したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

判定変更議論スレ10

1名無しさん@ggmatome:2021/03/22(月) 01:28:36 ID:Ni64rE760
ゲームカタログ掲載ゲーム記事の
判定の変更に関する議論スレです。

・このスレでは必須手続きが全て完了したものの議論のみ行うことができます
・提案する場合は手続きに不足がないか、また期限の際に行わなければならない処理等十分確認してください
・判定についての疑問等で意見を求める場合は該当する意見箱へお願いします

[手続き方法]
判定の変更について:https://w.atwiki.jp/gcmatome/pages/2742.html
変更議論依頼:https://w.atwiki.jp/gcmatome/pages/4889.html

[参考]
2代目スレ(記事移転議論スレ2)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1393942717/
3代目スレ(判定変更議論スレ3)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1403678597/
4代目スレ(判定変更議論スレ4)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1419238624/
5代目スレ(判定変更議論スレ5)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1426944905/
6代目スレ(判定変更議論スレ6)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1440672206/
7代目スレ(判定変更議論スレ7)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1469181026/
8代目スレ(判定変更議論スレ8)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1510759257/
9代目スレ(判定変更議論スレ9)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1572598167/

481名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 07:45:30 ID:4pDYAQBs0
茶化すようにまとめるのはわたしも含めた真面目に議論してた人間に失礼だと思うわ
カタログでの判定なんざプレイヤーにとってはどうでもいいのによくまとめるなあ

482名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 07:46:06 ID:guLJwit20
本当にここの是非が問われる問題になりそうだね

483名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 07:46:08 ID:FlUoTvjI0
工作してました宣言してるのと同じだろ馬鹿じゃねえのマジで
どうせ見てんだろ馬鳥管理人

484名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 07:53:41 ID:U0XKIYyo0
>>481
失礼ながら茶化すようなまとめではないと思われます
ブログ主はFF14のトップブロガーといえるほどの有名ブログです

ここの議論を静かに見守って判決が出たので記事になっただと考えます

485名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 07:55:28 ID:0t1SUgCo0
今後また判定が変わった事があった場合そういうのは取り上げたりしないんだろうなこういうのって

486名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 07:58:01 ID:GX40kuew0
>>484
そりゃ流石に存じ上げてるわ
でも結局反応速度込みで茶化してるのが目に見えるんだわ

487名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:02:22 ID:CDkWqT0w0
反応速度は期待の表れとも考えられる。
せっかくのお祝いムードを陰謀論で台無しにするのはよそう。

488名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:05:51 ID:zjFEwyL20
まあ判定そのものは妥当だと思うけど馬鳥は許さんぞ

489名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:06:23 ID:McVv39S60
むしろまとめサイトのネタになってるのが一番水を刺してる

490名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:12:25 ID:Q022Lf2A0
それだけ今回の判定が世間でも注目されていたということでは?
馬鳥速報さんも喜んでいてもたってもいられずの記事と考えられる
ゲームカタログ@Wikiの知名度も上がるのでデメリットもないと考えます

素直に喜んで良いかと

491名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:29:53 ID:2M3FAhM20
ここを何かの権威に使われたら色々終わるわ
KOTY民が「ここは内輪スレです」って主張するのと同じ
これに味をしめて同じような事をする奴が来たらマジでサイトの存亡に関わる

なお以前からFF14は良作じゃないかみたいな話はされていて、恣意的な介入が無くてもおそらく同じ結果になっていた事は記しておく

492名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:45:54 ID:QTxqbSKE0
良作が妥当であることは疑いようもなく、FF14を代表するブログがそれを取り上げることも何ら問題はありません

逆に、馬鳥速報さんが本件の経緯を報じることでFF14が良作と知られると何か困るのでしょうか
良作判定に変わりないので事実記事としている以上何も問題は無いと考えます

493名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:51:46 ID:xa.vlg4Y0
>>491
これから使われることはまず間違いないだろうね

494名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 08:51:48 ID:Ysp3Roqo0
不自然な賛成・反対・まとめブログ礼賛のレスに関しては管理人氏にIP調査を依頼する必要があるかもね
もし工作活動の根拠になりうるものが見つかるようであれば一括規制もやむを得ないかと

>>491の言うように、ここがまとめブログの工作場に成り果てたら(というか今ですら一部でそう認識されてる)
冗談抜きでサイトの存亡に直結するからこういうことが再発したら本当に困る

495名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 09:06:36 ID:x41fD3vA0
FF14プレイヤーもようやく根性版からの不当評価を払拭できて嬉しかったのだろう。
ここでの議論とブログ記事は一切関係がないのに陰謀論で今回の議論と判定に疑問を問いかけるのは反対しておく。

496名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 09:10:26 ID:OGePqAv.0
根性版の方は別項目で判定も別に出てたし今回の議論及び今のFF14の評価判定とは関係なかったんだけど…

497名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 09:11:14 ID:x16q6wt.0
>>492
既にポケモンか何かの時に出たんだけど、「このwikiの影響力を考えろ」「このwikiで酷い評価を下す事で制作者への警告にする」みたいな事言いだす奴が出るのよ
ここはトップページにもある通り、個人個人で記事作って判定付けるwikiだから記事作った人個人の感性のまま放置されてる記事も多いし、そんな外で大々的に取り上げるサイトではない

498名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 09:12:41 ID:x41fD3vA0
>>496
一般に根性版と新生を同一視している人はに誰もいないので、現状を「FF14」に、根性版を「FF14(1.0)」「旧FF14」にしたらって案も出ていた。

499名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 09:51:23 ID:0t1SUgCo0
管理人が言ってたようにオンゲー用の別wiki作って判定出したほうがよかったんじゃないか

500名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 10:21:44 ID:ntcMSRc20
ここは雑談スレではないので
判定議論が終わったら撤収するように

501名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 11:34:31 ID:Ph5a7uxo0
議論の時はあの惨状で議論が終わったらこれって……これがサービス終了まで続くってなったら確かに別wiki作った方がいいのかも

502名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 11:34:44 ID:qtehiSRA0
じゃあ雑談スレにこの話持ち込んでもいいのかな

503名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 11:36:32 ID:H3LXrlF20
どっちかと言うと判定ルール議論スレじゃないの

504名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 12:27:03 ID:jlPNh5320
FF14プレイヤーじゃないとわからないから仕方ないけど、馬鳥速報の管理人はFF14アンチに近い、少なくとも14エアプの人間で
今14信者にウケそうなネタばっか書いてるのはそっちの方が稼げるってだけの理由でプレイヤーや公式からは嫌われてるとこだよ

505名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 12:47:10 ID:n/F/nhzc0
判定議論は終わったので撤収しましょう
皆さん迷惑しています

>>504
賛否両論ですが、光のお父さんの監督に直接ツイートしてもらえる位人気のあるブロガーさんですよ
あなたのような否定派も多いところはFF14とも似ているところがありますね
良作判定は事実ですので事実を記事で紹介するのは一切問題ないと思います

506名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 12:49:39 ID:7rR7sTQA0
FF14がゲームカタログ@Wikiにて「良作」判定に!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1616539585/
FF14がゲームカタログ@Wikiにて「良作」判定に!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1616539514/
FF14がゲームカタログ@Wikiにて「良作」判定に!
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1616539410/
FF14がゲームカタログ@Wikiにて「良作」判定に!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1616540418/

あーあ
ネトゲ板荒らしに加担しちゃったね

507名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 12:54:02 ID:wOstVlcc0
ネトゲ板荒らしは該当の掲示板管理人へご報告願います
判定議論が終わったので皆さん撤収願います

508名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:04:41 ID:iV4xpcBg0
判定は確定できたので問題提起すんなってか

509名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:07:23 ID:DAY5zuJ60
ここは雑談スレではないのであしからず

510名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:33:16 ID:/1fnvMrc0
このスレの話なのでここに書きますけど
もう一部既に依頼だされてますが
とりあえず問題ありそうなの改めてまとめましたが
これでまとめて規制とIPの調査依頼しようと思いますがよろしいですか
ID:dSVrQiMY0 は個人名と思われる内容が書かれてるので今出されてる依頼に加えて削除依頼もしようと思いますが

・個人名と思われる内容を含む悪質な荒らし行為
ID:dSVrQiMY0

・強引な良作主張
ID:A1fGjAG60 ID:IiF3sUYY0 ID:ABVAG42w0

・同じ文体や内容での他ゲーム比較、強引な良作主張 全て単発ID
ID:PN/wdilo0 ID:zsuQO7GI0 ID:OHcy3lao0 ID:WewOl76w0 ID:Cie4guok0
ID:FjDimnB20 ID:zzN9oVAo0 ID:4gN57TFg0 ID:fj2VOdPE0 ID:H4zaZnP60
ID:yMJO.RDQ0 ID:94oPWCuk0 ID:HxBrj0fE0 ID:rNbrAr9A0 ID:CCbVZzkY0
ID:aqP2p1cI0 ID:lkNKNV4w0

・5chにスレが立ったことを根拠に工作を主張する議論妨害
ID:f4atu7AQ0 ID:HV/POOt20

・警告の無視、他者へのレッテル張りによる議論妨害
ID:QHEdQawk0 ID:5HH.oEDE0 ID:jurihkrU0

・暴言
ID:Vc4/eH3o0 ID:y/KawKac0

・判定変更議論と関係ない議論への野次、妨害
ID:V8D4Ywns0 ID:ozfMpUyk0 ID:VxKiAks.0

・『ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア』2021/03/24 (水) 11:31:29 の無断判定変更編集者

511名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:42:19 ID:x41fD3vA0
>>510
三番目は他ゲーム批判だけで良いかと
判定議論の終了後も判定の問題提起と称して荒らしている書き込みも付け加えてもらえればベスト

512名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:42:57 ID:Ysp3Roqo0
>>510
まとめお疲れ様です
依頼をお願いします

513名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:45:02 ID:YG/EtNTk0
>>510
異議なし、依頼お願いします。

514名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:46:02 ID:d9GpXlxg0
もう既にほとんど規制依頼出されてるけど良いのでは
強引な主張のうちID:IiF3sUYY0はただの変な人っぽい感じもあるけど
警告に対して噛みついてるしまあ庇うほどでもないか

515名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:54:52 ID:NKdJwA8w0
>>510
これも加えてください

・議論が終わった後も議論と関係のない書き込みや判定を覆そうとする荒らし行為
ID:v.Foz2o20 ID:U7O.Eulo0 ID:zbp3GGUo0 ID:M7IYOJX20 ID:4pDYAQBs0
ID:guLJwit20 ID:FlUoTvjI0 ID:U0XKIYyo0 ID:0t1SUgCo0 ID:GX40kuew0
ID:zjFEwyL20 ID:McVv39S60 ID:Q022Lf2A0 ID:xa.vlg4Y0 ID:Ysp3Roqo0
ID:Ph5a7uxo0 ID:qtehiSRA0 ID:iV4xpcBg0

516名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 13:57:34 ID:vxRutcqQ0
>>510
抜けがあったので訂正

・議論が終わった後も議論と関係のない書き込みや判定を覆そうとする荒らし行為
ID:v.Foz2o20 ID:U7O.Eulo0 ID:zbp3GGUo0 ID:M7IYOJX20 ID:4pDYAQBs0
ID:guLJwit20 ID:FlUoTvjI0 ID:U0XKIYyo0 ID:0t1SUgCo0 ID:GX40kuew0
ID:zjFEwyL20 ID:McVv39S60 ID:Q022Lf2A0 ID:xa.vlg4Y0 ID:Ysp3Roqo0
ID:Ph5a7uxo0 ID:qtehiSRA0 ID:iV4xpcBg0 ID:7rR7sTQA0

517名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:01:29 ID:x16q6wt.0
同じ荒らしっぽいのも確かにいるように見えるけど、>>502とかまで荒らし扱いするのか?

518名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:04:26 ID:d9GpXlxg0
決着後の書き込みのIDについては今依頼所に出されてるぶんだけでいいんじゃないかなとりあえず
何度も警告されて今後またしつこく沸くようなら問答無用でいいけど

519名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:04:31 ID:Cwqtk2AM0
判定議論と関係ないのは確かだが、どちらでも良い。

520名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:06:44 ID:b8h5Kecs0
判定後の荒らし行為を見逃せば今後も同じことが繰り返されかねないため報告に賛成。

521名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:07:01 ID:Iw9x21i60
テンパのクソみたいな荒らし、工作を含めて一度無しにした方が良いんじゃ?
はっきり言って14ユーザーの他のゲーム荒らしは不快だ

522名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:09:52 ID:b8h5Kecs0
・議論が終わった後も議論と関係のない書き込みや判定を覆そうとする荒らし行為
ID:v.Foz2o20 ID:U7O.Eulo0 ID:zbp3GGUo0 ID:M7IYOJX20 ID:4pDYAQBs0
ID:guLJwit20 ID:FlUoTvjI0 ID:U0XKIYyo0 ID:0t1SUgCo0 ID:GX40kuew0
ID:zjFEwyL20 ID:McVv39S60 ID:Q022Lf2A0 ID:xa.vlg4Y0 ID:Ysp3Roqo0
ID:Ph5a7uxo0 ID:qtehiSRA0 ID:iV4xpcBg0 ID:7rR7sTQA0 ID:Iw9x21i60

523名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:11:17 ID:x41fD3vA0
まだ荒らしているので>>522も報告で

524名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:12:26 ID:/1fnvMrc0
>>511
他ゲーム批判だけでいいってのは
こういう方は対象にいれないほうがいいってことですか?
どういう意図なのかしりませんがもはや荒らしとか変わらないんで

421 名前:名無しさん@ggmatome[sage] 投稿日:2021/03/23(火) 18:32:32 ID:aqP2p1cI0
なるほどそういうことか、反対派が暴れる前にとりあえず良作判定ということにするのが良いですね。
当方良作にまったく異論ありません。

525名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:18:19 ID:x41fD3vA0
>>524
その書き込みによらず内容によっては議論に参加しているかしていないのかの判断が難しく、他ゲーム批判のみがベストではないかと
議論ではないとする書き込みへの確たるガイドラインがないため、不明瞭な材料で荒らし行為と決めつけるのは自分には難しい

526名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:19:57 ID:/1fnvMrc0
>>525
わかりました
不必要に他ゲーを持ち出す人に絞ってみます

527名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:22:11 ID:pI64SNbs0
「反対派が暴れる前に」なんて言い回しをする人はどうかと思いますが

528名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 14:23:42 ID:gpbTc8Q20
FF14くらいになればファンの数も桁違いに多いですので、色々な書き込みがあるのは問題ないですね。

529名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 15:03:05 ID:Ph5a7uxo0
>>521
ユーザーの問題に関してはここの判定では考慮されないので悪しからず

別のタイトルの記事も今回の議論で出た意見や内容を元に修正した上で判定変更の議論をすべき(修正依頼出てるPSO2なんかはそれで解決する)なんだろうけどそれは時間おいて後からした方がいいかも

530名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 15:03:06 ID:YkrpQYl.0
以後規制の話含め関係ない話題は該当するスレでやりましょうね

531名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 15:03:11 ID:vrlYHtiQ0
>>526
それでいいんじゃないか
結果として>>524で指摘されてる奴も含まれてると思う

532名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 15:03:21 ID:T0vbylJY0
問題大アリだ。ファンだろうがアンチだろうがルールに従えないのなら規制だ

533名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 15:06:41 ID:R1YRUcYQ0
議論は終わっているのであなたがルール違反です
速やかに撤収願います

・議論が終わった後も議論と関係のない書き込みや判定を覆そうとする荒らし行為
ID:v.Foz2o20 ID:U7O.Eulo0 ID:zbp3GGUo0 ID:M7IYOJX20 ID:4pDYAQBs0
ID:guLJwit20 ID:FlUoTvjI0 ID:U0XKIYyo0 ID:0t1SUgCo0 ID:GX40kuew0
ID:zjFEwyL20 ID:McVv39S60 ID:Q022Lf2A0 ID:xa.vlg4Y0 ID:Ysp3Roqo0
ID:Ph5a7uxo0 ID:qtehiSRA0 ID:iV4xpcBg0 ID:7rR7sTQA0 ID:Iw9x21i60
ID:T0vbylJY0

534名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 15:28:45 ID:/1fnvMrc0
規制の話他がいいんですか
他だとID参照しづらいんで読みづらいんだけじゃないかと
>>510これの単発のとこの不必要に他ゲー出す人に絞りました
否定的な意見を煽る人も残しました

不必要な他ゲーム比較、もしくは批判を根拠にした良作主張
ID:FjDimnB20 ID:zzN9oVAo0 ID:4gN57TFg0 ID:94oPWCuk0

否定派への煽りを含む良作主張
ID:yMJO.RDQ0 ID:94oPWCuk0 ID:HxBrj0fE0 ID:rNbrAr9A0 ID:CCbVZzkY0 ID:aqP2p1cI0

535名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 15:33:27 ID:Cg.dn/4Y0
>>534
不必要な他ゲーム比較、もしくは批判を根拠にした良作主張
ID:A1fGjAG60 ID:Cie4guok0

これも追加でいいんじゃないかな
削った分か?

536名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 16:04:46 ID:/1fnvMrc0
>>535
ID:A1fGjAG60は依頼します
ID:Cie4guok0は表現はたしかにどうかと思いますがkotakuに対する意見なのとそれで良作主張してるわけではないので消しました

537名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 16:44:42 ID:AhCYTVDg0
まあ規制依頼の相談は問題の起きたそのスレでやるしかしょうがないんじゃないかな…
実際このwiki全体の問題として、依頼所で話すわけにもいかないがじゃあどのスレでやればいいのか?と今までに何度か疑問も挙がっているが
明確な答えが出たこともないし
IDの参照しやすさ、他のスレに持ち込まれても困る点で言ったら今の所荒らしの沸いたそのスレが一番適当にはなる

538名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 16:50:11 ID:bL2uN3l60
>>534
否定派へ煽ってしまう主張に関しては先に否定派が前スレから煽っていたのが原因なのでスルーで良いのでは?
スルーしないのなら、攻撃的な否定派のレスも調べ上げて全員報告しなければなりません。
そうしなければ肯定派のみを対象としたエゴとなります。

539名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 16:53:52 ID:ntcMSRc20
原因関係ないし前スレで挙がったぶんは既に規制されてるから安心していいよ

540名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 16:59:15 ID:2hMgYwvo0
ここでもFF14プレイヤーを揶揄する発言をする等といった攻撃的な書き込みはありますので、攻撃的な否定派も平等に報告すべきですね。
発言に癖はあっても肯定派は賛同しているのみですが、否定派の書き込みは良作判定を無根拠で貶めようとしており悪質です。

541名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:04:22 ID:XaYNMbro0
>>536
良作判定に関わるかどうかが基準なら消すのは妥当だな

542名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:12:24 ID:AhCYTVDg0
>>537
とは言ったけど荒らしも寄せ付けるから長くなっちゃいそうだよねこの話
どこでやりゃいいのか総合スレででも一旦相談するかい

543名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:25:01 ID:ntcMSRc20
そうしたほうがいいのでは
荒らしが湧いてるけど本来のスレの用途や議題から話が逸れるから話しづらいってのは
今までも発生してきてこれからも発生する問題だろうし
この際決めたほうが良い

544名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:25:16 ID:/1fnvMrc0
>>542
ここまで荒れるのはあまり記憶にないので後処理が必要と思ってやってますが
続けるならもう多少読みづらくても運営スレがいいんじゃないかと

また収集つかなくなりそうなのとスレッドストップ依頼してる方がいるのでとりあえずこれで報告しようと思います
否定派への煽りのとこは管理人様に判断まかせます
これ以上やるとスレッドが荒れそうなので
先に煽ったとかはあるかもしれませんが
余計なこと書いてるのは確かなんでもし規制されたら反省していただいて

・個人名と思われる内容を含む悪質な荒らし行為(削除対象)
ID:dSVrQiMY0

・強引な良作主張
ID:A1fGjAG60 ID:IiF3sUYY0 ID:ABVAG42w0

不必要な他ゲーム比較、もしくは批判を根拠にした良作主張
ID:FjDimnB20 ID:zzN9oVAo0 ID:4gN57TFg0 ID:94oPWCuk0

否定派への煽りを含む良作主張
ID:yMJO.RDQ0 ID:94oPWCuk0 ID:HxBrj0fE0 ID:rNbrAr9A0 ID:CCbVZzkY0 ID:aqP2p1cI0

・5chにスレが立ったことを根拠に工作を主張する議論妨害
ID:f4atu7AQ0 ID:HV/POOt20

・警告の無視、他者へのレッテル張りによる議論妨害
ID:QHEdQawk0 ID:5HH.oEDE0 ID:jurihkrU0

・暴言
ID:Vc4/eH3o0 ID:y/KawKac0

・判定変更議論と関係ない議論への野次、妨害
ID:V8D4Ywns0 ID:ozfMpUyk0 ID:VxKiAks.0

545名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:36:53 ID:NOuUlEn.0
否定派も報告して規制させるべきでは?
肯定派のみ報告して放置は、良策判定が通ったFF14否定派の逆恨みによる意趣返しと思われても仕方ありません
両方とも報告するか、できないなら両者とも放置するべきと考えます

546名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:40:05 ID:Z9B3UpRM0
>>545
これは同意ですね。

良作判定を不服とした攻撃ともとられかねず、攻撃的な賛成派も両者報告するか、攻撃的な否定派も除外するかが良いと思われます。

547名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:45:57 ID:xa.vlg4Y0
そういうことするから怪しまれるんだよ
大人しく沙汰を待て

548名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:52:41 ID:RF9xbHi60
>>547
沙汰を待つなら議論相手に攻撃的な書き込み全てにしないといけませんね
攻撃的な反対派は見逃し賛成派のレスだけを報告したならこの結果を不服とする反対派の報復と指摘されても仕方がない

549名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:57:03 ID:CDkWqT0w0
ID:xa.vlg4Y0の書き込みを見る限り不満がある様子だが、本当に判定に不服で書き込んでいる?
大きな反対もなく皆納得している様子なのに蒸し返さないでもらいたい

550名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 17:59:55 ID:MgL4S1h.0
あらら、否定派の方が不満で意図的な荒らし報告ですか。
白熱した議論の末に出た判定なのに残念です。

551名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 18:10:24 ID:AhCYTVDg0
>>544
おつかれ

552名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 18:23:41 ID:/1fnvMrc0
議論中の物に関しては依頼しましたご意見していただいた方ありがとうございます

553名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 18:34:07 ID:9P8sykpo0
・根拠のない比定派の逆恨みといった議論スレへの荒らし行為
ID:NOuUlEn.0 ID:Z9B3UpRM0 ID:RF9xbHi60

>>474でこのスレでは関係のない人気を考えれば当然、判定によってはここの是非などスレ違いどころか場所違いに見られるレスや
>>549で蒸し返すなと書き込んでる本人が蒸し返している荒らし行為
ID:CDkWqT0w0

・終わった議論による対立煽りを誘導する行為
ID:MgL4S1h.0

554名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 19:10:20 ID:oRyt6e0E0
>>553はマルチポスト
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1616540418/41

555名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 19:59:51 ID:tuqdlxYg0
FF14良ゲー判定おめでとう!
まあ、妥当な判定だよな。

ンじゃ、次はPSO2の糞ゲー判定の議論、始めよっか?

556名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 20:18:00 ID:aEVUmT0Q0
良作決定!決まったものはもう覆らない!って言い張ってる人にこれ言ったら発狂しそうだけどさ

そ も そ も 判 定 変 更 が 問 題 だ っ て い う な ら 良 作 に 変 え た 時 点 で 問 題 じ ゃ ね ?

557名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 21:17:09 ID:7Y1bZJOE0
サービス中のオンラインゲームタイトルはアップデートや運営の手腕で評価が変化するから中々評価しがたい
個人的ではあるが「なし」を推したい。

558名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 21:29:19 ID:x41fD3vA0
FF14については既に良作で審議は終わりました
ご協力ありがとうございました
PSO2について審議したい場合はこれからで

559名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 22:08:18 ID:XwQAl7NE0
PSO2の審議もした方がいい
はっきり言ってだいぶ変わってる

560名無しさん@ggmatome:2021/03/24(水) 22:14:01 ID:OatTmSl60
で次はPSO2の判定変更でスレッド建てまくるのか?ばかじゃねーの

561名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:01:40 ID:ZCT64Gbk0
管理人が判定なしでもいいじゃないという意見を強行突破した結果
アフィブログのアクセス稼ぎと対立煽りに良いように使われてて草


FF14がゲームカタログ@Wikiにて「良作」判定に!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1616539410/
FF14がゲームカタログ@Wikiにて「良作」判定に!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1616540418/
FF14がゲームカタログ@Wikiにて「良作」判定に!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1616539514/

562名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:04:35 ID:iPt2Pp0s0
良作だ〜 わーい

563名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:10:29 ID:UtKloZLo0
FF14の判定とその結果を報じているメディアとは全くの無関係であり、荒らし行為ですので他所でやっていただきたい

564名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:28:41 ID:dOuaXWn.0
IDコロコロ変えながらテンパ等と言いつつアンチ活動してるのはPSO2ネ実3でFF14やめてみるスレで毎日念仏唱えるように否定意見を書き続けている
ようするにPSO2の民なのでPSO2の判定でもして裁いてあげてください

565名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:45:14 ID:aab02vyE0
ここは判定変更を議論するスレで裁判所に非ずです。

566名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:55:44 ID:V0lTyxck0
議論するわけでもなくただPSO2を下げたいだけならどこか他のところでやってください

567名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:58:30 ID:HXpTzB8U0
>>557
オンラインゲームの定義が曖昧
それだとDLCなどでバランス調整が入るゲーム、アーケードゲームはどういう扱いなんだよ

568名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 00:58:45 ID:Rm1SI8p60
テンパガー

569名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 01:37:20 ID:dOuaXWn.0
何意味分かんねぇ念仏詠唱してんの?誰が荒らしてるか教えてあげただけだぞ?
ただPSO2を下げたいだけの発言にしか見えないとか頭悪すぎだろw気取った発言してるだけで知能レベルは猿かよ

570名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 02:11:52 ID:FEJKIwUc0
PSO2の記事はFF14の判定変更の議論の時に出た「RMTやツールやbotと言った利用者側の問題は記述しない」「アプデで既に解決した問題点や過去の事件は余談の改善された問題点として軽く触れるにとどめる」と言う編集方針の真逆の状態なせいでずっと修正依頼出てる状態なんだよね
アプデで問題点が改善されていって評価が上がってるってのもFF14に限った話でもないし

571名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 02:15:34 ID:Mo2eoUsE0
PSO2のついて判定変更を議論したい声はそれと真逆の方針では?

572名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 05:06:08 ID:FEJKIwUc0
FF14の議論と記事編集の時に(PSO2に限らず)別のオンゲー全般の記事もそれにあわせて編集&判定変更の議論しようって話はあったしそれの事を言ったつもり
直近に出てきた連中の発言やFF14の議論の時の発言やよその動きかこうなるだろうなとは思ってたけど

573名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 06:52:01 ID:ldqQs8m.0
昔は良心的な運営やWMAやPSNAを連続受賞したが最近受賞どころか

ブーストアイテムだらけ
倉庫圧迫のゴミばら撒き
スタージェムのハイブリット課金
スタージェムスクラッチはACスクラッチの単価倍の上に取引不可
数十個スクラッチ品を運営に差し出して1個交換チケット(スタージェム品なら40個要求)
人口激減
毎週ガチャ更新
1度販売されたガチャ品をNGS化(指が動く)で完全版ガチャ商法

まだまだ酷さが多くて最近は接続数15000前後と激減少なくFF14と全く真逆に向かってるので1度精査した方がいいと思う

574名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 06:57:39 ID:ldqQs8m.0
そもそもPSO2はプロデューサーの酒井とチーフディレクターの木村が二年以上出てこない状況、他ではありえない異例状況でもあるから、これ追加

575名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 10:21:35 ID:g5y07yWg0
PDが出てこないのはどうでもよくね
それゲームの面白さに関係あるか?

576名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 11:09:25 ID:WNXj7lAc0
だらけって言うくらいならそのブーストアイテム使えば?とかゴミとはどういうアイテムなのかがわからないとかそういう感想しか出てこない。スクラッチ関係に関しても大人なら自分の財布とご相談すれば?

577名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 11:12:59 ID:Gi2duqdo0
FF14の項目と同じ基準(=ルール)で編集と判定変更しようと言うすぐ上のレスとFF14が良作判定出た経緯すら見えてないみたいだしお察し
議論に便乗して工作しようとしてた連中がいなくなるまではこれが続きそうだ

578名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 11:35:39 ID:Gi2duqdo0
ちなみに
ブーストアイテムは無料で配られてる時短アイテム
スタージェムはログインボーナスとかイベントとかで定期的に入手出来るしダブル課金ではなく普通に購入
スクラッチ品〜は一定以上のダブりと任意のアイテムを交換するシステムってだけ
人口云々は正式に出てないうえ判断材料にならない
毎週ガチャ(スクラッチ)更新はそれだけ追加が早いってだけの話
NGS仕様はゲームエンジン一新とそれに伴う仕様変更にあわせた新アイテムであってただ色変えただけの手抜きと言うワケでもないし前のが使えなくなるワケでも使う必要があるワケでもない

と言った感じで問題点と言えるかと言うと微妙だし、仮にこれを問題点だとするとFF14の課金ブーストをはじめとした他のオンゲーの同様の要素に対しても同じように言及した上で判断する必要が出てくるな

579名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 11:42:41 ID:vaISlmeA0
ネ実3にここのリンク貼られたからしばらくは頭おかしいのが流れ込んできそうだな
あそこ専用板があるのに荒らし同然のスレで埋め尽くされてるし

580名無しさん@ggmatome:2021/03/25(木) 11:57:48 ID:OucSrd7E0
PSO2の話は別で議論立ち上げてやれよ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板