[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ほぼ全てが未定のスレの案
1
:
レオン
:2008/05/06(火) 00:25:28 ID:w.64WRL.0
決まってるのは舞台背景は
・勢力Aと勢力Bは敵対している
のみ
どんなスレかというと、記憶を失ったPC達が徐々に記憶を取り戻しながら自陣に有利になるように動くというもの。
最初期はほぼ全ての記憶を失っている。
・自分はどっちの勢力か
・味方は何人いたか
・誰が味方か
など。
ある程度の時期を見て、それらの記憶を自宅に伝言していく。
必要だと思われるが思い付かないもの
・舞台
・時代背景
・勢力間の主な対抗手段
コードギアスを見てて、ふと思い浮かんだ。
ご意見求む。
7
:
<失われた>
:<失われた>
<失われた>
8
:
<失われた>
<失われた>
9
:
<失われた>
<失われた>
10
:
<失われた>
<失われた>
11
:
<失われた>
<失われた>
12
:
<失われた>
<失われた>
13
:
サンプル
:2010/09/15(水) 00:48:11 ID:8ZF6EVog0
「死線から帰ってきた男」名無野ギン(人間) 資質値:+4−4=0
≪長所≫
空手+1 システマ+1 情報機器+1 帰国子女+1
コネクション(面無)+0(現在使用不可の為)
コネクション(某大学研究室)+0(現在使用不可の為)
≪短所≫
記憶喪失−1 お人好し−1 優柔不断−1 トラウマ(銃)−1
「車椅子のスーパーハカー」阿座通(人間) 資質値:+7−7=0
≪長所≫
情報機器+2 コネクション(某大学研究室)+2 帰国子女+1 ハイテク車椅子+1 拳銃+1
≪短所≫
半身不随−2 殺人未遂犯−2 皮肉屋−1 利己主義−1 近眼−1
「ファザコン人工知能」羽足春一(異能者) 資質値:+12−6=6
≪長所≫
機械の体+3 情報生命+3 武装+3 情報機器+3
≪短所≫
ファザコン−2 精密電子機器−1 発展途上−1 論理主義−1 愚直−1
14
:
サンプル
:2010/09/15(水) 01:01:46 ID:8ZF6EVog0
「サイボーグ999」試験体999号(異能者) 資質値:+12−6=6
≪長所≫
擬体+3 武装+3 海兵隊+2 戦術+2 兵器知識+2
≪短所≫
メンテナンス−2 悪態−1 非情−1 短気−1 戸籍上死人−1
「あなたの町のマッドサイエンティスト」譲木了(人間) 資質値:+14−4=10
≪長所≫
電子工学+2 情報工学+2 情報機器+2 医学+2 生化学+2 薬学+2 物理学+2
≪短所≫
狂気の科学−1 人格障害−1 アンモラル−1 子煩悩−1
「武装商人」リリティア(人間) 資質値:+12−3=9
≪長所≫
筋力+2 商人+1 剣士+2 村雨+2 雷斬+1 狂戦士の銀斧+1 魔道バズーカ+2 魔盾+1
≪短所≫
純情−1 戦闘狂−1 精神力−1
「普通の魔法使い」コーディ(人間) 資質値:+12−6=6
≪長所≫
古代語魔法+2 使い魔+1 知力+1 家事+1 魔神の杖+1 魔神の髑髏+1
≪短所≫
気弱−1 臆病−1 優柔不断−1 もやしっ子−1 お人好し−1 世間知らず−1 泣き虫−1
15
:
サンプル
:2010/09/15(水) 01:08:28 ID:qekp.m.2O
「天使の後見人」高山ミナミ
性別:女
年齢:秘密(外見は三十路手前)
暁学園体育教師。かつて存在した、異能者ばかりを集めた学校の卒業生。
明るくサバサバした性格で、生徒からは頼りにされている様子。
ただし、年齢のことはタブーなので気にしない方が身のため。
長所
空手+1(三段)
合気道+1(二段)
柔道+1(二段)
異能【正友−voice−】+2(小人を呼び出し様々な情報を得る)
???+1
短所
単純−1(簡単な嘘にも騙される)
年齢不詳−1(指摘されると鉄拳が飛ぶ)
方向音痴−1(携帯のナビを見ながら迷う)
口が悪い−1(中指立てる、ポークビッツ呼ばわりする 他)
資質値
+6−4=+2
小難(こなん)
ミナミの異能【正友−voice−】により呼び出される小人。小学校の男の子のような姿。
ミナミが見聞きしながら忘れてしまった細かな事柄や、入手元不明の雑学を教えてくれる。ミナミの分身のような存在らしい。
16
:
<失われた>
<失われた>
17
:
<失われた>
<失われた>
18
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:05:59 ID:xhaDpOLM0
≪とりあえずの暫定稿≫
【参加型小説】暁学園・入試編【実験的?】
『この世界』と、『その世界』の違い?
そうだな、一言で言うならば ――
――君たち以外の存在(モノ)も、居る世界だね。
〜 名も無き魔術師の手記 〜
【挨拶・1】
こんにちは、暦だけ長いウサギ耳です。
基本参加オンリーな面子の私ですが、今回ちょっと実験的なスレを立てさせていただきました、まあ理由らしきものもありまして。
私のサイトにログを置いてある、とある完結しなかった二つのスレを見ていて、【最強無敵】について考えたのが始まりです。
この二つのスレは【最強無敵】を許可しており、それゆえにかなりの盛況ぶりで、同じくそれゆえに途中で行き詰まった作品でした。
【最強無敵】というのは、非常に厨二心を刺激しますが。
なかなか扱いが難しい物だ、と思った訳です。
そこで『何故、破綻してしまったのか』を考えてみたわけですよ。
19
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:06:31 ID:xhaDpOLM0
【挨拶・2】
まあ結論から言いますが、破綻してしまう原因は。
『設定の後出しによる泥仕合化』
『強さの表現の不足・曖昧さ』
に尽きるんじゃないかな、と私は考えたわけです。
ならばその二点を何とかできれば、上手いこと【最強無敵】を表現することが出来るんじゃないかな、と思いまして。
スレタイの通り、実験的スレとして立ててみた訳です。
そんなこんなでキャラ作成はかなり特殊になっています、加えてスレマスが俺なので文が長いです、それでも参加したいという奇特な方。
常時参加をお待ちしております、と言うことで挨拶終了!
世界観とキャラ作成の方に移らせていただきます。
【歴史・1】
<〜200X年>
時は世紀末を一寸過ぎた、地球に良く似た世界。
その世界と地球の最大の違いは、その世界には「人間」だけでなく、「人間でないもの」達も居る事である。
彼らの出自はそれこそ様々であったが、古から「人間」は彼らを一括りに考え、その存在を敵視してきた。「人間」には有り得ない『異能』を持ち、「万物の霊長」の座を脅かしかねない存在として。
「人間」は彼らを『異能者』と呼んだ。
一括りに『異能者』と呼ばれる事になった「人間でないもの」達もまた、「人間」を敵視した。自分以外を慮る事の無い傲慢な性で、「人間でないもの」達を追いやろうとする、繁殖力だけは旺盛な猿どもを。
対立は根深かった。
20
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:07:06 ID:xhaDpOLM0
【歴史・2】
ただ当時の指導者は、双方とも愚かではなかった。
お互い戦えば、損をするだけだと解っていたのだ。
<〜201X年>
だが状況が一変する事態が起きた。
新たに「人間」側の指導者となった者たちが、極めつけに愚かだったのだ。彼らは『異能者狩り』を宣言し、『異能者』の迫害を始めた。
無論『異能者』側も黙っては居なかった、多くの個人や小組織が立ち上がり、各自の判断で反撃を開始……戦況は意外なほど簡単に覆った。
そもそも「人間」側の行動も、一部の狂った指導者の指示ゆえだ。
末端の兵士や市民は乗り気でなく、士気なぞ無いも同然だったのだ。
……ここで手打ちにしておけば、本当は良かったのだろう。
【歴史・3】
だが最悪の事態は、満を持してやって来る。
『異能者』側の指導者らも、極めつけに愚かだったのだ。
戦況が引っくり返ったと見るや否や、自身の私兵たちに過剰な反撃を指示、「質量爆弾」による大爆撃を敢行した。
対象は北アメリカ大陸、そしてアフリカ大陸。
理由はどちらも「人間」側の軍の、本部と言うべき基地があり。
また「人間」の割合の多い土地で、「人間」に多くの打撃を与える事ができるから……そこには「人間でないもの」達も住んでいたのに。
彼らは皆、「尊い犠牲」として処理された。
ここまで行き着いてしまったら、もはやお互いに引けない。世界は真っ二つに分かれ、世界大戦へと突入する事となる。
21
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:07:39 ID:xhaDpOLM0
【歴史・4】
主戦場となったのは、残された大国……中国とロシア。
壮絶な戦いの果てに、繁栄を誇った二国は壊滅。その周辺諸国も甚大な被害を受け、国家としての体裁すら崩壊する所も。
そして大戦の影響は、比較的戦争から離れていた日本やオーストラリア、南米や中東、欧州の諸国にも例外なく降りかかっていく。
内戦の勃発である。
「人間」だけで、「人間でないもの」だけで構成された国は無い。
数の多い方が『民族の浄化』を掲げ、少ない方を排除しようとすれば。少ない方もまた『報復』と、『政権の奪取』のためテロに走り。
泥沼の紛争は世界中に広がり、「人間」『異能者』問わず、種の衰退すら招きかねない消耗戦の様相を呈していく。
【歴史・5】
何しろ『異能者』側の過剰反撃で、株式市場が壊滅していたのに加え。各地で勃発した内戦は、物資の流通=輸出入をも途絶えさせた。
世界は慢性的物資不足に陥り、多くの難民が命を落とした。
しかし双方の指導者は、講和の気配を見せない。
このまま行き着く所まで行くか、そう思われていた。
だが大戦の最中「人間」『異能者』双方の内部において、愚かな指導者らへの対抗組織が立ち上がり、力を蓄えはじめていたのだ。
<〜201X年+Yヶ月>
唐突に、事態が一転することとなる。
慢性的物資不足により起きた著しい継戦能力の低下をうけ、「人間」側の指導者が最終決戦に打って出ようとしたその隙を狙い。
22
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:08:15 ID:xhaDpOLM0
【歴史・6】
内部対抗組織による、クーデターが決行され……成功したのだ。
続けて『異能者』側においても、内部対抗組織による暗殺が成功。両陣営は指揮系統の混乱とともに、戦争継続の意義を失う事となる。
その後指揮権を奪取した両対抗組織は、決着の道筋を模索。
思想に賛同する両陣営の高官を新たに指導者とし、公の場において講和条約の締結、それを世界に放送する事で手打ちとした。
ここに大戦は、終息を迎えることとなる。
だが表面上の大戦は終わっても、それが残した爪痕は……物資の不足、人口の激減、続く内戦、多くの国家の崩壊、そして何よりも。
「人間」と『異能者』の対立は、治まる気配すら無かった。
【歴史・7】
<20XX年>
大戦の最中「人間」側の対抗組織を立ち上げ、戦後は数少ない統率ある軍事機関として各地の紛争の解決・治安の回復に努めてきた、ロバート=バーネット司令は、世界各地に次々と自治政府が樹立され、国民へ主権の回復がなされつつある事を理由に、組織の解体を宣言。
これを受け、同じく「人間」側対抗組織の元兵長にして、傷痍退役後は政治家に転身した、日本国・内閣総理大臣 鳩川ユキオーは、「人間」と『異能者』の融和を柱とした学校を各地に設立すると決定。
それらの学校は同時に、国家防衛・治安維持の基礎となる優秀な人材を集め、育成する事を目的とした高等教育校であるべしとした。
23
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:08:47 ID:xhaDpOLM0
【歴史・8】
<20XX年+Z年>
一部派閥の根強い反対を押し切り、政策は施行された。
かくしてモデルケース校として『試験一号高校』が設立され、数年間にわたって生徒の意識調査・教育内容の模索が行われる事となり。
政府はその結果から、一定の成果ありと認定。
データをもとに確立された、教育プログラムを用い。
同方針校が各地に設立され、それと同時に『試験一号高校』もまた、大幅な改変を受け再出発することとなった。
普通科の増設
付属中学校の設立
そして名を『暁学園』と改めて
人とそうでないものを、繋げる場となることを、期待されて……
物語はこの大改変後における、最初の入学試験より始まる事となる。
【世界観・1】
<舞台>
壮絶な内戦から復興しつつある、日本が舞台となります。
慢性的な資源不足に悩まされているものの、戦時中にトカマク式核融合炉の実用化に成功した事と、日本にはあまりに資源が無い事が幸いし、戦後最優先で発電所建設に力を注いだため。
電気『だけ』は潤沢にあり、技術が維持できている状況です。
ただ資源不足の影響で、街の移動機関の主役は路面電車に。
金属缶や紙コップのジュース自販機が消えて、リユース(再使用)ビンの物が主流になったりと、影響は様々なところで出ています。
ちなみに数年間の間に政権与党が変わったため、総理大臣は鳩川ユキオーから麻生タローになっていたりします。
24
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:09:21 ID:xhaDpOLM0
【世界観・2】
<テクノロジー>
戦争に関連する技術は、異様に進歩を遂げています。
前述の核融合炉しかり、サイボーグ・人工知能・ナノマシン・人型兵器などの、近未来兵器はほぼ網羅されていると思ってください。
ただ日本だけでなく世界中で慢性的な資源の不足が起きており、技術の維持はなかなか困難です。高度な兵器であればあるほど、破損した場合の修復にはかなりの障害が予想されます。
生活系の技術は停滞、もしくは後退気味です。
破壊された電波塔が再建されず、携帯が使えない地域もあります。
魔法など『異能者』特有の技術も、失伝したものが多々あります。戦いに関する分野では、異常な発展を遂げているのも同様です。
【世界観・3】
<人間>
ごく普通の人間です、ホモサピエンス。
基本的に特別な能力は無く、戦いとなれば数と銃火器などの科学兵器、そして戦術で補う……というのが大戦時の光景。
しかし中には生まれ持った資質と努力で、『異能者』とも渡り合える総合力を持つに至った者や。天地自然の理を知ることで初歩〜中級程度の術を身に付けたり、修練の果てに気を操る技を得るなど。
『異能者』に半歩くらい足を踏み入れてる連中もいたりします。
『暁学園』に入学を許されるのは、概ねそんなレベルの連中です。
それでも『異能者』と比べると、生まれ持った限界の点で不利なのは否めませんが……それを覆してこその、このスレでしょう。
25
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:09:54 ID:xhaDpOLM0
【世界観・4】
<異能者>
人間側の決めた分類で、「人間でないもの」の総称。
エルフやドワーフ、ホビットにノーム
魔法使い、超能力者、ドラゴン、ヴァンパイア
鬼、悪魔、進化した「人間」etc...
そして、それらと「人間」との混血児
あらゆる「人には無い異能を持つ、人に似た存在(モノ)」をぶち込んだ括りであり、一口に『異能者』と言ってもピンキリですが。
総合力は概ね人間よりも優れ、そして異能を持っています。
しかしそれゆえに個人主義の(そうでない者も狭いコミュニティで完結する)者が多く、ゆえに戦術などの面で劣り、また数の面においても「人間」よりも圧倒的に少ないのが欠点と言えば欠点です。
【世界観・5】
<暁学園>
「人間」と『異能者』の融和。
国防・治安維持の基礎となる優秀な人材の育成。
そんな感じの事を目的として設立された、普通科・国防科・治安維持科の三科が存在する、色々と変哲のある中高一貫校である。
部活動も奨励されており、人材の良さから相当の強さを誇る。
学園の立地は、日本海にほど近い山の山頂。
妙な立地なのは、元々そこにあった(恐らく異能者側の軍事施設と思われる)建物を流用したから。
これは慢性的な資源不足も理由だが、反対勢力の妨害が学園に及ぶのを警戒し、都市部から離れていた方が都合が良いこと。また建物自体の頑強さが、万一の事態にも『使える』と判断されたからでもある。
26
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:10:28 ID:xhaDpOLM0
【世界観・6】
<校則>
日本国憲法、同法律、市条例、普通高校の一般的校則に準じる。
……と表向きなってはいるものの、諸事情で校内はある種の治外法権だったりするのはもはやお約束、しょうがないね。
制服は『試験一号高校』時は学ラン&セーラー服、『暁学園』となってからはブレザーなのだが、私服OKのため着てくる者は少ない。
<生徒会>
生徒の自主性を尊重する、という建前から生徒会の権限が強い。
正直に言うと一部の暴走する生徒を教師が抑えるのには限界があり、ならば生徒らの手で……という理由があったりする。
役員は基本的に投票により選ばれるが、校内での強さのランク(非公式)やテストの成績なども必要になる。
【世界観・7】
<決闘>
この学園では、決闘を認めている。
勝者は敗者に対し、日本国憲法、同法律、市条例……と言うか『人道的範囲』を超えない範囲で好きに処して良い。
「人間」と『異能者』はつい先日まで戦争をしてた間柄。
理屈で割り切れぬ溝があるのは当然、そこに折り合いをつけるため『試験一号高校』時代に考案され、成果を上げたルールである……が。
今では各部活動の練習場所争奪とかに使われたりしている。
随分と平和になったものだ。
決闘は受けた方が闘うルールを決めて良いため、内容は格闘や死合のみに限らず、時にはチェスや麻雀になったりもする。
なので「人間」が『異能者』相手でも、十分に勝機はある。
27
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:10:59 ID:xhaDpOLM0
【世界観・8】
<多分出てこない偉い人たち>
『ロバート=バーネット』
詳しい事は【歴史・7】参照。
昔は黒髪に端正な顔立ちの美丈夫で、今も結構その面影はある。
異常に勘がよく危険察知能力に長けた歴戦の兵で、 クーデターやその後の各地の紛争解決に活躍したが、組織解体後は隠居の身。
『鳩川ユキオー』
山じゃなくて川、詳しい事は【歴史・7】参照。
穏やかな顔つきをした男で、八方美人かつ信念がころころ変わる。
とはいえ『暁学園』の設立に関しては、強い信念を押し通した。そのせいで反対派の反感をかい、所属する党が政権与党でなくなった現在も、元気に政治活動を続けている。
【世界観・9】
<より出て来そうにない偉い人たち>
『麻生タロー』
現在の総理大臣、鳩川とは元同僚の仲、昔はイケメンだった。
『戦争を起こさないには政治しかない』との考えから、鳩川より早く政界入りしていた。『暁学園』に関しては中立の立場だが、賛成派・反対派問わず、過激な連中の暴走を警戒している。
『マスクドサムライ』
『異能者』側の対抗組織の、幹部を自称する男。
染めてるっぽい金髪とGジャン&ジーンズ姿なのに、狐の面を常に被り白木の鞘の日本刀を腰に挿した、奇怪な風体をしている。
(『異能者』側の抵抗組織は『異能者』らの性質ゆえか、暗殺後は目立った活動はせず、主に『異能者』間の相互扶助活動に徹した。)
28
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:11:33 ID:xhaDpOLM0
【キャラメイキング・1】
さて……ではそろそろ、『最強無敵ならどう最強無敵か表現しようぜ』という目的のため用意した、キャラメイキングの説明です。
間違えないよう、しっかり読んでください。
キャラメイキングの特徴ですが、長所と短所を取って貰います。
長所と短所には段階があります。
人間の場合は、『長所は2段階』『短所は1段階』までですが。
異能者の場合は、『長所は3段階』『短所は2段階』までOKです。
そして長所と短所の、各段階の目安ですが。
長所は+1でも十分自慢できる能力と言えます。
例えば剣術+1でも、剣道の有段者くらいの力はあります。
【キャラメイキング・2】
長所が+2になれば、達人と言って良いレベルです。
例えば剣術+2ならば、石灯籠くらい真っ二つの剣豪です。
長所の+3は、もはや人間には行き着けない領域です。
例えば剣術+3なら、戦車すら鉄の棺桶に変える戦鬼でしょう。
一方の短所ですが。
短所−1なら、普通に人間が持つ程度の短所です。
泳げない−1なら普通のカナヅチですし、陽光に弱い−1ならアルビノの人くらい、隻腕や隻眼程度の身体欠損もこの範囲です。
これが短所−2になると、普通の生物ではありえない短所です。
浴びれば即灰になったり(陽光に弱い−2)、あらゆる能力が使えなくなった挙句沈む(泳げない−2)など、致命的な『欠陥』です。
29
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:12:25 ID:xhaDpOLM0
【キャラメイキング・3】
まとめると
『人間』キャラの『長所は+2』まで、『短所は−1』まで
『異能者』キャラの『長所は+3』まで、『短所は−2』まで
長所の+1は『十分な能力』
長所の+2は『達人と言って良い』
長所の+3は『人には辿り着けない領域』
短所の−1は『人間が普通に持つ程度の欠点』
短所の−2は『生物として致命的とも言える欠陥』
てな感じになります。
なお長所は『範囲が狭いほど、その範囲では強い』事にします。
同じ+2の戦闘技能でも、『ファイター+2』より『剣術+2』の方が、純粋な『剣での勝負』に関しての技量は上というわけです。
なので一つの長所で何でもできる、て奴は意外と弱くなります。
【キャラメイキング・4】
なお長所や短所は、かなり好きに作って構いません。
魔法使いなら長所に『魔法+1』とでも入れてください。
剣術や超能力といった技能だけでなく、『怪力』『心眼』『記憶力』『お金持ち』『美形』など長所と思える物なら大抵は可です。
短所の方は多少口を出す事があるかもですが、『浪費癖』『喘息持ち』『高所恐怖症』など、少々考えれば大丈夫かと。
そんな感じで剣の達人だとか、病弱だとか、長所や短所を取ったら。
次は装備です。
学園内では銃刀法なぞ無いも同然です、ですが『学園外では銃刀法があります』、この学園の立地は一応日本国内という設定ですので。
という事で、武器の入手自体はソコソコ難しいです。
30
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:12:56 ID:xhaDpOLM0
【キャラメイキング・5】
実家がヤの付く自由業とか、代々続く暗殺者の家系とか「ルートがありそう」な長所を取った人は、それっぽい得物でも入手してOKです。
それ以外の方は……お金持ちという長所や、貧乏という短所がなければ、学生らしく一律5万円ほど所持しています。常識で考えて買えそうな得物(木刀とか)を、適当に買って所持しましょう。
ただし伝説の聖剣など、普通に考えてお金で入手できない&特別な力を持っているような物を所持しているなら、『特殊な装備』という長所としてそれを取得してください。
例えば一振りで海を割るわ山を砕くわな魔剣は、『特殊な武器+3』と言えるでしょう、防具やそれ以外の物も同様にお願いします。
【キャラメイキング・6】
まあ長々と説明を読むより、作成例を見る方が早いという訳で。一人キャラを作ってみます、人間の空手家という事にしましょう。
『キャラ作成例:空手馬鹿一代・小谷隆一(人間)』
<長所>
空手+2
必殺技+1(気弾:手から何か出る)
成績良い+1(文武両道が信条)
実家が空手の名門道場+2
<短所>
隻眼−1
機械音痴−1
女性恐怖症−1
<資質値>
+6−3=+3
人間ですので長所は+2まで、短所は−1までとなります。
あと『資質値』とは何ぞや、と思った人は中々目敏い。
『資質値』は長所の合計と短所の合計の差分で、そのキャラにどれぐらいの才能があるかの目安となります。
31
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:13:26 ID:xhaDpOLM0
【キャラメイキング・7】
この『資質値』の基準ですが。
−10以下:まともに活動できるとは思えない
−9:生きているだけで奇跡
−6:おそらく生活に支障が出ている
−3:人間的に多少問題を抱える
±0:平均的一般人、他に何と言えと
+3:資質のある連中、学園生の平均値
+6:学園内でも上位に属する、才気溢れる実力者
+9:世界を見渡してもこの域はそうは居まい
+10以上:最強無敵を名乗るなら、この域までGO!
な感じです、自キャラの設定に合わせた値で、頑張って設定してください。なお「資質値」はイコール『有名度』でもあり、それだけ強力な存在として認識されるという事でお願いします。
【キャラメイキング・8】
あともう一人作成例キャラを。
今度は異能者、吸血鬼という事にします。
『普通の吸血鬼・レイラ=プロフィ(異能者)』
<長所>
手下+1(配下の吸血鬼が数人いる)
特殊装備+2(魔剣:勝手に戦ってくれる)
超美人+3
不老不死+3
特殊能力+2(肉体変化:蝙蝠の群れ)
特殊能力+2(魔眼:魅了の視線)
特殊能力+2(吸血:対象を従僕化)
<短所>
陽光に弱い−2(一瞬で灰に)
泳げない−2(流れ水を渡れない)
生命維持に人の生血が必要−2
ニンニク嫌い−1
十字架恐怖症−1
自信過剰−1
<資質値>
+15−9=+6
異能者ともなると無茶苦茶に強く出来ますので、それらしい弱点があると魅力的になるかなぁと思います。
32
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:14:03 ID:xhaDpOLM0
【キャラメイキング・9】
ちなみにここまで書きましたが、人間であっても+3の長所を取ったり、−2の短所を取ったりしたいという方も居るかと思います。
例えば世界でも有数の富豪の娘として生まれたとか、普通の少年なのに伝説の聖剣に運悪く選ばれてしまったとか、本人の能力に拠らないような部分でならば+3の長所も有り得るでしょうし。
また短所の方でも、事故で半身不随になった、というくらいのきついハンデならば、−2の短所となり得るのは確かです。
そういうキャラを作成したい場合は、伝言板でもこのスレに直接でも構いませんので、スレマスに連絡を頂ければと思います。
ちなみにスレマスは自宅伝言あんまり見な(ry
【キャラメイキング・10】
<サブキャラ、モブキャラについて>
良識の範囲内でなら、数出してもOKです。
ただし『プロフ(要するに長所や短所)の記載が無いキャラが、記載のあるキャラと勝負したら(短所絡みでない限り)必ず負ける。』
という事でお願いします、防止措置です。
<隠しておきたい設定について>
やりたい話のネタのため、長所や短所を隠しておきたい。
そう考える方もいるかと思いますが、その場合でも『???+2』などという形で、プロフに記載はしておいてください。
そして種明かし(?)の場面で、「この『???+2』は、実は○○でした」と説明する、という形でお願いします。
あと可能なら、スレマスへの伝言も宜しく。
33
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:14:33 ID:xhaDpOLM0
【キャラメイキング・11】
<長所でも短所でもない能力について>
長所としては取っていない、しかし短所としても取っていない、といった分野の能力については、『一般人と同等程度』とします。
テストの成績なら偏差値50(から±2〜3)程度で。
料理を作るなら毒にも薬にもならない出来栄え。
泳ぐなら50m程度はクロールで泳ぎきれる。
容姿ならば目を引くほどの美人でもなければ、目を背けたくなるほどの不細工でもない。
そんな感じです、ごくごく普通程度となります。
まあ『資質値』は青天井ですので、長所は思いつく限り取得してかまいません、なので完璧超人を作りたいならば。
それだけ頭を捻ってくださいね、ってことです。
【作成例キャラを完成させてみる・1】
名前:小谷 隆一(こたに りゅういち)
種族:人間
性別:男性
年齢:15歳
容姿:失明した方の目を隠す、鉢巻代わりの大きな赤いバンダナ。そして白の道着姿の「俺より強い奴に会いに行く」アイツもどき。
装備:武器は持たない、カラテだ!
<長所>
空手+2
必殺技+1(気弾:手から何か出る)
成績良い+1(文武両道が信条)
実家が空手の名門道場+2
<短所>
隻眼−1
機械音痴−1
女性恐怖症−1
<資質値>
+6−3=+3
一言で言うなら、空手馬鹿一代。
片目は幼い頃『鬼』に襲われた際、傷つけられ失明。それ以降その『鬼』を討つため修行を重ね、必殺技『気弾』を完成させた。
入学希望理由は、修行の一環。
34
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:15:30 ID:xhaDpOLM0
【作成例キャラを完成させてみる・2−1】
名前:レイラ=プロフィ
種族:異能者(吸血鬼)
性別:女性
年齢:115歳
容姿:白銀の髪に真紅の瞳、人ならざる美貌を漆黒のマントで包んだまあ典型的な吸血鬼の少女(?)
装備:魔剣(プロフ参照)、棺桶(陽光避け)
<長所>
手下+1(配下の吸血鬼が数人いる)
特殊装備+2(魔剣:勝手に戦ってくれる)
超美人+3
不老不死+3
特殊能力+2(肉体変化:蝙蝠の群れ)
特殊能力+2(魔眼:魅了の視線)
特殊能力+2(吸血:対象を従僕化)
<短所>
陽光に弱い−2(一瞬で灰に)
泳げない−2(流れ水を渡れない)
生命維持に人の生血が必要−2
ニンニク嫌い−1
十字架恐怖症−1
自信過剰−1
【作成例キャラを完成させてみる・2−2】
<資質値>
+15−9=+6
極めて典型的な能力と弱点を持つ、実に『らしい』吸血鬼の少女。しかし某旦那のように、「とても力持ち」ではないのが涙を誘う。
不老不死ではあるものの陽光一発で灰になり(まあ生血をかければ復活するけど)、その状態で川に流されればジ・エンド。よって自身が直接戦うことはまず無く、魔剣と手下を駆使するのが常套手段。
入学希望理由は、長い人生の暇つぶし。
てな感じになります。
まあ異能者でプロフ提出するとなると、2レスに及ぶことも結構あると思いますが。その辺は気にしませんので、一応読みやすいよう被りに気をつけ、連続で投稿していただければと思います。
35
:
名も無き冒険者
:2010/09/17(金) 01:16:58 ID:xhaDpOLM0
【参加者募集開始のお知らせ】
以上で説明は終了です、ただ今より参加者の募集を開始します。
タイトルを見ての通り話が入試から始まりますので、受験生である方が出番は多いですが、在校生でも出番は多分あるので、そこまで気にしなくても良いかも知れません、教師も出番は恐らくあるはず。
まあ受験生で参加のほうが、無難ですが。
あと副スレマスとして、アイディア提供してくださった修羅・アークエンさんと、ユリィ=ノキアさんには、かなり好き勝手して良いと伝えてありますので、その辺よろしくお願いいたします。
スレマス的にはこのスレを乗っ取るくらいの、勢いある参加者様をお待ちしております、あと資質値+20越えくらいのハジケた方もw
ここまでが現在決まってるところ。
ここから「歴史〜内戦を多少削って(新規さんには関係ないところだし)」
「暁学園設立辺りの話を増やす」方向で推敲を進めていく予定
36
:
しゅら
:2010/09/17(金) 22:56:01 ID:8ZF6EVog0
歴史部分を削ってみた。
【歴史・1】
<〜200X年>
時は世紀末を一寸過ぎた、地球に良く似た世界。
その世界と地球の最大の違いは、その世界には「人間」だけでなく、「人間でないもの」達も居る事である。
彼らの出自はそれこそ様々であったが、古から「人間」は彼らを一括りに考え、その存在を敵視してきた。「人間」には有り得ない『異能』を持ち、「万物の霊長」の座を脅かしかねない存在として。
「人間」は彼らを『異能者』と呼んだ。
一括りに『異能者』と呼ばれる事になった「人間でないもの」達もまた、「人間」を敵視した。自分以外を慮る事の無い傲慢な性で、「人間でないもの」達を追いやろうとする、繁殖力だけは旺盛な猿どもを。
対立は根深かった。
【歴史・2】
ただ当時の指導者は、双方とも愚かではなかった。
お互い戦えば、損をするだけだと解っていたのだ。
<〜201X年>
だが状況は一変する。
新たに「人間」側の指導者となった者たちが、極めつけに愚かだったのだ。彼らは『異能者狩り』を宣言し、『異能者』の迫害を始めた。
無論『異能者』側も黙っては居なかった、多くの個人や小組織が立ち上がり、各自の判断で反撃を開始……戦況は意外なほど簡単に覆った。
所詮は一部の狂った指導者の指示だ。末端の兵士や市民は乗り気でなく、士気なぞ無いも同然だったのだ。
……ここで手打ちにしておけば、本当は良かったのだろう。
だが最悪の事態は、満を持してやって来る。
37
:
しゅら
:2010/09/17(金) 22:56:34 ID:8ZF6EVog0
【歴史・3】
『異能者』側の指導者らも、極めつけに愚かだったのだ。
戦況が引っくり返ったと見るや、自らの私兵に過剰な反撃を指示、「質量爆弾」による大爆撃を敢行した。
対象は北アメリカ大陸、そしてアフリカ大陸。
どちらにも人間軍の本部と言うべき基地があり、「人間」に多くの打撃を与えられるから……そこには「人間でないもの」達も大勢住んでいたのに。
彼らは皆、「尊い犠牲」として処理された。
ここまで行き着いたら、もはや互いに引けない。世界は真っ二つに分かれ、世界大戦へと突入する事となる。
主戦場となったのは、残された大国……中国とロシア。
壮絶な戦いの果てに二国は共に壊滅。周辺諸国も甚大な被害を受け、国家体制すら崩壊する所も。
【歴史・4】
そして大戦の影響は、日、豪、南米、中東、欧州諸国にも広がっていく。
内戦の勃発である。
「人間」と「人間でないもの」――争い合う両者が、主権を奪い合い、民族浄化を掲げ、泥沼の報復劇の渦に巻き込まれてゆく。
最早種の衰退すら招きかねない消耗戦の様相を呈していた。
『異能者』側の過剰反撃で株式市場が崩壊していたのに加え、物資の流通も完全に途絶えた。
世界は慢性的物資不足に陥り、多くの難民が命を落とした。
それでも双方の指導者は講和の気配を見せず、このまま行き着く所まで行くか、そう思われていた。
だが、大戦の最中『人間』『異能者』双方の内部において、愚かな指導者らへの対抗組織が立ち上がり、力を蓄え始めていたのだ。
【歴史・5】
<〜201X年+Yヶ月>
唐突に、事態が一転する。
物資不足による著しい継戦能力の低下を受け、「人間」側の指導者が最終決戦に打って出ようとした、その時。
内部対抗組織によるクーデターが決行……成功を収めた。
同時に『異能者』側においても、内部対抗組織による暗殺が成功。
両陣営は指揮系統の混乱と共に、継戦の意義を失う事となる。
指揮権を奪取した両組織は、思想に賛同する両陣営の高官を新たに指導者とし、全世界が見守る中公に講和条約を締結。
ここに大戦は、終息を迎える。
だが、大戦の残した爪痕は癒えず、……物資不足、人口減、続く内戦、崩壊した国家、そして何よりも。
「人間」と『異能者』の対立は、治まる気配すら無かった。
38
:
<失われた>
<失われた>
39
:
<失われた>
<失われた>
40
:
名も無き冒険者
:2010/09/22(水) 22:47:49 ID:RlBZSluo0
名前:桐緒 宮城萩ΛΔ(きりお みきはぎ)
年齢:24歳
容姿:ニパーとかテルヨとか幼児体型の言葉とかそんな感じの系統
装備:グロッグ17C。スタンガン並びその発生品。他、多数(後述)
<長所>
拳銃の扱い+1
用意できない物はあんまりない+1(金と多少のコネで買える物は用意する)
教員免許+1(担当は倫理と道徳)
コネ―面無+2(一匹出ると30匹は出ます。一通りの軍事訓練を受講済み)
暗黒の精神+2(底見えぬ精神力)
メタジョーク+1(愉壊な会話中、メタいギャグが飛び出す) 優秀な声優さん+1(声芸のギャグが飛び出す。多少なら声帯模写も)
優秀な声優さん+1(声芸のギャグが飛び出す。多少の声帯模写も)
<短所>
姉に頭が上がらない−1
『家族』や関連した仕事への固執−1
人を殺す事への抵抗の無さと人が死ぬ事の不快感という矛盾並びソレへの回答に執着−1
下ネタ−1
叩けば出る埃−1
常識はあるが使わない−1
人格破綻者−1
人間を辞める事への未練(社会性を捨てきれない)−1
貧乏籤−1
認めてないがやや自己犠牲的−1
苦労性−1
時折変な部分で神経質だったり考えすぎる時がある−1
<資質値>
9+0−12=−3
41
:
名も無き冒険者
:2010/09/22(水) 23:30:36 ID:RlBZSluo0
名前:桐緒 宮城萩ΛΔ(きりお みきはぎ)
年齢:24歳
容姿:ニパーとかテルヨとか幼児体型の言葉とかそんな感じの系統
装備:グロッグ17C。スタンガン並びその発生品。他、多数(後述)
<長所>
拳銃の扱い+1
用意できない物はあんまりない+1(金と多少のコネで買える物は用意する)
教員免許+1(担当は倫理と道徳)
コネ―面無+3(一匹出ると30匹は出ます。一通りの軍事訓練を受講済み)
暗黒の精神+2(底見えぬ精神力)
メタジョーク+1(愉壊な会話中、メタいギャグが飛び出す)
優秀な声優さん+1(声芸のギャグが飛び出す。多少の声帯模写も)
<短所>
姉に頭が上がらない−1
『家族』や関連した仕事への固執−1
人を殺す事への抵抗の無さと人が死ぬ事の不快感という矛盾並びソレへの回答に執着−1
下ネタ−1
叩けば出る埃−1
常識はあるが使わない−1
人格破綻者−1
貧乏籤−1
苦労性−1
< >
『マーセナリー オブ オールワーク』±0 物語を超展開で終わらせに掛る
<資質値>
10+0−9=1
42
:
<十南さんのキャラの改定案>
:2010/09/23(木) 00:08:44 ID:06dr/hzQ0
名前:サイトウ(自称)
種族:異能者(幽霊)
年齢:外見17歳程
性別:男
装い:黒髪、黒シャツ、白スラックス
職業:図書室司書・現代文教師
学園の実態を探るべく送り込まれた覆面調査員──のはずだが、本人はそんな指令をほとんど忘れており、主な職務はもっぱら学生に読書感想文を出題させたり返却期限を越えた本を回収すること。
他人が嫌いなのか、大半の時間を独りで過ごし。
図書室に籠もりながら、年代物のワープロで(当初の指令とは関係のない)書類を作成してばかりいる。
生活感が皆無なのは、彼が幽霊だから(そのため広義で異能者)
本来の任務を達成すれば成仏できるらしいが、本人は全くそうしようとしない。
念のため、四角錘な方とは無関係である。
【長所】
鍵要らず+3(「他者の視聴覚・意思が介在しない」状況限定で、あらゆる錠前やパスワードを、問答無用で解除できる。)
幽霊の法則+2(こちらから手を出さない限り、あらゆる攻撃を受け付けることはない、全て素通りしてしまう。)
温厚+1(人当たり=第一印象○)
司書+1(図書管理の資格)
教員免許+1(現代文)
【短所】
感情希薄−1(色欲・食欲等の感情が薄い)
競争心−1(向上心が無い)
パソコン音痴−1(今でもワープロ使用、またIT系の錠に弱い)
集団行動−1(他人嫌い)
独断専行−1(上の命令聞かない)
体力−1(物質への干渉力が弱い)
資質値:8−6=2
43
:
名も無き冒険者
:2010/09/23(木) 01:36:23 ID:06dr/hzQ0
暁学園 参加者一覧
≪受験生≫
小谷 隆一(カラテ:スレマス)
レイラ=プロフィ(吸血鬼:スレマス)
ユーリ・クロス(エルフ:鷹の目さん)
青山 遥(一般人:夜鶴さん)
雷電 美琴(刀使い:真黒さん)
ライズ・バーネット(狙撃兵:真黒さん)
比野 斎(遺失技師:ルーウさん)
悠木 神苑(正体不明の存在:ゼフィさん)
恵咲 エル(言霊士:副スレマス)
朝倉 ハイリ(ミュータント:ひあさん)
篠原 景(悪の花:一夜法師さん)
九千 春(人工知能:副スレマス)
神辺 銀一(記憶喪失:副スレマス)
コーディ(魔法使い:副スレマス)
リリヤ(魔術師:おいなりさん)
EL(脳髄缶詰:シオネさん)
≪在校生≫
柊 錬(生徒会長:スレマス)
雲井 藤十郎(不良:スレマス)
皆川 育都(剣道部員:スレマス)
加茂野 大角(巻き込まれ体質:ビッグさん)
アイシャ(アンドロイド:イドさん)
サイトウ(幽霊:十南さん)
≪教師≫
譲木 了(理学全般:副スレマス)
岩上 苔雄(校長:スレマス)
倉沢 綾(古文:スレマス)
華蓮(世界史:禍ノ君さん)
酒呑童子(日本史:禍ノ君さん)
斎藤 辰己(数学:イドさん)
高山 ミナミ(保健体育:副スレマス)
≪その他≫
メアリー(翼竜:ルーウさん)
導刀"八咫烏"(強化装甲:夜鶴さん)
44
:
名も無き冒険者
:2010/09/23(木) 19:13:58 ID:rR32GCc20
「続ける為に、続けようか」
名前:篠塚 忠世(しのづか ただなか)
種族:異能者
性別:男
年齢:15歳
容姿:平均的。可も不可もなく
装備:無し
<長所>
異能「デンジャーライン」+3:射程100M以内の存在のパーソナルデータを知る事ができる(身長、体重、性別、名前、ソレの形を知る、)、簡易ライブラ(ぁ)。ただし無差別
異能「ナイトメア」+3:感知能力。演算能力+3相当の周囲全ての無数の情報が一斉に押し寄せてきても個別に分類、整理、把握、理解、できる程の演算能力。デンジャーラインとの複合により「感知能力」と「解析能力」の同時起用を為す
幼馴染み+3(戦闘特化存在)
コネ―宮城萩並び間接的に面無+1(宮城萩から完全に信用されている訳でもなく、利害が一致しない限り協力を得られない)
量産品の扱い+2(市販されている物は平均点以上の腕前)
軍事訓練受講+1
<短所>
支配思想を嫌う−1:思想操作等の自由意志を認めない姿勢には反発する
諦めを嫌う−1:諦め、物事を投げ出した人間へは冷たい
叩けば出る埃−1:人間と異能者、両陣営の暗殺時期が重なるよう暗躍した過去を持つ
苦労性−1
デジタル思考寄りで確定情報以外への不信−1
< >
『デウス エクス マキナ』±0 物語を超展開で終わらせに掛る
世界の敵±2 今はまだ、シャットダウンに到らず
<資質値>
14−6=8±2
45
:
名も無き冒険者
:2010/09/24(金) 02:36:18 ID:rR32GCc20
名前:F/A-18 ホーネットL
性別:?
年齢:?
種族;航空機(異能者?)
容姿:双垂直尾翼、二補助翼、二主翼の双基エンジンの戦闘機
武装 20mmM61A1バルカン砲×1(弾数570)。翼端にAIM−9サイドワインダーAAM×2。
翼下及び胴体下にAIM−7スパロー・AIM−9サイドワインダー・AGM−88ハーム対地ミサイル・AGM−84ハープーン対艦ミサイル・907kgペーブウェイII誘導爆弾など最大7,710kgを選択搭載可能
また、戦術核、気化爆弾、ナパーム等の攻撃機としての兵装も戦闘攻撃機という特色上、装備可能
<長所>
戦闘攻撃機+3(本来艦上機だったものを地上でも運用可能にし、カタログ上では後継機にも匹敵るすスペックを誇る改修機)
大量殺戮破壊兵器+3(戦術核等を装備可能)
優れた電子戦機器の搭載+1
意識とでも呼ぶべき自我を持つ+1
???+1:「君はどこに落ちたい?」
<短所>
要パイロット−2:操縦する人間がいないと自分からは動けない
天候に動向を左右される-2
メンテナンスや燃料補給等が必要-2
破壊兵器兵装は使用に学園長の許可がいる-1
<資質値>
9−7=2
46
:
名も無き冒険者
:2010/09/24(金) 03:21:54 ID:rR32GCc20
名前:F/A-18 ホーネットL
性別:?
年齢:?
種族;航空機(異能者?)
容姿:双垂直尾翼、二補助翼、二主翼の双基エンジンの戦闘機
武装 20mmM61A1バルカン砲×1(弾数570)。翼端にAIM−9サイドワインダーAAM×2。
翼下及び胴体下にAIM−7スパロー・AIM−9サイドワインダー・AGM−88ハーム対地ミサイル・AGM−84ハープーン対艦ミサイル・907kgペーブウェイII誘導爆弾など最大7,710kgを選択搭載可能
また、戦術核、気化爆弾、ナパーム等の攻撃機としての兵装も戦闘攻撃機という特色上、装備可能
<長所>
戦闘攻撃機+3(本来艦上機だったものを地上でも運用可能にし、カタログ上では後継機にも匹敵するスペックを誇る改修機)
大量殺戮破壊兵器+3(戦術核等を装備可能)
意識とでも呼ぶべき自我を持つ+2
優れた電子戦機器の搭載+1
???+1:「君はどこに落ちたい?」
<短所>
要パイロット−2:操縦する人間がいないと自分からは動けない
メンテナンスや燃料補給等が必要-2
天候に動向を左右される-1
破壊兵器兵装は使用に学園長の許可がいる-1
神霊等の超常存在とのみ意志疎通可能-1
<資質値>
10−7=3
47
:
<十南さんのキャラプロフの整理>
:2010/09/25(土) 13:55:05 ID:WqsK5LM20
名前:裁場 道具(さいば どうとも)
種族:異能者
性別:女
年齢:18
容姿:キリっとした凛々しい眉のメガネ少女、長い髪を後ろでまとめてある、身長160台、当たり前に制服
装備・義眼、電子手帳
《+1長所》
良く通る声
凛々しい眉
メガネっ娘
武道全般
地位(風紀委員)
《+2長所》
察しがよい(メタに近い効果)
法律知識
演技力
《+3長所》
特殊能力「浄玻璃鏡」
(その時代・その場所の法を基準にし発動する刑執行能力。)
特殊装備義眼「浄瑠璃鏡」
(一族に伝わる鏡の破片を埋め込んだ義眼。サイコメトリーに近い能力を有し、彼女の特殊能力や察しの良さも、この義眼の力によるもの。)
《−1短所》
近眼
腹黒
あくまで法治主義
一部の生徒に嫌われ者扱い
メガネメガネ…(安定性の悪いメガネ)
片目がない(弱いが視力はある、左目)
資質値:17−6=11
備考
暁学園風紀委副委員長。在校生。考慮するに足る特別な理由があれは校則違反は、見逃してくれるが法律違反は見逃してくれない不思議な風紀委員。彼女の前で路上駐車しようモノなら首を吊られるという
48
:
<失われた>
<失われた>
49
:
2スレ目案・1
:2010/10/08(金) 00:54:28 ID:T8V6coEo0
【詳細な歴史・世界観設定について】
詳細な世界観や歴史設定は、前スレには記述しましたが。
これがまた長くて、総レス数が17に及びました。ですので今スレでは要約させていただきます、ご了承ください。
詳細な歴史・世界設定が知りたい方は、下記のアドレスをご利用ください、前スレから該当レスを転載してあります。
新規参加の方は、確認を推奨いたします。
<PC用入り口>
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/20303/1286441292/
<携帯用入り口>
ttp://jbbs.m.livedoor.jp/b/i.cgi/computer/20303/1286441292/
【歴史要約・1】
時は世紀末を一寸過ぎた、現代の地球に良く似た世界。
その世界と地球の最大の違いは、その世界には「人間」だけでなく、「人間でないもの」達も居る事であった。
エルフ、鬼、ヴァンパイア、魔法使い……
古より人間は、人の世を脅かしかねない『力』を持つ彼らを『異能者』と呼んで敵視し。『異能者』と呼ばれた彼らもまた、「人間でないもの」を追いやろうとする人間を敵視してきた。
だがお互いに敵視しているからと言って、戦うとなると勝ったところで得は無い、結果的に仮初の平和が長く続いていた。
双方の指導者に、愚か者が立つまでは……
201X年、人間側の『異能者狩り』に端を発した、世界大戦が勃発。
50
:
2スレ目案・2
:2010/10/08(金) 00:55:12 ID:T8V6coEo0
【歴史要約・2】
戦線はユーラシア大陸東部に広がり、各地で内戦が巻き起こった。
その後……双方の指導者が、クーデターと暗殺と言う最終手段によって排除され、講和条約という仮初の平和が再び訪れて十数年。
世界中に残された戦争の爪痕は、簡単には消えない。
何より「人間」と『異能者』の間の、広がった溝は。
そんな状況の中、日本政府は一つの決断を下した。
「人間」と『異能者』の融和を柱とした学校を、各地に設立するという計画……それらの学校は同時に、国家防衛・治安維持の基礎となる優秀な人材を集め、育成する事を目的とした高等教育校とされた。
その第一号試験高校、『暁学園』こそが。
この物語の、舞台である。
【世界観要約・1】
<舞台>
大戦の影響から復興しつつある、日本が舞台となります。
戦時中に核融合炉の実用化に成功し、戦後優先的に建設が進められたためため、電気は十分にあり生活が維持できている状況です。
ただ資源不足は深刻で、影響は様々な所で出ています。
例えば街の移動機関の主役は路面電車だったり、乾電池もバッテリー(鉛蓄電池)で代用されていたりです。
<テクノロジー>
戦争に関連する技術は、異様に進歩を遂げています。
近未来兵器はほぼ網羅されていると思って良いです、ただ慢性的な資源の不足のおかげで、その維持はなかなか困難な状況です。
生活系の技術は停滞、もしくは多少後退気味です。
51
:
2スレ目案・3
:2010/10/08(金) 00:55:46 ID:T8V6coEo0
【世界観要約・2】
<人間>
ごく普通の人間です、ホモサピエンス。
基本的に特別な能力は無く、戦いとなれば数と銃火器などの科学兵器、そして戦術で補う……というのが大戦時の光景。
しかし中には生来の資質と努力で『異能者』とも渡り合える総合力を持ってたり、魔法や気を操る力を習得している連中もいたりします。
<異能者>
人間側の決めた分類で、「人間でないもの」の総称。
あらゆる「人には無い異能を持つ、人に似た存在(モノ)」をぶち込んだ括りであり、一口に『異能者』と言ってもピンキリです。
基本的に総合力は概ね人間よりも優れ、異能を持っていますが、個人主義の者が多く、またその数も圧倒的に少ないのが弱点です。
【世界観要約・3】
<暁学園>
「人間」と『異能者』の融和、国防・治安維持の基礎となる優秀な人材の育成、そんな感じの事を目的として設立された中高一貫校。
学園の立地は、日本海にほど近い山の山頂。
妙な立地なのは、元々そこにあった(恐らく異能者側の軍事施設と思われる)建物を流用したから。
麓の町は人口も結構住んでおり、この時勢にしてはなかなか発展している。学園前への路面電車が日に2本、朝と夕方に出ている。
<校則>
校内はある種の治外法権、お約束だし仕方がないね。
制服は去年までは学ラン&セーラー服、今年からはブレザーなのだが、私服OKのため着てくる者は少ない。
52
:
2スレ目案・4
:2010/10/08(金) 00:56:56 ID:T8V6coEo0
【世界観要約・4】
<生徒会>
生徒の自主性を尊重するため、という建前で生徒会の権限が強い。
役員は基本的に投票により選ばれるが、校内での強さのランク(非公式)やテストの成績なども必要になる。
<決闘>
この学園では、決闘を認めている。
「人間」と『異能者』はつい先日まで戦争をしてた間柄。
理屈で割り切れぬ溝があるのは当然、そこに折り合いをつけるため『試験一号高校』時代に考案され、成果を上げたルールである。
決闘は受けた方が闘うルールを決めて良いため、内容は格闘や死合のみに限らず、時にはチェスや麻雀になったりもする。
なので人間側にも、十分に勝算はある。
<多分出てこない偉い人たち>はオミット、キャラ作成はそのままの予定
53
:
名も無き冒険者
:2010/10/09(土) 21:07:57 ID:cidEMyBg0
【参加型小説】暁学園・一芸編
頭の良さなど、参考にもならない。
顔を合わせたとしても、数分では不足だ。
ならば、如何にして測れば良いのか?
前スレ
ttp://www.i-koc.com/15-5-4.htm?mid=764084
前スレのログ(PC用)
ttp://www.geocities.jp/kocvord/syousetu/NL/syousetu-5/akatuki/akatuki-01.htm
54
:
名も無き冒険者
:2010/10/30(土) 16:57:10 ID:LxLmdylY0
名前:ロバート=アンドリュー(偽名)
性別:男性
年齢:40歳近い
容姿:染めた金髪にGジャン&ジーンズと、微妙に時代外れなファッション。常に被っている狐の面と、腰の日本刀がやけに目立つ。
【長所:+84】
剣術+3
居合術+3
喧嘩殺法+3
身体能力+3
超反応+3
精神力+3
特殊武器・ムラサマ・リバース+3(裏村正、斬れぬ物など無い)
特殊装備・古の魔除け+3(強大な力を秘め、魔法や異能を弾く)
特殊能力・首刎ね+3(首を刎ねた対象を、物語から除外する)
地位+3(異能者間相互扶助組織の幹部)
コネ+3(『御使い』と呼ばれる何か、もしくはその上位存在)
魔法+3(全てのメイジ魔法を使用可能 by Wiz#1)
心眼+3(見えない存在も見える、そして見えるものは切れる)
見切り+3(一度見た技は二度通じない)
気配感知+3(敵意・殺気の類には特に敏感)
射撃回避+3(斜線と発射の瞬間を読む事で、レーザーすら回避する)
超集中+3(超精密動作が可能、短時間なら体感時間の操作も)
威圧感+3(強烈な殺気を放つ事で、短所に『弱気』や『臆病』を持つキャラは抵抗する事すらできない)
歩法・雲躍+3(縮地に絶妙のタイミングで蹴り足を加え、前方限定だが5〜10mを一歩一瞬で躍ぶ、俗称『十歩必殺』)
必殺剣・柘植櫛+3(喉・心臓・腎臓を狙う超速度の三段突き、超集中と組み合わせれば一太刀毎に軌道修正可能=最も避けづらい腰骨部の腎臓は、確実に貫かれる殺人剣)
必殺剣・櫂之雫+3(???)
必殺剣・赤蜻蛉+3(???)
必殺剣・朧月夜+3(???)
必殺剣・風々吹止+3(???)
後付け用???+3×4
【短所:−4】
ブシドー−1(色々間違った武士道)
胡散臭い−1(信用されない)
スロースターター−1(最初は本気を出さない)
苦労人−1(いまだに戦闘員兼業)
【備考】
スレマス用の無敵キャラ、出さずに済むことを祈る
55
:
ユリィ
:2010/10/31(日) 00:01:14 ID:qekp.m.2O
名前:慈部(いつくべ) リル
名称:ジブリール/ガブリエル
称号:御遣い/第一天使/神の声を聴く者
神により人としての姿を与えられ、社会勉強をした経験を持つ天使。
その際に『心』を得て、より高次の存在となった。高山ミナミの友人であり、恵咲エルの上司。
蜂蜜色の豊かに波打つ髪、黒曜の双眸、大理石のような滑らかな肌。華奢にしてしなやかな肢体は小柄。
小さな顔の造作は造りモノのように整っている。
【長所:+90】
異能感知+3(強い存在なら地球の裏側でも認識する)
気配感知+3(見えない相手の感情まで感じとる)
天啓+3(神や天使の声を聴く)
テレパシー+3(一度触れた相手とはどれだけ距離があっても意思疎通可能)
抗魔・耐魔+3(『魔』を介するものへの耐性、抵抗力)
退魔+3、浄化+3(聖なるものの特性)
再生力+3、不死+3(神が在る限り不滅)
治療+3(瀕死の重症も治す)
奇跡+3(物理法則無視気味)
神性+3(聖なる権能の強化・補助、『魔』への威圧感)
飛行+3、浮遊+3(車も運べる)
瞬間移動+3(大気圏外までひとっ飛び)
美形+3(神さま頑張った)
地位+3(神の隣に在る第一天使)
【神ノ権能】
確率変動+3(これから起こる事象・物体の存在などの確率を変化させる)
万能通訳+3(遺失言語まで解読可能)
真言+3、言霊+3(エルと同じ)
過去視+3(紀元前も見えます)
天候操作・水+3(霧から海流まで)
天候操作・風+3(そよ風から竜巻、タイフーンまで)
天候操作・地+3(地震、地割れ、隆起、陥没その他)
天候操作・熱+3(絶対零度から太陽コアまで)
天候操作・雷+3(静電気からプラズマまで)
蘇生+3(肉体が滅びていても復活させる)
空手+1(二段)
コネ+3(仮面のサムライ他、人間にも異能者にも色々と)
人間としての経験+2(天使特有の頭の堅さがほぐれた)
【短所:−4】
のほほん天然−1(あらあらうふふ)
拘束−2(おいそれと動けない)
バランスクラッシャー−1(出てきたら物語の流れをぶった斬る可能性)
56
:
名も無き冒険者
:2011/05/07(土) 02:01:48 ID:LFv.8/VQ0
【再起動】暁学園・入学式編【新規参加者歓迎】
神は死に、悪魔は去り、英雄は消えた
ではここから再び始めよう、「人」と「我々」の物語を ――
―― 正直な話、私は語り部に向いてないと思うんだが
これしか手付きの道が無いしね……
〜 名も無き魔法使いの手記 〜
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板