レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1302999224/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1306508949/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
>>405 より、 >>416 へ。
記事を確認。本当にありがとうございます。
狼牙一行はネタバレじゃないかもしれないけど、思った通りの記事になってます。
あと、タイトルも半角はダメなのね。
-
>>420
>>421みたいに「大会やストーリーなら動画一覧に、キャラページならキャラ一覧に必ずリンクを追加してください」
の方がわかりやすいと思う。別のキャラページからはリンクが貼られてるけど、キャラ一覧に名前がないというのはまずいと思う。
で、多分この話が出た原因のアンバードラゴンってキャラ一覧のどこに分類すべきだろう?
『MELTY BLOOD』の琥珀のラストアークの演出で背景に出る竜の絵を手描きでキャラ化したキャラなんだが、
キャラ一覧2の『MELTY BLOOD』ではないよな原作格ゲーの操作キャラじゃないし。
十得制御棒うにゅほとかカイ子のいるキャラ一覧5の二次創作キャラでいいんだろうか?
それとも独眼ちゃんとか先代巫女のいる手書きオリジナルキャラの方?
-
そういや似たような位置づけだったよなと思って調べてみたら、
『獅子舞』もキャラ一覧に載ってなかった。これもどこに分類すべきだろ?
まあこっちは特に原作も無いし、紅白ネタはかなり微弱だから、
ペリカンとかたぬきも入ってるキャラ一覧5の手書きオリジナルキャラの方でいいかな?
カモノハシのハッシーとかもJR西日本のマスコット要素は微弱だからか手書きオリジナルキャラの方だし。
-
なんか前に
<作品名>
○○
〜アレンジ〜
△△
〜手書き〜
□□
みたいに表記を変えませんか?みたいな話題は結局どうなったんだろう。
そうするなら>>423はMELTYBLOODで何の問題もないと思うが。
そうでないなら獅子舞と一緒に手書きオリジナルで問題ないと思うけどなあ。
-
特に反対がなかったのでGOKIとクロゴキブリをGOKIのページに統合して改名申請を出します
-
談話室で出ていた統合案
感心しませんな ⇒ ジェネラル(カイザーナックル)
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/344.html
ブロントさん(ミニ) ⇒ ブロントさん
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3189.html
前転キャンセル ⇒ CAPCOM VS. SNK
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/1782.html
-
>>117
>>118
どれも実際にwikiで書かれていた内容だったのですが、今回の趣旨と外れてましたね失礼しました。
それで無断改変についてですが、ククル・コーラルの無断改変であるオザワユキノを改変して作られた白雪みぞれ
のように、無断改変のキャラを更に改変して作ったキャラのページはどう対応すればいいのでしょうか?
-
タグ早見表のレイアウト変更を提案した者です。
ざっと見る限り特に異論はないように見えますが実行して大丈夫でしょうか?
-
>>429
問題ないと思う
-
>>430
ありがとうございます、対応しました。
-
>>421、>>423
なるほど。なら、
「新規ページを作成した際には、大会やストーリーといった動画解説なら動画リンク集内の動画一覧に、
キャラページならキャラ一覧に、それ以外のページについては各種アーカイブの適切なページに
必ずリンクを追加してください。リンクを追加するページが分からない場合は談話室やwikiスレで相談してください。
リンクを追加しないとページが埋もれてしまう可能性があります。」
こんな感じでどうだろう
-
あわせてページが作成されてない大会・ストーリー動画をキャラページにリンクしたい場合、
動画一覧にリンクがなければ追加してくださいというのも入れてほしいかも
イングリッドとか四条雛子とか小悪魔とかページ未作成な動画リンクの多いキャラ編集している人には特にお願いしたいところ
-
>>425
キン肉マンは
・マッスルタッグマッチの画像を使用(キン肉マン、テリーマン、ロビンマスク)
・マッスルグランプリの画像を使用(キン肉マンゼブラ)
・手書き(カナディアンマン、悪魔将軍、ミキサー大帝)
だけど、全部「ゲーム以外の版権物」にまとまってる。
分類しなきゃいけないのかもしれないけど、こっちの方が調べやすいから嬉しい。
他のも関連項目は揃ってると調べやすいんだけどなあ。
ファイナルファイトを調べても、ハガーもコーディーもガイもいないんだもん。
-
>>425
たしかこの話、エヌアイン(手書き)をどうしようか、という話から
作品ごとに分ける⇒さらにアレンジ・手書きで分ける
みたいに替えよう、という話が前スレからずっと話されてて
結論はどうなったんだろうか。
-
「作品ごとに分ける⇒さらにアレンジ・手書きで分ける」
に対する反対意見は出ていないが、明確な結論も出ていないと思う。
新しい話題が出てくると前の話題が流れやすいから。
反対意見が無いのでOKとも考えることもできるけど。
ただ>>434で挙げられたガイの場合、
ファイナルファイトの欄に載せるか、
ストリートファイターZEROの欄に載せるか、
両方の欄に載せるか、という疑問はある。
MVCのゲストキャラも同様。
他に疑問点は、
BASARAの伊達政宗や織田信長は、格ゲーの戦国BASARA X欄だけど、
BASARAのザビーは格ゲーに登場していないから、CAPCOMその他になっている。
このままでいいのか、まとめて戦国BASARAにするのかという点。
-
>>436
両方載せたらどれくらいの負荷になるんだろう。
あと例え決まったとしても
なんか「結局誰がするの?」って感じな気がしないでもない。
よく使う人が整理した方がいいしね。俺はよくわからん。
-
談話室から誘導されたのでこちらへ
編集の小技にある「1.大会ページで行う作業」では、大会のタグ付けについて、
> 大会ページでの作業はあくまで大会出場者の情報に絞ってください 。
> 背景やバイト、幕間のストーリーパート出演者は含みません。
> ポイント制ルールでの審査員チームなど、戦闘していても大会に出場しているわけではないキャラも避けます。
> こうした情報を載せる場合は、キャラページに手作業で追加していってください。
とあるが、「ライダーと魔法少女と多分普通…の男女タッグ大会」の破壊者をどうするかという話が持ち上がった
破壊者はルール上ボス扱いながら、OPの説明文では彼らが主役とされ、
選手は1巡につき1試合(破壊者と当たった場合は2試合)するのに対し破壊者は3試合と試合数も多い
ただし、破壊者自身はポイントを稼げないのでいくら勝っても優勝できない
その他、以下のような特例をどうするかという話もあった
「自重率0%世紀末チームトーナメント」の番人……ブロックの全員と対戦。決勝進出は不可
「ランセレパーティバトル 霊夢強奪戦」の死神部隊……ボス扱いだが霊夢強奪・防衛の流れは選手と同じで、優勝も可能
「僕の夢は魔物使いトーナメント」の魔物……ランセレで選出、倒せたらチーム加入。捕獲失敗or選ばれなくても最低2試合する
このうち、魔物使い形式については談話室の103にて、
「仲間になったキャラのみタグだとネタバレになる」という意見が出たため、
「Mugen Hex Battle III」では1試合以上戦ったキャラには全員タグ付ける方向になった
まとめると、敵扱いのキャラでも、
1.試合数が多い
2.優勝の可能性がある
3.タグ付けを限定的にするとネタバレになる
といったケースについては、特例としてタグ付けても良いのではないかという話
-
>>438
1の「試合数が多い」がちょっと微妙かと。
審査員が該当しちゃう。
2と3はいいと思う。
-
審査員というのは、最近の神大会でよく見かける対戦相手専用キャラのことだろうか?
神大会の審査員は事実上ボーナスゲームの的扱いで、それを嫌う製作者もいることを考えると確かに微妙だと思う
ただ、1にも>>438で挙げた大会のように勝ったり負けたりすることが予想されるケースもあり、
そういうのはトナメで1回戦落ちするよりよほど活躍することを考えると、
(審査員は除く)と再度但し書きした上で特例扱いしても良い気はする
-
>>439で言ったのは、
「○○を倒すのにかかるタイムを競う」みたいな場合。
この場合、倒される対象は毎試合に出るから頻度は高いけど、参加者とは言わんだろう。
-
とりあえず、>>438については2と3だけ編集の小技に追記、
1については大会によって主役だったりサンドバッグだったりとまちまちなので、
情報が必要と思われる分だけキャラページに手書きでいいだろうか
あと、>>368の[ファイナル咲夜]と[STGinu398]のタグ消去も1週間以上反論無かったけど問題ない?
-
>>442
1週間反論が無かったし大丈夫だと思う。
>>366のタグ削除も、早くやらないとまた議論があったことが忘れられて、削除に抗議が来そうで怖いな。
提案したのは別の人だから>>442がやる必要はないけど。
-
・編集の小技に>>438の2と3を追記、ライダーと魔法少女の破壊者はキャラページに手書き
(ディケイドが容量限界で難儀。おのれディケイド)
・>>366、>>368の[剣フラン],[RP紫],[ファイナル咲夜],[STGinu398]のタグサーチ削除
タグ早見表および関連大会の同タグを削除、改変元タグが無ければそちらに書き換え
以上、作業終了です。ありがとうございました。
-
タグ付けについてだがちょっと質問
攻撃論外サバイバルでPart19の最後で2キャラが追加され、そして19.5で他キャラと同様の対戦を行った
よって、2キャラともに選手として参加しており優勝資格はある。ただ、次のPart20で動画が完結したので
番外込みで2動画にしか出ていないのをタグ付けするべきか。追加キャラの一方は優勝したことも付け加えておく
もうひとつとして、追加キャラの一方がマシロふぁんぐ(幼女)なんだが泉戸ましろのドットを利用したキャラであり
泉戸ましろのページに説明があるため泉戸ましろでタグ付けしておいた。ただ、このキャラはすでにタグが分けられているマシロふぁんぐ
と同じ作者であり凶悪キャラであるためマシロふぁんぐに変えたほうがいいのかどうか
参加者にマシロふぁんぐが既にいるためマシロふぁんぐでタグ付けすると逆に面倒になる可能性も一応ある
つまるところ、聞きたいのは
1.参加時間が極めて少ない追加キャラをタグ付けするべきか→現在はタグを付けてある
2.タグ分けされたアレンジキャラのアレンジキャラのタグはどうするべきか→現在のところ元キャラの名前でタグ付け
-
MUGENキャラクター紹介3が行数限界近いらしい
キャラ紹介の再整理案って結局どうなってたっけ?
-
>>445
>2.タグ分けされたアレンジキャラのアレンジキャラのタグはどうするべきか
回答になっているかどうかは分からないが、
現在、遠野秋葉のバリエーションの一つ、[制服秋葉]のタグは、
ブレザーを着た秋葉(MUGENアレンジキャラ)と
セーラー服を着た秋葉(元ゲームにも登場するEXキャラ)の二種類を纏めている。
単に名前が同じなので区別することを放棄しただけかもしれないが。
同じように、マシロふぁんぐとマシロふぁんぐ(幼女)を纏めて
[マシロふぁんぐ]タグでも構わないと思う。
-
>>445
1は編集の小技に追記された仲間集め形式の加入キャラに近いのでタグ付けていいと思う
2は>>447に同意
咲夜アレンジの[十六夜咲夜OS]と、さらにアレンジした[十六夜咲夜OS改]は別タグになってるけど、
@wikiにタグサーチ使いすぎと言われてるのを考えると細分化しすぎない方が良さそう
上記のOS改もタグ削除の話が出た時に統合する案を出そうかと思ったものの、OSとは作者が異なるので一旦保留した
-
>>445
トーナメント形式でも追加枠あったりするし、その中でも1回戦負けあるしで、
俺は追加のままでいいと思う。
-
mugenキャラクターのランク付けがいろいろ書き加わっているんだが
ちょっと適当な気がするんだがどうだろう
ナイアや狼牙(GGキャラでのブリジット)とか凶あるか正直微妙だし
モヒトキは狂あるとは思えないし
変に間違った情報を与えかねない気がする
それで個人的にこうしたらどうだろうかと考えた
①ほぼ万人がこのランクで認めるキャラを書く
凶なら毛利、ボスハルク、霧雨魔理沙(風見氏AI)etc
②キャラ製作者とAIを示すようにする
同じキャラでも製作者やAIによって全然違ってくるから
こんなんでどうでしょうか?
-
例に出してあるキャラの内、通常カラーor初期設定じゃない奴は全部削除でいいと思うな
-
AIとかカラーに関しては「そのAIやカラーでの大会参加頻度が高い」んであれば載せるのもありだと思う。
よく見かけるキャラを基準のひとつとして載せるのはわかりやすい例だと思うし。
-
最上位神は、凶悪板の議論の結果代表的4キャラに絞った(作者被りなし)し
並〜強も今のキャラ群は一度消去した上で
元の数が多いのでキャラの数はMAX10〜15。作品・キャラ作者・AI作者は被りなし
カラーが独自であったりデフォルト設定と異なる場合は明記
ランクを変更もしくは追加する場合は審査員との対戦データをどこかのスレに書き込むこと
あたりでどうだろう
-
審査員での対戦データはちょっと微妙なところがあるなぁ
審査員自体決まっていないランク{(強)、凶、狂中位とか}があるし
審査員に相性が良かったり(モヒトキ)、逆に悪かったりあるからなぁ
とはいえ仕方がない気がするのも確かだが
あとAIlvは基本的MAXと書いた方がいいと思う
初期設定とかだとAIlMAXじゃないの多いし
-
えと、>>428のアンカが117、118になってんのは417、418の事だよなきっと。
>無断改変のキャラを更に改変して作ったキャラのページはどうすれば
んー、そのククル・コーラルからオザワユキノの改変が無断である以上、その延長線上の
白雪みぞれもククル・コーラルを無断改変して作られたものとするのが普通じゃないかな…。
上手く言えないけど一度「無断改変」って要素が入ったら、それをさらに改変しても
「無断」でなくなりはしないだろう多分。
時間をおいても特に反対は出なかったみたいだから
後で>>417で示したような内容をガイドラインに加えてみる。
-
>>451
俺は逆に「この設定では強から狂に変わります」というのがわかりやすいから
初期設定以外も載せておいてほしい。
希望を言えば、同じキャラで「この設定なら強」「こういう設定にしたら狂」としたら
例としてわかりやすいようにも思えるが。
そんなつごうのいいキャラはいないか。
-
>>456
変な例で申し訳ないが、フィオレンツァが微妙にそれに当てはまる。
GG ACT2モードだけ凶か狂レベルの性能で、他のモードは多分強程度。
悠季氏のAIはこのモードをオンオフできる。
ただ、ぶっちゃけ例に載せるにはマイナー過ぎるかと。
-
>>450
今では議論止まってるけど、2chの「mugen強さと議論スレッド」にて、
ボスハルクや風見魔理沙は凶中位はある上に、前者はアーマーでコンボゲー涙目、
後者はガチガチの待ちAI&昇竜1発5割のためガン攻め系がランク詐欺化するため審査員に不向きと言われてた
具体的には全開アレクとか、大盛りでグリッツといい勝負したグローリア等が強判定になる
逆に毛利は凶としては力不足との説もあるほか、2ラウンド目以降援軍カウンターで援軍レベル下がっていくので連戦に向かない
ちなみに上記スレでは、ランク詐欺が出にくいよう審査員を3タイプに分け、
・中距離型……ジョニー(AIレベル11、1P)
・弾幕型……春日舞織(アフロン氏作、ARL氏AI、12P)もしくは邪頭(風雲STB仕様、mage氏AI、AIレベル5)
・AI甘めの性能ゴリ押し型……Ogre(設定項目なし)
これらを相手に勝率平均5割以上なら凶で良いのではという話でまとまりかけたものの、そこで過疎って結論出なかった
-
んなことは知ってる 俺が言いたかったのはそんな事じゃないよ
万人が認める凶キャラであって、門番向きじゃないのは知ってるし
このページはこうした方がいいのではと提案してみただけ
>>456設定が変わるとランクが変わるというと⑨氏のイクリプス(ボス)モードが
一番先に思いついた 全員ではないだろうけどイクリプスなら凶
そうじゃなかったら強な感じ
-
編集者向けガイドラインのページの「「無断改変で作成されたキャラ」だけでなく、「同じ作者による他のキャラ」も該当します。」
について、こういう場合ってどうするんだ?
1.作者が問題に気付いて現在は公開停止にしている、「エルクゥ」のページにある無断改変AI
sm7499295の動画の投稿者コメント見ても分かるように、作者は無断改変だと気づき削除済み。
ただしwikiの記述はその旨に一切触れずに公開停止も未言及。
作者自身が問題に気付いたことと、現在は公開停止なことから、この作者の他のキャラを載せても、「当wikiが無断転載や無断改変行為を推奨している」とはとられないはず。
個人的には「エルクゥ」のページの無断改変の記述全削除、該当作者の他のキャラのページは削除せず、
ガイドラインには「現在も公開中の無断改変キャラの作者の他のキャラは該当しない、ただしその公開停止の無断改変キャラの記述は削除」
の補足を入れたほうがいいと思われる。
-
すまん460だがミスった、
>>460の最後2行は正しくは、
ガイドラインには「現在は公開停止中の無断改変キャラの作者の他のキャラは該当しない、ただしその公開停止の無断改変キャラの記述は削除」
の補足を入れたほうがいいと思われる。
だ。
誤解をまねくことをして申し訳ない。
-
2.複数の動画に出ている無断改変キャラのタグの処理について
『スーラ・クリスタル』、『ヒエル・ダイアモンド』には無断改変の凶悪キャラが存在し、どちらも相当数の動画に登場している。
これらの無断改変の記述をキャラページから消したとしても、多くの大会ページからのリンクは残ったままになる。
例えばある大会ページで無断改変キャラであるAura>>ヒエル・ダイアモンドのリンクを踏んで、ヒエル・ダイアモンドのページに飛ばされた際に、
ヒエル・ダイアモンドのページのどこにもAuraの記述が無くて、飛ばされた人は戸惑うと思われる。
逆に今後の大会にAuraが出場した際に、タグ付けの方針に従ってアレンジ元のヒエル・ダイアモンドでタグ付けしてしまった場合、
ヒエル・ダイアモンドのタグサーチにAuraで出場している動画が引っかかって来てしまい、動画ページに飛んだ人が戸惑うことになる。
一番いいのは、ヒエル・ダイアモンドのページのAuraの記述を削除して、大会動画のリンクを全部外して、
タグは今後もAuraでつけさせてヒエル・ダイアモンドのタグサーチに引っかからないようにすることだが、
実際の編集の手間が膨大すぎる。少なくとも自分には困難。どう対処したものか。
-
談話室で、このところテンプレ使ってない記事が目立つ、何故だという話題があって
ちと考えてみたら、そもそもガイドラインに動画解説ページテンプレが言及されてなかった。
それだけが原因というわけでもないだろうけど、折角なので
ガイドラインの「大会動画ページ作成の際の必須事項」を書き換えてはどうかと提案。
以下文案
大会動画ページ作成の際の必須事項
大会の解説及び出場キャラクターが重要となりますので、必ず記述して下さい。
特に出場キャラクターは、キャラクターページへのリンクも含めて漏れのないようにお願いします。
また、対戦結果のネタバレとなる記述は控えましょう。
初めて大会動画の記事を作成する時は、左メニューから「動画解説ページ作成」を選び、新規ページ名を入力して「作成」を押してください。
元ページとなる「動画解説ページ用テンプレ」に、大会動画記事の注意点が解説されているので、そちらにも目を通しておきましょう。
-
>>462
スーラの方はアルティメット・ドリーム合わせても大会は10程度なので対処自体はそれほど苦ではないんじゃないかな。
ヒエルのAURAも15ぐらい。これならまだ対応可能範囲。
する作業がタグ書き換えなし、大会(ストーリーもか)のリンク解除だけならそれほどしんどい作業じゃない。
タグサーチ入れ替えとかと比べれば、知れた数だ。
-
>>438
1を、
「優勝や次回戦への進出はできないが、
一般参加者と同じ頻度で試合を行うキャラ」
にするのはどうでしょうか。
-
>>460
そうね、作者が行動を改めた場合の扱いはそれで良いか。
文面としてはこんなもんだろうか?
>「無断改変で作られたキャラ」および「無断改変行為を継続中の作者のキャラ」の項目
> 後者は無断改変品ではないものを含めたその作者のキャラ全てが対象です。ただし過去に無断改変行為をした事があっても「反省し既に止めている」と認められる場合は「継続中の作者」には該当しません(最後まで改変行為を続けたままキャラ制作自体から引退した作者は該当するものとします)。
> キャラをDLする度それが無断改変によるものかどうか全て確認するのは無理ですが、少なくとも既に無断改変だと明らかになっているキャラの記事は作らないで下さい。既存のページに情報を書き込む行為も同様です。ただし知らずに書き込む人が後を絶たない場合、コメントアウトを用い記事本文には表示されないようにして注意文を書いておくのは、他に上手い手が無いため現在のところ許容範囲です。
> なお後になってから無断改変と発覚した場合も、残念ながらページや記述は削除となります。
>>369-370の、動画記事に関しての事は「既存のページに情報を書き込む行為も同様です」の短い文章だけでは不十分かな、もうちょっとこれにも説明がいるか。
無断転載に関する文の方は一度書き込んだアレのままで問題は無さそうかな。
-
>>465
>>439とか>>441の反対意見はスルーって事?
-
>>459
他のランクもギリギリ強や狂のキャラが載ってることを考えると、凶だけ真ん中以上に絞る必要はないかと
むしろ、凶下位の例も無いと過大(過小)評価が増えそう
>>467
>>465の文言に「ただし、撃破数・時間等を競う大会での的扱いは除く」と付け加えるのはどうだろう
少なくとも、話の発端となったライダーと魔法少女はそういう形式ではなく、
コメ欄では「タグ付けないの?」という意見も複数あったし
-
>>467,>>468
「同じ頻度で同じルールの試合」にしようとも思ったのだが、
例えば、ボス戦のみゲージMAXスタートとか、ボスは1vs2での戦闘とかだと、
「同じルール」に当てはまらなくなるかなと思って、
「同じルール」の言葉を削除した。
でもこの言葉がないと的や審査員を除く事ができないので、
なにか良い言い方は無いだろうか。
-
>>466
>>384で、
その作者の無断改変でないキャラの記述まで消すというのを決めてしまうのは、手間の面で結構まずいと思う。
例えばこれまで20体くらいキャラ作ってた作者が、急に無断改変を作ったとする。
この時にさかのぼって他の20体全部消してそれしかいない場合はページも消すってのは、リンク修正も含めて手間がかかりすぎると思う。
と、無断改変品ではないものを含めたその作者のキャラ全てを削除することに対して反対意見が出ています。
私も他人のことは言えませんが、反対意見も汲んで下さい。
そもそもあなたは、
> キャラをDLする度それが無断改変によるものかどうか全て確認するのは無理ですが
と言っているのに、ご提案のルールでは
キャラをDLする度に同じ作者の他の公開キャラに無断改変がないか全て調べるべき
と言っているようなものではないでしょうか。
もう一つ
>(最後まで改変行為を続けたままキャラ制作自体から引退した作者は該当するものとします)。
引退というのがどういう状態かは明言されていませんので、
ここでは改変行為を続けたまま引退し、キャラを公開停止にした。
あるいは引退後に別の理由で製作キャラを公開停止にした。とします。
今は公開停止になっているけど、無断改変キャラを公開していたことがある、
公開停止したが反省しなかった、と謂れの無い言いがかりをつけて、
その製作者のキャラページを全て削除しようとする悪質な人が出てこないか心配です。
仮に実は言いがかりではなく事実だとしたらどうやって事実確認をすればいいのでしょうか。
-
>仮に実は言いがかりではなく事実だとしたら
これ確認できるような痛い発言ばっかりのブログとかあるようなら、
談話室とかここで話し合って記事削除の流れになると思う。
わざわざガイドラインに書かなくてもいいんじゃないかな。
-
>>466
ここまでの議論でも「こういう場合はどうする」みたいなのが多数出てきたのが、
結局議論がまとまらなかった一因だし、事情はケースによって大きく異なる。
そこら辺を考えても、>>471のいうように細かい条件まで決めてガイドラインに詳しく定めてしまうより、
ガイドラインに載せとくのは『無断改変キャラの記述は推奨されません。場合によってはwikiスレ等での議論の上で内容が消されることがあります』ぐらいにして
個別のケースごとにその都度議論の方が便利だと思う。
-
>>470
>>384も前に目を通したのですが、リンク修正等の手間は「削除しない方針にする理由」には別にならないように思いました。
その作業をやる気のある人が現れた時のため、むしろそうして欲しいのですって事を明記しといて問題は無いのではと。
リンク修正なんか少しずつ進めるのでも大丈夫でしょう、それは外からのクレームを招いたりしないので。
>キャラをDLする度に同じ作者の他の公開キャラに無断改変がないか全て調べるべき
>と言っているようなものではないでしょうか。
いや、それは違います。「後になって無断改変品だったと分った場合には
記述は削除されてしまうけど、それは予め了承しといてくれ」と言ってるのであって、
「予め全て調べてからでないと記事を書く資格は無い」なんて事ではありません。
>引退というのがどういう状態かは明言されていませんので、
>ここでは改変行為を続けたまま引退し、キャラを公開停止にした。
>あるいは引退後に別の理由で製作キャラを公開停止にした。とします。
>
>今は公開停止になっているけど、無断改変キャラを公開していたことがある、
>公開停止したが反省しなかった、と謂れの無い言いがかりをつけて、
>その製作者のキャラページを全て削除しようとする悪質な人が出てこないか心配です。
>仮に実は言いがかりではなく事実だとしたらどうやって事実確認をすればいいのでしょうか。
あの文の意図は、「『反省し既に止めている』と"認められる場合"」と書いたように、
反省したかしてないかで意見が割れるような場合は削除しないと駄目だろう、というものですね。
無断改変問題からくるトラブルからこのウィキを遠ざけるための方針ですから、
白以外ならグレーでも黒と同じ事でして、このウィキに危ない橋を渡らせるような余地を
わざわざ残すわけにいかんかな、と考えました。
まあ、実際のところはこういう事は毎回あてはめられるような便利な基準なんて作りようが無いので、
稀に無断改変をする人が現れたらその都度議論して判断していく、ってな事になるのでしょう。
その時、一つのバロメーターとして「明確に謝罪した」とか「無断改変行為を止めた後に、ある程度
自炊や公開された素材でのキャラを公開していた」くらいはやってくれていないと
「考えを改めた事がうかがえる」とは言い難いかなぁ…て個人的には思ったりしますね。
-
>>472
ん〜む、そうか、具体例はほとんど無しでそれくらいの書き方に留める方が良いんかな…。
-
>反省したかしてないかで意見が割れるような場合は削除しないと駄目だろう
粘着アンチが張り付いて「こんなの反省してねぇよ!」とか言い続けたらどうする?
-
>>475
そんな粘着アンチ認定がなされるってことは誰の目から見ても理論がメチャクチャって事だろ、
そういうまともな意見になってないものは却下すればいい。
逆に述べてる事に筋が通っている場合には記述を削除すればいい。
そもそも過去の事でも無断改変をしてしまった側の非が相当に大きいので
ある程度はしょうがないと思うよ。
別に過去全く無断改変をした事が無い作者のキャラだけでもウィキは成り立つだろうし。
-
>>460みたく
「知らずに無断改変をしてしまって、後で公開停止した」のなら
許容範囲レベルなんじゃないだろうか
-
>>432に異論が1週間無かったのでガイドラインに追加しておきます
-
>>476
過去の非までさかのぼるべきかと、その作者の無断改変でないキャラまで消すかについては結構人によって判断分かれるし、反論も多かった。
>>473の危ない橋についても、版権キャラと吸出しスプライトのキャラがいること考えると、それと比べて危ない橋という意味では微妙なラインだと思う。
個人的には現在も無断改変公開し続けてるようなのはアウト、過去の非は反省してればセーフだと思うけど、
「反省」というあいまいな基準は判断が人によって分かれかねないのでガイドラインには適さないと思う。
ガイドラインでそういう判断基準も微妙で、人によってどこまでOKかの意見がまとまらないような物について、明確な線引きをすることはしたくない。
そういうケースについては個別に話し合うのが一番便利かと。個別での話し合いなら「反省」とかの単語も使っても話が通じるはずだし。
後、少なくともここまでの議論で、『作者に無許可と明確に分かる無断転載と無断改変のキャラは載せるべきでない』という方針に反対は出なかった。
だからガイドラインに載せるのは同意の得られたそこまでだけにして、
無断改変した作者の他のキャラをどうするかはガイドラインに載せずに、書くにしても「個別の議論によっては消されるケースもある」に留めとくのがいいと思う。
-
どうやったって曖昧な部分の結論でないと思うし、俺は>>479に賛成かな。
-
>談話室で指摘してくれた人
たびたび不適切な事をして申し訳ない。
編集向けガイドラインなのだが、「禁止事項」の節が
内容的には定義リスト(定義とその説明というブロックの繰り返し)なのだが
「番号なしリスト」のマークアップで書かれてて、その都合で
未公開、WIP状態のキャラクターの項目→リージョン「 完成度について 」→BLAZBLUE関連の解説や項目
というくだりで不自然に行間が空いたりもしている。
そうするとダメな理由が特に無ければ、これを定義リストの
マークアップにしたいのだが、いけないだろうか。
-
>>479>>480
その線で行くならば
>「無断改変で作られたキャラ」および「無断改変によるキャラを公開中の作者の作品全て」の項目
> DLしたキャラが無断改変品でないことを確認するのは無理としても、少なくとも既に無断改変だと明らかになっているキャラの記事は作らないで下さい。既存のページに情報を書き込む行為も同様です。ただし知らずに書き込む人が出る事が予想されるので、後述のコメントアウトを用い記事本文には表示されないようにして注意文を書いておくのは、他に上手い手が無いため現在のところ許容範囲です。なお後になって無断改変品と分った場合もページや記述は削除される事をご理解下さい。
> 後者の「作品全て」は無断改変品ではないものを含みます。
> またこれに関連して、「今は違うが過去には無断改変品を公開していた作者(引退者含む)」も問題視される場合があります。これは一律で判断する事は難しい為、個々に議論してください。原則的には議論で不可と結論されるまでは(議論の最中も)記述可です。
こんな具合だろうか。
無断転載の方は
>無断転載の情報を書き込む事もしないでください。具体的な場所を伏せていても、その存在を知らせる行為だけで当Wikiにとってマイナスです。
>書き込まれているのを見つけたら即座に削除してください、この場合に限ってはコメントアウトによる説明もつけない事が推奨されます。
この文面で問題無い?
-
>>481
それはいいんじゃないかな。
で、手続き的には
一週間程度間を空けて特に異論無ければ実行、という流れ。
時間かかりすぎと思うかも知れないけど
誰もが毎日ここと談話室見てるわけじゃないからそこは了承してもらいたい。
別に早急に対処しなきゃマズいことでもないし。
-
>>483
いやこちらの理解が足らずすまんことだよ。
じゃ、書き込んだ時刻が結構遅いから火曜から数えることにして、
丸一週間後の21日一杯待てばいいんかな。
-
>>484
細かく言えば、反論が出た場合は「まとまってから1週間」。
ただ今回のことで反論はあまりないとは思うが…念のため
-
Zero-Sennin氏の涼宮ハルヒは消した方がいいのかな?
無断改変+公開停止中っぽいし
-
それならクーラ改変のAika Toacreatもかな
無断使用スプライト
-
いまんとこまだガイドラインには何もないとは言え無断改変が
マナー違反なのはおおよその人に共通の認識だろうし、
消して問題無いと思うよ
-
WIKIの検索機能が100件までしか表示されない件だが、
いつまで待っても@wiki側から修正されないので、
もうこれはこういう仕様と割りきってタグで検索できるようにタグ付けするのはどうだろうか。
具体的には、「*項目名」というタグをその項目につける。例えばこんな感じ。
*初音ミク
*無茶?無謀?第5弾 『成長+大貧民』
今「初音ミク」で検索すると検索結果が100を超えてしまい、初音ミクの項目まで届かないが、
「*初音ミク」でタグ検索すれば初音ミクの項目だけが表示される。
この検索のやり方はトップページで告知する。
最初のタグ付けの労力は要るが、こうすりゃ少しは検索楽になると思うんだがどうだろう。
-
砂場に[[初音ミク]]でプレビューしてリンクをクリック、の方が楽な気もします。
毎回プレビューは手間ですが。
-
>>489
・キャラのページそのものを検索したいのであれば、キャラ一覧のページから探せばいいだけではないの?
・「*」だと半角なので検索に反映されない。まあこれは記号の種類変えればいいだけだけど。
・タグサーチすら入れ替えに相当時間かかってるのにタグ追加とかいつ終わるかわからんような提案は現実的じゃない
ざっと思ったのはこの辺り。
個人的には100件制限よりも半角含む文字列では検索できないのが辛い。
[初音ミク] で検索すると0件とかそーゆーの。
-
あー
たまにyetlistが機能したと思ってもキーワード+]]で検索できないとだるいよなぁ
いや直すけどね。
-
砂場でプレビューして探すのは手間かかりすぎだし、
キャラ一覧から探すにはそいつの出典を知ってる必要がある。
知らない場合キャラクター紹介のとこをクリックして、
Ctrl+Fで探す試行を何度か繰り返さなくてはいけない。
大会なら開催された年と試合形式を記憶していなければいけない。
まあ現状はあんまり便利とは言えんわな・・。
何度も談話室に「○○が検索で出ません」って質問が来るぐらいだし。
記号の種類は変えるにしても、>>489の案自体は悪くはないんじゃないの?
タグサーチの入れ変えやってる今だからこそついでにやっていける作業だし。
これから検索結果は増えていくことはあっても減ることはないわけで、
そうなると100件オーバーする単語もこれからますます増えてくだろうから。
-
>>493
いや、タグサーチがどれだけ進んでるかは知らないが、あの作業をまた繰り返すのは現実的ではない。
あれって夏ぐらいには始めてたと思うけど、まだ終了報告ないし。
思うに、「検索結果は100件しか出ない」という事実を知らないから質問が来るのだろうし
・検索結果は100件しか出ないこと
・半角文字は検索結果に反映されないこと
を明記したうえで
「検索のコツ」をいくつか記せばいいんじゃないかな?
場所はどこがいいのだろう。小技あたり?
個人的には、とりあえず検索⇒適当な小規模っぽい大会に飛ぶ
⇒大会出場キャラ一覧から目当てのキャラを見つけて飛ぶ
ってしてる。面倒だけど2回飛べば済むし。
-
藤堂晴香のぺーじさ、3月までしかDLできないとか書いてあるんだけど
サイトググッてみつからないんだが、去年の三月の話じゃないよな?
-
>>495
公開場所がLODA.JPだから今年の3月いっぱいまでしかダウンロードできないんだよ。
サイトは動画にURLあるからそこから行けばいい。
-
>>493
検索結果が100越えるのは出場大会が多い有名どころだから、出展作品すら分からないことはあまり無いと思う
>>494
検索のコツとしてはこんな感じだろうか
・「カンフーマン MUGEN 主人公」等と検索ワードを増やして絞り込む
・キャラの技名、二つ名、テーマ曲等、他のページが引っかかりにくい特徴的な語句で検索する
・分割されているページの場合、「キャラ名/2」で検索する
2つ目について、談話室で「担当声優はぶつ切りが多くてお勧めできない」と言われたけど、
タグ管理スペースで名前をぶつ切りにせず書いてるからまず問題ないと思う
-
>>497
担当声優をタグ管理スペースに書くのも徹底されてなくて、書いてあるキャラといないキャラがあるから
推奨方法に書くのは微妙かもしれない。
とくにそれが使えると思われるアニメ原作キャラとかで声優名のタグ記入は徹底されてないのは辛いと思う。
声優一覧でタグ化されてるぐらい多い、若本さんとか森川さんが声やってるキャラなら使えるけどね。
-
>>497
なるほど。
しかし名前しか分からないキャラは適用できないね。
出展不明のオリキャラで100件越える例が思いつかないけど…
というか100件を越える超無名キャラなんてそうそういないよな。
ただ、検索に関する記述はどこかにほしいとは思う。
-
50音順リストとか必要なんかな
…いや、動画から考えるとむしろDisplayNameによるアルファベット順リストか
-
wikiにいつもお世話になってるROMだよ!エロい皆さんいつもありがとう!
ところで教えて欲しいんだけど、レン改変キャラで煉とかセフセフなレンは
個別ページがあるのに、アルトやロボレンちゃんにはないのは、
なにが基準なんですか。完成度やオリジナリティという点からみているなら、
今あげた二つは十分基準をクリアしてそうに思えるのですが…
教えてエロい人!
-
>>463について異論も反論もないけど
そろそろ実行していいだろうか。
-
>>502
いいんじゃない?
-
>>501
名前欄にsage入れても意味ないよ。入れるのはメール欄。
アルトやロボレンが個別ページじゃないのは、作ろうって人がいないだけだから。
個別ページ作りたいなーってひとがいて、「作って良い?」ってここか談話室で確認取れば
問題なく「いい」っていわれるはず。
現状のアレンジキャラの個別ページ作成におけるガイドライン的には
アルトは引っかかるかもしれないけど以前AKOFキャラの個別ページについて話し合われたときに
AKOFキャラは作っておk、レン改変もおkって結論になったらしいので
アルトも今は大丈夫、でも一応確認取ってねって話をこの前見た。
ロボレンは確認取らなくても問題ないはず。一応あいさつ的に確認取っておいた方が面倒はないかも。
-
そういやアレンジ・改変キャラの独立条件について変更しようとかって話はある?
AKOFの個別やレン改変の独立がありなら、今のアレンジ・改変キャラの条件そのもの変えた方が良いと思うんだけど。
-
無限ロダ閉鎖から2週間か・・・
MUGENもとうとう終わったな・・・。
-
>>506
雑談に書けよ、そんな事。
-
>>495を見て思ったが、このウィキって既に何年も存続してるし
おそらくは今後も長く残るんだから、年無しでの「○月に」とか
「現在は」「最近は」とかの表現は改めていった方が良いね。
-
>>508
前に談話室でも話題に出たよ、それ。
「月」とか「最近」とかいつの話かわからないからやめるべきって。
-
>>503
サンクス。
んで実行しました。
>>509
談話室あたりで読んで「そりゃそうだ」と思い、以来書く時は年から書くようにしてるけど
どのくらい前だっけか、と自分がそういう編集した日付を確認したら2009年5月15日だった。
改めていくにしても随分遡らなきゃだなぁ。
-
>>508
オトコマエギースが未だに最近だった様な…
-
>>508
チェルノブの項で「最近になってAIが〜」とあったけど、実際に行ってみたら公開停止してたので直した記憶がある
ガイドラインの「推奨事項>ページ編集の際の推奨事項」あたりに以下のように注意書きした方がいいかも
「現在」という表現は入れてないけど、これもダメだと「現在は公開停止」と書けなくなるので
・公開、更新時期の表記について
大きな更新や、後から公開された外部AI、パッチ等の情報を追記する場合、
「最近」「○月」といった記述だと、年月が経って情報が古くなった際に混乱の元となるため、
時期を示す表現を用いないようにするか、暦年から書いて下さい。
ただし、バージョンアップの度に「最新版は○年○月○日」と逐一編集する必要はありません。
-
>>512
それでいいんじゃないかな。
「ずーっとAIなかったのがついに」って時とか、そういう書き方自体はしたくなる物だし。
-
その書き方だと最近は逐一編集しても良いよねって解釈されそうだな
情報が新しい方が良いのは確かなんだけど
-
>>507
スマン
-
一週間たったんで>>481の編集を実行するよ〜。
「現在は〜〜」と言う表現は「その編集がされた時期」もしくは「その事実が確認された時期」を添えて
例えば今なら「2012年2月現在は〜〜」って表現にするルールにしたらいいんでは。
実際どこでもよく使われる表現だし変更が小さくてすむよ。
-
名前欄にsageをいれた奴です。
回答いただきありがとうございました。
では、(恐れ知らずにも)アルトの個別ページ作ってみたいです。
・個別ページ作成経験はなし
・ニコニコMugenはROMって2年?くらい
・個別ページ化されていないキャラの一覧にはときどき追加(Kayとか)
・動画は最近キャラ紹介動画をあげはじめました
目論見としては、
・既にある説明をまんま個別ページに移行
・sm17058687を参考に基礎・基本コンボの説明を追加
です。
その程度なら不要、ということであれば諦めます。
または、経験不足なので不可、ということであればどなたかに(むしろ)是非お願いしたいです。
アルトかわいいよアルト
ご検討、よろしくお願いいたします
なんか、緊張してきた…!
-
>>517さんは
「私の好きなキャラ達」の方ですか?
違ってたらすみません
-
>>517
すでにいるキャラを独立させるだけだからいいと思うけど
テンプレあるからよければ参考にするといいかも。
思い入れのあるキャラなら、自分で作ってしまった方がいい。足りない部分は補ってくれます。
大丈夫でしょ。
むしろ「経験不足は不可」なら誰も作れない…。
-
大丈夫、という話は過去にも出ているけど、一応念のために談話室の方に
「アルトのページ作りたいって人がいるけど大丈夫かな?」と確認の書き込みをしてきた。
>>517
今ある記述が最新のアルトに対応してるなら良いけど、チェックして最新のものにあってないなら修正は必要だね。
りどみの確認、AIの最終更新日ぐらいはしておいた方が良いかな。
また、記述の以降の際は大会情報やストーリー動画の情報もお忘れなく。
キャラページの作り方は左メニュー欄にある
「キャラ紹介ページ作成」をクリック→ページ名に「アルト」と記入
→キャラ作成のテンプレートが表示されるのでそれに従って色々記入
→ページ保存
とすると色々わかりやすくできると思う。
あと必要な作業は
・アルトのページを作ったら現在のレン改変のページから記述を消して個別ページへのリンクに修正。
(煉やハクレンとか既に個別ページを持っているキャラの記述を参考に)
・「MUGENキャラクター紹介5」(オリジナル・アレンジ・その他)の修正
といったところ。
足りないところは補ってくれる人はいると思うけど、ここぐらいまでは対応しておいて欲しいかな。
大会やストーリーページのリンクも[[アルト>レン(白レン)改変キャラ]]から[[アルト]]に直すのがベターだけど
これは急がなくてもいいかな。
-
リンク修正も忘れずに〜って言いに来たら、もう言われてたw
俺も急がなくても大丈夫とは思うけど、個別ページ作った人がやらないといつまでも直らないと思う。
少しずつでいいから直していって欲しい。
つか、>>517くらいやる気があるなら分からなかったら談話室ででも聞けばやり方とか教えてもらえると思うよ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板