レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
>>470
>>384も前に目を通したのですが、リンク修正等の手間は「削除しない方針にする理由」には別にならないように思いました。
その作業をやる気のある人が現れた時のため、むしろそうして欲しいのですって事を明記しといて問題は無いのではと。
リンク修正なんか少しずつ進めるのでも大丈夫でしょう、それは外からのクレームを招いたりしないので。
>キャラをDLする度に同じ作者の他の公開キャラに無断改変がないか全て調べるべき
>と言っているようなものではないでしょうか。
いや、それは違います。「後になって無断改変品だったと分った場合には
記述は削除されてしまうけど、それは予め了承しといてくれ」と言ってるのであって、
「予め全て調べてからでないと記事を書く資格は無い」なんて事ではありません。
>引退というのがどういう状態かは明言されていませんので、
>ここでは改変行為を続けたまま引退し、キャラを公開停止にした。
>あるいは引退後に別の理由で製作キャラを公開停止にした。とします。
>
>今は公開停止になっているけど、無断改変キャラを公開していたことがある、
>公開停止したが反省しなかった、と謂れの無い言いがかりをつけて、
>その製作者のキャラページを全て削除しようとする悪質な人が出てこないか心配です。
>仮に実は言いがかりではなく事実だとしたらどうやって事実確認をすればいいのでしょうか。
あの文の意図は、「『反省し既に止めている』と"認められる場合"」と書いたように、
反省したかしてないかで意見が割れるような場合は削除しないと駄目だろう、というものですね。
無断改変問題からくるトラブルからこのウィキを遠ざけるための方針ですから、
白以外ならグレーでも黒と同じ事でして、このウィキに危ない橋を渡らせるような余地を
わざわざ残すわけにいかんかな、と考えました。
まあ、実際のところはこういう事は毎回あてはめられるような便利な基準なんて作りようが無いので、
稀に無断改変をする人が現れたらその都度議論して判断していく、ってな事になるのでしょう。
その時、一つのバロメーターとして「明確に謝罪した」とか「無断改変行為を止めた後に、ある程度
自炊や公開された素材でのキャラを公開していた」くらいはやってくれていないと
「考えを改めた事がうかがえる」とは言い難いかなぁ…て個人的には思ったりしますね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板