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料理

1WS:2022/02/28(月) 13:01:55
簡単料理のレシピなど

2WS:2022/02/28(月) 13:13:52
白菜ステーキ
https://togetter.com/li/1851521
8/1カットを1〜2日干し、塩とオリーブオイルでこんがり焼く

3WS:2022/03/29(火) 14:21:23
冷凍食品
ジッブロックで密封した後、レンジで湯煎するとかはどうだ?

冷凍食品の温め!湯煎で時短
http://kannoseimenjo.com/dishes/1425/#:~:text=%E2%91%A0%E3%81%BE%E3%81%9A%E3%80%81%E9%8D%8B%E3%81%AB%E3%81%8A%E6%B9%AF,%E5%8C%82%E3%81%84%E3%81%8C%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89OK%EF%BC%81%3F)
①まず、鍋にお湯をわかします。
②ジップロックにから揚げを入れてしっかり閉じる
③から揚げを入れたジップロックを鍋に投入。
④ジップロックが浮いてこないように落としぶたやお皿などでおもしします
⑤蓋をして再沸騰したら弱火にして10分。
⑥目安は匂い(美味しい匂いがしたらOK!?)
※鍋はだにジップロックが触れると溶けてしまうことがありますのでご注意を。


ジッブロックをレンチン
https://kurashi-no.jp/I0025671
コンテナタイプの本体、蓋どちらも温度が20度から140度まで耐冷、耐熱可能です。
レンジで加熱する際は、必ず蓋をずらして使うようにして下さい。

ジップロックバッグの耐熱温度は約100度です。
その為、レンジで使用したい場合は、解凍モードぐらいのゆるやかな加熱や解凍にしか対応できません。
バッグごとレンジに入れる場合は、密閉で温まることで爆発しないように、口を開けてから使用してしるように注意して下さい。

ジップロックバッグを湯煎する場合の耐熱温度も100度前後です。
直火をかけずに、お湯にひたす形で使用すれば溶ける心配はありません。
また袋の中身が油ものなどは溶ける心配があるので、使用の際にはより注意が必要です。

4WS:2022/03/29(火) 14:25:42
レンチンするより湯煎の方がずっと楽なこと3つ
https://okara3.com/reitou-syokuhin-cooking/

レンジが足りない!と思って始めた湯煎でしたが、からあげ5個とシュウマイ5個のように大量にいろんな種類の冷食を温めるのに楽なことに気づきました。

1.温まるまでの時間はレンチンより長くなりますが、弱火でほっとけばいいですし、レンジのようにあたためすぎて固くなることもありません。
それに、

2.いろんな冷食を別々のジップロックに入れて、一つの鍋で一度に温められるんです。
しかも、

3.レンジと違って量が増えてもあたため時間はほとんど変わりません。

5WS:2022/09/12(月) 06:29:46
マーボ春雨 〜中華風春雨を開発したのは永谷園〜
https://blog.goo.ne.jp/sugichan_goo/e/9b5e6e0b17063d874fb28790ac1fe964
白ご飯にぶっかける場合は、豚ひき肉・玉ネギ微塵切りなどを追加して、お惣菜色を濃くして唐辛子をきかせると、美味しさが飛躍的にアップする。

麻婆春雨 〜日本で開発されたは中華料理は永谷園から〜
blog.goo.ne.jp/sugichan_goo/e/513f23378f7138a33f885b2a18790a49
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E5%A9%86%E6%98%A5%E9%9B%A8
春雨と挽肉等を炒めた創作中華料理。1981年に永谷園が家庭向け惣菜の素として販売したことで知られる。
麻婆茄子 - 四川料理の「魚香茄子」(ナスと挽肉の炒め煮)を麻婆豆腐と同様の味付けでアレンジした料理。
「麻婆豆腐」「麻婆春雨」同様、家庭用合わせ調味料の販売で普及した。



麻婆春雨をアレンジして食べるには?選択肢は意外と多い!
www.olive-hitomawashi.com/column/2020/10/post-12228.html
麻婆春雨を中華スープで割る
鶏ガラスープや香味野菜を使ってスープを作り、麻婆春雨を割る。それだけで、アレンジスープが仕上がる。
麻婆春雨自体の味が濃いので、中華スープは極力薄味を心がけるのがおすすめだ。
具材を加えてみよう。選択肢は幅広いが、たとえば豆腐がおすすめだ。

6WS:2022/09/19(月) 14:07:56
タンパク質105g、炭水化物300g、脂質42gを超えなければ徐々にやせていきます。
https://clinic-yokoyama.com/blog/2481-2/
あとはスクワット10回×2セット、腕立て伏せ10回2セットなどの筋トレをしたあとプロテインを飲むことを心がけましょう。

7WS:2022/09/19(月) 14:17:06
>>6
するめ…100 gあたり タンパク質69.2g
150gも食えば1日分のタンパク質が取れる

1日に必要なタンパク質の量は、体重1㎏×約1g(成人の場合)。
体重60㎏の人なら1日に約60gのタンパク質を摂るのが理想です。
これは食べ物でいうと、

鶏むね肉なら約250g
紅鮭なら約270g(約3切れ)
納豆なら約360g(約8パック)
木綿豆腐なら約860g(約2丁半)
卵なら約490g(約10個)
プロセスチーズなら約260g


プロセスチーズ…100 gあたり 22.7g

豆乳
100 gあたり タンパク質2.86 g

豆腐
100 gあたり タンパク質4.9 g

プロテインの代わりにタンパク質が摂れる身近な食べ物
(100gあたり)
鶏むね肉(皮なし)…24.4g
豚バラ…13.4g
牛もも肉(赤肉)…21.2g
生ハム…24.0g
紅鮭…22.5g
サバ…20.6g
するめ…69.2g
ちくわ…12.2g
納豆…16.6g
木綿豆腐…7g
絹ごし豆腐…5.3g
厚揚げ…10.7g
豆乳…3.6g
卵…12.2g
プロセスチーズ…22.7g
パルメザンチーズ…44.0g
モッツァレラチーズ…18.4g
チェダーチーズ…25.7g
ヨーグルト…3.6g
牛乳…3.3g

8WS:2022/09/19(月) 14:18:55
>>6
プロテインの代わりにタンパク質が摂れる1日のメニュー例
https://ep.uha-mikakuto.co.jp/article/p-protein-instead/

朝食
十六穀米(150g)
鮭の塩焼き(100g)
白菜の浅漬け(50g)
わかめの味噌汁(1杯)
バナナ(1本)

昼食
サラダチキン(110g)
梅と昆布のおにぎり(2個)
ゆで卵(1個)
大根サラダ(1パック)

夕食
マグロステーキ(100g)
納豆(1パック)
十六穀米(150g)


プロテインの代わりに手軽に摂りたい人におすすめのメニュー
ゆで卵
ヨーグルト
牛乳、豆乳
煮干し

SIXPACK プロテインバー

9WS:2022/09/19(月) 14:20:47
>>6
グラノーラ
タンパク質含有量 100 g あたり10 g

10WS:2022/09/30(金) 16:03:12
麻婆春雨の簡単アレンジレシピ。
https://7premium.jp/blog/detail?id=1368
・豚ひき肉……100g
・もやし……1/2袋
・キャベツ……150g
・にんじん……1/3本
★味付塩こしょう……少々
★麻婆春雨 中辛……1袋

・水……400ml
★キャノーラ油……小さじ2杯
★純正ごま油……小さじ1杯
■コツ・ポイント
具材を炒めたらいったん取り出し、春雨を煮てから戻し入れるのがポイント。こうすることで、フライパンひとつで作ることができます。
春雨はくっつきやすいため、少し水分を残して仕上げてください。お好みで仕上げにラー油を加えると、ピリ辛な味に仕上がります。

3. 春雨を煮て、具材と合わせて調味する
フライパンに水と春雨を入れて強火にかけ、ほぐしながら3分ほど加熱します。
沸騰したら中火にし、付属の麻婆ソースを入れて混ぜます。
1を戻し入れて3分ほど煮たら水分が残る状態で火を止め、ごま油を回しかけて完成です。

11WS:2022/09/30(金) 19:51:04
【電子レンジで栗の皮むき】
https://www.youtube.com/watch?v=GxHngThFqpY

12WS:2022/10/18(火) 12:36:36
春雨の炒め物を作る際、くっつかない方法は?
https://minnano-cafe.com/topics/7066
野菜をたっぷり入れて、春雨をある程度の長さにカットしておけば大丈夫です。
私が作る時は、春雨の同量〜倍ぐらい野菜を沢山いれます。

私は春雨を1分ほどゆでてお湯を切り、ごま油をからめて下準備してから調理を始めます。

春雨は料理する前にお湯でしっかり戻さないと貼りつきます
沸騰させたお湯で3分ほど茹でて芯がなくなったら水洗いして水を切ります

炒め物に使う春雨はパッケージの表示通りに戻して水洗いした後、水切りをして使うのが基本です。

春雨は、最初に戻しておいて、一番最後にフライパンへ入れて、ざっと合わせています。

13WS:2022/12/22(木) 23:08:33
最高に美味しい厚切りポークの焼き方
https://www.youtube.com/shorts/4S7p3kBNn7M
両面を中火1分ずつ
その後蓋をし弱火で5分


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