したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART1 【その他】

109名無しさん:2015/07/03(金) 02:49:03 ID:gCBjBpyw
>>106
自分とだいたい同じ考え方で笑ってしまった
だから感想の方向性もほとんど同じになってしまうっていう

それはさておき

>>100
作風が一般の文芸書みたいだなと真っ先に思った
比較的高い年齢層の人たちに受けが良さそう

でもノクタはラノベ調が主流
読者の年齢層が比較的低く、感想を書く層も同じように低い
それはオシリスもたぶん一緒

また、ノクタ読者はある程度の型にはまった作品、つまり分かりやすい作品を好む傾向にあると思う
テンプレ的キャラや展開が好まれるのも、分かりやすいって部分が大きいんじゃないかな
例えば、女騎士が敵として出てきたらたぶん『くっころ展開』があるんだろうなという期待と安心感で読み進めるって具合
その期待値が高いと、エロすら入ってない最序盤の段階で日間上位に食い込んだりする
逆にそれを外すストーリー展開にすると感想欄が炎上しやすい

そういう観点から見ると、テンプレから大きく逸脱しているこの晒し作品は厳しい物がある
一体どういう作品なのかとか、次に何が起きるのかという予想ができないから、ノクタ読者は安心して読むことが出来ない
結局のところ、ノクタでは『頭を空っぽにして読めるもの』が一番求められてるんじゃないかな

逆に『歳田 旬の八人の妻』はラノベに近い
あらすじがそれっぽいし、タグも人気のものが複数入ってる
だからポイントが伸びて感想も付いたんじゃないかなと予想した

長文失礼

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板