したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

RUINATERRA開発スレッド

1kazuki@Abars:2004/08/02(月) 13:28 ID:CiXGq7UI
という事でRUINATERRAをオープンソース化しました。
このスレッドは、オープンソースプロジェクトという形で、
RUINATERRAを開発するためのスレッドです。

RUINATERRAのソースコードのフルセットは以下からDLできます。
http://www.coins.tsukuba.ac.jp/~i021168/RUINATERRA_SOURCE_CODE.LZH

仕様書は無いので、仕様についての質問はこのスレッドでどうぞ。
なお、フルセットに含まれるツールを使えば、ステージやアイテムを編集する事も可能です。
ただ、自分のデータだけ書き換えてしまうと、ネットワークプレイをした場合に、
他のプレイヤーとデータが違うわけですから不具合が起こってしまいます。
不正利用・チート目的の利用は禁止いたします。
十分な知識の無い方はダウンロードしない方が無難です。
普通に遊ぶ分には、ここにあるフルセットをダウンロードする必要は全くありません。

チート目的にも利用できるという面で、厳選した人にだけソースコードを配布するべきだという意見もあると思います。
ですが個人的にはオープンソースにするからには、
できるだけ自由に、気軽に、多くの方に開発に参加して頂きたいな、という考えがあり、
従って誰でもソースコードをダウンロードできるという形にしました。
ツールなどの悪用も可能ですが、どのみちチートが蔓延している現在、
公開によるデメリットよりもメリットの方が多いと考えます。

235シャア:2005/06/24(金) 12:21:02 ID:vySkBN6k
↑自力解決しました。無駄文すみません。

236Security ◆qLhnOM.Nxs:2005/06/24(金) 23:06:37 ID:6r3C.tVg
今後はチマチマと公式最適化ソースだけ出し。

って事で…1.61から使おうとしてた最適化。
変更する関数はDechです。数値を文字列にする関数です。

//数値>文字列 変換関数
void Other::Dech(int decha,char *dechdata)
{
sprintf(dechdata,"%d",decha);
}
全部消してこれ1行でOK。うは、綺麗になりすぎorz
intはマイナスに通常はなりませんがあの処理は一体…バグの元でした。
数値変換負荷率 100としたら47に低下。さてはて…?
とりあえず問題なしのはず。

問題あればレスせぇ(`з´)<やねうらお氏のパクリ

237Security ◆qLhnOM.Nxs:2005/06/25(土) 01:38:10 ID:6r3C.tVg
チャットの文字化け除去用にバイト区切りのUni切りを更に高位する場合…
先に文字列の長さを測る。\0の位置が長さの13以下なら区切り処理無しreturn。
13以上なら 長さ/13 で区切る回数を求めて、その分だけforで回す。
1文字ずつ\0があるか調べてる本家コードだと効率悪いので…
コードはいつか公開?
void Game::ChatMain(void)の内部を書き直せばOK。

ちなみにゴロさんのアイテムリスト処理はNo並びがおかしいので
直そうと思う方は以下。

//カウンタを勧める
cnt++;
}
}
//メッセージ描画
strcpy(buf,"");
i = 0;
while(1){
strcat(buf,"No.");
Other::Dech((i*ITEM_LIST)+1,buf2);
strcat(buf,buf2);
strcat(buf,"〜No.");
Other::Dech((i+1)*ITEM_LIST,buf2);
strcat(buf,buf2);
//sprintf(buf,"No.%d〜No.%d",(i*ITEM_LIST)+1,(i+1)*ITEM_LIST);
strcat(buf,"\n");
i++;
if (i>=1+(all_item-1)/ITEM_LIST) break;
}

strcat(buf,"戻る\n");

No1から出すならこう。Dechなどと分けて考える。
最適化する前のコードしか残ってなかったので適当に最適化して下さい。

238シャア:2005/06/26(日) 17:52:58 ID:vySkBN6k
これってアイテム復旧できますかね?(消えた奴

239シャア:2005/06/27(月) 17:07:40 ID:vySkBN6k
木の剣しか出ないバグなかなか直りませんね^^;自分もいろいろやってるんですが
なかなか上手く行きませんね・・・

240シャア:2005/06/27(月) 18:10:53 ID:vySkBN6k
一応メールにくっつけて送りました送れてたら言って下さい(送れてなくても
>レンさん

241シャア:2005/06/27(月) 18:26:45 ID:vySkBN6k
あーエラーりました^^;メールが届いてないかも・・・

242レン:2005/06/27(月) 20:15:01 ID:KS4PuRKM
えーっと今武器の方は緊急修正してます(アイテムレア度の補正
武器の出現も確認できたので大丈夫のはずです
今まで、アイテムデータを送ってくれた方沢山居て申し訳ないのですが
修正した方でデータを打ち直していただけると助かります
まだ、調整中なんで今日は無理そうですが明日・明後日位には
公開できるようにしますのでもうしばらくおまちくださいね。

243シャア:2005/06/28(火) 16:39:34 ID:vySkBN6k
自分も調整してましたが上手く行きませんでした^^;すごいですねぇ・・・
調整ガンバです。

244Security ◆qLhnOM.Nxs:2005/06/28(火) 23:41:04 ID:9zyGBZag
魔法反射(マホウカウンター⇒ マホカウンタ ⇒ マホカンタ!!)の
メイン処理みたいなの。当たり判定でif追加して
モンスターNo入れるなど指定。魔法と当たったら跳ね返しメインに飛ばしてください。
とりあえず、俺の場合版です。
1.魔法カウント用に魔法ワークを跳ね返る分だけ作ってください。
2.それを敵の魔法処理でも処理するようにワーク分ループを追加してください。
3.
bool magconter(跳ね返る魔法変数){
跳ね返しなので跳ね返す奴がダメージを受けないという情報に戻す
引数の種類を魔法ワークの種類にセット
引数の方向を!演算で逆向きにセット
初速度に戻す。
}
↑これだけのアルゴリズムを書く。実験して成功ならOK。

1.70からは敵のパラメータを全変更し
魔法反射・物理耐性・魔法耐性などを追加してます。(編集ツールも書き直した)
1.70は製作関係者の方にだけひっそりと渡してゲーム内で広めていくので
通常ダウンロードは出来ません。よろしくです。

245名無しさん:2005/06/29(水) 20:02:16 ID:lEDpsBfg
Abarsで公開してる1.35から
開発室で開発してるバージョンの最新へ
一気に更新できるものが用意されてると
ありがたいのですがいかがでしょうか。

246A・リコ:2005/06/29(水) 20:25:27 ID:dAjmgIm6
過去ログは探しましたか?

247シャア:2005/06/29(水) 20:28:26 ID:vySkBN6k
>>245過去ログみてから言って下さいナ
>一気に更新できるもの
開発部は忙しいと思うので自分で過去ログの228らへんも見てみなさいたしか
そこにアップデータ、追加データ、修正版とかあります(タブンナ

248大怪盗ゴロツキーヌ:2005/06/30(木) 00:23:16 ID:h7pogx3k
たぶん「なんで3つに分かれているのか」っていう疑問なんじゃないかと思います。
あれアップロードする側も面倒くさいと思うんですが…。

249大天使Tech・Concise:2005/07/01(金) 22:45:22 ID:KcWu41pU
アップする側の事も考えなければなりませんが開発する側の事も考えなくては。
あの方々はあれで収入を得ているわけではありませんから贅沢はいうものではありませんw

250ポンさん:2005/07/10(日) 10:19:04 ID:jXIgs6lo
はじめまして。
先日ルイナを多人数プレイしたとき非常に面白かったので
このゲームがどのように出来ているのか勉強しようと思い、
このスレの一番上においてあるソースをダウンロードしようとしたのですが
スレをよく見ましたら途中にSubdivided.lzhという分割したソースもあります。
どちらをダウンロードしたほうがいいのでしょうか?
どなたか教えてください。(´д`;)

251レン:2005/07/10(日) 11:30:56 ID:KS4PuRKM
はじめましてポンさん
えーっとですね・・・一応一番上のソースでおkです
ただ、過去ログ見てもらえれば分かるとおり
抜けてる構文があるのでそこにチュウイ
後、ソースコードはRuinaterraver1.35のソースのはずなので
そこにも注意が必要です。
ver1.60のソースは1.35とは当然ですが違いますw

252大怪盗ゴロツキーヌ:2005/07/10(日) 12:17:02 ID:h7pogx3k
一番上のkzk.cppは1.33のものなので、1.35にするには>>126もダウンロードしないと駄目ですよ

253Security ◆qLhnOM.Nxs:2005/07/10(日) 13:08:33 ID:DUr0DOO2
ちとサポート。
1番上のをDLしても1.35をDLしてもVC++6標準とかじゃそのまま無理です。
VC++6の場合は開発スレにあるpragmaを入れてやって下さい。
それと、DirectX9.0SDKをきちんと入れる事。
(VC++6の場合は2004のApril。.netは最新を使用する事)

コンパイルや解らない構文処理などあればお聞き下さい。
開発は辞めた身ですが、開発される方のアドバイスくらいは出来ます。

254Security ◆qLhnOM.Nxs:2005/07/10(日) 13:11:56 ID:DUr0DOO2
http://usamimi.info/~shadow/project.zip

⇒開発考案コード+考案中の闘技場コードとか詰め合わせた+1日で書きなぐったソース。
一応、ビルド可能にしておきました。
公開しているのと違うので無駄な処理を思い切り書きなぐりしています。
最適化するなり動き見るなり…開発時の技術少なさに笑ってくださいな。
公開しているのは最適化きちんと入れていますんでorz
紛失した部分は全部1日で書きなぐってます。思い切り汚いので覚悟して下さい。
無駄な処理やバグが大量にあるかもしれません。このまま公開するのはお控え下さい。
公開版のソースを出さないのはソース紛失(笑
後、個人的に最適化したのを公開したくなかったんで。

dswも抜いてるんで適当に作ってプロジェクトに全ファイル追加すればOK。
画像などは抜いてますがexeだけ出来るんで1.60フォルダなどに移動して起動して下さい。

これの解らないところはお問い合わせされても困ります。
何しろ寝ボケながら夜の4時から5時程度で書きなぐってるんでorz

ゴロさんやkzk氏が見たらマジで無駄多いなーとか馬鹿と思われるようなソースです。
お察し下さい。ま、参考程度に(汗

255ポンさん:2005/07/10(日) 15:44:57 ID:jXIgs6lo
>>レンさん
>>大怪盗ゴロツキーヌさん
>>Securityさん

助言ありがとうございます〜。
言語の知識は薄いんですが、VC++ 6.0は持っているので
頑張ってコンパイルまでやってみます。
一番上のファイルをダウンロードしてpragma commentを追加して、
directX 9.0 SDKとUpdate_April2004をインストールし、
version変更する場合はcppの中を一部書き換えるということなのですね!?
ありがとうございます。
エラーが発生したらまたお聞きするかもしれないですが、
どうぞ宜しくお願いします。
長文すみませんでした(´д`;)))

256ポンさん:2005/07/11(月) 01:04:22 ID:iXkPqV.E
directInput8のエラーはジョイパッドをつなげて何とか回避できましたが、
ビルドしようとすると今度はルイナが途中で異常終了してしまい、
「ハンドルされていない例外は Ruinaterra.exeにあります。
0xC0000005 Access Violation」というメッセージが出てしまいます。
どうすればいいのでしょうか?

257Security ◆qLhnOM.Nxs:2005/07/12(火) 21:11:45 ID:E3GIbWtM
ジョイパッド回避じゃなくてリリースコンパイルにすれば良いですよ。
後、pragmaの設定入れましたか?

#pragma comment( lib, "dxguid.lib" )
#pragma comment( lib, "d3d8.lib" )
#pragma comment( lib, "d3dx8.lib" )
#pragma comment( lib, "ddraw.lib" )
#pragma comment( lib, "dinput8.lib" )
#pragma comment( lib, "imm32.lib" )
#pragma comment( lib, "winmm.lib" )
#pragma comment( lib, "wsock32.lib" )
#pragma comment( lib, "wininet.lib" )
#if defined(DEBUG) | defined(_DEBUG)
#pragma comment( lib, "dxerr8.lib" )
#endif defined(DEBUG) | defined(_DEBUG)

↑VC++6.0ならこれらをkazuki.hの一番上に追加。

258Security ◆qLhnOM.Nxs:2005/07/12(火) 21:15:41 ID:E3GIbWtM
連続ごめんよ。

動作確認したい場合は、ビルドしてそのまま実行せずに
ビルドしてからRuinaterraの実行できるフォルダに移動して
実行したらきちんと起動します。(うちの環境ではビルド後即実行無理でしたんで)

ハンドルされていない例外は Ruinaterra.exeにあります。
0xC0000005 Access Violation

これは多分、これらをすれば直るはずなので…

259ポンさん:2005/07/12(火) 21:19:38 ID:7dxseynE
>>Securityさん

ありがとうございます!
さっそく、その方法で行ってみます!

260security ◆fHsL5cZl6s:2005/07/18(月) 00:00:25 ID:JiHaS3kU
メアド入れて置くので、開発サポはこちらで。
MSNアドなのでMSNメッセンジャーの方は自由に登録どうぞ。
一応こちらからは開発のVer一切直しませんが…開発される方の手助けは…

現在、OR2(Other Ruinaterra 2)順調にシステム開発中。
完全2D自作RPGです。ドッター募集ですんで…
全体的な仕様などは追って報告します。まだ画像仕様は企画段階な為…
もし絵を作れる方はメールなどで相談を。
とりあえず決まっている事として…主人公系キャラ絵は120×120まで。
全て横(右)向きです。横スクロールアクションなので…
アニメフレーム数などは全て決まっておりません。(1では2コマ程度でしたが)
プログラムでフレーム構造体がありそれで指定しますので自由なアニメパターンを作れます。
以下、描く動きです。
ジャンプ、歩行、走り、しゃがみ、攻撃(コンボパターン分自由に作ってください)
ジャンプ攻撃、しゃがみ攻撃
魔法(魔法によって格好を変える事も可能。魔法は1と同じ感じです。)
ダメージ(よろけ)、ダメージ(ぶっ飛び)、ダメージ(死亡)
待機(操作していないと待機アニメを出す事も可能です)

敵もコレくらい出来ます。敵はサイズ指定はありません。
大きくても小さくても構いません。各コマの大きさを揃える必要も御座いません。
投下色は0,0のピクセル(ドット)です。自由な色で構いません。
もし参加される方が居ましたらメールで気軽に相談をして下さい。

261セルジュ:2005/07/19(火) 18:05:39 ID:pUnQPmLg
レンさんへ

自分が勝手にアップした銃データを貼り付けてみました。
…タブンこれでちゃんと飛ぶはずです。
なにせ初めてのことなんで orz

パラメータ、名前等はいじくって構いません。
ですがこのくらいしないとV-HARDにはサッパリ通用しませんよ…

他の方はレンさんの返事を待って下さい。
DLしたらバグる危険性があるので。

では ↓
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/contents.jsp?file=20050719175548342.zip

262レン:2005/07/20(水) 21:38:30 ID:KS4PuRKM
はーいw
次の更新で公開させていただくと思います。
アーレスさんのも次の更新で公開します
ただ、V-HARDは、基本的に自分が挑戦する感じでやってもらいたいので
普通にやって通用する様な能力ではつまらなくなるかと思います

263名無しさん:2005/07/26(火) 17:33:15 ID:/ecpV47E
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200506d/20050726092244_1409.lzh
一般的にわ使用できません。
できたら新ステに出してくれたらなーと思いまして
(文章下手でスミセン)
レンさんお願いします?

264名無しさん:2005/07/26(火) 17:36:05 ID:/ecpV47E
↑のやつはモンスターデータとモンスター絵データしかいれてません
ですので ステージデータはありません。

265PLUTO:2005/07/27(水) 15:18:48 ID:21rROljo
ども〜お初です〜m(_ _"m)ペコリ
開発にちょっと協力です(笑
http://www.geocities.jp/rinsei_kagerou1006/manual.zip
↑これは操作マニュアルの修正版です。
次の更新の時にでも使っていただければな〜とか思ってま〜す。

とりあえず気づいたところだけ”誤字、脱字”を修正しときました。
それと”転生システム”のことについても挿入させて頂きました。
まぁ更新履歴のところただ単純に引っ張っただけでs(ry

レンさん良かったらお願いしますwでは〜

266PLUTO:2005/07/27(水) 15:22:29 ID:21rROljo
あ、、、アクセスできませんね…(´Д`;)
アドレスコピってそのままアドレス直接入力して
そのまま使ってください(´Д`;)

お騒がせしましたm(_ _"m)ペコリ  では〜

267PLUTO:2005/07/27(水) 15:31:16 ID:21rROljo
連続カキコすません…

http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/contents.jsp?file=20050727152554054.zip
うわぁ〜…なんでこっち使わなかったんだろ_l ̄l●lll ガクリ・・・

268名無し:2005/07/28(木) 17:18:13 ID:/ecpV47E
キャラデータみたら銃が居ませんなんでですか

269レン:2005/07/31(日) 00:21:49 ID:KS4PuRKM
皆さんお久しぶりです。
Ruinaterra開発部でス。(ペコリ
〜一般ユーザーの方〜
さて、皆さんお待ちかねの更新日を発表しますね
更新日は今週の土曜日8/6になります。(タブン
今回は開発部以外の人が作ったデータも含まれて居ますのでお楽しみに
〜テスターの皆さん〜
テスターの皆さんは公開前のバグチェック等の打ち合わせの為
8月3・4・5で定例会議を行います。
時間はいつもどおりでス。

270レン:2005/08/06(土) 21:07:03 ID:KS4PuRKM
http://www.geocities.jp/sihomaria/ruinaterra/dl.html
ルイナテイラーのアップデータです。
今回は俺が非常に多忙で中々時間が無かったので
組み込めていないものもあります・・・
近々、修正として出させていただきますので・・・
バグの報告は開発部HPクレーム掲示板までヨロです
では!

271ボルト組 邪悪なる忍者:2005/08/06(土) 21:45:37 ID:1dcvA1Wo
どうも、疾風のウィンドです。
バグを報告したいのですが、開発部HPクレーム掲示板ってどこにあるのですか?
できれば、教えてください。

272サナトス:2005/08/07(日) 20:34:01 ID:aM/OTazw
開発部(仮)のHPのアドレス

http://www.geocities.jp/a310ajp/index.html

273:2005/08/07(日) 21:55:36 ID:OkzCt6Fs
レンさんセキュリティさんそのほかの開発者のみなさん。
UPおつかれさまです!ついに共同開発ですね!お二方のVERが統合して、
かなりうれしいっす!これからもがんばって開発をしてくださいなm(*_ _)m

274孤高の剣士(裏):2005/08/09(火) 08:16:27 ID:/ecpV47E
データ的にはモンスターとグラフィクとステージデータしかありませんので
そこんとこヨロシクね   レンさん昨日は楽しかったですよー。
 じゃあお早めにおとしてくださいね
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/index.html

275D.Q.Net:2005/08/12(金) 21:19:02 ID:JiHaS3kU
オープンソースRuinaterra Projectを開始しました。
1.60あたりのソースや銃コードなど持っている方良ければ下さい。
(公開されたソースの二次配布・二次使用はOKらしいので問題はありません)
1.60プログラム開発本人(Secc)は削除済みな為、持ってる方は宜しくします。
ゴロさんの預かりコードや、その他の公開中止になった物も集めております。
当Project本部のBBSにUPしてくださるとありがたいです。

1.60あたりからプログラム自体の更新は個人製作停止となり
レン氏のItemなどしか更新されておりません。
今後はこちらのprojectでプログラム本体の作成開始です。
(媒体はバグが少ない1.35を使う新しい開発Projectです。)
これまでの開発と違い、プログラム本体はオープンソースで行われます。
またD.Q.Netは1.40〜開始され1.60辺りに近づくにつれVerを更新します。
暫くは各製作者の改造をバグを除去して組み入れる形になると思いますが
少しずつ拡張追加していく予定ですので御参加お願いします。

D.Q.Net Project本部
http://www.usamimi.info/~DQNServer/

276大天使Tech・Concise:2005/08/13(土) 00:04:31 ID:KcWu41pU
>>275
良く判らないのですが、1.60のアップデートファイルがあれば良いでしょうか?
3つとも持っています。
もしこれでよければどのような形でお渡ししましょう?
ジオシティーズでアップできるといいのですが、場合によっては電子メール等で・・・。

277D.Q.Net:2005/08/13(土) 09:53:17 ID:JiHaS3kU
>>276
プログラムソースなのでアップデートとはまた違うのですよ。
アルゴリズムは解っているんで実装は出来ますが、
開発された機能やらを違和感なく取り込むには
想像以上の苦労をするので元の開発されたソースがある事でその苦労を
減らす事が可能です。

278レン:2005/08/13(土) 13:02:44 ID:KS4PuRKM
少々アイテムデータとエネミーデータに修正を要れたので
公開します↓
http://www.geocities.jp/sihomaria/ruinaterra/dl.html

279大天使Tech・Concise:2005/08/13(土) 17:51:57 ID:KcWu41pU
>>277
そうなのですか^^;
まだまだ勉強不足ですね。
文章を書くお手間をたらせてしまってすみません。

280D.Q.Net:2005/08/14(日) 10:13:05 ID:JiHaS3kU
謎のコンパイルエラー除去(1)
D.Q.Netメンバーが起こる何故かコンパイルできない不具合問題。

VC++.NETでのコンパイルで
error 'cos' : オーバーロード関数が解決されません。
などのエラー表記が出る場合、これをどうにかしなければなりません。
(D.Q.Net環境で起こる。その他の環境でも再現。現在VC++6.0でコンパイル中)

一.公式を書き変える。(推奨出来ません)
→ゲーム内の計算が本家と違ってしまいます。

二.具体的な解決が見つからないのでprojectからエラースキップさせ、ビルド。
→ゲーム内で不具合発生。

三.libのコマンドラインを追加してやる。
→一応動作。追加忘れがあるのかたまにエラー。

VC++6.0ではそういうエラーは出ませんが
レイディンバー氏の分割ソースで再定義エラーが大量発生します。(私環境で再現)
→付属のdswでもエラー。VC++自体のオプションを変更する? (直せず)
(氏自身の解決方法希望<ぁ)

DirectXで不具合が出る。(私環境で再現)
→#pragma定義で解決。(ゲーム問題なし)

コンパイル問題の解決方法が解る方はお書き下さい。
(VC++6.0 & 本家分割無し & pragma定義)で
本家に近い実行ファイルになるようです。By D.Q.Netメンバー

281D.Q.Net:2005/08/15(月) 14:19:41 ID:JiHaS3kU
キャラ追加方法とステージリスト追加方法をサイトにまとめました。
ソースコードレベルですのでVC++を持っている方対応です。
開発をやってみる方の参考になれば幸いです。

持ってない方も出来るようにする拡張はまた今度になります。

D.Q.Net Project本部
http://www.usamimi.info/~DQNServer/

PS:それにしても...長いソース(汗

282D.Q.Net:2005/08/16(火) 22:34:00 ID:fExfTKVQ
1.35から外部iniの読み込みでのステージリスト・ロビーメッセージに
対応させました。実行ファイル版とソース版を公開しておりますので
自分の開発しているものに組み込む方もどうぞ。
※ 1.65のセーブデータは使えません。1.35のセーブデータを使って下さい。
これは、1.40として公開しています。
修行などは無理ですがステージ拡張だけ1.65と同様に10個拡張できます。
ルームバグなどのバグを検証される方はご協力お願いします。
要望・バグは本部にご連絡下さい。

D.Q.Net Project本部
http://www.usamimi.info/~DQNServer/

283D.Q.Net:2005/08/18(木) 18:44:10 ID:JshnOB2M
えー、Ruinaterraは以下のように数字を渡してステージを呼び出しちゃってます。

草原や森など、場所場所でステージという番号ファイルで管理しています。
10なら森・20なら雪原。その数字のファイルをリストで選択して呼び出します。
そのファイルのステージファイルには敵の配置・地形の配置などです。
initファイルは敵はどんな種類か・壁の画像はどれを使うか・ボスステージなのか
とかステージ名などを設定できます。
D.Q.Netで紹介しているソースはステージの呼び出しをするリスト部分の
追加のみで実際のステージはそれらのファイルを作る
patoolで作らないといけないです。

リストで選んだ時にnow_stageという変数に数値が入り、
ステージロードでその数字のファイルを読みます。
なのでステージ自体は外部数字ファイル(ステージファイル)で、
Ruinaterraのプログラムは「この数字ファイルを読みます」と言って
数字ファイルを読むわけです。その数字ファイルはC++で処理を作らないと駄目なんですが

テストステージ1の時は130を読ませてね!って感じで処理を作る。

実際に「どの数字ファイルを読むか」という設定を外部にすれば
C++を使わなくてもどの数字ファイルをどのステージとして読ませるかを
作る事ができます。

外部の設定ファイルから読み込んだステージ名1を外部の設定ファイルから読み込んだ数値で
ステージを作ってくれ!と処理させたら良いじゃないですか?

それについては後日、ステージ編集方法と一緒にD.Q.Netに
やり方をUPしますんでそちらを参考にして下さい。
待てない方は、現在のD.Q.Netソース版を参考にCustomクラスを調べてみてください。


開発者は来るもの構わず、質疑応答しますんで(解る範囲で)気軽に質問下さい。

284D.Q.Net:2005/08/18(木) 20:13:27 ID:JshnOB2M
ソースページに項目2つ追加しました。
(ステージ編集ツールの講座はまだです)
C++で開発される方は参考にして下さればと。

D.Q.Net Project本部
http://www.usamimi.info/~DQNServer/

285D.Q.Net:2005/08/21(日) 21:40:56 ID:dhEdQC2.
バイナリ版の更新。
アラ制限やエミット制限やアイテムリストのページ化など。
1.6Xに少し近づいた形です。(1.6Xとセーブ互換あります)
ルームバグが起こらないようにしてみましたがテストされる方は
宜しくお願いします。

D.Q.Net Project本部(要望も受付OK)
http://www.usamimi.info/~DQNServer/

286D.Q.Net:2005/08/24(水) 00:34:49 ID:pPx3o.MY
こんばんは(汗
現在、レン氏のようにカードでアイテムを交換するみたいな街の施設を作ってます。
えー、外部ツールが今、出来た所なので今週一杯はコレの製作です。
(外部ツールはHSP。フリー言語なので誰でも改造出来るはずとヘボソース付けます)
今週一杯、連絡された方の要望の製作は無理なんでそれの連絡。
(…相手に直接伝えるチャット[耳打ち]とか無茶要望言われてますが)

287D.Q.Net:2005/08/24(水) 23:04:36 ID:piV1Qaik
このスレッド、占領してしまってる気がするD.Q.Netです。こんばんは。
何とか早めにアイテムの交換屋を実装したので纏めたものをUPDATE。
特定のアイテム(カードとか)10個までを1つのアイテムにします。
後、多少のバグを除去とか。
施設の台詞考案とか苦手なので交換屋の台詞とか簡略してます。
もう少し良い案があればお願いします。ファイル読み込みが多い為
通常のプレイよりメモリ食うかもしれません。(開放処理も付けました)

D.Q.Net Project本部(要望も受付OK)
http://www.usamimi.info/~DQNServer/

レンさんの開発サイト(埋もれてるので一応書いておきます)
http://www.geocities.jp/sihomaria/ruinaterra/dl.html

288孤高の剣士(裏):2005/08/28(日) 13:20:05 ID:/ecpV47E
http://ame.dip.jp/upload/1125/202529.lzh
新しい物です。
解凍してbmpにいれて使ってください

289D.Q.Net:2005/08/28(日) 13:52:09 ID:4vXp3WJM
>>288
画像は良いですし、出来れば何に使われるのかとか書いてくれると
整理や応用が利くんですけれども、、、。

290大天使Tech・Concise:2005/08/28(日) 19:50:01 ID:KcWu41pU
>>288
ミステリアス(?)でいいですねw
でもちょっと怖いかm(ry

291D.Q.Net:2005/08/28(日) 23:02:07 ID:UnDu/4k2
>>288
本家より綺麗&カッコよいのでver0.7のbmpに勝手に入れさせてもらいました。
up板だとすぐに消えそうですし(汗)良かったですか?
今回のsmokeとかは画像名が解っていましたが、他のbmpなどをUPされる場合
何処で使用されるか書いて欲しいのでお願いします。

ver0.7のリリース。交換屋のバグ修正と銃攻撃の追加。
銃攻撃はオンライン時、他のプレイヤーの銃弾が見えないバグがあるみたいです。
これについては直しようが無いので仕様という形でお願いします。

292孤高の剣士(裏):2005/08/29(月) 08:07:07 ID:/ecpV47E
すみませんでした。
敵が死んだら出るもの、の改造です。

293D.Q.Net:2005/08/29(月) 22:38:20 ID:f3blcJo6
レベルアップの周りの輪もその画像が使われるみたいです。
なので、敵の死んだ時に出るのとレベルアップの輪の画像を分けるなどで
対策しないとレベルアップ時のエフェクトが素晴らしい事になってます。
(LV1キャラで試せば良いと思います)

Ver0.8まででキャラ選択エラーが出るので緊急パッチver0.85更新
キャラ10目以上でキャラの変更をするとエラーが出るバグの除去。
(こっちの手違いバグ。ごめんなさい)
本家のプレイ時間表示の簡略化
ステージでのプレイ時間表示
(表示するだけのステージデバッグ用です)

294ボルト組 ヴァルキリー:2005/08/30(火) 16:32:03 ID:ChTmPbQ2
D.Q.netさんに質問なんですが、0.7と0.85は、何のバージョン上書きすれば良いのでしょうか?
1.35でやったら、差分だけじゃ起動しないとでました。
やはり1.62に上書きすれば良いのでしょうか?

295大天使Tech・Concise:2005/08/30(火) 17:52:40 ID:KcWu41pU
>>293
開発お疲れ様です。

私も早速DLして上書きさせていただいたのですが、0.7,0.85共に何故か起動できませんでした。
ファイルが壊れているのか、何か足りないのかまだやったばかりで全く見当が付かない状態なのですが、色々探ってみます。

296孤高の剣士(裏):2005/08/30(火) 18:53:37 ID:/ecpV47E
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20050830185200367.lzh
敵の死んだ後のおたのしみ。
DLする人多かったのでバジョーン2を出します

297孤高の剣士(裏):2005/08/30(火) 18:55:04 ID:/ecpV47E
上は
前のものもはいってます

298D.Q.Net:2005/08/30(火) 19:27:54 ID:skHNtsAA
>>295
Ruinaterraのフォルダに
私サイトで配布しているFULLのファイルを上書き後に
更に0.85の差分を上書きです(汗
ややこしくなってきたので次回にまた1つに纏めます。
わからない場合は次回更新までお待ちを〜(汗^2)

>>296
LVUPの輪と重なるのでそれらの画像を分けるつもりです。
画像は綺麗ですし、今後も気軽にリリースしていただければ。
こういう時にこういう画像が出したい、画像は作ったが無理!
という要望があれば申し付け下さい。プログラム上での画像追加をします。

299クリス:2005/08/30(火) 19:28:06 ID:UxdObMtU
0.85の件ですがUPしてみたところ1.05と表示されるみたいです

300クリス:2005/08/30(火) 19:31:31 ID:UxdObMtU
ですがすべてコピーしてしまうとエラーが出ますので中身の追加をしたほうがいいです
二重すみませんでした

301大天使Tech・Concise:2005/08/30(火) 21:41:11 ID:KcWu41pU
>>298
レスありがとうございます、お手数掛けてしまってすみません。
ルイナに0.7(「bin」の内容)を上書きし、それに0.85(「v85」の内容)を上書きするわけですよねぇ。
それをやっても出来ないのですorz
0.4に0.7を上書きしてさらに0.85を上書きしても駄目でしたorz
ちなみに0.7は1.62に上書きしてます。
winユーザーの方々はお馴染みの「問題が発生したため、dqnet.exe を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。」が・・・。
1.62でも1.30でも1.35でも駄目でした・・・。う〜む。
動作環境が変わるわけないでしょうし・・・。
何がいけないのでしょうかねぇ。

302D.Q.Net:2005/08/30(火) 21:42:16 ID:skHNtsAA
>>300
1.05と出るのは仕様です。
誰も使われていない番号を使っているだけでして
そろそろ1.10あたりにした方が良いかもしれませんね(汗

中身の追加とは何か良く解りませぬので詳細よろしく。

ver0.9リリース。(1.35に上書きでOKと思いますが駄目なら報告をして下さい)
ステージポイントの仮実装。
ステージクリアしたら一応表示されます。まだ完全ではありませんので
得点バランスがおかしいです。案があればよろしくお願いします。

303D.Q.Net:2005/08/30(火) 21:45:49 ID:skHNtsAA
書き込み中に>>301^^;

えー、0.4から0.7にはoption.iniが切り替わっていました。
そこには起動時読み込むデータなので更新していないならお願いします。
もしかしたら…何かファイルが無いのかもしれませんorz
お手数かけますが暫くファイル構造チェック作業します。

304大天使Tech・Concise:2005/08/30(火) 21:50:18 ID:KcWu41pU
>>303
こちらこそ毎度お手数掛けてしまってすみません。
ちなみにソースコード版でも駄目でした。
こちらも全て再DLしてみることにします。
あ、ちなみに0.4は問題なく起動できます。

305ボルト組 ヴァルキリー:2005/08/31(水) 11:13:00 ID:pWqs2IAI
1.35から0.9を上書きしたら、普通にプレイできましたが、普通にやっていたらいきなり画面が動かなくなり、強制終了しました。
ちなみに、1.62のデータはダメみたいです。
剣などははずせますが、(木の剣など装備)靴ははずせないので、最初から(もしくは1.35のデータ)じゃないと無理なのがちょっと残念です。
1.62のキャラでやったら、研究所までしかできませんでした。

306孤高の剣士(裏):2005/08/31(水) 16:46:01 ID:/ecpV47E
>>256

307D.Q.Net:2005/08/31(水) 19:48:42 ID:YDgrJJYY
>>306
そのエラーは多分、プレイには関係ないです(汗
ビルド上のエラーで、Dqnet版はそれを回避したビルドで作っていますので
大丈夫と思います。

>>305
どういうときに強制終了になったか覚えていれば詳しく書いてくだされば
対策できる可能性がありますのでお願いします。
1.62のデータはかなり改造されており互換性を保とうとすると
こちらがバグで破壊されてしまいますので1.35推奨です。

0.95ではようやくルームバグの出る理由が少し解ったので
対応させるつもりです。まだ原因が全部解っていませんので解る方は連絡ヨロです

308孤高の剣士(裏):2005/08/31(水) 19:58:11 ID:/ecpV47E
>>296

309孤高の剣士(裏):2005/08/31(水) 19:59:49 ID:/ecpV47E
連続やってしまってすみません  
>>292

>>293 >>294 >>295

310孤高の剣士(裏):2005/08/31(水) 20:02:29 ID:/ecpV47E
>>284 >>285 >>286 >>287 >>288 >>289 >>291
何度も何度もすみません。
アドレス探しているんです。 
D.Q.Netの

311D.Q.Net:2005/08/31(水) 20:33:52 ID:YDgrJJYY
>>310
全部読むか最新100をクリックで探してください(汗
それか普通に2chViewでしたらば読ますかです。
URL直打ち
http://usamimi.info/~DQNServer/

ルームのチェック多少修正完了。まだ公開していません。
後1.10以上じゃないとVerが???になるみたいです。これもバグかな?
1.01〜1.09までは使わなければ良い話なので修正せず。Ver変えておきます。
ルーム名が長いと観にくくなるのでルーム名の文字数制限考えないと。
9月一杯仕事が忙しくなるので更新不定期予定です。

312D.Q.Net:2005/08/31(水) 23:20:48 ID:YDgrJJYY
ちょこっと修正したのでUPしときました。
ルームバグの解った部分の修正・ルーム名の長さ簡略化など昔の要望を
ちょこっとだけ反映しました。
Ruinaterra.exeじゃない(ruinaterra.exeが無い)でも起動するように修正。
起動時のエラー一部を無くす修正(これでもエラーでたら教えてください)

今月はこれで終わりです。
学生じゃないので日々忙しいですが夏休みの学生の為に8月は頑張ってみました。
9月からは更新不定期です。では、新学期頑張ってくださいませ。
来月以降、仕事で作ってるiアプリもそのうち配布します。
(現在は、携帯ゲーム会社で働いてたりします)

D.Q.NetWork
http://usamimi.info/~DQNServer/

313ボルト組 ヴァルキリー:2005/09/01(木) 18:32:36 ID:D61SHf4A
はい。そのときは、普通に、雪原など(1.35で)ぷれいすると、いきなり画面が動かなくなり、強制終了(Ctrl+Alt+Delete)で終了させました。
こんなかんじでしょう。

314ボルト組 ヴァルキリー:2005/09/01(木) 21:48:38 ID:97HN5rr.
ちなみに、CPU700,メモリ256M,フリーVRAM15くらい(RUINA中)、WIN98SEです。
バージョンは、0.9でした。

315大天使Tech・Concise:2005/09/01(木) 23:18:37 ID:KcWu41pU
>>312
新学期早々宿泊研修に行って参りました(笑

結局1.02でもまた「アレ」が出てきて起動できずでしたorz
ところがもう一つノートPCがあることに今更気が付きました(滝汗
後日ノートPCでもチャレンジしてみるとします。

・・・ではお仕事頑張ってくださいっ!

316D.Q.Net:2005/09/04(日) 23:28:08 ID:2kxuLMiU
バグ修正のお知らせ
・アイテムリストが96までしか認識されないバグと
・交換屋のリストが特定の条件でステージリストになるバグ

レン氏から報告されたので直しましたがレン氏に渡しただけでUPしてません。
UPしていない理由としてはVer更新を現在レン氏に任せています。
こちらでVer更新してもUPする事は暫くはありません。
よろしくお願いします。

>>315
起動できませんでしたか(汗)レン氏によるver更新に任せますので
そちらがリリース次第試して欲しいところです。

317D.Q.Net:2005/09/06(火) 20:06:43 ID:/rm5nsoY
>>313-314
ステージ中の処理を見直したところ
あちこちに処理が大量に飛び交う事になっていて
処理が目で追えないという事で、お手上げです。
ただバグがあったのでちょこっとだけ修正(汗)配布はまだです。
VRAMの計算も合ってないのであまり数値は当てにならなさそうです。

PS:私のプログラムスタイル…(処理をあちこちに飛ばさないためのテクニック)
ソースごとに関数ポインタなどを作ってstatic関数などでソースのサブ関数を作ってます。
呼び出しを制限してエラーやバグが出てもソースごとの修正で済みます。
(読み出しが制限されている為、何処で呼び出しているか・どのソースや呼び出しが間違っているかなど全て解ります)

318D.Q.Net:2005/09/07(水) 22:58:42 ID:veDWMvFM
開発のために少しアンケート取ります。
出来れば答えてやってください。
今後実装する形です。(ただ、本格的な実装は11月になります)

1.現在のレア度仕様を廃止しても良いか?
メリット
⇒ 武器屋の商品をLVやクリア状態によって変えるようにする
⇒ 敵ごとの出現アイテムとか全て設定可能。
デメリット
⇒ 敵ごとの出現アイテム表データ・武器商品データを作らないといけない。
⇒ レア度の設定が全て破壊される。

2.マップ設定のビットフラグ化をしても良いか?
5つの設定から32個の設定に拡張できます。
メリット
⇒これをする事で
敵を全滅させないと次のエリアにいけなくするエリアの実装
ミニマップを見せなくするエリアの実装
立ち止まりの自然回復が不可能エリアの実装
マップに関する設定の拡張です。
※ 現在のマップ仕様はそのままで拡張する形です。
デメリット
⇒ マップの切り替えが少し遅くなる。
⇒ Ruinaterraの動作必須環境が少しだけ高くなる。


以下は要望があったもののアンケート。

3.人数による敵の強さの増加を廃止してよいか?
4.ルームマスターのみEXP5%を余分にもらえるのはどうだろうか?

現在、預かり所の引き出すリストの改造中。
リスト部分にページが付くかもです。多分9月一杯作業します。

319名無しさん:2005/09/08(木) 19:10:26 ID:kHKCvdmU
ホストの経験値上昇ってもともとなかったっけ?

320大天使長Syekiru:2005/09/08(木) 19:24:40 ID:xfvXAzFU
>>319
確かに旧Varから存在してたけど
旧Varではホストボーナスは5%だったから減少させるのではないかな?
ホスト以外でボーナス貰うためには500コンボも必要だしね・・・。

321大天使Tech・Concise:2005/09/08(木) 19:35:23 ID:KcWu41pU
>>D.Q.Netさん
ノートPCでは原因不明のPF不足で動作が重く、ルイナどころではありませんでした(汗
>アンケート
1.現在のレア度仕様を廃止しても良いか?
面白そうですね。
アイテム、敵は沢山居ますしねぇ。
色々な方と共同で開発してみては・・・と思いますが。
2.マップ設定のビットフラグ化をしても良いか?
こちらも面白そうですね。
動作環境ですか・・・、少しだけなら大丈夫かなとも思いますが・・・。
3.人数による敵の強さの増加を廃止してよいか?
これは廃止すべきではないかなと。
少なくとも敵の強化を下げる程度のとどめておいてはどうかと思います。
4.ルームマスターのみEXP5%を余分にもらえるのはどうだろうか?
これもない方がいいような気が・・・。
私みたいにポートが開いていないがためにホストになれない方が結構居るみたいですし・・・。
それに上のような方がオンラインで一人部屋を作ってそれを知らずに入ろうとして待たされる・・・ことも増えそうです。

322孤高の剣士(裏):2005/09/08(木) 22:34:32 ID:/ecpV47E
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/contents.jsp?file=20050908223056044.lzh
突然ですけど
アップします。 内容はプレイヤーの魔王の改造版+素材です

323孤高の剣士(裏):2005/09/08(木) 22:46:21 ID:/ecpV47E
上のとうり
あと追加ファイルがあります。
さっきの゜データもまざっています
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/contents.jsp?file=20050908224503048.lzh

324D.Q.Net:2005/09/09(金) 00:13:59 ID:xgjTcNWI
レン氏と連絡が取れないので勝手にUPしときます。
致命的なバグの対策と預かり所の引き出しのリスト棚化。
動作環境を和らげる為に一部の不要削除とテーブル化。

http://usamimi.info/~DQNServer/

PS:すっかり忘れてたsmoke画像の分割(汗)次回にやろう。
足、捻挫したみたい。骨折れてるかも。誰か救いの手を(汗
明日も仕事いかなあかんねん!!

325名無しさん:2005/09/09(金) 03:18:10 ID:kHKCvdmU
D.Q.Netさんはアイテムとか敵とかの仕様は作れない系ですか?

開発人数が増えると開発効率が目に見えて落ちるので、共同開発よりも
「システムは作るから後は勝手に作ってください。要望があれば聞きます。」
というスタンスの方が良さそうな気もします。

…いや、今までがそんな感じで、あまりうまくいっているようには見えませんでしたけど。

326D.Q.Net:2005/09/09(金) 18:43:19 ID:EP6JIzs2
システムは自分でアイテムとかはレン氏に任せてる状態です。

アイテムの仕様とかも作れますが勝手にやって下さいの方が好きですね。
全部自分で作ってたら時間足りない。

D.Q.Netはメンバー現在3人作業です。
残りの二人は関数をまとめてくれてるだけなんで実質一人作業ですが。

敵の仕様で敵の動きとかテーブル化なってないのでするのがダルイです。
関数テーブル化してやれば敵の動きを全部思い通りにAI変える事もできるんで
やってみたい実装です。

PS:骨折れてました。1週間仕事無理ぽ。副業のPC仕事に手回しますか。
製作増加週間(安定週間の間違い)になりそうです。

327大天使Tech・Concise:2005/09/09(金) 20:04:38 ID:KcWu41pU
>>326
1.75プレイできました!
色々処置を取ってくださったようで、ありがとうございました。
>骨折
なんと、それは大変なことに・・・。
早く回復するといいですね・・・。

328D.Q.Net:2005/09/10(土) 13:12:30 ID:54F9nrB6
1.75動いてよかったです。修正したりと色々したのでこれからは大丈夫かな?
暫くはRELEASEできない状態なのでソース考案のみサイトに公開していく予定です。
ソースコードは別の所に置いてるので取りにいけません(汗
一ヶ月程度はずっと考案ばかりになるはずです。迷惑をおかけします。

補足:アイテム引き出しのリスト切り替えは左右キーです。
引き出しでバグがあれば連絡下さい。(二時間程度で実装したのでチェックが不十分です)

329D.Q.Net:2005/09/10(土) 22:49:28 ID:54F9nrB6
僕のサイトに関数テーブルをちょっとまとめました。
Ruinaterraとは関係ないかもと思いそうですがこれを応用させると
敵の動きも細かく処理出来たり、魔法のテーブルを関数分けする事で
負荷を減らしたり色々応用が利きます。
実際の市販ゲームでもテーブルは使われていて覚えておくと損はないです。

今後はRuinaterraでもテーブル化する方向でソースのまとまりを
良くしようと考え中です。
C言語に興味があったりシステムを作ってる方は見ておくと損は無いと思います。

http://usamimi.info/~DQNServer/

330名無しさん:2005/09/11(日) 17:40:41 ID:Pkm7R0MQ
D.Q.NetってDQNが集まって傷の舐めあいをする団体?

331D.Q.Net:2005/09/11(日) 19:14:07 ID:54F9nrB6
団体ではないんですが、単なる人の単なるネット用仮名です。
そういう名無しさんは集団で便所のような書き込みをする2chの団体?

332名無しさん:2005/09/11(日) 19:50:03 ID:Pkm7R0MQ
( д )    ゜ ゜
便所のような書き込みとは?具体的におねがいしまふ
あと2ちゃんが悪いって認識を持ってる厨がまだ残ってたのか。
電車男見て憧れてるキモヲタのくせに変なとこだけ意固地なんだな。
もう夏は終わりましたよっと。

333D.Q.Net:2005/09/11(日) 20:07:32 ID:54F9nrB6
別に2chが悪いとか言ってない。
便所のような書き込み⇒君の書き込み全て。
電車男は見ているが憧れでもないので私の事を誤解していないかな?
オタってのは同意かな。君もそうでしょう?
日本はオタク国だからオタクじゃないほうが珍しいんだし。

それと雑談は雑談スレッドで。スレ違いいい加減辞めようね。厨房さん

334名無しさん:2005/09/12(月) 12:33:14 ID:Pkm7R0MQ
釣れすぎww
それにいまどきの便所は清潔ですよ。
トイレの水は科学的にプールの水よりきれいなんですよ?wwww


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板