レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
要望スレ
-
新機能の要望があればこちらにどうぞ。
原則としてタイマー(=計時)以外の機能はつけません。
なお技術的な情報を付加していただけると、採用される確率が飛躍的に上昇します。
-
辻も残しておきたい時も、あるのでつ…
…複数ini用意して切替(ry まあそこまでは必要ないかな。undo/redoで困ってないし
-
ゼロになった状態で10秒くらい待ち受けてから消える、というのはいかがでしょうか?>ALL
点滅は余計な処理が増えるのでちょっと、見送りたいですね。
バー左側の文字列を灰色にする、くらいなら問題ないかもしれませんが。
あとそれをどのスキルに適用するかですが……
いまからビットフラグに組み込む予定はないです。
対人/PTスキル(SORT_PT / SORT_TARGET) で、かつ持続60秒以上のスキルに自動的に適用
とかならどうかな、と思ってるんですが、どんなもんでしょうか?
実際に使われそうな方の御意見をお聞きしたいです。
#管理人は UndoもRedoもビットフラグも(たぶん)この機能も全く使いません……
-
>657
ビットフラグに組み込まれないならいらないです。
-
>>657
> あとそれをどのスキルに適用するかですが……
> いまからビットフラグに組み込む予定はないです。
> 対人/PTスキル(SORT_PT / SORT_TARGET) で、かつ持続60秒以上のスキルに自動的に適用
> とかならどうかな、と思ってるんですが、どんなもんでしょうか?
iniで機能on/offにしてon時は対人/PTスキル全部に有効にするとか?
スキルを限定すると追加要求が来そうだし。
(使う人によって)不要なものまで残るけど仕様ということで。
> 実際に使われそうな方の御意見をお聞きしたいです。
> #管理人は UndoもRedoもビットフラグも(たぶん)この機能も全く使いません……
わたしも全部使わないけどね (^^;
-
オレも必要ないと思うなぁ
あれば確かに便利なんだろうけど過度な要求な気もするんだよね
なくても全然問題ないレベルだし現在ので充分間に合ってるし
-
>>657
メインキャラ、アコ(いまだにアコやってます;)ですが最近は飛躍的なSP回復量の増加により
アコでも50レベル以上ならブレス等の高消費スキルでも割と余裕ができました。
これも人によってということで僕の一意見にすぎないけど、RoTimerの処理と
作者たんの負担の増加があるならば、無理にでも実装しなくていいかな〜と思うです。
もし実装するなら、点滅(まあやらないみたいですが)よりもカウント数字を
5〜10秒前くらいから赤くするとか程度でいいかな〜とか思ったり・・・
P.S. たびたびの更新おつかれさまでした。(遅い?w
-
要望というか質問みたいなものなんですけどタイマーの精度を落として処理を
軽くするなんてことは可能なんですかね?
画面書き換えがフレーム毎に発生するなら全くの無意味だけど。
-
攻城戦の時バーが表示されるようですがこれもPvPと同じように非表示にして欲しいです
-
バー表示を消して、秒だけ表示というように出来ないでしょうか?
それで少しでも描画関係が軽くならないかなぁ、と。
-
>>657
まず最初に。
ご本人が使いもしない機能に労力を割いて頂きまして、
本当にありがとうございます。m(__)m
日頃から、感謝しながら使わせて頂いてます。
対応スキルの選定方法は、おっしゃる方法が良いと思います。
欲を言えば、スキルが切れてから表示が残る時間(こっちは欲しい)と、
対象となるスキルの持続時間(あったら便利かなぁ)をini設定出来るとか。
ビットフラグまで出来る必要性は全く感じないです…。
文字色を変える事については、視認性の問題もあるでしょうし
変更は無くても良いと思います。
灰色になってしまうと、見えにくくなったりしないものなのでしょうか…。
(凝視しないといけないのでは、効果が半減してしまうかも。)
変えるとするならば、(無くても良いですけど)
赤とかの原色系か、明るい灰色が嬉しい気がします。
iniによる指定という案も出るかも知れないですが。
(メイン狩場によって、背景の違いから同じ色でも視認性が変わりますし。)
我侭放題で、恐縮ですが一意見としてお聞き頂ければと思います…。
-
あ、補足です。
表示持続時間のini設定には、0秒指定で今まで通り
offという意味も含まれます。
(設定デフォルトは0にしておくのが良いのかも。)
-
>>657
現状で困ってないので、自動的に適用されるのはちょっと・・・、と思います。
ビットフラグで設定できないのであれば、せめて対人/PTスキルに限り一括on/off設定ができれば問題ないと思います。
>>665
正直、現状でもタイマーバーを時折見ていれば
どの程度でスキルが切れるかは問題なく判断できるので必要ないと思うのですが。(散々論議されてますけれど。)
PTスキルに関しては、切れているかどうかも画面右のアイコンを見れば一目瞭然ですし。
-
いつも便利に使わせて頂いており、ありがとうございます。
現在、自スキルとPTスキル及び被スキルなどの種類によって、
色分けや並びの順番を変えられるようになっていますが、
純粋なPTメンバーとそれ以外のキャラとの区別がされておらず、
辻ブレスなどをすると、PTメンバーと同じに表示されます(名前は出ますが)。
これを…
1.純粋なPTメンバーとそれ以外に分けることは出来ないでしょうか
2.または、キャラ毎に色を変えることは出来ないでしょうか
当方、支援プリなのですが、先日6人PTで狩りを行ったところ、
自分以外の5人とも同じ色でバーが表示されて、結構わかりづらかったので…
前衛さんには優先的にキリエをかけてあげたいし、
同じPTメンバーでも、キャラによって使うスキルが異なってきたりするので
一度ご考慮いただければ幸いです。
-
点滅とか色変えとかよりもバー数を増やして欲しいという切実な願い、届けこの思い(´Д`*)
バー数増加も支援プリくらいにしか必要ない事ですが
現状5人ほどのPTになると
IAブレスを5人に常時かけつつ、自分にキリエと、マニピ、アンゼを常時かけていて
必要によりIMやアスペ、パーティメンバへキリエなどを織り交ぜ、交戦時にはグロリアやカースブレス等も使っていると
常時かけておきたいスキルバーが消えたとき別スキルがバーを消費して16本目になっちゃった場合
何かしらバーが消えるか最後にかけたスキルをアンドゥで消さないとブレスIAバー常駐させれなくて焦ることがよく…
かけなおしたスキルも消したくない場合はアンドゥも使いづらくて…
ビットフラグでなるべく必要ない表示を抑えてるんですがそれでもやっぱり不足感を覚えます
起動中ビットフラグを変更できればまだその都度対応できるのですが…
あと別メンバや自分にかけてるので一人分くらいバーがなくても
判断できる場合もありますが、自分の支援の仕方が特殊なのか
なるべくかけ直しが同時に来ないようスキルのかけ直しタイミングをずらしているのでそれもなかなか…
#というか、全員同時にかけるんならタイマ要りませんから
#せっかくあるタイマの機能は最大限有効利用しないとd(`・ω・´)
と、途中でなんか捻じ曲がってきてますが…
起動中の設定変更かバー数の増加、どちらかだけでも実装することは難しいでしょうか?
以前も幾度か要望を出してみたのですが、具体的な返事は聞けなかったので
無理なら無理でかまいませんので(いちおう諦めがつきますし
一言、現状でのお考えをお聞かせいただければ幸いです^^
乱文長文失礼いたしました;;
-
>>669
バーの本数は今のが限界ということが過去ログで出てます。
で、undoとかスキルのビットフラグはバーを増やすことが出来ないのを
回避するための策なんですよ。
-
ショートカットキーで起動する、汎用のタイマーを付けるというのはどうでしょうか。
キーを押した瞬間から15分、30分、1時間をカウントダウン表示。
iniで分数を指定できるのでもいいかも。
用途はお察しください。
あ、3分タイマーもあるとカップラーメン作るとき便利ですね、ROと関係ないけど…
-
>>671
あー俺も3分タイマー欲しい。
SP回復座り中にお湯注いでそのまま3分過ぎちゃうことあるんだよね。
-
>>671-672
それは専門のタイマーを使えばいいのではないかと小(ry
-
>>671-672
キッチンタイマーでも使えよд`)
-
>>673
> それは専門のタイマーを使えばいいのではないかと小(ry
こんどは小一時間計るタイマーが欲(ry
-
1-675を読んで思ったこと。
自分が使わないキャラのつかわない機能は作れたとしても作るのが面倒なだけだろう。
-
>>676
それが普通だよな
自分が使わないものまで面倒くさがらずに作れる奴なんてお目にかかったことない
-
( ´-`).。oO(なぜ個人の日記が書き込まれてるんだろう・・・)
-
3分タイマーは冗談でしたが、要は草やらボスやらの次の沸き時間を
簡単に把握したいがための要望だったです。
まあ時計見てれば次は何時何分何秒ってわかるんだけど、メモして
おかないとたまに忘れてしまったりするし。
まさに「Timer」な機能で、あるといいと思ったんだけどなぁ。
同意者いませんか…
-
RoTimerは汎用タイマーじゃなく汎用 ス キ ル タイマーだからな〜
どうなんでしょ?
-
>RoTimerは汎用タイマーじゃなく汎用 ス キ ル タイマーだからな〜
確かにそうなんですけど…
スキルではない覚醒POTタイマーとかも実装されているわけで…
だから、そんな文字表現にガッチリ束縛される必要はないんじゃないか
とも思うわけです。
まあこれは屁理屈と言われても仕方ないけどね。
あとは作者さんの判断にお任せかな…
-
>>679
>ボスやらの次の沸き時間を簡単に把握したいがため
これを支援ツールに求めると荒れる原因にしかならない。
-
>>682 なんで荒れるんです?
過去にそういうことがあったのかな…
-
BOSS狩り論争が絶えない中で、BOSS狩り支援ツールが広く歓迎されるとは思え
ないです。
当然嫌う人も出てくるかと思います。
-
既存のタイマーツールででびるちたいまーってあったね。
支援ソフトを"支援する"スレ Ver 4
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=6135&KEY=1052594939
支援ソフトを"支援する"スレ Ver 5
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=6135&KEY=1059554568
こことか探したりgoogleでも使うといいかも。
誰もが欲しがる機能なんてないし、要らない人にしてみれば邪魔と思うかもしらん。
無いと死ぬわけでもない。それにMystleさんに労力割かせるのはどうよ、と。
ましてや、時間湧きモブは競争対象としての性格が強い。
RoTimer使用者と非使用者で云々、と。 だから荒れるっていわれちゃうんだね。
----------------------
より多くの人が幸せになれそうなささやかな機能、もうあらかたついちゃってるのよ。
ROクライアント単体で十分な、RoTimerが要らなくなる日が
くるのかどうか知らんけど、その日まで、あると嬉しいツールであって欲しいです。
自分もRoTimer、長く使わせてもらっているけど、今一番の要望はそこ。
-
>>682
ふつうに「またボスを見たいなー。ボスと戦いたいなー」なら時計見て大雑把な時間を
覚えておけばいいし、うっかり忘れたなら忘れたで、その程度のこと。
ボス忘れるくらい別なことを楽しんでたってだけで。
でも >>679 が書いたように
> まあ時計見てれば次は何時何分何秒ってわかるんだけど、メモして
「**何秒**」 ってとこまでくると、明らかにFA狙いのボス狩り特化ってイメージになる。
固定沸き時代からプレイしてる人なら、「秒単位把握=沸きポイントにスキル先張り」
っていう、アレを連想させるのは間違いないし。
どこまでいっても主観の問題なので善し悪しについてはコメントしないけど、アレにネガティヴな
イメージを持っていた人が少なくないのは事実だと思うので、そういうプレイスタイルを
扶助するような要素をツールに持ち込むと、ちょっとスレが荒れそうな気がする。
もし仮に、次のボス沸き時間を「誤差±5分で」表示するタイマーを作者タンが実装されて、
それを利用する人がたくさんいるのなら、まぁそれもよいかな、と思うけど。
-
>>684-685
なるほど。いろいろあるものなんですね…
丁寧なレスありがとうございました。
荒れるくらいなら付けない方がいいですね。うん。要望取り下げます。
-
バーの本数の表示数を調整できるようにしたいです
40本位無いと足りない(;´Д`)
-
それと、現在はバーが表示して増えると段々上に移動するみたいですが
どんどん下に移動するようには出来ないでしょうか?
-
>>688
>>136に書いてあるけど現状のバー本数が限界となっている様です。
その付近の書き込みを見れば分かると思うけど、その限界突破のアイデアの中から
スキルのビットフラグとundo, redoが出来たので、それを駆使して何とかするしか。
さらに画期的なアイデアがあれば良いんだけどね〜
-
タイマー終了後の待ち受けはあまり盛り上がらないようなので採用を見送らせて頂きます。
1hタイマーですが、コモドを境にボスを見るとテレポするようになった管理人(ソロWiz)には情熱
のわかないものだったりします。
当分のあいだ高速化&コアの練り直しに専念し、新機能の採用は行いません。表示本数の
増加は、高速化の向こうに見えてくるかもしれません。
★タイマーの精度を下げて軽くする
魅力的なアイデアです。実際にどの程度軽くなるのかチェックしてみたいと思います。
★PTMは微妙に色分け
PTMの個々人を色分けするのは別設定がいるのでオサッシクダサイ。PTMをそれ以外の人と色分け
するのは比較的簡単なので、いずれ実現確定ということで。
★バーがどんどん下に追加
キャラの上に表示させる現在の方法だと16本が限界なので、表示本数の増加を実現させるには
表示方向のフレキシビリティ向上も避けて通れない課題です。
次世代コアでやれると……いいなぁ <まずは高速化
★カップ麺タイマー
注湯の瞬間を確実に捕らえる方法と、麺の銘柄を自動的に判別する(湯切り時間の決定のため)
方法について、技術的な情報を頂ければ実装可能かと思われます。あと湯切り後のディレイとかも。
-
> 注湯の瞬間を確実に捕らえる方法と、麺の銘柄を自動的に判別する(湯切り時間の決定のため)
> 方法について、技術的な情報を頂ければ実装可能かと思われます。あと湯切り後のディレイとかも。
ワラタ
-
補足。
せっかく色々御提案を頂いているのに見送ってしまうのは大変心苦しいのですが、
今作者のもとに一番多く寄せられているリクエストは、
「RoTimer重すぎ。昔はこんなじゃなかった。あの日のRoTimerを返してください(゚Д゚)ゴルァ!!」
というものなんです。_| ̄|・・・○オサッシクダサイ
-
>>693
タイマー終了後に待つネタで最も騒いでた者です。
書くと、もっと荒れるかと思って控えてましたです。^^;
提案見送りを心苦しく思われてしまうと、気軽に提案しにくいので、
ぜひ、気にせずに我が道を進んでくださいまし。
とりあえず、新コアで高速化を頑張ってください〜っ!
-
>693
お疲れ様です。
個人的感覚では、Win9x対応になってから重さを実感するようになりました。
そのあたりに軽くするヒントがあるのではないでしょうか。
作者さまなら百も承知かな。
-
MBSが移転してからrotimer.iniの解説ページがなくなって、
(以前はRoTimerのオンラインマニュアルがありました・・・よね?)
「こういうことできたっけ?」と気になることがあっても
rotimer.iniのどこを変えればいいのかわからず、
かといって今さらrotimer.iniについて質問するのも憚られる状況です。
お手数ですが、オンラインマニュアルの再掲載おねがいしたいです。
#スキルごとの表示/非表示の設定ってありましたっけ……?
#WIZ的にはプリの支援スキル表示不要(完全お任せモード)なので。
-
重いのが嫌で2000やXP使ってる人はモード切り替えるといいですよ
ただたまにパーサが死んで起動しなおさないといけないのがたまに傷
>>696
RoTimerIniEditor使ってみたらどう?
掲示板のTOPからリンクでてるよ
-
>>664
作者環境では問題ないので新しいPC買ってください。
-
>>697
iniエディタだと不要なデフォ設定も追加されてしまう
(よく不具合スレにある「?」が出ない問題が代表的)のと、
iniエディタでフォローされていない設定が
ほんとに存在しないのか、実は存在するのか、
オンラインマニュアルが見れない現状では確認のしようがないので。
私が実際調べたいのは>>696の#以下の部分なのですが、
これはiniエディタにはない項目ですし、
オンラインマニュアルがないと仕様を調べられないのです。
-
>>698
ROのためだけに買い換える人っているんですか?
>>699
過去ログのMystleタンの発言を読み返せば、自ずと見えてくるかと。
IniEditorで表示/非表示は設定できますよ。
-
>>700
買い換える人は一応居る。
まぁ最新のにしておけばROをやめた後でも他のゲームとか重いアプリも動かせるし。
-
>>700
情報ありがとうございます。
スキル表示設定、以前エラーで使えなかったので存在を
忘れてたのですが、今設定しなおしたらきちんとできました。
で、
> 過去ログのMystleタンの発言を読み返せば、自ずと見えてくるかと。
とのことですが、オンラインマニュアルはもう載せないのでしょうか?
-
わたしもオンラインマニュアル再掲を希望します
……って、雑談スレ読む限り、今週は絶対無理っぽいですね
ガンバレMystleタン
-
>>696さん
>iniエディタだと不要なデフォ設定〜
一応要望スレと不具合報告スレをチェックして、
当時まだ見ることのできたオンラインマニュアルをチェックし、
提示された項目はフォローしてあるつもりです。
現在エディタで設定できないのは、
ショートカット拡張の項目の、
スキル名とスキルレベルの二つだと思います。
(見逃しあったらごめんなさい)
デフォ値に関しては自動生成されるものは、
自動生成されるものにあわせて、
その他の項目は、0で埋める形にしてあります。
例としては、SLBaseとSNBaseの初期値は0x0000にしてあります。
ホットキーは先日まで無効化できないという、
致命的なミスを見逃していましたが修正しました。
初期値も無効状態に変更しました。。
これらのほかに、何か不要なデフォ値がありましたら、
配布先の掲示板にお願いします。
以上、長レス失礼しました。
-
>>704
ご丁寧にありがとうございます。
当方、iniエディタに関して不満があるわけではありませんので、
ご心配なきよう。
ただ、もし今後不具合や疑問点が発生した場合、
オンラインマニュアルがないと自力解決が難しい
(私のようにiniエディタで設定時エラーが出て、
マニュアルを見て手動設定しようとしたらマニュアルも見れない)
ため、自助努力の手段としてマニュアルがあればいいな、と。
-
むこう1週間、MBS/RoTimer(というかRO)にかかわる全ての作業はお休みさせていただきます。
理由はお察しください…
オンラインマニュアルはもう少し手直しをして、来週再公開します〜
-
各機能のプラグイン形式って言うのはどうでしょうか?
重いといっている人も機能を自分好みに絞れば軽くできるかもしれないし、
人によってはまったく使っていない機能もあると思うし・・・
問題は作者様の負担な罠。_| ̄|○
-
いつもRoタイマーありがとうございます^^
グラフィックカード:カノープスW17 の最新版(5.30)のドライバーを入れて
Roタイマー起動するとスローになるんですが、最新版のドライバーの方が
スムーズに動くので、(Roタイマー起動無し)解明をお願いしたいです
m(_ _)m
書く場所まちがってたらすいません^^;
-
>>708
俺はプログラムあまり詳しくないからわからんが、
ある特定環境下での不都合の発生は、
その環境を持っていないと原因を究明するのが難しいと思う。
PCゲーム開発会社に逝っている友人から聞いた話。
「広い部屋一面にVGAカードやらサウンドカードが並べられていて、
動作チェックにはこれだけのカードが必要なんだなと実感した」
そうだよ。
-
>>708
どこから突っ込もうか、突っ込みどころ満載だが
まず日本語がわかりにくいのだが
要約すると
最新ドライバーならRotimer無しならスムーズに動くのに
Rotimerを立ち上げると動作が重くなる
ということね?
でカノープスのカードにW17というのは存在しないのだがHP調べた限りでは
WF17の間違いでしょうか?
GeForce4MX460搭載の
尚且つ、それ以外のあなたの環境が一切ないのだが
M/B CPU メモリ OS DirectXのバージョン
どのくらいの解像度でROをしてるのか
などなどあなたの環境を書いて
ツール使用可で相談できる掲示板に書くのが良いかと
たとえばこの辺?
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=6135&KEY=1059554568
但し、どっちにしても自己責任の範囲なのだから
自分のできる範囲で、自分の快適にプレイできる環境を作るべきだと思うよ
どっちにしても相談するには自分の環境をデータとして与えないとだめということさ
板違いなのは間違いないが
-
>>710氏
そこ質問板じゃないですよ。
どっちかっていうとこっちです。
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=1185&KEY=1029252673
-
>>707
プラグインこそ重くなるし
だいたい作るのが超マンドクセだと思うよ
インターフェースからつくらにゃならんし
現在の機能をIFにあわせて分割すんのも超マンドクセ
しかも重くなるなんて本末転倒
ヘタすると仕様変更毎にプラグイン全部作り直しだし。
ユーザーが独自に拡張しないといけないほど
活用パターンが多いなら話は別だけど
軽くしたいとか機能を絞りたいって事でプラグイン化はありえないと思う
-
プラグイン形式だとデバッグで死ねそうだ。
-
Λ||Λ
-
>>707
いや、いきなり集中砲火を浴びて吊りたくなる気持ちもわかるけど。
ここってギブアンドテイク志向のサイトだからね……
少なくとも過去ログ見るかぎり、要望オンリーだと却下されてることが多いので。
707がある程度の実装スタイルとか骨格を作って提案したら、作者タンも乗ってくるんじゃない?
-
ふむ・・・
やっぱり思いつきだけでの書き込みはダメだね。
たとえば、
基本は昔の最初の状態のRoTimerで、プラグインはそれに色をつけたり、、、
もしくは設定で使いたい機能だけを選択できるようにするとか・・・
色変更不可、順番変更不可、その他もろもろ削った簡易版を出すってのはどうかな?
ノーサポート、ノークレームで暗号化や新敵出現以外か、
重大なバグが出ない限りバージョンアップ一切なし。
すまね、俺にはこれが限界だ。
-
プラグインの利点は第三者が自由に機能追加を出来る点だと思うんだよね。
>>716の例だと画面表示部分を分離してプラグイン化ということになるのかな。
ただ表示するだけの簡易タイプとか、重くなろうが多数のバーを表示するタイプとか。
パケ解析部分は心臓部だから分離は不可能かと。
敵のMDEF情報とかは外部組み込みでも問題はない気もする。
普通はざわざわ書き換える必要がないから分離する必要性も無いんだろうけど。
あとはプラグイン化しても誰もプラグインを作らないなら無意味というのが最大の問題。
-
プラグイン形式にしろ機能限定簡易版にしろ
結局Mystleさんの負担が大幅に増えることには変わりないわけで・・・
修正や変更するときのこと考えると分ければ分けただけ別のソフトだしたのと同じくらい負担が増えると思う
パッチが当たるたびに修正のために大きな時間を割かないといけなくなるのは・・・
iniから全ての機能を個別に分けてON/OFFをつけても重くなってしまうのかな?
スキルごとにバーを出すかを切り替えたり他人の分も表示するか自分だけにするかとかカスタマイズできるようにすれば・・・
それだけでも大分表示面での負荷軽減にはなると思うのですけど
何処をどう分けてどういう方法にするかなどはここで意見を出し合ってそこから汲み取ってもらえばいいものも仕上がると思うし
なんか書いてるうちに何書きたかったか分からなくなってきた・・・
-
そこまで行くと既にRoTimerの領分ではないような希ガス。
本体はパケット解析部だけで、さまざまな機能をプラグインとして実装……
というアイディアは非常に面白いが。計時機能もプラグイン。
-
でもプラグイン次第でなんかヤバげなのもつくれそうな気が。
杞憂だといいんだけど。
要望というか妄想になってますね、失敬。
-
>>720
プラグインは本体のプラグインI/Fの仕様の制限を受けるから平気だと思うけど、
へんなバグがあった場合は危険ではある。
-
機能要望ではないですが…
マジWizスキルに特化した最軽量バージョンがあると良いかな、と思います。
-
>>722
某ギルドの掲示板で見かけた書き込みなので公式発言としていいのかわからないけど
・マジウィズ専用の 「高機動型」
・Windows98系を切り捨ててさらに軽量化した 「NT専用」、
・殴りウィズ用に武装切替機能を付与した 「陸戦型」
などを次世代コアを書き上げたらリリースするとか
#クローキング対応だと強襲偵察型とかナンデスカネ (*゚∀゚)=3フンスフンス
-
コアは一緒で表示エンジンだけ違うってことかな?
#Win9x切り捨て型はコアも違うけど
-
>>723
チェキされてるよ……(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
あれは冗談です。高機動試験機もフルアーマーカスタムもありません。
進捗状況、というか管理人の近況ですが、亀島パッチ後はほとんどROをプレイしていない
(ログインしたの3-4回)というのが実情です。
もっとも、自身のスキルアップのために支援ツールを書いてきた、という側面がありますので、
ROへの興味のあるなしにかかわらず、RoTimerには手を入れています。
ここ数日、支援ツール作者の間ではDirectDraw乗っ取り→ROサーフェイス直接描画、の話題
が流行しておりまして(実験室@Meron@めるさん、で一般にちょっと出てます)、RoTimer
でも将来的にこの方法を採用することを前提としたデザインレベルでの再設計をしています。
それとは別ラインで、コア(パケパーサ)の書き直しも進めています。
たぶん新コアは75系、ddaw.dll乗っ取り採用したら80系かな?
まー間にジュノーが入ることは確実、ってくらいスローペースなので気長にお待ちください。
軽量版ですが、ソロウィズ専用の RoTimer Light はあってもいいかな、と思ってます。
てゆうか作者自身が beta42 (11月頃に出した、色分け/ソート機能を実装する前の安定版)
をmobデータだけ追加して使ってたりするわけで。
-
……トリップ忘れた_| ̄|○
>>725 はMystleの書き込みです。
-
FDもMBSの項目に追加して頂けないでしょうか?
短詠唱、高MDEF貫通能力など、SS無しにとっては基本スペルなので。
-
>ROサーフェイス直接描画
ってことはスクリーンショットに載ってしまうと言うこと?
(BOT告発なんかで)がんほに送る時のこと考えると不味いんじゃないかなぁ。
現状だと別窓描画なんでタイマーが出ていてもSSに影響しないし咄嗟の時でも
気楽に取れるんだけど、表示OFFのショートカットキーがあったとしても決定的な
タイミングからはちょっとずれてしまうのでは、と思う。
-
>>728
(´-`).。oO(禁止ツール使用者がBOT「告発」とは、おめでたいですね・・・?)
-
>>727
M.B.Sスレへ。
既出の要望ですが。
>>728
>ROサーフェイス直接描画
確かにSSに写ることになっちゃいますね。
送る送らないの問題じゃなく、
タイマーバーが気になってSSが気楽に取れなくなるのではないかと、私も不安です。
後、タイマー描画をddrawの段階でフックするという事は
RoTimerのエラー、フリーズが発生した場合、クライアントを巻き込む可能性はないのでしょうか?
-
わたしは直接描画の機能ついて欲しいなぁ。
クライアント→ddraw→実際の描画(現在は並行してRoTimerの描画タスクが走る)
クライアント→Rotimer→ddraw→実際の描画 ってことでしょ?
今は、他人に紹介するのにこんなんなりますってSS見せれないし。(笑)
SSが気楽に取れない…利便さとのトレードオフ?
−−−
クライアントからの描画命令って、正常に描画されたかの返り値チェックみたいの
するんですかね?命令送ってそれっきりの気がします。(素人考えですが)
さもなきゃ、もっと重くなるだろうし、グラフィックボードの問題で黒抜けしたり
する場合にエラー出てもおかしくないっしょ。描画に抜けが出てもクライアントは
ちゃんと動作続けますから。ddrawに描画司令送ったら、あとは描画プログラムや
グラフィックカード及びそのドライバーの問題…だから問題ない…だと思います。
−−−
とか、私が書く意味は無いな…「私は直接描画欲しい」以外の文面は読み流すが吉。
-
不具合スレ630氏
>空っぽ
どのWEB広告も空っぽだと俺は思いますけどね。
あれってどれほどviewがあっても効果は懐疑的だと。
-
>>713 ヨッシーさん
現在もRoTimerのバー込みでSSとれます。
もともとPrintScreenってキーはWindowsの画面のSSを取るキーでもあるので。
ただ、保存先がファイルでなくクリップボードなので、
ペイントとかで、 編集->貼り付け して保存する必要がありますけど。
軽くなるかどうかはともかく
・RoTimerが万が一バグった場合にROを巻き込みやすそう
・RoTimer単体での再起動が不可能になりそう
・他のツールを同時起動したときに相性問題が出そう
等の問題がありそうかなぁ・・・と。
-
とあるスレから転載
管理人さんも見たようだし報告した人じゃないけどせっかくの有用な情報なので・・・
267 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2003/09/03(水) 17:28 [ EXHtEI22 ]
過去何度か報告されている
RoTimer使用時にMSのディレイ表示がずれる問題について。
以前報告した際に情報が少ないとの指摘を受けたので
原因を調べてきました
(1) |skillId |srcID |val |x |y |servertick
17 01 53 00 __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
(2) |dstID |srcID |x |y |type|flag
1F 01 __ __ __ __ __ __ __ __ XX XX YY YY 86 00
1F 01 __ __ __ __ __ __ __ __ XX XX YY YY 86 01
1F 01 __ __ __ __ __ __ __ __ XX XX YY YY 86 01
(3) |id |srcID |val |x |y |servertick (4)
17 01 53 00 __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ (20 01 __ __ __ __)
17 01 53 00 __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ (20 01 __ __ __ __)
まず詠唱完了した時点で(1)(2)と受信し
その後隕石が落ちる毎に(3)(4)を1セットとして7回受信
実際のディレイとタイマーがずれるのは
(3)で毎回ディレイタイマーが開始されるためだという事がわかりました。
(1)を受けた時点で1回だけディレイタイマーを開始するか
(2)の一番始めのを受信した時だけ開始するようにすればいいかと。
ついでに累積ダメージ表示ツールを使っている時に
水が0%の敵にSGを撃った場合 エラーが出たり落ちたりする現象
|skill |srcID |dstID |server |srcSpd |dstSpd |p1 |p2 |p3 |type
14 01 59 00 __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ 00 00 01 00 01 00 05
ダメージ0(多段HITでHIT数1 黄色文字)のパケットが瞬間的に大量に(秒間50ぐらい?)送られてきます
受信するたびに計算&再描画するので重くなるようなので
ダメージが0(p1=00)の場合は無視するようにすればいいのではないかと。
-
不具合スレのほうがよかったかもしれないけど
分散すると読みにくいのでここに
>(過去に
> 「最後の隕石が落ちた瞬間からディレイが始まっているような希ガス」
> 「ラグや障害物で隕石の落ちる個数が減るとディレイも短いような希ガス」
> という報告があったので……)
試してきました
IWで周囲全セル埋めてMS→1発も落ちてこず。ディレイ7秒
壁ぎわでMS→数発落ちてくる。何発落ちる場合もディレイ7秒
1個も落ちてこない場合、Timerのディレイバーは表示されませんでしたが
ディレイは確かにありました。
鯖側のラグで遅れる場合については検証できませんでしたが
MSの原理から言っても詠唱完了後の(1)≒ディレイ開始だと思われます
(詠唱完了→攻撃間隔と生存時間をずらした攻撃セルをランダム位置に生成→それぞれが攻撃(このときダメージ&隕石のエフェクト&Timerがディレイ起算開始)→それぞれが消える
以前のMSは攻撃間隔に対して生存時間が長く(もしくは等しく)設定されていたため
セル消滅間際にもう一度当たっていたのではないかと予測)
なので、基本はSG等と同じようです(攻撃セル敷設→セルがそれぞれ攻撃→セルが消える)
(2)から起算すると、ラグで敷設が遅れる事も考えられるので
(1)の時点でディレイ起算するのが良いかと思われます。
IW敷き詰めMSしていてわかった事
詠唱完了後にIWが消えても
攻撃セル敷設が終わってしまっていたら隕石は落ちてこない
逆に敷設された後にIWで敷き詰めても隕石はIWの上にも落ちてくる
-
>>729
>(´-`).。oO(禁止ツール使用者がBOT「告発」とは、おめでたいですね・・・?)
お前の頭の方がおめでたいわw
-
>>736
一週間以上前の話を蒸し返すことは無かろう。
しかもスレ違い。
-
要望なのですが
タイマーの表示バーの数増やせないですか?
当方支援プリなのですが、5人PT↑に支援すると速度ブレスだけでバーが全部埋まって_| ̄|○
-
>>738
過去ログ読んでくれ〜
なんどその話題が出たことか・・・
-
>>732 かなりいまさらだけど。
貴方がどう思っているかはもちろんのこと、それが事実で
あったとしても不具合スレ630氏がいわんとしている事に
変わりは無いんですけどね。web広告をその広告に興味を
持ったからで無くクリックすることによって自らが貢献
した気になっても広告会社に対する搾取なだけなわけで。
サイト管理者が設置してあるのをそういった意図をもって
クリックするのはまだしもユーザ側からそういった意図を
もってクリックするから設置してみては?とか提案する
のはかなり変だよなぁ と思う。って今ごろ気づいたけど
なんでスレを変えた先が要望スレなんだろう・・・。
-
>>740
今更な上にスレ違い。君こそ「なんで」だ
せめて雑談に移動してくれ
>>741
サワンジャネ!!_| ̄|○
-
>>740
>>737
-
>>740
>>737
-
はじめまして、いつもマジ動かすとき使わせてもらってます。
使っているとき、ときどきスキルリストの取得に失敗して、バーがでないことが結構あるんです。
今のところ、対処法として、いったんRotimerを終了から、再起動というふうにしているのですが、
まどろっこしいので、メニューからRotimerの再起動できるようにしてほしいのですが、
実装していただけないでしょうか?
-
>>744
RoTimerを起動した状態にスキルリストの情報が読み込まれて取得、なので
RoTimerがスキルリストを呼び出している訳じゃなくて、
ROがスキルリストの情報を送信してそれをRoTimerが読む、、、
わかりづらいかな^^;
つまり、RO側がスキルリストの情報を送信しなければRoTimerはそれを読めない、と。
RoTimerを再起動してもスキルリスト情報が送信される訳じゃないので無意味ですね。
再起動せずにスキルリスト情報を送信、取得する方法といえば、スキルクリップ、またはベルトを着脱すればOKです。
無い場合は、、、再起動ですね。
-
はじめまして、いつも利用させてもらってます。
要望なのですがシミュレーターにサフラのチェック項目入れてくれると嬉しいでつ。
-
>>746 さん
それはMBS総合スレにしたほうが良いと思う。
-
はじめまして、80歳のプリを持ってる者です。
PTプレイ中に知り合いとか会ったりして速度ブレス掛けて別れるというのがたまにあるのですが、
そういった時にバーを表示させない機能をつけるとか出来ないでしょうか?
-
>>748
すでについている。
自分 / PTM / 自分でもPTM出もない人、の3種で別個にバーの出る出ないを設定できる。
ビットフラグの項目を熟読のこと。
-
>>748
直前のバーを消すためのUndoという機能もある。
HotKeyの項目を参照のこと。
-
いつもお世話になっております。
長らく愛用している身としては今度のジュノー対応が気になるところ・・・。
と前置きはこれくらいで本題の要望なのですが。
最近盛り上がっているRTX。
使ってみたところ、確かに誰にどのスキルを掛けたかが一目瞭然で
こんな機能を実現してしまう管理人様には、プログラマの端くれとして
まさに脱帽です。
ただ、慣れと言うのもあるのでしょうが、私には現行バージョンのTimerのほうが
見やすく使いやすい、という感想を持ちました。
開発の進み具合とRTXスレの盛り上がりから見て、今後こちらのバージョンが
メインになっていくのかな、と感じておりますが、もしできることならば
現行方式のTimerも継続させて欲しい、と願います。
日々開発に力を注いでおられる管理人様やテスターの皆様には水を差すようで
非常に心苦しいところですが、このような意見もあると読み流して頂ければ幸いです。
1ユーザーの我侭、長文・乱文お許しくださいませ。
-
うわっ・・・、ゴメンナサイゴメンナサイ。
激しく浦島太郎になっていたようです・・・。
長々と書いてしまい本当に申し訳ない・・・。
管理人様、お疲れ様です&がんばってくださいませ。
では、吊ってきます・・・。
-
>>751
RTXでも設定をちょっといじれば現Timerと同様の表示ができるわけで、
現Timer互換の表示ができるiniが同梱されればいいと言ってみる。
-
>>753
あ、それ名案。
正式版発表の際には、
「とりあえず新機能満喫お気楽iniパック」 と
「旧RoTimer完全互換ストイックiniパック」 を用意されては?>作者様
-
>>753
RoTimer互換表示はできますが、あくまで見た目の表示のみなので
色々な部分でRoTimerとRTXは別物だと思う。
・途中でRoTimerのみ再起動できる(ini設定変更の場合など)
・dll乗っ取りじゃないので、クライアントを巻き込んで重力エラーを出さない
・RO起動中でも任意に表示位置変更が可能
・スキルバーが出てない場合でも、タスクバーを見れば起動している、というのが一目瞭然
・98系でも使える
ぱっと思いつくだけでこれくらいでしょうか?現状で、RoTimerがRTXより優れている部分というと。
なので、>>751氏の言いたい事もよく分かります。
RoTimerの開発を続けて欲しい、というよりも
パッチアップデート等で現RoTimerが使用できなくなった場合等に
対応したVerのRoTimerも出して欲しいかな、とは私も思います。
勿論、作者様の手間等を考えれば
今後はRTXのみの開発で、RoTimerは現状Verで開発終了、となってもやむなしとは理解しています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板