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喪飯晒す@ほのぼの絵日記出張所

1なーなしさん!:2014/04/24(木) 19:17:22
本家みたいないかにも『喪』っていうのだけじゃなく、普通にみんなの得意料理のレシピさらしていこうぜ

274なーなしさん!:2015/06/17(水) 20:34:34
半年ほど前から、会社に弁当を作っていくようになった。
もともと料理、てか日々の自炊が好きじゃないので、
弁当のおかずを軸に買い物や料理をするのが一番ラクだった。

夜:弁当のおかず仕込み→おかずの一部と、簡単な汁物で夕飯。
朝:前夜にサボった場合はおかず作り→おかずの一部(ry

冷ます時間のために早起きするようになり、ギリギリ出社の悪癖が緩和されたのが副産物。

275なーなしさん!:2015/07/06(月) 23:14:59
玉ねぎの微塵切りを炒めて冷やす。
ミンチを炒める。
マッシュポテトの粉末(水いれたりしてマッシュポテトを作るやつ)に冷やした玉ねぎ、暖かいミンチをぶちこんで混ぜる。玉ねぎの水分とミンチの油で纏まるので水分は不要。塩コショウはお好みで。
小判型にして、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

わざわざ芋を茹でなくていいし、肉の旨味を粉末が吸ってくれてなかなか美味しい。粉末自体に味ついてる場合もあるから塩コショウはしなくて良いかも。
まとまらない場合はマヨネーズを種に少しだけいれるとコクがでるよ。

276なーなしさん!:2015/07/08(水) 12:31:36
豚の細切れ肉適当に刻んだら、お皿に入れて上に赤だしと砂糖とにんにくのすりおろしかける、でラップしてレンジでチン、火が通るまで。
そうめん茹でてざるにとって水洗いしたら肉のお皿にのっけてごま油かけて混ぜる
唐辛子とかきゅうりの千切りとかお好みでのっけるとなおいいよ
よーく混ぜてどうぞ

277なーなしさん!:2015/07/08(水) 12:33:24
あ、赤だし+砂糖はつけて味噌かけて味噌とかそういうのが手に入ればそっちのがいいです

278なーなしさん!:2015/07/08(水) 22:56:22
>>277
赤味噌で肉味噌を作って素麺にかけるのかな?
味噌=信州系味噌、の育ちなんだが、肉味噌にするなら赤味噌の方がおいしそうだ。


体調がよくないと汁物が食べたくなる不思議。あと「まごわやさしい」の食品類。
今から薄味のを作って食って寝る。夕飯&夜食&ナイトキャップ兼用だwww

279なーなしさん!:2015/07/09(木) 06:36:41
びんちょうまぐろの刺身とかたまに大安売りしてるけど味があまりよくないってとき
擂った胡麻、刻んだねぎ、醤油、キムチの素または刻んだキムチと和えて
数時間、冷蔵庫に置いておくと味が足されていい感じ
好みでさらにごま油足しても。ただしにんにく臭には要注意

280なーなしさん!:2015/07/09(木) 13:09:07
>>279
私も安売りのビントロを漬けにするの好き。
とは言っても、私のは普通に酒と醤油とごま油だけど。
キムチの素いいね。今度やってみよう。

281なーなしさん!:2015/08/21(金) 21:45:50
>>275
えー粉末マッシュポテトかよー(-_-)
と思ったら、すごい合理的な理由で済みませんでしたorz
マッシュポテトの代わりに、軽くレンチンしたおからでも作れそう。

282なーなしさん!:2015/08/26(水) 01:09:24
ネギを大量に小口切りにして水に晒して辛味を取る
→自らテキトーなボウルにあげて水をちょいちょい切る
→鰹節大量投入
→めんつゆと醤油で味付け
→調子に乗って白ごまとかも少し入れてみる
→熱々のご飯の上にドーン!!

美味しすぎてちょっと泣いた。

283なーなしさん!:2015/09/26(土) 19:05:02
牛蒡ブームが時々来る…
ささがき牛蒡の灰汁抜き中に、合挽ミンチを胡麻油と酒(ミンチがバラバラになる)で軽く煮る
牛蒡を投入して炒めて、刻んだ油揚げと刻んだ蒟蒻(白滝を少し刻んだもの)を追加。
赤味噌(「つけてみそかけてみそ」等)を入れて水分を飛ばしながら絡める

水を使わないので、ちょっと日保ちするよ。
ささがきは小さめささがきにすると、残りご飯と合わせて「混ぜご飯」にもなるんだぜ。
この時期ウチの常備菜はコレ。

284なーなしさん!:2015/09/27(日) 08:10:40
朝食
1か月前に作ったカボチャを練り込んだ丸パン2つとスキムミルク

285なーなしさん!:2015/09/27(日) 08:20:18
>>284です
今日の献立スレと間違えてしまった。
スレ汚しのお詫びに得意というほどではないけども、簡単なおかずというかおつまみ的なものを…
キュウリ1、2本を輪切りか乱切り(もしくは麺棒で叩いて砕く)にしたものとナメタケ1瓶を混ぜたらお皿に盛り付け完成

286なーなしさん!:2015/09/27(日) 10:17:43
こないだレベルアップして粉砕の特技を習得した人がいるのを思い出した

287なーなしさん!:2015/09/28(月) 12:05:42
>>284
内容としてはそんなにスレ違いでもないぜよ

昔テレビでやってたけど、納豆、豆腐、アボカドを混ぜてめんつゆで味付け
それをご飯にかけて、出来上がり
見た目はアレだけど、簡単だし、お腹いっぱいになるし、構成成分だけで見れば
モデルとかがやりそうな食事なんでたまにやる

288なーなしさん!:2015/09/28(月) 21:31:08
おいしそう
疲れた夜に見た目かなぐり捨てて勢いで作ったら、思ってたより美味しくてなんか結構元気でたぞ。
みたいなメニューな気がする。

289なーなしさん!:2015/09/29(火) 15:52:03
遅く帰宅したときや疲れてるときは、いかに楽に栄養を摂るか……って考えちゃうわ
遅めの夕飯のレシピ本とかも結構出てるし、買ってみようかしら

秋・冬によくやるのが、大量に豚汁or粕汁を仕込んで
一日目 ご飯共に普通に食べる
二日目 うどん投入(豆乳を加えて味変するのもアリ)
具を多めにすると主菜になるし、生姜たっぷり入れたら身体も温まる

何よりも、二日目の夕方には「今アレが残ってるから、今日はご飯の支度が楽〜」とか考えて
負担が軽くなるのがよいわ

290なーなしさん!:2015/09/30(水) 22:52:50
>>289
粕汁!!!
気持ちが休まるものが食べたいと思ってた所に、すごいタイムリーなメニューだ。

ありがとう。今週中に酒粕を買って作る。根菜やキノコは、ちまちま残ってるんだ。

291なーなしさん!:2015/10/01(木) 09:30:07
>>290
根菜入れると間違いなく旨いね
たんぱく質系は旬の鮭も美味しいけど、少し脂質があったほうが美味しいと思うので、
カロリーを気にしなければ豚もいいよ
温かい粕汁でも食べてほっこりしなはれ

292なーなしさん!:2015/10/05(月) 12:48:44
豆腐使った味噌汁を作った日のお昼は、味噌汁に桃屋のキムチの素いれて、中華麺をいれて煮込む。
簡単キムチラーメン美味い。

あさりとか豚肉とかニラとかいれるとなお美味い。

おじやにしても美味い。

293なーなしさん!:2015/11/22(日) 13:38:07
鶏の手羽元?チューリップにする部分ね。
あれ、トマトジュース(無塩)にコンソメ足したので煮るだけでおいしい
簡単!塩味は跡で調整で。

294なーなしさん!:2015/12/19(土) 23:48:33
餃子を中心に置いて、まわりをモヤシで埋めてコンソメとか薄味の出し汁で鍋やると美味しいです(*´ ˘ `*)♡
一人暮らしの冬は鍋をいかに工夫するかにかかっている…!
昨年は豆乳やりまくった!!!

295なーなしさん!:2015/12/23(水) 22:47:32
鍋キューブが便利で良い
同じ位のポーションタイプと比べて8個入りとリーズナブル
溶けにくいのが難点だけどレンジで20秒位チンすると手で砕けるようになるので無問題
お気に入りは鶏だしうま塩で
水多めにして野菜たっぷりのスープを作って何回か小分けにして食べる
んで食べる時に+αして味を変えて食べたりしてる
「トマト料理これひとつ」ってのも便利
パウチ容器入りでごく少量から使えるし
スープに小さじ一杯加えるだけで味がガラッと変わるので重宝している

296なーなしさん!:2016/02/08(月) 02:07:24
異常にキャベツを食べたくなった時。
1.適当にキャベツを切る
2.ジップロックに入れる
3.塩昆布をひとつまみくらいキャベツの上に足す
4.ごま油を適度にかける
5.ジップロックの口を閉じる
6.普段のストレスをぶつけるように振って揉んで八つ当たりする

いつの間にか美味しく一品できてます。昨日も美味しかったです(`・¬・´)

297なーなしさん!:2016/05/16(月) 17:32:27
大根の皮のきんぴら
というか炒め煮?

大根料理をする時に皮を気持ち厚めに(2mm位)剥いたのを
一回分じゃたりないので数回分タッパで冷蔵庫保存

たまったら適当なサイズの千切りにして
ゴマ油でいためた後
少なめのダシ・醤油・みりん・七味等で味付け
水気がほとんどなくなるまで煮る

ゴボウのよりあっさりしてて
大根の身でつくるのより歯ごたえがあって好き

298なーなしさん!:2016/05/16(月) 23:58:44
>>297

私も皮の部分の歯ごたえが好きで、同じ感じで作ってる。
粗微塵に切って刻んだ大根菜と甘辛く炒めてフリカケっぽくしたり。
刻んで塩もみして水出しして、餃子の種に混ぜても美味しかった。

299なーなしさん!:2016/05/17(火) 07:02:10
>>297 >>298、私もやる!美味しいよね。うちはそれに人参の皮も使うわ。同じくタッパーにためてる。時々酢の物にもするけどきんぴらやふりかけの方が好きだなあ。

300なーなしさん!:2016/05/17(火) 12:03:35
(野菜の皮、剥くのが面倒なので、炒め物にも煮物にもそのまま使ってるとか言えない……
喪飯なのに、みんな私よりちゃんとしてるやん!とか言えない……)

301なーなしさん!:2016/05/17(火) 14:04:27
>>300
(同じく!!)

302300:2016/05/17(火) 16:55:04
>>301
(ナカーマ!(・∀・)人(・∀・))

たまに朝食にピザトーストやるけど、ピザソースなんてわざわざ買わないから、
ケチャップ+焼肉のタレちょい足しで代用してる
ケチャップだけでもうまいけど、焼肉のタレ入れるとそれっぽくなりますよ〜ってのを
テレビでやってて、やってみたら悪くなかった
なんちゃってピザソース+トマトスライス+玉ねぎスライス+ピーマンスライス+スライスチーズ
をチーズに焦げ目が付くくらいに焼いて、タバスコ多めにふって食べるのが好き
たまに具を載せすぎて、トースターに乗せるときにこぼれるけどw

303なーなしさん!:2016/05/17(火) 17:40:27
>>302

マジで!
よっしゃ、これからピザ(のような食べ物)を作る時は、やってみるわ!

304なーなしさん!:2016/05/17(火) 23:52:21
>>302
ピザソースて意外と高いから嬉しい。
うちではピザトーストをよく作るのでやってみます。

305なーなしさん!:2016/05/20(金) 14:55:10
魚も野菜も皮際にうまみが詰まってる。

306なーなしさん!:2016/05/21(土) 17:25:18
トリッパのトマト煮込み
見た目はちょいエグイけど、食べたら絶妙な歯ごたえが堪らない
昨晩大量に仕込んで、朝食にパンを添えて食べてきた
トマト缶、セロリ、玉ねぎ、人参、水煮大豆も入れてるので、具沢山で腹持ちよし
お店で食べると量が少なくて物足りないけど、自宅ならモリモリ食べられるのでそれもよし
きっと今流行のスキレットとかに盛り付けると、一気にオシャレな一品になるんだろうな

ハチノスが苦手なら、豚ホルモン(豚ガツミノ、スーパーでも売ってる)やつで作っても
クセがなく美味しいのでオススメ

307なーなしさん!:2016/06/11(土) 05:47:05
夕べは暑くてあっさりしたものが食べたくて豆腐丼にした。

ちょっと水切りした豆腐をグチャグチャにつぶし、鰹節とワザビをちょっと。これをご飯にかけて上からお醤油を回しかける。刻み海苔もあればかける。けっこう美味い。

鰹節の代わりにツナ缶使う時は大根おろしも入れる。

308なーなしさん!:2016/06/11(土) 10:25:15
>>307
わかる!
そして喪飯っぽくてうれしい!!
私はゴマダレとか、トマト刻んで混ぜたりするのも好き
見た目汚いけどね、豆腐丼。

309なーなしさん!:2016/06/12(日) 09:04:17
306さんと似てるけど、モツじゃなくて普通のおにく使ってキャベトマの鳥煮込み良く作る。
玉ねぎ炒めておにく(ムネでもモモでもよひ)炒めて、あれば人参キノコとかも入れて、ざく切りキャベツで塩少々。
トマト缶が有れば缶、ないなら生トマト入れてグツグツ。生トマトならケチャップ入れたり、まだすっぱい場合は塩追加。
しなっとなってきたら市販の茹でサラダビーンズ投入!

キャベツ半玉とお肉400くらいでたっぷり具沢山。2つくらいのタッパーにわけて半分は冷凍したり。
鳥じやなくて豚でもいけますw

310なーなしさん!:2016/06/12(日) 20:20:05
キャベツはよく洋風みそスープにするなあ
たまに安いの買ったら硬いときあるのね
そんなときくたくたに煮込んで、鶏ガラスープのもと大1さじくらい入れて、みそは少な目に溶くの
溶き卵いれてもいいし、残ったハムやベーコンいれたら更に美味しい
友達の子供に出してあげたらおかわり三回してくれたわ!

今日は以前安くで買ったぶりの切り身をぶりカツにしてみたんだけど
やわらかいトンカツみたいでバクバクいってしまったわ…
酒と醤油とみりんにつけてから普通にフライにするんですのよ
ソースつけなくてもおいしすぎるから皆様是非試して太ってね!

311なーなしさん!:2016/06/18(土) 14:31:14
トリッパに前から興味あったのだけど、306見て俄然トマト煮が食べたくなった。
けど、作って好きではなかったらなー。
と思ってたら、カ○ディにあった!
美味しい(*'▽'*)!!もっと買えば良かった!
きっかけをありがとうございますヽ(´ー`)ノ

312なーなしさん!:2016/06/21(火) 15:44:30
簡単トマトサラダ

トマトを適当に切る
それにバジリコを適当に千切ってかけ(なければ乾燥バジリコでも可)塩をパラパラ オリーブオイルをかけて食べる。

簡単すぎて料理と言うにはちと恥ずかしいが、これだけでもけっこう美味い。普段は普通のオリーブオイルだけど これには私はエクストラヴァージンオイルを使う。

3131/7:2016/08/16(火) 20:14:07
投稿者略歴
マカロニだけグラタンをつくる
ttp://mojokosan.doorblog.jp/archives/38622582.html
飯盒炊爨をする 失敗は恐れない
ttp://mojokosan.doorblog.jp/archives/42803225.html

ママンがいくら言ってもかぼちゃを甘くした煮物しか作ってくれないので
もう自分で作るしかないでしょうと。
目指すはひき肉を詰めた蒸しかぼちゃ
心の師匠はムキムキさん

3142/7:2016/08/16(火) 20:14:47
神奈川県の西側 丹沢山系の塔の岳に登ります。
ttp://imgur.com/a/GrgG4

下山後、登山口にある秦野戸川公園に開かれた露天で材料を購入します
スーパーで買うより安い場合が多い
ttp://imgur.com/a/3Zrb8

かぼちゃと冬瓜とナス 使うのはかぼちゃだけど同時に使えそうな野菜もあったか
ttp://imgur.com/a/ISV4s

3153/7:2016/08/16(火) 20:15:37
帰宅途中にスーパーに行きひき肉とその他材料を購入します
なお、量は目測
ttp://imgur.com/a/POgzH

かぼちゃのヘタの周りを切り取ります。
刃物を差し込んでぐるっと回すというのは無理なんで
開きたい口の形に沿って刃物を突き刺しまくります。
なお刃の薄くて長い包丁より、厚めで短いナイフが安心感はあった
ttp://imgur.com/a/2eu7M

種をスプーンで掻き出します。種は炒って食べられますが・・・
処理が面倒くさかったので捨てます
ttp://imgur.com/a/ewHys

3164/7:2016/08/16(火) 20:16:34
「パン粉ない?」
「これだけしかないよ」
「おk」
パン粉が少なくて、かったいひき肉の塊ができちゃったんだよなぁ
ttp://imgur.com/a/RSRr6

スーパーで購入した材料を投入します
ttp://imgur.com/a/JJFOh

うずらの卵を入れましたが、ひき肉に埋もれない。ひき肉が少ないんじゃね?
ttp://imgur.com/a/1LlgA

3175/7:2016/08/16(火) 20:17:05
ん〜 ひき肉が誤魔化しようもないくらいに少ない。600gは必要だったか
もうこのままで行こう
ttp://imgur.com/a/eIEqK

圧力鍋にかぼちゃに1/3ほどかかるくらいの水と、料理酒少々を入れます
ttp://imgur.com/a/8rwZg

圧力鍋に火をかけます
ttp://imgur.com/a/hZCfz

3186/7:2016/08/16(火) 20:17:36
10分後 爪楊枝を刺してみて確認したら、かぼちゃの奥のほうがまだ生のようです
ttp://imgur.com/a/yD3mk

再度火にかけます
ttp://imgur.com/a/p93v6

3197/7:2016/08/16(火) 20:18:16
ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛
ttp://imgur.com/a/aLU8I

器に盛ったら、もっとア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛ア゛
ttp://imgur.com/a/Gzixh

圧力鍋は火を落としてから余熱で調理が進むって知らなかったんや・・・
にしても失敗して初めてムキムキさんの偉大さをしる。
味は塩味加減を間違えていないので、まあ食べられました。

320なーなしさん!:2016/08/18(木) 11:48:23
>>313-319
なんか楽しそう
南瓜と挽き肉と胡椒はあるからそれ以外を買ってきて作ってみたい



今日のお昼ご飯は数日前に作って冷凍しておいたコッペパンでホットドッグとポテサラサンド
味は悪くはなかったから今度はもう少しパンを大きくしてみるか、丸パンを作って再チャレンジしよう

321なーなしさん!:2016/09/01(木) 17:06:48
有休を取ったはいいけど、夜まで予定がないので、明日の弁当のおかずを仕込んだ。

じゃこと冷凍枝豆の玉子焼き(油がわりにマヨネーズで焼く)
残り物の肉団子と、人参とマイタケの煮物
ゴーヤとミョウガとエノキの味噌炒め

安易に感化されて「作りおき」してみた、切り干し大根の煮物が減らない減らないwww
小パックの挽肉を買ってきて、肉団子に混ぜてようやく消費した。カレーと挽肉の包容力は偉大だ。

322 なーなしさん!:2017/02/22(水) 00:04:36
>>273さんのやり方を参考に、ハウピア作ってみました!
>手軽に南国気分を味わえる。
本当にこの通り!美味しかったです♪
有難うございました!

323なーなしさん!:2018/04/12(木) 17:51:51
ダイエットのために夜勤は鳥むね肉茹でたものとサラダにしているんだけど、お弁当箱に入らなかった分の鳥胸をチキンライスにしてる。うっかりタバスコを入れたらこれが自分的に大当たり。夜勤のたびにタバスコチキンライスでオムライスを作る半年。体重?ええ!減りませんでした!!

324なーなしさん!:2018/04/18(水) 11:31:44
唐突にリクエストされたオムライスに応えるために思いついたのが
お弁当用のミートボール崩してチキンライスもどきを作ること。
玉ねぎみじん切りとミートボールとそのソースだけでそこそこおいしかったらしい。
ハムや鶏肉を切るってことをしないだけでずいぶんと手間を省けたような気分。

325なーなしさん!:2018/04/19(木) 13:46:23
アスパラガスを適当に切って、液体塩こうじに漬けて10分、油をひかずにフライパンで焼いて、黒胡椒をかけたらできあがりー!
アスパラ好きなので3束くらい買ってきて、毎日食べている。

326なーなしさん!:2018/04/21(土) 23:47:10
※323、324
オムライス風簡単どんぶりがありまっせ
その名も二子玉丼
作り方もカンタン、ご飯を炒めないので油の使用も少なめ
作り方は検索すれば動画が出てくるので省略するけど
時間の無い時は具材をナポリタンソースに置き換えるとすぐに食べられるのでオススメ
ナポリタンソースが余ったら
翌朝食パンに塗ってチーズを乗せてトースターで焼けばピザトーストに!
こりゃまた簡単ベンリで美味しい
あれ?なんか方向が変わったけど、まぁいっか

327なーなしさん!:2018/04/24(火) 11:43:39
じゃがいもと鶏肉を、味噌と砂糖で甘辛く煮たらかなりおいしかった。
ああよくぞ日本に生まれける。と呟きながらふと思う。
考えてみれば、トルコに生まれればヨーグルトとトマトで煮込んだ羊肉を食べながらトルコに生まれてよかったと思うだろうし、
フィンランドに生まれれば、肉団子にジャムで作ったソースをつけて食べながらスオミに生まれてよかったと思うことだろうと。
くいしんぼ万歳なのです。
今日は大根と厚揚げと蒟蒻を煮ました。

328なーなしさん!:2018/04/24(火) 13:49:52
簡単アクアパッツァ。
オリーブオイルでニンニクのみじん切り(チューブ可)を炒め、たらの切り身、シーフードミックス(冷凍のまま)を投入。
彩りにミニトマトと一口大ブロッコリーかいんげんもいれると見栄えがいい。
水100ccにコンソメ小さじ2(キューブ1個)もいれ、蓋をして10分。
かんせーい。
ブロッコリーやいんげんも冷凍でよし。
アクアパッツァやで( ・´ー・`)ドヤァって義母に出したら、「アクアパッツァってかんたんでおいしいわよね」って言われてしまった。
知っていたかー。

329なーなしさん!:2018/04/24(火) 16:39:03
>>325
バーベキューの時にいいね。
色んな野菜で試してみる!

330なーなしさん!:2018/05/05(土) 16:10:46
BBQ繋がりで

明日、自宅で家族BBQするんだけど、牛ステーキのチーズがけというカロリー爆弾を作ろうかと画策中。他は焼き鳥(塩)と、野菜焼き、じゃがカラ、干物というラインナップ。

ダイエットは死んだ。

331なーなしさん!:2018/05/05(土) 22:22:40
ホットケーキを作った
山賊ダイアリーにスキレットで焼くとふんわりするとかいてあったんで
ホームセンターで安物購入。
ホットケーキミックスに入れる卵は卵白と卵黄を分けて、
卵白はメレンゲにした。きっちり角が立つくらいまで泡立てた。
牛乳はメレンゲがよく回るように倍の分量。冷めるとしぼみやすくなるけど軽い仕上がりになる。
時間の経過でメレンゲの泡がつぶれるのが嫌だから、スキレットとテフロンのフライパンで同時に作成。
結果 確かにスキレットのほうがふんわり仕上がる。きれいに仕上がるのはテフロン

332なーなしさん!:2018/05/15(火) 06:14:46
西原理恵子さんの塩そばを作ってみた。
レシピ通りだと塩が多いから塩を減らして、昆布茶多めで。
豚肉を煮込む時に一緒にもやしも入れてみたわ。
ええ、美味しかったですとも。

333なーなしさん!:2018/05/17(木) 12:42:26
挽肉が750gで324円だったから2パック買ってきて作り置きした。
半分はハンバーグ

334なーなしさん!:2018/05/17(木) 12:45:16
挽肉が750gで324円だったから2パック買ってきて作り置きした。
半分は白菜とお豆腐いれて和風ハンバーグして、残りは1/2は玉ねぎとコンソメスープ、1/4ずつ大根の味噌煮と絹さや入りそぼろ作った!
しばらく作らなくていいぞーお料理好きだけどね毎日は面倒…

335なーなしさん!:2018/05/17(木) 12:47:12
ああ途中で書き込んじゃってたごめんなさい…

336なーなしさん!:2018/05/27(日) 12:54:01
>>335
お昼を食べた直後なのに、白菜と肉団子が食べたくなったじゃないかw

さっき適当に作って食べたもの。
・刻み昆布の炊き込みご飯(味付けなし)
・トマトと鰹節のスープ
・ざく切りキャベツ
・焼いた豚トロに、出た油で炒めた玉ねぎとエノキをon
・ミネオラオレンジ半分

337なーなしさん!:2018/06/04(月) 00:50:27
時々やるのが大阪風お好み焼きの作り置き。食べきれない分は焼いて冷凍しとくんだ。食べる時はレンジで温めたあと両面を軽く焼くと作りたてとあんまり変わり無く食べられるんだ。焼くのもそんなに時間かからないし、忙しい時の1食になるからオススメだよー

338なーなしさん!:2018/07/16(月) 16:42:25
アボガド漬け丼

やすい刺し身を買う 今回はサーモン切り落とし\420 
 もっと安い刺し身がある場合もあるけど売ってなかった。
 高い刺し身を使うのはもったいない。

つけ汁を作る。めんつゆを主体に、みりん、酒少々、
 甘みが出すぎるから普通の醤油も加える
 長くつけるようなら水を入れて薄める。基本的に割合は勘で。
 成功しましたけど何か?

アボガドを食べやすい大きさに切る。刺し身も必要があれば切る。

ジップロックに刺し身、アボガド、つけ汁を入れて冷蔵庫に入れておく。
 出勤時に保冷剤とともにクーラーボックスに移しておく。

工事現場で突然の飯盒炊爨。皆様怪異を見る目で眺めます。

ご飯がたけたら、(白米をガスで炊く場合の失敗の原因は、目を離しちゃうことだと思う)
 海苔、大葉を刻んだものを好きなだけ御飯の上にのせて、
 その上に漬けを載せる。

漬けが余ったので、夕食はうどん。その上に乗せる所存

339なーなしさん!:2018/08/13(月) 21:37:03
ずっと欲しかったけど余らせるかもと我慢してたベーキングパウダー買った
ホットケーキおいしい!ドーナツもおいしい!
あとスコーン作りたいしケーキも焼きたい〜
早く買えばよかった!

340なーなしさん!:2018/08/14(火) 16:55:27
ひき肉見切りの1.5kg買ったのでハンバーグとコロッケとそぼろ作った
ハンバーグパン粉多めにしたらふわってできたしソースも定番ケチャップとウスターソースだけどしっかり煮詰めたらいつもよりおいしい!
コロッケお肉屋さんのレシピとやら参考にしてソース無しでいける甘辛醤油味。その分そぼろは麺つゆびゃーってして手抜き…笑
いつも二人分だから余力ある時大量に作るのちょっと楽しい

341なーなしさん!:2018/10/25(木) 17:06:19
小腹が空きました!
冷蔵庫を見ると餃子の皮が1パック有りました。
ケチャップを塗ってとろけるチーズを真ん中に置いて
餃子風に包んでトースターでチーズがとろけるまで焼いた。
残り25枚!
冷蔵庫の中にあるものだけで!簡単に!
何が作れるというのよ!教えて皆の衆。

342なーなしさん!:2018/10/26(金) 10:55:17
>>341
餃子の皮数枚を半分か1/4に切ってから、
沸かしたお湯に中華だし溶いて、香り付けに醤油を少々。
その中に切った餃子の皮入れてひと煮立ち。
もしあれば、お湯を沸かす段階からネギでもキノコでも春雨でも鍋に入れて
具材が無ければ出来上がり直前に卵一個をかき玉に。
仕上げにごま油チラッと垂らして、ワンタンスープもどきとかどうでしょ。

343なーなしさん!:2018/10/26(金) 19:41:23
>>342
341だけど、
ふおおー!ありがとう!簡単に出来そう!
顆粒の鶏がらスープしかないから、それと溶き卵でやってみる!
今晩早速作ってみるよ!
冷え込んできたから温かいのちょうどいいですね!ありがと〜♪

344なーなしさん!:2018/11/01(木) 18:15:03
寒い! 身体が勝手に冬眠モードになっちゃったのか昼近くまで寝てしまったorz
おかげで寝過ぎてだるいのなんのorz
こんな時こそちゃんと食べてやらないと! で、簡易ミネストローネ作った
キャベツ・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ベーコン全部角切りにして
缶トマトとコンソメスープで煮込むだけ!
食べるときオリーブオイルと胡椒かけて調整すればいいし冷蔵庫の整理も出来て
2〜3日は楽できるから便利♪

345なーなしさん!:2018/11/06(火) 00:50:07
白菜と中華だしと醤油と水溶き片栗粉で
なんちゃって中華丼を毎日食べてる。
自分の分だけだと考えるの面倒でね…

346なーなしさん!:2018/11/07(水) 10:29:30
最近、ミルクパンみたいな小鍋でカレーのルーひとかけら分のカレー作る。
いつも多く作りすぎて何日も食べたり冷凍したりしていたけど、少量作れば良いんじゃんとやっと気づいたw
その時ある野菜(大抵は玉ねぎ・人参・きのこ辺り)と、その時にある肉。
肉が無ければウインナーとかベーコンの場合も有り。
お味噌汁作るのと同じくらいの時間と手間ですぐに出来るし、カレー食べたい欲求も満たされる。

347なーなしさん!:2018/11/08(木) 18:55:24
友達から教えてもらったんだけど、ヨーグルト2、牛乳8の割合プラス砂糖お好みの量でぐるぐる混ぜるとラッシーになる。
できれば泡立て器で混ぜるとヨーグルトがダマにならないから美味しい。
私はスプーンでぐるぐるだけど。
ちなみにストロー必須。

348なーなしさん!:2018/11/08(木) 19:46:18
>>347
間違えた。
ヨーグルト8、牛乳2の割合でした!

349なーなしさん!:2020/04/15(水) 21:25:50
うちはコメ農家(小規模だけど)で、私はほとんどやらないけど、夏になると自家用野菜が山ほどとれる
売るには少しで形や大きさそろわないけど、家庭で食べるにはちょっと多すぎるくらい
トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、スイカ、ネギ、玉ねぎ、カボチャ、ジャガイモなどなど、勝手に生えてるシソとかもある
あまり料理とか得意じゃないのだけど、できるだけ無駄にしないように夏はいろいろやる
トマトは日持ちしないのに取れるときは大量(といっても50個くらいで売るほどはない)なので、余ってるときはせっせとジュースやピューレを作る
作り方はごくごく簡単。湯向きしてたねを取ってミキサーにかけて鍋で煮詰めて消毒した瓶にいれるだけ
完熟トマトで作るから実家では美味しいと喜ばれる。作り方は簡単だけど種とるのが面倒で手がふやける
バケツ一杯やっても鍋一つ分になるかどうか。煮詰めながらびんを消毒してそのまま詰めて冷やすだけ。これで数年もつ。
たくさんとれた時はたくさん作れるけど、少ない年もあるから毎年配るほどでもない。今年はどのくらい取れるかなぁ

350なーなしさん!:2022/09/27(火) 20:58:37
横割りしたベーグルとかバゲットに、チーズ、スライスしたリンゴ、ベーコンか生ハムを乗せて焼いたものが簡単だけど美味しくて見た目もお洒落。カフェで美味しかったものを自宅で再現。チーズはキリでもスライスチーズでもOK、ベーコンや生ハムのはっきりした塩気がリンゴといい相乗効果になるので、これらは語らず複数枚入れる。
あと、これは焼かずにサンドしてラップにきっちり包むとお弁当メニューになります。簡単だけど美味しくておススメ。

351なーなしさん!:2022/11/12(土) 10:34:05
白菜1玉を100円でゲットしたので、豚の細切れと一緒にうどんスープでことこと煮した
美味しかった


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