レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
RTX専用スレ build5
-
RoTimerの正式な後継であるRTXに関する話題を扱うスレです。
バグレポや機能要望などを募集します。
★RTXの使用にあたりとくに敷居を設けることはしません。
初心者叩きはせず、スマートに当該スレへ誘導してください。
→ 初心者質問スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1073203953/
★現在(2004.02.22)のところ、安定版は19系列(19j〜)です。
20系は実験室的なリリースです。慣れない方、実用を求める方は使用をお控えください。
★読んでください (ここで既出の内容はスルーされます)
・優先度1.RoTimer-FAQ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/
・優先度2.同梱のrotimerx.ini
・優先度3.管理人の過去の書き込み (http://2.csx.jp/~rtx/)
・優先度4.過去スレ
- RTX専用スレ4 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1073964886/
- RTX専用スレ3 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1068989829/
- RTX専用スレ2 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1066143190/
- RTX専用スレ1 http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1063575588/
※過去スレが増えてきました。検索機能を有効活用ください。
読み落としもあるでしょうから、多少の既出にはママーリしましょう(´ー`)y-~~
★RTXはどこでD/Lできるのか
・RTXスレ中で管理人がUPします
・管理人がMD5を併記しているバージョンにかぎり、無改変を条件にミラー・再配布を許可します(確認不要)
・管理人のUP鯖はしばしば消滅します。有志の方々のミラーを御利用ください
→ http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/rtx.html#FAQ_01
★参考リンク
管理人の過去の書き込み
http://2.csx.jp/~rtx/
RoTimer/RTX-FAQ (しぐま様) 必読
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7031/
RTXiE (LLWuK916様) rotimerx.ini をGUIで編集
http://awairo.fam.cx/~RTXiE/
ini晒しあぷろだ (Ariela様) BBSで質問するときに
http://ariela.jp/rtx/ini/
roconnect+rtxloader (clafties様) Win9x系でRTXが動作可能に
http://ragprene.s25.xrea.com/bbs/read.cgi?bbs=main&key=1072966774
音声データリンク集 (yossi様)
http://yosi4444.hp.infoseek.co.jp/tool.htm#voice
音声データ設定ファイル集 (魂茶様)
http://www.katch.ne.jp/~mksmm/voice/
★不具合報告のしかた
◎再現性があるならパケログを管理人に送付するのが絶対確実
・バージョンいくつまでは正常動作し、バージョンいくつから動かなくなったか
※「最新版です」という書き方は避けてください
※RoAddr.ini や RoAddr.dll の情報は不要です (RTXは使用していません)
・ini晒しあぷろだを有効利用 (http://ariela.jp/rtx/ini/)
・描画が変ならスクリーンショット送付orUP
・起動画面でSHIFTを押して右下の文字列をレポート
・落ちる場合はその厳密なタイミング(詠唱時・発動時・エフェクト時・実際の効果発現時、など)
・現象の再現性(その現象は必ず起きる/起きないときもある)
・状況の選択性(特定の敵/職業/スキル/鯖/時間帯/キャラ/PCでのみ発生する)
・併用する支援ツールの種類、それぞれを外して起動したときの状況の変化
★リクエスト
・パケログを管理人に送付
- rotimerx.ini → [RoTimer] → EnableLog=1 で作成可能
- あるいはゲーム中で /rtx log on でも可能
・管理人は全くログインしていないので、技術的な情報提供を伴ったリクエストから実現されます
-
USER32.dllが問題だったらそりゃ大変ですよ。
大抵はアプリケーションが変なものをdllの関数に渡したのが原因で落ちます。
-
>>443
RTX以外の支援ツール切ってる状態でも
本当に発生するのかどうかを試して欲しいんだってばさ。
RTXしか使ってないのに出ました、ってのならRTXが怪しいだろうけど、
今の所その手の報告無いし、貴方の環境or併用ツールが悪さしてる可能性が高いと思う。
-
>>441
ソート順って、数字が小さいほど下ですよね(´・ω・`)?
仕様変わってたらすんませんですけど。。
−−−−−
[SORT]
SRT_MONS=9 ;敵にかけたスキル
SRT_COODS=8 ;座標を指定してかけたスキル
★SRT_TARGET_PASSIVE=7 ;自分以外が自分にかけた個人スキル ([被]バー)
SRT_SELF=6 ;自分自身にかけたスキル
SRT_TARGET_PTM=5 ;自分が自分以外のPTMにかけた個人スキル
SRT_TARGET_OTHER=4 ;自分が自分とPTM以外にかけた個人スキル (辻スキル)
SRT_PT=3 ;自分がかけたPTスキル
SRT_PT_PASSIVE=2 ;自分以外のPTMがかけたPTスキル ([PT]バー)
SRT_POT=1 ;ポーション (飲み薬)
−−−−−
…上に来ません(´・ω・`)?
今課金切れてて再現できないですけど…
>ARが[被]より上というのはPT_PASSIVE(自分がかけたPTスキル)、
>OTとWPがPT(PTMがかけたPTスキル)の扱いになってるわけですね。
SS見てもらったらわかるんですけど、
マニピはちゃんと[PT]って出てます。
OTとWPは出てません。
色(赤)もPT→PTMの設定したやつであってますので、
PTM→PTスキル扱いになってるわけじゃないと思います。
>PTMに他にBSがおり、他のPTMがOTとWPをかけていたならば(以下略
PTMに他のBSはいません。自分(BS)とプリのみ。
あとパケログも、WPとOTがPTM→PTの[PT]になってるわけじゃないので、
PTMがかけたPTスキルと誤認してるわけじゃないです。たぶん。
色も赤で合ってますし。
プリの方がソートされないっての分かりやすいと思うんですけど、
何分今課金切れてますので…( ´・ω・)アト数時間…
-
>>446
あー、ぼけてた。(爆) 順序はその通り。iniをよく読まないでコメントしてごめん。
で、自分がかけたPTスキルは[PT]って出ないですよ。PTMのかけたPTスキルだけが[PT]と出ます。
ですから、>>440 さんの場合
ラウドボイス[SRT_SELF=7]色はself
AR [SRT_PT=4]色はPT
[被]ブレス[SRT_TARGET_PASSIVE=3]色はPT_PASSIVE=TARGET_PASSIVE
OT [SRT_SELF=7]or[SRT_PT=4]である筈が[SRT_PT_PASSIVE=2]の位置 色はPT
WP [SRT_SELF=7]or[SRT_PT=4]である筈が[SRT_PT_PASSIVE=2]の位置 色はPT
マニビ[SRT_PT_PASSIVE=2]色はPT_PASSIVE=TARGET_PASSIVE
と並んでいることになります。
[被]ではなくて、OTとWPの方がずれてるじゃないかなと。
同じ[SRT_PT]の範疇であるARは[TARGET_PASSIVE(被)]よりも上ですから。
ここで思い出したのがOTとWPが持続時間が特殊なスキルだってこと。
10秒までは自分のかけたPTスキル[SRT_PT=4]ですが、
残りの時間は自分にかけたスキル[SRT_SELF=7]な訳です。
色からするとPTスキルと判断されてるようですが、この辺の持続時間の
特殊性から、ソートの位置の実装状態を間違って[PT](自分がかけたPTスキル)
ではなく、[PT_PASSIVE]([PTと出る])にしちゃってるんじゃないかなと。
次のリリースで解決していただけるのを待つしかなさそうですね。
−−−−−
試しに[被]と[PT]入れ替えてみると、OTとWPもそれなりの位置に見えるかも。
修正入るまでの繋ぎってことで。
SRT_MONS=9 ;敵にかけたスキル
SRT_COODS=8 ;座標を指定してかけたスキル
SRT_SELF=7 ;自分自身にかけたスキル
SRT_TARGET_PTM=6 ;自分が自分以外のPTMにかけた個人スキル
SRT_TARGET_OTHER=5 ;自分が自分とPTM以外にかけた個人スキル (辻スキル)
SRT_PT=4 ;自分がかけたPTスキル
SRT_PT_PASSIVE=3 ;自分以外のPTMがかけたPTスキル ([PT]バー)
★SRT_TARGET_PASSIVE=2 ;自分以外が自分にかけた個人スキル ([被]バー)
SRT_POT=1 ;ポーション (飲み薬)
-
自分のブレスが切れている状態で、ナイトメアから呪い攻撃をうけたので
ブレスを自分にかけて解除したところ、ブレスのバーが出ました。
ブレスもかけるつもりだったので、連続してかけちゃったので、その時の
ステータス確認してないのですが、一応ご報告しておきます。
ブレスかかってないときって、呪い解除以外にブレスの効果もつくの?
(魔剣に追い出されたので追試はしてません_| ̄|○)
−−−−−
build.4070使用中ですが、クルセのGXでモブに/blindと表示がでるのを
確認しました。これは暗闇エモと違って、確実に暗闇になるので、出すのは
OKだと思いますが、「暗闇」の文字にして欲しいかな。
−−−−−
先日、ポリンにFD1かけてたのですが「凍結成功」した時(と思われる)だけ
「確殺」の表示になり「凍結失敗」の場合「凍結失敗」の表示になります。
FDの一撃でポリンは死んでるんですが、この辺りは仕様なんでしょうか?
FD自体あんまり使わないのですが「凍結=即死」の場合は、追加の攻撃してない
ので、「凍結」でいいんじゃないかなって気がします。
内部でFDの凍結判定の後にダメージ判定してるのならそういう仕様だと納得
できるのですが、内部の動きはわからないので、そう感じました。
確殺表示の意味を取り違えてたらごめんなさい。
−−−−−
ECの終了時のボイスが出ない件は、確認中ですが、他のスキルでも再現します。
最後の「切れます」だけ出ません。-900強まで前に持ってくると出たり出なかったり。
-1000だとちゃんと再生してくれるようです。-0でも再生せず。
他の方も追試お願い出来ませんでしょうか。環境依存なのかなぁ?
あと30秒はちゃんと出るんですよ〜
AL_BLESSING=修道士\ブレッシング.mp3 / 修道士\神の祝福を.mp3 / CDV\後30秒です.mp3:-31300 / CDV\切れます.mp3:-626
MG_ENERGYCOAT=魔術師\エナジーコート.mp3 / CDV\後30秒で切れます.mp3:-30000 / CDV\切れます.mp3:-626
-
>>448
呪い解除のブレスとかは、ステータスを正常に戻すだけで、
普段の効果は出ないはず。漏れはいつも解除にブレス1使ってる。
-
>>444-445
レスありがとうございます
重力エラーの内容にDDRAW.dllと書いてあったので
それが原因かと思い込んでいました_| ̄|○
RTX以外の支援ツールを切って検証してみます
-
>>448
「CDV\切れます.mp3」の長さと、ChainAdjustの値は?
っていうか音声が長すぎると判断されて省略されてるんじゃ?
-
>>449
ブレスがかかっていない状態で呪いになり解除した場合は、ブレス状態に
ならないのにブレス状態としてタイマーが出るのは再現確認しました。
ブレスのかかっていない状態で(モブの呪い攻撃、武器により呪われる)呪い状態に
なって、辻ブレスを貰った場合の状況は未確認です。
でもって、パケログ取り忘れました、ごめんなさい。
パケログ取るの思い出す前に魔剣のSBもろにくらいました。_| ̄|○
[GD2F] λ,,,,,,モッカイ、イッテクルサネ
-
>>451
マイナス指定の場合、省略はないですよ〜。-0だと効果切れてからですし。
ChainAdjastもいじってみてるんですが、この件については、変化みられずです。
(このボイスは、チェイン指定もしてないから、アジャストも本来関係ないはずですし)
>>374でECの終了時に再生しない件でパケログ送ったのですが
再現性はあるか:ある
-0指定だとどうか:鳴らない(仕様的には鳴る筈)
他のスキルだとどうか:鳴るものも鳴らないものもある
今回ブレスで、改めて確認。POTの終了時もたまに出なかったりします。(涙)
「CDV\切れます.mp3」を指定した場合の挙動
-1626:OK。ボイス自体は、OKってことですね。
-1000:OK
-992:出たり出なかったり(出ないほうが多い)
-991:出たり出なかったり(出ないほうが多い)
-990:出たり出なかったり(出ないほうが多い)
-950:NG
-900:NG
-800:NG
-626:NG
-0:NG
ところが…
MG_ENERGYCOAT=魔術師\エナジーコート.mp3 /CDV\後30秒で切れます.mp3:-30000
/ CDV\切れました.mp3:-0
これだと再生されるんです。"切れます.mp3"にすると-0でもだめ
−−−−−
と言うわけで、環境依存かどうかの確認の為に、どなたか同じボイスを使って
-0指定の場合に再生するかどうか確認して頂けたらというお願いです。
(使用したボイスは、たけたけさんの所で配布されている咲ゆたかさんのもので
カウントダウンボイスのMP3版です。CDV\切れます.mp3での追試をお願いします)
それで、再生しない環境の方が居られましたら、パケログをとって頂けると
比較資料になるのではないかと考えています。
私のECでの-0再生せずという症状のパケログについては、
|パケログを拝見すると、重力鯖がEC効果解除のOPを送ってきたのは、
|EC発動からきっかり5分後ではなく4分59秒844後で、156msec早すぎでした。
|
|RTXのタイマー精度はだいたい10-20msecなので、鯖からのEC終了OPを
|「EC正規継続中に(鯖間移動などによる)不慮の中断が発生した」と
|解釈して、最後のボイスの再生を差し控えている可能性があります。
という返答を頂きました。(勝手に引用すいません)
このような状況が、他の人にも生じているかどうか原因究明にご協力下さい。<m(_ _)m>
-
私なんか20eにするとVoice自体が再生されないが、、、
協力出来る事ってあるんだろうか
-
>>454
バージョンを1つづつ戻してみて、どのバージョンなら再生するか確認して報告。
>>369さんだったら、自分の環境(OSとか諸々)を晒す。
>>356-360みたいに、「環境周り見直します」で、そのまま結果のわからないのとか
あるけど、その後の報告も頼むな。
初心者スレ2>>286-289辺りで、CPUの能力不足で設定は合っててもボイスが出ない
症状が報告されている。その辺も参考に。
iniを見直して // になってるとか、おかしな所があれば直して実験。再生したら
後の人の参考の為に報告。(初心者スレ2>>349-353)
iniをini晒しあぷろだに上げて、ボイスの設定におかしなところがないか
他の人に確認してもらう。
-
>>455
出先なんでINIはちょっと無理だけど、INIいじってもダメだったので稼働実績があるって事で
たけたけ氏のサイトで出てるCDV&詠唱のINIにしました。
音声ファイルもDL済、CDVもMP3の方を。
20dまでならVoice再生可能、20eにすると再生不可。
セットアップでUse3DSoundにしてあって、Voice以外は正常に稼働。
併用ツールに原因あるか?と、全て外すも現象変わらず。
気になる点はスキル使用時に一瞬ROが止まる。
(プリの詠唱付きスキルは気にならないけど、ヒールとかハンターのDSとか連打する場合は泣きたくなる位に)
特定の職だけかと思い、WIZ、プリ、ハンター、ローグ、アルケミ、ダンサーと試すも変わらず。
スペックは、低いとは思ってないのですが・・・
とりあえず環境を見直し、ドライバ等を全て最新にしても現象変わらず。
CPU:AthlonXP 2000+
メモリ:768MB
DirectX 9.0b
Video:Parhelia
Sound:SoundBlasterLive
併用ツール:rohp、roscem、RoMonitor、RO_MF(全てなくしても現象変わらず)
書いてるうちに思い出したけど、Perheliaの昔のドライバのトラブルで
AGP テクスチャ アクセラレーターの無効化(DirectXの"dxdiag"コマンドより実行)をしてました。
(結局意味なかったんだけど)
家に帰ったらこれも戻してみますが、他に晒すべき事があればアドバイス願います。
-
>>456
20dで再生するiniはそのまま20eで再生する筈ですから、それで
単一指定のボイスも出ないとなると、なんらかの環境依存っぽいですね。
出ないのは、スキル詠唱時の単一ボイス、詠唱、マイナス指定のボイスの全部って
ことですよね?あと、wavもMP3も両方出ないってことかな?
ユーザー側でできること思い付かないや。(報告あるのみ)
wavもMP3もなんかコーデック入れないと駄目って事ない筈ですし。
(l3codeca.acmは標準でWinNT\system32\に入ってる筈だし20dで再生できてるし)
MP3に関連付されてるソフトは関係ないでしょうし。
誰か、なんか思い付いたら、指摘よろです。
後は、念のため、MediaPlayer辺りをVer7→9にしてみるとか位?
-
MediaPlayerは最新のが入ってます。
MP3は午後のこ〜だとLameが入ってます。
-
>>458
どちらもWindowsのcodecじゃなくて単体のEncodeアプリじゃないか。関係ない。
(少なくともlameのはまだ完成してるとは言いがたいとおもった)
で、.wavはなんのcodec使って作ってあるんだろうか。
mp3の再生開始に遅延が大きい環境だとかないよな?
-
>>459
ん〜どうだったかな・・あまりその辺、詳しくないもので・・・
なにぶん出先なもので家に帰って確認してみます。
あと、Windows Media Tool 4.1というのを入れてました。
MPEG4の動画作るのに入れたんですけど、これは関係あるのかな・・?
-
>>460
プロじゃないし調べたわけでもないから絶対じゃないけど、多分それは関係ない。
再生できない可能性として、.mp3、.wavの拡張子がついた他のオーディオファイルだった。
単純にファイルがぶっ壊れている…とかは無いよなぁ
Verかえると再生できるって書いてるし…なんだろう。
-
>>461
普通に普段、MP3で音楽聞いたりしますし、DLしたファイルは再生しましたけど普通に出来ました。
(念のため、全部のファイルをプレイヤーに突っ込んで一つずつ再生)
今回のVoice再生でエンジンが変わったって言うんですけど、
具体的に何してたのがどうなったって言うのが分かれば晒すべき物が分かるんですが・・
(INIファイルの設定がこうなったじゃなくて)
この手のはパケログ送れって問題でもないと思いますし。
私個人の環境のせいなんでしょうけどね・・
眠ってるノートPCがあるし、そっちでも試してみよう。
って事で帰宅します。
ノシ
-
とりあえず、余裕があるなら必要な物をバックアップにとって、
OSクリアインスコするのも問題解決の一つかも。
これで動かなかったら、ハードとRTXの相性問題だから諦めもつくし。
Win長く使ってると、原因不明のファイル破損とか起こるのどうにかならないかな…
20GのHDD買うかな…OSだけフルバックアップ取っとけばクリアインスコする危険減るし。
-
>>456
チェイン導入して負荷が増えて大変だったって言われてたからそっちのほうかもよ。
ためしにiniにチェイン使わないwavひとつだけとか書いてみたら?
[Voice]
AL_HEAL=ヒール.wav
これだけとか。
-
帰宅しました。
>>463
OSは入れたばかりの状態です。
入れ直しは考えましたが、一支援ツールの為に再導入はさけたいと考えます。
すみません。
>>464
ヒールは元々詠唱がありませんのでチェインも使われていないと思います。
INIを見てもその通りになっていましたが、やはり再生されませんでした。
-
>>465
いぁ、そーではなくて、Voice部分の指定を全部削除(もしくはコメントアウト)して
単一ボイスの1行だけにして動くかどうかを確認してほしいってことだと思う。(>>464)
少なくとも、iniの他の行が影響しないようにってこと。
V1エンジンのini解釈では通ったけど、V2エンジンのini解釈ルーチンに引っ掛かる
行が含まれているかの判定はそれが一番確実だから。
それで動いたら、ある程度の塊で、前の(Voiceの動かない)iniから貼り付けていって
どこの行が問題なのか検討するってことで。
−−−−−
1行にしても動かないようであれば、環境の問題。
1行にしたら動くようであれば、iniの問題。 切り分けよろしく。
-
>>466
またしても出先からですが・・・
一応、ヒールのみにして全部消してやったんですけど再生されませんでした。
19i を使っている時に気付いて報告したんですけど、
一時期3D Soundが×になってました。
20b から○になるようになったんですよね。
(M2E、Voice再生等に影響はなかった)
こういうところからして、環境なのかなとは思うんですが。
-
>>467
Use2Dsoundになってたって事か?
-
>>467
そしたら、あとはできることなさそうね…なにを確認したらいいんでしょうね。
あ、そうそう。サウンドブラスターでしたよね?( >>456 )
Dxdiag でDirectXの情報を出して、サウンドのタブ開いて
アクセラレータレベルを1つ下げてみて下さい。なんか、以前、サウンドブラスターで
不具合あって、そこいじったら直った事がありました。456さんとこに該当するかは
わかりませんけど。
それでも駄目なら、作者様がインターフェイスを見直して下さるのを待つしかないですね。
−−−−−
似たような環境だけどうちは動いてるとか、うちも駄目だって報告位はあっても
いいと思うんだけどなぁ。_(・・)φぼぉー
-
鳥の演奏を弓に持ち替える事によって強制解除した後、
タイマーが残る現象のパケログを送信しました。
後、暗闇エモが表示されずに/blindと敵やキャラの真下に表示される現象のSSも同封しました。
暗闇エモは最新版でも、まだ残っていますよね?
廃止予定と聞いたような気がしなくもないですが、一応送っておきました。
メールが届いてないと(つД`)なのでこちらにも書き込んでおきます。
-
>>470
20eでは、暗闇エモが/blindの対人M2Eに置き変っているようです。
最終的には抹消されることになるのでしょうが、それが現状の仕様です。
自分が暗闇になった時に、自分にも出ましたので、エモ→対人M2Eへと
シフトしただけのようです。
20系から安定版に移行するときには、(少なくとも暗闇のエモは)なくなるかとは
思いますが、アンデッドにGXとか確実に暗闇とわかるパターンもありますし、
どう転がるかはわかりませんね。
暗闇エモという形から機能解除への経過かなと思ってます。
対人M2Eについても、どう感じるか、思うところがあれば、議論スレ等を利用して
みると良いかもしれませんね。
-
>>452
私も同様の症状を確認しました。
自分が呪い状態で辻ブレスをもらった時に、ブレス6のバーが出ましたが
ステータスにはブレスの補正はかかっていませんでした。バージョンは20eです。
-
>>472
ノシ ←去年の12月頃にそれ報告して確かに直してもらったひと
呪い→ブレス解除の仕様が変わったのかもしれないから、パケログ送るのが確実かと
-
>>472-473
パケログは送ったので、次のリリースで直ってると思うんですが
直ってなかったら、どのバージョンから発生したのか確認してみたいと思います。
確かに前はなかった気がするしね。(呪いブレス解除でブレスバー発生は20eで確認)
-
いつも感謝しつつRTXを使わせて頂いております<(_ _)>
過去ログを少しばかり読み返していたんですが、Build3などにもガッツリ既出でこのスレにもある(324様)
支援スキルなどの「対象者ごとのソート」を是非とも実装して頂きたく書き込み致しました。
以前は処理が重いとの作者様のご返答とお聴きしましたが、現在でも不可能なのでしょうか・・・
もし可能ならば是非ご検討のほど宜しくお願い致します。(大勢を支援すると見づらいんダモン・・・_no)
-
ちょっと間お借りします。
>>440です
かなり遅くなったんですけど、プリで支援を受けるとソートされないってやつの
SS撮れたので一応載せておきます。( ´・ω・)トモダチスクナイ…
ttp://cgi.f34.aaacafe.ne.jp/~rtxfaq/ssbbs/file/rtx19l.jpg
補足すると、
青=自分 緑=自分→PTM 赤=PTスキル 桃=PTM→自分 and PTスキル
です。
iniも使用verも>>440と同じやつです。
-
質問です。RTX 19系(19l)を使っています。
スキル効果時間が終了したときにタイマーバーがすぐに消滅しますが、
これを「すぐ消える」のではなく「一定時間、(真っ黒な)バーを保持する」
ようにできると支援スキル切れがわかりやすくと有り難いと思うのですが、
iniファイルの設定で可能でしょうか?
FixedTimerあたりの設定かと思ったのですが、説明を読む限りは
「切れる前の効果時間に対して」のもののように思えたので。
よろしくお願いします。
-
>>477
その要望は過去に何度か出ていて、ユーザーの間で(良い意味で)激しい議論が交わされた。
で、その結果実装されたのが FixedTimer だったりする。
-
|ω・)ノシ http:// (mirror server) /RTX-80a20f.cab (ini非同梱)
強力な新型M2Eが実装されるほか、座標管理機能が進化しますた
1.RTXはDirectDrawのみならずDirect3Dを支配下におきますた
2.すべてのM2Eは半透明の面表示されますた
3.もちろんキャラクターにあわせてマスキングされますた
4.当然、建物などに合わせて陰面処理が行われますた
5.M2E同士の色は綺麗にブレンドされますた
6.画面上のキャラのリアルタイム位置が掌握され、バーの追従が完璧になりますた
スクリーンショット
ttp://2.csx.jp/~rtx/RTX-Apr1.jpg
残念ながらSSをアップしたところで鯖の具合が悪くなり、RTX本体を上げれなくなってしまいました_| ̄|○
-
( A ) ゚ ゚
-
>>480
志村ー ファイル名、ファイル名
-
(*´∀`)σ)Д`)
-
この見た目で重力、本気で実装しねぇかな
-
>>483
禿同。/mineffect がこんな感じだったらいいのにナー
-
4月1日だとわかっていながらも見事に引っかかり、
画面の前でキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!と叫んだ僕がいます。
Mystle様はやっぱ最高でつ(゚ω゚)b
-
大幅改善SUGEEEEEEEEEE神!
と思ったら、別の意味で神!!
意表を突かれて思わず笑いました。
-
だーまーさーれーたーーー_| ̄|○
∧||∧b GJ!
-
これもか!?
ttp://homepage1.nifty.com/meru/m4/m4.html
-
きっとMystleたんは、4/1にかこつけて、新M2Eのデザインコンペをしてるんだよ!
ソウナンダヨネ?T-T
# 正直M2Eはこっちの方が美しいと思った…
-
いろんな意味で大爆笑させていただきました
改めてみすちるさんSUGEEEええ'`,、('∀`) '`,、
-
もし実現できたらすごいよなぁ…
-
Mystleさんはゲフェ東をIW封鎖しちゃうイケナイプレイヤー(*´ω`)σ)´Д`)
-
これでだまされるってことは少なからずMystleさんが実現できるかもとか思えるからなのであっていまさらながらSUGEEEEEとおもった引っかかった人。
-
確かにSUGEEEが、ちょっとこれはツールとしてやりすぎではつっこんでみるw
-
ごめん>>488の奴がSSかと・・・
_| ̄|○
-
実現してほしいなぁ。
ここまでになると、例えシェアウェアでも俺は使う。
-
ゼロピーも食べられるからねぇ(zrp
-
>>484
mineffect実装した時
そうなると思ってワッショイ準備してたのに
フタをあけたら今のアレだったしなぁ…
ほんと重力やる気ないぽ
まあそのおかげで
こんにちの高機能ツール類(RTXナド)が在るともいえr (゚∀。)アレ?
-
ところで497は誤爆なのか?
>>496
漏れとしては癌にエフェクト調整パックとして販売を求(うわなにをs
-
既出なら失礼、スレ違いなのもご容赦を
GH古城2にて「ライドワード姉さん」確認しますた。
-
「ライドワードお姉さま、ごきげんよう」 ではなくって?
-
あははーそうだったかも・・・
何しろ囲まれていたのでハッキリとは・・・思わず噴出してしまいましたが
何となく得した気分になれました。
「ライドワードお姉さま、ごきげんよう」が正解だったのですか ^^;
-
本当は明けの4月2日にネタバラシしたかったんですが、いろいろと
私事でもたついてしまってタイミングを失いました _| ̄|○ カッコワルー
さて、このたびのエイプリルフール、たくさんの方に引っかかって
いただけて、仕掛けた側としては嬉しい限りです。
無粋を承知で説明いたしますと、ネタは
「いかにも嘘っぽい書き込みとスクリーンショットを出しておいて、
実は全部の機能を本当に実装してしまっている」
でした。
というわけで
|ω・)ノシ http://2.csx.jp/~rtx/RTX-80a21a.cab (ini非同梱/転載不可)
例のSSはこのRTXを用いて「ノートリックで」撮影したものです。
描画エンジンをほとんどゼロから書き直しました。
RTX作成以来の変更になります (今回からはDirect3D乗っ取りです)
もしかすると21系はRTX-81への助走になるのかもしれません。
★変更点
・Direct3D乗っ取り
・DrawPrimitive() with Z-buffer を用いた、より進化したM2E
・画面内の全キャラのリアルタイム位置の完全把握によるバー追従
★注意点
・極めて実験色の強いリリースです。潜在バグは数すら把握できてません
・FW/SWのカウンタはM2E上にしか出ません (タイトルには非表示)
・/m2e on|off|toggle は効きません (つまり出っぱなし)
・よく分からないタイミングで落ちるとか落ちないとか
・ほか、既存の機能が動かなくなっている可能性あり。求報告。
・まだコードを最適化してないので、パフォーマンスはむしろ低下してるかも
→ いずれ向上します
・RTXスレで報告してくださったバグは何一つ治ってません (ごめんなさいっ!!
-
!
-
ぐはっ!!な、なんつー代物を発表なさるのか!!!!
早速テストを…あ、俺1Dayだった…明日メンテだから今夜使うとプレイ可能時間が減って…_| ̄|○||||
-
うあ、そうきましたか。
まただーまーさーれーたー_| ̄|●
(*´∀`)b GJですな
-
……凄っ!
Mystleさんならやりそうだとかの書き込みもありましたが、まさか……
参りました。
-
>>503
Mystle様ならあれくらいやってくれると思って思い切り騙された口です。
他の人なら完全にネタだと言い切れるのに、Mystle様ならやりかねないと…
でもこの機能の一部は実装出来るので、このネタなのかと思ってもいました。
それが現実になるとは…しかも全部実装とか(つд`)
神認定極まります…
-
驚いて何言ってるんだか分からない状態に…
エイプリルの一部機能を実装して来ると思いました。
さすがに全ての実装は無理だろうと…神過ぎて言葉も出ません・・
-
( ) д ゚ ゚
見事に騙された・・・
-
5.M2E同士の色は綺麗にブレンドされますた
地面系3種重ねて見ましたが、滅茶苦茶SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
-
とりあえず >>503 のバージョンで気付いた範囲で報告を……
・タイマーの秒数と実際のスキルが切れるタイミングの誤差
ニュマで残り2秒、ブレス1で残り7秒ほどでスキルが切れました。
(スキル終了と同時にバー・M2Eも秒数残して消えました)
毎回ではない&再現条件が不明なのでなんとも言えないのですが、
過去のバージョン(19系・20系とも)では覚えが無いので報告。
・自キャラのギルドチャット
表示無し、若しくは画面内のギルメンの頭上に表示されます。
テスト環境
DX: 9.0b
VGA: Radeon9600Pro (Omegaドライバ2.5.30)
同時起動ツール: ろ++2.59 RO_MF1.93 ROHP1.44 RoLogger2.00
-
エイプリルフールのはネタかと思いきや本当だったとは・・・
取りあえずMystle様お疲れ様です。
-
>>512と同じぽいのですが、ブラギ5秒残して消えました。
-
今回は転載不可なのですね…どきどきしながら使ってみます。(^^)/
-
いつも開発お疲れさまです。
とりあえずM2Eの表示関係はOKっぽいです
FW/SWともカウントはOK。
ですが>>512氏と同じくタイマーの時間ずれが起こるようです。
マニピ5が残5秒で効果終了、SW10が残12秒あたりで効果終了。
(効果終了と同時にバーは消えますが、その時のタイマー表示はそれぞれ5秒、12秒。)
アンクルタイマーも同じく1、2秒残してMobが動き出す事があり、
その場合バーはカウントがゼロになるまで
(アンクルの効果が切れているにもかかわらず)表示されっぱなしでした。
処理が重いか何かの理由で、カウントダウンが遅延しているんですかね。
他の既存機能に関しては、
対人M2Eとコンパスは正常。
ギルチャの頭上表示は>>512氏と同じく自分の発言がギルメンの上に表示されます。
ギルメンの発言は各自の頭上に正しく表示されているようです。
名前取得後でないと表示されないのは前Ver同様。
確認した機能は以上です。
動作環境は、P4、GF4Ti4200(デトネ5216)、Win2kSP4、Dx9b、IE6。
しばらく使ってみて他に不具合があればまた来ます。
-
>>516
報告漏れ。
バーのキャラへの追従は特に問題なかったです。
アンクルのバーを背負ったままMobが移動してきたので・・・_| ̄|○
-
21a、ボイスのずれも大きいですね。あと30秒です(言いおわるのが30秒前指定)も
あと30になってからとか、あと27秒になってからとかばらついてます。
チェイン使ってないので、チェインアジャスト関係ないと思うんですけどね。
あと、当然ながら、きれますのボイスも、20系で報告した時同様に出ないですね。
-
>>503のバージョンで気付いたことを。
1.アンクルを置きそれをリムーブトラップで設置用トラップに戻したら
M2Eは消えてもアンクルの残り時間表示バーが表示されたままになります。
2.集中力向上でも>>512さんと同様に残り表示が7秒の時に効果が切れました。
3.自キャラのギルドチャットが>>512さん同様に表示されないか、画面内
ギルメンの頭上に表示されました
テスト環境
DX:9.0b
VGA:AIW Radeon8500DV (ati2dvag.dll 6.14.0010.6396)
同時起動ツール:ろ++2.59 RO_MF1.91 Chatpon2build20040322b
自動芋 GatlingArrow310 RoCha!!0.16 あほナビ79
同時起動ツール多いですね、私・・・
-
つーことはマジでゲフェ東を封鎖したのか!ノーマナー!!w
-
それはさておき残影のボイス再生確認しました。ありがとうございました
-
通常スキルエフェクト、M2Eは同時に消えますが、
タイマーバーだけ遅れて残ってしまっています。
スキルの効果が終わってもタイマーバーが数秒残っている状態を、
バードスキルで何度か試して来ました。
ブラギの詩
1回目5秒
2回目10秒
3回目12秒
4回目11秒
アサシンクロス
1回目7秒
2回目7秒
テスト環境
DX:9.0b
VGA:Geforce2 GTS
同時起動ツール:RO_MF1.9
-
>>503
え
ちょ、ちょっとまって、嘘でしょ!?
-
21a仕様報告です。
他の方のレスにもあるように、タイマーバーが実際の時間より遅れます。
また、ディレイタイマーも遅れます。
遅れは状況によって可変するようです。
環境:
OS WinXP SP1
グラボ GeForce FX 5200
DirextX 9.0b
-
>>503
うはー_| ̄|○
SSを見たとき、(なぜか勘が鋭く反応しました^^;)
何気にSSが妙に鮮明だったから、まさか本当に実装するとは・・・。
Mystleさんお疲れ様ですー
-
>>503
おいおいエイプリルフールはもうとっくに終わりましたZe兄者。
今度はちゃんとDLできるようにまでしちゃって。何つーか何つーか手が込んでますね。
そもそもあんな神機能実装できたら俺のWizが火ィ噴いちまいますよっと。
( д ) ゚ ゚
毎度毎度お疲れ様です。ありがたく使わせていただきます。
-
……ヤヴァイ……
仕事どころじゃねぇ!(マテ
てか>>494にちょっと同意……さすがにこれはヤヴァイ気がしてきたよママン
議論スレ| λ.....
-
>>527
>>494の発言は>>488に対するものじゃないかと
なんにせよMystleさんSUGEEEE
-
つまりこれは4/1だからネタを張りますよ、という事自体が嘘になる
2段仕掛けのエイプリルフールだったんだよ!
ΩΩΩ <ナ、ナンダッテー
まーたーだーまーさーれーたー_| ̄|○
∧||∧b 今度こそGJ!
-
うぉ、めちゃめちゃ綺麗っすね_| ̄|○
うちのWizぽんを動かす時はエフェクトオフケテーイ(`・ω・´)
既に出てますが、たまにタイマーの時間がズレるっぽいですね。
でもそんなの気にならないくらいこのVer気に入ってしまった…。
-
鳥肌が立つようなエイプリルだ…。
RoTimer開発当初からずっと使ってきたオイラとしては、
またRoTimerの歴史的瞬間を目の当たりにできてすごい嬉しい。
つーかやっぱMystleさんすげー。
が、浮かれてばかりはいられない。
ツールの性能が向上しても、ユーザーの質が低下しては意味がない。
性能を活かしきれないばかりか、先にあった初心者議論のように寿命すら縮めてしまう恐れもある。
みんな、しっかり考えて使っていこうぜ。
-
とりあえずバグ報告・・・。
アンクル以外の罠がM2Eがまったく出ていないようです。
あとINI再読み込みなどのシステムメッセージがなぜか出ないような・・・。
(表示されていないだけでちゃんと動作はしている)
-
>>532
集中POT、iniリロードなどのメッセージでませんね。
それとも出ないようにしたのかな?暗闇エモ・ギルチャ騒動の余波っぽい予感。
-
/rtx [|reload]
/rtx log [|on|off]
/m2e [|on|off|reset]
いずれについても使用可能だがメッセージ表示無しって状態です。
おそらくメッセージ表示部が動いていないのだとおもわれ
-
★21系は超人柱版です(>>503 注意点を参照)。
安定版をお求めの方、初心者の方は19系をどうぞ。
○タイマーが遅れる不具合の修正
○ギルチャほか頭上ポップアップの調整
○アンクル以外の罠のM2Eを表示 (←でも、これって要るの?)
★既知の不具合
○/m2e on|off|toggle が効かない → 仕様です(コード書いてません)
○GUIよりM2Eが上に来ます(゚д゚)カッコワルー → 仕様です
SetRenderState()を乗っ取れば修正可能ですが重くて…思案中
とりあえず目立ったバグを取ってから、パフォーマンス改善に入ります。
なお恒例(?)の学会出張のため、4月下旬は開発お休み(´・ω・`)b
★人柱版の意味をよく御理解のうえ、お使いください
|ω・)ノシ http://2.csx.jp/~rtx/RTX-80a21b.cab (ini非同梱)
(MD5=8f878f8f55c6d280e345aaf0e4d7ae98)
-
アップデートキターー!!!
お疲れ様です。
無理なさらないようにお気をつけください。
ところで超人の柱とは悪魔将軍との戦いでリングを支えたアレですか?
-
>>535
>○アンクル以外の罠のM2Eを表示 (←でも、これって要るの?)
正直に申し上げますと、敵の使う罠を「目立たせる」目的で重宝してました。
今回のはあんまり目立たなくて(´・ω・`)ショボーン
-
>>535
ありゃ^^;
アンクル以外のM2Eが無くなってたのは意図的に抜いてたんですか・・。
一応自分は、草むらなどに隠れているトーキーボックスなどを、
見やすくするために使用してます。(過去にちょうど壁の死角にあった敵の罠で爆死しました…_| ̄|○)
-
>>537
書き込んだ後同じようなレスがくるとは^^;。
>今回のはあんまり目立たなくて(´・ω・`)ショボーン
一部の罠だけ、前の表示の方がいいかもしれませんね・・・。
-
わたしもダンジョンで敵の罠が視認しにくいのを把握するのに使ってました。>罠M2E
QMのM2E色が泡の色と似通ってて、変更を検討中。
塗りだけでなく、セル単位の線の描画(今回のように斜めにはりついてくれると嬉しい)も
あると、よりわかりやすくできると思います。
M2Eを、塗り・枠線・枠線+塗りの形で指定出来ると、各自が見易いよう設定しやすい
かと思います。塗りだけだと奇麗なんだけど、慣れてないせいか、まだ違和感があります。
あと、このM2Eって塗りの濃さをパーセンテージで指定できたりするのでしょうか?
現状は、色指定で濃いのか薄いのか…変更すればいいんですけどね。
-
>>540
罠の件、セル単位の線の件、M2Eの選択股の件、濃さの件、
全てに置いて同じく気になります。
セル単位の枠があったのでIWハメがやりやすかったのですが、
現状の塗りつぶしは綺麗ですが、以前より使いづらい気がします。
以前のセル枠と塗りつぶしで選べるとすごい便利かと思います。
-
作者タンがはっきりDrawPrimitive()って書かれてるのでレスつけるけど
たぶん枠線付けるの難しいと思う。
ポリゴンって三角形しか描けないから。
テクスチャ無しのTRIANGLELIST使ってると想像するけど、LINELISTにしたら
四角のM2Eに斜め線入っちゃうよね?
個人的には完全塗りつぶしで代用したいので、アルファ値も設定できるようにしてほしい。
WZ_QUAGMIRE=0x00FF00 ・・・緑色、アルファ値はRTXデフォルト
WZ_QUAGMIRE=0xE000FF00 ・・・緑色、アルファ値はかなり濃いめの0xE0を指定
みたいな。
-
もう一つ頂点配列を作ってLINELISTなら引けそうな感じのような・・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板