レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【まとめ】ジャンプ感想2018年(51号〜)【其の3】
-
次スレは980以降になってから建てて、それ以降は埋めでお願い致します
また、新しい号の内容を最初に書き込む方は、
==========ここから20**年◯◯号==========
といった区切り用のレスをお願いします。
-
・ワンピース
『人は神を恐れるのではない。恐怖こそが神なのだ。』
見てるかエネル……お前を超える恐怖がここに居るんだ……悪神という恐怖がよ。
『悪神と明王をぶつけて共倒れさせる』という予想が多いですが、『昔の経験からリンリンの扱いを心得ているカイドウが記憶喪失の悪神を手駒にする』に一票。
-
現状「マムが何処で食いわずらい起こすか」で有利不利大きく分かれそうですね
うどん(砕石場と囚人施設)で暴れたらカイドウ陣にデカイダメージが…
これリンリン爆弾をビーチバレーみたいにポンポンしてるようなもんじゃ?
-
現状チョッパーは今の記憶喪失マムを「記憶が戻らなければ無害なマム」だと思ってるのが超ヤバイんですよね
チョッパーそれ完全ランダムで大爆発するプチ核爆弾だから!危険度変わってない!
-
あー、確かにチョッパー達はマムのヤバさを甘く見てますね
いい子だから悪い事をしないなどというナイーブな考え方はナチュラルボーンデストロイヤーには通用しない
-
子供のほうが残酷ってこともありますもんね……
-
アクタで急にシアンさんみたいな人が出てきて戦慄する
-
食い煩いのヤバさを身内じゃないから知らないので近くにおいてるところもあるのかな
-
おトコちゃんがずっと笑ってるのはゾロが訪ねていたえびす町の出身だからでしょうかね
-
・ハイキュー
元祖巨人。結構ショックだったんですが… ま、まぁ今が一番大事ですよね!
一方の新巨人・星海光来。ビジュアルも相まって宇宙人感が… ゼロGアタックとかしてきそう。
・ドクスト
フランソワさんでも驚くレベルの雌ゴリラはさておき、うりぼうがめっちゃかわいい。
・ワンピ
音も無くおナミの後ろに付けてた漢・半ぞう&男殺し・しのぶちゃんに笑いつつも、謀反の印紙は誰のもの? とか小紫太夫の安否とか、
見所が多くて大変に面白いんだけども、やはりラストのおリンさんに洗いざらい持ってかれてしまいましたよね。
・鬼滅
大丈夫、死相など出ていない。出ていない。断じて。
次回、Akather(アカザー)。『鮮烈! ギユウ特戦隊』。 早く来てよォ! お願い黒死眸ォォ!
・相撲
太郎太刀関…!
・勉強
このペアが一番幸せな家庭を築けそうだなぁ。
・ブラクロ
高作画力を要したであろうアーマードノエルさんがいきなり登場して満足度が高い! 覚醒ファナさんもそこはかとなくエロス!
そして暴牛が生んだ神の子・チャーミーパイセンが即、地獄送り! 容赦ねぇ(笑) これはもう三身合体しかない! 次回が待ち遠しいです。
・呪術
少 年 の 剣 という素晴らしい名前の宝具があるのかと思いました、一瞬。
東堂兄貴がジェニファー・ローレンスで落涙したかと思うと感慨深いものがあるなぁ。
・ゆらぎ荘
なんだかすごく悲しい… このまま幸せにしてあげられないのだろうか。
・ダビデくん
今回もレダちゃん可愛くて最高だったなー! で終わってもいいんですが、今回のスフィンクスリドルは私でも解けてしまいました。
…ってことは解かせる気満々だったんじゃねーかスフィンクスさん! クソあったけぇ… なんて良い漫画なんだ。
-
ワンピ、読者はビッグマムの回想シーンから
『悪意のないビッグマムも恐ろしい。というか悪意が無いからこそ非常に厄介。』
というのを知ってるんですよね。
しかしチョッパー達はそれを知らないわけですから、
作中のキャラの持つ情報と読者の持つ情報の齟齬によるドキドキ感がたまらないという。
記憶喪失展開は「ありがち」ではありますけど、
ビッグマムの回想シーンがここへきて生きてくる構成はホント上手いですね。
-
悪キャラ?が記憶なくなった時にいつ記憶が戻ってしまうかハラハラするのはよくあるけど記憶戻らなくてもやばさにハラハラするのは珍しいかもしれない
-
リンリンの食いわずらい
・「何が食いたいか」は完全ランダム
・1回発動したら食べたい物食べるまで「延々と」暴れ続ける
・腹が減ったら発動、好物いっぱい用意しても発動(理性が飛ぶ)
・リンリンが実の家族のように慕う人間も見境無く被害に巻き込まれる(敵味方の識別無し)
『クソ仕様』ってレベルじゃねーぞ!!!
-
読み切りがとてもとても面白くなかったので感想を書き連ねたい。
・そもそもが1万回読んだことあるようなテンプレストーリー
・やたらキャラが多い割りにそれぞれに魅力がない。主人公とサブキャラの区別がつかない(華がない)
・「主人公がいい人」のくだりが冗長
・能力バトルなのにどんな能力かよくわからない(せめて主人公の能力くらいは登場時に説明した方がよくない?)
・決め所と思われる全員変身のシーンに迫力がない。
細かいところでいえば、「見えるものがあるんですよ 未来」のくだりは、前述の通り能力の説明がなさすぎるのでこの敵に未来予知能力があるのかな?と思ったらただの言い回しの話だったとか、記者が銃を撃って助けるところの描写がわかりにくいとか。
あとこの読みきりに限らずですが連載に繋げたいのが見え見えの設定だとなんか冷めます。自分だけかもしれませんが。
ゴーレムハーツはまあまあ好きだったので次はがんばってほしいです。
-
このままマムが、サンジの飯を食って基礎料理能力の高さに惚れ込むのが一番ヤバイ気がする。
記憶なくして行動方針消えてるから何をするのかわからない怖さが追加されただけって、ホントに存在が恐怖の塊としか思えない
-
アカザーさん凄い楽しそうですね…
煉獄の兄貴をぶち殺して上弦の強さを見せつける
無残さまにパワハラをされる
上弦五に煽られる
ドーマさんにうざがらみされてマジギレ
しかし相手にされてない
こくしぼーちゃんに叱られる
-
読み切りはまあつまんなかったですね
別にギャングじゃなくて自警団でも何の問題も無い設定
シルフとワーウルフが見せ場でただ銃撃ってるだけってどういうこっちゃねん
-
・2019.10号
巻頭C:アクタージュ act-age(51話)
センターC:火ノ丸相撲(227話)
センターC / 読切:問題の多い料理店(麻生周一) ゴールドキッド -金童と呼ばれた小学生-(長田憲之介)
・2019.11号
巻頭C:ゆらぎ荘の幽奈さん(146話)&ぼくたちは勉強ができない(98話)
センターC:呪術廻戦(46話) 食戟のソーマ(298話)
センターC / 読切:青眼の大和(田中美帆)
読切:
ゆらぎ荘の幽奈さん達と早乙女姉妹!?(ミウラタダヒロ 山本亮平)
れお×レオ(矢吹健太朗)
ギャルな柊さんと映えない僕(伊達恒大)
右隣の右京さん(あきやま陽光)
草食女子パオパオ先輩(志井マサキ)
恋情ランチタイム(和田眞次)
・2019.12号
巻頭C:ハイキュー(338話)
センターC:約束のネバーランド(123話) ジモトがジャパン(22話)
センターC / 読切:FANTASIES(大須賀玄)
-
今週のゆらぎ
これってニセコイに例えると
「主人公と小野寺さんが10年交際する夢を見る(本人にとってはリアル時間)」
→実際は数分の夢でした〜という
ゴレイヌさんもドン引きのえげつなさなんですけど気の毒過ぎでしょ…
泣き崩れるわこんなの、この子が何をしたというんだ!
ニセコイ終盤でも全く同じ事思ったけど!ニセコイ終盤でも全く同じ事思ったけど!
-
「恋仇に意地悪する女キャラ」でもないサブキャラ女の子が理由も無く不遇な扱い受けるのはやりきれませんね
「選ばれない女の子」を荒れずに救済する方法ってなんだろう?
-
小野寺さんがふと気づいたら、10年後にいて
楽と恋人になって同棲していて
1年かけて記憶を取り戻しながら過ごして
プロポーズされたところでチートゲーさんから
「それは夢よ!」と神託が降りた状態ですね
-
発狂もんですよ…
もう精神保護の為に記憶消去してあげようよ
(実際にそういうが現象ある)
-
これで記憶喪失になったら実質バッドエンドじゃないですか、やだー
-
ゆらぎはハーレム系ラブコメでの敗北者ヒロインの救済を考えているのかもしれないけど多分完全に逆効果ですよね…
試みは評価するがやっぱり無理なんだなって。しっかりと主人公が1人の答えを出すかいっそのことハーレムエンドかしかないんだ
-
ムシブギョーだっけ
「江戸時代ぽい世界観だから妻3人エンド」という強引だけど丸く収まる解決法やってたの
正妻は私よ!て争いはあるようだったけど
-
ニセコイは、一人一人にちゃんと恋の折り合いをつけさせようとしているの、誠実だったと思いますよ。
当時は在庫一斉処分とか言われてましたけど……
-
在庫一掃セールもクソも、もともと楽と千棘の物語だったのを編集に小野寺さんをぶっこまれて、長期連載の後付けで当て馬が増えていっただけですからね……
マリー関連のエピソードと、楽が人としてクズだったのがダメだっただけで、一人を選んで完結して良かったと思います。
-
小野寺派の私にとってはニセコイの始まりからすべてが不愉快でしたw
-
いちご100%なんかは割と「主人公が誰を選ぶか本当に分からない」感じでしたが、
ニセコイは明らかに楽&千棘ルートが確定してる中での茶番でしたからねえ。
主人公カップルが確定しているにしても、
かぐや様みたいに「主人公カップルとその周囲の物語」として上手くやってる漫画も有りますし。
やはりニセコイは初期設定で既に失敗していましたね……。
-
ビジネス的には性交しているんですけど、物語としては非難が出るのはしょうがない設定ですね。
-
キャラも読者も全員が絶対に幸せになれないハーレム系ラブコメは滅ぼそう(過激派
…冗談として皆幸せになるにはどうすればいいんでしょうね
-
後出しヒロインだから選ばれない、はわかるけど
同じ約束を正ヒロインでやりなおす
結婚式のケーキをふった女に作らせる
は人間としてクズ男としか言えないですからね
誠意が1ミリもないどころじゃない
あとソーマはまたソースミスやらかしてる
そして負けてもソーマだけペナルティ無しまたかよ
-
PSYRENの途切れた橋とか未来トランクスの荒廃世界みたいな、もう二度と行き来できない並行世界をヒロインの数だけ作れば 皆幸せに…?
でもそれが原因で全宇宙のリソースが減った〜 とかで、サノス的ラスボスが現れたりしそう。
-
フランソワ=サン完璧超人すぎますね…KEN以上に万能な料理人?のような…
-
・ヒーローアカデミア
AFOと重ねかけてた自分の個性を前向きに捉えるのは今後の布石かな
歴代の継承者には影でビジュアルが判明してないキャラもいましたし、そこらへんが敵だったりするのかな
ちょうど片方は見ようによっては稀代の盗人「張間欧児」に見えないこともなかったですし。
いよいよA組対B組も終わってみんなの成長も見れましたが、次はどんな展開になるかな
・ネバラン
レイほんまいい男になったなー
エマを理解した上でちゃんとサポートしてあげれてるのが安心感たっぷり…
…ですが、ノーマン抜きでのお茶会は色々不穏だなー
安易なすれ違いはしないのは信頼できるけど、聞きたくない事実とかを聞いちゃう恐れは十分あるし…
・火ノ丸相撲
横綱のリアクションが見れなかったのが怖いけど、冴さんの勝利の余韻はひとしおでした。
火ノ丸をライバル視してる部分は前から見受けられたけど、横綱に勝った今だからこそ言えるってのが良いですね
>優勝候補たち
太郎太刀、一敗…!
相手は幕内の中では下位陣ってのもありますが、鬼切が苦戦してる中でこのダークホースぶりは立派
成績だけ見るとパッとしない大関陣の中気勢を上げてた童子切だけど、怪我っぽいのが気になるところ…後味の悪い試合になるくらいなら休場して欲しいけど、やるんだろうな
・アクタ
謎のプロデューサーの悪辣っぽさはともかく大人たちがかっこいいのがいいですね。
黒山さんも今までで今週が一番カッコ良かったんじゃないかなw
ホクロプロデューサーを上手いことするのはともかく、アリサさんが心配してる『芝居から戻ってこれなくなる』危険についてはケアしてくれるんだろうか
確かに景は、以前黒山さんが言ってた「芝居の喜びを知って、そこでしか生きられないタイプ」に当てはまるタイプなんだろうけど、先人達が陥ってきたとこのフォローは期待していいのかな
・ブラクロ
半裸で男女が蔦で緊縛されてるというのに全然エロくないのは逆に凄い気がしてきたw
-
色々不評な読み切りを読んで
こち亀で「DBの大ヒット以降持ち込みの大半が鳥山明調になった」っていうの思い出しました
今の持ち込みはONE PIECE影響受けたもんばっかなんだろうな〜
違う作品なのに「あの作品も〜みたいなもんね」ってデジャブが何回も出てくる…
モデル〜ってやっておいて別に生かされてなかったり
銀魂でも「もう腹減った主人公はいらねーんだよ!」って言ってたし劣化コピー作品に編集部もうんざりしてそう
-
別に過去作品の模倣でも良いんですよ、面白ければ
呪術だってハンタやジョジョを始めとする過去作品の模倣と言える描写は多いし
ただそれを噛み砕いて自分の強味に出来るかは作者の実力って事になるわけで
-
とはいえ、逆に『マンガじゃなくてジャンプ持って来い』なんて話もありますから、持ち込む側からしたら『ジャンプっぽい作品持ってきたじゃねーか』って思ってそう
-
というかワンピは「新人が模倣しちゃいけない作品」のトップクラスの作品だと思うのですよね
ワンピってここ20年近くの少年マンガのある種の完成系であるわけで(しかも進化し続けている)
完成系の模倣を持ってきたらそりゃ劣化だと言わざるを得ない
「ジャンプを持って来い」の真の意は、「今の王者ワンピを超える作品を持って来い」だと思います
-
1話なのにキャラが多い→持て余す
モデル〜に変幻する能力→銃とビーストどっちが売りなのか、特に生かされない能力とか活かせないのが駄目なんですよね
「ONE PIECEの第1話が完璧過ぎる」のも罪深いんですよねえ
あと世界一の剣豪ミホークの巨大船真っ二つからドン!の「真っ先に凄い実力を見せつけて登場」も強キャラの出し方として完璧
普通は「あ、あいつは世界一の剣士!」って姿見せてから実力披露するパターンばっかだったから
-
・読み切り
絵は描けるけど、描きたいものがないんでしょうね。ゴーレムハーツもテンプレ展開だったし。
これをこいつを描きたいという熱やら執念やらが感じられない。
それがないから絵が工夫できず、迫力を出せず、キャラ数でごまかし、
どっかでみたような展開になってしまう。原作つかないときつそう。
あと、悪魔の実的なやつ、敵は人間を食うデメリット的なものがあるのに、
こっちはただの強化にしかなってないのがけっこう腑に落ちないですね。
本家悪魔の実はちゃんと中立しているような気がします。
>記者が銃を撃って助けるところの描写がわかりにくいとか。
記者が4人を一瞬で倒すところたしかに何度か読み返してやっと無理やり理解しました。
あまりに強すぎる。あの時他の仲間何してたの?ってのもあるし
-
パイナップル頭にフェニックス
ブサイクなおばさんに九尾の狐、でもちゃんと様になってるONE PIECEは凄い
特に九尾の狐は美形が定番だったから驚き
-
>>772地方民さん
>劣化コピー作品にうんざり
そりゃ昔から変わりませんよ。持ち込みの通称が”地獄の責め苦”ですからね
けどそんな偉そうなこと言ってるジャンプが知欠のくs…黒猫とかを人気作として連載してたんですよね
しかも後の作品が人気作になったから知欠あの時の事反省するどころか今じゃ被害者気取りですし
(個人的には後の人気作もあんま好きじゃないんですよね。ここでは好評が多いから控えますが)
-
進撃がジャンプで週刊連載出来たかっていうと全くそんなことは無いでしょうし、「ジャンプを持ってこい」っていうのもあながち間違いではないんですよね……何故ならそれが出来なきゃ(固定票を獲得)ジャンプではどうせ打ち切りだから。
読み切りで短くまとめようとすればストーリーは『似たりよったり』になる、でもその『似たりよったり』の中から商業的に価値のあるものを生み出す必要がある新人作者は本当に過酷だと思います。
-
とは言え「読み切りを上手く描く能力」が人気作家の能力ってわけでも無いのが金未来杯優勝者の死屍累々からも分かるのが難しい所ですね
呪術の作者も金未来杯で優勝してないし
-
正直、そんな偉そうなこと言ってる編集さんが満を持して本誌に投入する作品の作品も面白いものばっかりとは言えないので、そんなに編集さんに同情する気にはならないなあ。
頑張ってほしいとは思いますけどね。
-
読み切りは既視感がどうこう以前に、
・ギャング設定に意味がない
・ゆえに1900代中頃という設定にも意味がない
・襲撃に戻ってくると分かってて「街中で殺しはしたくない」という理由で見逃す事でかえって危険を増やしている
(殺したくないだけなら捕らえれば良いじゃん)
・敵のボスも最初一人で乗り込んでいているのが意味不明
とか引っかかる部分が多すぎて、時間をかけて作った読み切りでこれはヤベェなと思いました。
作者も編集もやる気ないんじゃない?って印象を受けてしまいます…。
-
>読み切り
納期の問題とか、紙面の穴埋めのタイミングとか、いろいろな事情が相まって「納得いくものではないが、仕方ない、これで出すしかない」という感じなのかもしれませんが、「これが俺たちが思う一番最高の出来!自信作!おあがりよ!」って出してるのがこれであれば、編集も作者も相当ヤバイと思います。
-
◆石
料理するなら当然の行為ではあるもののこれからイノシシさばく気満々のフランソワさん改めてすげえ
表紙の絵、門?とか思ったのですが
相良油田の掘り井戸(の上に作っていた小屋)なのですね
◆ワンピ
この状況でも笑ってる彼女こわい
と思ってたらおリンさん更にこわかった
空腹自体はそこそこ耐えられるのでしょうか?
◆鬼滅
ゆしろーくん、例えば敵方からでもこの状況で鬼だとバラされたら問答無用で殺されそうでドキドキします
たまよさんも大ピンチ
たんじろーや善逸くんあたりはメタ的にあまり心配してないんですが
その他はどうなるか読めなくて緊張感ありすぎます
とりあえずアカザさん落ちてくる前の位置関係からすると
まるで義勇さんが下敷きになったみたいに見えてビビりました
◆ネバラン
あのサイズの骨つき肉がある豊かさよ
◆アクタ
ちゃんと「役者:星アキラ」してたのに
母親でてきた瞬間ただの息子なアキラくんかわいい
◆読切
悪辣な親玉をあっさり逃がしたせいで
無力な市民が被害に遭ったり家族を人質とられて人間爆弾に仕立てあげられる胸糞展開かと思ったら
全構成員引き連れてカチコミとか逆に意外でした
でもいまどき正義の味方のギャングとかマフィアとかあまり流行りそうもないような
◆ブラクロ
チャーミーパイセン向こうにいったらいったで
こちらに残ってる側の補給が心配に
◆呪術
熱すぎるヒキ!
しかし何故か少し笑ってしまう
◆ゆらぎ荘
説明走馬灯すぎてまるでソードマスターですが
本人にとっては間違いなく年月過ごした実感ある上でこれで現実に戻されるのむごすぎる
きっぱり振られるほうがまだいいんじゃないかなあ
◆チェンソー
巻きに入った予感ががが
あの構図からの「コン」とかやっぱりこの人の描き方めっちゃ好き
◆ヒグマ
こちらの方が胸糞展開だった
◆ダビデくん
白鳥までお兄ちゃん絡みだと判明した今
レダちゃんがよくやってる白鳥を足にはさみこんでるポーズがもうまともに見られない予感
いやレダの逸話及び元ネタの絵からしてエロいのはそうなんですけど
-
アカザさん楽しそうだなあああああ!!!!ワープ使いが味方にいるのに、パワハラ上司のお城を縦にブチ壊しながら登場してウッキウキだなあああああ!!!
目の前の柱をガン無視して、イラつかせてくれたただのザコを狙うアカザさん最高だなあああああ!!!
-
アカザさん、カラーだと髪とまつげが「ピンクっぽい赤」でなんか…かっこ悪いです
こんな変なカラーリングだったの?
ところでネズコは現在何処にいるんだろう?
絶対取られちゃいけないカードだからてっきりゆしろー君と一緒に隠れてると思えば違った
-
ゆらぎはこれ無限月読という事ではないんですよね?あくまでも
・未来のシミュレーションによるほぼ現実な世界
・全てが上手く行った幸せな世界ではない
ってとこでいいんですよね?
-
ゆらぎのこの展開は千紗希にはきっついですが
多分目を覚ました後、このまま行けば夢の中で経験した11年は現実のものとなる可能性は高いと思います
ですが千紗希は目を覚ましたら夢の通りにならないよう行動するのではないでしょうか
コガラシが霊能力を失うのを防ぐ為に
うろ覚えですが修学旅行中にコガラシの霊能力がなくなる事件が発生するんですよね?
もし自分の恋とコガラシの霊能力が天秤にかけられた時
千紗希は後者を守るべく行動すると思います
-
・ゆらぎ荘の幽奈さん
さんざん前フリしている「恋みくじ」が
霊能力喪失の原因じゃあないんすかね?
おみくじを起点にして、それぞれの数年後のifを描く、
みたいな感じなのか?なのか?
-
○火の丸
冴さんおめでとう。国宝メインで描かれる中、油断もあったとは言え初めてラスボスに土を着けたのは立派の一言です。
メタ話をすると、(引退しないとして)もう勝たせてくれないんだろうなあ……
三槍は結局(最初から)ろくな見せ場も無く退場しそう。蜻蛉さんも霊圧消えたどころか結果の名前にすら出てこないw
御手杵さん楽勝の相手に散々稽古付けてあげて、その結果2勝(冴さん含む)プレゼントって優しすぎるでしょw
今週のゆらぎ荘の怖さは、ぬ〜べ〜でまくら返しだったかな?の見せる悪夢で、
強大な霊と戦ってぬ〜べ〜廃人化のif未来に通じるものがありましたね……
良く分かってないのは、元の(現実)千紗希さんは11年という過程をすっ飛ばして意識だけ未来に飛んだのであって、
if(夢)千紗希さんが「体験」したことは、分岐した一つの未来でしかないって受け取りましたが
「夢の中で11年経過」が本当だとすると、(夢)が体験した事ではないんでしょうか?
-
==========ここから2019年13号==========
-
新連載2in?
○ドクスト
達成感からの戦慄への落差が凄い!
○ブラクロ
ブラクロ
ええ…これはさすがに唐突過ぎやしませんか
羊の皮をかぶった狼、というコンセプトはいいと思います
ユノくんはここに飛ばされてるわけじゃないんですね
○鬼滅
水柱さん何やってんの?弾幕薄いよ!
○火ノ丸
冒頭エロいよ!
しかし横綱、今のところ思ったより荒れてませんな
○呪術
なんだこの異空間はカッコいいのに爆笑必至
巻末コメントで追い討ちも完璧
○ゆらぎ
なんかあっさりめな解決ですな
○ダビデ
エクセルの関数の擬人化をですなー
○チェンソー
うーむ、自分の目には雑な作画に見えるのですが
○ソーマ
衝撃の展開?
-
石
why?
ソーマ
シェイカーたくみ君に渡さなくて良いんだ
ワンピース
この時限爆弾ゲーム感
マムが「良い人」と評価してる辺り超怖い
-
石
電波観測してるレベルの技術力あるアメリカ大陸人が何者かが楽しみだな
武力持ってく必要性が出てきたか
呪術
ベタで塗りつぶすエフェクトはぶっちゃけダサい
ブリーチはあからさまに手抜きエフェクトだけど幽遊白書の飛影は魅せ方上手だったなと冨樫先生のバランス感覚再評価するわ
姉妹のわだかまりが若干解消されたり
不自由な要素を持ってるパンダとロボが親交したり
いろいろな交流の仕方があったけど虎杖と東堂が健全に関係性を深めてて良い
地元じゃ負け知らずか
火ノ丸
横綱ずるいなあ…
旦那の情けないところも受け止める女房という図が素晴らしい
つーか川田先生男女関係の描写や演出がとても上手に思う
大包平はまだ無道だけど愛を知って無道を捨てる展開を今場所2敗するまでにやるのかしらん
横綱の2敗目は迷いを捨てた草薙だろうし
アクタージュ
クソ実写映画公開もそろそろのはずで舞台で騒がれた夜凪が学校でどんな扱いされるか楽しみだ
もともと近寄りがたいって枠だったはずだけどさあて
-
■ドクスト
地上でいくら強力な電波を出しても地球が球体である以上は届く距離が限られるので、
航海で利用するにはこのGPSだと頼りないのでは?
電離層での反射まで計算して動くのは無理でしょうし。
■相撲
万全の精神状態になった主人公vs怪我を押して出場するライバル
普通に考えるとこの状態で主人公が勝っても負けても盛り上がりに欠けそうなので、
良い意味でも悪い意味でも次回が気になりますね。
■ソーマ
こんな滅茶苦茶な事やってたら大会の権威がボロクソに落ちると思うんですが……。
ていうか、こんな無茶が許されるなら大会なんて開かず、
最初から自分のお気に入りの人物を採用すれば良いだけなのでは?
あと、(程度の違いは有れど)遠月学園も未だ同じように理不尽な事ばかりやっているので、
えりなママの悪役っぷりもあんまり際立っていないという……。
えりなパパの小物っぷりも大概でしたが、夫婦そろってまあしょーもない人物ですね。
-
ソーマ
「黒幕がえりな母」という悪い予想はドストレートに持ってくる無能原作
〜だったら嫌だな、って展開そのまま持って来やがった…!
驚く読者より呆れる読者ばっかでしょうよ!
-
ゆらぎ荘
ゆらぎ荘は飽きてきてて最近はずっとパラ読みだったんですが先週と今週は読んでて引き込まれましたね。
ただエロを推すだけの漫画じゃなかったと再度実感しました。
しかし悲恋系はやはりくるものがありますね。
とはいえあの未来に行けなくなっただけでヒロイン争奪戦に勝てないと決まったわけでもありませんし頑張って欲しいものです。
特定のキャラが好きとかなかったんですが今週の話で持ってかれましたね。
主人公もホント良いアジ出してた。
-
ソーマ
「またひとつ異能を取り込んでしまった――」
こいつの異能ってなんだっけ?シェイカーでシェイクする能力?異能と冠するほどの技なのか…?
-
ソーマ
原作者「テコ入れだ!異能!スキル!曲芸!」
「ブックマスターはえりな母!みんなびっくりだろうなー!」
これ本気で受けると思ってやってんですかね?
この大会が始まった時からえりな母が出てくるの?て予想されてたし
それにしてもえりな両親はどっちも電波でクズ親なのに、アリス両親はまともで仲良しなんですね
幸せってなんだろう〜?
ONE PIECE
何故家族はみんな無事だったのにマムだけ船から落っこちたの?
シャーロット家全員無事とかズコー!ですよ
チョッパー見て「お腹すいた」と言ってるおリンが色んな意味で怖い…
本当に「いつ爆発するかわからん核のキャッチボール」状態
-
ところで今週のONE PIECEのラストページは
「マッドマックスっぽい」なのか「北斗の拳っぽい」のどっちなんでしょう?
今にも「ヒャッハー!!」てモヒカンが出て来そうだ
-
他人の感想を見るまで気づかなかったけど、ソーマの敵キャラのオカマ兄貴、なんで朝陽に料理道具渡しているんだw
タクミが貰ってもしょうがないけど
-
・ワンピース
やっぱシャーロット家好きだなあ…
ペロス兄はマムが死んだら国も団も終わりと考えてたから
次期船長を巡るやり取りも生きてると分かってるが故に軽口言い合ってるだけだろうし微笑ましい
どうしよう…なんかマムが可愛く見えてきた…
あのバケモノが愛嬌のあるお婆ちゃんみたいな言動になってるせい?
妹萌えの極地のブリュレといい可愛いお婆ちゃん(核爆弾)といい尾田先生はギャップ萌えに目覚めたんだろうか
マムに萌える日が来るのも近いかも知れない
後マムのパンチを喰らっても一発では従わなかったワニザメのメンタルも凄いですね
一発で心折れて逃走した所をマムがもう一発喰らわせた可能性もあるけど
-
>>803 江越さん
マムの死後はシャンクスの縄張りにしてもらえば無茶はしないんじゃないかって気がするんですが、白ヒゲの領地が野放しだったのを見るに縄張りが広過ぎて守れなくなるとか四皇同士はけん制し合ってて交流が無いとか色々理由がありそうですね。
(シャーロット海賊団とシャンクスの遺恨が深すぎてそもそも頼れないとか、シャンクスが政府と通じてる似非海賊だから信用できないって可能性もあるし)
・one piece
良識と常識を備えたリンリン……カタクリとかぺロス兄を見れば当然か。
マム一家がやたらキレやすくて冷静さを失うのって生来のものだけじゃなくて、”普段の食生活による糖分の取り過ぎ”もあるんだろうか。
正しく生きる事を許されないナチュラルボーンデストロイヤーだったのがマム最大の不幸。
-
>>804ビックリバコさん
マザーカルメルの育て方が(いや彼女なりに頑張ってたのは分かるんですけどね。
それと”例の事件”さえ起こらなければ…)
-
一戦しただけで寝込む料理人がいるのに
えりなのスタミナはいったいどうなってるんだ・・・
-
○火の丸
これは、作者さんもともとヤング(青年?)誌出身なのでしたっけ?
少年誌ではなかなか見られない、正しい意味での変態的描写、夫婦独自の儀式は面白かったです
青年誌だと下着を脱いだ上でスカートに頭突っ込む、とか二段くらいディープになりそうですが
こういうのって客観的にはエロ儀式ですけど、当人達は至極大真面目にやってるからこそ特異性が際立つのですよね。刃皇さん頑張れ
童子切は休場レベルなのか……鬼丸刃皇に負けて三敗で圏外となると、終盤が寂しいような。
まさか大包平が最後に来る?
ソーマの包丁賭けは、司さんの時もそうでしたが片懸賞なんですよね
なので「俺の勝ち!俺の方が強いんだから負けたやつは何でもいう事を聞くんだ」のジャイアン理論がまかりとおってるのかと思われます
そもそも、司さんもタクミくんも承諾した描写一切無しなので、ただの煽り(ノワール:朝日派はこれを意図して使っている)ですね……
本編に関しては、これソーマパパこんな大会出なくて良かったのでは。としか思えなかった
WGOのトップが全く公平の欠片もない人間なので、その構成員がどれだけ平等に審判しても信頼も権威もないのでは。
-
ソーマ。なきりのじーさん、えりな様以前に既に娘の段階で教育方向間違えきってたじゃねーか!元凶はやっぱりあのじじいなのではなかろうか。
ただ、こんなのと結婚した中村さんのその一連のエピソードだけは凄い気になる、凄い気になる。
鬼滅。アカザさん、斬れたはしから瞬間接着とか耐久性が普通におかしいな。そして、相手が強いとわかってからの微笑み本気モードかぁ、これじゃぁもうアカザさんの笑いどころが無さそうだなぁ
-
えりな嬢の異能は神の舌などではなくて、どれだけ連戦しても疲れない神のスタミナなのかも
-
BLUEもWGOも運営側が滅茶苦茶過ぎて権威なんて一切感じられないですが、
それに挑むソーマも「一席なのに七席のタクミと勝ったり負けたりを繰り返している」という格の低さなんですよね。
「なぜソーマが一席のままなのか?」の説明がないままで、
さらにソーマの実力が七席と同等という描写を入れてきた意味が分からないです。
どう考えてもおかしいのに、なぜ編集も見逃しているのか……。
-
・ワンピ
ゾロってワノ国出身でしたっけ? 飛び地の出だったりするのかしら。
・ハイキュー
バッキャロー! いまさら冴子姐さんに惚れてもおせーんだよォ!!
・ブラクロ
これでアスタさんが純血ドワーフだったりしたら笑う。いやまぁ十割脳筋だし、ありえる話だけど。
しかしパイセン=ビスケとは… 暴牛は本当とんでもねーヤツらの集まりですね。マグナ先輩が没個性に感じるレベル。
・鬼滅
派手柱&煉獄おじ! 異色のタッグですねー。戦ってるところが見たいなぁ。
アカザさんのカラテ方陣かっけぇぇ、え? すぐに破られる? んなバカな…
・相撲
懺悔 → 許し → リセットって、なかなかに良いメンタルコントロール法かと。レイナさんが目指す場所も険しいなー。
・呪術
調 教 完 了
・ゆらぎ荘
辛い… これもうタイムリープ物の主人公が経験するレベルの試練ではなくて??
狭霧さんにはすまねぇが、是が非でもチサキさんに勝利してほしくなりました。
・ダビデくん
明らかに王座狙いの銀さん(笑) 将棋は全然やりませんが香車のオデキャラ感はなんか好き。
オチの、女の子には戦わせられないってのが非常にダビデくんらしくて良かったです。
・ネオレイション
ワイルドなスピードでこのまま突き抜けそう…
-
ダビデ君
気のせいでなければ、銀の動き方が王ですね…
-
鬼滅は本当に本当に「最終決戦」なの!?
これからアニメやるぞ!って時に連載を終わりに持って行く事を許可するなら
「ジャンプどうした!?」って気分ですね
銀魂は終わらせるタイミング迷走させたのに
-
・医者石
ラストのwhyのホラー感はなかなかでしたが、千空が動じてないとこを見ると想定の範疇だったりするのかな
それにしても、大樹はモーターボートに乗らないんだね……
・ネバラン
今の仲間と単純に拗らせるんじゃなくて、ノーマンの話で盛り上がってからの敵意はシリアスさを増すなー
あの人らも勿論ノーマンのちゃんとした仲間で真剣に彼らなりに頑張ってきた上でのすれ違いってのが良い意味で胃が痛くていいですw
>駒との同盟
鬼は鬼でも野生の人間しか食わない派、つまり形態維持が優れてる反貴族派だったりするのかな
・ワンピース
>ビッグマム不在での意外な落ち着き
ルフィと揉めてた時のシリアスさとは比べ物にならない落ち着きぶりだけど、これはママの生還を信じ切ってるというよりママを沈めた相手が四皇ってのもあるのかな。
最悪の世代のルーキーに沈められたとなったら、声望も地に落ちてそこからママなしでの挽回は厳しいけど、
同じ四皇相手の敗北なら、海賊団の格落ちもそんなにないし、世代交代でなんとかなるという気持ちなんだろうか。
>スナッチの掛け声
今までゾロがっぽいこと言ってたの聞いたことないけど、まぁそもそもゾロが怯んでたシーンなんて回想でも描かれてなかったしなー
ゾロのとワの国の方言が別物かどうかは置いといて、実在する言葉が訛ってるのは間違いなさそうなんだけど、全然浮かばないな…
-
ゾロの幼少期の師匠コウシロウはワノ国出身ぽいですよね。名前や出で立ち、刀の所持など。くいなとたしぎソックリ問題もこの国で再燃するのかも知れませんねー。
-
「ブランク」「トップアイドル」は普通に使っててスナッチは外国語なワノクニ事情とは?
ゾロは使わない言葉ってのは分かるけど、色々と唐突感
鬼滅
これ元派手柱の弟が新上弦五で襲撃してくるフラグ?
鬼の最高戦力である黒死侔が来たらおワタだけど、ビビりの無惨だから無限城にいるんだろうな
-
・ダビデ
自分も記憶を疑ったけどやっぱり間違いですよね銀。
作者も謝ってますが、アプリで遊んでて間違うのはなかなかすごいw
ttps://twitter.com/megapann/status/1099905515017007104
-
>Dr.STONE
うおおお、疾走感がある。大海原へ飛び出て、さあ大航海時代の始まりだ! となってからの、何者かによる通信。
モールス信号でひたすら「WHYWHYWHY」。盛り上がりますね。
2周年記念でコレをやれる。強い漫画だ。
>約束のネバーランド
鬼への尽きぬ憎悪は、シスロやバーバラからすれば当然の話だよなあ…。
ヴィンセントあたりなら経緯を話せば、エマの気持ちを「理解」はしてくれるだろうけど、それ止まりだろうな。
これはエマはノーマンと決別ルートですね。最悪、ノーマンたちと殺し合う未来すらある。
>ブラッククローバー
チャーミーが底の知れない強者だということは何度も描写されてきましたが、リラを一蹴できるほどとは予想外でしたねえ。
綿魔法に食魔法が加わったことで、さらに隙のない魔法騎士になってて笑う。単独の戦闘力では、アネゴとかフエゴクラスでしょコレ。
正直チャーミー無双は乗れなかったですが、「ドワーフ」「混血は2つの魔法属性を持つことがある」の新情報は興味深かったです。
ドワーフの特殊技能や、食魔法の狼に縫い目があったり(狼の皮を被った何かがいる?)と、
チャーミーはさらに強くなりそうな気配がありますね。
>鬼滅の刃
過去と現在、人と鬼の想いが交錯する展開がとにかくグッときましたね。
最終局面を予感して、様々な感情に昂る鱗滝の姿は読者と重なるようです。
新お館様の所在が鳴女に突き止められて、鬼を差し向けられる可能性もありそう。
宇髄と煉獄父が、下弦級の群れを率いた新上弦伍と戦う展開もある?
猗窩座の本質は玉壺あたりと大差ないので、
窮地に追い込まれたら煉獄戦のときのように醜態を晒すのは目に見えているのですが、
余裕があるときの「武の追求者」の姿勢は格が高いですね。煉獄の名前と言葉を覚えていて、
炭治郎の評価を改め「敬意を表する」と口にしたシーンは良かった。
猗窩座が柱クラスの炭治郎と、柱の冨岡を前に余裕たっぷりなのは、さすが上弦の参というところですね。
…とはいえ、煉獄の戦闘力を見誤って死にかけたりしてるので、イマイチ締まらないのはアカザ殿クオリティ。
>ぼくたちは勉強ができない
おっ、待望の真冬先生の過去編? 楽しみにしてたんですよ。
ところで、真冬先生の回想に出てきた彼女を励ましている男性ですが、
あの笑顔と言いラフな口調と言い、成幸くんの父親を連想しますね。
今回の話で、美春の真冬に対する「完璧な姉」のイメージが木っ端微塵になりそうで、ちょっと美春が可哀想になりましたね。
美春は作中トップクラスにウザいキャラですが、ラストのあの狂喜乱舞してる姿を見るとね。さすがにね。
>火ノ丸相撲
冒頭の刃皇が全部持っていきましたね。清めの塩で邪念を払って貰ってからのアレが、インパクトがあった。
>呪術廻戦
相変わらず東堂の頼もしさが尋常じゃない。東堂の戦法はまだ体術だけで、術式もろくに披露していないんですよね。
なのに、花御に勝てそうな信頼感を抱けるのが凄い。愛嬌もあるし、どんどん良いキャラになっていくな。
虎杖と花御のバトルは…接近戦の絵が見づらくてイマイチ乗れませんでしたね…。
私の中で今回の主役は東堂でした。虎杖が呪力を乱した理由を半分勘違いしてるとことかクスッてなったし。
>ゆらぎ荘の幽奈さん
鬱エンドまっしぐらのヒキから、ここまで読み味爽やかな結末に持っていくとは…凄いなあ。
ロリ回以外は流し読みなので、千紗希ちゃんはムッツリスケベの痴女みたいなイメージしかなかったんですが、こんなに良い子だったのか。
コガラシくんは相変わらずの人格者だし、神回だった。
>アクタージュ
天知くんは人に嫌われる天才か何かかな? こんなドブみたいな臭気放ってて、プロデューサー業が務まるんだろうか…。
>獄丁ヒグマ
おもすれえええ!!
狐鉄のバックボーンから亡者そのものに切り込んでいく流れが面白いし、狐鉄が子供に擬態していたのも意外性がありました。
解放したザイジュが命寿を動力にしているというのも驚きで、ヒグマはザイジュを解放するたびに命を削っているのか。
-
刃皇懺悔
今まで「バブみ」の意味がイマイチわからなかったんですけど
熟女の由美さんがやってくれたおかげて理解出来ました
母胎に回帰しよう的なあれなんですね
-
・2019.13号
巻頭C:Dr.STONE(95話)
センターC:鬼滅の刃(147話)
センターC / 読切:魔剣鍛冶師ハンダゴ(中野忍)
センターC / 月一連載:BORUTO
-
・鬼滅
元柱と柱の父親コンビが格好いい
でも鬼側が襲撃するとしたら新当主より禰豆子の方な気が
アカザは『ギリギリの戦いの果てに自分が気持ちよい勝利を得る』
そんな戦いが『良い戦い』だと思ってそうで
どうにもハンゾーと対戦した時のゴンが脳裏を過ります
あっちは自覚があり過ぎて清々しさすら覚えましたが
アカザは無意識にそう考えていそうで何とも言えないです
・呪術
集中力を涎で表現したのにも驚いたけど
涎が垂れたのは集中した結果だと察する敵にも驚きました
・ソーマ
様々な設定が抜け
新たな設定が上乗せされていく
その繰り返しの結果
ジェンガのような状態になってしまったなぁと感じてしまいました
長期連載だから、ある程度話の整合性が失われるのは仕方がないと思います
でも今のソーマはいつ崩れるか分からないジェンガを見ているようで
読むと別の意味でハラハラします
あとサラッとえりなが自分の神の舌を「異能」だと言ってますが
神の舌って異能だったの?
ではえりなが朝陽に負けたら味覚を奪われてしまうのでしょうか
-
・BORUTO
前からほんと戦闘がドラゴンボールすぎてなんだか
まあ、ドラゴンボールを漫画で見たことない人には新鮮でよいのかなあ
-
・ハイキュー
>影山「やっとかよ」
これは影山の中では当時の小さな巨人より、今の日向の方が実力を認めてるってことなんだろうか。
宇内さん自身も日向のオープン?に目を奪われてたもんなー。
>空中戦の覇者
ひさびさにポエミーな監督語録だったけど、夏の合宿で「空中戦の覇者」を目標に新スタイルに取り組み続けた変人コンビのことを考えるとなかなか感慨深いですw
・火ノ丸相撲
懺悔の翌朝が完全に賢者面してる横綱も面白かったですが、闇落ち唐揚げ君も存在から面白かったです
いや、やってることはあんまり面白くないんですが、朝の平静さからの落差がツボでした。
師匠である刃皇の本日の取組はおそらく御手杵でしょうが、弟子同様荒っぽい相撲を取るのかな
そこが無動モードの弟子との分かれ道となるか否か、とりあえず三名槍の最後の一角さんは二連敗は避けられなさげか
まぁ本日の取組で一番気になるのは草薙対三日月ですが
三日月はここで勝てるかどうかで潮との対決の盛り上がりが違ってくるから、是非勝って欲しいとこだけど相手は復活した草薙だしな…
・アクタ
ドヤ顔の景の尊さがハンパないっすw
添削した時の彼女を見てると、芝居を通して幸せを得た事実を再確認する一方、一月間連日の公演での彼女の心身への影響への不安もあるという…
だからこそ、普通の女子高生に戻る期間を設けてるのかな
・ネオ
なんか普通に面白かったです。
特に台詞回しかなーこの滑りそうでノリの中には残してる味が気に入ってきましたw
-
ソーマで色々感想読んでて思いましたが
中村くん、ヤンホモ野望のために10歳ぐらい年上の麻呂を口説き落としたわけですよね
実は作中一番の勇者なのでは
-
その結果、自らのスペシャリテに達することができず、こじらせてしまった可能性……?
-
ソーマ
「相手は全員ノワール達・・・第三の門までパスした強者もいるのに」
って関門突破できなくてもトーナメント出られるんですか?
いくらえりなママがえりなを潰すために仕向けたとしてもあまりにお粗末過ぎる気が
-
サンジVSページワンがキングクリムゾンされてるんですが
誰も言及しないくらいあっさり倒されちゃったの?
-
急に連続審査することになったほうも大変ですね
もちろん何人もいるんでしょうが、それにしたって人と胃袋には限界がある
-
>>826 あんこうさん
第三関門までシードできたやつもいる、ということかと
-
もう誰も気にしてないけど、これ一試合何分でこなしてるんでしょうね
-
今回の大会を中継やら後で記事にするの、編集がどうすんのこれって頭か変えそうな変則内容過ぎてかわいそう。
主だった表社会の有名料理人軒並み即リタイアして、残ってるのがまだ学生やら、変なコスプレ色モノ集団とかでっち上げ記事だなんだと言われても仕方ないレベル
-
>>829
徹さん
なるほど!失礼しました文章の読み込み違いでした
-
前はソーマ、凄いツッコミ入ってたけどもう突っ込んでもしょうがないみたいな感じになってる
-
四宮先輩を始め、歴代第一席などのOBが司さんしか来ていない時点で、表の本当の若手スターシェフは殆ど参加してない色物大会なのがわかってしまいますね…
-
もう過去の大会に出てて参加できないから・・・
-
来週麿マユ毛が盛大に中村をディスってえりなも要らない子だって吐き捨てて
それに偉大なるソーマ様がかっこいい啖呵きって
麿マユ毛を調理で脱がせるという完全に分かりきったストーリー
それを今の頭のおかしい展開ごちゃ混ぜでやるのが絶対確定してるとかうんざりしますね…
神の舌が異能なら葉山の鼻も異能でどうやって奪うの?愛用アイテムも別に出て無いし
-
えりなを自分の物にしようとしているアサヒというボスと戦うのが目的のはずなのに、
えりなママまで出てきて話の軸もぶれまくってますよね……。
えりなが負けてもソーマが負けても何がどうなるのかイマイチ分からないんですよね。
十傑の七席であるタクミと同等のレベルのソーマがBLUEの頂点に立つのはいくらなんでもバカバカしいですし。
いや、でもそういう展開になるんだろうなあ……。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板