レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
9が指定したキャラを0が使い勝手を説明するスレ Part2
-
勝手にキャラ紹介〜のスレではその名の通り書き込んだ人間が選んだキャラの説明するものなので
こっちではあのキャラの使い勝手を知りたい! と、言った人が指定できるスレとして運用する事が目的です
ルールは基本的にGSCでデータ化されている作品のみ
荒らしや煽りなどせずまったりとやっていきましょう
指定キャラの横には()で作品名を入れましょう
例 孫悟空(ドラゴンボールZ)
48時間経っても説明が無ければダウトしてもOKです
-
ちょっと等身大では許されないスペックだなー
なんで通ったんだこれ
-
そりゃ、誰もツッコミを入れなかったからだろう
結局削り役までで、殲滅能力はないしな
技量高いっていっても、殺属性はクリティカル期待では使いにくいし。
-
敵に集中攻撃を受けず、かつMAP兵器の範囲にできるだけ敵を巻き込む位置取りも
考えないとならんから、地味に使い辛そうだしなあ
-
戦闘メッセージ喋らずアニメも動かない辺り、一度も動かしてないんだろうな
狙った強さってわけでもなさそう
-
>>615
並のマッパーなら頭も悩ますだろうが
こんだけ連射力あったらコスパ限界狙わず
安置から安置へ移動させながらドカーンドカーンで充分と思うけどな
-
今の討議の影響で既存データにも調整はいるだろうから
そん時に突っ込み入るだろうな
しかしドピーキーならタガ外れてても良いみたいのの典型みたいなユニットだなこれ
-
エレノア=オリアト(タクティクスオウガ外伝)
-
エレノア=オリアト
タクティクスオウガの前日譚である外伝のメインヒロイン。
人魚のハーフと勘違いされて迫害されたり、なにかと薄幸な人。
ステータス的には並以下で、ヒロインらしい愛激励みがわりというSP構成に、
並程度の射撃と回復を持つ凡百のヒロイン。ただ一点を除けば。
その一点とは、外伝では固有スキルであるスターティアラというチート。
原作から超強力なマップ攻撃だったが、データ上でも無類の強さを持っている。
威力は1200と奮わないものの、範囲4のPM全識光浄術属性は驚異的。
制限も気力110と軽く、欠点といえば消費EN100という多さだが、性能的には
さほど重い消費ではない上に、術技能により後半には70、最後まで育てば60と
はっきり『軽い』といえる消費で使用が可能になる。
また、移動4とヒーラー系にありがちな足の遅さもなく、必中熱血と必須SPも完備。
反応も158とそこそこのため、終盤には連射でザコを楽々一掃してくれる。
弱点はひらめきがなく撃ち洩らしがあると危険な事と、幸運がないことくらいか。
幸運は祝福で代用し、アイテムで耐久を補えばマッパーとしては列強格だろう。
また、仮にスターティアラがなくても、威力は低いが術技能込みで考えれば
高性能なシャイニング、小回りの効くヒーリング、便利な治癒のクリアランス、
この三本柱+激励みがわりにより十分通常使用は可能となっている。
アイテムは上記の通り耐久、あるいは連射を可能にするEN、切り込み用に移動、
激励節約に気力、単純に火力、と自分のスタイルに合わせて付けるようにしよう。
ちなみに、原作的にこのスターティアラはINTの上昇で自然習得する上、
エレノアはINTの伸びが良いため比較的序盤から習得が可能なのだが、
1度使用するとレベルが上がるかマップ終了まで使用不能となっている。
1マップに1回でも強力であり、エレノアだけ低レベルを保ったままにして
肝心な場面でレベルアップを挟み連射を可能にするという小技はあったものの、
現在の連射が基本、という運用は個人的にどうかと思う。
精神時代のデータであり現在の環境からすると逸脱気味の高性能キャラだが、
改訂がされればこの点を含めた修正により弱体化すると思われる。
-
乙
個人的にはイムカ(戦ヴァル)とかの方が評価高いなあ
エレノアはワンパンで死ぬから怖くて前に出せない
-
サイフラッシュはすごいけどこの耐久でひらめき無しは
マッパーとしても1Pヒーラーとしてもかなり使いにくいよ
-
なんか顔がさかなクンさんに似てる
-
元祖タクティクスオウガのカチュアはこいつに更に中距離高燃費の1600がついてたな。
改訂入るならエレノア共々せめて術は外さないとなあ…。
-
強すぎると思ったキャラを晒して改定ムードを作るスレと化してきたな
しかも自分で表出す気ない誰か見て弄ってくれ系の
物陰からチラチラさせて顔色伺ってる矮小感はんぱない
-
うがちすぎ
「凄いのいたwww」からの「4M全っていったらこれ思い出した」ってだけじゃね
-
謎の深読みと被害妄想やめようよ
-
個人的にはどんなに弱小ユニットでもこの技自体が枠外って印象
最大火力が1000なので格闘を250にしてます、的な
それにこの性能ならみがわりや援護防御とかで守ってでも使う価値はあるし
次の指定どうぞ
-
凄乃皇四型(マブラヴオルタネイティブ)
-
せっかくフォロー入れてもらったのにそれでも我を通す精神力だけは凄い
そうだねSRCは危険な糞データ揃いだね革命を起こさなきゃいけないな
これでいいか?
-
きも
-
今までの流れからすると>>630はスサノオ四型が槍玉に上げられるほど強いマップ屋だと思ってるって事か
ぶっちゃけデータ感が微妙にもほどがあるだろ
-
即興で書いてみたが、マブラヴよく知らんので、変なこと書いてても勘弁な!
XG-70d(マブラヴALTERNATIVE)
主人公の最終機体。通称・凄乃皇四型。3人乗り。
最低火力が1500貫か1900、最大火力は3700M拡と言うバカみたいな威力の武装が並ぶ
重攻撃型ユニットであり、MAP兵器も上記以外にもうひとつ所持。単体用の武装も
かなりの弾数があるため、異常に継戦能力が高い。
また、装甲こそ控えめながら、最大で二重の防御フィールドが発動するため、耐久性も
相当なものとなっている。更にアビリティで対BフィールドLv4を広範囲(M投L1)に
ばら撒けるので、状況次第では更に耐久力が上がる。
一方で、フィールド1回辺りの燃費が悪い(15or30)、運動性が低くて攻撃を当てるのに
苦労する等の問題があり、更には、ENを一定以上使い過ぎると運動性や移動力が下がり、
フィールドや一部の武装が使用不可能になる。最悪の場合、運動性35、移動力1と言う
置物が爆誕することになるので、EN管理には常に気を使おう。想定パイロットの一人が
SP瞑想を使えるので、常に1回分のSP残量は確保しておきたいところ。
強化パーツは、EN回復と命中率補強を優先で。移動力は概ね3〜4は確保できる他、
適応Bだが飛行もできるので、そこまで気を使う必要はない。
-
乙
だが防御フィールドは二重発動しないぞ
>広域フィールド
>攻撃を受けたユニットが広域フィールドと通常のフィールドの両方を持っている場合、通常のフィールドの効果のみが発動します。
-
運動性35、移動力1の置物噴いた
原作再現なんだろうけどえらいピーキーな作りだな
設計としては面白いと思うけど、このピーキーさで主人公機ってのはすごいところだ
-
おおう、そうなのか
では↓のように差し替えで
>また、装甲こそ控えめながら、最大で二重の防御フィールドが発動するため、耐久性も
↓
>また、装甲こそ控えめながら、通常・広域の二種類のフィールドを所持しているため、耐久性も
-
主人公機っつっても全然メイン機体じゃなくて最終決戦時点で未完成の機体を
間に合わせの装備で強引に出撃させてるわけやからな。そりゃピーキーにもなる。
-
想像以上にEN消費が激しくて物置になりやすいんだよなスサノオ。
豊富な弾数活かすと攻撃大量に受けるし、必殺技で無改造ならEN半分以上飛ぶし。
隣接するだけで全フィールドLv2・BフィールドLv6付加って唯一無二の役割はあるし
威力3000もぶっぱできるから弱いわけはないけど、列強とは全然呼べないくらい。
次の指定どうぞ。
-
霊烏路空(東方Project)
マッパーの流れみたいなので
-
霊烏路空(東方Project)
核の力ですべてを焼き尽くす最高峰の砲台ユニット
無制限で攻撃力2000、射程4、EN45のニュークリアフュージョンを使える
気力を溜めるとさらに強力な武装が増えていき、気力105から攻撃力1600M扇1-4のメガフレア
120から攻撃力2000M拡1-5のギガフレアと攻撃力2600射程4のNエクスカーション
125から威力1900M全1-3のPレボリューション、135から威力3000の必殺技ヘルズトカマク
そして気力140から攻撃力2200M全1-4の全てを滅するサブタレイニアンサンが使用可能となる
恐ろしいのは、このユニットがレベル1から熱血を覚え、230という高ENとEN回復Lv1を持つことである
「そのまま」でも、ターン終了後にEN28が戻ってくるため、威力2000を消費17、威力1600M射程4扇1を消費27で毎ターン連発可能
さらに改造やアイテムで回復量は伸びるため、例えば5段階改造してEN+50のアイテムを持った場合、毎ターンの回復量はEN38となる
熱血と合わせて序盤のレベル帯ではかなりの制圧力を発揮できるだろう
中盤に差し掛かり、味方から激励をもらえるようになると、これまで手の届かなかった気力120〜125の武装が普通に使用可能になる
基本的には敵を直線になるように誘導して、熱血ギガフレアで一掃を狙うのがいいだろう
ギガフレアを撃つ役目に徹すれば1マップ中4〜5回は使えるので、これもかなりの制圧力を発揮できる
味方に祝福をかけてもらって、資金の荒稼ぎを狙うのもいいだろう
後半になり、幸運や気合を使えるようになると、ある程度激励や祝福に頼らない運用ができるようになる
特にヘルズトカマクはそこらのスーパー系並の火力があるので、味方の感応さえ受けられれば対ボスのトドメにも使える
2回行動で敵の集団に殴り込み、サブタレイニアンサンで一掃をかけるのもいいだろう
基本的には、今まで通りギガフレアを中心にした運用が最も活躍できると思われる
空陸移動4、HP4200装甲900、グレー系程度の命中回避とユニット面での取り回しも良いが、
必中を持たないため高機動ザコを相手にする場合は感応必須なのが欠点である
また射撃は134と低め(武装の攻撃力が非常に高いので問題にならないが)で、技量が低いので状態異常にとても弱い
そこのフォローさえできれば、エース級の活躍を期待できるだろう
敵として出てくる場合、EN回復がLv3になり、EN消費が半分になるため、この火力を無制限に連発してくる強敵となる
技量が低いので状態異常を狙うのがいいだろう
気力制限のある武器が多いので脱力も有効である
-
夢の東方タッグ編のお空は実にいいキャラだったなぁ
データにしたら爆熱ゴッドチョップの一発と神がかり的なサポートで面白いユニットに出来そう
二次創作だからGSCに投稿禁止だけど
-
>>640
乙 まさにバ火力。割り切って運用できそうなのが良いところかな
>>641
「手が折れたー(※折れてません)」w
-
東方ボスは強キャラ多いよな(おぜうの方をちらちら見ながら)
-
レミはボスであり自機でありwin版の序盤ボスでもあるので……。
そして部下のメイドの方がよっぽど便利でイカレ性能という点まで原作再現。
-
今データ追加関連で討議入ったら「幻少でこうだったから」って意見する奴が絶対出そう
-
東方にも面白い特徴的なのが眠ってるもんだ
-
幻想少女大戦は幻想少女全員自軍入りする前提で組まれてるしなぁ。
主役と脇を明確に分けるSRCとは相性悪いわね。
-
SRW本家でも、弱いキャラでもコストやアイテムスロットなどで優遇しているからな、最近は
-
1t爆弾(SWS)(ストライクウィッチーズ)
-
1t爆弾(SWS)(ストライクウィッチーズ)
ストライクウィッチーズフォルダに収録されている両手・銃火器アイテム。
出典は故・ヤマグチノボル先生のスオムスいらん子中隊シリーズ。
威力は2500と、数値だけ見れば凄まじい威力だが
運動性-30、移動力-2と能力を大幅に減らされ、しかも弾数1・要気力130とデメリットの方が明らかに大きい。
大半のガンマン系ユニットのウリであろう「避けて当てる」特性を殺して、一発限りの爆弾にしてしまうようなものである。
一撃の高火力が必要な場合など、よほど限られた状況でしか出番はないだろう。
-
乙
戦艦どころか要塞相手でもない限りは出番の無い代物かな?
-
はっきり言って回避系はトップのが一人二人いれば充分なので
余りものガンマンを廃物利用できるなら悪くない
これは1Pゆえに最低加速、できれば必中も欲しいのでキャラは選ぶが
-
誰彼なら使いこなせるかもしれない
-
とりあえず3倍SP使える高射撃ガンマンに持たせると、
例の条件でまど神さま超えて覚悟発動の塾長とか覚悟とかと並ぶくらいダメージいくな
-
同じフォルダだと必中持ちが多いから結構使えるな
特にシャーリーが神速必中気合でいい感じ
他にも魂や幸運持ちなどのキャラがいて、付加価値も高い
-
運用しようとすると運動性ダウンより移動-2がキツイな
気力は激励で補うにしても移動-2じゃ加速を入れても敵まで中々届かん
-
実際、三倍SPもちの主力に持たせる機会は少ないだろうし、
余りキャラでも気合必中熱血でSP185消耗させて一発より
サポートでもだした方が安定するだろうな
関係ないけど、出展はいらん子じゃなくてゲームじゃね?
-
普通のガンマンが1t爆弾投げる姿ってすげーな
指定どうぞ
-
どギガフラムEX(マリー&エリーのアトリエ)
-
どギガフラムEX(マリー&エリーのアトリエ)
マリー専用アイテム。マルローネ(アトリエ)だけでなくマリーという文字列が必要技能になれば誰でも持てるへっぽこ指定。
さてその効果を見れば、以下の武装が付加される点のみ。
#どギガフラム, 2400, 1, 4, +10, 1, 150, 140, AAAA, -25, 魔火M全自
攻撃力と効果範囲は抜群で対水中や物理無効ユニットにも威力を発揮するマップ兵器だが、陣営を識別しない上に高いENと気力を必要とし、さらに自らの身を滅ぼす諸刃の剣。
使用に当たっては相当な犠牲が伴うケースが予想される。
ちなみにパーツ分離や祈りで蘇生が可能となり、その場合修理費もかからない(復活は無意味)。前者はレアだが、後者なら補う味方も少なからずいるだろう。
-
乙
誰か幸運もちのマリーに持たせるか
祝福かけるだけでも黒字にできそうな気はする
後は気力のクリアか
愛称マリーは等身に七人ほどいるようだが誰が最適かな
-
指定のおかげで他フォルダにも使い手が出るというお笑い仕様
-
かなり雑にやってみたけど、アトリエ以外ならデカレンのマリーがベターかなあ
マリー(アレサ)
無改造ではそもそも使用不可能(EN130)。大人しく回復アビリティ使わせとけ。
天樹院マリー
未来版なら無改造でも使える(EN160)。ただ、普通に縛り屋させといた方がいい。
もし自爆させるなら、激励とか癒しとか使い切った後を推奨。
マリー(SW)
サブパイロットって専用アイテム装備できたっけ? できても、ユニットのENが130なので素では使えない。
と言うか、普通に多芸な砲台やらせといた方が便利。
マリー=エージェント
後期型になってもENが足りない(EN110→130)。1-1P特化型なので、射撃判定のアイテムを使うには不向き。
気合があるから気力上げはフォローできるけど、無消費以外の武装が全部EN消費するので、ENの温存が厳しい。
マリー=ライアン
ENはギリ足りるけど、ハイパーモード終了後の気力低下との相性がイマイチ。
そもそも格ゲーキャラなので、射撃判定武装自体と相性が悪い。格闘射撃の差が6だから誤差だけど。
デカゴールド/マリー=ゴールド
変身後ならENは足りる(EN160)。武装が弾数制or弾数&低消費なので、ENの温存は比較的楽。
可能ならENを補強した上で変身前に使わせると良い。そっちの方が修理費が安いので。
-
いないなら、どギガフラムEXと相性ベストな新しいマリーを考えよう
マリー=アントワネットなら幸運挑発気迫に高ENも行けそうだ
でも修理費滅茶苦茶高そうだ
-
今だったらペルソナ4のマリーとか?
作るにしてもP4U2準拠になりそうだけど
-
舞HiMEと乙の漫画版の敵キャラにマリー=アントワネットいるな。
CPUはそもそも専用指定が無意味だが。
-
上位互換のテラフラムや燃え盛る大地存在するし作品によっては主人公以外も使えるし
改訂されたらそれほど気にするもんでもない
-
指定どうぞ
-
Zプルトニウス
-
Zプルトニウス(機動戦士ガンダムムーンクライシス)
リ・ガズィ以来8年ぶりに制作されたZシリーズ。
……という設定だが、UCにリゼルが登場したため、登場作品が外伝ということもあり
なかったことにされたガンダム。
細かい事を言えばリゼルはZIIの発展形とされているため、新規設計という意味では
統合することは可能か。
Zシリーズ初のIフィールド搭載機だが、これは単純にIフィールドではなく、
ビームだけでなく実体弾も防ぐことが出来る近接近ビームフィールドという発展形。
変形機構なども見直され、Zプラス系列の脆弱さを払拭した強靭なものとなっており、
両形態における死重量の低減にも繋がっている。
これらのZシリーズの機動力と桁外れの防御性能という二つの特徴から、
切り込みとヒットアンドアウェイ戦法をZ部隊の中で想定されている。
データでは、特に見るべき点のない中盤機程度の能力の機体。
ビームサーベルが1600、ビームライフルが1800射程5と通常兵装が優れている反面、
必殺技はなく前述のビームライフルが最強武装となる。
機体性能も運動性110をはじめ全体的に高いが、後半機と肩を並べるには微妙。
最大の特徴だった近接近ビームフィールドはただのIフィールドになっているため、
B属性以外に対する防御性能はリアル系で並程度。
全体的に最大火力が落ち基礎性能が向上したZガンダムくらいの立ち位置なので、
中盤では一級の戦力になりうるが、後半に入ってくると微妙になりがちに。
アイテムは運動性を強化するか、優秀なライフル強化に弾数アップがいいだろう。
もし改訂があるなら、近接近ビームフィールドによる高い防御性能を与えつつ、
復刻版の表紙で装備した大型のビームライフルを追加する、などできれば
多少は後半でも戦えるようになるだろう。
-
乙乙
アウターガンダム系は規制の緩かった時代に作られたとかで、
「非公式とまではいかないが、せいぜい半公式程度の扱い」みたいなことが
単行本に書かれてた記憶
-
規制が緩かったんじゃなくて
意独自解釈の「オレガンダム世界」的なのが流行ってた時期で
そういう企画群の一つとして作られたものなの
近藤ガンダム的なのから変身ヒーローものなガンダムまで
色々あった中で、比較的オリジナルに近い解釈の作品だったのがアウターガンダム
だから公式とは違う、というのは大前提なのよ
-
そして生み出されたタイラントソードという暴虐
-
ダブルフェイクはあの辺の漫画の中では珍しく公式扱いだな
-
そう言えばGジェネにも出てたっけ>ダブルフェイク
>>672
㌧
魔法の少尉とか影忍とかもその辺の産物だったのかな
-
公式っていうか公認って言い方の方が正しいよーな。
ダブルフェイクもMSジェネレーションもGジェネに出てるけど、
ようは公認出版物の中からゲームに出す許可を得られたってだけで
作品が公式かって言われるとちがくね?いや正しいのかな。
-
その辺は全部サイバーコミックス出身だな
バンダイ発行のロボ系全般アンソロ誌、一部で有名なボルドーやドデカイン等も連絡してた
Wikipediaに掲載作品が一覧になってるから興味があるならググってみるといい
なおタイラントソードはHJによる、MGのセンチネルへの対抗企画なんでちょっと違う
-
剛神がやたら好きだったけど
完全版が出る頃には熱が冷めてた
-
シン・ワタナベ+バギ・ドーガ(機動戦士ガンダムダブルフェイク)
-
シン・ワタナベ(機動戦士ガンダムダブルフェイク)
過激な敵双子のワンワン言ってないほう。
脇としてはNTの伸びがそこそこ良く、
レベル20で射程延長のNTLv4に達する。
射撃値149、命中150+反応165+NTと
攻撃面のパラメーターはガンダム脇では優秀な部類。
しかし反面、回避が130の低さで、技量にいたっては140というワーストクラスなので
最前線向きではない。敵としても味方としても配置には注意。
なぜかSPを5つしか習得しないが、熱血集中ひらめきの主要SPに
機体によっては使える気合……とSP5個&死にSP威圧のハンデがあっても
揃い自体はそう悪くない。
しかも威圧以外はLv14で揃うので、味方の場合は序盤頼りにできるだろう。
サポートSPでの活路が絶たれているため、
周りがしっかりしてくると立つ瀬がなくなっていくが。
バギ・ドーガ(機動戦士ガンダムダブルフェイク)
攻撃力1800弾数8のピクセル、2300EN30のモビルビットの
二種類のサイコミュを併せ持ち、継戦力に優れた狙撃機体。
シールドを持たない代わりに素装甲ほんのり高めなので
S防御の苦手なシンとの相性はそれなりといえないこともない?
シン最終機のドーガは、完全に劣化キュベレイmkIIなので
味方ハンガーに入る場合は一長一短あるこちらのほうが嬉しいかもしれない。
-
大半のNTパイロットの「ピクセルッ!」を無駄にしない為にもっと使ってやれよ〜
モビルビットって戦艦に侵入して中から破壊する代物らしいが
ブリッヂ破壊されて轟沈するのがお約束のUC戦艦だとあんま意味ないな
-
>>681
そういう演出が多いのは足しかだが
そんなのばっかりというわけではないし
事実モビルビットにやられた艦は見た目無事なまま漂流してたぞ
-
内部攻撃されたからって、外見がボロボロとは限らないし
-
まわし
-
同じ括りの物が続けば
言うこともなくなるというものだ
-
というか微妙なMSだと話すことが無いというか
メジャーどころやガンダムキラーみたいなネタ特化型は話題になるんだが
-
手元にある電撃の復刻本だとスペック表ないから劇中描写でしか語れない
ガンダムはそういうMSのスペックであーだこーだ言うのも楽しみの一つなんだが。
-
エネルギーCAP技術の向上により出力だけで決まらないと言ってるけど、
ZZはスペック通りにするとビームの出力が化け物すぎるからな
回し
-
志々雄真実(るろうに剣心)
実写映画でタイムリーだろうし
-
志々雄真実(るろうに剣心)
最近ジャンプSQで短編読み切りの主役も張った。
ミイラになる前は牙神某のそっくりさん。
パイロット能力は格闘値165、技量値177が目を引く。
命中値も162と高いが、ユニットの運動性と合わせると393と少し高め程度。
また、切り払いが初期で3Lvあり、Lv6程度までは問題無く育つ。また不屈持ち。
SPの揃いは火力に偏重しており、防御系SPはド根性くらいしかない。
ユニット能力はHPが6000と非常に高く、装甲も1300ある典型的なスーパー系。
武装はほとんどが射程1というのが難点だが、無消費から中火力までバランス良く揃える。
一番の特徴は最大火力である火産霊神で、なんと威力2100をEN消費40で使うことが出来る。
SPの揃いやステータス、武装面の観点から、やはり敵として出て来た方が映える。
迂闊に近付いた味方は火産霊神で焼き尽くされ、仮にENを切らしても紅蓮腕が待っている。
敵として現れた時は周りを頑丈なユニットで固め、射程4以上の攻撃で削っていこう。
ただし不屈を持っているので、半端な攻撃を続けるとロクに攻撃が通らなくなってしまうため、
一気に火力を出して短期決着をすることを勧める。
味方として使う場合は、装甲が高めとはいえ防御系のSPが少ない弱点もあるため、
SP気合を使って早々に気力を溜め、火産霊神によるボスハントを狙っていくといい。
普通に使える無消費の他、弾数消費の紅蓮腕もあるので、ENを消費せず気力を溜めることは難しくない。
アイテムは一つしか持てないため、何を持たせるかは悩むところ。
射程を延ばすアイテムでスナイパーのように動かしてもいいし、
ENを増やして火産霊神を連発、単純に装甲をあげて突っ込めるようにするのもいいだろう。
-
乙だが火産霊神は武属性だから射程延長アイテムつけても射程伸びんぞ
-
乙
しかし、このキャラクターとSRCの関わりを考えるとどうしてもあの騒動が思い起こされてならないw
-
今だとそれも直接知ってる人の方が少なくなったんじゃ……
っていう程には人は入れ替わってなさ気ではあるかねぇ。
-
無限刃に奪属性を付けても違和感ないな
つか刀に脂溜まり過ぎて、普通に斬るだけでも発火するんじゃないっけ?
-
実写版でめっちゃ刺されまくったうえに燃やされてたけど
HP6000どころじゃないよあれは
-
逆刃刀の柄(とどめ)(対志々雄真実), 縦分割
-
火産霊神って不発に終わって威力不明なのに何でこんな高性能なんだろう?
-
必殺技の一つもないとボスとしてあまりにもしょっぱすぎるからという都合の産物
-
ソフィ(テイルズオブグレイセス)
-
前提技の焔霊で、死体での試し切りっても全体発火する程だったから、
その全開技だから、火力は高そうだよね<火産霊神
それはさておき。
ソフィ(テイルズオブグレイセス)
ゲームの方はやった事無いから、データからの評価。
パイロット
ステータスは回避値153、反応値161と回避能力は高いが、
他は格闘値145と平凡なだけで、残りは軒並み二軍・・・特に前線にでるキャラにしては、
低命中値(132)と低技量(154)がネック。
命中の方はユニット側でフォロー可能だが、低技量からくる状態異常耐性の低さが気になる。
切り払いは覚えるがLv3までなので、殆ど相殺用だろう。
SP構成も加速(Lv1)と熱血(Lv14)は良いとして、堅牢(Lv7)、感応(Lv10)、愛(Lv24)、癒し(Lv30)と、
ユニット特性と合わせて、前線要員なのか支援要員なのか悩むラインナップ。
ユニット
ユニットは3タイプ
初期
典型的なリアル系近接格闘型
パイロットのステータスと合せてサイズSと運動値90のおかげで、
回避能力は中々に高レベル・・・ただし集中もひらめきも無いので、
「微妙に信頼できないリアル系」止まりだが。
反面耐久面は酷いレベルで装甲値900はリアル系としては平均的だが、
HPが2600と下手な後衛よりも低いので堅牢持ちとは言え、被弾は極力さけるべし。
攻撃力1300の無消費武装な格闘術で切り込み、気力110から攻撃力1900でEN40と強いクリティカルブレードで〆る・・・
と言いたい所だがENが80と低いので、クリティカルブレードは使い所をかなり考える必要がある。
前期
ENが+20の100、装甲値が+100の1000、運動性が+5の95と強化。
前期型の武装に使い分けができる近距離、遠距離二種、2P、必殺技2種と器用に戦える様になるが、
最大ENが100なので考え無しで武装・・・特に反撃で遠距離武装を連発すると、あっという間にガス欠状態に。
必殺技枠にある火龍炎舞は攻属性付きとは言え攻撃力2100で命中-10/CT+0で、初手(気力制限無し)から使える反則技だが、
ENも70ととても重い・・・EN100しか無いからね。
(もう一つの必殺技のインフィニティソウルは攻撃力は同じで命中+10/CT+10でEN60な突JL1武装と平均的な強さ)
無印
ENが+20の120、装甲値が+100の1100、運動性が+5の100と強化。
前期型の武装に、攻撃力1700のEN30で接属性の「カタストロフィ」が初手から使え、
火龍炎舞と合せて、初手大火力の選択に幅がひろがる。
そして攻撃力2300のEN80で気力1300な2P武装「ゼロ・ディゾルヴァー」が追加され、ボス戦での位置取りの幅が広がった。
総評
集中・ひらめきと言ったリアル系御用達のSPが無く、防御は堅牢で耐えると言う、
なんとも変わったリアル系。
その耐えるも低HPがネックで、『防御SPが集中だけな回避400Mの並リアル系』と同じ様なジレンマとは、
方向性は真逆だけど感覚的には同じ様なジレンマを味わう。
武装は優秀だが低ENが災いして、豊富な手数が生かし切れない。
アイテム強化はとにかくEN、ENさえ増えれば豊富な武装が生かせてくる。
あとはHPや装甲系の強化アイテムを装備して堅牢の効果を高めるのがベストか?
後半になるほど伸び悩む「並リアル系」と違って、耐久面を上げればSP堅牢のおかげで、
スーパー系と足を揃えて前線に貼り付けるかと・・・状態異常攻撃は怖いが。
-
そういえば敵雑魚に状態異常CT強化を持たせるときに問題視された
回避できないスーパー寄りユニットがこれのせいでリアル寄りより不利になるって今も改善されていないね
システム処理的に一律で回避反応運動性を基準に持たせると困るキャラ以外は抵抗力を持たせてもいいくらいなのに
-
状態異常発動強化って別に雑魚の状態異常を盛るための物じゃないんだけどな
元々、敵が使う状態異常技は味方に比べてCT率を盛られていた
それを敵使用時のみにCT率が上がるよう底上げ能力を付けて、味方使用時は通常にの水準になるように調整した
それだけの話だったはずが、なんか歪んで状態異常発動強化をスーパー系イジメだなんだと目の敵にする人間がいるのは違和感があるわ
大元の基準の問題なのに
-
そもそもユニットに『技量(防御側)』みたいな物があれば良かったんだけど…
>>692-693
何があったの?
-
あれれ〜おかしいぞ〜?火に耐性はないのかなぁ〜?
-
>>702
技量はリアル系>スーパー系の傾向があるしな
このソフィみたいな例外はあるけど
-
>>703
「焼け死ななかったのだから耐性=火がないとおかしい」
という主張をしつこく貫き続ける一人の参加者と
それに対する議長他の反論レスの応酬が恐ろしい勢いで続いて
掲示板自体が不安定になった
-
「SRC ジノ 騒動」辺りでぐぐれば今でも色々反応は残っとるな。ログ自体はもうないが。
-
色々ネットも見てきたけどあそこまでのキチガイはそうはいない
-
>>702
実働させてみるとそれのせいでスーパー系がより動かしにくくなっているとは感じる
事実を書いてもイジメと騒いでいるだけと認識したり、実働させてもそう思わない人は平行線だが
-
指定忘れ
女神(SaGa2)
-
ふみ、正直原作は怪しい歌が印象的だったCMくらいしか知らない。
ぱっと調べてみたところ、終盤仲間になるが切り札の回数制限が厳しく
通常武装がいまいちなキャラクターとあった。それに対してSRCのデータは……
威力1700魔接破射程1-1で消費25のマサムネ、1800射程2-4消費40のフレア。
更に1発限りだが5000回復治癒でM全射程1Qのアビリティと武装アビリティは
数が少ないがそれなりに優秀な上で基礎能力は5500, 250, 1200, 85。
パイロット能力も150, 150, 155, 145, 180, 155ハイスペックであり、その他テレポートや
非常に優秀な防御耐性と高性能なバリアシールドとぱっと見破格のスペックながら弱点も多い。
まずはSPの揃いが偵察, 1, 鼓舞, 1, 助言, 1, てかげん, 1, 隠れ身, 1, 奇跡, 78
と命中回避系攻撃力UP系が奇跡のみで普通にラスボス戦で使えるか怪しい習得LV。
仮にLvが届いてもSP低成長により2発撃つのは補助込での絶望的。更に低成長持ちで
そもそもレベリングが面倒という兎に角育てにくくSPによる戦力の底上げに期待できない為
基本高いスペックを生かしたごり押し以外の選択肢が取れないのがつらい処。
能力の割に実際に使うとぱっとしない、やや悲しいポジションという印象が強かった。
-
乙
原作ではフレアの使用回数コテージで回復してやればラスダンのザコ一掃してくれるお助けキャラなんだけどな
DSリメイクでどうかは知らない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板