が
寝取りは気に入らんだの、SMは嫌だとか、鬱展開はどうのこうのと感想が面倒なことになるかもしれん
-
エロい体罰の方法って尻叩き以外何かあるかな
-
くすぐりとか?
-
>>100
ムーン民の私も読んでみましたよ
文章とても上手いと思います。私は読みやすいです
ただ、私は元々ラノベ読まないので、他の読者さんとは感覚が違うかも
更に微妙なことに、文章がノクタっぽくないから女性にも読みやすかったのかも
でもしっかりした文章ってのは売りにもなるので、迎合する必要はないと思います
そんなことよりあらすじです
構成について、プロローグ読み終わってもまだ全貌が見えないと上の方も仰っていましたが
私も「可愛い熟女どこー?」と困惑しながら冒頭を読みました
処女の可愛さに没頭しきれなくて、勿体無いことした……
こういう構成ってこと、あらすじでもうちょっと分かりやすく伝えては如何でしょうか
「まずは〜をお楽しみ下さい」と書いてはありますが、分かりにくいです
他作品に関してもそうですが、あらすじから話の筋、期待できる所が伝わってきません
全てを事前に伝える必要はありませんが、読者は安心して読みたいという意見に私も賛成です
上手いのに勿体無いなと思いました
落選については、対象年齢もさることながらスピンオフが問題だと思います
単体で読めるものの方が、出版社は扱いやすいのではないでしょうか
-
>>113
罰としてそこに立ってろ→尿意→トイレに行かせない→おもらし→更なる罰へ
-
>>116
→じぶんで掃除→下着洗濯→ノーパン→ちゃんと片付けられたご褒美に風の吹く場所へ連れ出す
→雨が降り出す→傘を持つ→風→スカート押さえられない→濡れる→またおもらししたとなじる
-
おぉ!みんな答えてくれてありがとう!
なんか・・・84のやつに萌えた。
参考にさせてもらうわ!ありがとう!
余談だが、今日日刊1位から退いた・・・俺の時代は終わった。3日天下というやつか!
-
>>118
俺と獣がスクランブル好きそうだな
まさかオープニング一話で終わるとは思わなかったが
-
>>83
個人的に思うのは、これブッコミすぎじゃね?って思う。
レズいる?冒頭しか機能してないけど。あと恋人エロここまで描写する必要ある?
で、調教メインぽいのにこれ軽くない?
総じて、どのエロがメインかワカラナイ。
誰に感情移入して読めばいいかわからない。
純愛系には調教邪魔だし、レズ好きは冒頭以降がっかりだし、調教好きもそこまで持たない上に、肩透かしだろう。
エロは基本一点特化が受けるから、これじゃあ広げすぎじゃないかな
まあ、文章力はそれなりだと思うので、ちゃんとジャンル選べば良い結果は出ると思います
>>100
冒頭から「スピンオフ」「前作も読め」。「○○の影響(30年前)」「まずは○○からお楽しみを(知らない人物)」。
という即バックしたくなる情報の羅列。
まず言いたい。読者をつかむ気があるのかと。ピンで読ませるつもりないだろと。
こんなんで新規読者本気でほしがってるのか?と。
これで新規応募?通るわけないって一発で思う。
あと、このタイトルなのに、冒頭が少年少女のエロから始まるってどうなの?
ここでも新規切りが炸裂している。作者への信頼損なうよなあ!こんなんなあ!
そして、速攻浮気してるのに心理描写に何一つフォローないのは、誠実主人公好きは離脱するよなあ!
ついでにいうなら、なんつーか催眠ものより陥落早くてシチュ的なエロを感じない
背徳感とかさあ。危険な誘惑でもいいけどさ。なんかエロが普通すぎるぜ。
周りが甘口だから中辛ぐらいで書いたけど、まずはピンで読ませろよなあ!
いくら書き直ししてもそこが何とかならない限り無駄。バッサリいうけど。
あと、文章はシンプルに読みづらい。流れるように読み飛ばせる。
この文体はノクタじゃ受けないね。重厚というよりは古めかしいといった感じ。
キャラの語り口調も、ちと古いかな。ノクタで受けたいなら、もっと軽くていいよ。
-
エロを書きたいんじゃなくて、書きたい話にエロをぶっこんだって感じなのかな?
俺は冒頭見て面白そうだから、取り敢えずブクマだけしとくかって思って置いてるけど
みんなの評論見てちょっとビビってるwww
-
ポイントとかここでの評判とかより、自分の感性や趣味嗜好に従うべきかと
自分の話で言うと、5桁ポイントの話でも合わないと思うものがあるし
逆に2桁でも更新楽しみにしてるのもある
特に後者のようなのは、作者への激励のために感想書きたいけど
内容がマニアックすぎるので躊躇してしまうんだよなー
Web拍手付けてくれたら、更新の度に熱い感想を書くのに
-
感性にしたがって書きたいだけってなら、それでもいいと思うよ
ただ、応募するってことは人気ほしいってことじゃないのって受け取った
つーか、最初から人気いらないって結論が先にあるなら
それは先に言えと思う。そしたら、ちゃんとそのままでいいよ、好きに書けよって言ってあげるし。
一々欠点も指摘しない。書きたいだけなら仕方ないもんね
-
>>122
その躊躇不要ですぞ!同士よ!(泡沫作者より)
-
>>122
確かにその通りだと思う
けど晒してる人は感想が来ないことやオシリスで落選したことを気にしてるようだったから
ならこうした方がいいんじゃないかなって話をした
自分が書きたいものを書くだけで読者に受ける人は一種の才能の持ち主
高ポイント作者の中には所謂読者受けを狙って書いてる人も多いんじゃないかな
それが嫌で自分が書きたいものを書くんだってのも勿論アリだと思う
でも、そうやって自ら茨の道を選ぶなら、感想やポイントが増えなくてもヘコタレない覚悟が必要になる
趣味全開の作品を書きたい
でもポイントや感想は欲しい
理想はこうだけど、現実としてはどちらかを妥協することにんなるんじゃなかろうか
-
題名とあらすじで損していると思う作品も多いからなあ。
>100 はあらすじでノクタ住民の99、99%の読者が逃げていると思う。
趣味で書いて読んで気に入ってくれる人がいたらなくらいならともかく
ノクタで本気で感想、ポイントが欲しいなら上位作読んで、マーケティングしないときついかな。
最後まで読んだけど文章も全体的に上手いが重いになってると思う。
-
批判されるに足りうるものを書き上げたってことはもうそれだけで凄いことなんだから
そこは自信持ってええと思うで
あとはそれをいかにして多くの人に届けるかの工夫やね
-
タグ誰か考えてくれねぇかなぁ……
-
タイトルやあらすじならわかるけど、タグで悩むってどういうことだろう
自作品に含まれてる要素を羅列していくだけじゃないの?
多少選別したり強調したいタグを前に持ってきたり程度の工夫はするけど、その程度じゃない?
-
要素ってどんもんだっけなぁって考えるのがまず面倒なのよ
あらすじもできれば書きたくない。面倒くさい本編だけ書いて済ませたい
-
タグは適当だな……タグを考えるなら……
「ガチでエロい人はマジで見ないで下さい!」
はどうだろうか?
-
>>131
エロくない人がノクタに来るだろうか?
-
>>131
それ、広告だろw
-
>>100が晒したきり無言に
-
>>100です。
感想を下さった皆さま、ありがとうございます
亀レスに加え、まとめての返信となりますがご容赦ください
まずはスピンオフで新規読者の獲得や章への応募、なめるな!
というご意見、胸に刺さりました
自分の中では世界観や人物の性格付けがわかっていても単独の作品として評価できなければ読者の心をとらえることはできませんね
次作はピンの作品で勝負したいと思います
次にあらすじで読者が逃げているというご意見
確かに改めて見てみると、「まずは読んでみろや」という傲慢さがにじみ出ているように感じました
帯やカバーのそでに書かれていたら、その場で書棚に戻されますね
読んでもらうための工夫にもう少し知恵を絞りたいと思います
導入部については、自分ではうまくやったつもりでしたが、伯母のおの字も出てこないのでは、看板にいつわりありですね
今後の展開をにおわせるような工夫も必要ですね
文章については「上手い」と評価していただけたようですが、「重い」「古い」という評価も真摯に受け止めたいと思います
そうそう変えられるものでもないので、登場人物のセリフだけでも、今風にすることを検討してみます
最後に
>>127さんからいただいた「あとはそれをいかにして多くの人に届けるかの工夫やね」という言葉
胸に響きました
趣味で書いてる小説ですが、いかに多くの読者に読んでもらえるか、考えながら書いていきたいと思います
-
まあ、あらすじとタイトル変えるだけで問題の7割は解決する話
-
あらすじセンス欲しい
-
あらすじとタイトル変えたら
試しにオシリスの通過作品で書けそうな分野の新作を書いてみたらいいかと
テンプレ書いて苦痛なら趣味じゃないのわかるだろうし
楽しく書けるなら続ければいい。
自分の趣味を広げるのも一つの方法だと思う。
-
あらすじはいつも苦労する
連載の途中で何度も書き直すほど
詐欺でもなんでもいいから、とにかく一ページ目を読ませたいと思う
異世界からやってきた人物いないのに、さすがに異世界とは書けないしなあ
-
主人公の前世は異世界の騎士だったが、今は平凡な八百屋なので
全く異世界関係ない話が展開していくとか……野菜の活用をメインに
>>138読んで、そういう目的でテンプレものを書くのもいいかもなあと思った
思った先からテンプレを逆にひねった設定を思いついてウズウズしているあたり
向かないのだろうとも思う
-
テンプレを書いてたら、いつの間にかハイファンタジー風味だったり、
ダークファンタジー風味だったり、分かり難いんだよねぇ言われたり。
テンプレ怖い……書いててテンプレから外れたってええじゃないか。
-
晒す人すごいなあ
特に>>100は何回も晒して色々言われてるけどきちんと受け止めてるし
ここはノクタ作者の方が多い印象があるけど(勝手な主観)
ムーン作品晒したらどうなるのかね
ハーレクインみたいな話だったらくそみそに言われそうな気がw
-
>>1にあるように、作者がいわれて嫌なこと分かってる人たちだから大丈夫さ!
きっと、多分、恐らくは……w
-
「こんな男いねえよ」という台詞をぐっとこらえ、
エロのない話を延々読んでやれるノクタ作家がどれだけいるか
それが問題だと思う
まあ、ムーン作者も「こんな女いないよ」とpgrしながら読んでるんだろうけどね
-
>>139
ムーンの「R18は保険」とかと似たパターンんでやり過ぎると嫌われるけど「異世界トリップなし」とかもタグにならないこともない。
個人主観だけど単に「現代」って書かれるより「異世界じゃない」ってのほうがなんとなく夢がある気がする。
-
異世界じゃないけどファンタジー……つまり、超古代か!
-
ただの「ファンタジー」でいいんじゃね?
-
作品世界が単独で確立できてるのなら、「異世界」という言葉自体が不要でしょ。
その世界と別の世界がある、という前提でないと、異世界という言葉自体が
実質的な意味を持たない。
だから、単独で確立してる作品世界の作品には、「異世界」というタグは不要。
-
>>142
ムーン作品晒したらムーン作者の人たちが意見くれるんじゃない?
ノクタ作者の多くは読むだけで意見は出さないと思う
ムーンの流行りとかを知らないから、的外れな意見になるのは目に見えてるし
-
今現在俺達がいるこの世界とは異なる世界って意味で異世界なんじゃないの?
-
>>150
それは現代社会以外を舞台とする作品すべてが該当するのでは?
例外は歴史物くらいか。
そのうえで、我々のいる世界となんらかの関係がある、っていうなら
「異世界」タグは必要かもしれんけど。
関係無いなら、異世界であること(架空世界であること)を、タグで強調する
必要性が無いかと。
-
>>151
歴史物だって実際に見て写実した訳でもないんだから
どんなに学術的にやっても事実とはズレがあるはずで
ある意味異世界ファンタジー
-
なろうの異世界は異世界トリップするのことだから
-
>>152
フィクションと混同してないか?
異世界は世界が二つあることが大前提
異世界トリップなんかは元いた世界とトリップ先の世界がある
ファンタジーは定義が曖昧だけど、幻想要素が出てくるのが一般的
魔法とかモンスターとか
だから歴史物は上記二つには該当しないと思われ
-
こちら>>148で>>151だが、>>152さんへ。
(なぜかID変わってるが)
その架空世界がファンタジーであれ歴史であれ現代社会であれ、「その世界の内部だけ」で
完結してるなら、それへの異世界は関係無いし、意識する必要性が無い。
したがって、「異世界」タグは不要。
逆に、その世界に別世界異世界の要素が関係してくるなら、異世界タグはあってもいい。
こういうことを言いたかった。
-
>>154-155
なるほど「フィクション」かー
なろうにしろのくむんにしろ「フィクション」以外の存在である
「ノンフィクション」を意識した事なかったから念頭になかったわ
でも作品が一つの世界内で完結してても
例えば科学ではなく魔法が発達した現代とか
歴史のifとかまあ「紺碧の艦隊」みたいなのも
「ファンタジー」分類で違和感ないんじゃないのかなー
って事を言いたかった
が、それじゃなろうのくむん全部「ファンタジー」って事になって
「フィクション」との境目が曖昧でタグの意味ないな
自分内で「フィクション」と「ファンタジー」に境目がないのかもしれん
まとめて「創作物」になってて
-
異世界タグは今ある現世界があっての前提が必須ではあるけど、なろう他ネットとかやラノベでは誤用からの意味転用で意味広げちゃってる気がするから
実際はファンタジーも誤用だけどそれでいいんじゃないか
本当は異世界トリップもSFじゃないの、とか思うけど
言葉の揺れってやつ
場所と時を間違えて話すと非常識になるくらい
歴史ファンタジー、現代ファンタジー、本来の意味ならハイファンタジー、とか
現代とか歴史でも固有名詞や事象を避けたりフィクション多用ならそんなんだろう
いちいち注意書きしなくてもひと昔の賢明な読者は区別くらいついてた問題だけどね
-
あらすじが明らかに問題ならともかく何度も変えるのはダメだろw
個人的な意見だけど
長文のあらすじ、読者がそれ全部読むと思うのか? 3行くらいいでいい
疑問形、抽象的な言い回し、あらすじで謎かけされても困るだろ?
長編で属性を書く タイトルに『義妹』とか書いたら展開に詰まった時、新キャラ出しにくくないか?
短編で属性を強調しない 一発勝負なんだからもっと強調して書いとけよ!
-
>>158
なぜ、何度もあらすじを変えるのがダメなんだ?
意味がわからん
なぜ?
-
世界がひとつしかないのに異世界タグがついてる場合、読者が主人公で、ということになり視点がノンフィクション的作品に
そういう趣向の小説もあるにはあるけどなあ
異世界でなくて空想、創作の方が意味あってるんじゃないかな
-
>>159そら、好みの問題だろう
執筆後完結済みしか上げない作者にしたら展開ごとにタグ追加削除繰り返したりあらすじ変えていく、執筆ながら更新作者とかイライラするかもしれんし
読者集めに苦労してあらすじを変えていくのをさもしい、と考える作者もいるかもしれんし
あと、なんらかの理由で切ったはずがあらすじ変わっててうっかり見て騙された、と思う読者がいるかもしれんし
個人的にはあらすじはともかく連載中に作者名とタイトル変わるのもわかりにくい
大抵は言及あるから、いろいろ事情というかこだわりあるんだろうなあ、と同じ作者としては察するにとどめるけど
-
あ、横からすまんかった
-
>>158
興味があるなら読むでしょ、あらすじが長文でも。
結局、あらすじってのは、本編への興味をひきつけるためのものだから、
疑問形でも抽象的でもいいんじゃないの?
-
便乗失礼。
あくまで自分のなかの言葉のニュアンスの問題で152さんや155さんの意見を混ぜ返したいとかは一切ないんだけど、
これまでこの手の「現代/ファンタジー/異世界」区分に関する話題が出るたびに
「2015年の埼玉県民が2015年の中国雲南省ワ族自治県アヘン村に転生しました」
とかは『現代』タグでいいのかなって思ってもやもやしてた。
(※極端な例であって実際に執筆はしてない)
民族衣装着て高床式住居に住みつつ地対空ミサイル装備してドンパチやってるとか『現代』って言葉から想像する世界とは隔絶しすぎてて、むしろ『異世界』に近くてさ…orz
「トラック転生〜俺がISで戦闘訓練を受けて世界遺産を爆破した件について」
なんていうのも自分のいる世界の出来事だって認識するには困難過ぎるんだが、まごう事なき『現代』タグ、になっちゃうんだよな…だよな?
-
>159 倒産して社名を何度も変える会社が信用あるのか?ってこと。
あらすじをかえる=作風、ストーリーをかえると思われて信用をなくし
古参の読者が離れて行く可能性は考えないのか?
-
『現代』と『転生』のタグがあればいんじゃね?
「ファンタジー」タグって世界観がファンタジーとも転生って事象がファンタジーとも
どっちでも受け取れるのが問題なのかもとか思った
世界観がファンタジーなら「剣と魔法の世界」タグとかにすればいいのかねえ
「転生」はその事象自体がファンタジー性も含んで表現できてると思うけど
-
けどさ、なんの反応もなくてポイントもアクセスも増えない連載中はものすごく孤独よ
少しでも読者増やしたい、ともがく作者を自分はそんな風には言い切れない
-
ファンタジー=フィクションの意味の方が多いかと思ってた
自分は転生とか魔法陣とかまったくあかんからなあ
読み込めないんだよ
映画やドラマならまだしも小説はあかん
-
>>168
>ファンタジー=フィクションの意味の方が多いかと思ってた
でも「ファンタジー=フィクション」って言っちゃうと
なろのくむんでは全部そうなんだからタグの意味なくなっちゃうだろ?
俺も剣と魔法のファンタジー世界は苦手なんで
今まであんまり考えた事なかったけど
-
転生だけならファンタジーじゃなくてSFなんだろうね
でも上の同じ2015年なら赤ちゃんでなけりゃ転生でなくて誰かに成り変わるか乗り移ったんでないかなー、とか思い出すと転生
-
途中送信してしまった
転生定義がわからない
よくある外中身入れ替えも転生なんか
-
少なくとも前の体が死んでないと転生じゃないと思うが……
同時代転生は死後の時間の流れが現世と同じとは限らんし、どの宗教的な転生論かにもよるしなぁ
仏教が最速七日で転生するんだっけなぁ
-
転生を辞書で引いたら生まれ変わることだそうだ
だから転移とか乗り移りとは別だと思う
-
なんかもうきっとそのへんの話にまで広がると
「転生」でも前世の記憶あり記憶なしとか
記憶なしならもう別人だろとか
収拾つかなくなるんだろうなw
-
読んで欲しいから、さして問題のなさそうなタイトルとあらすじでもコロコロかえる
でも、小説本文はかえないってのは凄い自信だなって思うよ。
力を入れるのは小説本文であって読まれない原因もそこにあるんじゃないかな。
と俺は思うけど……
-
いくらいい作品でも読まれなければ埋もれる
あらすじやタグを変えるのは、宣伝に力を入れるのと同じ
>>175の批判は不同意
-
よもや今の時代に中身さえ良ければ手に取ってもらえるなんて甘い夢を見ているわけでもなかろ
あらすじいじる時に中身もチェックし直せよってんならわかるけど
-
俺は>>175にある程度同意かな
実際ノクタではタイトルやあらすじが適当でもある程度は読んでくれる
作品の絶対数が少ないから、投稿した日は大抵数百程度のユニアクがある
だからタイトルやあらすじの重要度はなろうなんかと比べると高くない
もちろん魅力的なタイトルやあらすじであるに越したことはないけどな
あとムーンの事はわからないからなんとも言えない
-
で、結局好きなようにしたらええやん、だと思う
この一連のレス読んだら自分の考えやたち位置もよくわかり、他者の見方も知っただろうから
で、もう好きにしたらいい
-
あらすじは大事→これは読者も作者もそう思ってる
あらすじの書き換え云々→そんなの気にするのははっきり言って作者だけ
書き換えようが書き換えなかろうが、そのあらすじに惹かれた読者だけが読み始める
途中であらすじ変えましたね!? 読むの辞めます! ……とか言うやつはいない
いたとしたら、変人かだりぃ人だからそんなの無視でいい
結論として、思う存分書き換えなさい
逆にあらすじ直しまくるのがいいわけでもないので、テキトーなとこで諦めなさい
-
>>180
>>161で書いたみたいに一度読んで避けたのに間違えてまた読みかけて騙された、はあると思うけどね
したらばムーンスレ読者とかはやっぱり作者が多いんだな、と思えるレスだわ
-
俺はあらすじよりタイトルの威力を思い知ったわ
そっけないタイトルばかりつけてたけど
長文のエロい題名つけたらpt、アクセス共にそれまでの作品から倍増
内容は流行でもないしいつも通り自分の性癖の垂れ流しなんだけどな
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板