レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
オリジナルシナリオ総合スレ part25
-
ヴァーレントゥーガ用のオリジナルシナリオについて語るスレです。
既存または制作中のシナリオに関する、攻略やプレイレポ、意見や要望等の話題はこちらでどうぞ。
〜なシナリオがやりたい!等のデフォルトのヴァーレントゥーガと関係無い話題もこちらでお願いします。
前スレ
オリジナルシナリオ総合スレ part24
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1595676130/
オリジナルシナリオはこちらでダウンロード可能です。
ヴァーレントゥーガ小物入れ1
(アイコンやフェイス画像、追加のスクリプトなど細々としたもの用のロダです)
http://ux.getuploader.com/vahren/
ヴァーレントゥーガ小物入れ2
(15M未満のオリジナルシナリオなど用のロダです)
http://ux.getuploader.com/vahren2/
ヴァーレントゥーガ大物入れ
(20M以上のオリジナルシナリオなど用のロダです)
http://ux.getuploader.com/vahren_ency2/
ヴァーレントゥーガについて語るスレ part95 ※デフォルトのヴァーレントゥーガに関してはこちらの専用スレで
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1586604958/
・デフォ改スレ
デフォルト改変シナリオスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1276787050/
*構造体や関数を必要とする、制作者向けの専門的・技術的な話題は改造・制作スレでお願いします。
(例:〜なスキルを作るにはnext2を〜にして、next_intervalを〜にするといい。等)
改造・制作スレ part9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1537276030/
次スレ立ては>>985を踏んだ人
-
人魔大戦もかれこれ長く製作続いててすごいな
世界マップが広大で勢力数も多いから大変そうだけどじわじわ進んでるの嬉しい
早く右端側の海賊や外界勢力シナリオも遊んでみたい
-
ニチャってチー牛とセットで流行ってた言葉か、懐かしいな。ニチャに関連するヴァーレントゥーガの人材を考えたが思いつかなかった。強いて言うならミシディシがニチャってるか?オリシナだといっぱいいるがオリシナを小馬鹿にするみたいになるからできないな。いずれにしてもニチャってるって表現を探したが多用してる人なんていなかったぞ、2つしか見つからなかった。
-
ニチャァ……
-
ネットで、と。を”多用”する奴は頭がおかしい
これお豆さんな
-
本とはこんなこと言いたくなかったけど
嫌味いう奴も嫌だけど、そいつを指摘してそのスレと関係ない話を広げてる奴らも
はたから見たら嫌味な奴と同じだよ
お願いだから嫌な奴がいたら無視して、スレに関わる話をしてくださいよ
ヴァーレンの話がしたいんだよ
-
自演くさーい
-
正論突きつけられてイヤミと受け取る辺りの人間性がね・・・
-
>>340
千夜一夜物語が抜けてる
改めてみると思った以上に取り扱ってる世界観が割とばらけてるね
ヴィスクルム-BISCULUM- : 宇宙SF
ShemHaMephorash : 歴史SF
Dolls War : ファンタジー+ロボ
ハミニカ王国 : ファンタジーのような何か
ProjectNimize:Wars : 終末SF
民と戦 : 中世ファンタジー
戦極記 : 歴史
人魔大戦 war history of Gobliall : (ダーク?)ファンタジー
千夜一夜物語 :歴史ファンタジー
意外とだぶらないものなんだなって驚いた、もうVTで扱ってないジャンルないんじゃないか?
-
ハミニカはジャンル分けするならメルヘンかな?
-
人魔更新まだかな♪
-
更新停止した作品が早くまた更新されますように
-
シェムハの世界観作りの独特さ好き
他のシナリオに限らず漫画とかでもゴーレムって基本脇役になり易いのを主役に据えてるの面白い
-
とりあえずお話が分かりやすいシナリオならいいかなって思う。
個人的に歴史系以外のシナリオはそもそも何の為に戦っているのかわからなかったりする状況が一番辛いので、製作途中でも大まかな舞台設定だけでもとりあえずメモ帳かなんかにぶち込んで共有し欲しい感はある。
-
基本的にゲーム性が面白ければストーリーとかあまり気にならないものだと思ったけど
やっぱ目的とか明確にしないと気が済まないって人はいるんだ
戦争目的(大義)や戦争理由とかの、まぁ上記の「大まかな舞台設定」の説明は、基本シナリオ選択時の右ウィンドウの説明欄か
勢力説明欄、OPで取り上げられてるものだとおもったけど
それが伝わってないってことは、そこら辺が未実装か、あるいは伝え方に問題があるかってことになるか
プロトタイプであっても、「なぜプレイヤーにそうさせる必要があるか」って伝えるのは大事なんだなぁ
-
なんかいろいろ考えすぎた結果ようわからん文章になってしまった
まぁ何が言いたかったっていうと
「いやいや「大まかな舞台設定」ってそもそもシナリオ説明欄や勢力説明欄、OPイベントとかで説明するもんやん」
って言いたかっただけなんや
-
どういう形で伝えるかはさておき戦争目標が分かってる方がモチベが上がるっていうのは何となく分かるな
ボスとかもそういう方向から出たりするのかなーって予想したりすることにも繋がるし
-
シナリオ説明欄や勢力説明欄、OPイベントとかに記載がなくても
れどみに書いてあれば創造できるからありがたい
何を目的に戦争してるかわからなかったらモチベ落ちるよ
-
シナリオ製作者として参考になる
-
OneDriveに入れておいたバックアップファイルが全滅した
なんか他におすすめの無料サーバーないですかね?
-
ShemHaMephorashのメインシナリオ満足できた
召喚を壁に指定砲撃で殲滅するドライな戦場
戦争の泥仕合の再現が面白い
-
意外と兵科構成がシンプルだから慣れると戦い易いよね
砲撃がメイン火力で前衛で壁作って騎兵で砲やゴーレム使いを狩る感じ
-
>>359
何で全滅したの?
そこが分からない限りは何とも
-
何もしてないのに壊れた
-
基本的にゲーム性が面白ければとは言うけど、だいだい元が一緒なんだからそんなに違いが無いような気がする
そうするとキャラや設定とかで違い出すしかないんじゃないかと
最初からOPEDついてる勢力ならいいけど、だいたいα版とかじゃ付いてないの多いし
お話が無いならオンライン対戦とかできるAOEとかでよくね?ってなっちゃうし
やっぱり独自性の要素が多い方がたのしめるかなと思う
-
AOEとヴァーレンだとそれこそプレイ感覚が全然違うように感じるクチなので、
そこが代替可能だと感じてるなら、そもそもうちとは意見が根底から合わない気がするのう
-
>>362
久々にログインしたら「アイテムがありません」って表示されてからになってた
HDDにバックアップとってあるしパソコンにもデータはあるからそんなダメージはないけど
やっぱ不安なので別のサーバーがほしいってだけ
-
AOEはRTS,ヴァーレンはアクションSLGで別ジャンルだと思ってる。
攻略目標が欲しいのは同意。HOIは目標を作らないといけないから、あまり入り込めなかった。
勢力説明が充実していたことは、問題外のシナリオの長所の1つ。
-
ありきたりだけど企業とかでも使ってるからGoogledriveとかでよくね?
-
そもそも論だけど、歴史系のゲームは元になってる世界観が現実だからググれば理解できるけど、ヴァーレン系の場合だいたい作者独自のファンタジー世界観だから調べても出てこないのよね
説明してもらわないと分からないというのはそういうところで、そういうのが無いとキャラの魅力とか独自性を推されても良くわかんないのが正直なところ
戦闘システムは根本的にそんなに変わんないでしょどのシナリオも
-
言い方が感じ悪かったらスマヌ
なんというかVTって途中作業ゲーになることが多いからクリア迄のモチベ維持するために要素があればいいかなって個人的に思ってるだけ
話とかどうでも良くてドットのユニットが動いているの観てひたすら戦ってるのが楽しいって人もいることは否定しない
フリゲに色んなの求めても作者さん大変だと思うから無理ない程度にやってくれたら嬉しいなって
-
戦闘目標で思い出したけどヴィスクルムのコヤン勢力プレイでイミセリノスが滅亡してなくてもENDってしまう不具合が有ったな
-
あれは不具合じゃなくて元々適当に戦ってアズキー筆頭に一部が尖鋭化したからそっちを謀反で潰してからの和平交渉で停戦するエンディングなんで…
イミセリノスとかクダレイとかキャラが出来て無くて会話無しのコヤンだけ先行して色々実装されてるから飛び飛びで把握し辛いけど
-
>>372
なるほど、そういう話だったのかありがとう
てっきり不具合と勘違いしてたわ……
-
ヴィスクルムのコヤンシナリオってなんというか主人公が作者自身というか…性癖とかなんかその自己投影入り過ぎててちょっと生々しいところがあるよね…
なろう風に言うとイキリサム太郎みたいな人を選ぶキャラしとるよね
他の作者さんのキャラも結果的にあとでサム太郎を持ち上げる筋書きに乗せなきゃいけない調整入っちゃうのはちょっと同情するわ
チームがそれで納得してるんなら別にいいんだけどね
-
感じてしまうことは仕方ないのだけど、言い方はちょっと抑えた方が……
サム太郎とか初めて聞いた言葉だけど良くない意味なのは見た目で明らかだしの
それこそ共同シナだから、とばっちりで迷惑が掛かるのも一人で済まない話なので
-
>>375
スマン個人の感想とは言え言い過ぎた申し訳ない
以後気を付けます…
-
領地の経済値が仕事しないウシワカは中々新鮮な試みだと思った
完全に専用艦艇や人材の経済値頼みでフラフラ出来るから宇宙海賊みたいだ
-
>>376
こちらこそ何だか口うるさくてすまない
感想とかの類は基本的には自由に話して良いとは思うのだけど
最低限の礼儀と敬意は持ってくれてると周囲で見てる側としても安心できてありがたいな
避難所辺りは特にプレイヤーも製作者さんも距離が近いワケだからね
-
ヴァーレンの終盤がダレて面白くないってのはよく言われるけど
逆に一番面白い頃合いってどの辺だろうか
個人的には序盤の準備と中立確保が終わって、中盤に移動するまでの
対勢力初戦あたりが一番好きなんだけど
-
シナリオにもよるけど、
自分も序盤の準備を終えて人材も少し揃った位の辺りの戦いが好きだな
一般ユニットも1段目のクラスチェンジを終えたくらいの辺りの頃
-
終盤ダレる問題はヴァーレンだけでなくあらゆる戦略シミュレーションの宿命よ
各社各作品いろいろダレない工夫はされてるけどね、ヴァーレンだと勝利条件系(全統一不要)が多いけどそれでも不満ならどうしようもない
-
どうしても終盤戦は人材含みの超精鋭プレイヤー軍vs金と数で攻めるCPU軍(or完全に劣勢のCPU軍)になり易いのよね
数戦なら楽しいけど、ずっと最後まで同じ展開が続くと飽きるのも無理もないというか
個人的にはボス倒してある程度の領地を広げたら終戦に出来る条件系がありがたい
敵が一斉に降伏するハルベリの勝利達成の奴とか気持ち良いよね
-
エスティールは勢力にもよるけど
ダレ時が少なくてクリアまでずっと緊張感保ってる気がした
ホークガルドやマの領域、ドゥネ=ケイスをほったらかしにして
後で泣くのは皆通る道だと勝手に思ってる
-
ダレ対策に終盤の難易度上げてあるシナリオだと気づかず
中盤ダレて適当に遊んでたら取り返しつかなくなって焦るケースはあるな
きのたけのボス陣営とか
-
後半の難易度上げは、ダレ解消として有効な手段ではあると思うけど
これまで積み上げてきたものとは全く関係のない方角から高難易度のソレが
やってくるのは、理不尽と感じたりしないだろうかとか今日考えてたんだけど
割とそうでもないのかな?
個人的にむなしいのボス勢力に対しては結構な理不尽感を感じたんだけど
-
手加減機能や登場自体しない事もできるし、特に不満なかったな
初見で全部ONにして戦った時は泣きながら消耗戦して
目玉達は非人材だから倒せば二度と出てこないの理解して、やっと倒した懐かしき思い出
-
個人的には最終決戦Fはあんまダレなかった気がする
リチムク十分強いし雇用範囲もそこそこあるから割と終盤まで隙が無かったような
アルティマイトも簡単に倒せる強さじゃなかったと思うし
-
理不尽に感じるどうかは初見かどうかも結構大きいよね
始めてみるとビックリするのも相まって実質以上に難しく感じたことは結構ある
それはそれで楽しいことの方が多いではあるけど
-
目玉倒したらそれっきりなのに気付くかどうかで全く違うよね
-
ハルベリのボス陣営も初見はレベルやHPやらでビビりまくってたなあ
実際戦うと人材が戦死する仕様だったり
意外に弱点も結構あってあっさり沈むこともあったりでそこまでキツく無かったりしたけど
-
ボスが強すぎて、別ゲーを要求されるレベルになるとトラウマになるんよね。
VGの死神とか祖国銃ランシナの超兵器軍団とか。
中ボス?がCPUにも負ける事があるハルベリくらいの難易度がストレスフリーで良いなぁ。
-
VGは更に一段上の隠しボスまでいて何がなんやら
エスティールもマーリンもだがボスが別ゲーなの多いね水素氏シナリオ
ファーレンの頃はシステム上の制約が多くてボス陣営くらいしかテコ入れできなかったからその名残かも知れんと考えたが、ハルベリのやしおじさんもファーレン作者だから違うか
-
単純に水素氏の場合は作風だと思うよ
俺は割りと遠慮なく凄いボスが出て来る水素氏シナ好きだわ
-
ボスなんだから強くて当たり前じゃん
レベリングや腕が足りないのでは?
-
抜け穴がある死神様はともかく流石に聖女様はやりすぎやと思ったね
ほんと苦労したわ、隠しボス?知らんよ・・・
-
>>394
釣り針でっか
-
ボス勢力の出現と倒すところで盛り上がってそのまま終了ならホント理想なんだよなぁ
難しいけどハルスベリヤはそこら辺上手かったような気がする
-
ボスが倒せないとなって困る事もあるし、ボスを倒さなくてもEDに行けるようにするのもありかもしれない
-
勝てないボス相手に他の勝利条件満たす工夫も面白いときはあるね
VGの死神もボス自身を倒せなくてもボス勢力相手に拡大できれば領土数EDに持ち込めるし
-
ボスと明言されてないけど実質的にボス勢力、みたいな存在も結構好き
祖国銃の枢軸プレイ時のアメリカみたいなやつ
難易度上げると恐らしく苦しい戦いを強いられるの好き
-
ボスと言えばウエステリアの獣人シナリオのボスだけは倒せず終いだったなあ
他のシナリオは全部クリアしたんだけども
ボスが強いと言うより自軍が貧弱かつ癖がありまくりなのが原因だけども。
勢力難易度も全勢力中で最難だったし
-
ボスは倒せなくてもクリアできるようにするのはほぼ必須か
-
そうとも限らないと思うけど、苦手な人がいるなら
難易度や選択肢で出現可否を変えたりできると良いんかな。
俺はボス倒してエンディングの方が達成感あるんでよく分からないけども
-
必殺技1回で壊滅させられるほど理不尽なことしてこなけりゃなあ
AIなのに見事に当ててくるのがたまに居て唖然とする
-
プレイヤー側で選べる抜け穴みたいなのはあった方がいいかもねぇ
-
某ハルベリのウォーターピラーとかいう恐らく最リセット要素。なおボス必殺ではない
-
「一撃で壊滅させられるスキル」の存在意義がわからんな
VTってリセットしやすいゲームだから上記スキルってストレス要素以外の何物でもないんだよね
だからと言って「理想的なスキルが何たるか」を語れるわけではないんだけど
-
逆にプレイヤーが使えば爽快に敵を一層出来る必殺技でもあるからね
ある意味、裏表の関係でもあるというか……
逆にプレイヤー側だけ釣るのが容易過ぎると難易度が下がり過ぎる気もするし 難しい。
-
簡単に敵を除去できる手段があれば、その瞬間作業化しそうな
きのたけのフジヤマなんかは、確かに爽快感もあったし、一戦線を少ないコストで支えられはしたが
その防衛の繰り返しが単純作業で億劫でもあったんだよなぁ
ヴァーレンの強みであり楽しさの主軸が、戦闘画面でのプレイヤー操作であると思うから
それらを一瞬で終わらせる強すぎるスキルってのは、考えなしに作らないほうがいい気がする
-
問題外のチート人材達の必殺技や固有技みたいな奴は嫌だな
遠距離ブッパは当然として加速浸透して自陣のド真ん中で範囲攻撃、囮で受けそこなったら自陣壊滅即リセットみたいな奴
緊張感はあるんだろうけど一般兵は空気みたいなバランスだから、敵勢力追い詰めてもちっとも楽にならんし
毎回アレじゃ胸やけするわ、流石にw
-
感覚的には>>409みたいな特定キャラの必殺くらいなら縛れば楽しく遊べるんで気にならない
問題外まで行くとしんどさが先に来るかな
-
祖国銃とかいう敵も味方も遠距離必殺の宝庫なシナリオ
なぜかそれなりにバランスは取れていた…ような気はしたけど対アメリカ戦はクソしんどかったな
まあ史実再現感あって嫌いでは無いけれど
-
私感だけど、祖国銃は砲撃・爆撃で人材を狙撃してから高火力遠距離で削るゲームだから、
戦闘で占める必殺技の重要性が高すぎる訳ではないのよね。
問題外は必殺技、人材の高ステータス(特に防御系)の要素が強すぎるのがストレス。
-
PNWでは一般兵が一般攻撃で戦列に穴を開ける!
PNW専スレに移行してからwikiの更新に捕捉されてないから一応更新された報告
-
ああ確かに、祖国銃の遠距離必殺はピンポイント狙いで使う感じかも
一部の厄介な後衛人材の他は、砲兵部隊を航空銃撃とかで減らせるかで戦局がかなり変わるし
問題外のも好きだけど、あちらは前衛も余裕で溶かす技が確かに多いね
見た目綺麗だしあれもあれで結構好きだけど、全体的に移動力も高いから対策し辛いのも確かかも
-
チート人材の必殺技直撃したらメイド軍団のマスター位しか耐えれる奴おらん
あいつだけインフレが防御側に寄ってる奇跡みたいな存在だわ
-
ヴィスクルム
気が付いたらフリーゲーム夢幻で1000DL越えてるのね
いまなおランキングに残ってるのもすごい
-
ヴァーレン系のゲームやる人はだいたいどのシナリオも均等にやるからなぁ…
新規層どれくらい取り込んでるのかは良くわからないけれど、勢い維持していれば良作じゃない?
-
ベテラン作者さんの意欲作ではあるし22年期のVT代表作になりそうねー。
ふりーむのランキングに関してはα版が更新するたびに既存ユーザーがDLしてカウント上がるからちょくちょく更新する系のゲームがもともと有利であることには違いないけれども。
VT人気がまだまだ残ってるみたいで嬉しみ。
-
新規なんているのか?と楽観視できない自分が居る
-
微量だがいるにはいるし、宣伝次第で増えそうな潜在的な顧客もいるとは思う
ソシャゲとスチームでフリゲ人口自体が減ったってのはあるけど……
それでも、VTの特色はまだ死んではいないはず
-
むしろシェムハみたく低価格でsteamで配信したらいい
うちら嫌儲じゃないんだからわざわざフリゲにこだわらなくても出してくれるならいい
-
製作者から見れば。確かに時間かえる資金とかもらえるとありがたいだろうけど
有償で出すとなると、使用素材の権利云々の対応とか増えて面倒も増えるのよね
無償だから好きに使っていいってわけじゃないけど、有償ならお断りとか要相談とかそういう素材は結構多い
-
カンパウェアみたいな感じで支援したい人が好きに支援できるサービスは今はいっぱいあるし
スチームにこだわることもないだろうけどね
まあ他に悩むほど配布場所の選択肢があるわけでもないんだけど
-
自分がシナリオ出す時はまずここで出してみるか
-
初めて触るVTが好きになれたら他作品もやってみようと思えるかも
-
新シナまだですか?
-
ここに新シナ公開すれば、とりあえず古参VT勢は触りますよね
個人的にはTwitterでも宣伝してくれると助かります
その際には「ヴァーレントゥーガ」って言葉入れるか
「#ヴァーレントゥーガ」つけてツイートするのをお勧めします
ちなみに「ヴァーレン」「VT」を使ってのツイートはお勧めしません
前者は別ゲーの「ヴァーレン」ってキャラのツイートに埋もれますし
後者はVTuberの記事しか出てきません
ヴァーレントゥーガのこと話すときは、ちゃんと「ヴァーレントゥーガ」って書かないと届かないんですよね
-
今新シナどれぐらいの人が作ってるんだろうねぇ
-
作る気はあるが面倒くさがってる自分がココにw
まあ、絵は下手くそだしヤル気もほぼ無いがw
-
春の新シナ祭りまだですか?
-
最近ビジュアル面に凝ったオリシナも多いし
オリシナの人気作って結構その点が強いのが多いけど、やっぱ重要なのかね
-
ビジュアルは入口だからね、重要だと思う
-
オリ絵か、OPとEDがあるか、戦闘バランスが”ある程度”取れているか
この3つが揃ってれば軽く触っておしまいではなく最後まで遊んじゃう
※個人的な意見です
-
バランスはそれぞれの好みやプレイスタイルによって好評にも不評にもなるんで
どんな廃人でも絶対クリア不可レベルの壊れ方してなきゃおkではある
-
オリ絵は作品に独特の魅力を与えてくれる必須でも無い感じかな
昔の光の目とか、BOIみたいな人気あるシナリオも別にオリ絵じゃなかったし
遊んでて楽しいなら問題は無いと思う
-
独特の魅力を与えてくれるけど、です。文字が抜けてた
VT以外の最近のフリゲRPGでも主役にツクール素材絵を使ってるのがヒットしてたりするしね
-
ヴィスクルムの戦史モードへの感想
◎おもしろかった点
・通常プレイでクリアする場合と実績解除となるEXクリアがあるのが良い点であった。
・通常プレイでの難易度をチートを使ってぶち壊してプレイするのを「覚え」させて、チートコマンドへの抵抗が減りゲームの遊び方の幅を広げられるのは良かった。
・その点で戦史モードにおいてキャラクターのカスタマイズが可能である点は面白かった。
通常プレイでの難しさを自分で「ぶち壊せる」ので「ぶち壊し方」を覚えさせる点でも導入になりえると思った。
戦史モードで好みのスキルアイテムを見つけてもイイと思った。
△不満点
・特になし。VTでの戦史系モードでの「難しい」のに「クリアしないとイベントが見れない」というような問題がない。
ヴィスクルム制作ふぁいと〜〜!!
-
ヴィスクルムは人材プレイないしキャラメイク使うと化け物みたいな部隊作れるしスキルが派手だしで楽しいよね、それでも一部ダンジョンのレベルの暴力がきついけど
キャラ立ち絵の癖が強いことぐらいしか不満は無い
-
アイテム屋の武器類の効果がイマイチ分かりづらいのが困る
boiや祖国銃は全然問題無かったから単に自分の慣れの問題なんだろうけど
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板