レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1302999224/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1306508949/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
なるほど。じゃあ統合したいキャラがいたら提案したらいいんじゃないかな。
特に統合するデメリットも存在しないみたいだし。
-
カーフューのページ出来てるけど
あれ未完成のスプライトあるんだよね
-
それで、キャスターの項目については結局どうすべきでしょうか。
-
>>953
それで、といわれても何の続きなのか…
とりあえずキャスターはガイドライン通りつくったほうがいい。
ガイドライン見直し云々はあとで考えることだし。
名前は…依頼所562-563では(Fate/stay night)で作ったほうがいい、と言われるね。
-
>>954
初期に出ていた(EXTRA)(stay night)のみの案もありますが…
まあそちらのほうが多数派というならそうさせて頂きましょうか。
皮算用ですがもしZero勢が来た時のことも考慮して。
…クラス重複だらけなApocrypha勢が来た時とかどうなるやらと余計な心配。
-
>>955
別に2件で多数派と考えるのもどうかと思うが…まあ作っちゃったみたいだし、いいんじゃね。
apo勢は来たら考えよう。来たらうれしいね
-
談話室よりコピペ
>このwikiの仕様から考えたら、むしろ同名ページは、例えば「孫悟空(ドラゴンボール)」じゃなくて「孫悟空/ドラゴンボール」みたいな項目名の方が親記事に自動で繋がるから合理的だと思うんだけど、どうだろう? - 名無しさん 2012-06-10 20:27:16
>そうだね、最近同名キャラについての話題多いしガイドライン見直しも含めてWikiスレ持ち込む機会かも - 名無しさん 2012-06-10 21:50:15
個人的にはこの案賛成だけど、修正するページが膨大な数になるかな…?
-
>>957
基本的に子記事をincするだけの親記事に、自動で繋がってそんなにメリットがあるのかな。
そのための投資として既に「孫悟空(ドラゴンボール)」等で個別リンクされてるページの全修正が必要というのも
まるで合理的とは思えない。
-
ここのところ項目名であれこれあったし
ガイドラインをちと手直ししてみてはどうかという提案。
◎「新規ページ作成の際の必須事項」
「新規ページの項目名に関して、ページ名に半角括弧 () が含まれていますと、プラグインの関係上後々の操作が上手くいかない場合があります。
''元動画のタイトル等に半角括弧()が含まれていた場合でも 項目名は全角括弧 () に変換してください。'' 」
↓
「新規ページの項目名に () や / などの半角記号が含まれていると、wikiの仕様により不具合が起こる場合があります。
&b(){元にしたタイトル・キャラ等が半角記号を用いている場合でも、項目名では全角記号に変換してください。}」
◎「キャラクター項目作成の際の必須事項」
「項目名は必ずそのキャラクターの正式名称とし、別名がある場合はその項目内で述べてください。
キャラクターの詳細が書かれているページが正式名称でない場合、他のページとリンクする際に作業し難くなります。
漢字で表記されるキャラクターの苗字と名前の間にスペースは入れないでください。
海外産のキャラの場合、公式の日本語表記がある場合、および読み方が明確な場合にはカタカナ表記に、
読み方が一つにしぼれない場合は英字表記にし、「英字表記(読み)」のような形にはしないで下さい。
ただし「=」など、そのキャラクターを特徴付ける記号が正式に用いられている場合は例外とします。」
↓
「項目名は必ずそのキャラクターの正式名称を使用してください。別名・通称はその項目内で述べてください。
海外産キャラの場合、公式日本語表記がある版権キャラや、読み方が明確なキャラはカタカナで、
読みが絞れないキャラは半角スペース等含め原語のままで作成します。「英字表記(読み)」のような形にはしないでください。
また、名前の区切りには基本的に全角「・」を使用し、
正式名称がそうなっている場合を除いて、独自に半角スペースを挟んだり、「=」に置き換えたりしないでください。
これらが守られないと、他ページとのリンクやタグ管理に支障をきたします。
項目名をどうすべきか迷った時は、独自の判断をせず、談話室やwikiスレで相談してください。」
どんなもんだろうね。
-
自分で読み返して不備に気がついたので再提案。
「新規ページの項目名に関して、ページ名に半角括弧 () が含まれていますと、プラグインの関係上後々の操作が上手くいかない場合があります。
''元動画のタイトル等に半角括弧()が含まれていた場合でも 項目名は全角括弧 () に変換してください。'' 」
↓
「新規ページの項目名に () や / などの半角記号が含まれていると、wikiの仕様により不具合が起こる場合があります。
コメントページやコメントログに「 / 」を使用する場合を除き、
&b(){元にしたタイトル・キャラ名が半角記号を用いていたとしても、項目名では全角記号に変換してください。}」
-
>>960
そこのところに、・のことも言及できないかな?ザ・魔雲天の例もある
まあ「キャラクター項目〜」の欄にもあるけど、大事なことなので2回書いてもいいと思う。
半角「・」ではなく全角「・」を用いてください、とか。
まあ半角記号用いるな、で分かるならそれでもいいけど…
-
>>958
タグ修正が現状必須じゃないせいで、
個別の分割ページの大会情報に全部が出てこないから、
大元の曖昧さ回避ページの未分類大会情報を参照する必要が出てくる
んで、それをさかのぼるためにサブページ化した方がいっそ便利なんじゃないかと。
-
>>962
何言ってんのか解らない。
「タグ修正が必須じゃない」ってのは既存のページのタグはそのままでいいってこと。
今回のケースなら元々ページが存在していた『stay night』のキャスターのタグは「キャスター」のままで変える必要がない。
新規で作られた方のタグだけ「キャスター(作品名)」とかにして、
タグ早見表に「キャスター」タグは既存ページ用、「キャスター(Fate/EXTRA)」タグは新規ページ用と明記しておけばいいだけ。
「未分類大会情報」なんてものがそもそも必要無い。
今後のミスに備えてとかの理由で、未分類大会情報用に作品名なしの「キャスター」を空けておいた方がいいとか、
一方だけに作品名が付いてるのは不公平と考える人がいるなら、その人が「任意」でタグ修正すればいい。
>個別の分割ページの大会情報に全部が出てこない
単なる編集ミス
>「孫悟空/ドラゴンボール」みたいな項目名
それやって表示されるページの順番自由に変えられるの?
稼働や発売が古い順に並んでくれないと困るんだけど。
-
>>963
ああそうか、古いキャラの方のタグはそのまま元キャラが占有して使えばいいのか!
なら特に問題ないねごめん、現状維持でいいな
-
タグを分けてるのは「どっちか分からないけどキャスターが出てる」って情報が分かる事。
この先2〜3個の大会にキャス狐が出たとして、そっちのタグになってなかった場合、
SNキャスターの参加大会として一覧に表示される。
今回みたいな注目されてるキャラならいいけど、2個目に出来たのがドマイナーキャラとかの場合、
いつまで経ってもそのドマイナーキャラの参加大会が表示されない可能性がある上、
「実は出てた」って事に気づかない可能性もある。
分けられてれば、既にある情報はSNキャスター、EXキャスターで見れるし、
まだ分けてないのは、どっちか分からないけどキャスター、って表示される。
大元のキャラの参加大会が多すぎるようなら手間の関係で仕方ないけど、
手を入れられる程度の参加数なら後々の為にもきちんと分けた方がいい。
-
>>961
「新規ページの項目名に「(」「)」や「・」、「/」などの半角記号が含まれていると、wikiの仕様により不具合が起こる場合があります。
コメントページやコメントログに「 / 」を使用する場合を除き、
&b(){元にしたタイトル・キャラ名が半角記号を用いていたとしても、項目名では全角記号に変換してください。}」
こうなるかな。
半角記号用いるなと書いて、キャラクター項目にも「・」使えと書いて、
さらに半角「・」ではなく全角「・」を用いてください、と3回も書くとなるとさすがにしつこいと思う。
-
学級崩壊2のコメント欄なんとかしろよ
-
>>967
単純にコメントページ作ればいいんじゃないの?
-
オメガルガールはいい加減独立すべきだよなぁ…。
ルガールのページの余裕も増えるし再現度の高いのも多いから問題ないだろう。
-
>>970
こいつの場合、分けて大丈夫かって言うより、分ける手間が問題だと思う。
一応個人的な意見なので、ここだけじゃなくて談話室でも聞いてみたほうがいいとは思うけど。
-
>>959を提案してから一週間経ったところで再確認。
「キャラクター項目作成の際の必須事項」の方は特に異論ないしそのままいこうと思うのだけど
「新規ページ作成の際の必須事項」について>>961という意見が出ている。
これを受けた>>966という修正案もある。
しかし半角中黒による不具合はリンクミスであって、「wikiの仕様による不具合」とはまた違うのと
ついでに半角スペースの扱いを書き忘れてたんで
もうちょい文面を手直ししてみた。
↓
「「 ( 」「 ) 」 や「 / 」などの&br(){半角記号がページ名に含まれていると、このwikiでは不具合が起きる場合があります}。
半角スペースと、コメントページやコメントログに「 / 」を使用する場合を除き、
元にしたタイトル・キャラ名が半角記号を用いていたとしても、&br(){項目名では全角記号に変換してください。}」
文面いじりしてると埒があかないけど、大切なことだしもう少しお付き合いくだされ。
-
>>971
そういうことなら半角中黒の類はいらんな。それでいいんじゃないかな。
ただ、&br()だと消えてしまうのでは?太字なら&b()だと思う
-
>>972
そりゃそうだ、寝ぼけたこと書いてら。ご指摘ありがとう。
↓
「「 ( 」「 ) 」 や「 / 」などの&b(){半角記号がページ名に含まれていると、このwikiでは不具合が起きる場合があります}。
半角スペースと、コメントページやコメントログに「 / 」を使用する場合を除き、
元にしたタイトル・キャラ名が半角記号を用いていたとしても、&b(){項目名では全角記号に変換してください。}」
これで最終稿になるといいなぁ。
-
>>973
項目先頭などにwikiのプラグイン(「-」とか「>」)が入っている項目ですと
リンク指定した時に一部が欠けたり、リンクできなかったりする不具合がありますが
考慮したほうが良いのでしょうか?
(大会ページの出場者やキャラページの大会手書きリンク時に何度か遭遇してますので…)
例を砂場においておきましたのでご確認いただければ。
-
>>974
不具合っつーかそういう仕様なんだから
考慮云々以前に出来ないものは出来ないんじゃないかと。
あと「項目先頭にwikiプラグインが入ってる項目」の例は
[[[作品別対抗]成長タッグリレー]]
しかないと思うのだけども。
誰得?俺得!みこミコシングルトーナメント[巫女??] については
[[誰得?俺得!みこミコシングルトーナメント[巫女??] ]]
↑ここに半角スペース入れることで
リンク自体は可能
-
実は「-」から始まる項目については「‐」(全角のハイフン)に置換したうえで作成しています。
なので現状の項目では「[作品別対抗]成長タッグリレー」しかありません。
危惧していたのはリンク時にそういう仕様になるという事は
wikiプラグインが入ってる項目を作って、リンクさせようとすると
同様に表示が消えるのではと思って>>974を発言しました。
ただ全て回避策があるという事でしたら自分の早とちりでした、混乱させてすいません。
>>974は無視してください。
(あと「 [ 」や「 ] 」を気にしていたのは、項目名に含めたことで「 ] 」等を含んだ検索が
項目名にヒットするものしか表示しない仕様になったのではないかと邪知していたので…)
-
>>976
ちょっと何言ってるのかわかんない。
ガイドラインでは「項目名=wikiのページ名」で、
「項目名に半角使うのやめようぜ」という話をしてるわけで。
どうもあなたの場合、「wikiのページ名」だけではなく、
「リンク張る文字列」のことも「項目名」と言ってるように読めるのだけど、
最期の邪知(邪推?)部分はもう本当に何がなんだかわからない。
まず言葉の定義をはっきりさせて、そうしてから説明してくれないか。
-
告知期間も十分取ったかと思うので
>>959、>>973の改定を実行に移すよ
-
>>978
おつかれさま。
-
大百科みたいに編集するときに編集理由を付加できるようにならないかなあ
-
ニコニコMUGENwikiスレその11
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1340956441/
-
bbiqの規制未だに解けないかー
基地外が同じプロバイダ使ってると辛い
-
>>981
あら、ありがとう。じゃあもう埋めちゃった方がいいのかな?
-
>>982
管理人への依頼所で議論が停滞中だから、意見あるなら向こうで言った方がいい。
-
wiki入りを考えない大会作者が悪い
-
いや別に考える必要ねーし。
逆に、大会全部ページ作る必要もねーがな。
-
アルカナハートの記事を編集しようと思ったら、何か以前に編集合戦が起こってたらしいので相談。
「ハードな設定は設定資料集等で語られるだけで、ゲームをプレイする上では気にならない」
「ハートフルでないのは3だけ」みたいな事が書いてあるけど、この記述は正直、全然実態と違うと思う。
ゲーム中でも、エンディング等で重い設定を仄めかす描写は少なくないし、そもそも関東崩壊だの日本沈没だのと
毎回言われた挙句に実際にそれが描写されるバッドエンドが全作に存在したりと、ゲームをプレイするだけでも
ハードな描写は十分に存在する。
今の記事の記述は「ゲーム上ではほとんど描写されないからハートフル」みたいに取れるけど、
実際は「ゲーム上では描写されるけど、キャラの雰囲気等が明るいからハートフル」と言うのが正しいと思う。
今のは「裏設定を知ったらハートフルじゃなくなる」みたいな誤解を招く、実態よりネガティブな記述になってる。
-
>>987
確か前規制された人いたよね、これに関して。
貴方の内容読むと、結局「アルカナはheartfulではなくてhurtful、重苦しい設定の中元気にがんばる登場人物たち」
ってことでいいのかな?
正直mugenで触ってるかぎりでは重苦しい設定は感じないから、原作には疎くてね。
-
>>987
3の新キャラはともかく、2までのキャラでそこまで重いのいるっけ?
罪と罰の二人もゲーム中だと過去の事とか基本出てこないし。
あと、気になるなら履歴の消された記述部分確認した方がいいと思う。
・子供なのに暗殺者!重い!
・年食いたくないからラスボスやった重い!
ひたすらこんな書き方して最近規制されたヤツがいたのよ。
-
ドラゴンボールの悟空のページって4/8日の更新で
//SHELD氏によって海外の超サイヤ人4のキャラを改変して作られた超サイヤ人4悟空が存在する。
//↑
//Roken & ZGTeam氏の無断改変と思われるので規定により紹介不可とさせていただきました
//現作者様が改変元作者様から許可を取得次第、記事に復帰させていただきます
//なお、改変元の許可無く復帰させたい場合には記載可能である理由を
//コメントアウトで簡潔に述べておいて下さい(連絡がつかない、昔のキャラ、サイトが閉鎖済み等は不可)
//よろしくお願いします
この記述を完全に削除して復帰させてんだけどどうなん?
-
理由があって消してるんだから、もう一回同じように書いとくべき。
その上で「復帰するなら理由を書いてください。話し合わずに勝手に復帰する作業は規制対象となります」
って追記も含めて。
-
そういや、MUGENキャラクター紹介3の行数がもうカツカツだけど、どう分割するとか決まってるの?
-
>>988 989
「ラスボス倒したと思ったら死んでた」「乗っ取られた」くらいはやってくれないとハードとはいえんよな
アルカナの重い要素は他ゲーに比べたらだいぶぬるい方
バッドエンドにしたってif要素であって正史には組み込まれてないし
-
>>993
それは、はなっから殺し合い上等のアカツキだからってのもあるだろw
まぁでも実際メインキャラで人死に出ないからね、アルカナは。
バッドEDも「簡単にだけどゲームオーバーパターン作ったよ」ってだけみたいなもんだし。
つーか、そもそもがラスボスの行動原理が皆して「誰かのために」なんだよね。
3はヤンデレ気味だけど。
パラセはシナリオに関わらない隠しボスだから好き勝手やってるけど、それも虐殺目的とかじゃないし。
-
>>992
まだ決まってないんじゃない?そんな話も出た気がするけど違う話題になって流れたか?
分割するの?それとも他の1,2,4,5に移動、とかの措置がとれるの?
-
wikiに添付するファイル名に日本語を使うことについて。
一般的にネット上で使用するファイル名に日本語を入れることは不具合の温床と捉えられており、
@wikiのガイドには半角英数以外は使用出来ないとすらありますが、
画像ファイル名に関して把握出来た不具合は半角()を使用した場合と、
imageプラグインでaltを含んだファイル名を使用した場合だけで、
自分が知る限りこの「ニコニコmugenwiki」では日本語や全角文字、空白がファイル名に含まれていても
画像の表示が出来ないという不具合の報告はないようです。
altを含んだファイル名については、新規に追加されたプラグインのパラメータが誤作動を引き起こしたものでしょう。
自分が不具合報告を見落としていたり、報告がないだけで不具合は起こってるのかもしれません。
また、今回出来る範囲で環境を変えつつ実験しても不具合は起きませんでしたが、
モバイルや古いOS、ブラウザなどは試せていませんので、それらを使用した場合に不具合が発生するのかもしれません。
しかしそれならそうでもっと以前に大規模な問題提起があり、
ガイドラインやテンプレ等にファイル名に関して一文がつけ足されていてしかるべきではないでしょうか?
無論それがないことを根拠にして「普通にwikiを閲覧出来る環境なら問題ない」と言い切ることは出来ませんが。
現在はなくてもこれから不具合が起きる可能性はあるので、ファイル名には半角英数のみを使用した方が無難なのは間違いないです。
しかし、そんなことを言ったらaltを含んだファイル名が不具合を起こすようになる(imageではなくrefを使えば問題ないようですが)
なんて誰も想像しなかったろうし、編集している立場からするとファイル名に日本語が使えると何かと便利なので、
とりあえず現状のまま様子を見て、不具合報告があればその都度個々に対処するということにして貰いたいのですが…。
勿論、「この環境だと日本語ファイル名の画像が全く表示されない」という報告があったり、
議論の末に「wikiに添付する画像のファイル名には半角英数のみを用いること」と決まったのならそれに反対するつもりはありません。
-
>altを含んだファイル名が不具合を起こすようになる
こういう予想外の事態が起こりうるから、最初からやめとけって話。
推奨されてない行為だしね。
あと、タイトルとかはページを見る人にも目に見える部分だけど、
ファイル名とかは上げた人の自己満足でしかない。
それで「迷惑かける可能性があるからやめろ」って言われてるのに、そこまでこだわる理由が分からない。
あと、そこまで長く説明するならメリットをきちんと説明して欲しい。
「色々便利だから」の中身。
-
まぁ編集なんて多かれ少なかれ自己満足が入るもんなんだけどねw
ただ「不具合が出るかもしれないが、現状問題ないんだから別に使っても良いでしょ」
「そうなら最初からテンプレに書いとくべきじゃないの」という主張は果たしてスマートと言えるのかねぇ
日本語で画像ファイル上げてたのって非合法マリオぐらいじゃないの?いや他意はないんだけども
正直日本語にするメリットは「編集する時どれがなんの画像か解りやすい」ぐらいしかないと思うんだけど
画像に意味を持たせるのならtitle表記でツールチップ出せばいいだけの話だし
(今回のようなランダム表記だとtitle表記はたぶん使えないと思うんで、誰かみたいにあなたの事をバカとは言わない)
ちなみに自分の環境(火狐)だと件の画像にカーソルあわせても画像名は表示されないから
あなたの訴えてる主たる理由のメリットはないね
議論と言っても最初から結論が出てるようなものだし、あなたの望むような喧々諤々の議論にはならないと思うなぁ
っていうか
>ファイル名には半角英数のみを使用した方が無難なのは間違いないです。
って、これもう確信犯やがな(´・ω・`)
それと、もう一つ余計な事を言わせて貰うなら
>親切のつもりなのか知りませんが、安易に他所のURLを貼るのは止めた方がいいと思います
親切のつもりなのか知りませんが、安易に画像名を日本語にするのは止めた方がいいと思います
って書き換えられちゃうぞ
-
とりあえず容量圧迫しているページを編集している身からの意見だと
画像のファイル名指定に記述容量割かれたくない思いはあるけどなあ
半角英数であれば1文字1バイトだけど日本語じゃ1文字3バイト使っちゃうし
-
続きはこちらでお願いします。
ニコニコMUGENwikiスレその11
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1340956441/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板