レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
改造・制作スレ part4
改造・オリシナ制作などはこちらで。
過去に似たような質問があるかもしれないので、極力調べてから質問しましょう。
改造・制作スレ part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1305281909/l50
改造・制作スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1282244590/l50
改造・制作スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1250722590/l50
マクセンとテステヌのドットの製作者様
素晴らしいドットをありがとうございます
ただ本スレにも書きましたがマクセンのドットの明度を上げていただくことはできないでしょうか?
山や荒地などの特定の地形で乱戦になった時マクセンが背景に溶け込んで非常に操作しづらいことがあります
実際のプレイ時における問題点の御意見ありがとうございます。
全体的に少し明るくしてみたものをうpさせて頂きました。
一番目立つであろう上半身部分の布?を特に明るくしてみたのですが、効果はでるでしょうか・・・。
召喚のview_unit = onが付いたのを召喚すると強制終了するような気がするのですが・・・
>>884
素早い対応ありがとうございます
早速使ってプレイしてみたのですがやはり茶色を中心としたドットのためか上記のようなフィールドだと少々見づらい気がします
思い切って服はもう少し明るい色にしても良いかと思います
無論前よりは断然使いやすくなっており作者様の創意工夫には頭が下がります
yet(イベント)
返値: 1 = イベント未発生、0 = イベント発生済み
引数にはevent構造体のタグ名を指定する。
event()関数でイベントを発生させた時に自動的にセットされる内部フラグを調べる。
とあるのですが、返値を入力すると条件式が不正となるのですが・・・
それだけじゃ細かいことは分からんよ
実際の条件式を晒さないと
if(yet(we_sub1)==1){event(we_sub1)}
例えばこれでもif文の条件式が不正と出ます
返値がなければ普通に動くんですけどね・・・
そのifは問題ないね
となるとifの前後にどこかおかしなところがある
とりあえずやるとしたらカッコの過不足がないか調べてみるあたりかな
これをそのまま消すと普通に動くから、そこらへんの問題はないっぽい
ついでに==1を消すと普通に動く
あー口調なんかすいません
普段っぽくしちゃった・・・
質問してる側なのになんかすいません
自己解決しました・・・
何でこんなこときづかなかったんだ・・・
何故か一文字だけ全角になってました・・・
==1は消さなくても動く
こっちで動作確認が済んでるイベント構造体に飛ばして確認したからifとyetには問題はない
スクリプトの詳細が分からないから大まかなことしか言えないけど
もしもそっちの環境で動かないならwe_sub1かその前のどこかに問題がある
自分も間違ってる箇所の分からないエラーに悩まされたことあるから分かるけど
こういう時は先入観を捨てて調査範囲を広げていかないと解決しない
百行以上離れたところに原因があることもあるから
口調は質問者さんって分かる範囲なら気にしなくていいよ
あ、解決したならよかった
メモ帳でやってるなら高機能なテキストエディタを導入してみるのもいいかもよ
全角半角が一目で分かるようになるから
連レス失礼
×メモ帳で
○もしもメモ帳で
ありがとうございます。
テキストエディタよさげなの探してきます
やっぱり環境って大事・・・
skill = a,b.cとか良くやっちゃう 見つけにくくて分からず焦る
てかメモ帳以外もあるのか、はじめて知った。
メモ帳は機能としては最低レベル
まともなテキストエディタなら100回でも元に戻すややり直しができる
優れたプログラミング用テキストエディタなら勝手にTabを追加してくれたり括弧の閉じ忘れを指摘してくれる
メモ帳最大の利点はただひとつ、windowsには必ず入っていること
そしてゴミやなんかもつかないこと
>>900 さんの
「最低レベル」をどうしても信じられず適当なエディタをDL。
三回程、元に戻せただけで落涙
機能多すぎて設定が大変だけどね とりあえずありがとう。
ななあし様、いつも素晴らしい仕様の追加ありがとうございます!
最新版の索敵は凄く素敵なのですが、不具合を確認しましたので報告します。
ダンジョンにて blind = on としても索敵マップにならないようです。
階層毎の指定も出来ませんでした。
また、こちらは不具合なのか分かりませんが、
マップ配置ユニットは索敵モードでも表示されてしまうようです。
このままではイベント戦闘やダンジョンでの敵配置が全て分かってしまうので
可能であれば変更して頂けると嬉しいです。
おれTeraPadつかってるわ
ワードパッドから乗り換えたんだけど、やっぱり使い勝手に感動したw
エラー箇所探すのに「1ページ36行だから多分何ページの真ん中あたり・・・」とかやってた
自分はずっとメモ帳だなぁ……
メモ帳でも行数は表示されるし、いろんな機能あっても使いこなせないから、
シンプルなメモ帳がなんだかんだで自分にとっては使いやすい
マクセンのドットの製作者様
マクセンのドットを改良していただきありがとうございました
マントが目立つおかげでどんな戦場でももうユニットを見失うことはないと思います
重ね重ね御礼申し上げます
>>905
量が多くなると置き換えとかでメチャクチャ時間食うけど
ヴァーレンのスクリプトならメモ帳で不都合ないしな!!
>>903
申し訳ありません。dungeon構造体のblindの仕様を変更しました・・・。
blind = (0〜256)
としてください。数値は透明度です。0だとblindオフになります。255だと真っ暗になります。
256にすると真っ暗に加えてオートマッピングモードになります。
ミニマップで一度通ったルートがずっと表示されるようになります。
あとマップ配置ユニットはダンジョンとバトルイベントでは非表示になるように修正しました。
>>881
>>882
>>885
バグ連絡をどうもありがとうございます。修正いたしました。
>>862
unit/class構造体に「noremove_unit = on」とすると
ステータスウィンドウの解雇ボタンが消えるようにしました。
>>861
これはちょっとよく分からないのですが、
クラスチェンジして能力値の修正を行う際に参照する基底クラスが
状況によっては変わってしまう事がありますのでその関係だと思います。
故に仕様という事で御了承ください。
>>769
返事が大変遅れてしまいまして申し訳ありません・・・。
クラスチェンジの時に削除されないスキルですが、
addSkill関数およびaddSkill2関数で追加されたスキルは
消えないようになってると思います。
>>908
更新お疲れ様でした!
了解です、ありがとうございました!
お忙しい中本当にお疲れ様です。
一応ご報告までに、本日のバージョンでもユニットが多いとまだクラッシュが発生するようです・・・
更新お疲れ様でした。
バグ報告なんですが、召喚のview_unit = onが効いてないみたいでした
更新お疲れ様です!
要望なのですが、blind=(0〜256)をscenario構造体でも使えるようにはできないでしょうか?
普段の戦闘の暗さも設定できると画面の印象を柔軟に設定できるようになっていいと思います
blindとは関係ない要望なのですが
戦闘イベントで特定スキルの発射をトリガーに出来るようにしてほしいなと思いました
検討お願いします
探索、放浪、能力値などすべてのの表記をcontextで変更できるようにすると
すなわち全言語対応ということになり、ヴァーれんの知名度が爆発的に上がると思うのですがいかがでしょうか?
まぁ、いろいろ技術的にめんどくさいとかあるのかもですが・・・
change = aaa*x,bbb*y
とすることでx(x+y)%の確率でaaaに
y(x+y)%の確率でbbbにクラスチェンジできたらいいなぁ
と思いました
外人はともかく単語の置き換えできると二次創作シナなんかは雰囲気出るかもしれんね
あとは現代物やSFとか
まあ素材がないといえばそれまでなんだが
>>914
>>915
申し訳ありませんが、複数のオリジナルシナリオでしばらく試してみたのですが
こちらではクラッシュする事はありませんでした・・・。
召喚のview_unitも特に問題は見られませんでした。
現在の大物入れのバージョンで問題ないと思っております・・・。
うちも戦闘は落ちないな
操作する戦闘で召喚見かけたこともあるけど落ちたってことはない
上の書いてて思ったけど俺はデバッグモードオンでzoom200000にしてやってるけど落ちないのはこれのせいじゃないだろうか
>>917
見えないユニットを召喚するスキルを持たせて、
その召喚ユニットの有無をイベントトリガーにする、で一応大体の事は出来るはず
ユニットがものすごい量(イベント戦闘などで)になると落ちる気がする
以前の環境では問題は無かったんだども・・・
最初のバージョンは召還すると小規模戦闘でも落ちたので、view_unitによるクラッシュは解決してるように見えます
自分が変な書き方をしてる可能性もあるんですが、ゲーム開始直後の放浪状態から旗揚げの時の戦闘で
召喚の視界が無いようです。
どこかの配下になったり、マスターの時は問題ありませんでした。
光スレで最新版の大規模戦闘のクラッシュ報告が出てるようです
また要望ですが、設定で戦場の霧の中の敵の部隊長の位置に勢力フラッグを表示させると面白いと思います
台詞吹き出しで人材の位置は分かってしまうのでいっそ
吹き出しの形を変えるとかで位置特定しづらくすることはできそう
そもそも非表示にもできるだろうし
旗とかいらない
よく見たら吹き出しとかなかった件
view_unitは最新版ならクラッシュしないっぽいね
大規模戦闘だと分かんないけど
>>926 の現象は自分も確認しました
確実に確認したのは旗揚げ戦闘だけですが召喚の視界が出ないようです
視界で恐慌付与が罠スキルになってる感が・・・
もう、恐慌状態で画面端いくと強制退却でいいと思います。
勝ったのに敵前逃亡した敵がどこかのマップ隅で震えてるせいで時間切れで敗北とかおかしいっすわ・・・
自動押したら勝手に探してくれるから、どこにいるか分からないから時間切れになったというのは少し違うような・・・
よし、恐慌して逃げ出したやつ以外全滅したから自動戦闘にするか!
→恐慌が時間経過で治った敵に突撃して損害が出る
森の中はよく見通せないとか
高いところに行くと視野広がるとか
視野を減少させる状態異常とか
いいなとおもいました。
そうなるとLSで視野広げるとか欲しいかな。
状態異常回復スキルはありますが特定の異常を回復できない構文とか欲しいです。
恐慌は魔法じゃどうにもならないとか精神を落ち着けて混乱恐慌直せるけどそれ以外は無理とか設定が楽しくなりそうです。
自動押したら確かに勝手に探してはくれるけど、
大抵は最寄の一匹に殺到するから四方に散ったらとても掃討しきれんよ・・・
そもそも全滅じゃなくても勝利になればいいんじゃないかな
時間切れ時点で、防御側のその戦闘での損耗率とか攻撃側との戦力差とかで判定したらどうだろ
もしくは部隊長全滅してたら防御側敗北とか
追放者の宴がデフォの中に組み込まれているようですが
個人的にはこういった(ファーレンならアフター70とかのような)
未来話は完全にすみ分けておいた方がいいと思います
キャラも作者さんのオリキャラが増やされてますし・・・
追放者の宴に関する報告です
シナリオ独自のアイコンが入っていないので、一部ユニットの表示がおかしくなっています
ななあし様
この度はデフォルトのzipファイルに弊シナリオを同梱していただけ光栄に思います
しかしながら以下の点に問題があると思うので外していただけると助かります
・image.datがデフォルトと微妙に違うのでアイコンがおかしくなる
・オリキャラがいるのでヴァーレンのデフォルトの世界観にそぐわない可能性がある
・elfloraフォルダのファイルが一部デフォルトのゲームバランスを壊す(おもに死霊復活系)
・本体のIFと言えばIFなのですが本体に入れるとこれまでなかった未来のIFということで
あまり想像の余地がなくなる/未来のイメージが固定されてしまう可能性がある
夜分遅くに失礼しました(もう朝の5時ね…)。またお手を煩わせるような事になってすみません。
926のバグが改善されてる
これで安定かな
CPUが特定の敵を優先的に攻撃するようなユニットって実現可能でしょうか?
後衛を護衛する対騎兵用の歩兵みたいなのを作りたいのですが。
連投すいません、あとは特定の敵とだけ距離を取るような
パラメータがあれば後衛に迂回攻撃できる騎兵とかが実現できて
素敵だなーなどと思っているのですがいかがでしょうか。
>>937
自分も全滅以外の勝利条件あったらいいなと思う。
防御側の、特定の設備を破壊したら、防御側が敗走モードになるというのをやろうとしたんだけど
cpuはその設備を守ってくれないから諦めた
旗取りというか本拠地破壊モードがあっても良さそうだけど、思考の調整とかとセットでやる必要がありそう
>>941
いやクラッシュバグがまだ直ってない
>>940
貴重なシナリオの御制作をどうもありがとうございました。
当方の早とちりで勝手に拙作に同梱してしまい
大変な御迷惑をお掛けしてしまいました事を深くお詫び申し上げます。
次回の更新時にシナリオを外させて頂きますので、
何とぞ御容赦の程を宜しくお願い致します。
10月6日アップの最新版exeに関してユニット多めのシナで調べてみました
○銀剣v0.82にexeのみ上書き
シナリオの大規模戦闘で正常動作確認(大量の幻獣増援イベントが発生しても問題無し)
イベント大規模戦闘(熊本城)で正常動作確認
○光の目v5.35にexeのみ上書き
シナリオの大規模戦闘で正常動作確認
イベント大規模戦闘(ラ・ベル・アリアンス)でクラッシュ確認
→開始直後に召還出しながら突っ込むと前面のグリムリッパー隊が反応した瞬間に100%クラッシュ
exeのみ上書きで視界を設定されていないはずなので、単純にマップの広さやユニットの量が何か悪さをしているのではないかと思います
>>948
詳細なバグ連絡をどうもありがとうございます。
これから修正して出来る限り改善を行いたいと思いますが、
もし環境依存のバグだった場合は恐らくメモリアロケーションエラーの可能性がありまして
そうなると現状ではプログラム修正がほぼ不可能となり、
申し訳ありませんが放置する事になると思います・・・。
シナリオ作者様へ。
「/+」のコメントアウト構文を追加しました。
これはexe実行時のパラメータでコメントアウトのオン/オフの切り替えが出来ます。
(例)
unit fighter {
/+ face = ossan.png
face = Facexxx.png
}
とすると通常は上行がコメントアウトされますが、batファイルで「switch」を付けて起動すると
Vahren.exe switch
「face = ossan.png」が有効となります。
難易度ノーマルなら2ターン目から4ターン目の間、ハードなら
2ターン目から6ターン目の間、ルナティックなら2ターン目から8ターン目の間発動というようなイベントが作りたくて
if(getMode() == 1 && getTurn() >= 2 && getTurn() <= 4 || getMode() == 2 && getTurn() >= 2 && getTurn() <= 6 || getMode() == 3 && getTurn() >= 2 && getTurn() <= 8){
関数
}
というようなスクリプトを書いてみたのですが上手く関数が発動してくれなくて困っています。関数の部分単体は
動作確認できているのでイフ文がおかしいんだとは思うのですがどう修正すれば動くのでしょうか。
難易度ごとにイフ文を分けると面倒なのでできれば一つで済ませたいのです。
>>947
お返事ありがとうございます
こちら側の不手際でお手数をおかけして申し訳ございません
これからも本体の更新を楽しみに待っています
>>951
if文に全角スペースが混ざっています。
>>953
ご指摘ありがとうございます。自分だとなかなか気づけないものですね。
isPlayerEnd() を使った時と同じような感じでCPU勢力のターン終了時に
イベントを発動させたいのですがどの関数を使えばいいのでしょうか。
isComTurn(勢力) ==0だとターン終了時以外でも発動しているようで
どうにも上手くいきませんでした。
if (isComTurn() == 1) {
storeNowPower(@nowpow)
if (@beforepow == @) {
setVar(@beforepow, @nowpow)
return()
//空文時(起動、開始直後など)は『ターン中の勢力より前の勢力』が存在しないので処理をスキップする。
} else if (@beforepow != @ && @beforepow != @nowpow) {
setVar(@temp, @beforepow)
//『直前のターン勢力』の識別子を処理用の文字変数@tempに移し、その上で『現在のターン中勢力』の識別子をターンエンド判定用の@beforepowに放り込む。
以下、必要な処理
}
}
既存のものを修正したので問題なく動作するか分かりませんが、こんな感じでどうでしょうか。
記述上はターン開始時に見えますが表示はターンエンド時になるはずです。
まさかこんな時間に反応があるとは。ありがとうございます。早速試してみます。
>>912
こちらもお礼が遅れてしまいました
教えて頂いた方法でやってみようと思います
ありがとうございました
>>955
プレイヤーターンが回ってきたときにはうまく機能しない気がします?
>>958
条件はCOM勢力のターン終了時ということだったとおもいますが
プレイヤのターンを挟むとそれ以降のCOMターン判定そのものがおかしくなるということですか?
プレイヤー勢力がきた場合、
一個前のcomendは実行されずに次のcom勢力の開始時に遅れて実行される
また、プレイヤー勢力中にリロードをすれば文字変数はクリアされcomendは実行されない
一応解決策はある
storeNowPower(@nowpow)の条件式をとっぱらい、comend処理の条件式でプレイヤー勢力を弾く
一個前の勢力はセーブに保存されるほうの領域に入れる
if (isComTurn() == 1 || isPlayerTurn() == 1 || isNewTurn() == 1) {
storeUD(@ud_comturnbak, @beforepow)
if (@beforepow == @ && isComTurn() == 1 || eqVar(@beforepow, plt_skip) == 1) {
setud(@ud_comturnbak, @nowpow)
return()
} else {
if (@beforepow != @ && @beforepow != @nowpow) {
setVar(@temp, @beforepow)
if (isComTurn() == 1) {
setud(@ud_comturnbak, @nowpow)
} else {
setud(@ud_comturnbak, plt_skip)
clearVar(@beforepow)
//plt_skipはダミー。
}
必要な処理
}
}
}
>>958
今度は放浪・陣営所属人材・マスター・観戦でセーブ・ロードを試しつつ一応動くのを確認しました。
これでいかがでしょうか。
スマンうそぶっこいた
セーブに保存する必要なかった←
if (@beforepow == @) {
setv(@beforepow, @nowpow)
}
if (@nowpow != @beforepow) {
if (isNpc(@beforepow)) {
//処理部分。対象は@beforepow
}
setv(@beforepow, @nowpow)
}
更新お疲れ様です。
>>717
unit/class構造体に、「no_cover = on」とすると
そのユニットは味方遮蔽しないようにいたしました。
シナリオ作者様へ
フルスクリーン時の空きスペースを埋める仕様を追加しました。
imageフォルダに、以下の二つの画像ファイルを含めてください。
world_back.png サイズは任意。この画像がタイル状に敷き詰められる。
world_edge.png ツクールVXのウィンドウスキンファイルのみ使用可能。ワールドマップの枠になります。
COMが一般ユニットを雇うお金を持っていないときに、
人材ユニット同士が出来るだけ一つの部隊にまとまるような設定はできませんか?
COMを追い詰めた後、
リーダースキル持ちの人材が固まったCOMパーティと勝負したいのですが。
オリシナスレよりバグとみられる動作の報告です。
movetype = swing
d360 = on
center = end
homing = on
range = 360
の動作で記述されたスキルの時、エフェクトは振り回すように360度回転しますが、
当たり判定がスキル発動者の上側およそ180度しかありません。
下側は当たり判定がありません。
囲まれている状態で下側の敵をターゲットにぐるりと回転しても上側の敵だけがダメージを受けます。
また、他の人の報告ですと上側の敵の中であり得ないタイミングと位置でダメージを受けている敵があり、
下側の当たり判定が上側に行ってしまっている可能性もあるようです。
バグ報告です。
offset = の相殺とd360 = onを使うと、相殺が変な所でかかるようです。
そういえば前に銀剣でダメージ減衰のあるスキルで大ダメージがって話題あったけど
大ダメージ入るのは使うのがCOMでしかも射程距離<<減衰距離の時だけのはずだったよね?
銀剣のスキル設定は問題なさそうだったし減衰の仕様がどこか変わったんだろうか
銀剣の奴は飛んでいくスキルじゃなくて、一枚物の長い画像に減衰付けてた、使い方が変なケースだった気がする
うる覚えだから間違ってるかも知れんけど
マジで?
射程しか見てなかったから詳しく見直してくるわ
状態異常「幻覚」に関しての質問です。
説明書より、「魔法と遠距離攻撃がランダムな方向に発射」
とありますが、静止タイプや落下タイプで試したところ発射されませんでした。
range内でrandom_space発射のような挙動を示してくれると、幻覚っぽい気がします。
また直進タイプにおいても、nextやjust_nextなどは全て無視されるようですが、
これは仕様でしょうか?
例えば、デフォシナの「ファイア」のようなスキルですと、仮に命中しても
nextが発生しないためダメージが与えられません。
試したVersionは、最新版です(10/09 22:22)。
よろしくお願いします。
>>967
申し訳ありませんが、swingの当たり判定は大雑把なので
pair_nextなどの飾りとして用いてください。
実際のダメージは、術者を中心にした別途静止スキルで出すようにしてください。
>>968
処理速度優先の為、縦横の比率が大幅に異なるd360スキルの相殺判定は
大雑把なものになってます。
>>972
バグ連絡をありがとうございます。
幻覚時のスキルバグですが次回までに修正しておきます。
バグ報告です。城壁への攻撃ではafterhitで発生するはずのスキルが発生しないようです。
文章を書いていると、極稀に3行目の最後の1文字のあとに@をつけて改行すると、最後の1文字の表示が次の行の表示まで出ない時があります。
例
talk(chara,テスト@テスト!@テスト!!@テスト!!!)
とした場合
テスト
テスト!
テスト!!
テスト!!!
と1行づつ出るのですが
テスト
テスト!
テスト!!←2つ目の!が4行目の表示と同時に表示される。3行目の表示はテスト!となる
テスト!!!
となります
必ず3行目、そして全角の一部の記号のみで確認できました
d360スキルの相殺判定ですが、実験的に巨大な丸い画像を使った場合でも
遠くの敵が弾を発射直後に相殺されたり、画面全体のどこかで相殺してました
d360を使ったスキル同士なら、
結構前に仕様上全域判定で相殺になっちゃうって話があったと思うよ。
相殺の仕様は目を通したはずだけど内容忘れちゃったから探さないとな
>>976
過去ログを相殺で探してみるといいよ
ちょっと量は多いかもしれないけど出てくるはず
調べたら過去に何人も似たようなとこで詰まってたんですね
これは流石に分からん・・・
知恵を借りたいので意見お願いします。
特定のクラスチェンジで大幅にステータスアップを組んでるのですが
人材にも適用するにはどうすればいいですかね?
class構造体でのステータス値がunit構造体のステータス値を超えた物だけ反映させたくて
人材attack 300 magic 300でクラスチェンジで一般atack 400 magic 200になるとき
人材attack 400 magic 300にしたいんです。
戦闘による経済値の低下とその後数ターンかけての復興を表現するために
戦闘により『支配勢力が変わった』という情報をそのスポットの変数に保存したいのですが
城壁値以外に使えそうな変数はありますか?
もしスポットの変数を使わずに各スポットでの『支配勢力が変わった』という情報を
簡潔に保存する方法がありましたらそちらを教えていただきたいです。
俺の浅い知恵だと登場するスポット数分の変数を用意する必要があったので。
説明書にいつのまにかあったらしい
野望が高いほど最大国家から逃げるシステムですが
どこかでオフにしたり基準弄ったり出来ないんでしょうか?
場合によってはシナリオや作者さんの狙いを壊しかねないと思うのですが
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板