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( ゚Д゚)<今日食ったものを書くスレ 5

1( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2005/12/28(水) 16:56:09
( ゚Д゚)<食べたものを書こう

---
( ゚Д゚)<前スレ
(#`酈´)ノ 今日食ったものを書くスレ 4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/486/1058930783/

422( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2008/09/03(水) 09:02:47
( ゚Д゚)<たけのこの里

423変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/09/20(土) 21:21:15
朝:豚肉と玉葱炒め、目玉焼き、白飯
昼:なし
夜:麻婆豆腐、白飯

424 あ〜み:2008/10/02(木) 22:15:33
( ゚Д゚) みそらーめん

425 あ〜み:2008/10/05(日) 01:20:24
( ゚Д゚) とんこつラーメン

426( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2008/10/06(月) 11:20:42
( ゚Д゚)<ラーメン食べたい

427 あ〜み:2008/10/12(日) 11:05:58
( ゚Д゚) すぱげっち

428 あ〜み:2008/10/14(火) 15:16:49
( ゚Д゚) うどん

429( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2008/10/14(火) 22:05:19
( ゚Д゚)ノポテコ

430 あ〜み:2008/10/16(木) 16:08:51
( ゚Д゚) チャーハン

431( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2008/10/17(金) 09:09:47
( ゚Д゚)ノブラジリアンプリアンポッキリアーン

432( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2008/10/19(日) 04:40:19
( ゚Д゚)<キリン
( ゚Д゚)<一番搾りを
( ゚Д゚)<たくさん

433 あ〜み:2008/10/19(日) 18:07:35
( ゚Д゚) ちゃんこ鍋

434足のおやゆび姫 ◆JaSIyUBI:2008/10/30(木) 19:37:08
>>415
∩∩
( ゚Д゚)<餃子に短く切った延びない春雨を入れてみるのはいかがですか?
( ゚Д゚)<肉汁を適度に吸ってジューシーな仕上がりになるかと思う。
( ゚Д゚)<召し上がりは、酢で

435足のおやゆび姫 ◆JaSIyUBI:2008/10/30(木) 19:41:57
∩∩
( ゚Д゚)<担々麺を作って食った。
( ゚Д゚)<味付けに中国黒酢と柚子胡椒を使ったが
( ゚Д゚)<なかなかに辛くて、擂り胡麻がまったりとして、
( ゚Д゚)<酢の酸味が効いて
( ゚Д゚)<柚子胡椒が良い感じにさっぱりとしていて
( ゚Д゚)<複雑かつ引きずる味になった。

436すうじ:2008/11/21(金) 21:59:23
|゚Д゚)<さすが味覚もするどいなぁw

|゚Д゚)<鍋焼きうどんを食しちゅ
|゚Д゚)<自作なんだがおいしくないw

|゚Д゚)<おいしいごはんを作れるってすごいね

437変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/11/26(水) 19:21:29
レバニラ炒め。
切ったレバーを水に30分ほど浸し、血抜きをする。
その後、生姜汁&酒を混ぜて冷蔵庫に30分ほどおく。
30分経ったらレバーに塩胡椒をふり、片栗粉を混ぜて油で揚げる。
中華鍋に油を引き直し、ニンニクスライス&生姜みじん切りを入れて
弱火で香りを出す。
香りが出たら、もやし&ニラ茎を入れて強火で少し炒め
にら葉を入れて炒めたら揚げたレバーを入れ少し炒め、
以下のソースを鍋肌から入れて炒める。
醤油大さじ2&酒大さじ1&オイスターソース大さじ1&砂糖小さじ2&塩胡椒少々&水溶き片栗粉大さじ1
完成。

438 あ〜み:2008/11/27(木) 13:18:55
( ゚Д゚) なぽりたん

439( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2008/11/27(木) 21:15:35
( ゚Д゚)<シチューと
( ゚Д゚)<かきごはん
( ゚Д゚)<牡蠣

440こそり:2008/12/09(火) 18:05:12
゚こ゚)<レバーの血抜きをするために浸ける液体でベストなのは何だろ
゚こ゚)<と
゚こ゚)<<思いつつ、いつも砂糖醤油に浸けています
゚こ゚)<巷では牛乳に浸けるらしいが
゚こ゚)<んな勿体ないことはできないのでしない


゚こ゚)<てか今までの顔文字は新マシンに登録してないからでてこない
゚こ゚)<トリップは過去から回収してくるのが面倒
゚こ゚)<もうこれでいいや

441こそり:2008/12/09(火) 18:07:44
゚こ゚)<ってんで
゚こ゚)<浸透圧とかに詳しい親切な誰か教えてくだたぃ

442変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/09(火) 19:18:25
>>440
浸透圧は知らんが血抜きなら水に20分程でOK。
問題はその後で調理するモノによるのじゃないかな。

443変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/09(火) 19:26:53
あ、ここ食うモノスレか。
担々麺だな。
隠し味に柚子胡椒(赤くない奴)をスープに溶かすのよ。
アクセントとして良い感じだ。

444変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/09(火) 20:53:36
あ。
厨房どもよ、間違えるんじゃねえぞ。
ここで使うのは中華麺だ、かんすいたっぷりのちじれ面は使うな。
ベーススープ
醤油レンゲ二杯
葱油小さじ一
酢小さじ一
中華スープの素大さじ一
日本式辣油小さじ一
五香辣油大さじ一
柚子胡椒(緑色の奴)小さじ一
花椒小さじ一
擂り胡麻大さじ二

ここに茹でた麺を入れて炒めた挽肉と塩抜きし、細かく切ったザーサイを
入れて完成だ。

445こそり:2008/12/10(水) 06:23:00
゚こ゚)<そか 水でおkなのか
゚こ゚)<なんだか目からうろこだ
゚こ゚)<それでいいのかという思いも多少残るがこんど試してみる>>442

゚こ゚)<担々麺に柚子胡椒というのは斬新だね
゚こ゚)<柚子胡椒とか紅葉おろしとか、そういう通な系統のものがわかるのに
゚こ゚)<あと何年かかるかなぁ
゚こ゚)<おこちゃまはナツメグでも吸ってます

゚こ゚)<最近は赤いほうの唐辛子かなり使っています
゚こ゚)<辛さ不感症になってるのか、使用量が日々増加傾向
゚こ゚)<にゅうめんにひと瓶入れてもたぶんあまり感じない
゚こ゚)<唐辛子から辛さを除くと、思いの外良い風味であることに気づいたこの頃。

゚こ゚)<そうそう かんすい麺はなんで縮れるんだ?
゚こ゚)<担々麺はいいね おなかが空きました

゚こ゚)<んで今日喰ったものか
゚こ゚)<はて?
゚こ゚)<今日はまだコーシーぎゅうにゅうぐらいしか

446変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/10(水) 22:42:24
>> ゚こ゚)<そうそう かんすい麺はなんで縮れるんだ?

かんすいを使うと縮れるんだ。
日本のラーメンではそれが良しとされているが、担々麺となると話は別。
辛さに対するアクセントにもなる。

ところで辛さ不感症についてだが、
朝天辣椒面をご存じだろうか?
LEE40倍とか食って喜んでいたワシが言うのも何だが
これを頂いたら辛さに対する革命が起こる。

447変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/10(水) 22:51:20
あ、そうだここ食いスレだ。
朝 けんちんうどん
昼 カレーライス
夜 担々麺

擂り胡麻というか芝麻醤が無くなったので、急遽作りだす。
五香辣油もなくなったが、朝天辣椒面の辣油を作ってもいけそうなのでそうする。
というのは、今まで五香辣油の辛子に朝天辣椒面を使っていたのよ。
でも五香が朝天辣椒面の香りを殺している気がしてならないので、五香を廃止した。
http://www.geocities.jp/hayasim777/tantan/index.html
ここに作り方がある。

448( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2008/12/10(水) 23:34:08
( ゚Д゚)<グラタン
( ゚Д゚)<とろろ汁
( ゚Д゚)<あと何だっけ

449 あ〜み:2008/12/11(木) 19:01:27
( ゚Д゚) 鳥の皮のからあげ

450こそり:2008/12/19(金) 20:14:40
゚こ゚)<>>446 朝天辣椒面てはじめてききます
゚こ゚)<辛そうというかずいぶんお詳しいですね
゚こ゚)<手近な食材店では入手困難そう

゚こ゚)<最近は大概何にでもハバネロぱうだーをぶっかけて食します
゚こ゚)<まー辛いことは辛いのですが、刺激に特化した感じで
゚こ゚)<風味に欠けると思います


゚こ゚)<肝の血抜きの件は、砂糖水と水道水で比較してみました
゚こ゚)<砂糖水ではみるみる抜けてゆきましたが、
゚こ゚)<水道水でもみるみる抜けてゆくではないですか
゚こ゚)<結果がゴブゴブです


゚こ゚)<で。現在食しているのは塩漬けのもつ刺しです
゚こ゚)<黒胡椒がぇぇ感じにかかっております
゚こ゚)<こいつにはハバネロはかかっておりません

451こそり:2008/12/19(金) 20:20:24
゚こ゚)<もつさし
゚こ゚)<焼いて喰えと書いてあったようですがそんなの気にしない
゚こ゚)<水洗いすることと可能な限り血を除くことと日頃の鍛錬があれば
゚こ゚)<大抵の新鮮な食材は食すことが可能かと

452変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/20(土) 19:42:17
>>450
http://www.sannmei.co.jp/index.php
朝天辣椒面はいいよー。
麻婆豆腐作るのに試してみたら、最初 天を突き抜けるかのような辛さが来るが
爽やかに抜けていくのよ。
ビリビリ来る辛さとは一味違うな。
赤唐辛子慣れしている人が食ったら、その違いに気がつくと思われる。

453変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/20(土) 19:44:58
ハバネロを使った辣油を作ったことがあるが、
あれは赤唐辛子系のビリビリ来る辛さだな。

454こそり:2008/12/28(日) 22:21:42
゚こ゚)<未知な食材がいっぱいで涎がでますね
゚こ゚)<そういやうちには韓国からキムチの辛みセットが時々送られてきます
゚こ゚)<日本のと唐辛子が違うんだよねー という話ですが
゚こ゚)<こーゆーの使うとやっぱり旨いんだよね
゚こ゚)<ちなみにあと赤くて酸っぱくて意味不明に強烈な謎の液体とかもついてるんですが
゚こ゚)<これをキムチとなる材料に混ぜ置きした途端、美味に変身するのね
゚こ゚)<美食とは謎である

455変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/28(日) 22:33:41
今日会社の忘年会で、鶏肉を辣油で炒めたモノが出たが辛くなかった。
唇は辛いが舌が辛くない。
うーん・・・・・・・
前に興味をそそられて、自分で作った辣子鶏の方がよほど辛くて美味かった。
翌日、鷹の爪の食い過ぎでお腹がやばかったが。w

456変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2008/12/28(日) 22:37:14
http://blog.puer-cha.main.jp/?eid=384983
ここでは海椒という名で紹介されている朝天辣椒面だ。
小さいピーマンのような形をしている。
こいつは使わなかったが、鷹の爪を使った。
こんな感じになるな。
http://www2.odn.ne.jp/~cld47640/keitai/razuchi.htm

457こそり:2008/12/28(日) 22:51:13
゚こ゚)<ダイナミックに入ってるω
゚こ゚)<四川ですかー四川ふぁんに洗脳する魔力があるのか〜

458こそり:2008/12/28(日) 22:53:24
゚こ゚)<もち
゚こ゚)<カレー
゚こ゚)<みずたき
゚こ゚)<みずたき(予定)

459LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/01/02(金) 13:48:44
( ゚Д゚)<雑煮(゚Д゚)ウマー

460( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/01/05(月) 07:54:29
( ゚Д゚)<ゴハーソ
( ゚Д゚)<ミソーソ
( ゚Д゚)<ナトーソ

461( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/01/05(月) 17:57:53
( ゚Д゚)<ゴハーソ
( ゚Д゚)<魚
( ゚Д゚)<なめこ汁

462変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/05(月) 20:20:18
肉じゃがと白飯
カップのそば
担々麺

463( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/01/08(木) 07:27:28
( ゚Д゚)<賞味期限が1月3日の納豆
( ゚Д゚)<母が「大丈夫大丈夫」と言ったので食べました
( ゚Д゚)<さて、腹が痛くなるかな

464変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/08(木) 19:30:49
麻婆豆腐
葉ニンニクが合うな。
おや、いつの間にか額から汗が。。。

465変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/08(木) 21:37:49
というか、甜麺醤無しで麻婆豆腐を美味く作れるようになっていた自分自身に驚いた。
前は、美味くできなかったのに。

466こそり:2009/01/14(水) 13:20:09
゚こ゚)<新しくできたスーパーで花椒とゆうものを売ってたから買ってきた
゚こ゚)<形状は、超小型立体パックマンな感じ
゚こ゚)<開封したところ、もんのすごく爽やかな山椒系の香り
゚こ゚)<辛みが強いとあるが、それはよくわからないので
゚こ゚)<手近にあったシチューへ調子に乗って大量投入したところ
゚こ゚)<ジーン というよりシーンといった刺激がじわじわでなくてしわしわやってきた
゚こ゚)<粉に挽いたらいろんな料理に使えそう

467変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/15(木) 00:32:28
>>466
>麻婆豆腐や担担麺など、辛みを効かせた中国料理に欠かせない香辛料が花椒(ホワジャオ)。
>特に四川料理の大きな特徴である“麻辣(マーラー)”において、食べると身体が熱くなり、汗が吹き出るような唐辛子の辛さを意味する“辣(ラー)”に対し、舌がビリビリと痺れるような辛さの“麻(マー)”の風味を生み出すのがこの花椒です。
>辛さの後にはスウッと鼻に抜けるような清涼感も刺激的かつ印象的で、一度この花椒を使った四川料理を食べてしまったら、もう花椒抜きでは物足りなくなってしまうほど。ご家庭でつくる麻婆豆腐にも、仕上げにこの花椒をプラスしてみてください。一流の四川料理店の麻婆豆腐のあの香りが、家の食卓によみがえります。

某所の転載です。

468変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/15(木) 00:46:58
麻婆豆腐を作る機会があったら、花椒を乾煎りしたものをミルで細かくしつつ振りかけると良いかも。

469変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/15(木) 00:53:55
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-320.html
↑日本人向けな、本格的四川麻婆豆腐のレシピ
http://downupbeat.com/ryo/ryo/favor/maapo.html
↑極端ではあるが、本来はこっちだろうな
http://www.geocities.jp/hayasim777/mapo/index.html
↑細かいところでのアドバイスは、必読ものだな

470変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/20(火) 20:51:14
昨日、カップヌードル大醤油味に
朝天辣椒面使用の五香辣油を大さじ二杯ほど入れたら、
あの天を突き抜ける辛さが来て虜になってしまったw
ハァハァ

471変態紳士 ◆.ckwwwwWrI:2009/01/20(火) 21:00:14
今日?
炒飯。
まず、中華鍋を空焼きし油を入れ戻した後、
ラードを入れて炒り、香ばしくする。

*ここからかなり素早い作業です*
溶き卵を入れ、かき混ぜながら素早く飯を入れる。
返しながら炒めつつ、塩胡椒、中華スープの素をいれかき混ぜつつ
みじん切り葱を入れ、醤油を垂らし香り付けしながら火を止めて完成。

いやぁ、、ラードはキーになるね。
風味が大分良くなる。

472足のおやゆび姫 ◆JaSIyUBI:2009/01/24(土) 20:21:51
∩∩
( ゚Д゚)<えー、新PCというか中古ノートを新しく買って
( ゚Д゚)<トリが無いので、この帽子で投稿させて頂きます。

∩∩
( ゚Д゚)<今日食ったものー
( ゚Д゚)<( ゚Д゚)<
以上

473変態紳士:2009/01/24(土) 20:24:02
∩∩
( ゚Д゚)<大変失礼いたしましたー
( ゚Д゚)<粉絲肉末です。
( ゚Д゚)<ただし、ネギは削ぎ切りで仕上がり直前に入れております。
( ゚Д゚)<正直風味が程よく美味いです。

474足のおやゆび姫 ◆JaSIyUBI:2009/01/24(土) 20:25:08
∩∩
( ゚Д゚)<あうあう
( ゚Д゚)<なまえがしつれいでしたー

475( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/01/24(土) 21:23:29
( ゚Д゚)<変態と
( ゚Д゚)<いう名の
( ゚Д゚)<紳士だよ

476( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/01/25(日) 15:20:05
( ゚Д゚)<ラーメン店に行ってラーメン(並)を食べました
( ゚Д゚)<もの凄い辛いラーメンの最上級のをすこし分けて貰って食べたら
( ゚Д゚)<もの凄く辛かったです

477足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/25(日) 21:15:39
∩∩
( ゚Д゚)<朝。うどん
( ゚Д゚)<昼。>>473と白飯
( ゚Д゚)<夜。ニコニコの某実況プレイ動画をみながら
( ゚Д゚)<ワイン赤とちゃんこ鍋

478足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/25(日) 21:37:54
∩∩
( ゚Д゚)<辛いもので思い出した
( ゚Д゚)<一時的にもの凄く辛いものと、
( ゚Д゚)<長時間ヒリヒリ辛くなるものを出されたら
( ゚Д゚)<ここにいる皆さんはどちらを選びますか?

∩∩
( ゚Д゚)<ちなみにワシは一時的もの凄く辛い派です。

479゚こ゚)<こそり:2009/01/25(日) 23:48:55
゚こ゚)<>>469の凄いね
゚こ゚)<できあがりの見た目からして麻婆豆腐感が覆った感じ
゚こ゚)<あの大量に降り注がれているおこなが花椒だったりするのか
゚こ゚)<このいたれりつくせりのレシピをマスターすれば
゚こ゚)<旨い麻婆を食すことが出来るなんて素敵だね
゚こ゚)<問題は食材だなー

゚こ゚)<にんにくは数年前に庭に植えたけど、地中で今頃どうなってるだろうね
゚こ゚)<自家製なら葉の収穫もできるんじゃと思ったけれど
゚こ゚)<あいにくうちでは茂ってるところを見たことがなからなぁ
゚こ゚)<にんにくの土壌は気難しかった記憶があります

゚こ゚)<>>476
゚こ゚)<すごく最近にもの凄く辛いラメンを食した気がする
゚こ゚)<てか、辛いものを辛いと感じたのって久々
゚こ゚)<アチアチで頬張ると辛いというか痛くてたまんないですが
゚こ゚)<冷めるまで待つと痛みは割とひいて辛子の風味がわかってきて旨く感じる
゚こ゚)<辛みがひいてようやくにんにくの風味が全面に出てくることに気づきました

゚こ゚)<>>478
゚こ゚)<同じくものすごく辛いのがきて治まっていくのがいいです
゚こ゚)<ずっと辛かったら舌が麻痺しそう

480゚こ゚)<こそり:2009/01/25(日) 23:59:32
゚こ゚)<中華は油を大量に使うというとこで思い出したんだけど
゚こ゚)<ナゴヤでしょっちゅう行ってた中華料理屋で忘れられないメニュがあるのね
゚こ゚)<それは「レタスのオイスターソース炒め」
゚こ゚)<レタスに火を通してるのも初めてみたけど、またそれが旨いのなんの。
゚こ゚)<日本の炒め感覚にない、尋常でない量の油(あまりに風味がよいので当時はごま油だと思ってた)
゚こ゚)<ふんだんに使用された粗塩。
゚こ゚)<たぶんすごくシンプルな料理なんだけど、真似のできない味です
゚こ゚)<あと見た目以上にレタス使ってるから何人前か作ろうとすると大変なことになりますw

481足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/26(月) 20:01:54
>>479
∩∩
( ゚Д゚)<粉?ああ粉か、花椒ですね。
( ゚Д゚)<食材は、、、えー朝天辣椒面は必須です。
( ゚Д゚)<昨日辛さに関するアンケートをしたとおりで
( ゚Д゚)<朝天辣椒面は一時的に猛烈に辛くなりますが、すうっと引きます。
( ゚Д゚)<まさに天を突くような辛子です。
( ゚Д゚)<葉ニンニク?無くてもいけますが
( ゚Д゚)<風味が欠けると思います。
( ゚Д゚)<極論、ネギの白いところをそぎ切りにして出来上がり前に入れるのも良いかと思います。

482足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/26(月) 20:05:11
∩∩
( ゚Д゚)<甜麺醤なしのレシピですが、
( ゚Д゚)<まったり感が無くなり辛さと痺れがが全面にきます。
( ゚Д゚)<なので個人的にはトウチジャンを少し多めに使った方が
( ゚Д゚)<コクが増して良いかもしれません。

483足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/26(月) 20:19:11
∩∩
( ゚Д゚)<あ、忘れてた。ビーシェン豆板醤ね、
( ゚Д゚)<これも必須材料だ。
( ゚Д゚)<この豆板醤がなぜ必須か?
( ゚Д゚)<コクが明らかに違うからだ。
( ゚Д゚)<よく、「辛さの中にもコクがないと。・・」と言うが
( ゚Д゚)<この豆板醤は素晴らしい!
( ゚Д゚)<一般的な豆板醤とトウチジャンを合わせたようなコクの深さ*&辛さなのだ!
( ゚Д゚)<本格的な麻婆豆腐を作りたいのならとりあえず買っておくことをおすすめする。

484 あ〜み:2009/01/26(月) 23:52:30
( ゚Д゚) やきそば

485LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/01/27(火) 20:20:12
( ゚Д゚)<最近中華需要が高いボク板ですが、俺も麻婆豆腐作りました
( ゚Д゚)<親がインスタント買うの忘れてたらしい
( ゚Д゚)<大したスパイスとかは無かったけど、市販のと比べて生姜の風味と適度な辛さが良い感じ

486足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/27(火) 20:39:42
>>485
∩∩
( ゚Д゚)<お、こころざしが高いですね。
( ゚Д゚)<何事においても意欲を持つのは良いことです。
( ゚Д゚)<生きている証だから。
∩∩
( ゚Д゚)<豆腐と片栗粉の扱いが、難しいでしょ?
( ゚Д゚)<重要*片栗粉はぐつぐつ煮えている状態で4〜50秒ほど熱し続けると、冷めてもとろみが無くならないです。
( ゚Д゚)<なので弁当にも使えます。
( ゚Д゚)<とろみが無くなる原因は、人間の唾液です。
( ゚Д゚)<スパイスは。。手始めに甜麺醤、豆板醤、トウチジャン、胡椒、、、かな。

487足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/01/27(火) 20:54:14
∩∩
( ゚Д゚)<私が上に貼ったURLですが
( ゚Д゚)<なぜ複数貼ったのかといいますと
( ゚Д゚)<作り方は一つではないと言いたいのと
( ゚Д゚)<上達のしかたによってはこのような方法と味に
( ゚Д゚)<変化できることを言いたかったのです。
∩∩
( ゚Д゚)<なので私は現在
( ゚Д゚)<http://www.geocities.jp/hayasim777/mapo/index.html
( ゚Д゚)<をベースに豆板醤を入れてから朝天辣椒面を入れて辣油に近い状態を作り
( ゚Д゚)<熱湯を注いで豆腐を入れ、葉ニンニクなりニラなりネギなりを入れてから
( ゚Д゚)<http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-320.html
( ゚Д゚)<仕上げ(五香辣油を入れる)にかかります。

488 あ〜み:2009/01/29(木) 22:11:07
( ゚Д゚) レトルトカレー

489LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/01/30(金) 18:11:28
( ゚Д゚)<家は親が脂っこい物苦手なんで、中華ってあんまり作らないんですよね
( ゚Д゚)<なんで、家にあったのは豆板醤と鷹の爪(輪切りでパックされてるやつ)だけでした
( ゚Д゚)<インスタントのは割かしよく食べるけど、あれはしょっぱいだけな感じ
( ゚Д゚)<たまには油ドバドバ使った麻婆茄子とか食べたい
( ゚Д゚)<確かに食事中に水っぽくなりましたが、俺はあれも嫌いじゃないかも

490LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/01/30(金) 18:58:58
( ゚Д゚)<鯖の味噌煮
( ゚Д゚)<イカ焼きっぽい物とピーマン
( ゚Д゚)<発泡酒もどき

491゚こ゚)<こそり:2009/02/02(月) 14:08:04
゚こ゚)<先日サイト参考に麻婆豆腐作りました
゚こ゚)<とりあえず豆板醤ととうちじゃんは手に入ったのでそいつでゴー
゚こ゚)<6人前を甘口と辛口で作り分ける予定でしたが前半戦もろにおにくのおこげ味になっちまった為
゚こ゚)<のこり材料で無理矢理仕切り直し
゚こ゚)<まるで無辛のお好みカスタマイズ麻婆になったけど旨かったです
゚こ゚)<とうちの味こそが四川な風味ですな
゚こ゚)<今まではオイスターソースと醤油で作ってたけどこの味も良い
゚こ゚)<でも甜麺醤はあったほうがよさそうだなー
゚こ゚)<今回は、近所で激マズと評判の某木綿とうふを使用
゚こ゚)<でもね、こいつをぷるるん処理して味を吸わせたら旨いのなんの
゚こ゚)<結局は料理次第でね?と思いました
゚こ゚)<花椒はギャバンのミル買ってきて挽いたら凄くよかったです

゚こ゚)<次は油に赤色が染み出す旨辛まあぼう作ろうと思います

492足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:09:12
∩∩
( ゚Д゚)<鳥鍋を作ろうとして、みりんを加えていたら
( ゚Д゚)<微妙に酸っぱい。
( ゚Д゚)<あれ、肉が逝かれているのかと思い
( ゚Д゚)<みりんを加えつつ似ると更に酸味が、、
( ゚Д゚)<しまいにはフルーティさまで感じられるように。
( ゚Д゚)<あれ、これ酢じゃん!


( ゚Д゚)<具を取り出して洗い、汁を作り直して煮ている最中に
( ゚Д゚)<ふと思い立ちゆず胡椒を加えたら。。。


( ゚Д゚)<身体が酸を欲していると解釈して
( ゚Д゚)<酸っぱい鍋を食ってます

493足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:12:56
>>491
∩∩
( ゚Д゚)<肉は焦げるくらいで良いよ。
( ゚Д゚)<というか焦げるぎりぎりだろうな。
( ゚Д゚)<甜麺醤入れると味がまったりとして良いが、
( ゚Д゚)<その反面飽きやすくなるので、ワシは入れずに
( ゚Д゚)<トウチジャンと辛子を弱火で炒めた油でバランスをとる。

494足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:26:17
∩∩
( ゚Д゚)<関東では、葉ニンニクが手に入りにくいので
( ゚Д゚)<行者ニンニクで代用したことがあるが、
( ゚Д゚)<猛烈に辛くなるぞw
( ゚Д゚)<成る程、行者がこれを封印したのもわかるわ。
( ゚Д゚)<ドラゴンボールで瀕死の仲間に仙豆を与えるようなもんだw

495足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/02/02(月) 20:31:43
∩∩
( ゚Д゚)<あ。そうか。あれはエシャレット系の辛さだから
( ゚Д゚)<エシャレットをそぎ切りで入れるのもあるか。。。

496LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/02/03(火) 02:51:38
( ゚Д゚)<そういえば
( ゚Д゚)<昨日きゅうりの浅漬けを作ったんだけど、まだ食ってません
( ゚Д゚)<というか、昨日の朝から飯食ってないや

497( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/02/03(火) 12:55:55
( ゚Д゚)<あんまり食べないと
( ゚Д゚)<身体が省エネモードになって不具合が出るって
( ゚Д゚)<ガッテンで志の輔さんが言ってました

498 あ〜み:2009/02/04(水) 19:13:55
( ゚Д゚) ソーセージ

499( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/02/04(水) 20:34:59
( ゚Д゚)<ケロロ軍曹ケーキ

500LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/02/04(水) 21:49:51
( ゚Д゚)<水炊き

501( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/02/05(木) 11:49:17
( ゚Д゚)<チョコをチョコっと

502すうじ:2009/02/05(木) 19:21:10
|゚Д゚)<ケンタッキーフライドチキン

503 あ〜み:2009/02/08(日) 23:53:38
( ゚Д゚) ちらし寿司

504エルロ厨(゚∀゚)アヒャ ◆LLOFT75Ge.:2009/02/09(月) 09:26:23
|;゚∀゚)<ブルボンハイショコラシリーズ『トリュフ』美味いよ。。。

505あ〜み:2009/02/19(木) 02:32:31
( ゚Д゚) てんぷらうどん

506ひぃっす ◆hyissu8EEo:2009/02/19(木) 19:35:11
|´ー`)<カップヌードルチーズ&ガーリック
|´ー`)<僕はこの前食べたチーズ&トマトの方が好きかな

507LEOPARD ◆LIONs30/TQ:2009/03/04(水) 18:54:36
( ゚Д゚)<麻婆茄子作って食らいました
( ゚Д゚)<ウマウマ

508あ〜み:2009/03/06(金) 00:48:22
( ゚Д゚) カレー

509小鳥名無しさん:2009/03/08(日) 15:31:55
<ホットサンドイッチ
<中身はハムとチーズ
<餡子とバター
<の2種類

510( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ:2009/03/08(日) 20:24:41
( ゚Д゚)<クリアアサヒ
( ゚Д゚)<を
( ゚Д゚)<ぐびぐびと

511足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/19(日) 18:40:38
∩∩
( ゚Д゚)<ある袋ラーメンを食い、気がついた。
( ゚Д゚)<そうか!醤油味にXO醤を入れる手があったか!
( ゚Д゚)<早速、担々麺を作るときに試す。
( ゚Д゚)<おおこれは!今までベースにコクがないと思っていたが
( ゚Д゚)<ベースがしっかりしている!
( ゚Д゚)<後はゴマだな

512足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/19(日) 19:32:35
∩∩
( ゚Д゚)<ちなみに、炒飯作るときにもオイスターソースや
( ゚Д゚)<XO醤を入れたことがあるが、やめといたほうがいいよw
( ゚Д゚)<くどくなって、炒飯っぽくなくなるから。

513 あ〜み:2009/04/22(水) 21:53:37
( ゚Д゚) ざるうどん

514゚こ゚)<こそり:2009/04/28(火) 12:08:24
゚こ゚)<>>512
゚こ゚)<それたった今やってきたとこです
゚こ゚)<炒飯を作ったつもりでしたができたのは焼きめしでした

515足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/28(火) 18:44:16
∩∩
( ゚Д゚)<今日の朝飯
( ゚Д゚)<中華三昧醤油味に刻みネギと五香辣油をどばどば入れ
( ゚Д゚)<添えにチャーシューを入れる。
( ゚Д゚)<うむ、風味も良いしチャーシュー&五香辣油で白飯もいけた。
>>514
∩∩
( ゚Д゚)<あ、、、やってもうたんだ。。
( ゚Д゚)<最後に入れるとくどくなるし
( ゚Д゚)<最初に入れても焦げて味も素っ気もないw

516足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/28(火) 18:47:41
∩∩
( ゚Д゚)<ふと思い立ち、マー油について調べてみた
( ゚Д゚)<http://cookpad.com/recipe/352799
( ゚Д゚)<なるほどね。
( ゚Д゚)<息がくさくならないのなら、作ってみるのも良いか。

517足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/29(水) 21:38:53
( ゚Д゚)<馬鹿にされるのを覚悟で言うけどさ
( ゚Д゚)<7-11の一風堂の味、だいぶ変わったろ。
( ゚Д゚)<あれ、もうちっと臭みというか癖がなかったか?

518足のおやゆび姫 ◆d0EaSiyuBI:2009/04/29(水) 21:45:16
∩∩
( ゚Д゚)<言ってしまうが
( ゚Д゚)<あの味なら、山頭火で良いと思う。
( ゚Д゚)<

519゚こ゚)<こそり:2009/05/23(土) 10:06:40
゚こ゚)<一風堂も山頭火も手近じゃあないなぁ
゚こ゚)<美味しい麺が食べたいね
゚こ゚)<天一が近所にできればいいのに。
゚こ゚)<でなくても美味しいおみせ探せばあるんだけどね。

゚こ゚)<最近買おうか迷ってるのはアゲマキという貝。
゚こ゚)<殻ごとじゅうじゅうして食すのです
゚こ゚)<アゲマキ買おと決心した昨日、超ちびっこツブ貝を見つけて
゚こ゚)<誘惑に負けたおいらはそっち買ってきた。

゚こ゚)<さて。今絶対あたるわけにいかないので調理の前にちょっと調べてみた。
゚こ゚)<http://www.youtube.com/watch?v=_0tYgi-ed4w
゚こ゚)<こんなのがあった。てかこんなのもあるのか、ようつべって。
゚こ゚)<お勉強したところで実践してきたとこ。
゚こ゚)<うすあじに仕上がったツブ貝おいしいよ。あむ〜。

520 あ〜み:2009/05/27(水) 01:07:19
( ゚Д゚) チキンナゲット

521゚こ゚)<こそり:2009/05/27(水) 16:27:55
゚こ゚)<ふぇいじょあの実を食しました
゚こ゚)<スーパーで実を見かけたので買ってみて冷蔵庫へ置いてたところ、
゚こ゚)<ひと足遅くおうちの樹にも花が咲いたんですが・・

゚こ゚)<ま、結構なおねだんだったこととか置いといて。
゚こ゚)<実はね。小さいたまごぐらいの大きさ。外は緑の薄皮で中はきいろ。
゚こ゚)<まるかじると、甘酸っぱく、そしておくちの奥の方で???な風味が・・。
゚こ゚)<ふぇいじょあってね〜麝香(じゃこう)のかほりがするんだよ〜というふれ込みなんですが
゚こ゚)<この奇妙で何とも形容しがたいぉ風味が麝香といいたいのだろうか?
゚こ゚)<ふむ・・ふむう・・・エキゾチック過ぎて食材のかほりとは思えん。
゚こ゚)<キウイみたいなちぴっこ種がまばらに入ってたので、とりあえず数個だけ確保。


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