Cities: Skylines(街づくり)日本語化modあり
Kerbal Space Program(緑くん入り弾道ミサイル)日本語あり
Hacknet(ハッカーゲー)日本語あり
Missing Translation (無料 パズル)宇宙語あり
Human: Fall Flat(3D物理エンジン系棒人間脱出ゲー)英語
Tiny and Big: Grandpa's Leftovers(3D物理エンジン系パズル要素ありアクション)英語
Scribblenauts(Dead red cold big doni)英語
The Callisto ProtocolとかDeadspaceがCERO通過出来なくてCS機で出せないのは理解出来るけど、ポスタルみたいな問題作から成人向けのスケベゲームまで普通に売ってるsteamでも日本向けに売らない可能性があるのはどういうことなの…(現在どちらもストアが日本国内からは開けない)
LAST TRAIN HOME
第一次大戦後のロシア内戦下を装甲列車で故郷を目指す(ただし西が塞がれているので東方向にシベリアを横断)チェコスロバキア軍団を描くというえらく渋いテーマのRTS
戦闘のRTSだけでなくその合間に列車の運行や資源人材の管理をする感じで完成版はかなりやる事は多そうだけど面白かった。
ローカライズは概ね良いもののごく一部誤字や怪しい翻訳はあり。パブリッシャーが大手なのである程度は安心かも
While We Wait Here
いわゆるPS1風な画面のアドベンチャー
ダイナーで酒を出したりハンバーガー焼いたりして客の対応をするゲームですがこの後世界が大災害で壊滅するようでそれまでどう過ごすかという感じのストーリーだそう。デモではそこまで話はいかない
デモは短いしやれる事は少なくゲーム性的な部分はとても弱いですがグッと引き込まれるストーリーの展開が良く出来ていて続きが気になる。
興味をもたせるという点では光るものがあるデモ
ローカライズは良
For the GHOSTsというゲームをやりました
普通にゲームを進めていくだけでは途中で行き詰まってしまうのですが、幽霊達がプレイヤーに何を求めているかを察して何かしてあげる事によってゲームが進んで行きます
その何かってのがなかなか斬新でビックリしました
登場人物が魅力的だしどうやったら続きが見れるかの謎解き?も楽しかったのでかわいい女の子が好きなら是非ともやって欲しいゲームだと思いました
涙がで、出ますよ…
welcome to paradizeをプレイしてますが6時間ほどプレイした段階ではちょっとアレな出来のゲームですねこれは…
how to surviveを作った会社なのでこれをプレイした人は基本的にあれと同じと同じ感じのゲームと考えて良いかと。
その上で「今作ではゾンビを洗脳して色々こき使って拠点を運営しよう!」という感じのが最大ウリだったはずなんですが6時間ほどプレイしてるけど拠点運営は全然やる意味ないレベルの内容でこれはハズレを掴まされた感。
洗脳したゾンビに乗って移動しよう!みたいなのも普通に操作しにくくなるので上手く機能していない。
howto〜はわりとテンポ良く色々要素が開放されてたんですが装備や建設等が全然開放されてこないので現状howto〜よりもゾンビ殺すだけのゲームになってる感じ。
もうちょい進めると色々開放されそうではあるんですがこれは中々つらい…