レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
あえてスレッドを立てるまでもない話題はコチラへ
(前スレが500レスになったので新スレを立てました)
前スレ 雑談など その4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/13313/1360077569/
減ったというか黒一択だし「PRO」のほうはともかく「Fit」は凡庸で、
これならAppleの製品でWindowsを走らせた方がスタイリッシュかと・・・
二巡目に期待したいです。
SSD 約128 GB (128 GB x 1) *5
Serial ATA 6 Gb/s SSD 約128 GB (128 GB x 1) *5
PCI Express x 4
SSD 約256 GB (256 GB x 1) *5
Serial ATA 6 Gb/s SSD 約256 GB (256 GB x 1) *5
SSD 約512 GB (512 GB x 1) *5
Serial ATA 6 Gb/s SSD 約512 GB (512 GB x 1) *5
このSSD 約512 GBが選べるのが良いですね。
現在私は、NECの SSD 約256 GB のノートパソコンを使ってますが
将来買換えの時は、「SSD 約512 GB」は、候補になりますね。
11.6型ワイドモデルはSATA接続のSSD。
13.3型ワイドモデルは、最新のPCIe対応ハイスピードSSDを搭載。
なんとなく
最新のPCIe対応ハイスピードSSD
これ良さそうな感じがする。
Xperiaのタブレットで出来ないがVAiIO PRO なら出来る事ってなんだろう?
VAiIO PRO なら簡単に外付けHDに画像データーを移して保管が出来る。
あれ?iPadやXperiaのタブレットから外付けHDに画像データーを移せるんだろうか?
ま パソコンが有るから困らないけど
VAiIO PRO ならSSD 約512 GBと容量に余裕が有る。
>61
おっしゃることは正確に理解しますし、問題点も非常に明確だと思います。
ご指摘の通り全くをもっての矛盾だらけの日本の現状です。
私は9条堅持派ですが、日々、中国船と対峙している海上保安庁の人たちや
領空侵犯機に対してスクランブル発進をする航空自衛隊の人たち、
被災地で黙々と活動する自衛隊員達に最大限の敬意の念を持っています。
これは元自衛官の集団的自衛権についての意見、とても分かりやすいので貼らせて下さい。
https://www.facebook.com/norikadzu.doro/posts/331946086956229
太平洋戦争の東京大空襲で無差別殺人の為B29からまかれた重油をあたまからかぶり、
火の粉が舞う中、妹とどぶ水を一晩中掛け合って難をのがれたという母と話す機会が最近増えました。
戦争を体験した人はもうどんなことがあっても改憲には反対すると思う。
今は戦争を知らない人がほとんどだからねえ、やはり人間て同じ事を繰り返しちゃうのかねえ
とは母。
ちなみにノ-ベル委員会がノーベル平和賞の候補として第9条の推薦を受理したそうです。
受賞者は日本国民だそうです。
「不戦の近い」である憲法九条自体は、その成立に連合国軍側の意向があるにしても
理想的で素晴らしいものだと思います。
でも、現実とは矛盾だらけだし、ノーベル平和賞自体も「政治利用的な色合い」があり
たとえ、九条がノーベル平和賞を受賞しても素直には喜べません。
いま議論されている「集団的自衛権」の主旨は
「縁もゆかりもない国に行って、恨みもない人たちを殺してこい」
ではなく、「日米安保によって共同する米軍を支援する」ということです。
たしかに反米勢力からの攻撃の対象とされるリスクはあるのですが、
それは現状でも同じ、もちろん東アジアにおける米軍の行動目的は日本防衛でなく
中国を牽制するのに日本を利用している側面の方が強いのですが、
(これは北方4島や竹島問題に米軍が介入しない点でも明らか)
現状の日本の軍事力では尖閣諸島や沖縄地域を自力で守る事は不可能で
米軍の力を借りる必要があるので「集団的自衛権」の容認が必要な現実があります。
これを「憲法解釈」でやっつけた部分にかんしては個人的には異論がありますが、
そもそも日米安保という枠組みができた時に「集団的自衛権」も認めていると
考える方が自然で、これが問題になっている理由が判りにくいです。
PKOによるペルシャ湾やインド洋などへの派遣の方が問題としては深刻だと思います。
ホンジラスやトルコ、インド、インドネシアなどへの災害復旧活動はいいのですが
政治的な意味合いの強いカンボジアへの派遣もギリでアウトだと考えています。
自衛隊の活動区域は原則として日本国内と、その国境付近に限定するべきで
国外派遣は「災害救助」「邦人保護」に限定すべきだと考えています。
>自衛隊の活動区域は原則として日本国内と、その国境付近に限定するべきで
安倍首相は、同じ考えなのでしょうか?
閣議決定した閣僚なんて紛争地なんかには行かないだろうし
紛争地でもし自衛官が死んだら国民は敬意を払ってもらえるのだろうか?
心配です。
国民投票をしてでも国民に是非を問うべきでは?
もし自衛官が死んだら国民が敬意を払ってもらうためにも
兵士が足りない
なら赤紙(徴兵)が有るさ
なんて事になってから
あの時反対しておけばと後悔しても遅い!
ゴジラ じゃなくて台風8号、九州上陸へ
10日午後6時までの24時間雨量は、多い所で九州と四国400ミリ
四国高知も大雨・・島ごと水没したりして
橋が交通止めと飛行機飛ばないと陸の孤島にならないか心配です。
>島ごと水没したりして
こういう書き込みが当該地域の人を不快にさせるということがどうして分から
ないんでしょうか。あなたの書き込みにレスが付きにくい理由です。
>「日米安保によって共同する米軍を支援する」
安保条約の存在にも関わらす現時点で日本政府はアメリカからの再三の派兵要請に対して、
拒否、または条件付きに出来るのは9条があるからなのは明白です。
しかしながら今後は自衛隊は地球の裏側の紛争までかり出されるようになるでしょう。
徴兵制の導入ももう阻むものはなくなりました。
先の大戦の敗戦国である、ドイツ、イタリアも、強大化する共産勢力に対抗するため
戦後すぐに軍を再整備しNATOに編入、徴兵制を導入しました。
彼の地での徴兵忌避の問題は深刻で、宗教上の理由などで徴兵を逃れる選択肢は用意されていましたが、
それは大抵の若者には当てはまらず、金持ちの子息はアメリカに逃れ、そのご二度と祖国には
もどれなくなりした。お金持ちの子息でない若者には自殺者がでたようです。
そして湾岸戦争の勃発。
私は湾岸戦争の時にイタリアに駐在していて、戦争参加国の当事国にて、その緊迫の日々を目の当たりにしました。
イタリアは空爆に参加し、アメリカ空軍で規定されている爆撃高度をを大幅に下回る地上すれすれ50mからのピンポイント爆撃を
敢行、次々に標的を破壊しましたが、当然撃ち落とされる確率は高くなり、何機かが地対空ミサイルを被弾。
緊急射出した2人のパイロットが捕虜になりました。
全国民が彼らの安否を気遣う中、ある日イラクのテレビ局から、拷問され、処刑におびえるパイロットの姿の映像が映し出されました。
その気分が悪くなるような映像を見た時、私は心の底から我が国の9条の存在を有り難く思ったものです。
そしてそれにつづくヨーロッパを覆ったテロの嵐。
軍の施設のみならず、駅や、病院などテロの標的になりそうなところを避けて通る、
観光地ですらテロがあるのではないかと人の集まるところでは心の底から安心出来ない緊張感。
あのとき外務省はヨーロッパへの渡航を自粛するよう通達を出しましたが、今後は日本が
そのような危険な場所になるということです。
大多数の日本人は、事態はそこまでは行かないだろうと思っていると思います。
でも、あっという間なんです。すでに兵役義務があったイタリア国民でさえ、
共産勢力の侵攻に対する祖国防衛の心構えは出来ていたとしても、
まさか中東に戦争に行くなんてだれも思ってなかったのですから。
それも石油のために。
M-KEY さん すみません
一言よけいだったです。
失礼しました。
M-KEY さん
最近続けて四国に観光に行ってます。
金比羅山や道後温泉や松山城
四国の方々のおかげで観光を楽しませていただいてます。
ありがたいです。
>>79
アメリカでさえ徴兵制は敷いていない
それに現役の自衛官でさえ否定している
徴兵制が日本で施行される可能性は極めて低い
兵士として作戦行動の中で死ぬのは覚悟の上だが
一般民として空爆で死んだり拉致されるのは嫌だ
>>82
2000年代に入ってやっとドイツもイタリアも兵役義務を廃止しました。
>一般民として空爆で死んだり拉致されるのは嫌だ
あのならず者国家の事ですね。
とても良くわかりますが、自衛隊を信じましょう。
台風、高知県は一部で突風の被害があったものの、雨風とも特にひどいということは無く
比較的被害は少なく、よかったのですが湿度が高くて不快です。
>79
>今後は自衛隊は地球の裏側の紛争までかり出されるようになるでしょう。
これは既にPKO派遣などでなし崩されています。
国土防衛以外の任務を拒否するためにも、憲法の拡大解釈でなく憲法の修正に
よって法的裏付けを持ち、その上で活動範囲をきっちり限定することが大事だと思います。
問題の大きさで言えば、集団的自衛権よりも自衛隊の海外派兵がずっと大きいです。
日本で徴兵制が導入されるとしたら、有事もしくはそれが避けられない事態になった時でしょう。
今回の集団的自衛権の行使の容認は、守りを強固にする=戦争を売られない為の予防線だと考えています。
これ以外に戦争を防ぐ効果的は方法があるならいいのですが、残念ながら有効な手立てを私は知りません。
今朝の毎日新聞の朝刊より
毎日新聞が13日に行った安倍晋三首相へのインタビューによれば
徴兵制はまったく考えてない。
憲法違反だと既に国会で明言している。
他国のために戦うことはない。
3要件で我が国を守る過程で密接な他国と協力をすることが「あり得る」ということだ。
3要件は相当厳しい。
「徴兵制はまったく考えてない。」の言葉を信じましょう。
とりあえず様子を見ましょう。
お父さんの安倍晋太郎氏が存命の頃は、私も自民党支持だったので
ちなみにお父さんの安倍晋太郎氏は、岸信介元首相の女婿になる前は、
東京大学法学部卒業後、
毎日新聞の記者でしたね。
今日は、大暑(たいしょ)ですね。
実際には最も暑い時期は少し後になるみたいですが
暑いですね。
高知県の
「あっちっちうなぎ シマッチ」
を見てみたい気もしますが・・
日経新聞の記事より転記
ドコモですが
契約の純増数は前年同期の9万件から46万件と5倍以上に膨らんだ。
番号持ち運び制(MNP)による契約の流出は3カ月で9万件と、前年同期の41万件から大幅に抑え込んだ。
ドコモの販売が良くなってますね。
そう言えばソフトバンクが買収した米国の スプリント
買収完了後も不振は続き、ベライゾン・ワイアレス、AT&Tモビリティ、T-Mobile USが純増を続ける中、
大手4社中、唯一、純減が続いている。
米国で唯一、純減が続いているソフトバンクがこの先どうなるのかな?
ドコモですが
契約の純増数は前年同期の9万件から46万件と5倍以上に膨らんだ。
auとソフトバンクはどうなっただろうか?
私としては、auとドコモの2社が安泰ならそれで良いのですが・・・
携帯電話会社のシェア争いなんか 何の興味もない。今使っている携帯電話が支障なくつながればそれでよい。
2011年10月までは、ソフトバンクのiPhoneを使ってたけど
京都のホテルの部屋の中で通話が途切れたりしてた。
なのでauのiPhoneに乗り換え
今は、ドコモのiPhoneを使ってます。
第96回全国高校野球選手権石川大会
星稜が9回裏、8点差をひっくり返して小松大谷に9―8で大逆転
ルーズベルトゲームみたいに面白い!
私の大学の付属高校は、いつ負けたのか分からない内に負けてた。
もう私が生きてるうちには甲子園は、やっぱり無理かなあ〜
高知では明徳義塾が・・・
なんか毎度と言うか、またかと言うか
土佐高校が出たら面白かったのにね。残念
そうですよね(笑)M-KEYさん
不動産業をしてる私としては、気になる記事が
日経新聞の記事より転記
全国の住宅に占める空き家の割合が2013年10月時点で過去最高の13.5%
ちょっと不安ですね。
空き家率が最も高かった都道府県は山梨県で、17.2%と住宅の6分の1が空き家になっている。
愛媛、高知、徳島、香川の四国4県が続いた。
四国4県って空き家率が高いんですね。
なぜだろうか?
困ったもんですね。
>愛媛、高知、徳島、香川の四国4県が続いた。
四国って観光で行ったけど
気候が温暖であんまり雪も降らないし
海の幸は、豊富で美味しいし
温泉も良かったし
ぶっちゃけた話、私の親が亡くなって私一人になったら
四国に移住しても良いかなと内心思ってる。
高知で空き家が多い理由としては、過疎で人口自体が減っているのが大きいです。
また、子ども世代が首都圏などで生活していて、実家に居る親が亡くなった場合、
その土地がに買い手が付けばいいのですが、売れないで更地にすると
固定資産税が高いし、解体の費用がかかるなどの理由で空き家のまま放置する
という事例をよくききます。
これは郡部だけでなく市街地でも多く、ホームレスや野良犬などの住処になったり
自然崩壊、放火のターゲットなどのリスクもあります。
こうした空き家の有効利用も含め移住促進をすすめていますが、
生まれ育った家に全く知らない人が住むのに抵抗があったり、
帰省時に利用したり物置として使用しているなどの持ち手の事情や
住むのに手入れが必要な物件で住み手が敬遠するなどの問題もあります。
とりあえず、ある程度の規模以下なら更地にしても税率が上がらないとか
解体費用に補助金を出す(もしくは相続税の軽減処置)などの施策が必要でしょう。
税制といえば、工業製品の補修パーツに課税するのは、いいかげん止めて欲しいです。
>>94
どんなにボロくても、誰も住んでいなくても、家があれば固定資産税が安くな
る現状に問題があるんじゃないでしょうか。壊すのにも金がかかる。壊したら
税額が上がる。んじゃ放置すんべ…って感じ。
複数年、居住実績がない住宅の場合は固定資産税の減免を停止するとか、古い
車の自動車税のように増額するとか、そういう手立ても必要なのではないかと
思います。本当に余裕がない人のための救済策は講じなければならないと思い
ますが、単なる損得勘定からの放置に対する抑止効果はあるかも知れません。
>また、子ども世代が首都圏などで生活していて
四国の地元企業に就職は、給料面(年収)も含めて大変なんでしょうね。
だから子ども世代が大阪・名古屋・東京首都圏に行くんでしょうね。
それが
>過疎で人口自体が減っているのが大きいです。
なんですね。
まあ 私の場合収入は、不動産経営から入って来るので
食い物が美味くて自然の豊かで温泉が有る所でのんびり暮らしたいですね。
愛媛県松山市の道後温泉なんかが良いですね。
>95
古い車の自動車税の増額も税制としては問題だと思います。
でも、「居住実績がない住宅の固定資産税の減免停止」
は検討課題でしょうね。
>「居住実績がない住宅の固定資産税の減免停止」
それで売りに出された住宅を買うのが日本人(資本)なら良いのですが
中国資本やロシア資本に買い集められたら困りますね。
>>97
自動車税の増額は私も良策とは思えませんでした。前の愛車は16年,20万キロ
乗っており,自動車税増額の対象でした。個人的には,エコカーという看板だ
けで優遇されたり,古い車を大切に乗っている人が迫害(大袈裟か)を受けた
りすることは納得いかなかったです。古い車であっても,きちんと車検にパス
しているのであれば,他者への迷惑の度合いは知れたものですからね。
でも,固定資産税減免目当てで廃屋を放置することは,エコじゃなくてエゴで
すからね。治安上の問題もあるし,私んとこのような雪国では,倒壊の危険も
あるわけですから。
生保もそうなんですが,本当に困っている人を救うための制度に,本当には困
っていない輩が乗っかってくるのは腹立たしいです。
「100」ゲット(笑)
>99
>でも,固定資産税減免目当てで廃屋を放置することは
せっかく資産が有るのに有効活用は出来ないのかな?
私の場合 15年前ですが自宅の敷地に4軒ほど古い貸家が有って
それを新しいアパートに建て替えた。
おかげで固定資産税もちゃんと払えたし多少なりとも貯えも出来た。
>生保もそうなんですが
生保? ああ生活保護の事ですね。
生命保険かと思った。
報道によれば
生活保護費の段階的な引き下げによって「憲法で保障された最低限度の生活を奪われた」として、愛知県内の16人が、国や自治体に引き下げの取り消しや賠償を求める訴えを名古屋地方裁判所に、7月31日起こしました。
どうなんでしょうか?医療費が無料なのがうらやましいです。
>>100
放置されている廃屋って,不動産価値が非常に低い物件なんでしょうね。
大通りに面していないとか,土地の形が歪だとか…。放置している人だっ
て売れるんだったら売っちゃうと思いますよ。
後段については「訴訟を起こす元気があるなら働こうよ」ってのが私の感
想です。「人の世話になってて不平不満を言うなよ」とも言いたいです。
世話をしてくれている「日本という国」自体が大赤字なのに,手厚くもて
なせってのはおかしいんじゃないですかね。本当に働けない人を救うこと
に異論はありませんが,生活保護費を朝鮮玉入れに注ぎ込むような連中を
国の金で養う必然性を“私は”感じません。
>>99
>古い車であっても,きちんと車検にパス
>しているのであれば,他者への迷惑の度合いは知れたものですからね。
古い車には現在の厳しい車検基準は適用されないので 車検をパスしたからといっても
汚い排気ガスを出し続けているよ。車に乗っている時は人間身勝手だから
周囲への迷惑の度合いがしれたものだなどと言う。
>>102
なるほど。もっともだなと思える部分もあります。
現在の排ガス規制との差違,排出される排気ガスの有害度がどの程度なのか,
きちんと検証してから発言した方が良さそうですね。
人間は誰かに迷惑をかけなければ生きていけません。そこら辺を謙虚に考え
るようにしてみます。エコカーで傍若無人な運転をするような人間にならな
いように。
何十年も前の旧車ならわからんが
平成になったくらいのガソリン車なら
極端に排ガスが汚ない事はない
車歴13年越えっていっても、今の感覚だとそんなに古くはなく
通常の使用形態なら充分に使用可能で、これを増税によって排除しようとするのは
環境保護のためというよりも、新車販売の促進という意味合いが強いでしょう。
たしかに平成12年排ガス規制は従来の昭和53年排ガス規制の70%オフという数値で
排ガスの有害物質は従来の約2/3程になるのですが、居住性の向上や快適装備の充実
安全基準の変更などの理由で車両重量も増加しており、実際に買い替えた場合は
それまでよりも大きなクルマに買い替えるケースもあるので、新車の製造や廃車まで
トータルに考えると,買い替え=エコとは一概に言えないと考えています。
また、コレクションなどで旧車を含め複数所有している場合は、
旧車の走行距離は少ないので全体に対する影響は無視できるレベルでしょう。
赤字続きで設備投資ができず、営業に古いディーゼル車を使っているケースの方が
問題ですが、この場合も従来車に増税するというよりは買い替え促進策を充実させるべき。
>>104
カメラマニアさん,レスありがとうございました。
数値的に見ても,所謂旧車と呼ばれる時代の車はすごいものですね。私のよう
な田舎住まいの人間はともかく,車が多い地方の,それも幹線道路沿いに住ん
でいる人にとっては気になるでしょうね。
ttp://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_tk10_000002.html
>>105
M-KEYさん,こんばんは。
確かに環境保護と銘打ちつつ,本来の目的は新車への代替促進ですよね。
同じ車種で同じエンジンを積んでいるのに,装備を充実させて車両重量を増
すことでエコカー認定されちゃうような車もあります。排ガスは多少クリー
ンであっても,重量を増したことで道路への攻撃性は高くなるし,軽量グレ
ードに比べて多くの燃料を消費するわけでね。そういう車の方がエコだとさ
れ,税金も軽減されるのって変だなあと思います。環境云々ではなく,基幹
産業である(あった?)自動車産業への梃子入れなんでしょうね,やっぱり。
車が仕事や通勤、身体的理由や山奥で生活のためどうしても必要な方は別にしてて
車自体を所有しなければ良いと思う。
所有しなければ排気ガスも出ない。
これが一番エコだと思います。
人一人運ぶのに車1台なんて無駄だと思う。
保険料・車検代・タイヤだのオイルだの何だかんだお金がかかるし
まあ私は免許が無いので電動自転車を使ってますが
私の親は、最近車を廃車しました。
月に2回医者に行くのにタクシーを呼んでます。
そのほうが車を所有するよりずっと安上がりなので
ニコン好きさんの持論炸裂。ただ,特に目新しい主張でもないですね。既に
必要ない人は車を持たなくなってきていると思いますよ。空き屋を放置する
のと違って,車は放置しているだけで税金がかかりますもん。
何か空き屋の話から車の話になっちゃいましたね。ま,ハイオク繋がりという
ことでご容赦下さい。…失礼しました。
>101
>生活保護費を朝鮮玉入れに注ぎ込むような
朝鮮玉入れに注ぎ込んだお金はどこへ行くのだろうか?
儲かるのは、朝鮮玉入れの経営者ですかね。
サラリーマンなら給与から税金が天引きされますが・・・
>>110
ttp://www.pachinko-abolition.net/pdfs/201305flyer1_head.jpg
上のようなチラシを頒布しているサイトがあります。片方の言い分だけを
鵜呑みにするのは危険ですが,このような主張(事実)もあるのです。
生活保護の原資は,言うまでもなく我々が納めた税金です。我々の税金が
我が国を敵視する国を潤しているのだとすれば,とんだファルスですよ。
>>108
業務に必要のない者の一眼レフの所持を禁止するくらい暴論だな
そもそも排ガス規制も自動車増税も目的はエコや環境じゃない
本気でエコや環境を求めるなら軽自動車の増税なんて話は出ない
売る為の方便、だが13年超の増税は比較的低価格中古車の廃車に
つながり、却って低所得者の車離れを促進してしまった
朝鮮玉入れも問題だが、オンラインゲームも根が深いね
私が東京で暮らしている時も費用対効果が低いのでクルマは持っていませんでした。
バイクは持っていたのですが、これも月に2〜3度しか乗らず、必要なかったですね。
(高知に送る手間もかかるので持っていましたが・・・)
でも、今はクルマ無しでは仕事どころか日々の生活にも支障をきたします。
バスは一時間に一本くらいだし、タクシーを使うのも不経済だし、
自転車もかなり行動に制約が出ますね。
地方のほとんどが、このような状態で僻地に行くほど自家用車の重要性が高まります。
それこそ「空き家の多い地域」でこそ自家用車は必需品になっています。
で、パチンコもそうした田舎の娯楽として重要な位置を占めています。
個人的には、パチンコだけでなく賭博性の高いものにあまり興味がなく
オンラインゲームが流行っているのも理解に苦しむのですが、子どもの頃から
そうした賭博性に慣れさせて行き虜にしてしまうような動きには懸念を感じます。
雨がすごいです。
15年前の高知豪雨と同じかそれ以上の降り方です。
高知市内全域に避難勧告が出ています。
ヤフーニュースで避難勧告の件を見ました。被害が軽微でありますよう,
お祈り申し上げます。十分お気を付けください。
どうぞお気をつけて
関東は、焼けるように暑いです。
毎日新聞ニュースで
大雨:高知では降り始めから1000ミリ 土砂災害警戒を
1000ミリ?つまり1メートル? と言われても多すぎて見当が付かないです。
住民を救出に向かったパトカーも水没=高知県いの町
の写真が掲載されてましたが・・・
M-KEYさん
TVで様子を見ましたが、高知は大変なようですね。
お気を付け下さい。現状も大変ですが、水が引いてからがもっと大変ですね。
暑い時期、水害後は周辺環境が不衛生になり勝ち、感染症にもご用心を!!
30年も前の話ですが、横浜で勤務先の工場が台風の大雨で床上40Cm位
まで水につかり、後始末が大変でした。用心して製品、材料は全て卓上や二階
に上げていて事なきを得ましたが、床置きのモーター類と高周波加熱器は全滅
でした。
早く雨が上がり、被害が最小限の軽微なもので有る事をお祈りします。
高知よさこい踊り
どころじゃないですね。
徳島阿波踊りも・・・
記録的な雨量で幹線道が冠水したり、一部で住宅に浸水していますが
その地域の人にとっては「またか・・」くらいの出来事のようです。
幸いなことに午後からは雨脚が弱まり心配された鏡川が越流することも無く、
今のところ人的な被害の報告聞いていません、小康状態です。
まだまだ油断はできませんが、少なくとも1998年の高知豪雨のような
大きな被害は出ないと思われます。
徳島の状況はわかりませんが、高知にかんしては今のところ
「よさこい」に影響は出ていません。(台風11号が気がかりです)
被害情報です。
http://kouhou.bousai.pref.kochi.jp/KH706.html
>その地域の人にとっては「またか・・」くらいの出来事のようです。
>「よさこい」に影響は出ていません。(台風11号が気がかりです)
8月8日(金)13:15〜20:00 出場チーム・総踊り参加チームのリハーサル
8月9日(土)13:00〜13:15 出場チーム(県外)のリハーサル
は中止いたしました。
今朝の朝日新聞を見てます。
吉田氏が済州島で200人の若い朝鮮人女性を「狩り出した」
証言を虚偽だと判断しし記事を取消しましたね。
朝日新聞って、ほんとろくでもない新聞ですね。
今までは、新聞と言えば 毎日新聞と朝日新聞の2紙と思ってたけど
少し見方を変えなければいけないみたいですね。
読売新聞の勧誘員に粘られて7月〜9月の3か月、朝日を止めて読売を取ってます。
でも10月からどうするか少し考えてみます。
なを 毎日新聞は、もちろん止めずに続けて購読してます。
7月〜9月の3か月
訂正
8月〜10月の3か月
>122
今のところ、祭りそのものは予定通りやる方針ですが
台風の進路によっては前夜祭の中止や本祭の短縮開催も
視野に入れて対策を練っている状況です。
朝日新聞にかぎらずテレビ局や出版社などのマスコミ各社に、
それぞれ誤報や事件の当事者になったという事例はあります。
それが記者の資質によるものなのか、それとも社風に依存した
ものなのかを判断していく必要があると思いますし、
立場の違う2紙を比較してみるのも大事だと思います。
>立場の違う2紙を比較してみるのも大事だと思います。
それで毎日新聞と朝日新聞の2紙を購読してたのですが
>>125
ご無事のようで何よりです。ご自宅周辺の状況は如何でしょうか。地盤が緩んで
いるでしょうから,しばらくは十分お気を付けください。
…にしても,今のところ影響は出ていないという記述に対して,影響が出てるじ
ゃないかと言わんばかりの書き込みをする人って,何を考えているんでしょうか
ね。「今のところ」という部分を読み返してほしいです。
高知よさこい踊りと徳島阿波踊りの
宿の予約が取れなくて残念なだけです。
来年は、何とかしたいですね。
高知よさこい踊りと徳島阿波踊り
行きたかったなあ〜
2人以上なら宿も取りやすかったのだが
1人でだと宿の確保が難しいです。
来年は、早めに宿を探してみようと思います。
余談ですが徳島市に行く機会が有れば、
「ひょうたん島周遊船」
これお勧めです。面白いです。
ソフトバンクのTモバイル買収断念
2000億円ともいわれる高額の違約金
誰がどうやって払うのだろうか?
噂では、ソフトバンクの孫正義氏は、アメリカ国籍を取られたみたいですね?
巨額の金融資産は、日本から持ち出されて海外へ移されるんでしょうか?
>127
自宅周辺も道路が冠水しましたが、被害は雨漏り程度です。
ただ、農地の冠水や山間部の土砂崩れなど、かなりの被害が出ています。
11号の影響次第では、もっと被害がひろがる可能性があります。
それでも、降水量の割には被害が少ないともいえる訳で
この数年の国や自治体の防災事業の成果は評価に値すると思います。
さて、よさこいですが、かなり開催が怪しくなってきました。
最終的な判断は8日の午後と、ギリギリまで開催に賭けるって感じです。
よさこい期間中の宿泊は、相当前から予約しないと無理で、
県外からの参加チームは公共の合宿所とか寺とか、
高速で1時間半程の香川県の宿泊したりしています。
見物の観光客の中にスーパー銭湯で入浴後そのまま仮眠とか
自家用車で車中泊とか、結構アクロバットな方法も!
「順延」って無いんですかね?
甲子園の野球だって雨天のため順延が有るのに
台風が過ぎてから踊った方が良さそうな気がします。
納涼花火大会が9日から13日に変更になりましたが
それですら他の行事や市民生活に大きな支障が出るので、
踊り子が2万人、一般道路も会場としているよさこいを
順延するのは、事実上不可能です。
現状だと9日の前夜祭は中止、10日は台風の影響をみながら
場合によっては開始時刻を遅らせるなどの可能性があります。
NHKのキッチンが走る
四国スペシャルを放送してますね。
四万十川での火振り漁で鮎
テナガエビや天然鰻
食材の豊富な四国に住んでる人が羨ましいですね。
高知市の「第61回よさこい祭り」は、予定通り10〜12日に実施されることが決まった。
良かったですね。
私は、宿が取れなかったのが残念ですが
来年こそは、なんとかしよう!
台風の影響でキャンセルがでているので
空き室は多いし、たぶんわり微機料金になっているハズで
11日の朝一番の飛行機に乗れば間に合います。
12日は全国大会&後夜祭なので、この日だけでも
濃縮した「よさこい」は楽しめます。
で13日は徳島に移動して、昼間は「ひょうたん島遊覧船」
夕方から「阿波踊り」を楽しむというのは、どうでしょうか?
徳島で宿泊できなかったら、JRで高松に移動すればいいです。
一時間程で着くので、車内で駅弁でも楽しめばいいでしょう。
なんて言っていますが、この台風で人的被害はなかったものの
四万十川や仁淀川が氾濫して、農地を中心に甚大な被害が出ています。
また、崖崩れが多数発生して孤立している集落もあり、
普通に考えれば「祭りどころじゃない」状況です。
でも、「よさこい」は終戦と南海大地震から立ち直る為に始まった
いわば、高知の元気の源ともいえる特別なモノで、
これが開催されたというプラスの効果を期待したいです。
11日の朝一番の飛行機に乗れば間に合います。
午前中の飛行機が無いです。
M-KEYさん
よさこい祭り、TVの報道で開催決定と聞き、一寸驚きましたが、お書きになっているような
特別なイヴェントだったのですね。
今回の大雨と台風で大変な思いをされた高知をはじめ各地の皆様にお見舞い申し上げます。
ニコン好きさん
飛行機がなくても、新幹線と岡山から高速バスや在来線特急で東京から6時間前後で高知
まで行く事が出来ます。何とか間に合いますよ。
高知での宿が2泊確保出来ました。
午後になりますが飛行機で行きます。
今夜と明日が楽しみです。
>138
JR土讃線が県境付近の崖崩れのため不通、
現在はバスによる代替運行がされています。
また、酷道32号線も不通で復旧のメドが立っていません。
(高速道は通行可能で迂回路になっています)
でも、飛行機は朝からダイヤ通りに飛んでいるようです。
>139
少しでも多くのお客様に着ていただくのが、高知にとって
一番の災害お見舞いになります。ぜひおいでください。
にわか雨が予想されるので雨具の用意も忘れずに!
お勧めの会場は、どこでしょうか?
さすが本場ですね。
この熱気と迫力 凄いですね。
1年かけた練習の成果ですね。
中央公園で見学しました。
麦わら帽子に黄色いTシャツ
n
このところ、何とかM-KEYさんからレスをもらおうとしているのか、やたら四国
を持ち上げるカキコが続いていましたね。その様子を痛々しく感じていたのです
が、今回の高知行きで見直しました。有言実行と言いますか、他者からも共感さ
れるお金の使い方だと思います。ニコン好きさん、ナイスです!
>136
徳島市や高松市の宿が どうしても取れない。困りました。
仕方ないんで別の場所に行こうかな
とりあえず
1時30分から全国大会が有るので
中央公園まで出掛けます。
明日は松山市に高速バスでいきます
よさこいの感想が無い!
>142 がよさこい祭の感想です。
来年も予約を早めに取って
阿波踊りと合わせて
ぜひ行きたいですね。
08/11(月)は、中央公園演舞場で見学しました。
麦わら帽子に黄色いTシャツでNPSのストラップのカメラで撮ってたカメラマン氏が居ました。
まさか M-KEYさんじゃないですよね?なんて考えながら見てました。
08/12(火)は、
アーケイドの演舞場を歩きながら見学して
高知城演舞場まで行きました。
熱気と迫力 凄いですね。
台風で中止なんて言ったら暴動が起きたりして(笑)
来年もなんとかして行こうと思ってます。
>麦わら帽子に黄色いTシャツでNPSのストラップのカメラ
私はヒゲは生やしていません、別人です。
観た中で印象に残ったチームはどこでしょうか?
15日(金曜)に羽田空港に帰りました。
>150
>私はヒゲは生やしていません、別人です。
あれま!それはちょっと残念(笑)
>観た中で印象に残ったチームはどこでしょうか?
チームの名前を憶えてないんです。
愛媛のチーム良いけど
どのチームも熱気と迫力 凄くて優劣が付けられないですね。
そう言えば台湾からも参加されてましたね。
台湾とは、仲良くしたいですね。友好親善として
松山市なんですが前回来た時は路面電車の路線に沿って歩いたのですが
何か古いし店も閉まってるし寂れた街だなと思ったのですが
今回「大街通」に沿って歩いたら
アーケード商店街の道幅も広いし新しいお店もいっぱい有ったのには驚きました。
何か別の街を歩いてるみたいでした。
松山市の皆様、前回寂れた街だなと思ったりして、ごめんなさい。
よさこい踊りをソニーRX100M3で撮影しました。(両釣りストラップにして)
95%以上動画(ムービー)で撮りました。
よさこい踊りは、動画で撮った方が面白いです。
撮像素子が大きい1インチなので結構良く撮れたと思います。
望遠が70ミリなのでアップの画像が撮れなかったけど
ソニーRX100M3 ほんと軽くて小さくて楽ですね。
>望遠が70ミリなのでアップの画像が撮れなかったけど
なので、よさこい踊りの動画撮りをメイン用途として
ソニーDSC-RX10とパナのDMC-FZ1000を
来年の夏までかけてどうするか検討してみます。
来年の夏までなら各社の新製品の可能性もあるしね。
ソニーRX100M3は、ファインダーにメガネを当てるので
動画が手持ちでもほとんどブレなく撮れますね。
よさこいの大音量がRX100M3の内蔵マイクでまともに録れるとは思えない
>154
確かに、音は問題ですね。
でもねえ高知の夏は暑いのと人が多いです。
マイク等機材を増やして担ぐ気力体力が無いなあ〜
あれ?ソニーRX100M3って外付けマイクって付けられたのだろうか?不明です?
ソニーDSC-RX10なら
XLRアダプターキット
XLR-K1M
希望小売価格80,000円+税 が有るけど
何か値段が高いのと
よさこい踊りと阿波踊りが終わったら
普段は、ソニーRX100M3しか使わないだろうしなあ
ソニーNEX-6と
ガンズームマイクロホン
ECM-GZ1M
希望小売価格10,000円+税
こっちの方が安上がりだし良さそう。
訂正
ソニーNEX-6と
ステレオマイクロホン
ECM-ALST1
こっちの方が安上がりだし良さそう。
あの爆音だと、ホットシューに付けるタイプのマイクでも
マニュアルで音量調整ができないと厳しいそうです。
それでも、内蔵マイクよりは遥かに「マトモ」に録れるでしょう。
RX100M2ならマルチインターフェースシューがあるので
ガンズームマイクロホンECM-GZ1Mや
2ウェイステレオマイクECM-XYST1M
がそのまま付けられるので、RX100M3にも滅多に使わない
内蔵フラッシュよりもマルチインターフェースシューを
付けて欲しかったと思います。
RX10はズームが激遅なので「よさこい」には不向きです。
FZ1000のズームスピードがどうなのか?興味はあります。
RX10の後継は4K収録が可能でしょうけど、それよりも
ズームスピードがどうなるか?の方に興味があります。
「よさこい」ですが、今年は台湾からゲストは来ていましたが、
踊ってはいなかったような・・・
実は今年2月の台湾での「ランタン祭り」に、高知のよさこいが
参加していますし、元総統の李登輝氏は坂本龍馬のファンとしても
有名で高知の龍馬記念館にも訪れています。
>「よさこい」ですが、今年は台湾からゲストは来ていましたが、
>踊ってはいなかったような・・・
あれ?私の勘違いなのかなあ?
でもステージ前面の下で台湾の国旗を振り回して踊ってる人も居たし
たぶん あれ台湾のチームだと思うのですが?
鳴子は持って無いみたいでしたが・・・
>RX10はズームが激遅なので「よさこい」には不向きです。
そうですか不向きですか
>RX100M2ならマルチインターフェースシューがあるので
>ガンズームマイクロホンECM-GZ1Mや
>2ウェイステレオマイクECM-XYST1M
これ来年の夏までに検討してみます。
手持ちで動画を撮るには、
重さが軽いRX100シリーズでないとブレそうでつらいです。
よさこいの何を見たのやら
的外れな感想しかないのが悲しいね
カメラの重さが適度にある方がブレにくいんだが?
今月から読売新聞を購読してるのですが
都道府県別の一人当たりの医療費の記事が昨日に載ってますね。
1位 高知県・・・61.2万円
47位 千葉県・・・39 万円
一人当たりの医療費が最も高い高知県と最も安い千葉県では1.5倍以上の差がある
四国って温暖で食べ物も美味いし自然が豊かなのに
将来移住したいなと内心思ってるのですが・・・
>161
>カメラの重さが適度にある方がブレにくいんだが?
スチル(静止画)ならその通りですね。
でも頭の上にカメラを掲げて動画を5分以上持ち続けるのは、
重さが軽いRX100シリーズでないと辛いです。
>162
高知県の場合、高齢化率が高いので医療費も大きくなる傾向があります。
また、全国トップクラスの飲酒特性も医療費を押し上げる要因になっています。
その上、高度異様が可能な医療機関が高知市に偏っているのと貧弱な交通網で、
半来なら通院で済む病状の患者でも入院するというのも、影響していると思います。
>161
>164
動画でもスチルでも、カメラの重さがある程度ある方が
慣性の法則でブレは小さくなりますが、カメラが重いと
疲労の問題も出てきまし、そのような心配があるくらいなら
安定した動画なんて望むべきもなく、
http://www.velbon.com/jp/catalog/monopod/ultrastickm40.html
などを併用した方がいいでしょうね。
よさこいの感想は、ちょっとガッカリでした。
踊り子が振っていた台湾の旗については、
視察に来ていた台湾の駐日大使ご夫妻にむけての歓迎でしょう。
中央公園なら、演舞の前後でチームのアナウンスをするでしょうし
衣装やフラフ(旗)にもチーム名を記しているところが多いのですが
そういう部分には興味が向かないんでしょうね。
>164
>165
一人当たりの医療費の順位
雪が多く交通が閉ざされやすい北陸地方や東北地方が
上位に居ないのが不思議ですね。
上位5県は、西日本なので根本的に何か原因が有るのでは?
私が四国に移住を考えてるのも雪が少ないからですね。
北陸地方や東北地方は、家の前の雪かきや屋根の雪下ろしが大変そうなので
>中央公園なら、演舞の前後でチームのアナウンスをするでしょうし
台湾の何んとかとアナウンスしたようなのですが記憶が曖昧です。
動画で撮っておけばと、ちょっと後悔してます。
一脚は、人が混んでるので間違って人を突っつきそうです。
私としては、参加されたチームの皆様のおかげで楽しませていただきました。
ほんと感謝です。 来年も楽しみに待ってます。
昨日の読売新聞の社説より
火力頼みはそろそろ限界だ
やはり、安全性が確認された原発の再稼働を円滑に進めることが欠かせない。
読売新聞って原発推進派なんですかね?
何か読売新聞ってがっかりです。
原発のゴミを増やすんですかね?
原発のゴミの最終処分場が決まってから言ってもらいたいもんですね。
>165
ウルトラスティックM40
ヨドバシカメラに行って見てみます。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板