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( ゚Д゚)<今日食ったものを書くスレ 5

1( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2005/12/28(水) 16:56:09
( ゚Д゚)<食べたものを書こう

---
( ゚Д゚)<前スレ
(#`酈´)ノ 今日食ったものを書くスレ 4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/486/1058930783/

484 あ〜み:2009/01/26(月) 23:52:30
( ゚Д゚) やきそば

485LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/01/27(火) 20:20:12
( ゚Д゚)<最近中華需要が高いボク板ですが、俺も麻婆豆腐作りました
( ゚Д゚)<親がインスタント買うの忘れてたらしい
( ゚Д゚)<大したスパイスとかは無かったけど、市販のと比べて生姜の風味と適度な辛さが良い感じ

486足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/27(火) 20:39:42
>>485
∩∩
( ゚Д゚)<お、こころざしが高いですね。
( ゚Д゚)<何事においても意欲を持つのは良いことです。
( ゚Д゚)<生きている証だから。
∩∩
( ゚Д゚)<豆腐と片栗粉の扱いが、難しいでしょ?
( ゚Д゚)<重要*片栗粉はぐつぐつ煮えている状態で4〜50秒ほど熱し続けると、冷めてもとろみが無くならないです。
( ゚Д゚)<なので弁当にも使えます。
( ゚Д゚)<とろみが無くなる原因は、人間の唾液です。
( ゚Д゚)<スパイスは。。手始めに甜麺醤、豆板醤、トウチジャン、胡椒、、、かな。

487足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/27(火) 20:54:14
∩∩
( ゚Д゚)<私が上に貼ったURLですが
( ゚Д゚)<なぜ複数貼ったのかといいますと
( ゚Д゚)<作り方は一つではないと言いたいのと
( ゚Д゚)<上達のしかたによってはこのような方法と味に
( ゚Д゚)<変化できることを言いたかったのです。
∩∩
( ゚Д゚)<なので私は現在
( ゚Д゚)<http://www.geocities.jp/hayasim777/mapo/index.html
( ゚Д゚)<をベースに豆板醤を入れてから朝天辣椒面を入れて辣油に近い状態を作り
( ゚Д゚)<熱湯を注いで豆腐を入れ、葉ニンニクなりニラなりネギなりを入れてから
( ゚Д゚)<http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-320.html
( ゚Д゚)<仕上げ(五香辣油を入れる)にかかります。

488 あ〜み:2009/01/29(木) 22:11:07
( ゚Д゚) レトルトカレー

489LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/01/30(金) 18:11:28
( ゚Д゚)<家は親が脂っこい物苦手なんで、中華ってあんまり作らないんですよね
( ゚Д゚)<なんで、家にあったのは豆板醤と鷹の爪(輪切りでパックされてるやつ)だけでした
( ゚Д゚)<インスタントのは割かしよく食べるけど、あれはしょっぱいだけな感じ
( ゚Д゚)<たまには油ドバドバ使った麻婆茄子とか食べたい
( ゚Д゚)<確かに食事中に水っぽくなりましたが、俺はあれも嫌いじゃないかも

490LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/01/30(金) 18:58:58
( ゚Д゚)<鯖の味噌煮
( ゚Д゚)<イカ焼きっぽい物とピーマン
( ゚Д゚)<発泡酒もどき

491゚こ゚)<こそり:2009/02/02(月) 14:08:04
゚こ゚)<先日サイト参考に麻婆豆腐作りました
゚こ゚)<とりあえず豆板醤ととうちじゃんは手に入ったのでそいつでゴー
゚こ゚)<6人前を甘口と辛口で作り分ける予定でしたが前半戦もろにおにくのおこげ味になっちまった為
゚こ゚)<のこり材料で無理矢理仕切り直し
゚こ゚)<まるで無辛のお好みカスタマイズ麻婆になったけど旨かったです
゚こ゚)<とうちの味こそが四川な風味ですな
゚こ゚)<今まではオイスターソースと醤油で作ってたけどこの味も良い
゚こ゚)<でも甜麺醤はあったほうがよさそうだなー
゚こ゚)<今回は、近所で激マズと評判の某木綿とうふを使用
゚こ゚)<でもね、こいつをぷるるん処理して味を吸わせたら旨いのなんの
゚こ゚)<結局は料理次第でね?と思いました
゚こ゚)<花椒はギャバンのミル買ってきて挽いたら凄くよかったです

゚こ゚)<次は油に赤色が染み出す旨辛まあぼう作ろうと思います

492足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:09:12
∩∩
( ゚Д゚)<鳥鍋を作ろうとして、みりんを加えていたら
( ゚Д゚)<微妙に酸っぱい。
( ゚Д゚)<あれ、肉が逝かれているのかと思い
( ゚Д゚)<みりんを加えつつ似ると更に酸味が、、
( ゚Д゚)<しまいにはフルーティさまで感じられるように。
( ゚Д゚)<あれ、これ酢じゃん!


( ゚Д゚)<具を取り出して洗い、汁を作り直して煮ている最中に
( ゚Д゚)<ふと思い立ちゆず胡椒を加えたら。。。


( ゚Д゚)<身体が酸を欲していると解釈して
( ゚Д゚)<酸っぱい鍋を食ってます

493足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:12:56
>>491
∩∩
( ゚Д゚)<肉は焦げるくらいで良いよ。
( ゚Д゚)<というか焦げるぎりぎりだろうな。
( ゚Д゚)<甜麺醤入れると味がまったりとして良いが、
( ゚Д゚)<その反面飽きやすくなるので、ワシは入れずに
( ゚Д゚)<トウチジャンと辛子を弱火で炒めた油でバランスをとる。

494足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:26:17
∩∩
( ゚Д゚)<関東では、葉ニンニクが手に入りにくいので
( ゚Д゚)<行者ニンニクで代用したことがあるが、
( ゚Д゚)<猛烈に辛くなるぞw
( ゚Д゚)<成る程、行者がこれを封印したのもわかるわ。
( ゚Д゚)<ドラゴンボールで瀕死の仲間に仙豆を与えるようなもんだw

495足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:31:43
∩∩
( ゚Д゚)<あ。そうか。あれはエシャレット系の辛さだから
( ゚Д゚)<エシャレットをそぎ切りで入れるのもあるか。。。

496LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/02/03(火) 02:51:38
( ゚Д゚)<そういえば
( ゚Д゚)<昨日きゅうりの浅漬けを作ったんだけど、まだ食ってません
( ゚Д゚)<というか、昨日の朝から飯食ってないや

497( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/02/03(火) 12:55:55
( ゚Д゚)<あんまり食べないと
( ゚Д゚)<身体が省エネモードになって不具合が出るって
( ゚Д゚)<ガッテンで志の輔さんが言ってました

498 あ〜み:2009/02/04(水) 19:13:55
( ゚Д゚) ソーセージ

499( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/02/04(水) 20:34:59
( ゚Д゚)<ケロロ軍曹ケーキ

500LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/02/04(水) 21:49:51
( ゚Д゚)<水炊き

501( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/02/05(木) 11:49:17
( ゚Д゚)<チョコをチョコっと

502すうじ:2009/02/05(木) 19:21:10
|゚Д゚)<ケンタッキーフライドチキン

503 あ〜み:2009/02/08(日) 23:53:38
( ゚Д゚) ちらし寿司

504エルロ厨(゚∀゚)アヒャ ◆LLOFT75Ge.:2009/02/09(月) 09:26:23
|;゚∀゚)<ブルボンハイショコラシリーズ『トリュフ』美味いよ。。。

505あ〜み:2009/02/19(木) 02:32:31
( ゚Д゚) てんぷらうどん

506ひぃっす ◆hyissu8EEo:2009/02/19(木) 19:35:11
|´ー`)<カップヌードルチーズ&ガーリック
|´ー`)<僕はこの前食べたチーズ&トマトの方が好きかな

507LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/03/04(水) 18:54:36
( ゚Д゚)<麻婆茄子作って食らいました
( ゚Д゚)<ウマウマ

508あ〜み:2009/03/06(金) 00:48:22
( ゚Д゚) カレー

509小鳥名無しさん:2009/03/08(日) 15:31:55
<ホットサンドイッチ
<中身はハムとチーズ
<餡子とバター
<の2種類

510( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/03/08(日) 20:24:41
( ゚Д゚)<クリアアサヒ
( ゚Д゚)<を
( ゚Д゚)<ぐびぐびと

511足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/19(日) 18:40:38
∩∩
( ゚Д゚)<ある袋ラーメンを食い、気がついた。
( ゚Д゚)<そうか!醤油味にXO醤を入れる手があったか!
( ゚Д゚)<早速、担々麺を作るときに試す。
( ゚Д゚)<おおこれは!今までベースにコクがないと思っていたが
( ゚Д゚)<ベースがしっかりしている!
( ゚Д゚)<後はゴマだな

512足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/19(日) 19:32:35
∩∩
( ゚Д゚)<ちなみに、炒飯作るときにもオイスターソースや
( ゚Д゚)<XO醤を入れたことがあるが、やめといたほうがいいよw
( ゚Д゚)<くどくなって、炒飯っぽくなくなるから。

513 あ〜み:2009/04/22(水) 21:53:37
( ゚Д゚) ざるうどん

514゚こ゚)<こそり:2009/04/28(火) 12:08:24
゚こ゚)<>>512
゚こ゚)<それたった今やってきたとこです
゚こ゚)<炒飯を作ったつもりでしたができたのは焼きめしでした

515足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/28(火) 18:44:16
∩∩
( ゚Д゚)<今日の朝飯
( ゚Д゚)<中華三昧醤油味に刻みネギと五香辣油をどばどば入れ
( ゚Д゚)<添えにチャーシューを入れる。
( ゚Д゚)<うむ、風味も良いしチャーシュー&五香辣油で白飯もいけた。
>>514
∩∩
( ゚Д゚)<あ、、、やってもうたんだ。。
( ゚Д゚)<最後に入れるとくどくなるし
( ゚Д゚)<最初に入れても焦げて味も素っ気もないw

516足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/28(火) 18:47:41
∩∩
( ゚Д゚)<ふと思い立ち、マー油について調べてみた
( ゚Д゚)<http://cookpad.com/recipe/352799
( ゚Д゚)<なるほどね。
( ゚Д゚)<息がくさくならないのなら、作ってみるのも良いか。

517足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/29(水) 21:38:53
( ゚Д゚)<馬鹿にされるのを覚悟で言うけどさ
( ゚Д゚)<7-11の一風堂の味、だいぶ変わったろ。
( ゚Д゚)<あれ、もうちっと臭みというか癖がなかったか?

518足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/29(水) 21:45:16
∩∩
( ゚Д゚)<言ってしまうが
( ゚Д゚)<あの味なら、山頭火で良いと思う。
( ゚Д゚)<

519゚こ゚)<こそり:2009/05/23(土) 10:06:40
゚こ゚)<一風堂も山頭火も手近じゃあないなぁ
゚こ゚)<美味しい麺が食べたいね
゚こ゚)<天一が近所にできればいいのに。
゚こ゚)<でなくても美味しいおみせ探せばあるんだけどね。

゚こ゚)<最近買おうか迷ってるのはアゲマキという貝。
゚こ゚)<殻ごとじゅうじゅうして食すのです
゚こ゚)<アゲマキ買おと決心した昨日、超ちびっこツブ貝を見つけて
゚こ゚)<誘惑に負けたおいらはそっち買ってきた。

゚こ゚)<さて。今絶対あたるわけにいかないので調理の前にちょっと調べてみた。
゚こ゚)<http://www.youtube.com/watch?v=_0tYgi-ed4w
゚こ゚)<こんなのがあった。てかこんなのもあるのか、ようつべって。
゚こ゚)<お勉強したところで実践してきたとこ。
゚こ゚)<うすあじに仕上がったツブ貝おいしいよ。あむ〜。

520 あ〜み:2009/05/27(水) 01:07:19
( ゚Д゚) チキンナゲット

521゚こ゚)<こそり:2009/05/27(水) 16:27:55
゚こ゚)<ふぇいじょあの実を食しました
゚こ゚)<スーパーで実を見かけたので買ってみて冷蔵庫へ置いてたところ、
゚こ゚)<ひと足遅くおうちの樹にも花が咲いたんですが・・

゚こ゚)<ま、結構なおねだんだったこととか置いといて。
゚こ゚)<実はね。小さいたまごぐらいの大きさ。外は緑の薄皮で中はきいろ。
゚こ゚)<まるかじると、甘酸っぱく、そしておくちの奥の方で???な風味が・・。
゚こ゚)<ふぇいじょあってね〜麝香(じゃこう)のかほりがするんだよ〜というふれ込みなんですが
゚こ゚)<この奇妙で何とも形容しがたいぉ風味が麝香といいたいのだろうか?
゚こ゚)<ふむ・・ふむう・・・エキゾチック過ぎて食材のかほりとは思えん。
゚こ゚)<キウイみたいなちぴっこ種がまばらに入ってたので、とりあえず数個だけ確保。

522( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/05/28(木) 12:13:14
( ゚Д゚)<貝が
( ゚Д゚)<入った
( ゚Д゚)<焼きめし

523゚こ゚)<こそり:2009/05/28(木) 18:29:29
゚こ゚)<ついに決心してアゲマキを買いにさかなやさんへ行きましたが
゚こ゚)<今日だけお留守
゚こ゚)<仕方なく近所のスーパーでさるぼうがいを買ってきたよ
゚こ゚)<赤貝のちゅうさいのみたいです
゚こ゚)<ボイルのむき身じゃなかったらもっといろいろおいしくいただけそう

524゚こ゚)<こそり:2009/05/28(木) 18:52:11
゚こ゚)<そそ
゚こ゚)<MAXコーヒー飲みました
゚こ゚)<昔、北関東で飲んだときのよりまろやかで美味しくなってる気がしました

゚こ゚)<最近MAXコーヒーが全国展開したという噂は聞いてたものの
゚こ゚)<ここらじゃ全然見かけないんで都市伝説だと思ってた
゚こ゚)<とりあえずコカコーラの自販機をよくチェックしてみたら
゚こ゚)<意外と近所で見つかりました。1カ所だけだけどね。

525゚こ゚)<こそり:2009/05/30(土) 12:08:31
゚こ゚)<朝の仕事の時魚屋さんへ寄り、旬のおわりのあげまきを滑り込みゲットしました
゚こ゚)<有明とかでとれる細長い二枚貝です
゚こ゚)<http://55smallhaccp.at.webry.info/200705/article_18.html
゚こ゚)<身がしっかりして重量感があって・・
゚こ゚)<お、この感じはムール貝に通ずる期待を抱いて桶だなと直感した通り
゚こ゚)<ジューシーなおしるをじゅうじゅう言わせておいしく焼き上がりました。
゚こ゚)<身は殻から外れやすく、味付けしなくても十分な塩味で美味
゚こ゚)<例えるなら濃厚なホタテというのが一番近いかな
゚こ゚)<ほたてほどほっこりぱっさりではなく、あくまでじゅうしいなのですが。
゚こ゚)<今度春が巡ってきたら、仕事のついででなく
゚こ゚)<あげまきを買う為だけに魚屋さんへ出かけることでしょう

526( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/05/31(日) 00:06:26
( ゚Д゚)<さては
( ゚Д゚)<それが
( ゚Д゚)<こそりのブログ

527オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/05/31(日) 01:57:11
|∀゚) チリコンカン

528゚こ゚)<こそり:2009/05/31(日) 09:33:28
゚こ゚)<>>526なんとおいらはおさかな屋さんだったのか

゚こ゚)<今日は朝からあさり汁でした
゚こ゚)<じゃりじゃりしてました
゚こ゚)<砂抜きとかしてないんじゃないのかな家の人達は

529LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/05/31(日) 10:10:23
( ゚Д゚)<砂抜き済みのあさりも売ってるけど
( ゚Д゚)<あれ全然砂抜けてないよね

530゚こ゚)<こそり:2009/06/01(月) 11:05:32
゚こ゚)<うんうんそういうことですな

531゚こ゚)<こそり:2009/06/02(火) 13:08:46
゚こ゚)<あげまきのバタ焼き
゚こ゚)<いっぱい食べました
゚こ゚)<幸せです

532゚こ゚)<こそり:2009/06/04(木) 18:24:49
゚こ゚)<みたものスレで数日前に言ってた「チバリヨー」
゚こ゚)<買って飲んでみました
゚こ゚)<おー 確かに沖縄ポッカです。
゚こ゚)<すぐご近所まで沖縄が迫ってきてるとは夢にも思いませんでした

゚こ゚)<お味の方は。
゚こ゚)<・・・
゚こ゚)<サイズがね。そんなにでかくなくてもいいんで中身を凝縮して欲しいです
゚こ゚)<現状ではオロナミンとリアルゴルドの2強には勝てないな。
゚こ゚)<そう考えたら、ふとドデカミンの味を確かめたくなりました。

533オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/06/04(木) 23:07:29
|∀゚) つくねの串カツ
|∀゚) と
|∀゚) 泡盛。

534足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/15(月) 20:04:06
∩∩
( ゚Д゚)<麻婆豆腐
( ゚Д゚)<P県豆板醤を切らしたので、花椒辣醤少量と豆?多めに。
( ゚Д゚)<葉ニンニクも無いのでニンニクの芽をそぎ切りに。
( ゚Д゚)<歯触りが葉ニンニクの時とは違うが、いけるな。

535足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/15(月) 20:17:06
∩∩
( ゚Д゚)<あ、そうそうトウチな。
( ゚Д゚)<自分も最近気がついたがトウチジャンよりも
( ゚Д゚)<とうちをみじん切りにして入れた方が
( ゚Д゚)<味がはっきりして良いぞ。
( ゚Д゚)<あとは、、そうだな、入れる草かな。
( ゚Д゚)<甘くしたいのならネギかワケギかな。
( ゚Д゚)<ニラは前は入れていたが歯触りがあれだな。
( ゚Д゚)<一番良いのは葉ニンニクだが無ければ
( ゚Д゚)<ニンニクの茎(芽)を薄くそぎ切りにして入れても良いんでないの?_

536足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/15(月) 20:23:12
∩∩
( ゚Д゚)<花椒辣醤だが、P県豆板醤が無いときにこれを少量入れると
( ゚Д゚)<味が良い方向に安定する。

537゚こ゚)<こそり:2009/06/19(金) 16:18:34
゚こ゚)<最近、自作の麻婆豆腐が安定して美味しくなってきました
゚こ゚)<いろいろ中華の基本からおべんきょうになってますこのスレ


゚こ゚)<今日はね
゚こ゚)<近所に八百屋さんが出来たってぇんで張り切って買ってきましたよ完熟トマトの山
゚こ゚)<冷えるのも待ちきれずかぶりついてうまーだったけど
゚こ゚)<冷えた今改めてかぶりついてもっとうま―――したところ。
゚こ゚)<トマトの完熟はよく冷やすと砂糖でも塩でもものしゅごく旨いのであります

゚こ゚)<トマトに関する四方山話はこちらhttp://find.2ch.net/enq/result.php/34199
゚こ゚)<続きは思ったことスレ

538足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/30(火) 20:56:48
∩∩
( ゚Д゚)<焼きラーメンもどきを作って食った。
( ゚Д゚)<まず、フライパンに油を多めにしき、微塵切りのニンニクを入れ
( ゚Д゚)<弱火で焦げるまで炒めてから、豚肉を入れ
( ゚Д゚)<次野菜をいれ、胡椒、少量の醤油を入れ3分ほど炒める。
( ゚Д゚)<炒めたら皿にあげて、フライパンに水を入れ
( ゚Д゚)<煮えてきたら棒ラーメンを入れる。
( ゚Д゚)<中火で3分煮ると麺が戻り、水もなくなってくるので(かき混ぜないと張り付くから気を付けろw)
( ゚Д゚)<その間に、スープのもとを小さいお椀に入れて少量の水で溶く。
( ゚Д゚)<フライパンの麺が戻り、水分が無くなってきたら火を止め
( ゚Д゚)<先ほどの肉野菜炒めとスープのもとを混ぜ、
( ゚Д゚)<中火にして1分くらいねちねちと混ぜる。

539足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/06/30(火) 21:08:12
>>537
∩∩
( ゚Д゚)<トマトで思い出した。
( ゚Д゚)<http://hayashimasaki.net/saifu/egg.html
( ゚Д゚)<先日、朝飯に困ったおいらは
( ゚Д゚)<ハムと卵を炒めたモノを白飯に乗っけようと
( ゚Д゚)<調理しているときに
( ゚Д゚)<プチトマトを切って炒めて乗っけたがうまいねこれ。
( ゚Д゚)<卵のまったり感をトマトがとばす感じだ。

540 あ〜み:2009/06/30(火) 23:06:11
( ゚Д゚) 朝 お茶漬けと野菜ジュース
( ゚Д゚) 昼 おにぎり2個と野菜ジュース
( ゚Д゚) 夜 おにぎり2個と野菜ジュース

541゚こ゚)<こそり:2009/07/02(木) 21:31:50
゚こ゚)<トマトと卵、衝撃の出会い >>539

゚こ゚)<今日も〜いろいろ食べました
゚こ゚)<旨そうなキムチが食卓に出てたので早速開封してみたけど
゚こ゚)<のっけから古漬けの雰囲気がもんもん漂ってた
゚こ゚)<案の定お好みのタイプではなかったのでがっかり健康法

542足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/10(金) 19:35:46
∩∩
( ゚Д゚)<弁当用に作った麻婆豆腐の余りを食ったが
( ゚Д゚)<うーん、肉質の問題はでかいな。
( ゚Д゚)<
( ゚Д゚)<キーとして牛肉を使うと言う部分があるが、
( ゚Д゚)<ここで合わない部位と言うか質というかを使うと
( ゚Д゚)<意図した風味にならない。
( ゚Д゚)<豆腐は絹ごしだろうが木綿だろうが一緒。
( ゚Д゚)<何故なら煮込むことで歯触りが一緒になるから。
( ゚Д゚)<以前一回だけ、葉ニンニクを使ったときだが
( ゚Д゚)<肉質も良かったみたいで
( ゚Д゚)<牛独特の風味と、葉ニンニクの風味のコントラストが
( ゚Д゚)<素晴らしかったときがあった。
( ゚Д゚)<あれを再現できないモノか。。

543足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/10(金) 19:43:05
>>542
∩∩
( ゚Д゚)<こうなると、極論トウチ多めとかP県豆板醤とかは要らなくなる。
( ゚Д゚)<肉と葉ニンニクだけでベースがあり、その上で辛さとか痺れとかコクが出るから。

544足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/10(金) 19:49:55
∩∩
( ゚Д゚)<今回、それを狙って調理したんだがな。。以外。
( ゚Д゚)<甜麺醤無しで納得できる味の麻婆豆腐は奥が深い。

545足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/13(月) 18:26:17
∩∩
( ゚Д゚)<あ、、
( ゚Д゚)<考えようによっては、独特の風味を出すのに
( ゚Д゚)<マトン(羊)もありだな。
( ゚Д゚)<マトンで作っていた時期もあるらしいし。
( ゚Д゚)<草食動物独特の風味を出すのなら
( ゚Д゚)<マトンが手っ取り早いな。

546足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/07/13(月) 18:35:58
∩∩
( ゚Д゚)<辛さに関しては、今日テストしたらおもろい結果になった。
( ゚Д゚)<朝天辣椒面だけ使うと、口当たりはソフトで身体が熱くなる辛さになるが
( ゚Д゚)<辛さ慣れしている人には面白くない、と言うか油っぽい。
( ゚Д゚)<朝天辣椒面+一味唐辛子(それぞれ半々)&朝天辣椒面ベースの五香辣油で作ると
( ゚Д゚)<口当たりハード&身体ぽかぽかで
( ゚Д゚)<風味がよいモノが出来る。

547 あ〜み:2009/07/14(火) 23:46:12
( ゚Д゚) 中華丼とワカメスープ

548゚こ゚)<こそり:2009/07/20(月) 22:37:29
゚こ゚)<麻婆豆腐
゚こ゚)<ゴーヤーチャンプル
゚こ゚)<レンジきのこ
゚こ゚)<ひやしみかん
゚こ゚)<うさぎどん

゚こ゚)<「うさぎどん」
゚こ゚)<以下小鳥先生開発のレシピ

゚こ゚)<①完熟トマト3こ、豚肉適量をぶつ切りにしつつ
゚こ゚)<コップ(カップじゃなくて)2杯程度の水を鍋で煮る
゚こ゚)<②沸騰したところでぶつ切りにしたトマトと肉を投入
゚こ゚)<③トマトが溶けるまで混ぜる
゚こ゚)<④砂糖と塩を少々振る
゚こ゚)<⑤火を止め、とろけるチーズ適量を混ぜ込みできあがり。
゚こ゚)<⑥お好みでご飯にかければトマトの酸味の爽やかなうさぎどんに。
゚こ゚)<⑦美味しくいただく。

゚こ゚)<これでも結構おいしいのができました
゚こ゚)<よく考えたらピザに乗っかってそうなものばっかりだな
゚こ゚)<気が向いたので、バターでいためたタマネギのチャツネ、コンソメ、ナツメグ、ローリエあたりを入れてみました。

549タナトスポロン:2009/07/23(木) 00:49:45
ばーか

550今日から女神 ◆OCX/V930k6:2009/09/04(金) 21:54:46
|。・ω・|<初めてクッキー作ってみたけどおばけみたいなのができたw
|。・ω・|<でも美味しかったです。

551゚こ゚)<こそり:2009/09/05(土) 07:41:31
゚こ゚)<おー
゚こ゚)<楽しいことしてるね

552(ε・ω・)з:2009/09/09(水) 22:02:58
(ε・ω・)з<マレーシアの食堂では、ミロがよくメニューに載っています。
http://www.cocoa-malt.nestle.co.jp/milo/

553゚こ゚)<こそり:2009/09/25(金) 23:12:59
゚こ゚)<そういやミロってそもそも何から出来てるんだろ
゚こ゚)<こんど見かけたら表示みてみよー


゚こ゚)<昼にマカロニをホワイトソースで仕立ててみた
゚こ゚)<夕飯はクリームのチャウダーだった
゚こ゚)<思いっきりかぶってしまった

554足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/09/27(日) 17:49:33
∩∩
( ゚Д゚)<朝飯、サッポロ一番醤油ラーメンに刻みネギと
( ゚Д゚)<自家製辣油をどばどば入れる。
( ゚Д゚)<うん、良い感じに辣油がまろやかで鋭く
( ゚Д゚)<身体が暖まった。
( ゚Д゚)<秘密、、でも何でもないか。
( ゚Д゚)<出来上がりの辣油がまろやかすぎたら
( ゚Д゚)<鷹の爪数本を入れて数ヶ月様子を見るが良い。
( ゚Д゚)<逆にむせるような辛さがあるのなら
( ゚Д゚)<朝天辣椒面ホールを数個入れると良い。
( ゚Д゚)<時間がたつと、入れた辛子の風味が油に移って
( ゚Д゚)<バランスが整えられる。

555足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/09/27(日) 18:03:08
∩∩
( ゚Д゚)<この、油に漬け込むという手法だが、
( ゚Д゚)<編み出した奴は凄いよな。
( ゚Д゚)<今、「朝天辣椒」っていう商品を間接的に食しているが
( ゚Д゚)<これは凄い。
( ゚Д゚)<大豆油に漬けた、ただの唐辛子と大蒜の風味が鋭い。
( ゚Д゚)<食塩も入っているようだが、これは凄いよ。
( ゚Д゚)<辛さや風味がダイレクトに伝わってくる。
( ゚Д゚)<大豆油につける部分がキーと見た。

556足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/09/27(日) 18:06:51
∩∩
( ゚Д゚)<これ、どうなんだろうな?
( ゚Д゚)<油に漬け込む辛子を朝天辣椒面にしたら
( ゚Д゚)<面白いモノが出来そうだ。
( ゚Д゚)<今度、瓶が開いたらやってみようかな。
( ゚Д゚)<

557オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/10/03(土) 21:57:59
|∀゚) カルビと葱とご飯。

558( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/10/04(日) 17:16:32
( ゚Д゚)<とんこつラーメン

559足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/10/11(日) 18:14:04
∩∩
( ゚Д゚)<今日の酒のお供は辣椒炒飯と中華サラダ。
( ゚Д゚)<中華サラダは買ったものなのであれだが、
( ゚Д゚)<辣椒炒飯は、、ネットで検索すれば作り方を動画でみれる。
( ゚Д゚)<んが、更に手を加え風味を良くしてみた。
( ゚Д゚)<1:油はラードを良く熱して使う。
( ゚Д゚)<2:塩胡椒と共にウェイパーを入れる。
( ゚Д゚)<3:ネギを入れるタイミングで一緒に「朝天辣椒(エビか大蒜だな)」
( ゚Д゚)<を入れて醤油で味を調えて出来上がり。

560足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/10/11(日) 19:23:56
∩∩
( ゚Д゚)<4:時間をおいてから食す場合は
( ゚Д゚)<まず冷蔵庫へ。
( ゚Д゚)<
( ゚Д゚)<冷蔵庫に入れないと、
( ゚Д゚)<ラードが変質して不味くなるからね。。。

561 あ〜み:2009/10/16(金) 00:09:52
( ゚Д゚) かんぱちのさしみ

562オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/10/16(金) 00:20:03
|∀゚) 居酒屋で
|∀゚) モツ煮丼を作ってもらうのです。

563゚こ゚)<こそり:2009/10/17(土) 22:14:29
゚こ゚)<くじら

564オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/10/20(火) 22:15:39
|∀゚) 焼き鳥(タレ)
|∀゚) 焼き鳥(塩)
|∀゚) しらすオムレツ

565 あ〜み:2009/10/22(木) 23:01:48
( ゚Д゚) やきそば

566゚こ゚)<こそり:2009/10/22(木) 23:47:58
゚こ゚)<なーゆーつぁいたん(たぶん)

567゚こ゚)<こそり:2009/11/02(月) 21:56:13
゚こ゚)<アサヒガニというカニ食べました はんぶん食べました
゚こ゚)<とても美味しかった
゚こ゚)<とおおっっても美味しかった
゚こ゚)<ミソっぽいところはワタリガニよりしょっぱめでした


゚こ゚)<明日はパンピザでピザピザパイまつりするんだー

568 あ〜み:2009/11/02(月) 23:02:10
( ゚Д゚) ちゃんぽん

569゚こ゚)<こそり:2009/11/02(月) 23:04:48
゚こ゚)<ぉ

570( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/11/03(火) 08:29:46
http://www.youtube.com/watch?v=3JiJRdZshwo

( ゚Д゚)<ピザピザパイ

571足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/14(月) 18:03:27
∩∩
( ゚Д゚)<汁なし担々麺を晩酌にしている。
( ゚Д゚)<汁ありも良いが、この芝麻醤、醤油、辣油、花椒と
( ゚Д゚)<刻みネギのコンビネーションは汁なしの方が際だっていけるな。
( ゚Д゚)<辣油は、四川産唐辛子粗挽き粉をふんだんに
( ゚Д゚)<使った、特殊なレシピで香り強く辛みの少なく作ったモノです。
( ゚Д゚)<微塵切りニンニクも入れて仕上げたがこれは凄い。

572足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/14(月) 18:58:57
http://hayashimasaki.net/tantan/index.html
∩∩
( ゚Д゚)<汁なし担々麺のレシピはここを参考にあれこれアレンジ。
( ゚Д゚)<辣油だが、ここでも書かれているが鍵があって
( ゚Д゚)<鍵が解らないとこだわる理由もわからない。
( ゚Д゚)<ええ、謎があるのですよ。
( ゚Д゚)<まず、一味唐辛子で作る辣油と
( ゚Д゚)<四川産唐辛子で作る辣油で使われる辛子の量について
( ゚Д゚)<分析していただきたい。
( ゚Д゚)<これが鍵です。

573足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/14(月) 19:15:33
∩∩
( ゚Д゚)<私は向こうの国には行ったことがないが、見当はついている。
( ゚Д゚)<わからなければ、辣油をgoogleで検索すればトップに
( ゚Д゚)<ウィキペディアが出るはずだ。
( ゚Д゚)<ウィキペディアのページで最後の方を見ようか?
( ゚Д゚)<こう書かれているはずだ。。。

中国でのラー油 [編集]

日本における市販の製品や中華料理店で見られるラー油は油成分のみのものが多いが、
中国の食堂やレストランに置かれているラー油は、油で熱した際の焦げた唐辛子などの薬味が
器の底に沈んだまま提供されている。中国人はその薬味とともにラー油をすくって料理に使用する
ケースが多い。製法や風味は店舗や地域によるものの、多くの場合日本のボトル詰め製品より
ラー油の香りが強かったり、また辛味も口に入れたとたん噎せ返るほど辛いものもある。

∩∩
( ゚Д゚)<この香りが強いとか、噎せ返るほど辛いとかは製法にもよるが
( ゚Д゚)<唐辛子の量次第だろうな。
( ゚Д゚)<でも、さっぱりする辛さだから要は
( ゚Д゚)<香りが強くて、辛さを錯覚させるほどなのだと思う。

574オイル ◆PCwzjJiiDs:2009/12/15(火) 01:17:14
|∀゚) コーンポタージュ。

575゚こ゚)<こそり:2009/12/15(火) 02:51:02
゚こ゚)<中華料理屋のラー油って蓋付きの小瓶に入ってて
゚こ゚)<その蓋にくぼみとかあって、小さなさじがついてたりするじゃない
゚こ゚)<あれやっぱり中国的仕様なのかな
゚こ゚)<あの瓶がかわいいので昔ハンズで買いました>>573

゚こ゚)<最近は和定食責めとかにあってました
゚こ゚)<肉も魚ももりもり出されたので、夜毎どっちもかよ、という感じ
゚こ゚)<夜食に作り替えても殆ど食べるとこまで至らず勿体なかったです

゚こ゚)<今はバター入りテーブルロールとかピーナツバタパンとか
゚こ゚)<パンが美味しい季節

576足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/16(水) 19:08:40
>>575
∩∩
( ゚Д゚)<どうもです。あの容器ですね。
( ゚Д゚)<あれの500mlの容器があったら買いなんだがな。
( ゚Д゚)<自分の場合、辣油を作るときは
( ゚Д゚)<一度に大量に作るので、保存容器に困っている。
( ゚Д゚)<ガラス製の密閉型の保存容器に入れているが
( ゚Д゚)<なかなかに見ても楽しい色合いだったりする。

577足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/16(水) 19:14:40
>>571
∩∩
( ゚Д゚)<ここで書いた特殊レシピの辣油は、
( ゚Д゚)<ネットでは見つからないね。
( ゚Д゚)<近いモノは見つかるが、微妙に違う
( ゚Д゚)<実はこの微妙な違いが味、香りに大差を付けるがw
( ゚Д゚)<、、うーん、、、この部分の違いと辛子の種類、量が
( ゚Д゚)<大差を付ける原因なのだな。
( ゚Д゚)<はっきり言ってしまうと、一味唐辛子(鷹の爪など)では
( ゚Д゚)<表現出来ない味が出る。

578 あ〜み:2009/12/17(木) 20:41:49
( ゚Д゚) 肉たぬききつね月見うどん
( ゚Д゚) オールスターでした

579足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 20:22:31
∩∩
( ゚Д゚)<食っては居ないが
( ゚Д゚)<今日、会社のある人に
( ゚Д゚)<ワシがペットボトルに入れて持ち込んでいる辣油の価値を看過された。
( ゚Д゚)<マジでビックリ!
( ゚Д゚)<辣油の色合い、そこに沈んだ辛子、浮いている辛子を見て
( ゚Д゚)<これは良い辣油だと確信したんだそうな
( ゚Д゚)<(確認したが、口にはしてないそうだ)
( ゚Д゚)<んで、仲間にこれの良さを説明したが、
( ゚Д゚)<ご理解いただけなかったと。。
( ゚Д゚)<そりゃそうだ、、w無理はない。
( ゚Д゚)<辣油の善し悪しを見るポイントは
( ゚Д゚)<普通はわからないよ。

580足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 20:33:03
∩∩
( ゚Д゚)<色合いについて。
( ゚Д゚)<辣油は作ってから三日もすると
( ゚Д゚)<不純物が沈んで、綺麗な状態になる。
( ゚Д゚)<んが!不純物が多いと濁ったままになり
( ゚Д゚)<ストレートな赤色にならない。

581足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 20:39:43
∩∩
( ゚Д゚)<沈んだ辛子。
( ゚Д゚)<これは製法の問題で、
( ゚Д゚)<ワシは中国式の方法(熱した油を湿らせた唐辛子に注ぎ、辛さ、風味を抽出する)で作る。
( ゚Д゚)<その為、沈んだ辛子は焦げてはいるが味、風味の元であるので
( ゚Д゚)<適度に残しておく。
∩∩
( ゚Д゚)<浮いた辛子。
( ゚Д゚)<これは、、飾りと同時に栓の役割もあるし、長期保存や熟成も狙っている。
( ゚Д゚)<だから、作るときに使った唐辛子をホールのまま幾つか入れる。
( ゚Д゚)<飽くまで飾りで、これを使って作ったという意思表示だ。

582足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/12/18(金) 21:00:33
>>581
∩∩
( ゚Д゚)<最近では、この部分に更に一つあるいは二つの行程を加えるが
( ゚Д゚)<黙っておくかw
( ゚Д゚)<思いつきでやったら、意外なお宝を見つけたが
( ゚Д゚)<うん、、黙っているかw
( ゚Д゚)<ヒントは油の温度かなぁw

583゚こ゚)<こそり:2009/12/19(土) 08:41:58
゚こ゚)<たまにイタリアンな店で自作風唐辛子の油漬け状のものおいてあるとこがあるけど
゚こ゚)<ポンプ式の容器でそこそこの量が入ってる
゚こ゚)<ピクルスにしても果実酒にしても然りで、中身が見えるのってワクワクするね

゚こ゚)<>>582気になるじゃない


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